Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: Weltmeister от 14 Июля 2024, 22:20:07
-
Здравствуйте.
Пациент: Nissan CD20 без турбины и электроники, с механическим ТНВД, 1993 год. Крышка клапанов - металл.
После замены прокладки клапанной крышки в месте соединения появилось масло. До этого были просто старые следы "запотевания". Переделали, результата ноль.
Герметик нанесён в соответствии с мануалом, затяжка болтов аналогично.
Заменили прокладку - через 100 км. - та же история. В итоге за полгода заменил 4 прокладки (только Victor Reinz, Elring), а воз и ныне там. Крышка металлическая. В последний раз в сервисе сняли прокладку - говорят мягкая, целая. Поставили обратно, поначалу ничего, а через пару дней - снова шов в масле.
Сапун проверен, не забит. Есть ли ещё подводные камни? Возможно, кто-то поделится опытом, как побороть недуг.
-
1 - Эти крышки частенько бывают деформированными. Любыми доступными способами проверить плоскостность места под прокладку.
2 - Вполне вероятна трещина. Глаза и лупа в помощь.
3 - Крышка ставится на шпильки. Тут возможны варианты, которые я плохо помню:
- на шпильках имеется упор не позволяющий перетянуть/пережать сильнее нормы прокладку. Когда шпильки для чего-то выкручивали, то могли недовернуть или поставить шпильки без упора. Затяжка тогда будет сикось накось, вплоть до щелей
- в прокладке могут быть специальные распорные ограничительные металлические вставки (колечки). Проверять все ли на месте и все ли родные (одинаковой высоты). высота должна быть процентов на 20-30 меньше толщины прокладки.
- могут быть не шпильки, а болты тоже со специальными ограничителями сжатия прокладки. Могут стоять из магазина Метизы.
Ошибка по любому пункту и никакой герметик не поможет, особенно если стыкуемые поверхности не обезжирили абсолютно (ацетоном).
-
При повышенном давлении картерных газов замена прокладок и сальников бессмысленное занятие
-
1 - Эти крышки частенько бывают деформированными. Любыми доступными способами проверить плоскостность места под прокладку.
2 - Вполне вероятна трещина. Глаза и лупа в помощь.
3 - Крышка ставится на шпильки. Тут возможны варианты, которые я плохо помню:
- на шпильках имеется упор не позволяющий перетянуть/пережать сильнее нормы прокладку. Когда шпильки для чего-то выкручивали, то могли недовернуть или поставить шпильки без упора. Затяжка тогда будет сикось накось, вплоть до щелей
- в прокладке могут быть специальные распорные ограничительные металлические вставки (колечки). Проверять все ли на месте и все ли родные (одинаковой высоты). высота должна быть процентов на 20-30 меньше толщины прокладки.
- могут быть не шпильки, а болты тоже со специальными ограничителями сжатия прокладки. Могут стоять из магазина Метизы.
Ошибка по любому пункту и никакой герметик не поможет, особенно если стыкуемые поверхности не обезжирили абсолютно (ацетоном).
Благодарю за исчерпывающий ответ. Ранее такой проблемы не было, думаю дело не в крепеже (если только грешить на шайбы и уплотнительные резинки) и не в прокладках (брал разные - Reinz, Elring). По первому и второму пункту будем смотреть.
Добавлено спустя некоторое время
При повышенном давлении картерных газов замена прокладок и сальников бессмысленное занятие
Есть такое подозрение. Получается, намёк в сторону износа поршневой?
Но опять же проблема появилась после предзимнего обслуживания (замена распылителей, свечей, жидкостей и т.д., в т.ч. прокладки клапанов.