Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: NPD от 26 Августа 2024, 19:48:41
-
Здравствуйте.
Двигатель ТД42 рядный тнвд. На трассе при -35°С закипел. Масло в антифриз, антифриз в масле, эмульсия. Антифриз воняет горелым маслом, масло воняет выхлопом.
Разобрал, опрессовал ГБЦ, блок, теплообменник (при t+60°C и 5-7атм) - ничего. Поменял треснутые вихрекамеры (все 6), шлифанул ГБЦ. Померял выступ гильз, все размеры разные, от 0,04 до 0,15. Шлифанул все до 0,04. Притёр клапана. Заменил колпачки. Померял геометрию ГБЦ и блока-норма. Биение штока клапанов и зазор направляющих в норме. Эллипсности гильз нет. Зазор замков колец по всей глубине гильз в норме. Хон присутствует, есть небольшие следы притирки юбок поршней о гильзы, возможно от перегрева.
Собрал с заменой прокладок и сальников, завёл, дым из заливной и из под щупа, патрубки ОЖ напряжённые. Сразу. Через 5-10 минут сильнее. Масло вспененное. ОЖ чуть грязоватая (систему промывал кипятком с лимонной, потом с содой, скорее всего не домыл полностью).
Поставил новую китайскую ГБЦ в сборе. Всё то же. В 3х каналах выпускного следы масла (1,2,4) заметил уже с китайской гбц.
Я не профессионал и даже не любитель. Спрашивал у тех, кто по работе перебирает дизельные ДВС, ничего толкового не услышал.
Собственно вопрос в том, куда копать? Как поставить диагноз?
Следующая мысль заменить гильзы... Но дороговато получается так диагностировать.
Надеюсь на совет и полемику.
-
Я не профессионал и даже не любитель.
В этой ситуации сложновато давать советы. Да и ваше описание более эмоционально, нежели информативно.
Поведайте по порядку - с какого перепуга при минус 35 вскипел двигатель? Ушли в кювет и радиатор забило снегом или прозевали уровень антифриза?
Что сделали, когда поняли, что двигатель вскипел.
Прочтите вот это:
https://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=1977.0
и вот это:
https://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=4770.0
А затем и это:
https://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=4771.0
https://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=4770.0
После этого беседа с вами может стать более продуктивной.
-
...опрессовал :
1...ГБЦ,
2...блок,
3...теплообменник (при t+60°C и 5-7атм) - ничего. ...
Первое (не считая ещё кучи наводящих вопросов)
, что вызвало сомнение в адекватности т.н. "проверок":
1...тут, без вопросов - возможна была полноценная проверка, да и позже ведь ставили новую гбц... и без изменений
2...не верю в результат проверки.
блок гильзованый - а это большой "тормоз".
Чем бы вы не проверяли блок, но обязательное условие - это " глушить" мет.плитой/или "стеклом", всю верхнюю плоскость блока/все водян.каналы.
Но наверняка, при глушении - использовали резин.листовую прокладку.
А коль так, то нет никакой уверенности - что были проверены возможные трещины/дырочки в стенке блока. Через эти дырочки вполне возможен канал сообщения , между рубашкой ОЖ и давлением газов в щель (между буртом гильзы и проточкой в блоке , под этот бурт).
3...до лампочки такая "воздушная" проверка, для маслокулера. Вы пытаетесь "проверить" дефекты "обратным потоком". Т.е. сж.воздухом 60 град. - из водяной камеры, в маслокамеру.
Полноценно проверить(??) маслокулер - можно только при условии, как на авто. А именно гидравлическим давлением 6-7 бар, горячего (90 град масла), в маслокамеру кулера. И наблюдая возможную утечку масла , через открытые отверстия водяной камеры.... но это всё из области фантастики, как бы...
-
Первое (не считая ещё кучи наводящих вопросов)
, что вызвало сомнение в адекватности т.н. "проверок":
Наводящие вопросы очень полезны.
2...не верю в результат проверки.
блок гильзованый - а это большой "тормоз".
Чем бы вы не проверяли блок, но обязательное условие - это " глушить" мет.плитой/или "стеклом", всю верхнюю плоскость блока/все водян.каналы.
Но наверняка, при глушении - использовали резин.листовую прокладку.
А коль так, то нет никакой уверенности - что были проверены возможные трещины/дырочки в стенке блока. Через эти дырочки вполне возможен канал сообщения , между рубашкой ОЖ и давлением газов в щель (между буртом гильзы и проточкой в блоке , под этот бурт).
ОЖ каналы блока глушились резиновыми прокладками и прижимались 2мя толстыми полосами металла (если одной плитой, то хуже видно поверхность блока на предмет , откуда пузырьки). Блок в ванне вращался, чтобы наблюдать сверху и снизу. Если трещина в стенке блока, то воздух под давлением должен был выходить через низ? Если давление выходит через буртик, то это неплотная посадка гильзы? Если трещина в гильзе, то воздух должен выходить через стенку гильзы? Этого не было.
Газы на "щель" буртика и блока не должны вроде давить, прокладка ГБЦ обжимает одним контуром гильзу по буртику.
3...до лампочки такая "воздушная" проверка, для маслокулера.
Вероятно, но полагаю должны быть визуальные следы прорыва хоть где-то, я их не увидел.
Добавлено спустя некоторое время
В этой ситуации сложновато давать советы. Да и ваше описание более эмоционально, нежели информативно.
Поведайте по порядку - с какого перепуга при минус 35 вскипел двигатель? Ушли в кювет и радиатор забило снегом или прозевали уровень антифриза?
Что сделали, когда поняли, что двигатель вскипел.
Машина ехала в штатном режиме по трассе, без допнагрузки. Перед поездкой уровни проверял. Начала "жарить" печка, остановился, заглушил, под капотом все в антифризе с маслом (сорвало крышку расширительного бачка). Эвакуатор, гараж, разборка.
Прочтите вот это:
Хотел померять картерные газы методом "Дифференциальный манометр", но не стал, т.к. при продолжительной работе (15мин и более) масло (похожее более на "каппучино") из щупа выплевывает (при закрытой крышке заливной горловины), я решил, что это достаточный показатель.
Промерял зазор замка колец по всей глубине (в мануале как раз указаны места замера в ВМТ и НМТ). Так же проверял гильзы нутромером, по этим отметкам и по всей глубине.
В общем-то гильзы новые. Двигатель с ними наверное и 1000км не прошел, так же и поршни и кольца. До этого двигатель "кушал" масло, и антифриз с эмульсией. На СТО посоветовали менять поршни и гильзы, радиатор, колпачки, прокладки, притирка и т.д. В общем это и было сделано.
Был момент "насилия". При -40 не завелся, сели акб. "Подкурил", пытался завести "быстрым стартом" потом с "толкача на тросу". Без результата. Отогрел "пушкой". Завел. Перегрев произошел через 2-3 месяца.
-
1...Если трещина в стенке блока, то воздух под давлением должен был выходить через низ? Если давление выходит через буртик, то это неплотная посадка гильзы? Если трещина в гильзе, то воздух должен выходить через стенку гильзы? Этого не было.
2,.. Газы на "щель" буртика и блока не должны вроде давить, прокладка ГБЦ обжимает одним контуром гильзу по буртику. ...
1...предвидел заранее, этот ваш вопрос.
А как вам вариант, что при установке гильзы - был применён некий хороший /фирменный" монтажный клей/герметик" . И нижняя часть гильзы залита хорошо и держит газы. А вот в верхней части гильзы - газы пробивают в щель.
2... Вот вы сейчас себя сами пытаетесь "успокоить". А меня пытаетесь "склонить", на ваши убеждения.
В вашем, случае, коль установка новой гбц, на новую прокладку - дало нулевой результат. То я вижу только три варианта причины пробития газов в систему ОЖ:
а)...кривизна поверхности длинного блока цилиндров. Только стол плоскошлифовального станка, и головка ИЧ - сможет уловить хитрый пропеллер плоскости. Который обычной поверочной линейкой не уловить. Да и какая может быть линейка, в диагоналях блока, если присутствуют выступающие бурты гильз?!
б)…дефект герметичности блока, после гильзовки.
Возможно имеется какой-то кривой шатун, после быстрого старта. Это как вариант расшатки гильзы, и он же даст частично негерметичность по кольцам, в цилиндре.
в) ...пукты а) и б) вместе взятые.
Коль вы так уверены, в проведённых вами проверках, по пунктам а) и б) - то у меня пока нет других мыслей, "чтобы это такое могло быть ещё".......
-
Машина ехала в штатном режиме по трассе, без допнагрузки. Перед поездкой уровни проверял. Начала "жарить" печка,
Я не понял. Что мотор до этого недавно побывал в ремонте? Тогда об этом надо было извещать нас в первую очередь. В таком случае - все подробности того ремонта в студию! И вообще все что вам известно про мотор из истории машины тоже.
-
Я не понял. Что мотор до этого недавно побывал в ремонте? Тогда об этом надо было извещать нас в первую очередь. В таком случае - все подробности того ремонта в студию! И вообще все что вам известно про мотор из истории машины тоже.
Поставили новые полуготовые гильзы (гётц или кольбеншмидт не помню точно) под расточку и хон. Размер стандарт.
Там же, где ставили, сделали расточку и хон (сам не присутствовал).
Новые поршни (тейкин). Размер стандарт. Новые кольца (то же вроде тейкин, но может и ниссан).
Проверили тнвд и форсунки.
Потом всё собрали на новых болтах, прокладках, колпачках, сальниках, вкладышах(стандарт).
Новый радиатор (аналог).
Причина того, что полезли в ДВС: обращался в СТО с ремонтом радиатора и вопросом о масложоре. Запаяли, при замене ОЖ и промывке, сказали, что масло в антифризе, износ ЦПГ. Посоветовали поменять гильзы, поршни, радиатор.
-
Как то так сложилось, что ни одного ТД42 в своей жизни не делал, поэтому "картинки" перед глазами нет. От этого в чем-то могу наврать, но попадание масла в антифриз в общем виде возможно в четырех местах:
- через повреждённый водо-масляный теплообменник (довольно частое явление). Опрессовывать надо давлением не менее 6-8 атм и исключительно со стороны масла, ибо в обратном направлении трещина может "замыкаться" и ничего не выясните. Об этом вам Сергей уже написал.
- через повреждённую ПГБ. Бывает иногда, но не часто. Как правило выясняется глазами, если только ПГБ не стальнеая. В любом случае проверять и выправлять плоскости блока и головки.
- через трещину в блоке между масляным каналом и водяной полостью. Искать крайне трудно. Глазами не видна, опрессовке простыми средствами не поддается, поскольку часто бывает раскрывается только после затяжки болтов головки блока. Один раз я искал такую трещину год или поболее.
- Через трещину ПОД запрессованной гильзой цилиндра. Тоже найти крайне сложно.
Вы не ответили на вопрос:
Что сделали, когда поняли, что двигатель вскипел.
Вопрос был задан не от скуки.
Поиск трещины в блоке. Пришлось изготовить кучу всевозможных заглушек
(https://i.ibb.co/hY27q6y/7.jpg) (https://ibb.co/hY27q6y) (https://i.ibb.co/LZ45jCt/9.jpg) (https://ibb.co/LZ45jCt) (https://i.ibb.co/FKCYPcx/5.jpg) (https://ibb.co/FKCYPcx)
Блок опрессовывался ,точно не помню, но что-то около 100-130 атм.
(https://i.ibb.co/88h0xLC/14.jpg) (https://ibb.co/88h0xLC)
И трещина всё же была выявлена и ликвидирована
(https://i.ibb.co/yqPqdLH/1.jpg) (https://ibb.co/yqPqdLH) (https://i.ibb.co/SJfqKRm/2.jpg) (https://ibb.co/SJfqKRm) (https://i.ibb.co/dcxjXRQ/P9100012.jpg) (https://ibb.co/dcxjXRQ)
На всё это ой как не просто.
-
Вы не ответили на вопрос:Вопрос был задан не от скуки.
Заглушил. Поставил на эвакуатор. А далее разбирал.
- через повреждённый водо-масляный теплообменник (довольно частое явление). Опрессовывать надо давлением не менее 6-8 атм и исключительно со стороны масла, ибо в обратном направлении трещина может "замыкаться" и ничего не выясните. Об этом вам Сергей уже написал.
<br />(https://i.ibb.co/dJhZd9K/Screenshot-20240828-012119-com-android-chrome-edit-5556946273629.jpg) (https://ibb.co/dJhZd9K)<br /><br />(https://i.ibb.co/pwkbttQ/Screenshot-20240828-012217.jpg) (https://ibb.co/pwkbttQ)<br /><br />(https://i.ibb.co/CQTstK4/Screenshot-20240828-011824-com-android-chrome-edit-5610939766329.jpg) (https://ibb.co/CQTstK4)<br />
Маслоохладитель в блоке. Проверял сам радиатор. Один вход заглушил, во 2й подал давление 5-7атм.
Про трещины надо поразмыслить...
Добавлено спустя некоторое время
- через повреждённую ПГБ. Бывает иногда, но не часто. Как правило выясняется глазами, если только ПГБ не стальнеая. В любом случае проверять и выправлять плоскости блока и головки.
<br />(https://i.ibb.co/hythVF4/IMG-20240821-162713.jpg) (https://ibb.co/hythVF4)<br /><br />(https://i.ibb.co/ZhfmLx8/IMG-20240823-182807.jpg) (https://ibb.co/ZhfmLx8)<br />
До установки китайской ГБЦ поставил паронитовую прокладку, на ней следов нет. Сейчас и ранее стояли металлические.
С момента "кипения" машина не эксплуатируется. Заводится и гоняет в гараже, для проверки и нового вмешательства.
-
Доброй ночи!
[/quote]
Один вход заглушил, во 2й подал давление 5-7атм.
[/quote]
Этого не всегда достаточно и в практике были случаи, когда после нагрева теплообменника до ~90° (ведро воды+кипятильник), условно повторяя рабочею среду, трещина проявлялась.
-
... Маслоохладитель в блоке. Проверял сам радиатор. Один вход заглушил, во 2й подал давление 5-7атм. ....
Такую конструкцию кулера - надо всё равно проверять в "сборе". Т.е. сам радиатор должен быть прикручен к корпусу масло/фильтров.
А уж потом, эту сборку - в ёмкость с кипятком, и проверка давлением.
Но всё равно - не создадите полностью такие условия, как на авто....
З.ы. может так освещение, на последних двух фото. Но в первом цилиндре (на гильзе) - видно следы(признаки) подогнутого шатуна.
Возможно днище первого поршня, в ВМТ - будет стоять "криво", или чуть ниже остальных поршней...
Это как бы косвенно , к возможной причине повышенных карт.газов. , на условно "новой поршневой"....
-
Но в первом цилиндре (на гильзе) - видно следы(признаки) подогнутого шатуна.
Может быть и не погнутого, на явно что-то не так....
Заглушил. Поставил на эвакуатор.
Я всё же усугублю ... Холодную воду или антифриз не пытались долить, чтобы остудить двигатель?
Вообще не вполне выстраивается схема: ехал - никого не трогал- при минус 35 закипел ....
Единственные варианты:
- влетел в сугроб - забил радиатор снег растаял и замерз ледяной шубой и тогда вскипел ;
- заклинил термостат;
- прорыв газов в систему охлаждения...
То что начало жарить из печки укладывается в первые два варианта.
Заводится и гоняет в гараже, для проверки и нового вмешательства.
Ну так у вас сейчас все карты в руках. Продувайте цилиндры - очень многое прояснится.
https://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=4776.0