Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: zeliboba от 13 Октября 2009, 14:47:36
-
Извините, но это не дизель. И очень нужна помощ.
Это двиг от AUDI 100 2,3-AAR, пробег 300 000 км.
Блок промерили и определились, что точить не нужно! износ 0,02, допуск до ремонта 0,14
Поршня тоже мерили и тоже износ в допуске!
Но вот задиры на юбках поршней не понятные, в цилиндрах такого нет, видна хонинговка.
Коленвал не мерили, т.к. он стоит на месте. Но судя по вкладышам, моторист сказал вал в норме. Сомнения в то, что моторист всю жизнь делает только русские машины.
Что скажите?
-
вот еще фотки
на 2-й видно что шатун цеплялся о коленвал
Задиры на юбках поршней почти одинаковые на всех и с обеих сторон
-
То что вы наизмеряли информацией не является.
износ 0,02, допуск до ремонта 0,14 В каком месте измерили 0,02 и в каком месте допускается 0,14? Почему вы считаете, что 0.02 это износ, а не плюсовой размер при обработке???
Поршня тоже мерили и тоже износ в допуске!
В каком допуске????? Ведь этих допусков НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Не надо путать Ауди с Победой. То что на фото 5 видны царапины, может вовсе не обозначать сохранности хона. Снимок сделан в скользящем свете и под углом, поэтому судить трудно. У меня складывается впечатление, что от хона остались только самые глубокие риски , а все остальное зализано. А самое главное, что цилиндры в середине (где хон)практически не изнашиваются при любых пробегах. А вот износ в зоне остановки верхнего (да и второго) компрессионного кольца виден не вооруженным глазом. Так что для оценки состояния цилиндров необходима карта измерений во всех плоскостях и сечениях, как положено. И отдельно, измерения величины износа в зоне остановки поршневых колец, специальным нутромером с узкой ножкой.С трудом поверю, что у аудического мотора при пробеге 300 т.км в зоне остановки верхнего кольца не будет износа в 15-20 соток.
Фото 2 - вкладыш. на лицо сильный износ и плохое пятно контакта. Похоже на большой зазор. Нужны измерения. Кто мешает измерить шейки на двигателе?
Фото 7 - вкладыш - налицо "висящий" вкладыш. Отсутствие контакта с постелью в районе стыка. Необходимо измерять размеры постелей и натяг вкладыша.
Фото 3 - шейка. Видна огранка шейки. Видны риски изнашивания. Нужны измерения, минимум в двух плоскостях и в трех сечениях.
Царапины на поршнях несерьезные, а вот измерял ли моторист износ канавки под верхнее поршневое кольцо? Ведь юбки поршней не изнашиваются, хоть вы и упоминаете о "допуске", а вот износ канавки является браковочным для поршня.
По состоянию некоторых деталей похоже, что мотор был в ремонте - огранка вала, висящие вкладыши. тогда боковое трение у шатуна на фото 6 - прямое следствие плохой шлифовки (конусность шейки). поэтому измерения и еще раз измерения. Кстати, проверьте плоскостность шатуна с фото 6. Может он кривой.
Тема создана не в профильном форуме поэтому переношу ее в "Механические ремонты".
-
Сомнения в то, что моторист всю жизнь делает только русские машины.
Что скажите?
Какая разница какие моторы делал моторист русские или армянские,практически все мы начинали с переборки совковых двигателей.Главное что бы он действительно был мотористом умеющем владеть измерительными приборами и имеющем достаточный опыт в определении деффектов.У меня сейчас 70% работы переделка моторов *плотницких* мотористов,которые привыкли рулеткой поршня измерять.А по движку сказано правильно 300000 пробег весьма приличный и судя по фоткам капиталить его в обязаловку,если нету конечно желания тренироватся в сбоке разборке каждой запчасти.
-
Посути для бензинки не пробег.Всё определяют ваши цели,задачи,финансы и + причина для чего или почему разбирали мотор.
-
Маслоед однако будет :)
-
Зазор кольца в канавке в норме?Ресурс бензинок до капремонта 200-250 тыс.км
-
Поменять все вкладыши и кольца. Тыш на 50-60. Ещё хватит. Угар масла 200-300 на тыш. Будет. Всё зависит от скоростного режима эксплуотации.
-
Я бы тоже поменял кольца и вкладыши и ездил бы спокойно, только канавки на поршнях надо промерять. Лучше бы еще и поршни конечно заменить, а вот расточки всякие далеко не факт что пользу принесут. Учитывая их качество возможное.
Александр Юрьевич, Вы говорите что вкладыш сильно изношен. На сколько я понимаю на вкладыше несколько слоев покрытия, здесь виден второй. А какова толшина каждого слоя?
-
Фото дурное, но данный вкладыш похож на однослойный.
Данных по толщине приработочного слоя у трехслойных вкладышей у меня нет, но полагаю, что 3-5 соток.
На обсуждаемом вкладыше пятно контакта с шейкой вала очень малой площади с выраженным неприлеганием в остальных местах.
-
Да не похож по фото на однослойный. Я явно вижу второй слой. Но красного слоя не видно нигде, даже намеков на него. Конечно мерять надо, но я бы поменял вкладыши и не трогал вал
Кстати, а почему разобрали мотор?
-
Да труп он,зачем ломать копья ;)
-
Ресурс бензинок до капремонта 200-250 тыс.км
вот это очень зависит от масла и эксплуатации мотора. нельзя так однозначно утверждать.
-
Согласен,но у бензинок с пробегом за 200 ткм. износ цилиндров редко бывает меньше чем 0.05.Соляр дополнительно смазыват стенки цилиндра и износ цилиндров дизелей при одинаковом пробеге меньше.
-
Да труп он,зачем ломать копья ;)
Во, наконец то, появился хоть один грамотный МОТОРИСТ ;D
ответ для остальных, не таких супер спецов up - начался жор масла, порядка литра на 1 тыс км. Привезли ГБЦ, полностью перебрали ее, шлифанули, а раз уже снял ГБЦ, решил за одно и ЦПГ глянуть, как раз маслосьемных почти небыло уже.
Да, по поводу зазора кольцо-поршень - норма по документам у меня 0,07,еще допускается до 0,12 а на деле в 1 и 2 поршнях зазор на верхних кольцах больше 0,15, остальные в норме. Решение принято - поршня под замену.
кстате, альтернативы:
AUTOWELT
KS
MAHLE
че думаете?
-
Да не похож по фото на однослойный. Я явно вижу второй слой. Но красного слоя не видно нигде, даже намеков на него.
Артем! У вас несколько искаженное представление об устройстве трехслойных вкладышей. Первый слой - никелевая подложка, поскольку бронза к стали имеет крайне низкую адгезию, второй слой это бронза и третий слой - баббит или нечто иное для приработки. раз вы не видите "красного слоя" то это означает что или вкладыш на основе алюминия, либо не сработался приработочный слой и бронза еще не вскрылась.
Так что то, что Вы "явно" приняли за второй слой является очень плохим пятном контакта вала и вкладыша при очень большом зазоре. Еще раз повторю, что фото очень не удачые и только по фотографии точный диагноз не поставить - нужны измерения и пробы (например поскоблить вкладыш).
-
Во, наконец то, появился хоть один грамотный МОТОРИСТ ;D
Не стоит ерничать. Сказано - кто без греха пусть первый кинет камень...... думаете вы никогда ни в чем не поспешили.... :)
Решение принято - поршня под замену.
кстате, альтернативы:
AUTOWELT
KS
MAHLE
че думаете?
KS и MAHLE вне критики, также еще и NURAL , что для Ауди является поставкой на конвейер, а кроме того он дешевле первых двух.
AUTOWELT последнее время стал существенно лучше, но в любом случае это ультрабюджетный вариант со всеми вытекающими последствиями.
-
А с цилиндрами будете что нибудь делать?
-
"Во, наконец то, появился хоть один грамотный МОТОРИСТ"
А что,на фото не видно износ цилиндра в зоне остановки кольца?
Если вы такой умный зачем задаете вопросы,ответы на которые знает обычный чайник?
-
"Во, наконец то, появился хоть один грамотный МОТОРИСТ"
А что,на фото не видно износ цилиндра в зоне остановки кольца?
Если вы такой умный зачем задаете вопросы,ответы на которые знает обычный чайник?
Уважаемый, если вам показалось что я на вас обидел и ерничаю, это не так! Извините, что пошутил по поводу МОТОРИСТА, видно нет у Вас чуства юмора! Еще рас - сори!
По поводу Nural - к сожалению не нашел в данный момент по поставщикам поршня эти.
По поводу бортика остановки первого кольца вверху - ногтем я его не обущаю. Впечатления такие - ведешь ногтем по зеркалу и потом зеркало кончается, а так что бы цепляться ногпями и весеть - такого нету. Но все равно снял блок с валом и сегодня отвезу в другой город к другому мотористу, поопытнее, дабы уже придти к чему нибудь, а то скоро белые мухи прилетят!
-
Вы меряли цилиндры? Что в вашем понимании - 'зеркало'? Ноготь, довольно жесткий показатель, обычно указывающий на полный аллес. Изнашиваються не только кольца, но и цилиндры.
-
Так что для оценки состояния цилиндров необходима карта измерений во всех плоскостях и сечениях, как положено. И отдельно, измерения величины износа в зоне остановки поршневых колец, специальным нутромером с узкой ножкой.
-
Мужики, делитесь опытом!
Замотал поршня в тряпки, залил киросином, замотал в целофановые пакеты, простояли 2 суток, нагар маленько размяк, но все равно его полно. Шкрябать побаиваюсь, задиров понаделаю, да и не отшкрябаешь все, поршень же в полосочку сделан. Особо тяжно с пазами для колец, сломаным кольцом пошоркал, но не то это, не то!!!
-
Если хотите совсем аккуратно, то сначала высоконапорной мойкой(мощной),потом можно ультразвуком.
-
Стоит блок цилиндров без ГБЦ, на днях остатки железа приезжают начну собирать. По скольку блок стоял долго и хоть был накрыт, его все равно нужно промыть от пыли, песка и т.д. Меня масленные каналы волнуют. Пыль, остатки прокладки и т.д. Продувать компрессором буду и бенза лить, блок наверное подвешу каналами вниз. Вот только коленвал не снимал я (не нужно было), а масленные каналы же как раз в коренные подшипники упераются. Вот я и думаю - не забъется ли мусор в коренные. Как промыть/продуть лучше? Не хотелось бы коленвал снимать только из-за этого. Или снемать однозначно?
-
Снимать однозначно. И не только колено вынимать, а еще и заглушки из блока удалять и каналы чистить тросиком и проливать-продувать.
-
да да, конечно снимать. Я мотор с машины снимал только для того чтобы каналы в валу промыть.