Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (грузовые авто) => Тема начата: PVN от 29 Января 2019, 13:34:48
-
Уважаемые профессионалы топливщики, имеем кучу машин с ТНВД Bosch 0 460 426 990. ТНВД с электронной головой, никто из местных спецов не берется за эти насосы ибо "нет у нас такого стенда, а без стенда - в гараже у дяди Васи ремонтируйте сами!" Ну да бог с ними, не хотят как хотят. Короче коли техника должна работать, приловчились мы перебирать их без стенда, меняем всю начинку регулировочные шайбы все старые оставляем, собираем выставляем по индикатору ( эту вещь мы имеем:):):):)) ну, а подачу топлива регулируем по факту установки насоса на машину, двигая голову... Техника работает, начальство радуется и вроде бы все хорошо... Но вот из примерно 15 насосов на двух, после ремонта с заменой поршня опережения впрыска, после выставления по индикатору и установки на двигатель в положении- болты регулировки поворота насоса по центру овальных отверстий, машина не заводится! После того как не глядя на показания индикатора, вручную делаем раньше, заводится и в принципе работает. Короче заведомо нарушается регулировка зажигания относительно заводских параметров - насос стоит боком.Ошибка на зуб исключена переделывали несколько раз... Я так понимаю, что за показания индикатора отвечает регулировочная шайбочка между плунжером и тарелкой (параметр К). Но тут есть еще одна ложка дегтя. Короче как показала статистика - на криво-стоящем насосе быстро разбивает/ломает поршень опережения впрыска...
Вопросы:
1)Какой параметр К на ТНВД Bosch 0 460 426 990, или что отвечает за правильность установки насоса по индикатору?
2)обьясните причину поломки поршня, откуда берутся нечеловеческие нагрузки на него что его ломает и вместе с ним утягивает корпус за собой...? Возможно поворачивая насос в более раннее зажигание при установке, мы уменьшаем пределы работы автомата опережения, он пытается вывести показания в норму и его ломает?
PS Пожалуйста не отправляйте меня к профессионалам, я не претендую на Ваш хлеб и уважаю Ваш профессионализм, перебираю эти насосы вынужденно на коленке... Очень хотелось бы услышать весомые доводы, и понять что необходимо предпринять, чтобы насос работал при заводских параметрах индикатора, и уж тем более не ломало поршень опережения зажигания... Влияет ли, на его поломку изначальное положение насоса? или все же это совпадение (что на раннем зажигании ломает поршень...)и причину нужно искать в другом месте?
-
99% воздух. Очень сильные нагрузки П.П на поршень. При попадании воздуха его лупит об крышку пока не поломает.
Поэтому вы не можете выставить зажигание. Из за этих ударов насос трещит как швейная машинка
-
а на этих 2-х насосах валы не болтаются во втулках ?
-
Вал не болтается, имеет лишь продольный люфт. Насос капризный к воздуху, еслибы в нем было много воздуха, он бы завоздушивался и глох, мне так кажется... в первом случае до раскола прошел 3ткм, во втором 600км...
-
А есть фотография корпуса там где находятся ролики и роликовое кольцо ( корзина)?
-
Вот фотки во вложении
-
Ну оно ( опережение) нормально и не будет регулироваться. Корпуса изношены. Замена корпуса поможет
-
Вал не болтается, имеет лишь продольный люфт. Насос капризный к воздуху, еслибы в нем было много воздуха, он бы завоздушивался и глох, мне так кажется...
Мне не кажется.
Я причину назвал. Не услышали сломает не один раз. Таты у нас на маршруте. Штук пятдесят.
Никита бдет воздух не поможет ни какая змена! У него должна быть топливная подушка. В противном случае он бьт поршнем по крышке пока не разломает.
-
Хорошо, допустим там воздух, но порядок прокачки у нас следующий. После установки насоса при вкл. зажигания электронасос прокачивает тнвд пока не потечет с обратки + с ослабленны трубок форсунок. Лишь после этого прокручиваем двигателем... Как выгнать воздух из поршня иначе? Клапан электрический тот что сбрасывает излишнее давление из под поршня по комманде ЭБУ не может влиять на это? И остается второй вопрос какой параметр задает величину преднятяга, при установке по индикатору? Почему именно эти насосы при выставлении 0,45мм (показания снимали с абсолютно нового насоса купленного у дилера) по индикатору, по прежнему находятся в слишком позднем зажигании? другие насосы легко заводятся и дальнейшей регулировки по зажиганию не требуют... где то подвох кроется здесь... если сразу насос ровно не встал, жди беды с поршнем:)))))) (сгорел сарай-гори и хата)))))))
-
Дело не в том что вы можете или нет выгнать воздух при установке ТНВД. Ваша проблема в попадании воздуха в топливную систему при работе двигателя. Если по простому - "подсос воздуха".
-
Ну тогда совсем все плохо... После того как снимаем поломанный насос - ставим подменник и он катает как ни в чем не бывало...
-
Ну тогда совсем все плохо... После того как снимаем поломанный насос - ставим подменник и он катает как ни в чем не бывало...
Методом исключения, исходя из сказанного вами, остается только подсос воздуха через сальник вала ТНВД.
-
Кроме сальника там подсос воздуха может быть по кольцу 1 460 210 322 ( стоит на болту который стопорит вал топливного насоса). После ремонта прессовать надо насос в ванне с водой на предмет утечек - подсосов.
-
Общие места не считая мелких брызг. Электрический насос на раме не создает нужное давление либо уже сам сосет воздух по резинкам. Не держит перепускной клапан на фильтре.
Никита у них не сосет воздух через сальник у них сразу соляра в масло. Они поэтому изменили систему втулок. Обычные втулки там не жильцы. Там одна длинная сплошная втулка.
-
Я вставлю из своего опыта по поломке поршня в этом насосе. Таковое было не на одном насосе, и причина была не в завоздушивании, а в забитости топливного фильтра на двигателях от Ивеко. Подкачка находится после подзабитого топливного фильтра, и пузырьки были не воздуха, вакуумные. При поподании такового пузырька в запоршневое пространство - не могу представить, с какой силой поршень бьётся от крышку.
-
а как у этого мотора организована обратная связь по опережению?
-
Из-за неверного ГНП проблемный запуск,устанавливая неправильно насос Вы заставляете блок управления загонять угол опережения на край диапазона либо вообще отключать регулирование опережения.При отсутствии давления в надпоршневом пространстве его и лупит об крышку.
Какая-бы ни была обратная связь ECU всё равно будет пытаться вытянуть опережение.
-
Из-за неверного ГНП проблемный запуск....
Я тоже думал сразу в этом направлении. Но побоялся первым сказать....
Заменили поршень таймера и не измерили ход плунжера до момента закрытия окна.
Как вариант - ломать поршень(через шток) может и от чрезмерной нагрузки от роликового кольца. При максимальной подаче топлива.
Поскольку контакт ролика уходит в максимум вершины волны , к самому верху ГКП.
-
ломает только когда в позднем положении таймер,а он там может очутится только по версии Станислава Ивановича или негерметичности клапана опережения(сливает с камеры),версия нагрузки от пружин,это уже кривая сборка
-
Извините пожалуйста за безграмотность, но что такое ГНП и ГКП?
-
.... что такое ГНП и ГКП?
Гугли по "главное начало подачи тнвд"
(http://i.piccy.info/i9/6befd3d4ee8913fabf07d5896c6e55b1/1548947507/22904/1237492/gnp_500.jpg) (http://piccy.info/view3/12937304/6a86e23d52d4c953423b0a1e473837fb/)(http://i.piccy.info/a3/2019-01-31-15-11/i9-12937304/412x404-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2019-01-31-15-11/i9-12937304/412x404-r)
-
геометрическое начало подачи ;)
-
Так уже вроде становится интереснее. Правильно я понимаю: сценарий может быть слежующий. Поменяли плунжер, шайбочку регулировочную оставили старую... Она оказалась тоньше чем надо, соответственно момент впрыска по умолчанию стал позже. За счет этого мы и получили не правильную работу двигателя на заводских параметрах по индикатору... (работает в позднюю). Далее мы выводим его в "нормальный" режим поворотом насоса на машине(выкручивая в раннюю), тем самым загоняя автомат опережения за допустимые ЭБУ пределы регулировки, Эбу пытается внести коррекцию и ломает поршень?
-
Правильно понимаете :)
-
это один из вариантов