Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Александр(89) от 21 Сентября 2020, 08:08:20
-
Всем здравствуйте, заменил кольца, поршня, форсунки. Когда собрал и завел, работает пять минут нормально потом начинает дергаться и дымить белым дымом, компрессия 1-28, 2-32, 3-31, 4-30, зазор у клапанов нормальный. Когда начинает дергаться отсоединяешь клапан угла опережения впрыска он начинает нормально работать. Сам насос крутили это не чего не дало. Все провода проверены, эбу меняли на другой не помогло. Как вылечить? Двигатель 1 kz
-
Включите свечи, когда дергается,если работа выровняется ищите погнутый шатун...
-
Включите свечи, когда дергается,если работа выровняется ищите погнутый шатун...
шатуны все в норме были до разбора, я не думаю что их при снятии могли погнуть. Да и забыл добавить когда он дергаеться, с первого цилиндра трубку форсунки откручиваю и ни каких изменений, а вот остальные то он начинает еще хуже и глохнуть.
-
Непонятно выражаете свои мысли, Александр.
заменил кольца, поршня,
А цилиндры растачивали?
Компрессия как-то высоковата для перебранного двигателя. Если цилиндры не растачивали, то запросто могли сломать верхние кольца и компрессия теперь т.н "масляная".
То что начинает дергаться через 5 минут вполне понятно - отключаются свечи.
Сам насос крутили это не чего не дало.
Это дурное наследие 80 годов прошлого века - давай покрутим... Насос надо выставлять строго по индикатору, как положено по заводу. Тогда можно о чем-то рассуждать. А так - впердолили насос как попало и пытаетесь его завернуть, чтобы заработало ....
Если предположим насос установлен строго по мануалу и получается картина как у вас, то надо смотреть управляющий сигнал на клапан опережения. Возможно вместо ШИМ у вас стал тупой плюс на него приходить.
шатуны все в норме были до разбора
Это вы как определяли? На морской выпуклый глаз или измеряли выступание поршней?
Но вообще-то я почему-то думаю на первый цилиндр, что в нем или кольца поломаны или шатун гнутый. В нем и компрессия меньше и на отключение он не реагирует.
-
Непонятно выражаете свои мысли, Александр. А цилиндры растачивали?
Компрессия как-то высоковата для перебранного двигателя. Если цилиндры не растачивали, то запросто могли сломать верхние кольца и компрессия теперь т.н "масляная".
То что начинает дергаться через 5 минут вполне понятно - отключаются свечи.Это дурное наследие 80 годов прошлого века - давай покрутим... Насос надо выставлять строго по индикатору, как положено по заводу. Тогда можно о чем-то рассуждать. А так - впердолили насос как попало и пытаетесь его завернуть, чтобы заработало ....
Если предположим насос установлен строго по мануалу и получается картина как у вас, то надо смотреть управляющий сигнал на клапан опережения. Возможно вместо ШИМ у вас стал тупой плюс на него приходить.Это вы как определяли? На морской выпуклый глаз или измеряли выступание поршней?
Но вообще-то я почему-то думаю на первый цилиндр, что в нем или кольца поломаны или шатун гнутый. В нем и компрессия меньше и на отключение он не реагирует.
Блок не растачивали, я шатуны не замерял но до разбора двигатель работал ровно, причина разборки был не большой звон, были лопнувшие перегородки колец на поршнях 1,2,4 цилиндрах. Насос стоял по заводской метке, это уже решили проверить будут ли изменения.
-
Блок не растачивали
Вот почему то мне показалось, что так и было. Ставить другие поршни в поработавшие цилиндры без хорошей, грамотной оценки качества цилиндров (именно цилиндров) большой риск поломки колец при первом же запуске. Очень может быть что у вас именно это.
-
Вот почему то мне показалось, что так и было. Ставить другие поршни в поработавшие цилиндры без хорошей, грамотной оценки качества цилиндров (именно цилиндров) большой риск поломки колец при первом же запуске. Очень может быть что у вас именно это.
спасибо, скоро вскроем проверим, обязательно отпишусь.
-
прежде чем разбирать двигатель - проверьте забитость корпусов форсунок и не "затянуты" ли отверстия в шайбах обратки. Сначала открутите обратки на форсунках и попробуйте завести двигатель без них. Если станет нормально работать - как уже сказал, проверка корпусов форсунок, замена шайб обраток, проверка забитости самой обратки.
-
Вы всерьёз думаете что без обратки форсунка будет пять минут работать?
-
Вы всерьёз думаете что без обратки форсунка будет пять минут работать?
пока топливо в баке не кончится, если только перекроете соединение от форсунок к топливному насосу, чтобы систему не завоздушило.
-
Исправная форсунка естественно будет работать пока топливо не кончится.Как будет работать форсунка с перекрытой обраткой пять минут?
если только перекроете соединение от форсунок к топливному насосу, чтобы систему не завоздушило.
А вот это ,честно,я совсем не понял,что можно завоздушить в обратке и самое главное как,ну чтобы форсунка отключилась или двигатель заглох ::)
-
сначала не понял самого вопроса. Потом догадался, что неправильно интерпретировали ответ. :)
Написал же, что нужно отсоединить обратку и попробовать завести без нее.
А проверить: забитость обратки и корпуса форсунки (последнее тоже бывает).
Добавлено спустя некоторое время
А вот это ,честно,я совсем не понял,что можно завоздушить в обратке и самое главное как,ну чтобы форсунка отключилась или двигатель заглох ::)
понял, о чем вы. :) Речь шла о том, что в случае забитости магистрали обратки из топливного насоса в топливный бак и при наличии подсоса воздуха у вас завоздушит топливную систему. При этом не будет циркуляции топлива в магистрали и воздуху будет некуда деваться. Немного коряво выразил свою мысль.
-
Вы опять ушли от ответа на вопрос:Каким образом форсунка будет работать в продолжении ПЯТИ! минут с перекрытой обраткой? Да и с перекрытой в бак обраткой ничего не изменится кроме температуры топлива,двигатель как работал так и продолжит это делать.
-
Мне кажется, друзья, что вы оба запутали друг друга. Если на форсунке завальцевало шайбу обратки, то эта форсунка встанет колом через 1-2 оборота КВ после запуска двигателя и срабатывать не будет. Это будет происходить в точности как на CR без подачи сигнала на открытие. Мотор будет троить, двоить в зависимости от того сколько форсунок забито. Постояв несколько минут или секунд обратка стравится и форсунка снова на 1-2 впрыска заработает.
-
Так и я о том-же,но вот появилась версия и хотелось бы выяснить так действительно бывает или версия "от фонаря"...
-
Если на форсунке завальцевало шайбу обратки, то эта форсунка встанет колом через 1-2 оборота КВ после запуска двигателя и срабатывать не будет. Это будет происходить в точности как на CR без подачи сигнала на открытие. Мотор будет троить, двоить в зависимости от того сколько форсунок забито. Постояв несколько минут или секунд обратка стравится и форсунка снова на 1-2 впрыска заработает.
Александр Юрьевич, проходили это и не раз. В первый раз это произошло примерно в 93 или 94 году на MITSUBISHI PAJERO 4D56T. Проблема была именно в том, что через несколько минут после запуска двигатель начинал подтраивать, сизый дым, переставал нормально набирать обороты. Как мне казалось на тот момент - все перебрал многократно. Проходит от трех до пяти минут работы после запуска и все повторяется заново. Только соберусь выезжать из гаража - начинается троение. В последний раз уже больше пяти минут двигатель нормально работал, собрался выезжать - то же самое. На следующий день только понял в чем проблема. Затянутые шайбы обратки. Точно такое же проявление и при забитости корпусов форсунок. Принцип дефекта один и тот же: форсунка работает на перепаде давлений. Как только возникает сопротивление по обратке или в корпусе форсунки - для впрыска топлива требуется все большее и большее давление. Момент впрыска становится позднее, а количество впрыснутого топлива уменьшается. Если это связано с одной форсункой - дефект в уменьшении мощности, перебоях и сизом дыме. Если несколько - двигатель вообще перестает набирать обороты и может заглохнуть. Но время, которое будет работать двигатель, пусть и с перебоями - зависит от степени забитости шайбы обратки или корпуса обратки. И запросто может составлять от десятков секунд до минут и более.
Добавлено спустя некоторое время
Вы опять ушли от ответа на вопрос:Каким образом форсунка будет работать в продолжении ПЯТИ! минут с перекрытой обраткой? Да и с перекрытой в бак обраткой ничего не изменится кроме температуры топлива,двигатель как работал так и продолжит это делать.
теперь по поводу перекрытой обратки.
Нам несколько раз встречались варианты, когда общая обратка на форсунках была запаяна. И эффект проявлялся точно также. Если запаяли где то посредине обратки - отказывали те форсунки, у которых не было слива, остальные могли работать. Если запаяли на конце обратки - отказывали все форсунки. Время до отказа зависит от двух вещей: забитость трубки или форсунки и количество обратки, текущей с форсунки.
Также у нас раза два были случаи, когда была полностью забита трубка, идущая от форсунок и топливного насоса в бак. Вообще топливо не проходило даже под давлением из компрессора в 9 бар. И одновременно присутствовал небольшой подсос воздуха. Для обычного случая такой подсос не сыграл бы никакой роли, поскольку при циркуляции топлива его прогнало бы в бак. Но только не в этом случае.
Мы прокачивали топливную систему через болт обратки, оставалась небольшая пена, идущая из топливного насоса. Двигатель заводился, работал несколько минут, начинали трогаться - а двигатель начинал трястись, переставал набирать обороты и т.д. Начинали проверять - система завоздушена, все начиналось сначала. Парни не понимали почему это происходит до тех пор, пока не сняли шланг с трубки обратки и оттуда не пошло топливо сначала с пузырями, а затем просто топливо с небольшим количеством пены. Двигатель начал нормально работать.
Добавлено спустя некоторое время
кстати, в первый раз, когда случилась история с форсунками в девяностые годы - понял это потому, что в первый момент меня поразило тогда: как такое может быть, если отворачиваешь форсунку, а вместо того, чтобы обороты двигателя уменьшались - они начинают увеличиваться. Если бы просто оставались на одном и том же уровне или уменьшились - это бы не удивило. Но когда они возрастают - вот это то и заставило напрячь мозги, разбираться почему это происходит.
-
, с первого цилиндра трубку форсунки откручиваю и ни каких изменений, а вот остальные то он начинает еще хуже и глохнуть
что в первый момент меня поразило тогда: как такое может быть, если отворачиваешь форсунку, а вместо того, чтобы обороты двигателя уменьшались - они начинают увеличиваться
Абсолютно разные ситуации.А запаянные трубки то-же не позволят пять минут работать двигателю...
-
По поводу первой части сообщения Владимира Анатольевича.
Проблема была именно в том, что через несколько минут после запуска двигатель начинал подтраивать, сизый дым, переставал нормально набирать обороты.
Тут мы все вроде как единогласны. Добавлю только, что чем выше качество распылителей (чем меньше у них перетечки), тем дольше двигатель будет работать нормально. Ну и чем больше у форсунки внутренний объем - тоже.
По поводу второй части
Нам несколько раз встречались варианты, когда общая обратка на форсунках была запаяна.
Да на японцах это не редкость, если "ремонтируют" не глядя, что делают.
Вообще топливо не проходило даже под давлением из компрессора в 9 бар.
Не встречалось, но вполне реально. Надо подумать откуда пена бралась. Полагаю, что подсос тут не при делах. Может закипания топлива в ТНВД из-за отсутствия циркуляции? Что-то похожее с циркуляцией и закипанием у меня было лет 20-30 назад. Или больше. Тогда бился во все двери узнать величину обрптки на ХХ на VE/
Добавлено спустя некоторое время
А запаянные трубки то-же не позволят пять минут работать двигателю...
Андрей Анатольевич! А при очень маленькой обратке могут и позволить поработавть .... Может не пять, а две-три, но когда скачешь вокруг машины время тянется по иному .... не заглохла бы ..... успеть бы понять ...
Добавлено спустя некоторое время
Выделил, чтобы народ в тёзках по батюшке не запутался ;) ;) ;)
-
Полагаю, что подсос тут не при делах. Может закипания топлива в ТНВД из-за отсутствия циркуляции? Что-то похожее с циркуляцией и закипанием у меня было лет 20-30 назад.
Александр Юрьевич, врать не буду - про температуру не помню. Единственное, что меня тогда смутило - пена очень мелкая была, не крупные пузыри, а именно пена.
Добавлено спустя некоторое время
А при очень маленькой обратке могут и позволить поработавть .... Может не пять, а две-три, но когда скачешь вокруг машины время тянется по иному .... не заглохла бы ..... успеть бы понять ...
нет, не две и не три минуты. Тогда в 93 году по часам время до начала перебоев двигателя отмечал - надоело выкатывать и закатывать машину. Кстати, вспомнил, не Паджеро это был, а Делика старенькая. На улице мороз был, гаражик небольшой, нагреть его тяжеловато и каждый раз открывание и закрывание дверей приводили к тому, что в нем холодно становилось. Поэтому терпел после заводки сначала по пять минут, а в последний раз - даже семь минут выждал. Двери открыл, начал выезжать - и вновь начались перебои в работе двигателя. Так что это очень хорошо в память врезалось.
-
Я даже догадываюсь, чья это Делика была..... ;)
-
Я даже догадываюсь, чья это Делика была..... ;)
нет, у меня тогда вообще машин не было. Единственное, мотоцикл "Восход" и тот отцовский. ;D
Все деньги в производство и оборудование шли. Но время было счастливое, наверное потому, что молоды еще были и счастье не в деньгах измерялось.
-
:D :D :D :D :D :D