Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: SimON от 03 Августа 2008, 11:23:36

Название: Изгиб шатуна, метод диагностики, последствия, возможность эксплуатации.
Отправлено: SimON от 03 Августа 2008, 11:23:36
Обрыв ремня ГРМ на 1С. Клапана встретились с поршнями. Голову поменял, как проварить шатуны на изгиб, (визуально они ровные), возможна ли экспл-ция с незнач изгибом, каковы последствия?
Название: Re: Изгиб шатуна, метод диагностики, последствия, возможность эксплуатации.
Отправлено: alex diesel spb от 03 Августа 2008, 12:02:43
Если шатун изогнулся, то он потерял устойчивость (есть такой термин в сопромате), значит в дальнейшем он будет продолжать изгибаться, даже при нормальных нагрузках. Эксплуатировать такой шатун нельзя!
Лучше всего проверить изогнутость шатунов на координатно-расточном станке (про лабораторные измерительные микроскопы не упоминаю). На станке напрямую можно измерить межосевое расстояние верхней и нижней головок. Если такой возможности нет, то надо изготовить два шлифованных пальца, которые плотно будут входить в верхнюю и в нижнюю головки шатуна. Самым корректным было бы выпрессовать втулки верхних головок шатунов (все равно их лучше заменить при ремонте) и палец в верхнюю головку изготавливать для посадки без втулки. Теперь есть несколько вариантов.
1-одевать на оба пальца по два или по три шатуна, меняя комбинации шатунов. Так Вы без инструмента увидите тот что не оденется на оба пальца.
2-вставить пальцы в обе головки и измерять расстояние между внешними диаметрами пальцев с обеих сторон шатуна. Так сделать со всеми шатунами. Таким образом Вы сможете не просто выявить гнутый шатун, но и выяснит на сколько. Хотя особой нажды в этом нет ибо гнутый шатун должен быть выброшен.