Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: закрев от 04 Августа 2009, 18:13:47
-
Плохо заводится Форд сьерра 2,3 диз. Маслаеш пока не подсядет аккомулятор и перестанет крутить стартер либо она заведется. Но самое интересное что если (даже не крутя стартером) взять и дернуть ее на шворке то завотися без проблем(протянеш 3-5 мет). Знакомый сказал что у аккомулятора не хватает зарядки и он плохо крутит стартер. А может где-то подсасывает воздух в топливную систему или кранты тнвд или движку.
-
Авто такого возраста , что на галстуке она и будет заводиться. если хотите по другому ,делайте всё. ;)
-
Прежде всего надо измерить компрессию, возможно поршневая изношена до предела.
-
Ничего особо удивительного в том, что мотор запускается с галстука. Кодга Вас дергают, вы, как и все, включаете 2 или 1 передачу, когда буксировщик тащит Вас со скорорстью 30-40 км.ч. Тут и труп заведется - в зомби превратится. Ведь пусковые обороты получаются 2000-3000 об.мин. Такой запуск чреват очень многими грустными последствиями: может прихватить вкладыши, скрутить промвал, порвать цепт и даже растянуть шатуны. Так что запуск с галстука это тоже не очень-то запросто.
Причин Вашей проблемы может быть много и разбираться с ними надо последовательно. Мотор старый, но очень живучий, к сожалению, очень дорог в ремонте, но работает до последнего вздоха.
1 - Измерить ручным, стробоскопическим или иным тахометром обороты коленчатого вала в стартерном режиме. Частота вращения коленчатого вала должна быть НЕ МЕНЕЕ 200 оборотов в минуту. Если меньше, то смотреть аккумулятор, чтобы был большой ток отдачи. Отечественные, как правило, не годятся. Проверять/чистить/обновлять все контакты с массой. Проверять втягивающее реле, потроха стартера и пр.
2 - Проверить пусковые свечи, они должны нагреваться с одинаковой скоростью и нагрев должен начинаться с кончика. На свечи должно подаваться напряжение. Подача напряжения на свечи не должна прекращаться при начале вращения стартера.
3 - Компрессию измерять не стоит, тут можно обмануться, а вот количество картерных газов измерить надо (поиск по форуму).
4 - Проверить прибором правильность установки опережения.
-
Вчера поставил новый аккомулятор - картина точно такая же, т.е чуть завелась (думал посажу новый акомулятор 66 ампер - крутил стартером около 20-30 сек, а может и все 40 - по моему очень много) но завелась. Прогрел потом заглушил - начал заводить завелась с пол оборота.
На свечи накала подается напряжение около 20сек, потом отключает реле.
Еще менялась прокладка под головку блока - сама голова шлифовалась, но тнвд не снимался может надо менять впрыск.
-
Было поставлено три конкретных вопроса,ответы на которые могли помочь разобраться с Вашей проблемой. Вы предпочли разрядить еще один аккумулятор и гадать на кофейной гуще. Вполне возможно, в этом и есть великая сермяжная правда - в багажник много аккумуляторов положить можно....
-
;D
-
Поставте заранее бошевский насос , и проверте как будет заводиться.
-
на 2.3 стоят только Лукасы.
-
не факт у меня на таком же стоит bosh родной
-
Slavik . Уверенность 100 % >:(.
-
не факт у меня на таком же стоит bosh родной
Такого не бывает.
-
Dieselas . Вам Сиерры не встречались с Бошевским насосом?
-
В прошлом форуме была статья про установку на сиерру ТНВД бош от ситроена,2.5(кажется),так же указывался номер насоса...К сожалению форум канул в лету...
-
Вообще-то на Cиеррах, насколько я знаю, ставились только DPC и DPA от LUCAS. Вот на старых Скорпах 2,5 дизеля ставили с БОШевской аппаратурой. Может из-за этого путаница появилась...
-
Вообще-то на Cиеррах, насколько я знаю, ставились только DPC и DPA от LUCAS. Вот на старых Скорпах 2,5 дизеля ставили с БОШевской аппаратурой. Может из-за этого путаница появилась...
Снятые двигатели 2,3 Д от Сиерры и 2,5 Д от Скорпа на столько похожи, что если они стоят на растоянии 5 метров друг от друга, то не так просто отличить! 2,5 ТД от Скорпа уже можно отличить немножко по ближе.
-
Вполне возможно..С виду двигателя практически неразличимы,(из моего скудного опыта-ребра на ГБЦ у 2.5)-а различия таковы-на 7 или 9 мм(точно уже не помню) ход поршня у 2.5 больше,и тарелки клапанов на 2 мм больше,вроде все...
-
В эти моторы\XD-2 и XD-3\ неплохо вписывается ТНВД от Nissan TD-23...27.В лобовине уже есть 3 отв М8 под шпильки крепления насоса,посадочное место так-же Ф50.Так что остаётся только изготовить переходную муфту.А вот её нужно
делать без слепого шлица и два шпоночных паза на пол шлица смещённых.Так проще будет выставить начальное
опережение.Сколько ставить непомню-давно это было-попробуйте 0,7-0,8 на ВМТ,дальше по работе двигателя.
Регулировать насос только по подаче\я делал прямо на машине\-характеристики хода таймера и максималки подходят
этим моторам.В ваших краях стоит посмотреть WV1,9-только нужен корпус с секторными крепёжными отверстиями для
поворота его при регулировке опережения\есть ещё вариант с резьбовыми отверстиями\-и перестроить его по тест-
плану TD-25.
-
Вот на старых Скорпах 2,5 дизеля ставили с БОШевской аппаратурой.
Ни разу не видели. Да и BOSCH ESI[tronic] по поводу старых Скорпов молчит, как рыба об лёд ... ;D На скорпах с VM - да, только бошевские насосы.
-
Ни разу не видели. Да и BOSCH ESI[tronic] по поводу старых Скорпов молчит, как рыба об лёд ... ;D На скорпах с VM - да, только бошевские насосы.
На Скорпах 2,5 ТД ставили в основном Бош, на 2,5 Д в основном Лукас.
-
На Скорпах 2,5 ТД ставили в основном Бош, на 2,5 Д в основном Лукас.
Не ради пустого спору, а токмо истины для ... ;D
Приводим картинку из Лукасовской программы "Леопард" с номерами насосов Лукас на указанные двигатели.
Приведите хоть один Бошевский номер, плиз ;D
-
Приведите хоть один Бошевский номер, плиз ;D
Куча просмотров картинки ... и полная тишина ;D ;D ;D
Так кто может дать бошевский номер насоса на старенькие Сиерру 2,3 или Скорпа и Гранаду 2,5D и 2,5TD ???
Не было таких Бошиков ;D ;D ;D
-
Куча просмотров картинки ... и полная тишина
Так что шуметь-то. У меня в памяти что-то сидит про БОШевские насосы, что вроде как встречал. Когда писал про Скорпы - бегло просмотрел Автодату вроде где-то БОШ числился, но год не запомнил, а времени перебирать информацию особо не было. Может это уже не XD моторы были, а нечто иное. Если Вы убеждены, что дело именно так и обстоит, остается принять к сведению и хорошо, что есть кому поправить.
-
На Скорпах 2,5 ТД до 1993 года я видал Бошевские насосы, но родные или нет не знаю. На 2,5 Скорп и 2,3 Д Сиерра видел только Лукас. Но я не связан с автоделами... просто видел и все.
-
Так что шуметь-то.
Абсолютно правильно. Мы тут "пошумели" чуток только ради истины.
Никому не в обиду будет сказано, но свои слова нужно уметь подкреплять "аргументами и фактами". И прежде, чем утверждать, к примеру, что:
"На Скорпах 2,5 ТД ставили в основном Бош, на 2,5 Д в основном Лукас."
нужно глянуть и имеющююся информацию, в том числе и общедоступную. Ну, к примеру, отличные каталоги на "Exist.ru" ... ::) От этого форум только выиграет ;D
-
С аргументами из каталогов тоже не всегда все ладно. На коленвал 2,5 Д 91 каталоги говорят что надо сальник (внутр) 42 мм, а вот в обеих машинах в семье там 45 мм, и ступица шкива тоже 45, а не 42!
-
С аргументами из каталогов тоже не всегда все ладно. На коленвал 2,5 Д 91 каталоги говорят что надо сальник (внутр) 42 мм, а вот в обеих машинах в семье там 45 мм, и ступица шкива тоже 45, а не 42!
Ну, раговор шел про насосы, а не про сальникии, поэтому не надо передергивать 8)
-
С аргументами из каталогов тоже не всегда все ладно. На коленвал 2,5 Д 91 каталоги говорят что надо сальник (внутр) 42 мм, а вот в обеих машинах в семье там 45 мм, и ступица шкива тоже 45, а не 42!
Разумеется, ошибки бывают и в каталогах, и не только! Мы были в замешательстве, когда к нам "пачками" пошли Меседесы 1838 с углом опережения впрыска 7 град, а по нашим документам 17 ... Думали, может у нас ошибка ??? Но на 17 градусах они ехали резвее, не дымили, расход топлива нормализовался, короче, проблемы кончались ! Покопались, выясняли, убедились, что должно быть всё-таки 17... Потом увидели фирменную мерсовскую сервисную программу, где единичка просто потерялась ;D
Тем не менее, "я где-то,кажись, видел" - это, отнюдь не пахнет ни "аргументом, ни фактом." ;D
-
В 90-х мы с Польши две Сиерры пригоняли , обе с Бошем. Значит местные переставляли.
-
Мы тут "пошумели" чуток только ради истины.
Ради истины не стоит забывать что ни сиера ни скорп не имели своего движка. Это движки пежовские а на этих движках часто стояли насосы бош.
Программа леопард дающая расклад по насосам лукас не даст вам расклад по бошу так что это еще не истина.
Я вплотную занимался этим вопросом лет 10 назад и точно могу сказать что что бош ставили на эти двигателя частично только до 83 года. Находил я и номера насосов. К сожалению я недумал что этот вопрос будет интересен через столько времени, поэтому номера насосов я не сохранил.
-
А может где-то подсасывает воздух в топливную систему, можно как нибудь проверить не использовать специальных приборов. Можно проверить обороты тахометра и впрыск без использования специальных проборов.
-
Самый верный способ узнать по поводу насоса это на Фордцентре пробить ВИН машины - они по этому могут сказать какой номер насоса был установлен на заводе.
-
Ради истины не стоит забывать что ни сиера ни скорп не имели своего движка. Это движки пежовские а на этих движках часто стояли насосы бош.
Программа леопард дающая расклад по насосам лукас не даст вам расклад по бошу так что это еще не истина.
Я вплотную занимался этим вопросом лет 10 назад и точно могу сказать что что бош ставили на эти двигателя частично только до 83 года. Находил я и номера насосов. К сожалению я недумал что этот вопрос будет интересен через столько времени, поэтому номера насосов я не сохранил.
Ответить точно на этот вопрос можно располагая Леопардом, Эзи-троником и Автодатой.
-
Самый верный способ узнать по поводу насоса это на Фордцентре пробить ВИН машины - они по этому могут сказать какой номер насоса был установлен на заводе.
К сожалению, не у всех Фордцентр под "руками".
-
Склоняюсь к тому что подсасывает воздух в обратку, по этому хочу спросить - обратка начиная от насоса должна быть зополнена топливом - а то я снял сегодня шланг обратки с насоса и он был пустой т.е там был ваздух
-
Проверьте топливную магистраль под днищем,часто прогнивает на изгибе в районе заднего колеса.Запитайте ТНВД от бутылки и проверьте запуск-помогает отделить мух от котлет :)
-
Как запитать тнвд от бутылки
-
Шлангами :)
-
Шлангами :)
http://foto.inbox.lv/i_edgars/25-10-2005/Instrukcija056-edited.jpg
Прозрачными ;D
-
Я извеняюсь за свою бестолковость, но я ничего не понял, если можно, пожалусто, то поподробней
-
На вход и выход насоса подключить шланги и опустить в чистую бутылку с отфильтрованным топливом
-
Подниму тему.На старом форуме была тема про установку ТНВД бош на 2.3 сиерру. Я сделал переходник для установки насоса.Вопрос-как делать шпоночный паз внутри переходника.Насколько помню-на старом форуме мелькала информация -делать паз в центре двойного шлица. Ах да-насос бош от 2.4 рено трафик...переходник готов,жду информации...Заранее спасибо.
-
Подниму тему.На старом форуме была тема про установку ТНВД бош на 2.3 сиерру. Я сделал переходник для установки насоса.Вопрос-как делать шпоночный паз внутри переходника.Насколько помню-на старом форуме мелькала информация -делать паз в центре двойного шлица. Ах да-насос бош от 2.4 рено трафик...переходник готов,жду информации...Заранее спасибо.
Расклад по замене насоса и скакой машины на старом форуме давал я. Насос подходит один к одному с фиата дукато 2.5 старого образца 87-90год номер сейчас не помню но могу уточнить, шпоночный паз на переходной шестерне делать не обязательно, важно только чтоб канавка под шпонку на насосе точно находипась под слепым зубом на переходной щестерне. Поскольку насос на три отверстия установить его по другому нельэя. Единственная проблема у лукаса малый ход тросика газа и его нехватает для полного разворота рычака газа у боша. Я переносил точку крепления тросика ближе к центру оси вращения на рычаге газа.
-
У друга был Peugeot J9 1980 г.в. с мотором 2.3 дизель XD2 как на Сиеррах, так туда кто-то умудрился влепить BOSCH от VW GOLF I 1.5 мотор CK и ездил, и заводился с размороженным блоком, жрал масло и тосол и так умирал 150 000 км и в итоге не умер, надоело заправляться одновременно соляркой, маслом и водой! Bosch ist Bosch!
А вообще, мотор, если ездит - зверь, тянет на любой передаче.
-
Bosch ist Bosch!
Много лет ремонтируем ТНВД. На Бошах - замена плунжерных пар из-за износа - массовое явление. На Лукасах - единичные случаи. Вот и думайте, кто есть кто. ;)
-
Много лет ремонтируем ТНВД. На Бошах - замена плунжерных пар из-за износа - массовое явление. На Лукасах - единичные случаи. Вот и думайте, кто есть кто. ;)
Может и так, но на Лукасах, по моему, болячка - насос низкого давления и, если воздуха хапнет, закочать соляру ой как тяжело, но ещё одна правда, Лукас работает гораздо тише, жаль, что по ним нет такой шикарной программы, как Bosch ESI-Tronic
-
надоело заправляться одновременно соляркой, маслом и водой!
И ни разу не спутали - что куда? А то что двигатель с Лукасом работат тише - так там есть предвпрыск топлива, на бошевских насосах с формой их кулачковой шайбы предвпрыск осуществить технически сложно.
-
Dieselas -сколько будет стоить замена гидроголовы на лукас??? Больше стоимости авто-мелькола инфа.Помнится кто то писал в районе 700 евро...
-
Для примера голова от Сиерры 2,3 № 9108-002LS
Гляньте цену на екзисте ... и не покупайте такой дорогой автомобиль ;D
-
Может и так, но на Лукасах, по моему, болячка - насос низкого давления и, если воздуха хапнет, закочать соляру ой как тяжело, но ещё одна правда, Лукас работает гораздо тише, жаль, что по ним нет такой шикарной программы, как Bosch ESI-Tronic
Ага, зато есть тупая программа Директ эволюшн, а подкачка ремонтируется как два пальца ... ;D меняете лопасти, как минимум, а, лучше вместе с обоймой.
-
Ага, зато есть тупая программа Директ эволюшн, а подкачка ремонтируется как два пальца ... ;D меняете лопасти, как минимум, а, лучше вместе с обоймой.
+1
-
+1
Ну, добавь еще два нуля, а :D
-
Сегодня проводил вживление Боша на сиерру.Шпонку направил на слепой зуб,как советовал : STAS58 .Первый раз естественно завелся не очень бодро,но после того как двигатель немного поработал все вроде встало на места-пуск на горячую-без педали,завтра посмотрю как будет пускаться на холодную,заодно прокачусь-проверю на ходу.Из минусов-к шуму двигателя добавился стрекот насоса ;D
: STAS58 -Спасибо за уточнение!!!
PS -Насос от 2.4 рено трафик.
-
Привет Уважаемым специалистам! По поводу сравнения Бош и Лукас, могу сказать следеющее: у меня Форд-Орион 87г. 1,6 дизель, 6 лет стоял двигатель с Лукасом и 8 лет уже стоит движок с Бош. По моим ощущениям: Лукас тише, веселей бежит, но тупей заводит чем Бошак. Почитал ваш спор, наверное завтра перекручу с трупа Лукас.
-
PS -Насос от 2.4 рено трафик.
Что за Trafic 2.4 такого мОтора не встречал, 2.1 или 2.5, обозначение двигла или номер насоса дашь?
По моим ощущениям: Лукас тише, веселей бежит, но тупей заводит чем Бошак.
Я сам подсознательно недолюбливал Lucas, скорее всего из-за того, что Bosch кажется более сервисопригодным, да и фирма доисторическая и могучая, но тестя Sierra 1.8TD c Lucas работает потише и мягче некоторых Сommon Rail, да и пускается и ездит очень ничего. C Бошем как с Жигулями: обратиться можно куда угодно, обширный сервис, прайс есть на все детали у многих и приволокти реально в разумные сроки.
-
....и VP 44 ухудшеная и гораздо менее ремонтопригодная копия EPIC.
-
....и VP 44 ухудшеная и гораздо менее ремонтопригодная копия EPIC.
А это к чему? ???
-
А это к чему? ???
К вопросу что лутше Бош или Лукас.
-
К вопросу что лутше Бош или Лукас.
Эти "мухи" - не к этим "котлетам". Не делайте из темы "винегрет"
-
Что за Trafic 2.4 такого мОтора не встречал, 2.1 или 2.5, обозначение двигла или номер насоса дашь?
Со слов хозяина 2.4.Сам в подробности не вдавался.Сейчас фото ТНВД скину
(http://i015.radikal.ru/0912/bf/ab6a761039f4t.jpg) (http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/0912/bf/ab6a761039f4.jpg.html)
-
Slavik, да, действительно, насос 0 460 494 189 с мотора SOFIM (IVECO, FIAT) и, по-моему ставился на старые Траффики. Вопрос, как выстявляли опережение впрыска, как заводится на холодную и, в общем, как ведёт себя машина?
-
Slavik, да, действительно, насос 0 460 494 189 с мотора SOFIM (IVECO, FIAT) и, по-моему ставился на старые Траффики. Вопрос, как выстявляли опережение впрыска, как заводится на холодную и, в общем, как ведёт себя машина?
На Трафики не ставился, ставился на Рено Мастер 2,4, но не такой, а похожий.
-
Ребята, подскажите как на 2.3 правильно отрегулировать обороты ХХ.
-
http://ford-scorpio.5go.ru/html/3_5_4_6.htm
Но надо уметь читать между строк!
Прогрев двигателя, отпусти трос термостата, чтоб был свободен (1 - 4 пункта объязательны), затем между винтом ограничителя остановки двигателя и рычагом вставь пластинку 3,0 мм толщиной и регулируй обороты примерно на 1000 об/мин. Если правильно то не убирая пластинку, повернув рычаг стопа по часовой стрелке до упора двигатель не остановится, а еле еле заметно сбавит обороты, или вообще ни как не отреагирует. Ну и конечно надо учесть рекомендации по скорости сбавления оборотов после выведения на максимальные обороты.
За тем убрав пластинку регулируй холостые винтом на рычаге стопа. Желательно на 900 об/мин остановится - если будут меньше, то появится чуть бОльшая дымность, хотя двигатель прожевывает и 800! + при менее 900 об/мин будет бОльше вибрация.
На следующее утро регулирый трос термостата. Сразу после старта отрегулируй чтоб обороты двигателя были 950 - 1000 об/мин.
Только при использовании арктической соляры придется слегка подрегулировать винт на рычаге стопа, ну или еси попадется Х соляра. В даль; нейшем, если все правильно то 2 - 3 года регулировка не понадобится.
Окончательная проверка регулировки - после прогрева, дай газку, отпусти, после около 20 секунд работы на хх включи дальный свет и максимально много электропотребителей - двигатель заметно не сбавляя оборотов будет работать, но звук изменится на слегка тяжелую работу.
-
i_edgars, всё бы ничего, если б на 2.3 дизель тахометр был, а так на ухо выставлять придётся, или как говорит уважаемый нами Александр Юрьевич, на морской выпуклый глаз.
-
autotir, на ухо ни чего толком на Лукасе не получется! надо какой-то "приставной" тахометр.
-
autotir, на ухо ни чего толком на Лукасе не получется! надо какой-то "приставной" тахометр.
Типа - стробоскоп "ТЕХНОТЕСТ".
-
i_edgars , с пунктом 1-4 ясно. Но дальше как то не очень. Проставку нужно вставлять между большим на 17 болтом и рычагом газа или между болтом на 10 и его рычагом? Обороты до 1000 регулировать болтом на 17-ть?
з.ы. А почему на 2.3 нет тахометра? Есть, подключен к W-выходу.
-
17 это регулировка минимальной подачи топлива. Проставку, да - там... и регулировать на 950 - 1000 (лучше 1000), при этом рычаг стопа можно отвести по часовой стрелке около половины его хода (чтоб не мешали предыдущие регулировки).
10 (у меня 8) это упор рычага Стопа - им регулируют именно хх - но только как последнюю операцию.
-
з.ы. А почему на 2.3 нет тахометра? Есть, подключен к W-выходу.
Из всех Сиерр 2.3D, которые я встречал, видел всего одну с тахометром. Немцы жлобы вообще в те годы их на дизеля практически не ставили, наверное потому, что жлобы дизеля покупали и на тахометрах (как опция) экономили ;D ;D ;D
-
С оборотами понятно. ;)
Но есть ещё один вопрос. После того как машина постоит ночь появляется следующий трабл. После заводки если поднять обороты до 1200-1500 начинаются пропуски. Это длится секунд 20-30 после чего всё работает нормально. Если обороты не поднимать или отпустить газ то пропусков не наблюдается. По истечении тех же 20-30 секунд они больше не появляются. Такая трабла появляется только после долгой стоянки. До насоса и после пузырьков нет.
-
sashko, сядьте за руль, а другой человек пусть качает подкачкой и посмотрите будут ли провалы
-
Только перед тем как заглушить двигатель (до испытаний) надо эту помпу покачать чтоб твердой стало... а то там со временем воздух собирается, клапана помпы высыхают и при испытании (нажимая на помпу) может не работать.
-
В общем попробовал покачать. Те же пропуски. Когда "прогрев отпускает" увеличиваются обороты, когда качаешь. Пока не отпускает вроде как обороты не увеличиваются.
-
Подниму темку.... Теперь на смену пропускам пришло гуляние холостых. Т.е. на улице -10, -20, заводится быстро и без проблем, крутить стартером нужно максимум 4 секунды, но затем начинают гулять обороты от 500 до 1100, при этом двигатель может заглохнуть. В процессе гуляния идёт серый дым. Спустя секунд 15-20 всё проходит и двигатель работает как не в чём не бывало. В момент пуска из фильтра выходит пару маленьких пузырьков. Форсунки в норме. Компрессию не мерял.
з.ы. Такая ерунда начинается только когда термометр опускается ниже нуля, причём чем ниже температура, тем “круче” гуляние оборотов.
-
купил форда, с утра заводится супер, а когда горячий плохо или вообще не заводится, что ето?
-
Вам "крупно повезло", ищите другой ТНВД :'(
-
99% износ ТНВД. Проверить диагноз- охладить при помощи воды ТНВД.
-
Можно слегка оживить и этот насос, но не на долго.
Разобрать, развернуть оба плунжера и собрать (не трогая ни каких регулировок).
-
99% износ ТНВД. Проверить диагноз- охладить при помощи воды ТНВД.
Там Лукас и эта метода не рулит.
-
Есть 2 "народные мудрости" :
1 - "не заводится с утра - заводи с вечера"
2 - "не заводится горячий - не глуши"
В Вашем случае - несомненный критический износ гидравлической головки ТНВД. Кардинальный метод "лечения" - замена ТНВД (купить на разборке насос - это дешевле, однако, их уже почти нет), или менять гидравлическую головку - дико дорого, и не факт, что головка не снята с производства) :'(
Попробуйте обратиться к "Восстановителям плунжерных пар", в частности, тут: http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=3831.795 . По моему разумению, головку Лукас восстановить значительно проще, чем Бош ...
-
Рулит и эта метода. Но точнее будет проверить с помощью ручной подкачки (если она работает),
Включить зажиг. , один качает, другой заводит, если помогло значит ТНВД можно спасти заменой
насоса низкого давления (который в ТНВД внутри).
-
Рулит и эта метода. Но точнее будет проверить с помощью ручной подкачки (если она работает),
Включить зажиг. , один качает, другой заводит, если помогло значит ТНВД можно спасти заменой
насоса низкого давления (который в ТНВД внутри).
Не согласен. "с утра заводится супер" И причём тут насос низкого давления ??? Или, это от "молодости авто - с годами - пройдёт" ;D Утечки в насосе низкого давления в данном случае менее критичны.
-
Это ваше право, не соглашаться.
-
И Ваше. ;D
-
Поговорили.
-
Там Лукас и эта метода не рулит.
Рулит, только воды много надо :)
-
Аднозначно, даже при методе который рулит, менять ТНВД, перебирать Lucas на этой машине не стоит, ремонт обойдется в цену автомобиля.
Добавлено спустя некоторое время
Не плохо было бы проверить и компресию.
Похожый дефект был на Спринтере 212 2.9тд, летом, холодный запускался хорошо, горячий не запускался, но так как двигатель расходовал много масло разабрали двигатель, были лопнувшие по палам все первие компресионные кольца. После ремонта и замене поршневых колец проблема с запуском пропала.
Хотя первая мысль была о замене ТНВД, и вроде как первично после охлаждения при помощи воды лучше заводился.
-
Наверное в Прибалтике климат другой. У нас Лукасы ремонтируются и при плохом гарячем запуске,
минимум 50% насосов можно привести в чувство, только лучше ремонтировать с заменой всего ремкомплекта- для улучшения всех параметров ТНВД.
А головки Лукас - восстанавливают , я ни разу не ставил , но коллеги ставили - работают.
-
У нас по климату такой ремонт с полным ремкомплектом стоит 500 евро и выше, как и Форд Сьерра. Обычно ищут бу ТНВД.
-
Уважамеыедые дизелисты - на сей раз не спорьте!
Помните я задавал вопрос о том перед ТО я заливал арктичекую соляру летом (чтоб уменьшить дымность) и была та же беда - горячий двигатель вообще не заводился, можно было крутить до полниого изнемажения акумулятора. Когда постоит минут 10 и более заводится и так-же на 1/2 оборота заводился с галстука. А с нормальной солярой проблем не было. Скорп 2,5 Д (насос практически тот-же).
Так вот после разбора и оснмотра ТНВД я заменил плунжера с другого насоса, на ощущения слегка по туже и горячий двигатель стал заводится при арктижеской соляре летом. Гидравлическая головка та-же самая, и тем более насос низкого давления тот-же самый... т.е. без земен и ремонтов.
А именно - боле жидкая соляра (на горячем насосе) так много протекает обратно через щели в плунжерной паре, что не хватает ее чтоб открыть распылители форсунок. Не хватает то-ли объема, то-ли давления.
Облив холодной водой, или подкачивание ручной помпой сильно мало что дают. Если дают то мизерно.
П.с. из двух, трех б/у насосов возможно собрать один достаточно хороший!
И еще в Прибалтике уже 2-ой год подряд температура выше + 30 более 2 недель стало уже нормой!! Так что не надо на климат кивать.
-
Читать нужно повнимательней. Про охлаждение водой и про подкачивание писалось как про средство диагностирования, но не как про средство ремонта. Окончательное решение о возможности ремонта и о путях ремонта принимается после проверки на стенде.
А если следовать вашей логике так нам всем надо переквалифицироваться в торговцев б/у насосами.
Добавлено спустя некоторое время
И кстати если охлаждение насоса водой не помогло запуску - это говорит о большей вероятности неисправного стартера , а уж никак не о насосе.
Добавлено спустя некоторое время
По поводу арктической солярки - такой способ не состоит в первоочередных мерах по поиску причин дымности двигателя. Первый раз о таком слышу.
Надо было еще опробовать керосин и бензин , а потом если хватит ТНВД и растворителя плеснуть,
а вот тогда прямым ходом на разборку , тем паче у вас их хватает.
-
По поводу арктической солярки- ES нет токого топливо, это бред, топливо жидкостю не отличается, зимнее топливо- это такое же стандартное, калибровоное топливо, с добавками против парфинизации и пено оброзования при морозе, которых зимой, иногда не своевременно добовляет к топливу компании по торговле топливом- АЗС.
В противном случии, сжиженное топливо влияет на все параметры работы двигателя и топливной системы, такое топливо не может продоватся в нормальной АЗС.
Насчет переквалификации в торговцев б/у насосами- не всегда при ремонте двигателя чтобы устранить дефект надо грузить клиента на ремонт агрегата в стоимостью дороже автомобиля, если есть возможность обойтись с БУ ТНВД, и заработать на диагностику и замену.
-
По поводу арктической солярки- ES нет токого топливо, это бред, топливо жидкостю не отличается,
Нет - не бред!! Я ни где не говорил что арктическая соляра из ES!! Наоборот - Российская. В моем топике приводили ГОСТы, да и на вид арктика как вода - совершенно прозрачная и сильно текучая... нет и половины вязкости Европейской соляры.
До сих пор я пологал что на этом форуме можно поделится опытом и спросить что-то и получить ответ или разъяснение, а оказывается уже двоя просто грубо затыкают рот, так как я высказал мнение с которым эти товарищи (выше) просто не согласны или не желеают согласится!
П.с. я не торгую не б/у, ни новыми насосами!!
-
Разъясняю: нет такого способа поиска причин дымности двигателя - это ваши фантазии.
Нет и не было никогда в СССР и в России арктической солярки .
А рот заткнуть на форуме может только Модератор или Администратор , а я даже если бы очень хотел не могу. Но я и не собирался никому ничего затыкать, просто доходчиво объяснил вашу ошибку, ну и чтобы веселей жилось немного подъ..ал - в жизни должно быть место шутке.
-
Нет и не было никогда в СССР и в России арктической солярки .
Не порите чушь, пожалуйста. Наберите в любом поисковике "дизельное топливо арктическое", и почитайте.
Рекомендую также почитать книгу Санина В.М. "Семьдесят два градуса ниже нуля" - увлекательное чтиво. ;D
-
В 1986-1900 годах работал на Ямбурге, в Пангодах и Надыме на Маз 543 - кран Январец, Маз 537 - седельный тягач + трал, Татра 815 самосвал, самая низкая температура была - 56, чтобы не идти на актировку катал потихоньку на Татре с половиной кузова "под седлом" и как думаете - соляра была не Арктическая? На Татре прихватывало водичку иногда , вот тогда выручала жидкость"И",а когда до этого на Мазах работал ниразу вообще не прихватывало соляру, и Вы говорите что в СССР не было арктической солярки???
-
Книги это хорошо ,очень люблю читать, еще была газета Правда и на заборе что то пишут.
У меня брат при Союзе 20 лет прожил в Якутии в п.Надежный ,так вот с его слов:
Арктическую соляру получают таким способом - наливают соляру в неглубокую емкость с большой площадью , -50* там не редкость, простояла ночь , потом мужик в резиновых сапогах и с лопатой выкинул все что загустело , а то что жидкое льют в Комацу.
Можно еще керосином разбодяжить.
ГОСТ есть и сейчас , только что мы имеем на заправках?
-
Арктическое дизельное топливо
В зависимости от перемены самой минимальной средней температуры устанавливают отношение к какому-либо климатическому классу. И по тем стандартам, которые существовали до 2003 года, максимальная температура фильтрации не превышала 26 градусов мороза.
В 2003 году зима оказалась очень холодной, поэтому требования были изменены, и за основу стали брать минимально вероятные температурные показатели в Литве, потому что Литва располагается в арктической зоне.
В 2003 года в феврале была создано дизельное топливо 2-го артистического класса, и затем это топливо постепенно стало использоваться не только жителями Литвы, но и иных стран.
Перед каждым приобретением дизельного топлива следует принять во внимание все факторы, чтобы подобная покупка отличалась рациональностью и была выгодной. Необходимо учитывать вид техники, объём партии, условия эксплуатации и так далее. В наше время арктическое дизельное топливо используется в таких местностях, где температура воздуха понижается до минус 50 градусов Цельсия.
Такое топливо отличается от других разновидностей горючего особенностями воспламенения и смесеобразования. Когда собираются купить дизельное топливо арктическое, то приобретают различные марки, к примеру, евро 3 или д2 и другие.
У арктической солярки необычные свойства. При 20 ° С её плотность не выше 830 кг/м.
Температура вспышки этого топлива может достигать 35°C, а температура застывания не выше минус 55°С.
Изготавливают арктическое топливо особенным образом: перемешивая различные углеродные фракции, вторичные, прямогонные, гидроочищенные.
Интересно, что точка кипения этого топлива равна максимуму выкипания керосиновых составляющих.
Это происходит по той причине, что подобное топливо является утяжелённой вариацией керосина с высоким цетановым числом и отличными смазывающими особенностями. Это происходит по той причине, что в солярку добавляют присадки и минеральные моторные масла, благодаря которым цетановое число повышается.
Также арктическое дизельное топливо создают технологией депарафинизации солярки летнего типа.
Существуют различные виды топлива, к примеру, зимнее дизельное топливо арктика или евро 4. Зимнее дизтопливо используют во многих местах России. Его смазочные свойства позволяют нормально функционировать топливной системе.
Если применяют дизтопливо марки ДЗП-0,2 используют лишь при температуре до -15°С, потому что, если температура опускается ниже, то оно уже не фильтруется.
Подобный вид топлива создают из летнего топлива, в которое помещают депрессорные присадки, которые позволяют уменьшить минимальную температуру фильтрации.
Ещё один сорт дизельного топлива применяют при температуре не меньше -15°С, это дизтопливо сорта ЕН 590. Подобное топливо отвечает всем известным мировым стандартам, в него входит небольшое количество ароматических углеводородов и серы, поэтому в атмосферу выбрасывается лишь небольшое количество вредных элементов.
Существует топливо ДЗП -15/-25, которое применяется при температуре не меньше -25°С. Кроме того, имеется топливо, которое возможно использовать при температурах до -30°С и до -35°С.
Арктическое же топливо не застывает при температуре до -50°С и отличается пониженной кинематической вязкостью.
Граница кипения такого топлива от 180°С до 330°С.
Естественно, что зимой можно для любого мотора применить арктическое топливо, но оно стоит дороже обычного зимнего.
Поэтому многие предпочитают для обычных зимних условий использовать традиционное зимнее топливо.
Тут: http://www.transng.ru/dizelnoe_toplivo/arcticheskoe_toplivo.html
-
Маз 537, Татра 815, СССР и "Арктическое", я понимаю что сегодня разговор идет о сегоднешнем автомобиле и топливном стондарте. В время СССР на "грубых" отечественных дизелях, когда небыло требований по экологии, дыму и расходу, в зимнее время по госту допускалось добовлять к дизельному топливу до 20% авиационного керосина, или бензина, вот и вся "арктика"! Для сегоднешнего дизеля, особенно с системой Лукас или Делфи это быстрая смерть! Сколько знаю, и в России сегодня существуют стандарты для топливо, если некоторые АЗС сегодня, в зимнее время методами гостов СССР разбовляют топливо, то они нарушают закон и дурят нород, при этом портят частную собственность.
На счет термина "Арктическая", в целях рекламы многие АЗС свое топливо, особенно, зимнее дизтопливо, которое смешивается с своими "секретными", специальными добавками называют по разному, у АЗС "Несте" это "Футура", у АЗС "Статойл" это "Д Фортис", другие называют "Арктическое", вот и вся арктичность сегодня, важно чтобы после добавок, топливо соответствовало стандартам автопроизводителей!
Добавлено спустя некоторое время
Согласен полностю с "Dieselas", но такое "Арктическое" топливо не таргуется, не в Ливаны, и не Европеиской части России!
-
Сколько знаю, и в России сегодня существуют стандарты для топливо, если некоторые АЗС сегодня, в зимнее время методами гостов СССР разбовляют топливо, то они нарушают закон и дурят нород, при этом портят частную собственность.
Ну может не надо гнать!??
Теми "секретными" приправами разбавляй сколько угодно, но синеватая или зеленоватая соляра совершенно прозрачной не станет! Я говорю (еще раз повторяю) о соляре Российского производства, которая не имеет ни какого цвета (колера) и текучая как вода. Так-же текучесть "приправами"не побится!
НУ вот не надо говорить о вещах, которые сами не знаете.
Может модераторы прикроют все это!?? По существу разговора уже нет, а голые наезды на совершенно голой почве по типу: где-то слышал звон, а не знаю где он! Я-же написал именно свои наблюдения!
-
Вообще то тема была про запуск Форд-Сиеры, и если в моих ответах и в ответах Моториста была информация о том как провести диагностику , то в остальных ответах был только совет купить б/у насос и оспаривание наших ответов ,которое завело тему совсем в другое русло.
Если у вас есть аргументы - так пишите по существу , а просто отрицание - это не разговор.
Так вот по теме - У ТНВД Лукас пусковая подача оччень зависит от низкого давления , кто не согласен - аргументируйте.
Добавлено спустя некоторое время
А в ответ тишина и мертвые с косами стоят.
-
Вообще то тема была про запуск Форд-Сиеры, и если в моих ответах и в ответах Моториста была информация о том как провести диагностику , то в остальных ответах был только совет купить б/у насос и оспаривание наших ответов ,которое завело тему совсем в другое русло.
Если у вас есть аргументы - так пишите по существу , а просто отрицание - это не разговор.
Так вот по теме - У ТНВД Лукас пусковая подача оччень зависит от низкого давления , кто не согласен - аргументируйте.
Добавлено спустя некоторое время
А в ответ тишина и мертвые с косами стоят.
Это действительно так, это раз, а второе, попрошу всех умерить свои эмоции и не переходить на оскорбления, грозящие баном.
-
Что касается лично мну - я никого не не оскорблял, и не собираюсь. Арктическое дизельное топливо существует, и, как сказано в моём сообщении выше:
подобное топливо является утяжелённой вариацией керосина с высоким цетановым числом и отличными смазывающими особенностями. Это происходит по той причине, что в солярку добавляют присадки и минеральные моторные масла, благодаря которым цетановое число повышается.
То, что некоторые (не буду указывать пальцем) не встречались с настоящим арктическим топливом - не моя вина. Подделки-же -на совести их производителей.
Лично я ездил на арктическом дизтопливе при -48 в Якутии, и никаких "кастрюль" и "мужиков с лопатами" не было - заправлялись на обычной АЗС. При этом, это были межведомственные испытания авто "на мороз", - автомобиль полностью охлаждался до температуры окружающей среды перед запуском.
Добавлено спустя некоторое время
Что касается лично мну - я никого не не оскорблял, и не собираюсь. Арктическое дизельное топливо существует, и, как сказано в моём сообщении выше:
подобное топливо является утяжелённой вариацией керосина с высоким цетановым числом и отличными смазывающими особенностями. Это происходит по той причине, что в солярку добавляют присадки и минеральные моторные масла, благодаря которым цетановое число повышается.
То, что некоторые (не буду указывать пальцем) не встречались с настоящим арктическим топливом - не моя вина. Подделки-же -на совести их производителей.
Лично я ездил на арктическом дизтопливе при -48 в Якутии, и никаких "кастрюль" и "мужиков с лопатами" не было - заправлялись на обычной АЗС. При этом, это были межведомственные испытания авто "на мороз", - автомобиль полностью охлаждался до температуры окружающей среды перед запуском.
На смазывающие свойства арктического топлива грешить не стоит.
-
Как в том фильме.
Ты суслика видишь?
Нет.
А он там есть.
-
Мдя... Ну, уж если оффтопить (следуя Вашему примеру) - очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате (особенно - если её там нет!) ;D
-
Конфуций....!
Добавлено спустя некоторое время
Я так понимаю, самый длинный двигатель с самым длинным коментарием от производителя Peugeot с системой Lucas для Ford Sierra по философии Конфуция!
-
По поводу арктической солярки - такой способ не состоит в первоочередных мерах по поиску причин дымности двигателя. Первый раз о таком слышу.
Оффтоп!
Конкретно сегодня прошел ТО на Скорпе 2,5 Д 1991 года - по дымности 0,96 с первого раза, при допустимых 2,5! Сей двигатель и насос не рассчитаны на норму 2,5 даже новые!! Соляра зимняя до -34 градуса Статоил (куплена в Латвии в начале февраля). Уже каких 4 года на Российской арктической (купленной в России) на двух машинах проходил ТО и наилучший результат был 0,16 + проходил всегда с большим запасом!! На летней соляер типа Latvijas Nafta, RNS-D или Viada с огромным трудом проходил только сильно урезав максимальную подачу топлива, а рекорд был 8,0 - т.е. зашкалило.
Дать фото распечаток от ТО??!!
Да забыл сказать... а то обратно начнут... Всегда перед ТО хорошенько даю машине просратся, таким образом вычищаю глушитель от накоплений. И когда во время резких и до ограничений перегазовок из глушителя не вываливается клуб дыма заезжаю на ТО + на сильно горячем двигателе.
(Разок уже здесь такие методики описывали)
-
И в продолжение темы :
Все мы прекрасно знаем что ННД у Лукаса быстрее изнашивается чем у БОШ.
Значит можно предположить что на холодную за счет зазоров и большей плотности топлива ННД легче создать давление для создания пусковой подачи, на горячую зазоры больше ,плотность топлива меньше и может создаться ситуация что подачи не будет , особенно если ННД изношен
(хотя могу согласиться что бывает наоборот).
Так вот получается такой алгоритм:
Охлаждаем насос водой, если это не помогло обращаем внимание на стартер, а если помогло то продолжаем проверку - включаем зажигание, качаем штатной подкачкой(если она не работает подключаем свою) и заводим , если завелась то насос ремонтопригоден и не за такие уж огромные деньги.
Другой вопрос что ремонтировать нужно на стенде т. к. требуются определенные регулировки.
А некоторые (не буду показывать пальцем) сразу отправляют людей на разборку.
Опять же : кто не согласен - аргументируйте.
А кто согласен объясните мне такую штуку - простому пользователю авто я ответил- он может верить может нет.
НО почему я должен объяснять и доказывать элементарные вещи членам Форума , особенно тем кто носит звание ветерана или старожила и наверное на основании этого звания напрочь отказываются воспринимать информацию и оспаривают ее до последней капли крови.
-
Можно слегка оживить и этот насос, но не на долго.
Разобрать, развернуть оба плунжера и собрать (не трогая ни каких регулировок).
2 страницы назад я уже написал что можно предпринять! И одну страницу назад разяснил почему.
На это получил почти 2 страницы чистейшего оффтопа и голых сыждений о том что нет арктической соляры или дымность не так лечат!
-
Плунжер вообще то прецизионная пара и менять их местами , разворачивать, как то не рекомендуется.
По поводу - не меняя никаких регулировок , очень редко встречаются старые насосы у которых все регулировки в порядке. Может как раз надо отрегулировать, только в нормальных условиях.
И не надо нервничать , а то создается впечатление что вы с Кавказа.
-
И Вам не надо нервничать. При износе лопастей и кольца насоса низкого давления симптоматика несколько иная.
-
И в тоже время если добавление НД улучшает п. подачу , то успех обеспечен.
-
И не надо нервничать , а то создается впечатление что вы с Кавказа.
Мил человек!! Может наконец-то прочитаете что именно я пишу?? И не надо будет 2 - 3 страницы гнать фуфло!
А то создается впечатление, что читать совершенно не умеете, а вот писать по какой-то причине научились!
Повторяю еще раз: "Можно слегка оживить и этот насос, но не на долго.
Разобрать, развернуть оба плунжера и собрать (не трогая ни каких регулировок)."
Поясняю...
1. тот-же насос который уже стоит и стоял на машине! Насос известен и если устраивает (кроме того глюка) что там регулировать?? Только ради того чтоб сервису была работа??
2. каждый плунжер развернуть на 180 градусов... может нарисовать в каком направлении??
Вот терпеть не могу людей которые умеют только писать, а читать даже не желают, да и пишут совершенно не по делу, а так ради того чтоб что-то нацарапать.
Пака на этом форуме с такими (двумя) встречаюсь в первые.
-
На насосах VE плунжер в исходное положение ставят 2 мощных пружины, на лукасе же пружин нет - плунжера вместе с роликами и их держателями возвращаются в исходное положение за счет центробежных сил и давления в подплунжерном пространстве которое обеспечивает подкачивающий насос. На пусковых оборотах центробежная сила мизерная и если еще слабое давление подкачки то можно предположить что плунжера могут не встать в исходное положение, вот почему иногда ручная подкачка помогает запустить двигатель.
-
Все эти дебаты можно объяснить одной фразой:
А Баба-Яга против.
Добавлено спустя некоторое время
Изучайте мат. часть ребята ,вот тогда ипоговорим , а пока торгуйте насосами.
-
На насосах VE плунжер в исходное положение ставят 2 мощных пружины, на лукасе же пружин нет - плунжера вместе с роликами и их держателями возвращаются в исходное положение за счет центробежных сил и давления в подплунжерном пространстве которое обеспечивает подкачивающий насос. На пусковых оборотах центробежная сила мизерная и если еще слабое давление подкачки то можно предположить что плунжера могут не встать в исходное положение, вот почему иногда ручная подкачка помогает запустить двигатель.
И, это правильное мнение.
-
Продолжаем разговор (Карлсон который живет на крыше)
Да figwam мнение правильное , видно что вы знаете устройство и принцип работы Лукаса, только мысль осталась не законченая(как в советском кино), видимо вы не хотите земляков обидеть.
У Лукаса низкое давл. нужно не только для смазки, охлаждения, наполнения плунжера и работы поршня таймера, но и для работы дифференциального клапана и пусковых поршней - а без этих механизмов пусковую подачу можно и не дождаться.
Вот и получается что если дополнительное давление поможет запуску то насос ремонтопригоден и не так уж и дорого. На стенде прогреть ТНВД ,перепроверить подачей н. давл. со стенда , заменить ННД , отрегулировать н. д. на 1000-1200 об. и получаем в результате на Сиере 2,3 - 0,6-1 кг. на Сиере 1,8 - 1,5-2,5 кг. при 100 об. + пусковую подачу.
Коллеги я это все пишу не для того что бы кого то унизить или обидеть, а для того что бы прежде чем посылать кого то на разборку разобраться - может причина и не в насосе , а в стартере.
А если и в насосе - может его можно сделать.
2-3 строчки с вопросом на форуме - считать симптоматикой достаточной для принятия решения нельзя.
i_edgars , а вам может быть стоило когда нибудь отрегулировать насос на стенде (чем крутить его на глаз) и заодно и распылители поменять, вместо того что бы лить летом так называемую арктическую солярку для прохождения ТО - это и двигателю было бы полезней.
И вообще не пойму почему в Прибалтике так не любят Лукасы - нормальные насосы.
-
Продолжаем разговор (Карлсон который живет на крыше)
Да figwam мнение правильное , видно что вы знаете устройство и принцип работы Лукаса, только мысль осталась не законченая(как в советском кино), видимо вы не хотите земляков обидеть.
У Лукаса низкое давл. нужно не только для смазки, охлаждения, наполнения плунжера и работы поршня таймера, но и для работы дифференциального клапана и пусковых поршней - а без этих механизмов пусковую подачу можно и не дождаться.
Вот и получается что если дополнительное давление поможет запуску то насос ремонтопригоден и не так уж и дорого. На стенде прогреть ТНВД ,перепроверить подачей н. давл. со стенда , заменить ННД , отрегулировать н. д. на 1000-1200 об. и получаем в результате на Сиере 2,3 - 0,6-1 кг. на Сиере 1,8 - 1,5-2,5 кг. при 100 об. + пусковую подачу.
Коллеги я это все пишу не для того что бы кого то унизить или обидеть, а для того что бы прежде чем посылать кого то на разборку разобраться - может причина и не в насосе , а в стартере.
А если и в насосе - может его можно сделать.
2-3 строчки с вопросом на форуме - считать симптоматикой достаточной для принятия решения нельзя.
i_edgars , а вам может быть стоило когда нибудь отрегулировать насос на стенде (чем крутить его на глаз) и заодно и распылители поменять, вместо того что бы лить летом так называемую арктическую солярку для прохождения ТО - это и двигателю было бы полезней.
И вообще не пойму почему в Прибалтике так не любят Лукасы - нормальные насосы.
Прибалтика большая ;), целых три республики и не везде от них отворачиваются, просто они у нас уже отходят :D
-
Согласен , они и у нас отходят ,тем более эти авто никто не берег( все экономили).
Но Рено , Пежо и Ситроен не дают забыть, еще в 2000-ных их понавыпускали.
-
i_edgars , а вам может быть стоило когда нибудь отрегулировать насос на стенде (чем крутить его на глаз) и заодно и распылители поменять,
А может быть все это уже делалось?!! Вот только так и не смогли дочитать о том что даже новый двигатель и насос, только что сошедший с конвейера небыли расчитаны на такие нормы на какие их сейчас проверяют! В по крайне мере в Латвии почему-то приняли норму Гермении что машины более 7 лет практически не служат, ну более 10 то точно. И как раз на 11-ый год машины ужесточили нормы.
Легко рассуждать и "учить" других, когда самого эта эпопея не касается!
-
i_edgars могу только посочувствовать.