Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: митя525 от 27 Сентября 2009, 09:11:11
-
Приветствую уважаемые форумчане!
Взял недавно данный автос. Первые дни сильно не раскручивал, привыкал.
Вчера выпал свободный, хороший участок дороги, свободное время, и... решил потестить, поддать газку.. :)
Разгон с место пошел давольно приличный. Но на 4 передаче при скорости прим. 160км.ч, вдруг резко затупил. И уже при сбросе газа и последующих ускорениях разгон вялый. Заглушив - завев, снова поехала нормально и повторив пред. разгон, получил то-же самое......
Потключился к ДИСу. Ошибка - неисправность регулятора давления наддува.
Стер.
При проверке, Картина следующая: на ХХ при требуемых 1006мбар показывает 1049мбар. При движении на 1500Х показывает при требуемом 1200мб - 1600м.б. С 2000Х до 3000х давление более-менее совпадает. После 4000Х давление сново уходит выше требуемого, и на 2490(именно на этом почемуто закончилось измерение), через несколько сек. авто сново в аварийный режим, затупило. Но давление не упало, так и висело на 2490 пока не отпустил газ.
Решил обмануть защиту, и повесил на датчик наддува переменный резистор :) ПРи тесте, Заметил что При 160км.ч на 4передаче, при "измененной" информации о давлении резистором с 2490 до 2300, уже защита не срабатывала! Но радовался рано. Далее раскрутив движек на этой передаче до 180км.ч, разорвало резиновый потрубок с выхода турбины! :o А он толстый, армированный нитями. Это какое-же давление может быть у меня?!.....
При активаци клапана регулировки давления, шток его исправно перемещается.
Есть мнение, что неправильно отрегулирован сам шток?
Что посоветуете сделать? КАк отрегулировать регулятор?
Спосибо!
Да Еще, влияет ли каким-то боком, удаление катализатора, отключение ЕГРа к данной проблеме? У меня это сделанно. Но, у знакомых на м57, только 3.0, ничего такого не происходит, каты вырезанны, ЕГРы отключенны... :-\
-
Типичный перенаддув. Шток турбины актуатора не пермешается на 9-11 мм или есть подклинивание геометрии турбины. Компьютер у 57 двигателя имеет более узкий диапазон допустимых рассогласований по наддуву. Пока у вас он работал шланги были целы, как поставили обманку - шланги и разорвало.
Замечательно. Чем больше мастеров - тем больше работы (© Deniss)
-
Типичный перенаддув.
Пока у вас он работал шланги были целы, как поставили обманку - шланги и разорвало.
Да Тут все и так понятно.
Компьютер у 57 двигателя имеет более узкий диапазон допустимых рассогласований по наддуву.
В кпакую тогда сторону нужно крутить колесик штока, чтобы снизить наддув. Увеличивать длину, или укарачивать?
Шток турбины актуатора не пермешается на 9-11 мм или есть подклинивание геометрии турбины.
Как проверить? Включить Активацию и замерять?
-
Можно включать тест активации, но если есть легкое заедание геометрии то тест активации может не показать нарушении функционирования.
Крутить шток? Не помню , по всей =видимости на укорачивание, но Вы хотите как по проще, А по проще и надежней это съём турбины и контроль работы геометрии на столе
-
А по проще и надежней это съём турбины и контроль работы геометрии на столе
Согласен, это надежнее. Но не просто со снятием в моих условиях.
Крутить шток? Не помню , по всей =видимости на укорачивание,
Сравнивал как у друга на м57 3.0д выкручен шток,, так он на треть длиннее моего выкручен. Или разница в турбинах тут? Регулятор на вид, вроде аналогичый... :-\
Еще заметил, когда в данный момент(шток напаловину втянут при работе на хх, патрубок снят), идет наддув(приличный). Как включаю активацию - шток вытягивается вверх, и наддув стихает! Тогда что получается? :-\
-
На хх на актуатор подается вакуум который должен вытянуть шток полностью . Выхлопные газы направлены на край лопаток турбины. После нажатия на педаль газа имеется увеличение выхлопных газов, поэтому для того чтобы не было перенаддува надо снимать вакуум с актуатора и шток должен передвинуть геометрию . В этом случае газы направляются не на край лопаток, а смещаются ближе к центру . Эксперементируйте с передвижением штока раз снимать турбину не хотите. Попробуйте удлините если уверены, что заедания геометрии нет и что упоры на месте
-
Ок! :)
-
Нашел полезную инфу по регулировке актюатора и проверке турбины.
Может кому пригодится. :)
http://www.passat-b5.ru/phpBB2/kb.php?k=149&mode=article
-
Ок! :)
Для начала напиши номер турбы которая у тебя установлена на машине в данный момент.
Вполне возможно она уже менялась и не известно на что или ремонтировалась - опять же не известно как и где.
-
Нашел полезную инфу по регулировке актюатора и проверке турбины.
Может кому пригодится. :)
http://www.passat-b5.ru/phpBB2/kb.php?k=149&mode=article
Мнение(маленькое такое) специалиста в данной статье по ссылке, если чьо.. мое и рекомендую на него внимание так же обратить.
До кучи можешь еще по другой ссылке почитать http://ru.bavariancar.lv/forum/showthread.php?t=7658
-
На хх на актуатор подается вакуум который должен вытянуть шток полностью .
Только не вытянуть, а втянуть. И удлиняя шток передувать будет больше. :P
Никита, ты бы всеж заглянул ко мне. Обсудили бы физику процесса. ;)
-
Игорь, да пусть человек экперементирует. Это ж его право. А вспоминать в какую сторону крутить лениво .
Никита, ты бы всеж заглянул ко мне. Обсудили бы физику процесса.
Ученика взяли , теперь работы прибавилось ;D За себя и за него :'(
-
И удлиняя шток передувать будет больше.
Не больше, а меньше - вытянутый шток увеличивает геометрию(закрывает лопасти), давление уменьшается.
Все, решил свою проблему передува благадоря своей ссылке.
Нужно было, всего на пару мм удлинить шток... :)