Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт системы питания CR (коммон-рейл) => Тема начата: dieselirk от 27 Июня 2019, 16:00:55
-
до какого то момента обращения с форсунками Денсо пьезо были крайне редки и я даже не озадачивался сильно этим вопросом. Но в последнее время они так зачастили, конкретно KD / GD, что пришлось вплотную начать заниматься ими. И сразу же повылезало очень много интересных нюансов при их проверке. Это касается как управляющего сигнала, который должен отличаться не только с Бошем, но и даже в разных группах форсунок Денсо пьезо, так и в отличии электрических параметров самих форсунок от пьезо-форсунок других производителей. Даже длительности управляющих сигналов, похоже, очень сильно отличаются от Боша.
Меня интересует - кто-то занимается ими вплотную или это для всех просто экзотика на настоящий момент? И в частности, есть среди них те, кто работает с ними на "Потоке"?
-
Джет с ними работает и кодирует
-
вы правильно поняли о каких форсунках идет речь?
Например, 23670-30440 / 23670-0E020.
-
Да правильно :) 23670-0R040 с этими точно работал
Добавлено спустя некоторое время
Ваших номеров в моей версии нет :(
-
понятно. А то я уже ненароком подумал, что Джет - впереди планеты всей. :)
В начале сообщения написал, что пьезо Денсо раньше не озадачивался, форсунки с двигателей 1CD / 2 AD у нас крайне редкое явление и многим клиентам с этих автомобилей они просто неподъемны. Интерес появился именно после появления двигателей 1KD/2KD/ 1GD/2GD с пьезо-форсунками. На японцах они стали появляться после 2010 года, а на европейских с 2015 года, в основном это небольшие грузовики и джипы. Вот они в последнее время зачастили, соответственно возник и интерес к ним. А вместе с интересом возникло достаточно вопросов, которые приходится решать. Вот и вижу очень серьезные расхождения в электрических параметрах, управляющих сигналах, длительностях управляющих импульсов.
Несмотря на то, что Поток обладает достаточно большими возможностями по изменению управляющих сигналов на форсунки, но с новыми Денсо-пьезо дружит пока не совсем хорошо, приходится подстраиваться под конкретные условия. Однозначно придется формировать собственные сигналы управления.
Кстати, по электрическим параметрам этих форсунок также будете крайне удивлены, когда столкнетесь непосредственно с ними.
-
на Потоке проверял. Но по тестовому сигналу Siemens V2. Катал новые и бу примерно тесты совпадали. Правда статистики пока маловато для того чтобы делать выводы.
-
спасибо, не подумал о таком варианте, обязательно попробую, особенно интересует стабильность на режиме предвпрыска и максимальных давлений. Сегодня еще один комплект таких форсунок принесли.
-
Где-то в инете видел на них клапана. Тоже китайские, качество - неизвестно.
-
Видел здесь такие клапаны.
https://farco.ru/shop/product/farco-01-klapan-dlia-pezo-forsunok-denso-common-rail
-
то, что появились клапана для Денсо-пьезо - это хорошо. Но подозреваю, что ситуация будет аналогичной тому, что сейчас происходит с обычными пластинами\клапанами G2 / G3 китайского производства: тот же самый большой разброс гидравлических характеристик, что не позволяет нормально использовать их в ремонте. Но если для с G2/G3 все относительно проще за счет того, что их модификаций очень большое количество (гораздо больше тридцати), что позволяет использовать клапана с большими отклонениями в качестве других модификаций, то в случае с Денсо-пьезо все будет сложнее: ассортимент клапанов слишком мал. А это значит, что отбраковка таких клапанов будет очень высокая. Единственное, на что можно надеяться, что ассортимент этих форсунок возрастет и появится большее количество разновидностей самих клапанов. Либо придется "шаманить" с характеристиками клапанов.
-
могу предложить для посмотреть 3 теста на бу форсунки:
Добавлено спустя некоторое время
Добавлено спустя некоторое время
-
это ваши тест-планы или встроенные в стенд?
Что сразу бросается в глаза:
- тестируемая форсунка для тойотовского двигателя 2AD, объем двигателя 2,2 литра. У вас нормативы для режима VL как для двигателей под четыре литра, на режиме предвпрыска - больше, чем должны быть подачи на холостом ходу для этого двигателя, а на холостом ходу - как для крупнотоннажных грузовиков (громадных ) на этом же режиме.
В результате, что можно сказать по результатам данного тестирования? Мне абсолютно не понятно, какие выводы можно вообще следать из этих проверок ни в отношении самих форсунок, ни в отношении как будут они себя вести на двигателе.
Надеюсь, что не обидетесь на данные реплики.
Добавлено спустя некоторое время
забыл добавить: режим EM и 600 бар - извините, но это не режим средних нагрузок.
Добавлено спустя некоторое время
еще раз посмотрел - и еще один косяк: нормативы обратки абсолютно не соответствуют реальности.
-
Тесты разумеется от балды! Это не встроенные. Формировал их на скорую руку потому что не хватило времени на раздумья. Потому и написал что для выводов мало инфы. Согласен что многие данные не будут соответствовать реальным режимам! Подскажите какие вы считаете правильными например: VL .....,бар ....мкс
-
вы неправильно сформулировали сам вопрос.
Берем первый режим, который вы написали: VL. Кстати, вы даже давление для него подобрали неправильно. Там должно быть или 1800 или 2000 бар. Конкретно нужно смотреть. У нас этих форсунок практически нет, поэтому не озадачивался конкретными цифрами. При желании можно найти в интернете.
Основной параметр у вас будет подача, а длительность управляющего импульса вам придется подбирать самим.
По остальным пунктам - тоже самое.
Можете абсолютно не расстраиваться тем, что ваш тест-план не соответствует действительности. В большинстве стендов, где имеются встроенные тест-планы (некодируемые) для денсовских форсунок, косяки точно такие же. В результате, это приводит к тому, что человек проверяет или регулирует форсунки и даже не осознает, что же он в конце концов видит перед собой. Про правильные выводы из результатов этого тестирования - вообще можно забыть.
-
я и не расстраиваюсь! Поскольку не достает информации по этим форсункам и соответственно режимам работы, а также мах. давлении мне нужно было хоть что то! сейчас пока нет очередной машины можно совместными усилиями озадачиться составлением правильного тестплана . Если есть какие то предложения или пожелания по проверке предлагайте! Может опять как нибудь промелькнет такая машина. Хотя бы совместно можно было бы какую то статистику насобирать.
-
по подачам вам самим придется составлять свой тест-план, поскольку гидравлика у всех стендов разная.
По обратке - сразу скорректируйте показания. Даже при больших давлениях на форсунках Денсо-пьезо обратка на статике - не больше десяти, в динамике - не больше пятнадцати.
-
по обратке скорректирую. А по тестпланам; я понимаю что наливы от гидравлики будут отличаться. Меня интересует на каких режимах (как вы считаете) их нужно снимать?
-
режимы берутся как и для всех форсунок: LT / VL / EM / LL / VE. Вы "точки" проверки этих режимов выбрали неправильно. Они должны отражать реальные режимы работы двигателя, а не абстрактные величины, на которых двигатель и форсунки в реальности не работают.
Очень многие совершают ошибки, когда видят кодируемые тест-планы, считая, что нужно ориентироваться на них. В реальности, они часто не отражают реальной работы двигателя и по ним невозможно сделать выводы о том, как будет работать двигатель в реальности. Только в том случае, если показатели вылазят за предельные значения - тогда говорят о проблемах. В реальности же ситуация намного сложнее: даже если подачи "выпадают" за предельные значения, может сложиться ситуация, что код, который прописан в блоке управления двигателя, очень близок к тому значению подачи, которую отражает ваш стенд. И если эти отклонения небольшие - у вас есть риск забраковать форсунку, которая в реальности почти не искажает работу двигателя. Дополнительно к этому расхождению вносит свою лепту расхождение гидравлики вашего стенда и стенда, на котором производилось составление тест-планов. Так что результаты тестирования форсунок и ваши выводы на основании этих результатов становятся непредсказуемыми.
О чем я сейчас написал? О том, что кодируемые тест-планы - это хорошо для ремонта форсунок, особенно если они учитывают гидравлику ваших стендов. И по ним можно и нужно прогонять форсунки на последнем этапе, после ремонта и регулировки форсунок. Но вот делать заключение о работе форсунок по ним - не совсем благодарное занятие. Для этих целей лучше использовать собственные тест-планы, которые не только учитывают работу форсунок и двигателя, но также составлены с учетом гидравлики вашего конкретно стенда.
-
режимы берутся как и для всех форсунок: LT / VL / EM / LL / VE. Они должны отражать реальные режимы работы двигателя, а не абстрактные величины, на которых двигатель и форсунки в реальности не работают.
Тогда по вашему, нужно снимать давления и длительности на форсунки на разных режимах работы двигателя? Я так пробовал делать. Но к сожалению или машину притягивают мертвую или работает не очень. опять же длительности будут отличаться у всех форсунок на одном моторе. Поскольку баланс оказывает влияние и коды. Как бы все равно точных параметров проверки не будет! Да и я думаю что блок машины имеет более гибкое управление.
-
давление топлива выбирают в зависимости от условий эксплуатации и конкретных режимов работы топливной системы. Длительность управляющих импульсов подбирают под конкретные подачи топлива. Коды определяют расхождение параметров в зависимости от конкретной форсунки и на тест-план для ремонта форсунок оказывает влияние через разброс допустимых значений. Блок управления имеет возможности регулирования в строго заданном диапазоне карты подач + коррекция подачи в зависимости от кода форсунок.
Добавлено спустя некоторое время
отклонения подач вследствие износных процессов в форсунках не учитывается блоком управления двигателя - это является паразитным влиянием на основные подачи топлива. На самых современных двигателях это начинает учитываться через коррекцию посредством влияния кислородного датчика.
-
есть форсунки с мотора 1,9 и вл50 и ем47 и с мотор 2,5 литра с 45/9сс соответственно. и тд
не когда не замечал какой либо привязки наливов к объему мотора.
везде 4cyl
-
не когда не замечал какой либо привязки наливов к объему мотора.
привязка идет не к объему двигателя, а к объему цилиндра.
Добавлено спустя некоторое время
забыл добавить: объем цилиндра - это всего лишь один из факторов, которые влияют на величину подачи.
-
Если брать применительно к бош форсункам, а аббревиатуры именно бош, то ситуация такова:
режим LL это единственный режим который можно соотнести с холостыми на машине, и данный режим проверки по факту не относится к синтетическим тестам
остальные режимы проверок важны и выбраны не случайно, но сами режимы абсолютно синтетичны, например режим VE - то что все предвпрыском называют, по факту к предвпрыску на моторе отношения не имеет, проверка на стенде - 800 бар, предвпрыск на машине до 250-600
максимальная подача, VL - по сути весь тест форсунка стоит с открытым на максимальный ход распылителем, но такого режима на машине никогда не бывает, обычно максимум машины на 30% меньше
EM - тут все вообще очень хитро, параметр собирательный , зависит и от быстродействия магнита и от работы гидравлики и о распылителя, кстати работа в таком режиме на машине возможна, но если покататся, то врядли кто увидит такое соотношение длительности и давления ...
т-е тесты взяты не с потолка, они показывают работу узлов , каждый своего, но они на 100% синтетические, т-е вероятность их совпадения с режимами на машине крайне мала
-
Денис, ты и прав, и не прав.
По VE - специально подняли давление, чтобы можно было ловить малые дозы, причем при минимальном влиянии механических дефектов подклинивания. EM - этот режим не просто отражает приемистость двигателя в начале разгона автомобиля, но и при правильно выбранных параметрах - еще и правильность регулировки анкера в денсовских форсунках. VL - влияние гидравлической системы и нет ли забитости распылителей. Даже у LT - есть предназначение, но к сожалению во многих тест-планах оно не используется по полной.
Так что каждый режим тест-плана несет информационную составляющую как по работе форсунок, так и по работе двигателя.
А вот когде составленные тест-планы не привязаны к определенным режимам, то информативность их становится минимальной, как для определения состояния форсунки, так и для того, чтобы по их результатам делать выводы о работе двигателя на каждом из режимов.
-
отвлечемся чуток
мне Эрикс настоятельно рекламирует клапана для пьезоденсо.
я пока даже в руках их ( форсунки) не держал.
но на будуЮщее интересно - кто нибудь уже пробовал эти клапана от Эрикса ?
-
на следующей неделе, если с финансами разберусь, закажу.
-
Мне так же Эрикс засыпает предложениями по пьезо-клапанам. Их не ставил! Ставил пластины и распылы в качестве эксперимента на 2.2 пежо 6c1q 5k546 AC. вРОДЕ РАБОТАЮТ. Только разбросы по наливам. Нужно сортировать.
-
Дабы не плодить тем... :) Кто нибудь работал с форсунками 23670-26060? В частности интересует гидрокоменсатор. Он очень похож на бошевский. Форсунка не работает, такое чувство, что гидрик сложился. Какой его размер?
-
Интересно почему Автомеханик не похвастает ,что есть тест планы у него. И стенд покупали мы у него, и там тест планы есть от Дизельизи. ;)