Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Waran от 30 Июня 2021, 10:49:46
-
Здравствуйте! Помогите пожалуйста.
Шумно работает на холодную даже летом, сравнивая работу с похожими авто, явное отклонение по шумности, утром завожу и сразу уезжаю что бы народ не пугать...
Помогите разобраться, Pajero Sport 1 2004г. 4d56t 99л.с. мт. ТНВД VE распределительный, механический.
Год назад, насос и форсунки отправлялись на стенд в город Киров, потому что у нас в Сыктывкаре с этим глухо.
Мастера сазали что насос и форсунки в норме. Поставил на место, ничего не изменилось. Крутил и так и сяк, работа мотора сильно не меняется, часовым тоже пытался выставить, желаю по книжке вообще не заводится, 1000 раз делал, хз что происходит, думаю что дальше. После запуска остывшего мотора кидает чёрный дым пока не погреется немного. Тоже о чем то говорит.
(https://i.ibb.co/8rXgdMb/IMG-79496314655bfc173f21df16da067998-V.jpg) (https://ibb.co/8rXgdMb) (https://i.ibb.co/FqNxqGh/IMG-620f8414b693f2d33eaece650166e43f-V.jpg) (https://ibb.co/FqNxqGh) (https://i.ibb.co/TrSwfsK/IMG-4f0b8a0efb124cdd2442a3319ecfe2ad-V.jpg) (https://ibb.co/TrSwfsK)
-
Издалека трудно помогать, может быть все что угодно. Покажите авто мастерам которые проверяли тнвд и форсунки, пусть послушают, может что подскажут.
Самое простое, заглушите егр, может поможет.
-
Издалека трудно помогать, может быть все что угодно. Покажите авто мастерам которые проверяли тнвд и форсунки, пусть послушают, может что подскажут.
Самое простое, заглушите егр, может поможет.
Уже заглушен)
-
желаю по книжке вообще не заводится,
Только с третьего прочтения догадался, что не Желаю, а Делаю.
Уж не обижайтесь, но проблема ваша рукотворная. Вашими руками или ДО вас но накосячено.
Самая распространенная ошибка - неуставное затягивание переднего болта коленчатого вала при замене ремня ГРМ или при снятии ТНВД. Усилие затяжки болта там очень большое 19 кГм. Кто-то не знает, какое должно быть, кто-то не имеет инструмента, кому-то кажется, что в букваре ошибка и такого быть не может (в Жигулях-то почти вчетверо меньше...). В итоге происходит следующее: тяжеленный демпферный шкив начинает на каждом обороте КВ "дышать" на носке коленчатого вала. И с каждым оборотом болтанка делается сильнее и сильнее. В итоге Разбивает шпоночный паз на коленчатом валу, разбивает шпоночный паз на зубчатом шкиве ремня КРМ и на демпферном шкиве коленвала. Иногда угловое смещение названных деталей может достигать 10-15 градусов в обе стороны по коленвалу. Кроме шпонок (их там две) и шпоночных пазов сЪедает носок коленвала по диаметру и разбивает отверстия в зубчатых шкивах, что садятся на носок КВ и в демпфере. В общем букет и внешние признаки, описанные вами. Дешевых способов решения проблемы НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Только Новый или ИСПРАВНЫЙ коленвал, демпфер, зубчатые шкивы, зубчатые ремни и ролики. Старые ставить нельзя ибо всё это расшатано вибрацией от болтанки деталей на носке КВ.
Подводные камни:
1) Демпфер крутильных колебаний (передний шкив) очень часто расслаивается по резине и проворачивается, поэтому риски ВМТ и установки ТНВД показывают не то что надо, а цену на дрова в тамбовской губернии.
2) Блоки этих моторов склонны к короблению от условий эксплуатации Если коленчатый вал прошлифовать в ремонтный размер и установить ремонтные вкладыши, то через 5-20 тыс км коленвал может сломаться (чаще по щеке между 1 и 2 цилиндрами. То же самое относится и к абсолютно новому валу и новым вкладышам. Об этом на форуме написано много.
3) Купить НОВЫЙ коленвал - дорого и трудно. Стоит он около 100000 р. Надо иметь в виду, что китайцы выпускают коленвалы стоимостью 10-15 т.р. причем некоторые из китайцев позиционируют себя как немцы (например Автовельт). Оригинальные коленвалы ММС стальные, китайские - чугунные. Кто-то из совестливых китайцев на упаковке вала пишут "Не предназначен для использования на двигателях с наддувом", но прочтете вы эту надпись только купив вал и то не всегда.
4) Никакой затяжкой переднего болта КВ "посильнее", никакими подкладками из фольги и всякими стальными вставками проблему не решить. Проверено уже много лет назад. Поэтому даже не тратьте время, убеждайтесь, разбит ли носок коленвала и сопряженные детали и вынимайте мотор.
Есть технологии восстановления носка коленчатого вала, но это совсем не просто, хотя валов таких восстановлено не мало, но зубчатые шкивы и демпфер по любому покупать надо.
-
Только с третьего прочтения догадался, что не Желаю, а Делаю.
Уж не обижайтесь, но проблема ваша рукотворная. Вашими руками или ДО вас но накосячено.
Самая распространенная ошибка - неуставное затягивание переднего болта коленчатого вала при замене ремня ГРМ или при снятии ТНВД. Усилие затяжки болта там очень большое 19 кГм. Кто-то не знает, какое должно быть, кто-то не имеет инструмента, кому-то кажется, что в букваре ошибка и такого быть не может (в Жигулях-то почти вчетверо меньше...). В итоге происходит следующее: тяжеленный демпферный шкив начинает на каждом обороте КВ "дышать" на носке коленчатого вала. И с каждым оборотом болтанка делается сильнее и сильнее. В итоге Разбивает шпоночный паз на коленчатом валу, разбивает шпоночный паз на зубчатом шкиве ремня КРМ и на демпферном шкиве коленвала. Иногда угловое смещение названных деталей может достигать 10-15 градусов в обе стороны по коленвалу. Кроме шпонок (их там две) и шпоночных пазов сЪедает носок коленвала по диаметру и разбивает отверстия в зубчатых шкивах, что садятся на носок КВ и в демпфере. В общем букет и внешние признаки, описанные вами. Дешевых способов решения проблемы НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Только Новый или ИСПРАВНЫЙ коленвал, демпфер, зубчатые шкивы, зубчатые ремни и ролики. Старые ставить нельзя ибо всё это расшатано вибрацией от болтанки деталей на носке КВ.
Подводные камни:
1) Демпфер крутильных колебаний (передний шкив) очень часто расслаивается по резине и проворачивается, поэтому риски ВМТ и установки ТНВД показывают не то что надо, а цену на дрова в тамбовской губернии.
2) Блоки этих моторов склонны к короблению от условий эксплуатации Если коленчатый вал прошлифовать в ремонтный размер и установить ремонтные вкладыши, то через 5-20 тыс км коленвал может сломаться (чаще по щеке между 1 и 2 цилиндрами. То же самое относится и к абсолютно новому валу и новым вкладышам. Об этом на форуме написано много.
3) Купить НОВЫЙ коленвал - дорого и трудно. Стоит он около 100000 р. Надо иметь в виду, что китайцы выпускают коленвалы стоимостью 10-15 т.р. причем некоторые из китайцев позиционируют себя как немцы (например Автовельт). Оригинальные коленвалы ММС стальные, китайские - чугунные. Кто-то из совестливых китайцев на упаковке вала пишут "Не предназначен для использования на двигателях с наддувом", но прочтете вы эту надпись только купив вал и то не всегда.
4) Никакой затяжкой переднего болта КВ "посильнее", никакими подкладками из фольги и всякими стальными вставками проблему не решить. Проверено уже много лет назад. Поэтому даже не тратьте время, убеждайтесь, разбит ли носок коленвала и сопряженные детали и вынимайте мотор.
Есть технологии восстановления носка коленчатого вала, но это совсем не просто, хотя валов таких восстановлено не мало, но зубчатые шкивы и демпфер по любому покупать надо.
Меняли мне грм и не затянули боли кв, потом менял шкив. Вроде люфта не было...
-
шум с мотора или тнвд?
как установлен тнвд на фото, достоверных результатов не получить
-
шум с мотора или тнвд?
как установлен тнвд на фото, достоверных результатов не получить
Шум из тнвд
-
Шум из тнвд
смените сервис
5-6 позиций по тнвд могут давать шум при работе
на фото показано как нельзя проверять тнвд
-
смените сервис
5-6 позиций по тнвд могут давать шум при работе
на фото показано как нельзя проверять тнвд
Возможно не поверите но это фото настройки моего насоса!
-
Вы очень небрежно относитесь к тому, что пишете. Отсюда могут быть совершенно неверные ответы у любого из нас.
Это заглавие вашей темы. Точка или запятая не пропущены?
Громко работает на холодную ТНВД VE мех.
Что работает громко ТНВД или двигатель? Я посчитал, что двигатель и что про чёрный дым вы тоже в развитие названия написали.
Если же у вас громко работает ТНВД (в чем я до сих пор сомневаюсь), то не услышать это на стенде невозможно и вам правильно посоветовали сменить сервис. Кроме того моторная практика подсказывает, что ТНВД VE всегда шумнее работает, когда нагреется и чем сильнее изношен, тем сильнее лязгает именно с нагревом.
Меняли мне грм и не затянули боли кв, потом менял шкив.
Это классика и об этом я написал вам пол страницы. Если после такого"ремонта" вы проехали с десяток километров, то этого уже достаточно чтобы процесс зародился и далее развивался не управляемо. То, что люфта вы не увидели вовсе не означает, что его там нет. Этим вопросом надо заниматься инструментально или иметь хороший опыт.
-
Шум из тнвд
Вам правильно подсказали - смените сервис. В этом не знают матчасть.
-
Вы очень небрежно относитесь к тому, что пишете. Отсюда могут быть совершенно неверные ответы у любого из нас.
Это заглавие вашей темы. Точка или запятая не пропущены?
Что работает громко ТНВД или двигатель? Я посчитал, что двигатель и что про чёрный дым вы тоже в развитие названия написали.
Если же у вас громко работает ТНВД (в чем я до сих пор сомневаюсь), то не услышать это на стенде невозможно и вам правильно посоветовали сменить сервис. Кроме того моторная практика подсказывает, что ТНВД VE всегда шумнее работает, когда нагреется и чем сильнее изношен, тем сильнее лязгает именно с нагревом.Это классика и об этом я написал вам пол страницы. Если после такого"ремонта" вы проехали с десяток километров, то этого уже достаточно чтобы процесс зародился и далее развивался не управляемо. То, что люфта вы не увидели вовсе не означает, что его там нет. Этим вопросом надо заниматься инструментально или иметь хороший опыт.
Не исключаю это, про люфты сейчас говорю)
Ладно, представим что насос уводит впрыск в ранний УОВ. Вполне имеет место быть, правильно? Потому что после прогрева ДВС, звук меняется на более мягкий, был бы такой звух на холодную, даже голову бы не ломал)).
Получается холодный мотор работает шумно это очень ранний УОВ верно? При этом чёрный дым даже от маленькой перегазовки.
-
Стук от тнвд, большая редкость. Обычно в него просто отдает стук от работы форсунок или двигателя. Попробуйте ослаблять гайки трубок на форсунках по одной, как будет меняться работа двигателя?
-
Стук от тнвд, большая редкость. Обычно в него просто отдает стук от работы форсунок или двигателя. Попробуйте ослаблять гайки трубок на форсунках по одной, как будет меняться работа двигателя?
На холодную бы это проделать.
-
(https://i.ibb.co/Z1P3cZ8/IMG-620f8414b693f2d33eaece650166e43f-V.jpg) (https://ibb.co/Z1P3cZ8)
Эта деталь от Вашего насоса?
-
Кажись это разговор слепого с глухим...
Вопросы к автору темы:
Что работает громко ТНВД или двигатель?
шум с мотора или тнвд?
Ответы автора темы:
Шум из тнвд
Получается холодный мотор работает шумно это очень ранний УОВ верно?
Коллеги! Мы вообще что здесь обсуждаем???????
Маленькая ремарка для топикстартера, чтобы он хоть немного понял процессы происходящие при повреждении деталей носка коленчатого вала в моторе 4D56, как впрочем и в очень многих других.
Демпфер крутильных колебаний это весьма тяжелая (я полагаю килограммов 5-7) сложная деталь состоящая из массивного обода и ступицы упруго соединенных между собой резиновой прослойкой. Она предназначена для компенсации крутильных (скручивающих) колебаний в теле коленчатого вала, возникающих в нем при каждом сжатии или при каждой вспышке в каждом цилиндре.
Если имеется нарушение целостности связи демпфера с коленчатым валом (а это имеет место ВСЕГДА при недостаточном усилии затяжки переднего болта КВ), то при каждой вспышке в цилиндре возникает мощнейшая сила , стремящаяся свернуть демпфер относительно коленчатого вала. Информация на всякий случай - шпонки на валу не в состоянии противиться НИКАКОЙ нагрузке. Шпонки выполняют исключительно позиционирующую функцию. Связь вала с демпфером обеспечивают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО силы трения,
обусловленные силой затяжки переднего болта. Увы 90% мотористов этого не знают.
Таким образом, при не достаточно надежной связи демпфера с коленчатым валом (при слабой затяжке переднего болта), происходит лавинообразное повреждение всех сопряженных деталей и в том числе зубчатого шкива на коленчатом валу для привода ремня ГРМ. Демпфер и зубчатый шкив начинают произвольно смещаться относительно коленчатого вала при каждой вспышке в любом из цилиндров. Из-за набитого металла эти люфты и биения руками, не разобрав и не исследовав узел , очень часто не определить. Но не забываем, что болванка весом в 5-7 кГ (демпфер) при оборотах 1000-4000 обладает энергией в десятки раз (если не в сотни) превышающей энергию ваших рук.
Таким образом, зубчатый шкив , приводящий ремень ГРМ ,смещается вкруговую на несколько градусом при каждом обороте вала двигателя.
Т.е. все фазы двигателя (впуск, выпуск, начало подачи топлива) скачут произвольно в любую сторону на каждом последующем обороте коленчатого вала. Настроить такой двигатель невозможно НИКАК и НИКОГДА!!!
-
Александр Юрьевич, Андрей не зря спросил про эл.клапан изменения внутрикорпусного давления(температура/давление).
Там возможно какой-то косяк с проверкой на стенде .
А сам эл. клапан , уже как вариант связи стука тнвд именно на холодном моторе. Если при закрытом эл.клапане (на холодном)....внутрикорпусное зашкаливает.
-
Сергей! Ваши вопросы и комментарии очень логичны и понятны. Тут дело в том, что топикстартер до сих пор не расшифровал в чем заключается его проблема. Стук исходит из мотора и является следствием износов или поломок внутри мотора и связанных с этим нарушением настроек мотора или это сугубо железячный стук из самого ТНВД из-за внутренних износов или поломок. В свою очередь поломки или износы внутри ТНВД тоже могут провоцировать плохую работу всего двигателя. Всё взаимосвязано, только с разных концов. Мы из топикстартера клещами информацию тащим, а он упирается как сто китайцев.
-
Как то все забыли что холодный мотор сам по себе работает громче чем прогретый. Еще не учли то что на фото не видно, с другой стороны насоса должно находиться устройство автоматики прогрева.Если оно там есть и работает то мотор обязан работать громче, потому что автоматика делает момент впрыска раньше.Тот же эл клапан лежащий в стороне при проверке говорит о том что или у людей нет тест-плана или они вообще не понимают что делают и хз как они регулируют внутреннее давление. Ну и конечно как писали выше и мотор исключать нельзя. Ах да, неисправные форсы тоже на холодную могут прибавлять мотору громкости.
-
Ни разу не видел на 4д56 электроклапан на обратке, он действительно там бывает? На 4м40 и еще на ниссанах вроде, видал.
-
Как то все забыли что холодный мотор сам по себе работает громче чем прогретый. Еще не учли то что на фото не видно, с другой стороны насоса должно находиться устройство автоматики прогрева.Если оно там есть и работает то мотор обязан работать громче, потому что автоматика делает момент впрыска раньше.Тот же эл клапан лежащий в стороне при проверке говорит о том что или у людей нет тест-плана или они вообще не понимают что делают и хз как они регулируют внутреннее давление. Ну и конечно как писали выше и мотор исключать нельзя. Ах да, неисправные форсы тоже на холодную могут прибавлять мотору громкости.
У меня такое есть, устройство автоматики прогрева!) я не могу понять откуда шума брльше. От холодного мотора или от тнвд
Добавлено спустя некоторое время
Кажись это разговор слепого с глухим...
Вопросы к автору темы:Ответы автора темы:Коллеги! Мы вообще что здесь обсуждаем???????
Маленькая ремарка для топикстартера, чтобы он хоть немного понял процессы происходящие при повреждении деталей носка коленчатого вала в моторе 4D56, как впрочем и в очень многих других.
Демпфер крутильных колебаний это весьма тяжелая (я полагаю килограммов 5-7) сложная деталь состоящая из массивного обода и ступицы упруго соединенных между собой резиновой прослойкой. Она предназначена для компенсации крутильных (скручивающих) колебаний в теле коленчатого вала, возникающих в нем при каждом сжатии или при каждой вспышке в каждом цилиндре.
Если имеется нарушение целостности связи демпфера с коленчатым валом (а это имеет место ВСЕГДА при недостаточном усилии затяжки переднего болта КВ), то при каждой вспышке в цилиндре возникает мощнейшая сила , стремящаяся свернуть демпфер относительно коленчатого вала. Информация на всякий случай - шпонки на валу не в состоянии противиться НИКАКОЙ нагрузке. Шпонки выполняют исключительно позиционирующую функцию. Связь вала с демпфером обеспечивают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО силы трения,
обусловленные силой затяжки переднего болта. Увы 90% мотористов этого не знают.
Таким образом, при не достаточно надежной связи демпфера с коленчатым валом (при слабой затяжке переднего болта), происходит лавинообразное повреждение всех сопряженных деталей и в том числе зубчатого шкива на коленчатом валу для привода ремня ГРМ. Демпфер и зубчатый шкив начинают произвольно смещаться относительно коленчатого вала при каждой вспышке в любом из цилиндров. Из-за набитого металла эти люфты и биения руками, не разобрав и не исследовав узел , очень часто не определить. Но не забываем, что болванка весом в 5-7 кГ (демпфер) при оборотах 1000-4000 обладает энергией в десятки раз (если не в сотни) превышающей энергию ваших рук.
Таким образом, зубчатый шкив , приводящий ремень ГРМ ,смещается вкруговую на несколько градусом при каждом обороте вала двигателя.
Т.е. все фазы двигателя (впуск, выпуск, начало подачи топлива) скачут произвольно в любую сторону на каждом последующем обороте коленчатого вала. Настроить такой двигатель невозможно НИКАК и НИКОГДА!!!
Спасибо вам за развёрнутые ответы, будет очень много полезной информации,благодаря вам, для меня и других владельцев таких моторов)
Возможно вы правы, дело в люфтах, потому что шкив и болт я уже менял, как раз по причине рукожопия и не правильной затяжки, шкив брал бу у приятеля с перегретого мотора, мой раздолбило на половину.
Ваша версия самая актуальная. По возможности буду проверять, будем исключать, буду писать каждый шаг вам сюда...
-
Возьмите длинную отвёртку и на холодном двигателе отведите рычаг автомата прогрева. Результаты расскажете...
-
на холодном двигателе отведите рычаг автомата прогрева...
Чуть добавлю. На запущенном холодном двигателе...
-
Чуть добавлю. На запущенном холодном двигателе...
тест не очень информативный, тк шум может пропасть как из за неисправности самого тнвд так и кривого угла
-
тест не очень информативный
Ну почему-же? Можно определить оторванный внутренний упор, толкающий обойму с роликами. Или определить заклиненный поршень таймера в "рано". Или не меряя заподозрить запредельное внутрикорпусное давление (таймер тоже будет в "рано"). Насос сразу на вскрытие. Кстати, на холодном работающем напряжение на клапане опережения нужно проверить. Если его нет - попробовать подать принудительно, тоже тише должно стать. В 2006 у нас полно было таких авто, новые, на гарантии, почему-то ломались они. Одних ИММО с клапанов сколько поснимал.
-
я про, то что проблема мотора или тнвд будет одинаково выглядеть
-
Господа, я не вижу на стенде измерителя хода поршня опережения. Если его не устанавливали, то изменение впрыска под вопросом...???? Соответствует это все тест-плану.?