Тематические форумы => Все о дизельных автомобилях => Дизельные автомобили, их ТТХ => Тема начата: taurus от 02 Июля 2009, 11:32:54
-
попрошу совета. кто уже имеет опыт, или знает как установить турбину на атмосферный дизель арабской версии тойоты прадо с мотором 5LE. всем хорош мотор ну вот нехватает его на обгонах и хорошем бездорожье(были варианты). я не стремлюсь делать из машины гоночный болид, езжу скромно ибо вожу трех детей. это первый дизель поэтому опыта маловато пока. читал что устанавливают колектора от 2LT и топливную от 1KZ-T(E). Задача стоит в том чтобы как-бы минимальными затратами да без последствий для мотора! советы типа поставь 1KZ-T(E) и будет тебе счастье как-то несогревают. хочеться понять возможность и финансовую сторону своего вопроса от людей тямущих в дизелях. заранее огромное спасибо откликнувшимся.
-
Если Вы серьезный человек, то пожалуйста поверьте, что все россказни про самодуйные вкрячивания турбин, интеркулеров, магнитов в топливо и прочие пляски с бубном происходят от массовой безграмотности населения и почесухи в руках и иных местах. Переделка двигателя из атмосферного в турбированный , это работа для серьезного конструкторского бюро и исследовательской лаборатории. Под наддув переделки мотора глобальные, начиная от изменения фаз газораспределения и заканчивая переделкой топливной аппаратуры и конструкции основных узлов и деталей (прошней, шатунов, коленвалов и пр и пр.). Байки, что некто сделал и машина понеслась часто основываются на сугубо эмоциональном восприятии. Очень хотелось хорошего, не может быть чтобы оказалось хуже. О возросших тепловых и механических нагрузках никто не задумывается вообще. О том какой вред наносится мотору такой самодеятельностью никто даже не подозревает. Посему прислушайтесь к доброму пожеланию. У Вас в руках хорошая машина. сделанная умными конструкторами и старательными работниками. Начав усовершенствовать автомобиль вы просто испоганите хорошую вещь. Все эти прилепленные самоделки, если даже и не наносят прямого вреда, но являются источниками проблем. не ровен час что-нибудь развалится и всосется в мотор, или где-то возникнет неплотность и мотор начнет сосать нефильтрованный воздух. Не надо этого делать. Хочется всех удивлять скоростью - можно купить ВАЗ 2109 форсировать его до 180 л.с, заменить на нем КПП на специальную 6 ступенчатую. такого мотора обычно хватает на 5-15 тыс км. Зато вс е участники движения на любых БМВ и Субару сильно удивляются.
-
Спастбо за совет. Интуитивно чувствоал, что и в правду не все так просто как хотелось бы. Скажите, а каково ваше мнение к австралийским турбо комплектам фирм SAFARY и AXT. мнения народа тут как то расходяться. кто раасказывает что ездит без всяких проблем, а про некоторых говорят что недалеко уехали, назад на галстуке. Учитывая стоимость турбо комплекта (там 3700, у нас уже за 5000) + ремонт мотора, заставляет конечно задуматься! просто в моем случае подкупала уже ранее существующая турбомодификация мотора этой серии отличающаяся лишь внутренним объемом. НО! по всем расказам практиков самая ненадежная из-за перегрева головы. а вот последующие обычные атмосферники слывут своей надежностью. наверно сам ответил на свой вопрос. просто мнение со стороны тоже необходимо для сопостовления.
-
Не могу ничего сказать про австралийские турбокиты. Я не имею контактов с самодельщиками и любителями тюнинговать свои моторы. Это другой монастырь и там свои уставы и пристрастия. Знаю, что некая австралийская фирма лет 10 назад выпускала системы наддува с вентилятором на 12 В моторчике. В разных форумах визгу было о революционности и полной нашей безграмотности, а вот ЛЮДИ додумались......и машины чуть не в два раза мощнее и топлива не едят почти.... Потом как то все затихло. Сейчас идет бум этих КИТов. Раз люди хотят, значит найдется кто это сделает. Возможно, основные покупатели этой продукции спортсмены....но как говорит мой хороший товарищь, директор раллийной команды: если мотора спокойно хватает на генеральную тренировку и на одну гонку, то это очень хороший мотор, больше и не требуется.
-
да, по поводу электромоторчиков, тема и сейчас присутствует. только с таким успехом можно вентилятор от компьютера пристроить, в лудшем случае убераеться сопротивление воздушного фильтра. заманивают ценой 250 $. сразу насмех подняли. правда существует и такой вид наддува, но там целая система из трех мощьных оборотистых электромоторов и стоимость повыше от турбины, видел на немецких сайтах.
-
По поводу малых моторчиков и "трех мощьных оборотистых электромоторов и стоимость повыше от турбины" их пользы или бессмыслицы могу привести один факт, который мало кому из непрофессиональной публики известен. Турбина турбокомпрессора развивает мощность для работы собственного компрессорного примерно 30-50 процентов собственной мощности двигателя на данных оборотах. Иными словами, если вы рассекаете по трассе тапка в пол и ваш мотор вырабатывает полные свои паспортные лошадиные силы (допустим 100) , то компрессорное колесо ТКР для обеспечения наддува потребляет примерно 40 л.с.
Повторю - СОРОК ЛОШАДИНЫХ СИЛ!!! Эти сорок лошадей выделяет турбинное колесо из выхлопных газов! Давайте прикинем что это за моторчик на 12 вольт мощностью в 30 киловатт. Ток он должен потреблять примерно 2500 ампер! Я не спрашиваю откуда взять эти 2500 ампер. Я предлагаю посчитать сечение проводов к этому моторчику. Если память не изменяет предельно допустимым для медных проводов считается 10 ампер на 1 мм2. Значит сечение проводков к моторчику должго составить 250 мм2. Т.е диаметр проводов должен быть почти ДВА САНТИМЕТРА!!! Вот это проводки к моторчику! Надеюсь цифры посеяли некоторые сомнения в реальности наддува на батарейках?
Да.....еще.....забыл отметить что генератор такого автомобиля должен иметь мощность тоже порядка 30-40 киловатт вместо привычных 1-2. Что от мотора-то останется? ;) Похоже такой автомобиль будет даже плохо с места страгиваться. ;)
-
Похоже такой автомобиль будет даже плохо с места страгиваться. ;)
Всё верно. Но автомобиль как-то передвигаться будет. Естественно, на факт, что шустрее, чем без "доработки" ;D А вот про ресурс придётся забыть - его не будет ;)
-
Скажите, а каково ваше мнение к австралийским турбо комплектам фирм SAFARY и AXT
В свое время переписывался с этой компанией - была мысль после покупки Патруля (4 года назад) заменить мотор 2,8ТД на 4,2ТД и "тюнингнуть" его. Австралийцы http://www.airpowersystems.com/safari/turbo/td42_gq/turbo.html доводили стандартный наддувный двигатель 4,2 л с интеркуллером до 170 л.с при стандартном атмосферном 116 л.с и стандартном наддувном с интеркуллером 145 л.с. Повышение мощности достигалось перенастройкой ТНВД, заменой коллектора, перенастройкой турбины и фронтальным радиатором бОльшей площади теплообмена. Никаких электронных КИТов в этом случае не использовалось, прирост момента и мощности был немного больше 20% (145 и 170), а вот 41% - это уже чистый рекламный ход - сравнение атмосферника 116 л.с. и 170 л.с Пока собирался - выпус комплектов для мотора 4,2 л прекратили - так в письме написали.
-
-что касается 5L,небольшую прибавку мощности без особого вреда можно получить чип тюнингом,а лучьше продать данную машину ,немного добавить и купить с KD мотором
-что касается австралийских турбокитов,безболезнено переделка и эксплуатация проходит на Тоетовских моторах 1HZ
-
Американцы и европейцы вполне успешно тюнингуют ваговские 1.9, снимая со стандарных 90 сильных ALH по 180 (форсунки и ТРК) - 250 лс (+шатуны, поршня, 11мм. плунжер) и дальше катают по 100-200 киломиль.
-
Американцы и европейцы вполне успешно тюнингуют ваговские 1.9, снимая со стандарных 90 сильных ALH по 180 (форсунки и ТРК) - 250 лс (+шатуны, поршня, 11мм. плунжер) и дальше катают по 100-200 киломиль.
Информация проверенная и подтвержденная соответствующими документами?? Не так ли? Или это восторги после прочтения рекламного плаката?
-
Интересно, а какие подтверждающие документы должны быть?
В любом случае, не угадали.
Информация от многих сотен пользователей. Просто полезно иногда знать более одного языка ).
http://forums.tdiclub.com/ раздел TDI Power Enhancements
Не подумайте, что это реклама ресурса. Просто хочу поделиться. Вот это - Most users ever online was 2,582 - впечатляет.
-
Я с Вами абсолютно согласен. Исключительно полезно знать более одного языка!
А также полезно правильно воспринимать и понимать информацию. Как сказано - имеющий уши, да услышит. Вспомните восточную мудрость: сколько ни говори "Халва" во рту слаще не станет. От количества участников форума истинность выдвигаемых суждений не возрастает.
Американцы и европейцы вполне успешно тюнингуют ваговские 1.9, снимая со стандарных 90 сильных ALH по 180 (форсунки и ТРК) - 250 лс (+шатуны, поршня, 11мм. плунжер) и дальше катают по 100-200 киломиль.
Для того, чтобы верить таким заявлениям надо просто ничего не понимать в конструировании двигателей. Очень прошу не обижаться, Вы ведь и не обязаны в этом ничего понимать. А вот любому инженеру, имеющему отношение к данной области, эта информация просто забавна. Современные моторы без всякой форсировки едва выживают по 200 тыс миль, а там хотят получить такой ресурс при форсировании в 2-3 раза... право же рекламный трюк расчитанный на полное непонимание. Это примерно как взгляд дам от новой туши для ресниц становится на 18% выразительнее....звучит здорово, а по сути глупость безмерная.
Интересно, а какие подтверждающие документы должны быть?
Самые обычные документы, принятые в таких случаях:
- акты стендовых испытаний с измеренными параметрами работы двигателей (мощность, крутящий момент, расход топлива, температурные поля ответственных деталей, на худой конец, хотя бы просто величину среднеэффективного давления)
- акты ресурсных испытаний (каков пробег при таких-то значениях мощности/крутящего момента, как это принято при принятии решения во всем мире - жить данной технике или нет).
-
Приятно, что тема получила продолжение! Вот отсутствовал, пока чистли мозги компьютеру, за это время народу и мнений прибавилось. Что касаемо, чип тюнинга атмосферника, лично мое мнение не стоит и заморачиваться ибо прирост будет минимален и заметен разве на спец.оборудовании.
-
Я с Вами абсолютно согласен. Исключительно полезно знать более одного языка!
А также полезно правильно воспринимать и понимать информацию. Как сказано - имеющий уши, да услышит. Вспомните восточную мудрость: сколько ни говори "Халва" во рту слаще не станет. От количества участников форума истинность выдвигаемых суждений не возрастает.
А Вы почитайте, почитайте. Их всех публичных форумов что я встречал этот один из наиболее толковых. Из всей многотысячной серой массы встречается довольно много брильянтов. Американцы тупые только у Задорнова.
Для того, чтобы верить таким заявлениям надо просто ничего не понимать в конструировании двигателей. Очень прошу не обижаться, Вы ведь и не обязаны в этом ничего понимать. А вот любому инженеру, имеющему отношение к данной области, эта информация просто забавна. Современные моторы без всякой форсировки едва выживают по 200 тыс миль,
По 200тысяч миль они едва выживают у владельцев-скряг в наших условиях. А у них этол вполне обычный пробег для TDI. Да и 1.9 TDI с ТНВД современным мотором можно назвать с очень большой натяжкой.
- акты стендовых испытаний с измеренными параметрами работы двигателей (мощность, крутящий момент, расход топлива, температурные поля ответственных деталей, на худой конец, хотя бы просто величину среднеэффективного давления)
- акты ресурсных испытаний (каков пробег при таких-то значениях мощности/крутящего момента, как это принято при принятии решения во всем мире - жить данной технике или нет).
Александр, там всё это есть. И расчёты, и стенды, и температура. И постоянных мониторинг различных масел посредством анализа. Актов ресурсных испытаний там нет, есть отзывы многих сотен людей, прошедших через всё это.
Пример:
http://forums.tdiclub.com/showthread.php?t=238748
(http://nurburgring2.com.sapo.pt/pistao3.JPG)
343ткм - треснувший поршень, из них 80ткм не в стоке и последние 35ткм при 180лс, т.е. общепринятый лимит для двигателя без переделок поршневой. Двигатель никогда до этого не вскрывался. Авто периодически ездит на треке, т.е. условия эксплуатации достаточно жесткие. И масло менялось каждые 25-28ткм ))).
И таких примеров масса, надо только поискать. Какой рекламный трюк? Уж очень большой бюджет этого рекламного трюка.
-
Начнем с того, что тема изначально была о возможности и целесообразности установки турбонаддува на нетурбированный мотор. Таким образом, Ваша информация о форсировании двигателей, как бы, не совсем в тему. Ну да ладно, написали и написали и не будем считать это рекламой ресурса, хотя очень даже смахивает.
Теперь еще об одном...... я давно вышел из того возраста и состояния, чтобы с пеной у рта доказывать вредность, целесообразность или бесполезность какого либо действа. Высказал свое мнение и ладно. Кто умеет понимать - поймет. Кто не умеет - на того тратить силы бессмысленно.
Вы полагаете, что можно безболезненно форсировать мотор VW 1,9 TDi до 180 сил и менять на нем масло раз в 25 т.км? Никто Вам не запрещает в это верить и даже никто не запретит сделать все это на Вашем личном автомобиле. Как говорится : флаг в руки - барабан на шею. Вы человек, судя по некоторым фразам, не скряга. Так что, форсанули свой моторчик, откатали 200000 миль (напомню, что мили и километры несколько отличаются друг от друга), а затем книжечку написали и издали...... название предлагаю : "200 тысяч миль на форсированном Фольксвагене по России". Полагаю бестселлер будет. Еще и денег подзаработаете.
-
Начнем с того, что тема изначально была о возможности и целесообразности установки турбонаддува на нетурбированный мотор. Таким образом, Ваша информация о форсировании двигателей,
Носит точно такой же информационный характер как и Ваша о 9ках и раллийных моторах.
как бы, не совсем в тему. Ну да ладно, написали и написали и не будем считать это рекламой ресурса, хотя очень даже смахивает.
Не надо искать скрытый смысл там где его нет.
Теперь еще об одном...... я давно вышел из того возраста и состояния, чтобы с пеной у рта доказывать вредность, целесообразность или бесполезность какого либо действа. Высказал свое мнение и ладно. Кто умеет понимать - поймет. Кто не умеет - на того тратить силы бессмысленно.
Вы полагаете, что можно безболезненно форсировать мотор VW 1,9 TDi до 180 сил и менять на нем масло раз в 25 т.км? Никто Вам не запрещает в это верить и даже никто не запретит сделать все это на Вашем личном автомобиле. Как говорится : флаг в руки - барабан на шею. Вы человек, судя по некоторым фразам, не скряга. Так что, форсанули свой моторчик, откатали 200000 миль (напомню, что мили и километры несколько отличаются друг от друга), а затем книжечку написали и издали...... название предлагаю : "200 тысяч миль на форсированном Фольксвагене по России". Полагаю бестселлер будет. Еще и денег подзаработаете.
Всё передёргнул и смешал всё в кучу. Ну да ладно.
-
Американцы и европейцы вполне успешно тюнингуют ваговские 1.9, снимая со стандарных 90 сильных ALH по 180 (форсунки и ТРК) - 250 лс (+шатуны, поршня, 11мм. плунжер) и дальше катают по 100-200 киломиль.
Это мнение после просмотра очередной серии "Дискавери"?
-
увеличить мощность данного двигателя можно процентов на 30, единственное нужно знать как регулировать аппаратуру.
А вот про надежность двигателя - однозначно снизится, причем достаточно серьезно.
-
увеличить мощность данного двигателя можно процентов на 30, единственное нужно знать как регулировать аппаратуру.
А вот про надежность двигателя - однозначно снизится, причем достаточно серьезно.
Скажите, а вы уже сталкивались с таким мотором в плане регулировки? И после прироста какой расход станет? Сейчас к примеру по трассе 9 литров, а по городу 13-14 литров. Правда после обработки гелем реквилизантом ХАДО мотора, коробки и редукторов расход несколько снизился, да и машина резвее стала. У моего соседа WV multyvan, дизель, правда турбина стоит, так вот после регулировок у него и расход снизился и мощьность по его словам существенно выросла. теперь он не понимает как раньше ездил. но у меня атмосферник - неужтоли можно добиться 30 %? поймите это просто первый дизель и мнение специалиста для меня важно. правда для меня стало ясно, что такие изменения для атмосферника приведут к гараздо более быстрому его износу. спасибо.
-
Правда после обработки гелем реквилизантом ХАДО мотора, коробки и редукторов расход несколько снизился, да и машина резвее стала.
Как-то все стало сразу скучно, грустно и не интересно.
так вот после регулировок у него и расход снизился и мощьность по его словам существенно выросла. теперь он не понимает как раньше ездил.
Интересно, а вырабатывать топливо его мотор не стал после регулировок?
До чего же все-таки наш человек хочет верить, что можно ковырнуть отверткой машина станет мощнее, а самое главное топлива меньше есть будет, а если еще и куриного помета в масло сыпануть, то еще и ремонтировать никогда не придется.
-
Скажите, а вы уже сталкивались с таким мотором в плане регулировки? И после прироста какой расход станет? Сейчас к примеру по трассе 9 литров, а по городу 13-14 литров. Правда после обработки гелем реквилизантом ХАДО мотора, коробки и редукторов расход несколько снизился, да и машина резвее стала. У моего соседа WV multyvan, дизель, правда турбина стоит, так вот после регулировок у него и расход снизился и мощьность по его словам существенно выросла. теперь он не понимает как раньше ездил. но у меня атмосферник - неужтоли можно добиться 30 %? поймите это просто первый дизель и мнение специалиста для меня важно. правда для меня стало ясно, что такие изменения для атмосферника приведут к гараздо более быстрому его износу. спасибо.
иллюзий не питайте. Если вы привели данные по расходу топлива данного конкретно двигателя 5LE, то это близко к идеальному. И дальнейшее увеличение мощности возможно только при увеличении цикловой подачи топлива, а соответственно и расхода с дымностью. И если с дымностью вам еще как то удастся бороться при помощи турбины (относительно), то с расходом - не получится.
-
Пусть все остаеться как есть. Лишней головной боли в этом варианте нежелаю. Спасибо за то что просветлили идею всесторонне. Эксперементы не на этой машине.
-
http://www.electricsupercharger.com/products-eram.html
Скажите а Ваше мнение по вот этому устройству?
-
Вы , по моему сами, прокомментировали, что с таким же успехом можно вентилятор от компьютера пристроить!? О чем же тогда вопрос?
-
Да просто когда начинаешь такое читать начинаешь на это вестись. Уж больно рекламировать умеют. потом анализируешь и понимаешь. просто хотел раньше на этот адресс ссылку дать, да только вот нашел опять.
-
Да просто когда начинаешь такое читать начинаешь на это вестись.
В этом главная задача рекламы - использовать слабости человеческие :)
-
http://forum.irkutsk-4x4.ru/viewtopic.php?t=3536
а вообще все начиналось от сюда
-
Мне до кошмариков не хочется обсуждать данный материал. Мне на работе надоели все эти самодельщики, которые впихивают что угодно и куда угодно, абы впихнуть. При этом у них все становится ураганно лучше и им надо только чуточку там подрегулировать, чтобы стало совсем зашибись. Гоним их от себя без разговоров, потому что все разговоры превращаются в многочасовые расспросы, а почему..., а как это.... поскольку большое число авторов абсолютно дремучи и не понимают вообще, что делают. Просто хочется чтобы было, чтобы на широких лаптях и шустрее Субару. Ну и пусть хочется. Даже если у названного товарища и получилось нечто не порочное в корне, то можно смело утверждать, что сие произошло не благодаря его усилиям, а вопреки.
-
если честно, то мне тоже поднадоели подобные обсуждения. Вчера только разговаривал с клиентом на эту же тему.
Ссылки, которые были здесь приведены, сплошником имеют косяки и ошибки. Люди просто не ориентируются ни в двигателях, ни в системах питания дизелей. Многие высказывания, подобные тому, что бедная смесь в дизельном двигателе вызывает перегрев или то, что при установке турбины не происходит сокращения ресурса, вызывают улыбки разочарования.
Я не против самодельщиков и местных кулибыных, но когда это возводится в ранг тиражирования и провозглашения неоспоримых достоинств данных инноваций, то кроме улыбок данные обсуждения у меня ничего не вызывают.
-
Повторюсь. Для себя лично, вывод сделан. В мотор со всякими изменениями нелезу! Дабы неугробить его во всех отношениях. На дакар несобираюсь. поэтому мощьности мотору в кажднодневной жизни хватает. Еще раз огромное спасибо, за информацию!