Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Валентин Павлович от 29 Апреля 2021, 15:09:08
-
<br />(https://i.ibb.co/q0RHhzz/S1620040.jpg) (https://ibb.co/q0RHhzz)<br />
<br />(https://i.ibb.co/pWTRXY7/S1620036.jpg) (https://ibb.co/pWTRXY7)<br />
Всем доброго дня.
Трещина в алюминиевом блоке цилиндров Хонды 2007 года, вероятно после перегрева
Жена приехала домой на 3 литрах, Говорит кубики прыгали на указателе температуры, то больше то меньше, и с такой нехваткой оЖ она проездила не меньше 2 дней.
Пока я не увидел лужу антифриза под ее авто.
На доливку ушло 3 литра ОЖ пока не заполнил систему ОХ.
Потом осмотрел мотор и увидел трещину.
Сочится антифриз не сильно, выступает капельками, на внешней стороне блока под выпускным колектором. Антифриз уходит 50гр за неделю.
Ездить пока можно.
Есть понимание что оптимальный вариант замена на контрактный двигатель. Когда соберу деньги на мотор (40-50 тысяч) возможно так и сделаю замену.
Пока решил провести временный ремонт и выбираю между пайкой спец припоем для алюминия и замазкой трещины термоустойчивой эпоксидной холодной сваркой с пластификатором для эластичности.
МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИЙ ГЕРМЕТИК Hi-Gear HG9041 не помог, или почти не помог, но начитавшись что он забивает радиатор печки, перестраховался, залил мало 1/4 банки.
Какой способ ремонта дольше прослужит?
-
Какой способ ремонта дольше прослужит?
Сварка аргоном. Заварить и забыть, но нужно найти причину от чего лопнул блок.
-
Мои догадки, что при перегреве повело ГБЦ, и болт крепления ГБЦ разорвал блок цилиндров в том месте где кончается резьба.
Центр трещины как раз там где болт кончается.
Но это только мои догадки.
Разморозить маловероятно, был залит антифриз, на ночь авто стояло в теплом гараже, а на работу жена ездила за 8 часов при дневной температуре ниже -15, у нас не опускалось, даже если антифриз был не качественный, все равно мало вероятно.
-
Немного не понял, перегрев был или вы только так думаете.
-
Был конечно, если жена приехала на закипевшем моторе и 3 литра вылилось на пол гаража, и она после этого с утра уехала на работу, вечером приехала, говорит указатель температуры прыгал (кипело воздушные пробки)
После я долил 3 литра ОЖ
Там всего в системе 6 литров.
А 5 лет назад потек радиатор, и она без ОЖ ехала пока мотор не заглох в пути.
Возможно тогда образовалась микротрещина, а сейчас она увеличилась.
Ругать ругал, а что толку?
Буду ставить на мотор снаружи нормально разомкнутое термореле Термостаты KSD-301 на 110 градусов и звуковой зуммер, чтобы противно пищал, по другому с бабами ни как.
-
Греванули но не до конца, у перегретого мотора есть ряд характерных последствий которые вы не упомянули. Заварите блок и добивайте двигатель до ручки. Сварка вся ко дешевле контрактного двигателя.
-
Не любой алюминиевый блок может заварить колхозный сварщик. И второе-Сварка это деформация детали-после сварки можете точно побежать за супер гарантированным двигателем.профессиональными герметиками для ремонта трещин пользовался и буду пользоваться. Риск минимальный
-
После первого перегрева, катушки зажигания удлинились на 5мм, разрыв цепи питания, нет искры, мотор глохнет, такая защита Хонды на дурака, но работает на 100%, сильно перегреть мотор при всем старании, не получится ни как.
В этих катушках специальный красный герметик который при 120 градусах резко расширяется и разрывает питание катушки.
Заменили 3 катушки из четырех, поменяли масло, последствий не было, но масло стал мотор поджирать.
Второй раз образовалась трещина, или увеличилась старая, сильных морозов точно уже 2 месяца не было, а перегрев второй случился 10 дней назад.
-
профессиональными герметиками для ремонта трещин пользовался и буду пользоваться.
Юра осталось подсказать человеку что покупать. Я о таких не слышал или просто не интересовался потому как не нужно было.
-
1) Действительно, есть алюминиевые сплавы, которые крайне проблемно свариваются. В частности , это литейные сплавы, так что тут можно и напортачить.
2) Перегрева там, скорее всего, не было. Осталось половина ОЖ это еще не "вилы". Печка грела, значит ОЖ циркулировала, а вот на холодный воздух из печки дамы реагируют сразу и резко.
3) Если после остановки холодную воду в мотор не заливали, то почти наверняка ничего необратимого не произошло.
4) Касательно самой трещины. Крайне смутило, что трещина в районе окончания болта ГБ. Головка ранее с двигателя снималась??? Если снималась, то вполне могли оставить в отверстии болта охлаждайку, масло, мусор и это привело (могло) к образованию трещины. Тогда это проблема вообще особая.
5) Что бы попробовал сделать я:
- по концам трещины засверлил бы сквозные отверстия диаметром 4-5 мм, чтобы дальше не росла;
- углубил бы и расширил трещину от начала и до конца миллиметров до трех как в глубину, так и в ширину. Сечение углубления - треугольник (как под сварку);
- затем из листа мягкой стали толщиной 1-1,5 мм выстучал бы крышку-заплатку по форме максимально приближенную к форме блока в этом месте. эта заплатка должна перекрывать трещину на 2-2,5 см в любую сторону от трещины;
- заплатка прижимается к месту на блоке и поближе к краю сверлится отверстие под резьбу М4 или М5. В блоке отверстие сверлится на глубину примерно 20 мм. Если попадаете в водяную полость - ничего страшного. В блоке нарезается резьба а в латке отверстие рассверливается до 4,2 или 5,2. Притягиваете латку за это отверстие к блоку и сверлите аналогичное отверстие на другом краю латки. Режете резьбу, рассверливаете отверстие в латке и крепите латку вторым болтом.
- далее делаете сразу ещё два отверстия и дополнительно крепите латку. Более чем по два отверстия сразу сверлить НЕЛЬЗЯ. При сверлении латку расшатывает о потом отверстия не совпадут. А так с каждой парой болтов крепление латки будет прочнее и прочнее и точность будет повышаться.
- расстояние между отверстиями должно быть 2,5 - 3 см. ;
- когда все насверлили-привинтили болты надо удалить, латку снять;
- латку с внутренней стороны и поверхность блока зачистить грубой шкуркой от грязи и окислов.
- приобретается герметик Loctite black 5910 или Victor Reinz 70-31414-20 или Ajusa Ajusil 75000200 или72000100;
- герметик выдавливается валиком 3-4 мм в разделанную трещину, а затем поверх первого валика кладется второй , теперь диаметром 7-8 мм.;
- маленько смазываются герметиком нарезанные отверстия в блоке;
- неспешно прикладывается латка поверх герметика и наживляются все болты . Это надо сделать примерно в течении часа, чтобы герметик начал схватываться слегка;
- потихоньку притягиваем болтами латку, чтобы она не дошла до места примерно на 1 мм"
- ждем еще пару часов и подтягиваем латку почти до конца. Оставляем на сутки и дотягиваем болты до конца.
Это конечно возня и не малая, но самые противные трещины таким образом ликвидируются навсегда.
-
Спасибо.
За антифризом я ездил на своем авто, и залил его комнатной температуры, тонкой струйкой, в радиатор, примерно через час после того как жена приехала и заглушили мотор.
ГБЦ не снимали, авто было легко аварийное с страхового аукциона из Америки, в Литве восстановлено. Пробег был 12000 миль, авария не сильная, замена крыла и капота, лонжероны, стойки крыши, пороги не пошли, но может через бампер, радиатор при аварии и надавило в этом месте до мотора.
Но жена то 7 лет уже отездила и пробег уже не 12000, а 192000 :)) Если трещина раньше было бы заметили бы.
если только была маленькая поэтому не замечали, но антифриз годами не доливали, не уходил. ну или там 100 грамм за 2-3 года.
Добавлено спустя некоторое время
По заплатке с болтами на ровном месте хороший вариант, но у нас там рельеф сложный, два внутренних и два внешних угла, обеспечить везде плотное прилегание, наверное при достаточном опыте и старании возможно сделать, но я без опыта могу испортить, не знаю даже.