Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: Andrej от 07 Сентября 2009, 11:30:12
-
Машина Ситроен ВХ, двигатель XUD9.
После полной капиталки (расточка, головка) был перегрев двигателя из за отсутствия тосола. Погнало газы в охл систему. Снял голову, прошлифовали, поставил, проблем нет. Но зимой вылез плохой завод в мороз, замер картерных газов дал 70 л/мин. Сейчас решил перед зимой заменить кольца, т.к. была мысль что при перегреве пострадали и они. После вскрытия увидел след картинку (см. вложение). Смущает отличие в цвете гильзы в месте остановки компрессионых колец. Что это может быть ? Нутромера к сожалению нет. Старое кольцо вставленное в цилиндр дает зазор 0.75 при норме 0.2-0.4.
-
Менял кольца.Головку не шлифовал .Ездила.
-
Акуратно удалить нагар , и замерить заново. (НУТРОМЕРОМ)
Нагар можно удалить с помощъю 600 наждачной бумаги смочив соляркой .
-
Акуратно удалить нагар , и замерить заново. (НУТРОМЕРОМ)
Нагар можно удалить с помощъю 600 наждачной бумаги смочив соляркой .
Спасибо за совет, но нутромер взять не у кого, а покупать на один раз ...
-
Спасибо за совет, но нутромер взять не у кого, а покупать на один раз ...
Ну, тогда можно пальцем пощупать, почесать репу ... и обратиться к спецам, у кого есть нутромер. Будет дешевле. ;D
-
Машина Ситроен ВХ, двигатель XUD9.
После полной капиталки (расточка, головка) был перегрев двигателя из за отсутствия тосола. Погнало газы в охл систему. Снял голову, прошлифовали, поставил, проблем нет. Но зимой вылез плохой завод в мороз, замер картерных газов дал 70 л/мин. Сейчас решил перед зимой заменить кольца, т.к. была мысль что при перегреве пострадали и они. После вскрытия увидел след картинку (см. вложение). Смущает отличие в цвете гильзы в месте остановки компрессионых колец. Что это может быть ? Нутромера к сожалению нет. Старое кольцо вставленное в цилиндр дает зазор 0.75 при норме 0.2-0.4.
Это износ: в этом месте поршень перекладывается от одной стенки цилиндра на другую: кольца активно "сопротивляются".
-
Это износ: в этом месте поршень перекладывается от одной стенки цилиндра на другую: кольца активно "сопротивляются".
Спасибо. Именно такого ответа и ждал.
-
Ну, тогда можно пальцем пощупать, почесать репу ... и обратиться к спецам, у кого есть нутромер. Будет дешевле. ;D
Эх где вы Спецы ? :( :)
-
Во первых, когда голову снимаете закрывайте сверху цилиндры, и смазывайте маслом стенки, что бы не ржавели.
Во вторых, кольца на дизеле не меняються, только расточка под ремонтный размер.
И соберите мотор обратно ездите дальше, не забивайте себе гоолову.
-
Во первых, когда голову снимаете закрывайте сверху цилиндры, и смазывайте маслом стенки, что бы не ржавели.
Во вторых, кольца на дизеле не меняются, только расточка под ремонтный размер.
Это попала вода с охлаждения сразу после снятия головки.
В первом посте писал что была полная капиталка с расточкой, прошел после нее 35 т.к
-
Собирайте мотор обратно или капитальте, если деньги лишние есть.
-
Эх где вы Спецы ? :( :)
Вы ,.. стесьняюсь спросить , нутромером воспользовались ?? А ?? Спец ... ;D
-
Да ну какой нутромер, даже если он расточит по новой мотор, через 35 тыщ опять эта полоса появиться.
-
Возможно некачественное верхнее компрессионное кольцо , при износе , повлекло термо-химический износ участка цилиндра , которое , более всего , подвержено такого типа износу . От того и изменение цвета металла.
Тавталогия какая-то . ;D ;D ;D
-
Возможно некачественное верхнее компрессионное кольцо , при износе , повлекло термо-химический износ участка цилиндра , которое , более всего , подвержено такого типа износу . От того и изменение цвета металла.
Тавталогия какая-то . ;D ;D ;D
Да, там всегда эта полоса есть.
-
Вы ,.. стесьняюсь спросить , нутромером воспользовались ?? А ?? Спец ... ;D
Ну как раз себя я большим Спецом не считаю, иначе на спрашивал бы здесь. А предыдущий ремонт как раз и делал спец. Я хотел совета у _знающих_ людей. Что все таки послужило причиной повышенных картерных газов - проблема с кольцами после перегрева или износ колец (цилиндра) по каким то причинам. К сожалению, отдавать сейчас опять деньги за ремонт нет возможности, да и не стоит машина этих вложений, вот и приходиться делать самому. Зря Вы издеваетесь :(
-
При установке нового кольца в цилиндр зазор в замке уменьшился на 0.25, при этом удалил кучу нагара из под колец в канавках поршня. Получается что при перегреве досталось и кольцам. После сборки отпишусь помогло или нет.
-
Вверху гильзы это износ. Но ниже по всей гильзе хонинговка равномерно сохранилась. Если нет возможности снова точить болк, ставте новые кольца и собирайте мотор. Не совсем правильно с точки зрения теории но на практике походит он еще. только на масле не экономьте.
-
Кстати тоже задам вопрос спецам. На какую глубину в гильзу уходит хонинговка? Понятно что не глубоко, понятно что это просто царапины. Но значение точное кто-нибудь знает? Имею ввиду на не работавшем моторе, сразу после расточки.
-
Вы ,.. стесьняюсь спросить , нутромером воспользовались ?? А ?? Спец ... ;D
Действительно, покорректней надо бы >:(
-
Господа, скажите пожалуйста, ну почему когда заходит разговор о конкретных технических данных типа значения углов, диаметров плунжеров, глубины хона в данном случае, вместо ответа на тех. вопрос. на тех. форуме начинаются разговоры о смысле жизни и о наличии жизни на Марсе?
-
Кстати тоже задам вопрос спецам. На какую глубину в гильзу уходит хонинговка? Понятно что не глубоко, понятно что это просто царапины. Но значение точное кто-нибудь знает? Имею ввиду на не работавшем моторе, сразу после расточки.
По некоторым данным до 0,02..0,03 мм.
-
Спасибо за оперативный ответ. Тогда следующий вопрос. Как вы считаете, равномерное наличиее хонинговки на всей поверхности гильзы можно рассматривать как способ визуальной диагностики цилиндра? Я честно говоря так и делал на СВОИХ машинах, но интересует мнение спецов. Я так понимаю что если максимальная глубина хона две стоки на стенку и при разборке мотора хонинговка четко видна на всех стенках это говорит о том что износ данного цилиндра менее четырех соток в диаметре. Гораздо менее, иначе визуально не было бы видно. Тоесть износ практически отсутствует, можно и без нутромера пережить.
-
Как вы считаете, равномерное наличиее хонинговки на всей поверхности гильзы можно рассматривать как способ визуальной диагностики цилиндра? и без нутромера пережить.
Нет !
-
Аргументы?
-
Машина Ситроен ВХ, двигатель XUD9.
После полной капиталки (расточка, головка) был перегрев двигателя из за отсутствия тосола. Погнало газы в охл систему. Снял голову, прошлифовали, поставил, проблем нет. Но зимой вылез плохой завод в мороз, замер картерных газов дал 70 л/мин. Сейчас решил перед зимой заменить кольца, т.к. была мысль что при перегреве пострадали и они. После вскрытия увидел след картинку (см. вложение). Смущает отличие в цвете гильзы в месте остановки компрессионых колец. Что это может быть ? Нутромера к сожалению нет. Старое кольцо вставленное в цилиндр дает зазор 0.75 при норме 0.2-0.4.
а делалась ли топливная?
я почему спрашиваю - ко мне попал 602 мотор в ремонт. 25 тысяч после капремонта. живого нет ничего вообще. одно из предположений - неисправность форсунок привела в абразисному износу блока цилиндров.
-
Форсунки менял позже, как вариант подходит :(
-
Всем доброго времени суток
думаю что наличие равномерной хонинговальной сетки ещё совсем не говорит о состоянии цилиндра
Есть несколько факторов
угол хонингования как правило для чугунных блоков от 40 до 80 град (проверить можно специальными плёнками от KS # 50009873 при отсутствии оных обычной калькой и транспортиром (это долго и нудно но бюджетно и выполнимо))
Шероховатость это уже сложнее нужно получить профилограмму и сравнивать её с эталонной Нужен профилометр дорого очень дорого в России занимаются подобным единицы Вряд ли Вы этим станете заниматься в гараже
Ну и ещё одна мелочь процент вскрытия зёрен и графита (согласно данным от KS на 2005г :((может что то и поменялось за 4 года) не менее 20 процентов) тут наверное поможет микроскоп и кусочек блока так что этим точно никто заниматься не будет
Всё вышесказанное справедливо для чугунных блоков
Отсюда имеем при выполнении всех вышеперечисленных условий и правильной(подтверждённой промерами) геометрии цилиндра в любом месте в том числе и визуально в гараже можно легко сделать вывод о дальнейшей судьбе блока цилиндров ;D
Уважаемый artem может кроме вопросов Вы начнёте сами что то рассказывать а то как то всё это на экзамен немного смахивает и в роли злобного экзаменатора выступаете Вы ;) Сделайте одолжение смените гнев на милость пожалуйста
Если Вас действительно столь глубоко интересует тема хонингования
то я отправлю Вам в личку ссылку на форум где есть ряд людей занимающихся только этой темой
Тема знаете ли очень узкоспециализированная и имеющая много спорных вопросов даже в кругу профессионалов
С ув D
-
Меня эта тема интересует только с точки зрения самостоятельной диагностики блока. При чем на машине. Вот снял я головку прямо на машине и хочу оценить состояние поршневой сам без приборов.
Не понимаю все равно. Давайте чуть проше. В идеальном новом цилиндре есть некие царапины на стенках. Глубина царапин одинакова со всех сторон. У меня существует твердая уверенность что если при разборке мотора я вижу эти царапины значит износ ну никак не мог превысить глубину царапин. Правильно?
Если царапины есть со всех сторон и они выглядят одинаково зачем приборы? Что мерять?
Да, я понимаю что при глубине две сотки визуально выглядеть будут одинаково царапины глубиной 2 1,5 1 и тд. десятки. НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЕСЛИ ОНИ ВИДНЫ ЗНАЧИТ РАЗНОСТЬ ИЗНОСА СТЕНОК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЬШЕ ГЛУБИНЫ ХОНА.
А поскольку эта глубина мизерна, мерять нечего. Если цилиндр стал овальным на одной стенке не будет хона. Если большой износ везде не будет хона.
В чем я не прав? Не прдставляю технической возможности изменить геометрию и размеры цилиндра сохранив при этом хонинговку. А если размеры не измененны больше чем на две сотки зачем что-то мерять?
-
Возможный износ поршня Вами видимо во внимание не принимается равно как и возможность различных тепловых деформаций цилиндра ???
К сожалению мне не встречались руководства по ремонту рекомендующие делать выводы о состоянии цилиндра основываясь только на визуальном присутствии хонинговальной сетки Если у Вас есть подобные данные не сочтите за труд разместить их Заранее признателен
С ув D
-
О поршне речи не идет. Его как и кольца поменять не проблема. Руководства по ременту пишут живые люди которые могут ошибится а могут до чего-то не додуматся.
Это только мои рассуждения, которыми я делюсь. Мне очень интересно будет услышать аргументы против. АРГУМЕНТЫ, а не пустые заявления что это не правильно.
По поводу тепловой деформации. Вы считаете что при ней равномерно осанется хонинговка? Сомневаюсь, т.к. при деформации какая-то часть стенки выпрет внутрь цилиндра, соответственно на ней моментально сотрет хонинговку.
-
Не совсем понятно выражение "моментально" в смысле за несколько секунд минут часов или дней ??? Допустим Ваш идеальный цилиндр получил тепловую деформацию вечером а утром вы его разобрали
что хонинговальная сетка уже будет отсутствовать ??? Думаю что она будет и очень даже красивая Согласно Вашим утверждениям такой цилиндр после визуальной диагностики подлежит дальнейшей сборке и эксплуатации Но работать он к сожалению будет недолго именно по причине кривой геометрии
Подбор нового поршня в циилндр бу это наверное не такая маленькая проблема как вы пытаетесь её представить на самом деле долгий процесс требующий как минимум измерительного инструмента а в некоторых случаях ещё и весов
Остальные требования к цилиндру перечислялись ранее
Мне кажется что Вследствии всех этих проблем Ваш способ визуального определения износа цилиндра по наличию хонинговальной сетки не может быть признан абсолютно достоверным
Видимо именно поэтому люди пишущие руководства по ремонту и не додумались до него ;D посчитав основной заповедью "не навреди"
С ув D
-
Заменил кольца, собрал. Проехал 100 км, картерных газов стало значительно меньше даже на глаз. Получается что при перегреве кольца страдают то же.
-
Заменил кольца, собрал. Проехал 100 км, картерных газов стало значительно меньше даже на глаз. Получается что при перегреве кольца страдают то же.
Да, это - не новость, а Ваше личное открытия. Успехов в познании необъятного.
-
Если у Вас есть подобные данные не сочтите за труд разместить их
Денис , мне думается что для artem будет гораздо полезннее научиться пользоваться нутромером , и замерить на паре -тройке блоков с "идеальным" хоном геометрию цылиндров.
думаю он много для себя откроет ...
-
Да, это - не новость, а Ваше личное открытия. Успехов в познании необъятного.
Все знают но молчат :). Когда спрашивал по поводу перегрева, никто не подсказал. Это не в претензию, просто ответ bizonу.
-
Подниму старую тему.
Сейчас взял машину с таким же двигателем и лопнувшим распредвалом (не заменили вовремя ремень). После снятия головы следов хона на цилиндрах нет, проверка нутромером показала выработку до 0.05, блок расточенный под 1 ремонт (мерял станочник). Нормальное ли это состояние цилиндров ? Если да то вопрос (для повышения образованности :) )- хон нужен только на период приработки колец и в дальнейшей эксплуатации не важен ?
-
хон нужен только на период приработки колец и в дальнейшей эксплуатации не важен ?
Хон нужен ВСЕГДА!!!
-
Хон нужен ВСЕГДА!!!
artem от 15 Сентября 2009, 10:20:55
Кстати тоже задам вопрос спецам. На какую глубину в гильзу уходит хонинговка? Понятно что не глубоко, понятно что это просто царапины. Но значение точное кто-нибудь знает? Имею ввиду на не работавшем моторе, сразу после расточки.
По некоторым данным до 0,02..0,03 мм.
Исходя из этого при выработке 0.05 цилиндр уже свое отработал, т.к хона уже нет ?
-
что и требовалось доказать
-
что и требовалось доказать
Что требовалось доказать и что доказали?
Как то все дружно зацепились за сетку от хона и позабыли про все остальное.
1 - сетка может быть самой разной глубины в зависимости от применяемого инструмента. К примеру, при плосковершинном хонинговании глубина отдельных рисок очень большая и они будут присутствовать даже при катастрофическом износе цилиндров. Поскольку ни владелец авто ни самый крутой спец никогда не узнают метод хонингования данного конкретного блока, то уже только поэтому оценка величины износа по "видимости" рисок - бессмыслица.
2 - допустим что заглянув в цилиндр риски все же всюду видны. Что из этого следует? Следует, что по основной высоте цилиндра величина износа не превышает глубины рисок. А кого она волнует "основная высота", если мотор не развивает мощности и плохо заводится из-за износа цилиндра в зоне остановки верхнего поршневого кольца. Эта зона имеет высоту всего в 2-2,5 раза большую, чем высота кольца, но зато выработка там весьма большая. Именно о ней надо говорить при анализе состояния цилиндра. Однако для оценки износа этой зоны нужны инструменты, которые вы отвергаете.
3 - я пока еще не видел цилиндров с пробегом менее 500-700 тыс км у которых исчезла бы сетка хона. Если же мы и видим отсутствующую сетку, то это всего навсего плохой хон или плохой чугун или замена масла через 20 тыс км. Т.е. брак ремонта либо брак эксплуатации. Не новость, когда "хон" наводят шкуркой. Не новость, когда гильзы изготавливают из канализационных труб, не новость когда текут сальники и масло доливают каждый день по стакану и полагают что постоянно катаются на свежем масле и не меняют его по 20-30 тыс (а главное не меняют фильтр).
-
Т.к. двигатель расточен в ремонтный размер напрашивается вывод что хон вообще не делали ?
-
Т.к. двигатель расточен в ремонтный размер напрашивается вывод что хон вообще не делали ?
Почему Вы так считаете?
-
Выработки по цилиндру согласно замерам нутромером нет, хона то же нет. Или все таки выработка 0.05 это приговор на расточку ?
-
Исключительно сложно рассуждать о том был ли мальчик. когда его никто не видел и не слышал. Это вам надо было осматривать блок после расточки и разбираться шкуркой Вам нарисовали хон или он там был выполнен.
Есть правило : за качество собранного мотора отвечает тот кто его собирал. Значит к нему (в данном случае к Вам) будут предъявляться претензии о плохой работе мотора. Понимаю, что мотор Ваш и претензии к самому себе, но.... получая блок или вал из расточки или шлифовки Вы ОБЯЗАНЫ его проверить, а не полагаться на слова расточника, что там все супер. Если не можете проверить или нечем надо искать людей которые это сделают за Вас, но не собирать мотор на авось. Честность Ваших партнеров понятие растяжимое. Если я полагаюсь на своего расточника, а он даст ляпу, а я не проверю, то платить буду за исправление из своего кармана. Раз-два заплачу, потом каждый блок буду перепроверять. Слава Богу, что у меня абсолютно доверительный расточник. И проверять работу после него - только расстраиваться от того насколько ХУЖЕ все остальные известные мне расточники. Этот работает - как стихи пишет или песню поет. Но такие динозавры вымерли. Может на весь Питер двое-трое осталось, так что за остальными глаз, да глаз.
Или все таки выработка 0.05 это приговор на расточку ?
Вы второй раз сообщаете о выработке "вообще", тогда как выработку цилиндра полагается измерять в трех поясах и в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, а кроме того в зоне остановки верхнего кольца. Так в каком месте износ 0,05. И вообще приведите карту измерений, а то обсуждать просто нечего.
-
Исключительно сложно рассуждать о том был ли мальчик. когда его никто не видел и не слышал. Это вам надо было осматривать блок после расточки и разбираться шкуркой Вам нарисовали хон или он там был выполнен.
Есть правило : за качество собранного мотора отвечает тот кто его собирал. Значит к нему (в данном случае к Вам) будут предъявляться претензии о плохой работе мотора. Понимаю, что мотор Ваш и претензии к самому себе, но.... получая блок или вал из расточки или шлифовки Вы ОБЯЗАНЫ его проверить, а не полагаться на слова расточника, что там все супер. Если не можете проверить или нечем надо искать людей которые это сделают за Вас, но не собирать мотор на авось. Честность Ваших партнеров понятие растяжимое. Если я полагаюсь на своего расточника, а он даст ляпу, а я не проверю, то платить буду за исправление из своего кармана. Раз-два заплачу, потом каждый блок буду перепроверять. Слава Богу, что у меня абсолютно доверительный расточник. И проверять работу после него - только расстраиваться от того насколько ХУЖЕ все остальные известные мне расточники. Этот работает - как стихи пишет или песню поет. Но такие динозавры вымерли. Может на весь Питер двое-трое осталось, так что за остальными глаз, да глаз.Вы второй раз сообщаете о выработке "вообще", тогда как выработку цилиндра полагается измерять в трех поясах и в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, а кроме того в зоне остановки верхнего кольца. Так в каком месте износ 0,05. И вообще приведите карту измерений, а то обсуждать просто нечего.
Я Вас понял.
К сожалению т.к. машину взял уже в нерабочем состоянии кто и как делал предыдущий ремонт неизвестно.
С настоящими мастерами и у нас похоже проблема. Привез человека с нутромером, он промерял за 20 сек все 4 цилиндра сказал что выботка не более 0.05 и все. Прийдется наверное как всегда все делать самому, покупать нутромер и вперед :(
-
В общем эта машина попала ко мне. Правда около года простояла. И после это пробег за год составил 21,5 тыс и в общем после сборки 25 тыс.
ТОй зимой вроде как проблем с заводом до -20 не возникло.
Той весной появилась проблемка, но потеплело и забыл про нее до этой зимы.
Проблема при холодном запуске, морозов не было(+5....-2). Заводится сразу и без проблем, но троит 3-5 секунд и в этот момент идет синий дым. только начинает ровно работать дым мгновенно пропадает. при плюс 10 нормально заводится без спецэффектов. расхода масла видимого нет. от замены до замены без долива и уровень масла между минимум и максимом на щупе.
ну в общем идем по стандартной схеме:
свечи накала выкручены и проверены на потребляемый ток, сопротивление и на накал от акомы. свечи правда случайно куплены бриск 21 R21. вроде как долго дольше накаляются и не так ярко горят как у соседа свечи феби.
замер компрессии 26-27-26-27
дальше полез для интереса померял зазоры в клапанах выпускные 0.35, 0.35 , 0.4 и 0.25. впуск 0.2, 0.2,0.3 и 0.4
расход соляры в норме и после того как 3-5 секунд потроит сразу нормально работает и держит холостой
Добавлено спустя некоторое время
Почему может троить после завода авто? ??? ??? ???