Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: realyu от 08 Января 2020, 12:35:15
-
Люди, простите - не нашёл где аватар поменять, самого на него глядючи тошнить начинает.
1GD-FTV, уже разобран, причина найдена, я не могу понять физику процесса: почему мотор работал на ХХ ровно? Машина ездила. Коррекция форсунок в норме, компрессия (по техстриму) ровно.... Но стоит раскрутить до 4000об/мин - выскакивала P1229 (избыточное давление топлива). Но выскакивала и выскакивала, кроме выскакивания больше никак не проявлялось. Поменяли насос: на хх работает ровно, но газанёшь до 4000 - глохнет. Ошибок нет. Отсечка никак не связана с давлением масла, данные с датчика не снимаются ЭБУ. С температурой тоже не связано - можно на холодную газануть и при 4000 отрубит, можно прогреть до 80С и только потом газануть - отрубит. Потом появилась запредельная коррекция по впрыску. Потом она выровнялась. В конечном итоге его таки заклинило.
И вот эти 4000 мне просто покоя не дают - почему на хх работал? По логике он должен был на хх глохнуть, а на высоких наоборот вытягивать. А тут, получается, на хх у него сил хватало работать, но на высоких шатунные так зажимало, что колено не могло провернуться и он глох? Но если его так зажимало, то почему сразу же после остановки можно было опять стартером крутить?
В общем, вопрос скорее теоретический: почему колено клинить при определенных оборотах?<br />(https://i.ibb.co/jGf52hC/20200106-125528.jpg) (https://ibb.co/jGf52hC)<br /><br />(https://i.ibb.co/340cppZ/20200106-125009.jpg) (https://ibb.co/340cppZ)<br />
-
ДоГазовались.... ;D дело скорее всего в топливной
-
Старая, затертая до дыр догма: "Post hoc, ergo propter hoc".
У вас было две проблемы в моторе: одна с группой коленвала, другая с топливной. Пока вы занимались "анализом" первая вылезла наружу.
Внимательно почитай те разделы форума "Механические ремонты" и ФАК, а в них про коробление блоков, а то , не ровён час, может получиться, что откапиталите двигатель и тысяч через несколько коленвал сломается.
-
про коробление блоков, а то , не ровён час, может получиться, что откапиталите двигатель и тысяч через несколько коленвал сломается
Блоку и так конец - задиры.
ДоГазовались.... ;D дело скорее всего в топливной
Какая связь между топливной и масляной? ОК, допустим было две проблемы - масляное голодание (что очевидно) и... и что ещё? Ладно, допустим на 4000 происходил не клин, а отсечка топлива - какого она происходила, если программно зашито 5500?
пс. форсы, естественно, будут проверены на стенде, а пока мы от главного вопроса ушли - сталкивались с таким, чтобы из-за вкладышей клинило на не хх а на повышенных? И если да, то есть ли какое-то логическое объяснение? А то мне на ум ничего не приходит, меня эти 4000 просто вымораживают.... или простое совпадение?
-
сталкивались с таким, чтобы из-за вкладышей клинило на не хх а на повышенных?
Я думал, что вы поняли, что сие невозможно. Моторист понимающий машину должен увидеть, что когда зажимает вал или поршневую, то появляется большая нагрузка на двигатель. Мотор начинает дымить и снижать обороты, а не затыкаться отсечкой.
Вы написали о проблеме с превышением давления в рейле и что это не проявлялось. Насколько превышение? На 1-10 атм, так оно и не проявится, а в полтора раза - так будет грохот, мама не горюй. Вы машину диагностируете только чтением ошибок? так этого очень даже недостаточно.
-
Вы машину диагностируете только чтением ошибок? так этого очень даже недостаточно.
Вы опять уходите к криворукости чужих рук задним числом. Дело-то вообще не в диагностике - никто её не диагностировал по сути, повода не было: не было жалоб. Не было внешних проявлений неисправности - не дымил, не троил, не стучал, уровень масла в норме, коррекция в норме, компрессия ровная, история обслуживания известная, пробег небольшой, тест-драйв проведён.
Ладно, ваш ответ "Невозможно" я видел, спасибо-до свидания!)
-
на высоких шатунные так зажимало, что колено не могло провернуться и он глох? Но если его так зажимало, то почему сразу же после остановки можно было опять стартером крутить?
Если вкладыши клинят что колено останавливается,то они привариваются.Чтобы их сорвать,необходимо авто взять на буксир и дернуть,тогда вкладыши провернутся вместе с валом в шатунах или коренных опорах,и то если повезет и колеса не будут скользить по дороге.
Нет,можно конечно обосновать что угодно.Вот не долго думая:маслоприемник сильно забит герметиком,на малых оборотах подачи масла хватает,а на больших-нет,масляное голодание,со временем стук,клин.Но на бис уже никак.
Скорее всего отрубало по превышению давления.Вначале просто било ошибку,потом вместо регулятора поменяли насос,давление ещё поднялось,стало отрубать по превышению.Не ясно куда делась ошибка,но це таке.
Добавлено спустя некоторое время
Блоку и так конец - задиры.
Задиры надо понимать в цилиндрах,потому что коренная шейка на снимке чистая,то есть коренные не провернуло в опорах.
Значит действительно было масляное голодание,на смазку коренных хватало,а на шатунные мало что шло.Наверное и охлаждение поршней было недостаточным,раз задиры.
Мало информации.
Добавлено спустя некоторое время
причина найдена
Причина чего?И какая?
Добавлено спустя некоторое время
что когда зажимает вал или поршневую, то появляется большая нагрузка на двигатель. Мотор начинает дымить и снижать обороты, а не затыкаться отсечкой.
Также растет температура ОЖ.
Если газнуть не до 4000 а скажем до 3500(чтоб не заглох) и сбросить на ХХ,то должна вырасти цикловая подача или(и) упасть обороты ХХ,если все-таки начало подклинивать.
-
Могло и картерным давлением "душить",с поршневой то что?
-
Могло и картерным давлением "душить",с поршневой то что?
Поршня целые (таки избавились от косяка на KD :), уже 6ой или 7ой GD, но ещё ни одного с трещинами в поршнях не было), кольца не залегли, с чулка щупа газы не вырывались, хон на месте, вертикальные задиры в цилиндрах и на юбках в 1ом и 3ем (в них коррекция по форсам и была -/+5), все 4 масляные форсунки не держат, масляный насос в задирах (но это может следствие, а не причина), цепи чуток вытянуты...
Короче, фиг с ними, с этими 4000, теперь только гадать можно. Но началось всё по-любому с масляного голодания, это к гадалке не ходи.
Всем спасибо!
Добавлено спустя некоторое время
Чтобы их сорвать,необходимо авто взять на буксир и дернуть,тогда вкладыши провернутся вместе с валом в шатунах или коренных опорах,и то если повезет и колеса не будут скользить по дороге.
Да це ш аутомат :) Тут другая проблема - как коробас снять без бублика. Какое-то глупое и ненужное ухо на колоколе коробки наплавили, фиг сдернешь, приходится впятером коробку проворачивать. В кантователь с бубликом не впихнуть... пришлось из овна и палок свою постель сварганить: нет ничего более постоянного, чем временное - уже второй год этим пользуюсь :)
<br />(https://i.ibb.co/HPbHbc0/20200106-102715.jpg) (https://ibb.co/HPbHbc0)<br />
-
Мне кажется, что технически грамотная терминология в описании проблем двигателя предпочтительнее гамна и палок, гадалок , бис и ваших понятий как должен работать двигатель. Если вы хотите получать грамотные ответы
-
Мне кажется, что технически грамотная терминология в описании проблем двигателя предпочтительнее гамна и палок, гадалок , бис и ваших понятий как должен работать двигатель. Если вы хотите получать грамотные ответы
Это вы зря.Ну не умеет человек общаться.... это же не его вина... ;D ;D ;D
-
Вот честно,не в обиду,я бы на месте хозяина заставил бы Вас поменять гидротрансформатор и насос коробки,за Ваши деньги,естественно.Только для того чтобы Вы надолго запомнили порядок разборки и сборки...
-
Посмотрел ещё раз на фото шатунных вкладышей,точнее на то что от них осталось,и вот какие мысли возникают.
Мы отрицаем возможность многократного чередования позиций "заклинило-расклинило",поскольку рассмативаем работу узла шатун-вкладыши-вал в его(узла)общепринятом состоянии,т.е.при наличии на вкладышах антифрикционного слоя,с плотной посадкой вкладышей в шатуне.
На самом деле вкладышей как таковых уже нет,есть стальные полоски(втулки) со следами прихвата и к валу и к шатуну.
Можно допустить что при трении с двух сторон стальные втулки нагревались,расширялись и клинили,но не приваривались намертво.После остановки тепло из "вкладыша" тут же отводилось в вал-шатун,поэтому стартер мог крутить.
Чушь конечно,но эксперимент надо как-то интерпретировать.
Добавлено спустя некоторое время
Только для того чтобы Вы надолго запомнили порядок разборки и сборки...
Ну порядок допустим ясен:через лючок открутить бублик от маховика,мотор с маховиком в одну сторону,АКПП с бубликом в другую.Но в чем вред насосу и бублику,если все-таки снялось так?Что может случиться?
-
В гидротрансформаторе ломают или загибают турбины,привод насоса то-же загибают или царапают. В насосе растягивают посадочное втулки вследствие чего она потом выползает со своего места и выталкивает сальник.Изгибают привод гидротрансформатора отчего тот лопается по болтам на коленвалу...
-
Если двигатель намертво заклинивший -при разъединении двигателя и коробки есть некоторые проблемы
-
извините что вмешиваюсь, но что-то мне не дает покоя фраза "все 4 масляные форсунки не держат"
может это и послужило началом всей этой истории и всех проблем?
-
Там все смешано в кучу, неумение правильно диагностировать и перемешивание всех знакомых слов Если бы машина остановилась при первых признаках потери давления масла его можно спасти, может быть Вот тогда и разбираться кто виноват. А сейчас всему конец, Смысл этих разбирательств?
-
Смысл этих разбирательств?
Смысл есть.Моторы одной марки дохнут примерно одинаково.Если работать регулярно с одним мотором,нарабатывается статистика и методы диагностики состояния железа.Но нужны сдохшие для вскрытия.
Топикстартер позиционирует себя как думающий моторист,желающий понять что и почему произошло.Он примерно обрисовал характер повреждений,можно детальнее.Неплохо бы указать пробег.Почему все-таки клиент обратился,если все было в норме?Значит что-то его насторожило?Ясно что они недоговаривают,или не замечают ранние симптомы,но спрашивать надо.
-
Судя по фото вкладышей при шатунном стуке искали причину в топливной , и стучало не 2 минуты. И дым был .И компрессия не могла быть идеальной И компрессию мерили. и на холодную и на горячую 4000 об давали, и насос меняли, и с диагностикой куча манипуляций Совсем процедур не на 2 минуты и в конце концов заклинил
Добавлено спустя некоторое время
Кто из присутствующих здесь имел дело с 7GD?
-
Вот честно,не в обиду,я бы на месте хозяина заставил бы Вас поменять гидротрансформатор и насос коробки,за Ваши деньги,естественно.Только для того чтобы Вы надолго запомнили порядок разборки и сборки...
Поделитесь, как вы откручиваете бублик от маховика при ЗАКЛИНИВШЕМ коленвале? Которое совсем-совсем заклинило. Я вам 1000руб. за лайфак вышлю. Кроме шуток.
-
Я вам 1000руб. за лайфак вышлю.
1000 руб. за столь ценный лайфхак мало ) Чем в ответ поделиться можете ? Пишите в личку
-
вы откручиваете бублик от маховика
Поддон снимается и отпускается коленвал, и второе-прикладываете повышенную нагрузку на венец маховика вращая против часовой стрелки Два раза сталкивался и открутил, правда туарег.
-
1000 руб. за столь ценный лайфхак мало ) Чем в ответ поделиться можете ? Пишите в личку
Да нет у тебя никакого лайфака, ерунда какая-нибудь типа "Сними поддон" или "Возьми двухметровую трубу" ...да? :)
В ответ нечем делиться - если с тойотой работаете, значит и сами всё знаете. Если не работаете, то зачем вам бесполезные знания как на рафе снять редуктор не разбирая подвески, как на крузаке поменять рейку не снимая двигатель, как на камри поменять стаб не опуская подрамник?
-
Понятно, снять поддон и отпустить коленвал слишком просто, нужен именно "секретный " лайфхак ...
Вы что, действительно подумали что мне нужна Ваша 1000 р ???
З.Ы. автомаг опередил, сдал все секреты забесплатно )))
-
Поддон снимается и отпускается коленвал, и второе-прикладываете повышенную нагрузку на венец маховика вращая против часовой стрелки Два раза сталкивался и открутил, правда туарег.
Не получится поддон (точнее -картер) снять. Никак не получится на Прадике снять поддон - он упрется в несъемную поперечину (раму). И вообще он не плоский. И в сторону его не получиться убрать - сквозь него маслозаборник проходит.
<br />(https://i.ibb.co/Wx3VPVC/Screen-Shot01200.jpg) (https://ibb.co/Wx3VPVC)<br />
пс. на тлк 200 то же не получится снять поддон, при клине снимаю точно так же - с бубликом. Ничего ещё не поломал. Других вариантов нет. И да, всё ещё жду лайфак от andry1 - ведь "будь он на месте владельца....бла-бла-бла"(с)
-
Ничего ещё не поломал. Других вариантов нет.
Каждому - своё, ключевое слово "ещё" ) Снимать поддон не обязательно - достаточно обеспечить доступ к болтам .
-
Каждому - своё, ключевое слово "ещё" ) Снимать поддон не обязательно - достаточно обеспечить доступ к болтам .
Может хватит из себя умника стоить? Ты же в глаза прадика не видел, а несёшь какую-то пургу про какие-то болты. Нет там доступа ни каким болтам, это тебе не дедушкин ВАЗ-2101. За сим хаста ла виста, смысла нет препираться с теоретиком.
-
Уважаемый, такой же Прадик именно сейчас у меня в ремонте, доступ к болтам есть невзирая на балку - просто у Вас мозги и руки под лайфхаки заточены , Вам не понять.
И действительно - нет смысла Вам что-то советовать.
-
Поделитесь, как вы откручиваете бублик от маховика при ЗАКЛИНИВШЕМ коленвале? Которое совсем-совсем заклинило. Я вам 1000руб. за лайфак вышлю. Кроме шуток.
Не вижу смысла что-то объяснять людям уродующим автомобиль из-за лени открутить лишний десяток гаек.Я при ремонте стараюсь восстановить до заводского состояния то что было сломано,не установлено на место и погнуто и потеряно такими вот как Вы. Именно из-за таких как Вы я большую часть времени,помимо собственно ремонта, трачу на приведение в порядок того что "чинили" такие как Вы.Там на фото ещё есть за что руки Вам отбить не помешало-бы...
-
Как всегда начинается междоусобица.
Давайте строго по делу.Каждый за свою работу отвечает сам,поэтому остальных это не касается.
Больше конструктива,коллеги!
По поводу заклинившего КВ.Раз мотор все равно под снятие,то может перед снятием(опусканием) поддона,мотор открутить от подушек и максимально поднять вверх? (предполагаю,с Тоётой не работаю,но интерес есть).
На худой конец пожертвовать поддоном в пользу АКПП и гидротрансформатора.
Как вариант-снятие в сборе с коробкой.
https://www.youtube.com/watch?v=7Es5QY5qywU
Добавлено спустя некоторое время
Какое-то глупое и ненужное ухо на колоколе коробки наплавили, фиг сдернешь, приходится впятером коробку проворачивать.
Так может для того и наплавили,чтобы не сдергивать без бублика.
Вы когда впятером тянете,разве сохраняете соосность мотора и кпп?
-
Уважаемый, такой же Прадик именно сейчас у меня в ремонте, доступ к болтам есть невзирая на балку - просто у Вас мозги и руки под лайфхаки заточены , Вам не понять.
И действительно - нет смысла Вам что-то советовать.
Тут Родос - тут и прыгай. Фото можно? Прадоса этого вашего. С ДВС в моторном отсеке и со снятым поддоном. ....ОК, я знаю что такой фотки нет. Просто фото снятого мотора можно? Ну чтоб не как в детском саду "А я, да я.."
Не вижу смысла что-то объяснять людям уродующим автомобиль из-за лени открутить лишний десяток гаек.
Слив засчитан. Когда признаться, что неправ, гордость не позволяет, то лучшая защита - нападение.
По поводу заклинившего КВ.Раз мотор все равно под снятие,то может перед снятием(опусканием) поддона,мотор открутить от подушек и максимально поднять вверх? (предполагаю,с Тоётой не работаю,но интерес есть).
На худой конец пожертвовать поддоном в пользу АКПП и гидротрансформатора.
Как вариант-снятие в сборе с коробкой.
Отлично. Я тоже за конструктив. И если есть решения, то почему бы просто не поделиться, а не играть в "сам дурак".
Давайте, опровергните (не вы, а два спеца выше):
1.Именно на GD настолько не поднять - помимо поперечены есть ещё рулевая рейка, в неё поддон тоже упрётся. Сверху мотор упрется в жабо.
2.Что значит пожертвовать поддоном? Под поддоном ещё балансировочные валы в постели. Валы цепью завязаны на колено. Придется (гипотетически открутили/разломали поддон) снимать переднюю крышку. Чтобы снять переднюю крышку - придется снимать всё навесное и клапанную. Помимо ограниченного пространства, чудовищных затрат времени (ни один клиент вам не оплатит такие потери) что поддон, что крышка имеют большую площадь сопряжения и посажены на герметик. Их даже в кантователе не так просто взял и оторвал. Само поднятие - тут есть ограничение по имеющемуся оборудованию. Если есть таль с потолка, то можно попробовать. У меня "гусь" - т.е. работать им можно только на уровне земли.
3.По поводу ссылки на ютуб - там не показано снятие ДВС с коробкой. В любом случае на продольной компоновке, на рамном крузаке, такое не прокатит - мотор вытаскивается вверх, коробка вниз. Никаких других вариантов невозможно. Теоретически - отпилить морду (телевизор) вообще нафиг. Коробка с РК весит под 200кг, зацепиться можно только за ДВС - коробка просто перевесит, дифферент на корму будет вертикальный)
фото вечером, чтоб понятнее
-
-
Никаких других вариантов невозможно.
А снятие кузова с рамы?Не призываю к этому,просто отвечаю на категоричное утверждение что больше вариантов нет.
Ладно,со снятием картина прояснилась.Дайте немного статистики,раз вы плотно работаете с этой маркой.Вот ремонтируете седьмой мотор,какие наиболее частые и характерные поломки,на каких пробегах?Как ходят после ремонта?
-
А снятие кузова с рамы?Не призываю к этому,просто отвечаю на категоричное утверждение что больше вариантов нет.
Ладно,со снятием картина прояснилась.Дайте немного статистики,раз вы плотно работаете с этой маркой.Вот ремонтируете седьмой мотор,какие наиболее частые и характерные поломки,на каких пробегах?Как ходят после ремонта?
Какой седьмой?) Это GD седьмой - косяки с ТНВД (насос клинило, рвало или вытягивало цепи), развалившиеся турбины и нарушение фаз (вытягивание цепей).
KD, с их фирменными трещинами в цилиндрах и текущими после 200т.км форсами - десятка два точно было.
AD на рафчиках - эти быстренько закончили в РФ поставлять, только три успел поковырять. Один перегрев, один трещина возле форсунки, один трещина в блоке.
VD - этих, слава богу, немного (уж больно дофига там всего снимать надо), причины: 1шт. заводской брак (льющие форсы), 2 шт. льющие после 200т.км форсы, 1 шт. перегрев (когда по-пьяни, на чипованном, сидят в грязи и давят на полную - уперевшись глушителем в кочку) и, король поломок V8 - трубка в масляном фильтре. Емнп, в 13-14 годах выпуска трубки при замене фильтра могли обломиться. Слесарь, недолго думая, тупо её выкидывал, чтоб не сознаваться. Хватает где-то на 200км - потом фильтр сжимается, доступ масла прекращается, клин. Таких много по всей стране бедолаг было, мне три или четыре перепало.
Бензиновые - хорошие моторы, но переделал все) Все поломки - дело человеческих рук: перегревы, собственноручно увеличенный интервал замены масла, безделье (на авенсисах 6МКПП почему-то любили на трассе теребить кочергу и с 6ой на 1ую переключаться - как правило, просто рокера вылетали), просто время пришло. Т.е. по зажигалкам вообще никакой статистики нет - хорошие, надежные, долговечные моторы. Единственный нетипичный случай - седло на V6 под клапан попало (см.фото)<br />(https://i.ibb.co/LtFYz50/IMG-5816.jpg) (https://ibb.co/LtFYz50)<br />... хозяин 40т.км масло не менял - связано это или нет без понятия, я не эксперт.
Контрактные - не было ещё ни одного, который бы просто взял, перевесил на него навесное и всё. Ни одного. Всегда либо крышка на трёх болтах, либо поддон без герметика, либо свечи накаливания обломаны, либо шайбы под форсы не вытащены и так прикепили, что приходилось ГБЦ снимать, либо уши под навесное обломаны. Крайне негативно отношусь к контрактникам, просто ненавижу - по факту приходится разбирать и собирать из двух один.
-
Уважаемый, а зачем Вы на форум с вопросами пришли ??? Судя по глубине знаний Вам пора альтернативные сервис-мануалы писать и тойотовских инженеров носом в косяки тыкать.
-
А снятие кузова с рамы?
А смысл? Во-первых, сервис должен быть оборудован под такие процессы, во-вторых, вы займете пост под висячий кузов - всё это время можно было бы зарабатывать деньги на посту.
Третье, самое главное - вы предлагаете убить уйму времени и сил, что-нибудь сломать (поддон, маслозаборник) и всё ради чего? Чтобы просто сделать "как положено"? Но "как положено" не распространяется на форс-мажор (не проворачивающиеся колено). Поэтому не вижу ничего страшного, при такой ситуации, в снятии АКПП без бублика. На KD коробка вообще легко и ровно выскакивает, на GD сложнее, но там всего-то надо на пару сантиметров отвести от мотора, чтоб пазы в насосе не поломать, а дальше уже чисто механическая работа. Просто если придётся с этим столкнуться, то не пытайтесь это вдвоём-втроём сделать - из-за уха коробку надо будет крутить против часовой, вес уточнил - 130кг (из них РК 40, РК легко снимается). Ну и вот поддон с маслозаборником - только вниз снимать и место надо дофига. Но может у вас получиться, дело житейское, профессия творческая. Удачи!
(https://i.ibb.co/1nzXZbz/20200111-093936.jpg) (https://ibb.co/1nzXZbz)
(https://i.ibb.co/Ytmx61Y/20200111-110614.jpg) (https://ibb.co/Ytmx61Y)
Добавлено спустя некоторое время
Уважаемый, а зачем Вы на форум с вопросами пришли ??? Судя по глубине знаний Вам пора сервис-мануалы писать и тойотовских инженеров носом в косяки тыкать.
Зашёл спросить. Вопрос в первом посте. Я с таким не сталкивался и не смог придумать логического объяснения 4000об. Инженеров тойотовских носом не надо тыкать - обратная связь отлажена отлично. Все косяки регистрируются, отсылаются в тойоту и, по моим меркам, исправляются молниеносно. Не по моторам, а вообще. Я только 2 косяка могу сходу припомнить, которые тойота почему-то годами игнорировала - клапана на гидроблоке KDSS на ТЛК200...вот вам, кстати, и лайфак - если вдруг придётся что-то делать по подвеске 200, то первым делом надо попробовать сорвать эти 2 болта - слева на внутренней стороне рамы, ближе к заднему колесу, под кожухом с прорезями, болты с потайными головками, под внутренний шестигранник на 5. 90%, что не получится, поэтому привариться и сорвать. В противном случае машину перекосит, будет неудобно перед клиентом) С этого года таки разродились, заменили на нормальные болты с обычной головкой, как на прадо.
Дизеля... ну, тойота давно уже хочет насовсем отказаться от дизелей, каждый год этот вопрос поднимается, окончательного решения так и нет, не могут определиться. Все эти ЕГР, РОГ, сажевые фильтры... химфабрика, а не дизель. Вроде бы (вроде бы!) хотят у БМВ дизеля брать.
пс. на этом всё, ухожу, не буду вас всех нервировать (вроде никого не оскорблял, так-то...что ж вы такие нежные-то все, слово поперёк не скажи! :), а вот фото от вас так им не увидел... сдаётся мне, что нет там у вас никакого прадика. По крайней мере GD. Вроде как рано им ещё в сервисах появляться, годика через 2-3 наверное начнут.
-
realyu, а что там с болячками KZ, HZ, 1HD-FTE ?
-
Не надо про FTE :) расстоюсь сильно. ;D
-
на этом всё, ухожу...
Вот только Ельцина покойного тут цитировать не надо :)
По мотору,о котором тема,общую картину так и не выяснили.Если все было в ажуре,отчего сдох моторчик?Где гарантия что снова не сдохнет внезапно?
Ну хорошо,масляное голодание,а причина его?
Насос допустим задрало стружкой с вкладышей.Форсунки поршней ею же засорило когда забился фильтр и открылся перепускной клапан.Но с чего-то же все это начиналось.
-
realyu, а что там с болячками KZ, HZ, 1HD-FTE ?
Не сталкивался. Я у дилера, с 2010, к нам такие не приезжают.
Ну хорошо,масляное голодание,а причина его?
А как теперь определишь?
По истории:
машина 2016 г.в. Обслуживалась у нас, но я с ней не сталкивался, поэтому не могу сказать действительно она косячная или клиент потребитель-террорист. Таких полно. Суть - на каждом ТО чего-нибудь в машине меняли. Аморты, руль, втулки, рычаги и т.д. По своему опыту - 100% клиент просто понял, что под него прогибаются и понеслась. Целое поменять на целое - смысла нет, но если на халяву, то почему бы и нет? Поэтому следующие записи могут что-то значит, а могут и ничего не значить:
июнь 2018, пробег 70т.км - посторонние звуки от ДВС, замена цепей и звездочек.
июль 2018, пробег 73т.км - горит лампа давления масла, замена датчика давления.
Людей, кто менял всё это, уже нет, спросить были ли действительно вытянуты цепи или поменяли просто чтобы ублажить не у кого, но вообще на GD были косяки с вытягиванием цепи. Да и навряд ли человек вспомнит что было 1,5 года назад при таком конвейере. Мог механ накосячить? Безусловно, человеческий фактор всегда присутствует.
Давление масла - тупо поменяли датчик или замеряли давление, спросить не у кого.
-------
лето 2019, пробег 127т.км, машину сдали в трейдин. Принимал я. Вот реально стуков не было, всё ровно, коррекция в норме, компрессия ровная (по техстриму, через свечи не меряем - так по инструкции положено). Кроме меня машину касаются - приёмщик, перегонщик, тестдрайвщики. Никто никаких стуков не слышал. Но был косяк - ошибки скидывали 1км и 15 минут назад. Т.е. вот прямо перед заездом. Было доложено, но у приёмщиков свои тараканы, машину приняли.
И вот после приёмки решили ещё раз прокатнуться - дали ей чаду, выскочила "высокое давление". Стуков не было! Работала, как работала. По мурзилка шаг за шагом диагностика, всё как положено, с фиксацией шагов, приговор (не мой, я больше ей не занимался) - насос. Поменяли насос, завели - со слов механов стуков не было. Тут ещё фартануло - на всех этапах присутствовало начальство в количестве нескольких штук, поэтому "Да не может быть чтоб не стучало! Вы все в уши долбитесь!" не предъявляют, реально все офигивают - никто никаких стуков не слышал.
Ну вот и всё, мне она досталась по утру, типа не заводится, у меня завелась, начала троить, коррекция +/-5, разброс компрессии,газанул - заглохла. Бросил, пошёл другой заниматься, через пару часов завёл - вообще идеально, всё ровно, коррекция в норме, стуков нет, 4000 - работает! ещё раз 4000 - как отрубило и на этом всё. Попробовал стартером - не схватывает. Ещё раз - ни аллё, всё тухнет. Подключил пусковое - ни алле. Попробовал колено - клин.
-------
Ну и как теперь определишь причину? Может косяк 60т.км назад при сборке. Может заводской косяк в системе смазки. Может хозяин в период с 110т.км (последнее обслуживание у нас) по 127т.км масло упустил ....но со стуками вообще жесть - ладно бы я один, типа медведь на ухо, но тут куча народу в разное время и стадии, ничего не было.
-
Уважаемый realyu.я попробую открыть своё видение того что случилось с мотором.
ну во первых этот мотор пошёл то с 2015 года(1GD) 2.8,там маслонасос стоит трохоидного типа с переменной производительностью,если в системе падает давление,он автоматом выдаёт большую производительность независимо от оборотов двигателя.А на 4000 оборотах и этой производительности уже не хватает..Двигатель не будет стучать даже при провёрнутых вкладышах.Но ведь видно по сканеру,что коррекция вылезла за все пределы???Это говорит о том что то там в кривошипе не так.Тем более видно на каком цилиндре самая большая коррекция.
С этой проблемой сталкиваются и владельцы Каптив и Антар после 2015 года.Там тоже замороченный двигатель 2,2 дизель с такими же проблемами.
-
А как теперь определишь?
По истории:
машина 2016 г.в. Обслуживалась у нас, но я с ней не сталкивался,
Вот если бы это сообщение было первым в теме, то все обсуждение потекло бы по другому руслу. И взаимных непоняток былобы меньше.
Вопросы:
- давно ли это произошло?
- слито ли масло?
- сохранено ли масло?
- сохранен ли масляный фильтр?
- можно ли в двигателе наскрести значимое количество масляных остатков?
и главный вопрос - докопаться до истины вам надо для СЕБЯ или для спасения финансовой ситуации предприятия?
Поясняю смысл поставленных вопросов. Разумеется, напрямую в моей практике ничего подобного не было, но некоторые аналогии имели место быть.
СУПРОТЕК выпускает несколько разновидностей автохимии, якобы восстанавливающей изношенные или поврежденные детали. В том числе выпускается состав "Восстановитель компрессии дизелей". Кажется, я правильно повторил его название. Вот с этим составом я и имел дело несколько лет назад. Здесь на форуме тот случай подробно описан, но чтобы вы не тратили время на поиски, повторю его коротко.
Двигатель Рено 1,9 литра изношен вхлам, запустить штатными средствами при +20оС невозможно. Если удается запустить, то картерными газами через разобщенную вентиляцию масло забрасывается на крышу автомобиля. Расход картерных газов литров 150 (сейчас уже не помню точно). Хозяин никак не мог смириться, что мотор труп - ведь ездило же... может колечки залегли... Мне трудно (точнее долго) сейчас объяснить почему я залил ему этот Супротек , но через несколько минут мотор стал запускаться с полоборота. Картерные газы сократились до пристойных 50 литров. Явление продолжалось 2-3 дня. Я утром приходил на работу , с полпинка запускал двигатель, глушил и занимался другими делами. Затем все вернулось на круги своя. Мотор снова труп со всеми признаками, которые были до "лечения". При хозяине снова заливаю Супротек и снова на три дня мотор оживает. Так он и забрал машину, прикупив в магазине пару бутылочек жижи. Найти еще её в магазинах надо было, дефицит был...
Я тогда для себя сделал предположение, что жижа образует в заколечном пространстве поршня некую слякоть, которая на короткое время повышает уплотнение ЦПГ.
Вполне вероятно, что ваш клиент услышав начинающийся стук, или упустив масло, залил себе нечто подобное и быстренько поехал к вам, по пути удалив записи об ошибках. Все что случиться с мотором должно было случиться у вас или после вас.
Пока не знаю как, но анализ масла и/или масляных отложений мог бы прояснить ситуацию.
-
услышав начинающийся стук, или упустив масло, залил себе нечто подобное и быстренько поехал к вам, п
Позвольте с Вами не согласиться Не та машина и не тот клиент Куда то послания исчезают
-
nullПрочитал роман.[/quote]
По сути согласен,по изложению-нет.
Стиль изложения намекает какие мы крутые в то время как в дилерах одни высокомерные недоучки.Это всё далеко от механики.
К нам обратился коллега(рыбак рыбака видит издалека).Не он организовал дилерский центр,и не ему отвечать за то,что на одного механика навесили кучу захребетников.
Более предметно,пожалуйста.
Да,какие-то проблемы с цитированием.
И ещё исчезло сообщение от автомаг.
Отвечал на вот это сообщение от автомаг:
Прочитал роман. Стандартный вариант работы дилера-толпа великих диагностов с тетрисом в руках и пятью умными словами услышанными от кого то, руководствуясь инструкцией по дрессировке для гайковертов не имеющих головы угробила двигатель и пытается найти отмазку почему ? Ведь никто ничего не слышал. Для того что бы слышать нужно иметь голову а не инструкцию.А сейчас задача одна-найти того кто будет платить
Добавлено спустя некоторое время
Ну вот и всё, мне она досталась по утру, типа не заводится, у меня завелась, начала троить, коррекция +/-5, разброс компрессии,газанул - заглохла. Бросил, пошёл другой заниматься, через пару часов завёл - вообще идеально, всё ровно, коррекция в норме, стуков нет, 4000 - работает!
Похоже на потерю компрессии по причине клина гидрокомпенсаторов(есть они?).Газнул-клапана удлинились-гидрики не просели-затроила заглохла.Постояла,клапана остыли,заводится и работает как часы(почти как часы).
Добавлено спустя некоторое время
июнь 2018, пробег 70т.км - посторонние звуки от ДВС, замена цепей и звездочек.
ТНВД приводится цепью.Качество ДТ влияет на сопротивление провороту вала ТНВД,отсюда ранняя(70 ткм) растяжка цепи.Но ещё должен быть дополнительный фактор-плохое масло.Авто с сажевиком,топливо(предположили)так себе=проблемы с регенерациями и ухудшением качества масла,которое изначально уже LS.
-
А на 4000 оборотах и этой производительности уже не хватает.
Возможно. Не объясняет почему глох, но объясняет почему начались задиры на вкладышах. Плюс масляные форсунки - не держат они, хотя запорный шарик как раз для этого и предназначен - при падении давления закрывается, чтобы поддерживать давление на шейках. ОК, вариант принят, он хотя бы технически логичен.
Вот если бы это сообщение было первым в теме, то все обсуждение потекло бы по другому руслу.
) э нет, так не пойдёт! Специально не стал упоминать историю ремонтов, потому что человек так устроен, что пойдёт по пути меньшего сопротивления, обсуждение бы сразу потекло по руслу "60т.км назад что-то в моторе оставили" )
- давно ли это произошло?
- слито ли масло?
- сохранено ли масло?
- сохранен ли масляный фильтр?
- можно ли в двигателе наскрести значимое количество масляных остатков?
А июле приняли, потом (не знаю когда) диагност по алгоритму пришёл к необходимости замены ТНВД, машину бросили в огороде, потом о ней вспомнили, перед самым НГ насос привезли, 30 поменяли, 31 клин. Фильтр есть, масло можно наскрести.
и главный вопрос - докопаться до истины вам надо для СЕБЯ или для спасения финансовой ситуации предприятия?
Не, денежный вопрос вообще пофиг, просто самому интересно. На самом деле хороший опыт, такого в книжках не прочитаешь. Ну, что ошибка по топливной может привезти к ЦПГ. Изначально-то коррекция в норме была, все логи при диагностике записаны и сохранены.
Вполне вероятно, что ваш клиент услышав начинающийся стук, или упустив масло, залил себе нечто подобное и быстренько поехал к вам, по пути удалив записи об ошибках. Все что случиться с мотором должно было случиться у вас или после вас.
Пока не знаю как, но анализ масла и/или масляных отложений мог бы прояснить ситуацию.
Возможно. Естественно, такой вариант мы рассматривали - не просто же так он ошибки удалял. Ну что сказать - повезло, успел (даже если он и не виноват). Ему там оставалось буквально километр до эпик фейла. Масло никто никуда сдавать не будет - смысла нет.
охоже на потерю компрессии по причине клина гидрокомпенсаторов(есть они?)
Да, конечно есть. 4шт. под замену.
-
все логи при диагностике записаны и сохранены.
Очень отлично!
Мы вам самых разных версий,а вы опровергайте-подтверждайте.Старшие товарищи смотрят-слушают,критикуют.
Хотелось бы увидеть снимки коренных вкладышей,несмотря что шейки вроде без износа.
И снимки цилиндров с задирами неплохо бы.
-
Специально не стал упоминать историю ремонтов,
Для других форумов, возможно и так, но не для данного, только сложностей насоздавали себе и всем. Основной костяк здесь профессионалы, эксперты с богатым опытом.
Попробуйте сделать химанализ масла. Может что и нароете.
Добавлено спустя некоторое время
Куда то послания исчезают
Иногда задиристые сообщения я удаляю без предупреждения, но, как заметили, и без ругани... :)
-
Хотелось бы увидеть снимки коренных вкладышей,несмотря что шейки вроде без износа.
И снимки цилиндров с задирами неплохо бы.
ОК, ближе к полуночи, после работы, счас скинуть некуда.
В диагностике топливной (не по ошибке, а вообще) нашёл упоминание про 4000об, вечером скину.... блин, всё-таки не просто так эти 4000, по ходу это какой-то предел в мозгах зашит, после которого в аварийный режим переходит при неисправности. Типа (моё предположение) при нормальной работе отсечка на 5500, при неисправности 4000
Добавлено спустя некоторое время
Ну всё, вырисовывается картина. Надо было сразу начинать с начала, проверять и перепроверять:
1.Никто на тест-драйв не ездил - машину приняли, дали клиенту новую. А на принятой, опосля, по двору газанули, ошибка и выскочила. Наверняка хозяин ездил на диагностику, там ему приговорили насос по Р1229, вот он быстренько её и скинул, удалив ошибку.
2.По диагностике ошибке нашёл кучу логов, там сначала один диагност диагностировал, через неделю другой... собственно вот (коррекция в норме, разница между фактическим и требуемым давлением больше 5000кПА, по алгоритму поиска неисправностей - приговор ТНВД):
<br />(https://i.ibb.co/FXyK9jm/20200112-203003.jpg) (https://ibb.co/FXyK9jm)<br /><br />(https://i.ibb.co/48Bfp5n/20200112-203040.jpg) (https://ibb.co/48Bfp5n)<br /><br />(https://i.ibb.co/D8wYdrf/20200112-203438.jpg) (https://ibb.co/D8wYdrf)<br />
И он таки переходил в аварийный режим (изначально мне сказали, что работал как и прежде, ошибка ни на что не повлияла)
<br />(https://i.ibb.co/Wnh1M2G/Screen-Shot01201.jpg) (https://ibb.co/Wnh1M2G)<br />
3.Не захватил на скрине обороты - не было никаких 4000, что-то там ок. 2800-3000. По оборотам и отсечке - не нашёл в мурзилках при скольки точно отсечка. На тахометре красная зона от 4400 до 6000 (про 5500 я наврал, хрен знает почему в голове засело). Максимальный крутящий момент - при 3400.
4.При 4000 проверяется объем впрыска и перепад давления на сажевом фильтре, т.е. 4000 - почти максимальный режим работы ДВС
<br />(https://i.ibb.co/Q9C2P3w/Screen-Shot01202.jpg) (https://ibb.co/Q9C2P3w)<br /> <br />(https://i.ibb.co/C78gXnC/Screen-Shot01203.jpg) (https://ibb.co/C78gXnC)<br />
5.У вас было две проблемы в моторе: одна с группой коленвала, другая с топливной. Пока вы занимались "анализом" первая вылезла наружу.
По ходу вы правы оказались. Респект и уважуха. После замены ТНВД мотор стал таки раскручиваться до 4000 и тут уже вылезла механическая проблема. На ХХ худо-бедно хватало смазки, на средних хватало момента, а на высоких уже ни смазки, ни мощности, вот и глох. Топливная - судя по коррозии в цилиндрах, кормил он машину таки говнецом.
<br />(https://i.ibb.co/z5jmFdq/20200112-174339.jpg) (https://ibb.co/z5jmFdq) (https://i.ibb.co/hR1c529/20200112-174456.jpg) (https://ibb.co/hR1c529) (https://i.ibb.co/VV1NGPv/20200112-174801.jpg) (https://ibb.co/VV1NGPv) (https://i.ibb.co/McgYrt6/20200112-175012.jpg) (https://ibb.co/McgYrt6) (https://i.ibb.co/N6MBMZ5/20200112-175023.jpg) (https://ibb.co/N6MBMZ5) (https://i.ibb.co/ggBD9Pp/20200112-175427.jpg) (https://ibb.co/ggBD9Pp) (https://i.ibb.co/DW7qwgP/20200112-175534.jpg) (https://ibb.co/DW7qwgP)<br /><br />(https://i.ibb.co/dLYtMLY/20200112-175544.jpg) (https://ibb.co/dLYtMLY)<br />
-
На нижних коренных вкладышах видно что масло поступало с твердыми частицами:полоска посередине вкладыша стерта,а рядом видна поверхность хоть и с вкраплениями,но не задрана(средний на фото вкладыш).Масло из ГММ выходит в канавку верхнего вкладыша,пока отверстие вала проходит вдоль канавки(180 град),внутрь поступает масло на шатуны.Масло содержит твердые частицы,в момент захода отверстия на половину нижнего вкладыша,твердые частицы размером более половины зазора(допустим более 0,03мм) застревают на краю отверстия и царапают нижний вкладыш.Все что за 180 град наскоблилось задавливается внутрь вала как только отверстие опять выйдет в канавку.Далее эта стружка гонится на шатунные вкладыши,которые очень быстро прихватываются.То есть масляного голодания могло и не быть(вначале или вообще).Просто 17 000 не менялось масло.При предположительно плохом топливе,проблемах с давлением в топливной и регенерациях сажевого,за это время масло утратило свои свойства и накопило сажи и проч.Фильтр забился,перепускной открылся,масло пошло неочищенное.Мелкий абразив наскреб более крупных частиц.Дальше понятно.
По цилиндрам,задиры не от общего перегрева поршня.Даже прихвата в чистом виде как бы нет.Есть задиры но тоже как от попадания частиц между.
Это вроде дополнений.В принципе картину обрисовал сам топикстартер.Но сподвиг его на это конечно Форум.
Есть какое-то непонятное воздействие,типа структурирование мыслей.Одно дело когда кумекаешь сам в одиночку,и другое когда говоришь с коллективным разумом.
Добавлено спустя некоторое время
.Никто на тест-драйв не ездил
Надо было осмотреть масляный фильтр хотя бы.
-
Но сподвиг его на это конечно Форум.
Да ясен пень. Сам бы я не докумекал - вообще не эксперт и не диагност. Мне дают снять-разобрать-дефектовать-собрать-поставить когда и так уже понятно, что без вскрытия не обойтись. И причины всегда очевидны (описаны выше). А тут вот ничто не предвещало, но два запуска и клин.
Тем не менее - полезный опыт.
Надо было осмотреть масляный фильтр хотя бы.
В какой момент? Зачем?
-
В какой момент? Зачем?
При первом подходе к машине.На всякий случай.
Добавлено спустя некоторое время
вообще не эксперт и не диагност. Мне дают снять-разобрать-дефектовать-собрать-поставить
Не боги горшки обжигают.Лови момент,используй для личного роста.Никто не знает,что в жизни пригодится.
-
Можно было бы не писать это дополнение,тема затихла,вопросы как бы снялись.Но при прочтении на относительно свежую голову можно увидеть ряд нестыковок и неточностей.
Якобы было масляное голодание.То есть снижение производительности МН настолько,что на удаленные точки смазки масла приходит недостаточно.В таком случае помимо шатунных вкладышей страдает ТКР и распредвалы.Это было бы отмечено при описании.Кроме того,если масляное голодание было до разрушения шатунных вкладышей,то после оно ещё увеличилось бы.И шатуны стучали бы очень громко.Причина по которой их не услышали была как раз в том что масла там было много и возможно загущенного добавками.
Якобы шатунные вкладыши провернуло и стерло при перегазовках в сервисе.Чтобы так истереть вкладыши как на фото не хватит тех 10-20 минут.Вкладыши должны сначала прилипнуть к валу и провернуться в шатуне(при езде это ощущается как самоторможение).Знаю случай когда удалось доехать до мастерской(15 км по городу)с приклеенными вкладышами(одна пара),которые вращались в шатуне,смазка как-то попадала в шатун.Затем вкладыши должны нагреться от трения и отлипнуть от вала.А уже потом из них получаются такие лезвия как на фото.На все эти этапы нужно время езды,при которой будут разные звуки и подтормаживания,что может заметить простой водитель с опытом,не говоря уже работники сервиса.Так что скорей всего авто пришло с уже провернутыми вкладышами.
Якобы мотор глох при 4000 об\мин по причине клина вкладышей.Скорей всего клинили поршни в цилиндрах.В местах задиров уже пошло трение с выделением тепла,перегрев поршня и выборка зазора.Поэтому вначале выросла коррекция по этим цилиндрам,потом заклинило.После простоя и охлаждения поршней,их расклинило,мотор завелся,коррекция выровнялась.Не сапунило потому что на кольца ещё не наволокло металла.
На снимке коренных вкладышей,первый слева вкладыш с канавкой носит следы ротационного вращения коленвала-есть следы касания вала.Скорей всего вал имеет хороший прогиб.Собственно с этого и стоило бы начинать выяснение картины произошедшего.Потому что будучи установлен,этот факт полностью меняет всю причинно-следственную цепочку.
Есть ещё отдельные моменты,но хватит и этих что упомянуты.
Как бы мое дополнение суть дела уже не меняет,но для поддержания авторитета форума необходимо,даже при том что кое-что конечно можно оспорить.
-
...мне она досталась по утру, типа не заводится, у меня завелась, начала троить, коррекция +/-5, разброс компрессии,газанул - заглохла. ...
Соврал в этот раз техстрим по компрессии. т.е. компрессия была одинаковые. А вот трение, в ЦПГ по разным цилиндрам......было разное.
Техстрим измерял компр. косвенно. Сначала подавал строго одинаковые количество топлива, по цилиндров. А потом смотрел расхождение, в числе оборотов, на ХХ.
Вот и вся загадка. Пока у диагностика вкладыши ещё не приварились..... Так и компр. показал ровно.......
УВ. gambsi тут уже практически все разжевал. Вероятно всё начиналось с трения в цилиндне на больших об. и задирам.
Далее ТНВД здесь модели новой. Но принцип работы полностью похож на денсо НРО. Значит на больших оборотах очень возможно превышение давления. Если налагает разное трение в ЦПГ.
Тем более, что датчика положения вала ТНВД у этого насоса нет. Значит вся синхронизации работы идёт косвенно. От дпкв, через цепь......
-
УВ. gambsi тут уже практически все разжевал.
Увы,полной и точной картины без доступа к железу нам не составить.Да лично нам она и не особо нужна.Нам просто нужна наработка по "разбору полетов",а ещё лучше "разбору залетов",и конечно же чужих,чтобы не очень накладно было.
Так что,УВ.Kudrik, я далеко не разжевал и даже не до конца понял.Но кое-что полезное для себя почерпнул.
Что касается данного случая,то его уникальность в том,что технические события происходили что называется "по ходу пьесы",т.е. мотор диагностируют,а он в это время дохнет.Поэтому такие разные данные диагностики.Ну и надо учесть разночтение:большое количество участников действа,один видит так,другой иначе.Общая координация подкачала.
У семи нянек дитя без глазу.
-
...Так что,УВ.Kudrik, я далеко не разжевал и даже не до конца понял.....
Это я Образно выразился так. Из уважения к Вам....и в том смысле, что по железу мне нечего добавить.
А глох на 4000.....скорее всего программно. Тем более ,что не было связи этих 4000.....ни с температурой, ни с нагрузками.....
-
Техстрим измерял компр. косвенно. Сначала подавал строго одинаковые количество топлива, по цилиндров. А потом смотрел расхождение, в числе оборотов, на ХХ.
Мне кажется это происходит несколько иначе.При "замере компрессии" стартер вращает коленвал,впрыска нет,фиксируется сила тока в обмотке стартера с привязкой к тактам сжатия в каждом цилиндре раздельно.По дельте тока определяется как бы разница в сопротивлении проворачиванию вала применительно к каждому цилиндру.Затем это отображается в виде оборотов в минуту на такте сжатия по цилиндрам.Но надо понимать что эти обороты условны и относительны.Нас ведь больше интересует разница показаний,а не их абсолютное значение.
Что до конкретного авто,то вот он снимает компрессию по техстриму,вчера кто-то газовал,что-то приклеилось,естественно компрессия разная(в смысле условные обороты).Он в свою очередь газанул,это "что-то" отодралось,но приклинило в другом месте.Остыло,расклинило,на следующее утро все красиво вроде бы.Отсюда такая путаница.
Если бы диагностика проводилась не по степам как велит мурзилка,а исходя из создания в голове общей картины,то возможно мотор можно было бы не потерять,разве что вал и шатуны.Но это видимо не самоцель.
-
Мне кажется это происходит несколько иначе.При "замере компрессии" стартер вращает коленвал,впрыска нет,фиксируется сила тока в обмотке стартера ......
Этот метод тоже имеет применения.
Про метод указанный мной выше..... я сам читал в описании проверок компрессии , для дилерских сканеров корейцев и японцев
-
Увлеченные вы люди, смотрю... ;D ;D ;D
-
я сам читал в описании проверок компрессии , для дилерских сканеров корейцев и японцев
Я не читал,но с таким сталкивался при диагностике мотора BMW М47 TUD20,программа если не ошибаюсь inpa.Там есть проверка с отключением коррекции.Мотор работает на ХХ,отключаешь коррекцию и графически видна работа каждого цилиндра,также слышно на слух неравномерность.Потом опять включаешь коррекцию,но она вступает в работу по какому-то хитрому алгоритму,мотор вначале начинает колбасить,потом выравнивается.
Метод не плох,но он не отделяет форсунки от мотора.Если форсунки новые или были перед этим на стенде,то можно как-то судить о состоянии ЦПГ.А если авто пришло с улицы,то лучше наверное оценить состояние ЦПГ при прокрутке стартером,и то если нет проблем по группе коленвала.
-
Стандартный для систем СR наверно c 1998 года набор проверок дилерского для Киа/Хюндай Карманскана - коррекция, обороты с отключенной коррекцией и обороты при прокрутке стартером без запуска. Такой же набор проверок и в Иситронике.
Тест компрессии на работающем двигателе не встречался ни в одной дилерской диагностической программе.
Добавлено спустя некоторое время
При "замере компрессии" стартер вращает коленвал,впрыска нет,фиксируется сила тока в обмотке стартера с привязкой к тактам сжатия в каждом цилиндре раздельно.По дельте тока определяется как бы разница в сопротивлении проворачиванию вала применительно к каждому цилиндру.Затем это отображается в виде оборотов в минуту на такте сжатия по цилиндрам.Но надо понимать что эти обороты условны и относительны.Нас ведь больше интересует разница показаний,а не их абсолютное значение.
Здесь Вы немного перепутали - по дельте тока работает мотор-тестер, сканер берет информацию от датчика оборотов к/в.
-
Здесь Вы немного перепутали - по дельте тока работает мотор-тестер, сканер берет информацию от датчика оборотов к/в.
Спасибо!Буду знать.Добросовестно заблуждался.
-
принцип работы полностью похож на денсо НРО. Значит на больших оборотах очень возможно превышение давления
Скорость вращения насоса не синхронизирована со скоростью вращения валов и на рейле есть регулятор давления.Так что похоже не очень.Конструкция клапана на насосе таково что при неисправности клапана давление упадет,а не увеличится,как было надиагностировано изначально.
https://yadi.sk/i/t3EvBbw3X4PAwA
-
Скорость вращения насоса не синхронизирована со скоростью вращения валов и на рейле есть регулятор давления.Так что похоже не очень.....
https://yadi.sk/i/t3EvBbw3X4PAwA
Яндекс не открывается, может есть другой источник?
Я читал описание работы с этого сайта
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://toyota-club.net/files/faq/15-10-20_faq_gd-engine.htm&ved=2ahUKEwihvO24z5bnAhWEi8MKHZQhDO4QFjAKegQIAhAB&usg=AOvVaw0vaoVA2VhYJhKHZ6XxBaCE
-
(https://i.ibb.co/jT7Gnfg/1gd-ftv.png) (https://ibb.co/jT7Gnfg)
Это фото клапана с насоса.
-
Спасибо за фото. Только как оно́ проясняет принцип работы ТА, в целом??
Какая разница, какой внешний вид клапана.....
Оба упомянутых мной клапана......управляют пре-строком, на ТНВД. А значит..оба ТНВД обязаны иметь синхронизацию сигнала клапана с угловым положением вала ТНВД.
В этом я увидел....большое сходство, этих двух ТНВД....
Поскольку на насосе у этой Тойоты нет датчика.....значит обязательно есть косвенно связь. С кол.валом, через цепь.
Теоретически, если цепь растянуть.....то возможно и кратковременно превышение давления. Прогазовка, большие обороты...резкий сброс.
-
Все это было бы верно если бы не одно НО,на рэйле есть регулятор давления.1) При неисправности клапанов на насосе давление упадет,2)При неисправности регулятора давление упадет.
Про сбитые адаптации ничего не скажу,мне не попадалось чтобы адаптации провоцировали неконтролируемый подъем давления на оборотах...
-
..... одно НО, на рэйле есть регулятор давления.
.1) При неисправности клапанов на насосе давление упадет,
2)При неисправности регулятора давление упадет.
...........
3) При сбитом пре.строке.....давление может подскочить. Это только лично мое мнение....никому его не навязывают.....просто мысли вслух....
И регулятор тут просто не справится. ....хотя теоретически, вроде бы должен....
Поскольку, из мануала Денсо....блок управления учитывает только два параметра. Для управления клапаном на рейле
Это.... будущую дозу впрыска и обороты мотора......
Будет нарушен престрок.....то блок управления просто не сможет знать Повышенную скорость нарастания давления, после закрытия клапана на инжекторе....вот тут и фиксируется превышение давления в рейле.....