Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: ratzhur от 10 Июля 2020, 00:29:03
-
Доброго всем времени суток.
Имею автомобиль, Mitsubishi Pajero 98 год, 2 поколение, рестайлинг, производство Япония (правый руль).
Двигатель 4м40, ТНВД с электронным управлением, Zexel.
Недавно приобрел сканер MMC-reader, с помощью которого смог подключиться к мозгам и увидеть параметры датчиков и систем.
Мое внимание привлек параметр Клапана автомата регулировки угла опережения впрыска: на холостом ходу его значение устанавливается 102%. При езде значения меняются во всем диапазоне, но стоит сильно нажать на педаль газа, значение этого клапана также устанавливается 102%.
Мало того что значение странное, так и тот факт что клапан управляется ШИМом указывает на то, что такого значения не может быть.
Что сделал: подключился параллельно к клапану мультиметром, чтобы понять связь между процентами и напряжением. Оказалось что 102% соответствует напряжению на выводах клапана - 0 вольт. Чем меньше процентов в окне со значением тем больше вольт на выводе. То есть, зависимость обратная.
Если я правильно понимаю. то при подаче 0 вольт на клапан, он полностью закрыт, что выводит автомат УОВ в самое раннее положение.
Сначала думал, что причина ясна, и не верно установлен первичный УОВ. Замерил с помощью индикатора, при номинальном ходе плунжера 1+-0,03мм показания оказались 1,15мм. Вроде отклонения не критичны, но выставил 1 мм при 10 градусах после ВМТ, как указано на наклейке капота.
Изменений в работе мотора, в ходовых характеристиках никаких не ощутил, но и при подключении сканером, значение клапана автомата УОВ также на холостом ходу и при сильном нажатии на педаль газа 102%.
Подскажите, какое значение скважности клапана УОВ должно быть на холостом ходу, и что делать с моим неверным значением? Поворачивать насос на рабочем моторе пока значение не опустится до какого-то приемлемого уровня (в подсказках диагностического софта указано что должно быть 70-80 % на холостом ходу)?
Спасибо.
-
скважность управляющего сигнала на вашем ТНВД никак не связана с реальным углом опережения впрыска топлива на автомобиле, поэтому регулировка поворотом топливного насоса в данном случае бессмысленна.
Проблема, возможно, в клапане опережения впрыска топлива, низком внутрикорпусном давлении в топливном насосе, проблеме с датчиком положения таймера или в самом насосе.
Нормальная скважность на холостом ходу = 65-80 %.
-
скважность управляющего сигнала на вашем ТНВД никак не связана с реальным углом опережения впрыска топлива на автомобиле, поэтому регулировка поворотом топливного насоса в данном случае бессмысленна.
Проблема, возможно, в клапане опережения впрыска топлива, низком внутрикорпусном давлении в топливном насосе, проблеме с датчиком положения таймера или в самом насосе.
Нормальная скважность на холостом ходу = 65-80 %.
Спасибо, действительно, крутить насос нет смысла, не подумал.
На скорую руку померил сопротивление на выводах клапана регулировки УОВ - 13.6 Ом. В книге сказано что номинальное сопротивление этоко клапана должно быть в пределах 10.8-11.2 Ом.
Померил сопротивление на клапане со второго своего насоса (точно такого же) - Сначала был 14 Ом, потом за несколько секунд упало до 13.4 Ом. На оба клапана подавал питание - щелкают.
Подскажите, является ли это явной неисправностью? Насколько такой метод проверки имеет место быть? думаю проверить таким же образом датчик автомата УОВ.
Вы сказали что нормальная скважность на хх - 65-80% - это означает что 65-80% времени клапан должен быть открыт, и получается что в моем случае если 102% - полностью закрыт - значения надо инвертировать и ориентироваться на цифры - 20-35% ?
-
Сканеры ELM, похоже, гораздо больше вреда приносят, чем пользы.
-
Сканеры ELM, похоже, гораздо больше вреда приносят, чем пользы.
Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду?
Сканер, которым я пользуюсь, единственное доступное по цене оборудование, которым я смог прочитать свой автомобиль и выявить неисправность, так как штатная система самодиагностики данную ситуацию с УОВ не считает ошибкой.
-
которым я смог прочитать свой автомобиль и выявить неисправность, так как штатная система самодиагностики данную ситуацию с УОВ не считает ошибкой.
А может штатная система права? И вы ищете проблему, которой нет?
Что вам не понравилось в поведении авто, что вы решили прикупить себе сканер?
-
Сканер, которым я пользуюсь, единственное доступное по цене оборудование,
В том то и беда. Я надеюсь, что вы понимаете, что коробочка за 1-2 тыс рублей и софт примерно за столько же имеет точность, достоверность и возможности не сопоставимые ни с дилерским оборудованием за 80-90 т.р., ни с его китайским клоном за 25-30 т.р., ни к китайскими клонами мультимарочников вроде Автоком или китайским же клоном китайского Ланча за 5-10 т.р. Живым примером - тому полученные вами 102 процента. В этом то и вся беда. Не имею никакого желания обидеть, но увы, эти ELM очень часто показывают цену на дрова в тамбовской губернии. От пары микросхем с десятком резисторов не приходится ждать технических чудес и софт для этих игрушек пишут люди далеко не самого высокого уровня. Одним словом игрушка она и есть игрушка и требовать от неё ничего эдакого нельзя и обижаться на нее не стоит.
Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду?
Вот после всего написанного выше можно и пояснить. После внимательного прочтения первого вашего сообщения я не увидел каких бы то ни было ваших претензий к своему автомобилю. Т.е. у меня сложилось впечатление, что вы приобретя шнурок ELM решили поглядеть а что же он кажет .... ???? Собственно, так поступают абсолютно все. И тут вы УВИДЕЛИ!!!!! Хорошо хоть , что "ремонтировать" не бросились по крупному, хотя ТНВД подвигали.... Вот и получается, что пока этот шнурок вам больше навредил, чем помог.
Добавлено спустя некоторое время
Чтой-то у меня глюкнул интернет, поэтому сообщение Валерия вывесилось вперед моего, но суть и там и там одна.
-
Спасибо, действительно, крутить насос нет смысла, не подумал.
вы опять ничего не поняли.
На данной модификации COVEC топливный насос не способен регулировать опережение впрыска топлива. Он регулирует всего лишь ИЗМЕНЕНИЕ опережения впрыска топлива от начального. Начальное установочное опережение впрыска топлива регулируете вы.
Скважность управляющего сигнала, про которую вы ведете речь - всего лишь возможность ИЗМЕНЕНИЯ этого опережения от заданного вами. Вам достаточно, чтобы этот показатель не "вываливался" на длительное время в диапазон 100%. Это вы можете контролировать по отклонениям между реальным и расчетным положением таймера.
В реальности, управление немного сложнее, но вам достаточно такого понимания того, что вы видите.
-
В том то и беда. Я надеюсь, что вы понимаете, что коробочка за 1-2 тыс рублей и софт примерно за столько же имеет точность, достоверность и возможности не сопоставимые ни с дилерским оборудованием за 80-90 т.р., ни с его китайским клоном за 25-30 т.р., ни к китайскими клонами мультимарочников вроде Автоком или китайским же клоном китайского Ланча за 5-10 т.р. Живым примером - тому полученные вами 102 процента. В этом то и вся беда. Не имею никакого желания обидеть, но увы, эти ELM очень часто показывают цену на дрова в тамбовской губернии. От пары микросхем с десятком резисторов не приходится ждать технических чудес и софт для этих игрушек пишут люди далеко не самого высокого уровня. Одним словом игрушка она и есть игрушка и требовать от неё ничего эдакого нельзя и обижаться на нее не стоит.Вот после всего написанного выше можно и пояснить. После внимательного прочтения первого вашего сообщения я не увидел каких бы то ни было ваших претензий к своему автомобилю. Т.е. у меня сложилось впечатление, что вы приобретя шнурок ELM решили поглядеть а что же он кажет .... ???? Собственно, так поступают абсолютно все. И тут вы УВИДЕЛИ!!!!! Хорошо хоть , что "ремонтировать" не бросились по крупному, хотя ТНВД подвигали.... Вот и получается, что пока этот шнурок вам больше навредил, чем помог.
Добавлено спустя некоторое время
Чтой-то у меня глюкнул интернет, поэтому сообщение Валерия вывесилось вперед моего, но суть и там и там одна.
Что мне не понравилось в поведении автомобиля :
Появилось ощущение, что динамика ухудшилось. А если слово ощущение не подходит, то изменился расход в большую сторону. Раньше по трассе бывало в 11 литров уклалывался, сейчас 15.
Естественно, сканер это не единственное предпринятое мною действие по поиску неисправности,но благодаря ему я, увидел касяк в работе системы. Подтверждение тому - подключённый параллельно клапану регулировки УОВ мультиметр, который показал 0 вольт. Выше человек подтвердил, что скважность на холостом ходу должна быть 65-80% и это никак не 0 вольт по мультиметру, согласитесь.
И ничего плохого в том, что я пошевелил ТНВД нет, первичная установка УОВ была неверная.
Что ещё я хочу пробовать со своим сканером - двигать крышку ТНВД, и делать я это собираюсь по той причине, что предыдущий хозяин её уже трогал и как он её потом выставил неизвестно. А сканер в данном случае показывает хоть какие то цифры связанные с положением позиционера, на которые можно как то опираться.
Добавлено спустя некоторое время
вы опять ничего не поняли.
На данной модификации COVEC топливный насос не способен регулировать опережение впрыска топлива. Он регулирует всего лишь ИЗМЕНЕНИЕ опережения впрыска топлива от начального. Начальное установочное опережение впрыска топлива регулируете вы.
Скважность управляющего сигнала, про которую вы ведете речь - всего лишь возможность ИЗМЕНЕНИЯ этого опережения от заданного вами. Вам достаточно, чтобы этот показатель не "вываливался" на длительное время в диапазон 100%. Это вы можете контролировать по отклонениям между реальным и расчетным положением таймера.
В реальности, управление немного сложнее, но вам достаточно такого понимания того, что вы видите.
То о чем вы пишете я понял.
Сейчас мне непонятно, почему такая странная скважность сигнала на холостом ходу и как её исправить, не более.
-
Первое и важное - на форуме очень не приветствуется объемное цитирование. За нарушение этого даже санкции существуют. Вообще при регистрации не грех было глянуть в ПРАВИЛА форума, а не подмахивать их на автомате.
Появилось ощущение, что динамика ухудшилось. изменился расход в большую сторону.
Ну вот и причины обследования стали вырисовываться. Считаю себя обязанным сказать, что большинство причин повышенного расхода топлива кроется вне двигателя, если конечно расход не возрос после чьих-то шаловливых рук. Поиски повышенного расхода всегда очень муторные и до того как исследовать двигатель необходимо исследовать весь автомобиль и прежде всего ходовую часть, где прячется большое количество проблем:
- поставили другие колеса (пусть даже и положенной размерности) расход может измениться как в +, так и в - из-за свойств резины;
- износились с.блоки, рулевые наконечники, шаровые опоры, нарушились углы установки колес - расход однозначно возрастает;
- подклинивают поршни тормозных суппортов, заедают суппорта на направляющих пальцах - расход растет;
- повышенное трение в дифференциалах мостов, в карданных шарнирах, ступичных подшипниках все это враги расхода топлива;
- ну уж лифтинг, или дурные колеса ... тут уж вообще труба.
Посему первейшее, что надо сделать это измерить свободный выбег от 60 км в час до абсолютной остановки и если он у вас меньше 350-400 метров, то проверять все перечисленное со всем пристрастием.
Второе и не менее важное - правильное измерение расхода топлива. Тут грешат почти все. Измерение методом бак до горла - верный путь к самообману и еще вопрос в какую сторону самообман будет. И в зависимости от наклона машины в нее разное количество топлива влезает. Обычно, покачав машину, после отщелкивания пистолета в бак можно залить и 5 и более литров топлива. Собственно измерение должно проводиться на горизонтальном участке дороги при постоянной скорости 90 км/час в оба конца!!! Это для компенсации ветра, поворотов и малозаметных уклонов. Цифры , полученные при других значениях скорости будут неверными и рассматриваться не могут. Все это превращается в довольно большую мороку и чтобы сократить время и пробеги при испытаниях, двигатель должен питаться из приспособленной емкости3-6 литра с высоким и узким удобным для наблюдения горлом. На горле отметина встали на шоссе долили топливо строго до отметины, проехали 1 или 5 км со скоростью 90 , остановились, заглушили, долили мензуркой топливо до отметины, посчитали расход, поехали в обратную сторону точно так же. Почти уверен, что полученные таким образом результаты будут весомо отличаться от ваших прежних измерений. Вот такие результаты можно обсуждать и искать истину.
И последнее - водитель! Темы с расходом топлива всплывают регулярно и я на форуме описывал историю (можете поискать), когда владелец замучил нас поисками расхода топлива 18-20 и больше литров на сотню на 140 мерседесе. По выхлопу было видно, что двигатель работает очень плохо. Проверили всю топливную: опережение неверное, распылители льют. Все заменили, привели в порядок, на утро владелец приезжает как жрала так и жрет, за что деньги взяли? Перечислили все написанные выше пункты, поехали измерять выбег.... выбег 600 метров. У нас образовалась уверенность, что хозяин просто дурку гонит, чтобы деньги вернуть. Установили мерный бачок, вместе с хозяином поехали на трассу. Замер 7,5 л на сотню. Я психанул тогда, какие-то слова нехорошие ему сказал, сели мы в свою машину и уехали. через час он приезжает все, говорит, понимаю, все видел, но пока от трассы домой и к вам ехал, четверть бака как не было. Я не знаю что меня побудило сесть к нему в машину , но мы поехали. Едем и что-то мне по мозгам трет. Не вдруг понял что.... а потом дошло - у него музон играет и мотор в такт музыке меняет звук работы. он, балбес, педалью газа покачивал в такт музыке.. АКПП - на скорости это не сказывалось, а на расходе .... В ТРИ РАЗА!!!! Поступили просто поездил пару дней с выключенным музоном и четверти бака стало хватать на два дня. Кстати, жена у него качала педальку точно также, что нас и не подвигло посмотреть стиль его езды в первую очередь.
Добавлено спустя некоторое время
скважность на холостом ходу должна быть 65-80% и это никак не 0 вольт по мультиметру, согласитесь.
Мультиметр я бы никогда туда не подсунул. У него очень многое зависит от входного сопротивоения. Осциллограф - единственный инструмент, который мог бы вам помочь. USB осциллографы совсем не дороги и в Питере купить не сложнее чем колбасу.
http://eobd.ru/ostsillograf-disco-3-2-pro
Это не сильно дороже вашего ELM будет, но информативнее на несколько порядков.
-
Как я понял, хоть и зекскль, но крышка , мозги двигаются - значит, это бош..... ? А если похож на бош , но вместо электроклапна (на плунжерной паре) большая извиняюсь"балда" ,то это другое...
Скорее всего нужно снять насос и проверить (может перебрать) на стенде, чтобы его гидравлика стала соответствовать электронике (сигналам) - давление, подача, положение поршня изменения угла. А если, не те сигналы идут от борта то - комп, провордка (иногда бывает тупо глючат фонари...))))
Извиняюсь, может я банален))))0
-
Как я понял, хоть и зекскль, но крышка , мозги двигаются - значит, это бош..... ?
Ну вообще-то Зексель это дочка БОШа ;) ;)
-
Первое и важное - на форуме очень не приветствуется объемное цитирование.
Прошу прощения, понятия не имел, что сегодня это может кому-то мешать, как это было 10 лет назад, т.к. большие цитаты скрываются. А другого способа адресовать свое сообщение конкретному человеку на данном форуме я не знаю.
Считаю себя обязанным сказать, что большинство причин повышенного расхода топлива кроется вне двигателя
Я очень ценю ваше желание помочь мне в моей проблеме, но, поверьте мне, я не идиот, и, если бы хотел послушать советы про закисшие тормоза, попросил бы помощи в "Ответы мэйл ру" или в "Одноклассниках". Я же пришел на профильный форум в конкретными вопросами по топливной аппаратуре, получив ответы на которые планировал своим умом сделать выводы.
По существу ваших вопросов:
- свободный выбег с 60 км/ч до полной остановки ~ 650 метров.
- колеса не менял
- ходовая в порядке
- рулевое в порядке (за время поиска причин даже успели некоторые детали износиться, и недавно после их замены был на сход-развале, все отрегулировал).
- супорта полностью обслуживаю при каждой замене колодок, и проверял их уже много раз - в порядке.
- крестовины на кардане менял, трение в передних ступичных проверял. В задних ступичных и трение в заднем дифе не смотрел, но считаю свободный выбег в 650 метров показателем, что там все хорошо.
- никакого лифтинга, никаких дурных колес. Размер чуть больше шататного (высота профиля на 5% больше).
Измерение расхода топлива. Повторюсь, я не идиот. Расход был мною измерен на участке трассы длиной в 2600 км. (СПб - Мурманск - СПб). При таком пробеге всякие неровности прощадок возле колонки, разная чувствительность отстрела пистолета на колонке и пр. нивелируются.
Водитель: я езжу на данном автомобиле уже 6 лет. В стиле вождения особо ничего не менял. Да и расход замеряю обычно когда иду по трассе в дальняк. Как правило раз в год езжу за Мурманск, и раз в год контролирую расход на трассе. В прошлом году заметил повышенный расход, в течении всего времени пытался найти причину, много чего переделал, в этом году опять поездка за Мурманск показала расход 15 с копейками литров на сотню. Повторюсь, это много, раньше было 11-12 стабильно.
Мультиметр я бы никогда туда не подсунул
Я с вами полностью согласен, что ШИМ и мультиметр это вещи несовместимые, но в моем случае, чтобы увидеть что на выводах клапана 0 вольтр достаточно и мультиметра. Хоть лампочку туда подключить - без разницы. Но если это краеугольный камень в моем вопросе, могу подключиться осциллографом, проблем нет, есть доступ к прибору.
Добавлено спустя некоторое время
А если похож на бош , но вместо электроклапна (на плунжерной паре) большая извиняюсь"балда" ,то это другое...
На плунжерной паре стоит клапан, управляемый ШИМ сигналом. Про какую большую балду вы говорите, не очень понятно)
-
На плунжерной паре стоит клапан, управляемый ШИМ сигналом.
Ну вроде как нет там никакого шим, обычные 12 вольт. Это если мы говорим про ваш насос модель covec-F 2,5....или у вас другой насос ??
Если ковек....тогда рекомендации выше, про применение осциллографа , очень даже правильные.
Вот смотрите сами, что мультиметр не уловит такое слабое среднеарифметическое напряжение. Ведь именно таким исчислением переводит мультиметр пульсирующий сигнал в mV.
А именно такой вид может иметь сигнал (на ХХ) на клапан таймера TCV – DUTY
(http://i.piccy.info/i9/838114a2742b5d31c694ce401efff719/1594447271/112959/1357729/sygnal_klapana_800.jpg) (http://piccy.info/view3/13892591/cb050324c58835d2a3fc939c7b469808/orig/)(http://i.piccy.info/a3/2020-07-11-06-01/i9-13892591/800x469-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2020-07-11-06-01/i9-13892591/800x469-r)
Вы вот ещё пропустили замечание Владимира Анатольевича
Вам достаточно, чтобы этот показатель не "вываливался" на длительное время в диапазон 100%. Это вы можете контролировать по отклонениям между реальным и расчетным положением таймера.
т.е. вы так и не сказали, есть ли различие в показаниях между ACTUAL TMG и TARGET TMG. При таком , якобы "нулевом" сигнале на клапан таймера.
-
Я же пришел на профильный форум
Вы немножко не правильно представляете себе, куда вы пришли. Это профильный форум, где общаются СПЕЦИАЛИСТЫ. Те спецы, которые ремонтируют автомобили и берут за это деньги. Ремонт авто за деньги, наша профессия. А вы хотите, что бы вас научили ремонтировать ваше авто бесплатно. Да еще рассказали как это делать всему русскоговорящему интернету. Без обид, но надеюсь понимаете разницу?
Вы общаетесь с Александром Юрьевичем Мезерницким (alex diesel spb). Он кандидат технических наук, опытнейший специалист. Вы с ним живете в одном городе. Не проще ли списаться в личке и подъехать к нему на работу?
Там и вашу машинку пощупают и на вопросы ответят, и советы дадут, и деньги с благодарностью примут. ;)
-
Ну вообще-то Зексель это дочка БОШа ;) ;)
в то время, когда ZEXEL изготавливал COVECи, он еще не был дочкой BOSCHа. :) Хотя общий принцип у данной конструкции он действительно взял у него, только немного видоизменив.
Добавлено спустя некоторое время
На плунжерной паре стоит клапан, управляемый ШИМ сигналом. Про какую большую балду вы говорите, не очень понятно)
вот эта фраза у вас меня очень насторожила. Или вы что-то неправильно измерили, или в этом может оказаться проблема.
На клапан отсечки топлива, как уже сказал Сергей, подводится просто 12 в. Если у вас подводится шим, то может быть у вас проводка попутана и вместо питания на клапан TCV (под плунжерной парой в корпусе топливного насоса установлен клапан) у вас подводится к клапану отсечки топлива и наоборот? Но в такую эквилибристику мне что-то мало верится.
-
Ну вроде как нет там никакого шим, обычные 12 вольт. Это если мы говорим про ваш насос модель covec-F 2,5....или у вас другой насос ??
Ну да, 12 вольт, но сигнал то ШИМ. Иначе как этот клапан будет ловить промежуточные положения поршня автомата регулировки УОВ?
Я говорю не про клапан отсечки топлива, с ним все впорядке, а про клапан атомата регулировки УОВ, который стоит под плунжерной парой, в корпусе насоса.
Насос, как я понимаю COVEC-F. номер по зекселю: 104701-3040 Номер по бош: 9 460 613 535
Про осциллограф понял, подключу, посмотрю на сигнал. Но на картинке скважность всего 2%, ее действительно мультиметр не увидит. А в моем случае, как подсказали, должно быть 65-80%. Но, повторюсь, осциллографом подключусь.
т.е. вы так и не сказали, есть ли различие в показаниях между ACTUAL TMG и TARGET TMG. При таком , якобы "нулевом" сигнале на клапан таймера.
Значение клапана регулировки УОВ на длительное время выходит в 100%: на холостом ходу оно всегда такое, не меняется, и на ходу при сильном нажатии на педаль газа оно тоже 100%. (Ну точнее программа кажет 102%, но давайте будем считать что это 100%).
Да и разница между каналами датчика угла опережеия есть. В моей программе этот параметр, как я понял, называется "Требуемое время впрыска" (target) и "Фактическое время впрыска" (actual). Покзаывает значения в процентах, вольтах и, как я понял углах от оборота коленвала.
Так вот, когда значение клапана автомата УОВ на ХХ устанавливается 102% (и оно вообще не меняется на ХХ, так и держится) - параметр Фактическое время впрыска - 0%, а требуемое, правильно помню, по-моему 10%.
Добавлено спустя некоторое время
вот эта фраза у вас меня очень насторожила.
Не-не, это я не внимательно прочитал и неверно ответил.
Что такое клапан отсечки я знаю, он работает и в контексте моей проблемы я его не рассматриваю.
Я веду речь про клапан регулировки угла опережения впрыска, который стоит ПОД плунжерной парой в корпусе насоса.
Добавлено спустя некоторое время
Вы немножко не правильно представляете себе, куда вы пришли. Это профильный форум, где общаются СПЕЦИАЛИСТЫ.
Уважаемый Олег Саныч. Перед тем как зарегистрироваться на данном форуме, я полистал его и почитал кто что пишет. Увидел огромное количество тем, где обычные простые люди (специалисты они или нет не имеет значения) пишут сюда о своих проблемах, и им коллективным умом помогают. Форумы они для этого и созданы.
Если это закрытый форум, где общаться можно, только если вы специалист, тогда нужно сделать так, чтобы это было понятно, например, написать об этом при регистрации. Или, например, если вы не хотите чтобы тут были лишние люди, при регистрации выводить тест с профильными вопросами, на которые нужно ответить. Так сделано на некоторых радиоэлектронных форумах, где не ответив на профильные вопросы нельзя зарегистрироваться.
Что касается вашей фразы А вы хотите, что бы вас научили ремонтировать ваше авто бесплатно. Да еще рассказали как это делать всему русскоговорящему интернету.
Если вы посмотрите внимательно, то я пришел сюда не с проблемой "большой расход, помогите". Я задал конкретные вопросы, не вводя вас в курс дела, чтобы не заваливать вас лишней информацией. Я сам решаю свою проблему, просто в некоторых вопросах требуются некоторые советы. Я здесь не требую чтобы кто-то за меня решил мою проблему. Я задал конкретные вопросы про клапан автомата УОВ, получив ответы на которые я своим умом дальше разбирался бы с проблемой никого не напрягая. Но Александр Юрьевич сам начал раскручивать тему, прося объяснить причину моего вопроса, считая что мне стало скучно, я купил игрушку в виде сканера, увидел непонятные мне цифры и решил до вас докапаться. Это не так.
Я тоже являюсь специалистом в некоторых сферах, и имею высшее образование, даже 2 штуки. И очень часто люди просят помощи советом и я не отказываю и не беру за это денег.
Не проще ли списаться в личке и подъехать к нему на работу?
Там и вашу машинку пощупают и на вопросы ответят, и советы дадут, и деньги с благодарностью примут.
Конечно, если я зайду в тупик, то я найду специалиста и обращусь к нему, но я свой автомобиль полностью обслуживаю самостоятельно, по разным причинам, главная из которых заключается в моей любознательности, разобраться как работают все узлы и агрегаты, и в том, что я хочу быть уверен в проведенных работах. Не вижу ничего зазорного, чтобы по каким-то вопросам обратиться за помощью к знающим людям, точно также, как знающие люди не редко обращаются за помощью ко мне.
-
параметр Фактическое время впрыска - 0%, а требуемое, правильно помню, по-моему 10%.
перевод абсолютно неправильный.
На всякий случай проверьте датчик положения таймера (не сломан ли) и если вы его не меняли самостоятельно - топливный насос в ремонт.
-
хорошо, буду смотреть датчик положения автомата УОВ.
Добавлено спустя некоторое время
перевод абсолютно неправильный.
Согласен полностью, но что имеем, тем и пользуемся.
Добавлено спустя некоторое время
и если вы его не меняли самостоятельно - топливный насос в ремонт.
Не очень понял. Этот датчик самостоятельно нельзя менять, там есть какая-то тонкость? Этот датчик был мною заменен давным-давно после покупки автомобиля, т.к. на родном были переломлены провода.
-
я пришел сюда не с проблемой "большой расход, помогите". Я задал конкретные вопросы, не вводя вас в курс дела, чтобы не заваливать вас лишней информацией.
Вот в этом и заключалась проблема общения с вами и вашей последующей обиды. Вы только-только зашли на форум, никто вас не знает, не знает вашего опыта и возможностей. Ваше первое сообщение начинается словами:
Недавно приобрел сканер MMC-reader, с помощью которого смог подключиться к мозгам и увидеть параметры датчиков и систем.
Для подавляющего числа пользователей технических форумов эта фраза говорит о том, что очередной начинающий любитель техники приобрел первую цацку и решил поковыряться в своем автомобиле. Т.е. этой фразой вы сами задали ключ общения с вами. Если бы вы написали - я технарь в такой то области, но вот в том-то и том-то испытываю затруднения, то и разговор был бы иным и не пришлось бы для вас азбучные истины писать. Ну да что получилось, то получилось и обижать вас у меня не было намерения никакого.
-
обижать вас у меня не было намерения никакого.
Александр Юрьевич, вы меня ничем не обидели и, уж тем более, никакого зла ни на вас ни на других участников форума я не держу. Я считаю себя адекватным человеком, и достойно воспринимаю любую критику в свой адрес.
Т.е. этой фразой вы сами задали ключ общения с вами.
У меня была одна цель - как можно меньше загрузить людей своими проблемами, именно поэтому я сформировал конкретные вопросы, и без всякого контекста, без ненужной, на мой взгляд, предыстории, и их тут задал.
На мой взгляд, если бы я просто написал, что клапан УОВ неверно работает, то последовал бы первый вопрос, с чего я так решил, именно поэтому я написал про приобретенный мною сканер и некую проверку показаний сканера с помощью мультиметра.
-
Этот датчик самостоятельно нельзя менять, там есть какая-то тонкость? Этот датчик был мною заменен давным-давно после покупки автомобиля, т.к. на родном были переломлены провода.
если он у вас работал хоть какое то время нормально и расход при этом был нормальный - просто прозвоните сам датчик и посмотрите, не сломан ли стержень датчика.
-
....Про осциллограф понял, подключу, посмотрю на сигнал. Но на картинке скважность всего 2%, ее действительно мультиметр не увидит. А в моем случае, как подсказали, должно быть 65-80%. ....
В данном случае, про этот скрин с дисплея авто сканера.....могу сказать, что тут имеет место явная:
а) неправильная интерпритация ПО сканера, записанной формы и величины сигнала на клапан таймер. Сканер из скрина не обязательно дилерский
б) часто встречающаяся путаница , среди пользователей....в понятии "скважность" и "полный цикл" (он же цикл наполнения, коэфф. заполнения, duty cicle)
По а): сигнал форма и амплитуда и длительность....явно соответствуют требуемой, поскольку записаны , как пример с рабочего мотора. А пояснение дисплея "Duty 2%"....явно сделано с точность до наоборот.
Поскольку офф. мануал , англ. , по этому насосу .... явно указывает, что duty cicle 100% это значит, что клапан закрыт полностью.
А значит, надпись(на дисплее) должна была бы быть примерно так: duty 80-90%
(http://i.piccy.info/i9/a3abcf961c8e2209efc552b75f109bfc/1594470691/74697/1357729/polnyi_tsykl_800.jpg) (http://piccy.info/view3/13893034/9ec6cc2992a6c583537db5492a465699/orig/)(http://i.piccy.info/a3/2020-07-11-12-31/i9-13893034/800x469-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2020-07-11-12-31/i9-13893034/800x469-r)
По б): насколько я смог узнать, то правильно, в процентах .... это идут показания цикла заполнения. Duty cicle. От ноль % до 100%
А вот скважность... Это только безразмерная величина, от 1 и до бесконечности
-
если он у вас работал хоть какое то время нормально
Я на этом датчике по сути я все время владения автомобилем и отъездил.
По поводу проверки датчика, в книге указан диапазон сопротивления обеих обмоток датчика, насколько это строгий критерий? Выход за пределы даже на малое значение является неисправностью?
По поводу штока, его тоже посмотрю, но всегда интересовал вопрос, за счёт чего он ломается, он же внутри датчика вроде просто в воздухе висит, или я не прав?
-
По б): насколько я смог узнать, то правильно, в процентах .... это идут показания цикла заполнения. Duty cicle. От ноль % до 100%
А вот скважность... Это только безразмерная величина, от 1 и до бесконечности
Сергей, для бушных насосов этот параметр обычно 84-87 %. 100 % - это когда блок управления не способен больше повысить внутрикорпусное давление в ТНВД, чтобы была возможность коррекции положения таймера. Клапан полностью закрыт, а давление больше не поднимается и дальнейший сдвиг таймера до номинала не возможен.
Добавлено спустя некоторое время
По поводу штока, его тоже посмотрю, но всегда интересовал вопрос, за счёт чего он ломается, он же внутри датчика вроде просто в воздухе висит, или я не прав?
ломает шток по причине подсоса воздуха, из-за скачков давления, когда таймер, а с ним и датчик бросает из одного положения в другое.
-
100 % - это когда блок управления не способен больше повысить внутрикорпусное давление в ТНВД
А как блок управления повышает внутрикорпусное давление? Оно разве не зависит только от оборотов двигателя?
-
Судя по ссылкам и не заморачиваясь, у Вас банальный электронный бош. По сему Все , что озвучено (по поводу стенда и снятия, актуально) А то что , от борта.... Борт дает, правильный сигнал, а насос реагирует неправильно....(гидравлика....., или насосные клапана....)
Кстати, выкрутите клапан давления.... (не электронный, рядом со входом))) вдруг не совсем в курсе)) Он иной раз, особенно в вариантах DI, норовит высунуть стопорную втулку, или даже выскочить. Выкручиваешь, а потроха - внутри.... лежат.))
-
клапан давления...
Редукционный клапан.
Я уже понял что надо замерить внутрикорпусное давление. Если что буду выкручивать клапан.
-
Всем доброго времени суток.
В общем, снял датчик положения автомата УОВ. Шток целый. Прозвонил обмотки - сопротивление слегка выходит за пределы номинала, на пару десятых Ом.
Замерил внутрикорпусное давление. Как я понимаю, параметры приведенные в тест-плане касаются стенда, а на каких оборотах делать замеры на двигателе не нашел, поэтому сделал следующие замеры:
750 об\мин - 2,2 бар.
1200 об\мин - 3,5 бар.
1500 об\мин - 4 бар.
2000 об\мин - 4,5 бар.
3000 об\мин - 6 бар.
-
Маловато будет.
Вот сервис мануал , можете сравнить.
https://drive.google.com/file/d/1j1vomDMnHuT5d7CpWF_2R8qXYK_MsAn5/view?usp=drivesdk
-
Вот сервис мануал , можете сравнить.
Спасибо большое. Бегло посмотрел с телефона, при 750 оборотах вала ТНВД 5 Бар. Обороты мотора получается в 2 раза больше должны быть.
Завтра с компьютера со слрверем почитаю более подробно.
Но в любом случае, замеры на стенде это одно, на моторе другое, но для ориентира, наверное можно опираться на эти цифры.
-
Прилизительно можно оценить давление.
Если сможете проконтролировать условия шагов проверки, для разных оборотов вала тнвд, Т.е. учесть расходы:
...на слив л/мин
...на подачу, по напряжению V, на э/м GE, нужен сканер
...на сброс через клапан TCV, на некоторых режимах в V , нужен сканер
Для темп. топлива, нужен сканер...
Кстати, в мануале есть ответ на ваш , вопрос в п.25..........
...
-
Замерил внутрикорпусное давление. Как я понимаю, параметры приведенные в тест-плане касаются стенда, а на каких оборотах делать замеры на двигателе не нашел, поэтому сделал следующие замеры:
сильно заниженное давление в диапазоне малых оборотов. Топливный насос в ремонт, как уже и говорил ниже. В лучшем случае, что вам удастся - разработать регулятора давления, если он подклинивший. Остальное - все равно только при полной разборке топливного насоса.
-
Топливный насос в ремонт, как уже и говорил ниже.
Да, посмотрю редукционник для начала.
Есть смысл пробовать им давление повысить, забивая сердцевину?
Ещё, валяется насос такой же, думаю с него подкачивающий насос поставить.
-
Да, посмотрю редукционник для начала.
Есть смысл пробовать им давление повысить, забивая сердцевину?
Ещё, валяется насос такой же, думаю с него подкачивающий насос поставить.
насос в ремонт отдайте в нормальный сервис.
Пословицу эту, скорее всего, вы знаете: ... голова ногам покоя не дает.
Дальше продолжать консультировать не вижу смысла.
-
Сегодня нашлось свободное время.
Выкрутил редукционный клапан. А там поршенек болтается. В принципе тут все и стало понятно.
Поставил клапан с другого насоса. Давление на ХХ - 4 бара. Значение клапана TCV на ХХ - 80%. Машина поехала веселее.
Всем спасибо за помощь.
-
Это прекрасно!!! Чисто для интереса, а стопорная втулка, из клапана торчала? Если да, загнать её обратно...))) В общем, хорошо, что Вас всё удовлетворило.
-
Да, торчала, я её обратно забил, но резинки на нем были уже совсем плохие . в итоге решил просто поставить другой клапан.