Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт системы питания CR (коммон-рейл) => Тема начата: alex diesel spb от 04 Октября 2017, 11:19:21
-
Хюндай Санта-фе топливная БОШ, регулятор высокого давления в названии темы.
После стоянки запуск на доли секунды и далее отсутствие запуска до следующего дня.
В стартерном режиме давление в рейле 600-650 атм. При снятом разъеме клапана 20 атм. И первая и вторая цифра не соответствуют тому, что должно быть. Скважность управляющих сигналов дергается, но около 5%. В моменты короткого запуска давление остается на уровне 600-650, но, возможно, что сканер просто не успевает обработать данные. Под пытками хозяин признался, что у него два раза рвало трубки форсунок. Клапан снял - весь в ёжиках. Похоже от дерьмового топливного фильтра. Стружки очень мало. Заменил клапан на новый, запитал от своего бака и фильтра - мотор запускается и работает нормально. Давление в рейле на ХХ 420. Требуемое такое же.
Вот и интересно, что такое могло произойти внутри клапана, чтобы он без сигнала травил (ведь должно быть около 50), а с сигналом давал в полтора раза больше нормы давление. Кто пилил (в смысле разбирал) клапаны может прояснить картину?
ЗЫ. Далее с машиной заниматься не буду ибо труп полный. Картерных газов литров 200 или больше. Рвет патрубки вентиляции . Масло оттуда лупит как из пульверизатора... либо трещина в поршне, либо кольца поломаны. Мотор перебирался доблестным хозяином. Ко мне приехал - не заводится...
-
Возможно жестко подклинивает шток регулятора + забитость сетки. Это можно подтвердить или опровергнуть при помощи приспособы, качалки и блока питания, ну или если очень правильно, то на стенде.
-
Забит фильтр регулятора ,отсюда превышение давления и блокировка пуска.И изношен плунжер регулятора- соответственно низкое давление на стартерных оборотах...
-
И изношен плунжер регулятора
Там плунжер? Я-то думал, что шарик. У плунжера ведь быстродействие существенно ниже....
И еще... у плунжера должна ведь быть собственная обратка. Где она там? придется распилить.
-
Там шарик,повышенное давление может быть из-за нарушения геометрии посадочного.
-
Я разбирал - там шарик, пилить не надо - развальцовывается с торца, там где сетка. А в остальном andry1 прав.
-
из-за нарушения геометрии посадочного.
т.е. выбита большая сферическая лунка?
-
т.е. выбита большая сферическая лунка?
Скорее промывы...
-
Точно такие же как и на клапанах форсунок, а лунку выбивает на штоке.
-
Придется все же разобрать для полной картины.
-
Могу фото сделать - пару разобранных лежит на полке. Разбирал неисправные регуляторы Симменс, седло хорошее но глубокая лунка на штоке.
-
Буду признателен
-
Проблема в следующем. Шариком продавило лунку в седле регулятора в результате гидроплотность норма а характеристика регулятора нарушилась. Кривая характеристики сместилась в сторону уменшения шима для достижения необходимого давления. В результате максимальноє давления достигаеться например не на 40 процентах а на 20. Это же просходит при реставрации клапана если не провести корекцию шайбой. Єсли бы у Вас был димедовский стенд эту проблему увидели бы на кривой характеристики регулятора
-
Это же просходит при реставрации клапана если не провести корекцию шайбой.
думается что тот кто восстанавливает регуляторы делает и эту операцию по умолчанию.
-
Седло продавленное, на штоке лунка - как рассчитать толщину шайбы если нет базы ? Только методом втыка, и то не факт что кривая характеристики впишется в заводские параметры.
Добавлено спустя некоторое время
Буду признателен
Фото седла не обещаю - микроскоп не цифровой ( да и выглядит точно так же как и размытый клапан форсунки ), а в разобранном виде и лунка на штоке думаю получится.
-
Седло продавленное, на штоке лунка - как рассчитать толщину шайбы если нет базы ? Только методом втыка, и то не факт что кривая характеристики впишется в заводские параметры.
Без стенда сложно. Со стендом елементарно он кривую показует
-
Седло продавленное, на штоке лунка - как рассчитать толщину шайбы если нет базы ? Только методом втыка, и то не факт
а вы в дебри не лезьте и будет все просто .
как то и без тригонометрических функций получается восстанавливать ;D
-
Конечно получается (регулятор в принципе тот же клапан форсунки), благо коммонрейл от Боша система гибкая, и не такое проглатывает, но с точки зрения технофашизма ... ;)
-
Маленький ликбез по восстановлению клапана Бош системы СР -1. Опишу самый простой метод у кого нет базы данных ;D. Вальцовка срезается на токарном станке в специальной оправке , далее выпрессовается серцевина ( седло клапана). Устанавливаем седло для измерения на измерительную стойку предварительно установив в него новый шарик 009 (керамический) , индикатор ставим в положение 0. Далее обрабатываем седло притиром 81-82 градуса. Ставим шарик опять и проверяем на сколько проточили седло. На разницу в размере подбираем шайбу или стачиваем. Долее сборка. Вместо вальцовки ударим керном в нескольких местах между седлом и клапаном. Таким методом сделан не один десяток клапанов. У кого есть фантазия кое что можно изменить.
-
+1000 сделай как было и все работает, тут и изменять фактически нечего если только левая или правая рука обнуляет индикатор при замере :)
-
Можно ориентироваться при регулировке на давление открытия при определенном токе, ну почти как при регулировке простых форсунок.
-
+1000 сделай как было и все работает, тут и изменять фактически нечего если только левая или правая рука обнуляет индикатор при замере :)
Не всегда это проходит. В ситуации про которую пишет автор сообщения если в этом клапане повторить установочный размер при восстановлении мы получим проблему превышения давления. Характеристика клапана будет выглядеть так
http://files.d-lan.dp.ua/download?file=ac391b792a0bc8aa48bf4c092e11226b#uploader
а должно быть так http://files.d-lan.dp.ua/download?file=6e91631a4a4860c4a883f2e2f25fd029#uploader
Это тоже если при ремонте форсунки перед восстановлением померить ход шарика, а после притирки гнезда его повторить. Ну а если ход до ремонта был 0,08 тогда и после восстановления гнезда поставив этот размер не получим правильную работу форсунки. Также и с регулятором если характеристика ушла не сильно то и после восстановления все будет плясать. Но не всегда бывает так.
-
Буду признателен
http://transfiles.ru/z4lix
Похоже именно этот регулятор вышел из строя из-за лунки - седло без промывов
Добавлено спустя некоторое время
Это тоже если при ремонте форсунки перед восстановлением померить ход шарика, а после притирки гнезда его повторить. Ну а если ход до ремонта был 0,08 тогда и после восстановления гнезда поставив этот размер не получим правильную работу форсунки.
Скорее всего 009 шарик больше шарика регулятора и опирается на неизношеную часть седла, соответственно глубину обработки седла можно контролировать и правильно подобрать шайбу. И с измерением глубины лунки штока наверно тоже нет особых проблем.
-
Благодарю всех! Получилось весьма познавательно!
-
глубину обработки седла можно контролировать и правильно подобрать шайбу. И с измерением глубины лунки штока наверно тоже нет особых проблем.
ну вот видите , если не лезть в "тригонометрию" и не искать космические параболики , восстанавливать эти клапана не затруднительно ;)
-
ну вот видите , если не лезть в "тригонометрию" и не искать космические параболики , восстанавливать эти клапана не затруднительно ;)
Ну так триада однако - "тезис-антитезис- синтез " ;)
-
Ну для начала неверующим стоит промерить родной шарик и 009 ;D . Второй аргумент - я измеряю не ход шарика а на сколько я проточил. Ход как таковой мне просто не нужен . Третье - форсунка и клапан совершенно разные вещи. В клапане работу задает жесткость пружины в форсунке рабочий ход . К меня вроде получается и работает без стука ;D