Дополнительная категория => В свободное время => Тема начата: Олег Саныч от 26 Марта 2019, 18:55:11
-
Все мы постоянно сталкиваемся с проблемой подбора сотрудников, партнеров, исполнителей и т.д.
И опыт наш изобилует черными пятнами. Каждый может навскидку рассказать уйму историй, как ошибался в выборе, как был предан, обманут, а часто оболган, если не хуже. Проблема взаимодействия с людьми давно и плотно изучается во многих странах.
В одном из украинских изданий я натолкнулся на статью Юрия Бутусова, которая называется:
15 признаков "боевого командира", которые малозаметны для начальства
Большинство из нас служили в армии срочную, а многие на этом форуме служили профессионально, закончив военные училища. Мне кажется эта статья будет интересна всем.
Сборник цитат из статьи "Ауфтрагстактик" капитана Mайка O’Лири, исследователя тактики и организации боевых действий Вооруженных сил Канады, посвященной анализу повышения боевой эффективности канадской армии, созданию мотивации для самостоятельных и инициативных действий командиров на всех уровнях.
15 признаков боевого командира, которые малозаметны для начальства 01
1. "Только тот способен командовать, кто имеет храбрость и склонность к неподчинению. Не доверяйте офицерам с идеальной или почти идеальной служебной характеристикой. Это значит, что он прогибается под существующую систему ценностей и не заинтересован в том, чтобы что-либо менять.
2. Офицер, который не отличается "лояльностью", особенно ценен тем, что он не склонен молча уступать в своих принципах без спора. Скорее всего, он умеет мыслить самостоятельно. Обратите пристальное внимание на того, кто не отличается в "такте" и кто "отклоняется от принятой доктрины". Он может быть креативным.
3. Сверхкомпетентные офицеры находятся под большей угрозой увольнения, нежели некомпетентные. Компетентными мы здесь называем офицеров, способных выполнить любую поставленную задачу, но неспособных оправдывать иерархических ожиданий касательно "нормального поведения". Таких в армии терпят (до определённого предела), но не дают им расти вверх по иерархической лестнице — им достаётся вся "грязная" работа, связанная так или иначе с риском для карьеры, потому что: (а) они её точно выполнят; (б) старшим по званию системным конформистам не жалко использовать их как расходный ресурс.
4. Армия структурно и идеологически создана для того, чтобы пребывать в готовности и реагировать на кризисные ситуации, но для этого неотъемлемо устойчивыми должны оставаться боевой дух, формирование и баланс между дисциплиной и благополучием военных. Нельзя допустить, чтобы в мирное время система стагнировала до полной атрофии из-за бюрократизации.
5. Готовность отклониться от выполнения приказа, если он перестаёт быть в интересах боевой задачи, становится очень важной и должна по умолчанию быть присуща бойцу любого звания. Армия должна согласиться с тем, что продолжать обучать солдат и офицерский состав бездумному выполнению приказа более не приемлемо.
6. Я сейчас вовсе не ратую за нарушение устава или за то, что не нужно требовать от солдат подчинения приказу, я также не говорю, что риск всегда оправдан. Но у нас размыты представления о границах допустимого. Я много раз сталкивался с ситуацией, когда командиры избегают тактических учений, где солдатам нужно стрелять. Они позволяют собственным навыкам деградировать, постоянно уступая выполнение сложных задач тем немногим способным и жаждущим бойцам, кто готов на это пойти. Теоретическая база ничем не чревата — и зачастую это всё, к чему сводятся учения для солдат. Рисковые индивидуумы бросают вызов комфортному статус-кво; они готовы променять потенциальный рост в армейской иерархии на долю личной ответственности, что бюрократическая система считает вредным.
7. Бездействие гораздо хуже, чем ситуативный выбор, оказавшийся впоследствии ошибочным. И даже хуже, чем неподчинение приказу.
8. Частичный успех — это тоже успех, а не неудача. Даже когда частичный успех заключается всего лишь в смелости кого-то нижестоящего проявить прицельную инициативу. Инициатива, направленная на выполнение сформулированной боевой задачи, ведёт к успеху равно как инициатива не выполнять приказ, если он перестал способствовать выполнению боевой задачи.
9. Популярность строевой подготовки как отработки реакций на команды — ровно то, что губит воображение, творческое начало и подвижность ума в рядах пехоты.
Тактика как наука, в свою очередь, нацелена на построение вдумчивого плана по преодолению опасностей. Следовательно, первое несовместимо со вторым.
10. Относитесь с подозрением к офицеру, получившему награды за героизм без каких-либо ранений. Обладателю медали "Пурпурное сердце" (за боевое ранение) — верьте.
11. Не стоит доверять офицеру, который "всюду был и всё видел", и у которого явная страсть к коллекционированию штабных наград. Скорее всего, для него армейская система — просто игра в угоду тщеславию.
12. Относитесь с сомнением к офицерам, сыплющим жаргонизмами и имеющими скудный словарный запас. Они, как правило, подобостратны. Истинное лидерство — не для них.
13. Доверяйте человеку, который рвётся в бой при звуке орудий и который имеет опыт и в командовании, и в боевой подготовке. Такого человека не следует загружать штабной работой.
14. Доверяйте офицеру, который в бою был рядом со своими солдатами, под чьим командованием низки показатели употребления наркотиков, нападений на офицеров в подразделении и т.д.
15. Ищите офицера, чьи отчёты о боеготовности свидетельствуют об отсутствии большого количества снаряжения. Этот человек предан правде".
"Ауфтрагстактик" - непереводимый термин, изобретенный в немецкой армии. Означает тактику выполнения боевых задач, основанную на ответственности каждого офицера и солдата действовать без вопросов и сомнений таким образом, как он лично считает наиболее целесообразным согласно обстановке. "Ауфтрагстактик" основана на высоком моральном духе и товариществе, а также на высоких стандартах боевой подготовки. Сегодня "ауфтрагстактик" остается базовым принципом тактики ВС Германии и изучается во многих других армиях.
Эти принципы широко применяются не только в армии, но и в бизнес-лидерстве, мотивационных курсах, LEAN-менеджменте на предприятиях.
-
Сижу чешу репу....к чему это и чем это может быть полезно при найме работников в автосервис.
-
Сижу чешу репу ;D , а как это все может быть полезно при общении с поставщиками товара. При выборе и общении с компаньоном? Тут вообще-то никто не застрахован. Опять чешу ... Как это все применить в реальной жизни. Родственников не выбираешь, а с остальными можно и разо..аться и разойтись. С потерями или без. Это как получится. Но как применить эту тему в жизни??
-
Подбор работников--дело серьёзное..Да сейчас и очереди то нету... Но к примеру первой моей проверкой является проверка на вшивость..Говорю .вот тебе обьект надо снять аккуратно то то и то то. Проходя как бы невзначай теряю из кармана 500 рублей при вынимании телефона и ухожу.. Если не принёс--и их на месте нет--сразу прощаюсь..Если принёс или сразу окликнул--идёт второй этап..
-
Если принёс или сразу окликнул--идёт второй этап..
Провокатор ;D
-
.Если принёс или сразу окликнул--идёт второй этап..
ну а уж если принес 1000 - сработаемся :D :D :D
-
"Эти принципы широко применяются не только в армии, но и в бизнес-лидерстве, мотивационных курсах, LEAN-менеджменте на предприятиях",ещё нейролингвистическое программирование забыли...
Куда катимся,скоро совсем такими же сволочами станем как англосаксы, совсем жить по человечески разучимся.
-
в принципе, про отбор кадров все правильно написали. Но вот в реальности ситуация намного сложнее оказывается.
Сейчас тоже ищу работников и также сталкиваюсь с серьезными проблемами, как в самом поиске, так и отборе. Что реально вижу: до двадцати пяти - двадцати шести лет брать бессмысленно. Ветер в голове, большие амбиции, ничем не подкрепленные, при полном отсутствии опыта и знаний. Есть, конечно, редкие исключения. У меня сейчас работает два парня, оба учатся на автомехе - меня полностью устраивают. Дочка рекомендовала своих одногрупников, так что был предварительный отбор.
-
Согласен с Андреем. Надо всегда начинать с хорошего общения с человеком.
Часто в фильмах говорят, "Да у него чутье как у волка", то есть хрен ты его поймаешь голыми руками.
Кто много работает с людьми, тот чувствует людей нутром или по другому обладают хорошей интуицией. У многих людей на лице "написан" их характер.
Проходя как бы невзначай теряю из кармана 500 рублей при вынимании телефона и ухожу.. Если не принёс--и их на месте нет--сразу прощаюсь..Если принёс или сразу окликнул--идёт второй этап..
Попадется очень хитрый и обманет, что даже сам не догадаешь где.
-
Сижу чешу репу....к чему это и чем это может быть полезно при найме работников в автосервис.
речь идет о соотношении инициативности и исполнительности. А это, как правило, два противоположных качества. Инициативность - это очень хорошо для того, чтобы работник самостоятельно работал. Но как только он начинает самостоятельно работать - он уйдет от вас. И неважно, пожалеет он потом об этом или нет, - все равно уйдет. Человек по любому должен сам набить шишек, прежде чем сделает реальные выводы о том, каково это работать полностью самостоятельно. Чужой опыт - это не личный опыт. Каждый, к сажалению, доверяет лишь личному опыту.
Добавлено спустя некоторое время
Кто много работает с людьми, тот чувствует людей нутром или по другому обладают хорошей интуицией. У многих людей на лице "написан" их характер.Попадется очень хитрый и обманет, что даже сам не догадаешь где.
ситуация может даже по другому сложиться. У каждого человека есть определенные правила поведения в той или иной ситуации, то что заложили ему в семье, школе, по жизни. Он может быть никогда не станет у вас воровать деньги, ключи и т.д. Но если посчитает, что что-то является ничьим - может спокойно взять. Вот эти нюансы сложнее оценить, все слишком зыбко.
-
Немалую составляющую в подборе будущих работников является обеспеченность работой,нормальным инструментом для рещения каких то производственных задач..Сюда входит и диагностическое оборудование,и тот же пресс и сварка,подъёмники.даже возможность отдохнуть при перекуре и попить чая.Очень многое зависит от хозяина сервиса,коллектив будет равняться на Вас.Если работник будет считать вас недалёким и некомпетентным,грех Вас не обмануть. :D. Я уже ТРИДЦАТЬ лет,начиная с авторемонтного кооператива,с должности председателя кооператива работаю с людьми,и думаю что много познал в этом..Ещё совет..Старайтесь не брать на работу родственников или их детей,или сразу обозначайте,что на работе родственные отношения работать не будут,все одинаковые..Хотя это вряд ли получится в дальнейшем....поэтому лучше сто раз подумать...
-
... Но как только он начинает самостоятельно работать - он уйдет от вас.
Согласен, но на 65% Владимир Анатольевич, вы в своей практике работы с людьми, наверняка встречали одну черту человеческую. Есть люди, которые категорически не любят работать самостоятельно. Люди-исполнители.
Помните как в старом советском фильме "Москва Кассиопея" и "Отроки во вселенной"
Роботы мыслители, роботы исполнители... ;D
Но здесь тоже есть подводные камни. Такого человека могут переманить.
А в остальном, я с вами согласен.
Что же мне понравилось в этой, казалось бы не применимой в вне армии инструкции?
Подбор людей основываясь на чертах характера человека. Пусть он с вами спорит, иногда огрызается, не важно. Дайте ему простор для деятельности, возможность проявить себя и у вас может появиться хороший помощник.
-
Старайтесь не брать на работу родственников или их детей
Чуть поправлю - никогда не брать на работу родственников или их детей, а также друзей и близких знакомых, даже если они исключительно хорошие люди!
Толку не будет никогда. Обни проблемы.
-
https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_директивного_управления
-
Чуть поправлю - никогда не брать на работу родственников или их детей, а также друзей и близких знакомых, даже если они исключительно хорошие люди!
Толку не будет никогда. Обни проблемы.
100% не верное утверждение. у нас весь коллектив- родственники и близкие друзья. и каждый хорошо и правильно делает свое дело
-
Блин я думал что только у меня проблемы в поиске людей желающих работать. Самое противное что ситуация лучше не становится.
-
А иногда случается так, что желаешь работать, но не берут. И даже не в каких-то тестах дело. :) Бывает так, что работодатель то сам не знает нужен ли ему человек, хоть и объявление дал сам. А бывает, что нужен, но не знает кто именно. И вот звонишь, рассказываешь правду-матку, а он не уверен: и "нет" не говорит, и "да" не слышно от него - лишь "подумаю"...
-
у нас весь коллектив- родственники
Скажу честно - завидую самой белой завистью. В моем представлении Ваш коллектив редчайшее исключение. Возможно еще это от того, что родственники ВСЕ и семья Ваша дружная и хорошая. Мой опыт в этом плане исключительно отрицательный. Работал с сыном - это не сложно, если сын уважает отца и любит. Родственники типа муж племянницы - это проблема еще та....
-
Блин я думал что только у меня проблемы в поиске людей желающих работать. Самое противное что ситуация лучше не становится.
Сереж, это общая проблема. Умные и рукастые валом валят за рубежи отечества.
Сейчас в Беларуси трэнд, в Польшу, Чехию или на худой конец Литву на работу, потом получить ПМЖ и перевезти семью.
-
Чуть поправлю - никогда не брать на работу родственников или их детей, а также друзей и близких знакомых, даже если они исключительно хорошие люди!
Толку не будет никогда. Обни проблемы.
Совершенная брехня!! Хотя какие родсвенники...
1) Работая в стекольнике в первые года так-же отзывался о том что много родственников директора работают на предприятии и им доверят точно нельзя. Однако когда меня судьба свела поработать именно с этими его родственниками, то я свое мнение поменял на 180 градусов за первый рабочий день. Оказалось что тот директор от своих родственников спрашивал как минимум в 2 раза больше чем от других. ВСЕ КАК ОДИН оказались отличнейшими специалистами:
слесарь работал очень быстро и главное всегда качественно! Натурально из говна мог сделать конфетку!! Реальный трудоголик!
токарь делал свою работу быстро и качественно, в то-же самое время замещал (в то-же самое время) мастера смены по выдуванию
зав складом не была поймана в хищении ни разу (я был избранным ревизором от числа владельцев)
старшая браковщица так-же ни разу не была поймана в предвзятости как по отношению к рабочим, так и по отношению к предприятию.
2) работая в хлебопекарне так-же были в основном собраны родственники, друзья и соседи, за исключением редких исключений.
работали вместе, веселились вместе, пили вместе итд...
Шеф мог неделю пить, на предприятии не появляться, а все было всегда сделано - на любого всегда можно было положится!!!
3) сейчас работаю в деревне, где все либо родственники, либо соседи, либо знакомые....
если оператор одной смены по какое-то причине не может выйти на работу другой без единого вопроса работает вторую смену за него! Ни разу за 3 года не надо было вмешаться!
Не завидно??
Хотя у жены двоюродный брат в принципе на работу не берет ни одного родственника или знакомого - наверное обжегся. Я ни когда его не спрашивал почему.
Своего родного брата и то взял только ночным сторожем.
-
Совершенная брехня!! Хотя какие родсвенники...
Ваша тактичность и вежливость меня просто поразили.
Всего в двух кратчайших фразах плюнуть в лицо и человеку и его родне .... это надо уметь. Вы просто мастер!
Могу только пожелать вам никогда не нарваться на проблемы с родственниками на работе. Пусть эта чаша вас минет минует. (Исправил, потому, что людям стали казаться странности)
Не завидно??
Завидно. Самой белой завистью. Это так здорово, когда люди живут дружно и друг друга поддерживают.
Шеф мог неделю пить, на предприятии не появляться, а все было всегда сделано
Ну что ж.... может так и надо руководить... Может быть в этом и есть та самая сермяжная правда.....может быть моя проблема в том, что я вообще не пью и ни разу не позволил никому из моих сотрудников хотя бы с запашком появиться на территории предприятия. Может быть, может быть..... :-\
-
Александр Юрьевич , что вы пристали к человеку. У русского много оттенков, а Эдгар латыш, хотя прекрасно пишет по-русски.Эдгар, Ливаны - это маленький городок, там все люди родственники. Поэтому вы вынуждены работать с родственниками. Но поддержу Александр Юрьевича. С родственниками лучше не работать
-
Ваша тактичность и вежливость меня просто поразили.
Всего в двух кратчайших фразах плюнуть в лицо и человеку и его родне .... это надо уметь. Вы просто мастер!
ни разу не позволил никому из моих сотрудников хотя бы с запашком появиться на территории предприятия.
Вот не пойму что именно Вас так тронуло, что посчитали что я плюнул в лицо?
Я имею совершенно другой опыт (диагонально противоположный), что сказал в тех двух первых фразах, а ниже привел примеры.
Извиняюсь конечно за то что ненароком кого-то обидел - поправьте мой текст чтоб звучало приятнее!
Хоть я и с раннего детства рос в русской среде, однако русский все-же не родной = могу где-то ошибиться!
На счет выпивки - смотря как пьют:
Если после человек работает хуже или с утра трясутся руки, или не может остановится, то конечно коленом под зад и точка.
Но если рюмочка работоспособность не ухудшает, или умеет вовремя опохмелиться и главное в меру так чтоб нормально работал, то лично я даже не упоминаю работнику об этом. На работе круглые даты отмечаем за общим столом в обед и всегда 0,5 коньяка или 0,7 хорошего вина на восьмерых.
Один попробовал больше - "попросил" написать заявление вчерашним числом...
В стекольнике были два шихтосоставщика (работа архи пыльная, вредная - не даром при союзе за 10 лет работы пенсию давали). Оба в понедельник приходили с бутылкой водки. Поработают, придут 50 грамм хряпнут, посидят согреются (работа зимой в неотапливаемых помещениях) и идут дальше работать. За 4 - 5 часов всю свою работу выполняют и идут домой. На неделю на двоих литра хватало всегда. Все вплоть до директора об этом знали, но устраивало = все-же ведь сделано.
Тут поменяли их подчинение - дали зав лабораторией - женщине. Ну та в первый день отобрала бутылки. У обоих руки затряслись уже через полчаса, ходили как кучка несчастья и ни черта не сделали. Уволила она их. Взяла других, но опытных из бывших составщиков. Те втроем за 8 часов так и не смогли сделать дневного задания! Взяли обратно тех-же двоих вроде алкашей - и проблемы исчезли.... все всегда было сделано вовремя и качественно!
Короче если человек "умеет" пить, то по мне пускай пьет, но если не умеет, то такой мне не нужен.
-
Вот не пойму что именно Вас так тронуло, что посчитали что я плюнул в лицо?
Видимо, у нас разное воспитание и взгляды на жизнь. Каждому свое.
-
умеет вовремя опохмелиться
В жизни не опохмелялся, и никогда такого желания не испытывал.
-
Совершенная брехня!!
Уважаемый Этгар!
А как бы вы отнеслись к тому факту, что ваши слова прокомментировали бы так не лицеприятно: "Совершенная брехня!!"
К тому-же, человек, которому вы так ответили, гораздо старше вас, Кандидат технических наук и модератор форума(обратитесь к правилам форума).
Вот честное слово, я бы на вашем месте извинился... :) :) :)
-
А как бы вы отнеслись к тому факту, что ваши слова прокомментировали бы так не лицеприятно: "Совершенная брехня!!"
В моем окружении слово "брехня" всегда говорят с улыбочкой - юмор после того как вышел фильм о неуловимых мстителей. С оттенком не правда, а не вранье!!
Вот если Крамаров это-же слово говорит, то все со стульев падают со смеху, а если я сказал (именно с юморком) то тут-же в штыки.
По разным концам России смысл одного и того-же слова может отличатся, не только оттенок.
Вот на пример:
Поехали в первый раз к свате (мать мужа моей дочери), сели за стол.... Принесла щи на первое. А я спросил нет-ли хрена к щам. Она буквально вздрогнула и говорит, что при детях так не говорят! У нас хрЕн это только то что в штанах, а на огороде в земле растет хрЁн.
Вот вам пример - хрен или хрён?? Если я скажу хрён в Москве или в Питере меня не поймут, а если в деревне у свати, то меня выпроводят при сказанном "хрен со щами"!!
Олег Саныч - я уже извинился за то что ненароком кого-то обидел!
Dieselas - мне ни разу в жизни не надо было опохмелятся, и так-же ни разу в жизни выпивки не не хватило и ни разу не надо было среди ночи куда-то бежать и искать добавки.