Тематические форумы => Информация => Тема начата: Олег Саныч от 24 Марта 2017, 10:56:32
-
Ранее встал вопрос по емкости для сжатого воздуха. Нужно было около одного мера кубического сжатого (от компрессора) воздуха накапливать и хранить. Сейчас эта потребность немного увеличилась и мы легко нарастили объем.
Хочу поделиться с форумчанами вариантом который позволил выйти из положения достаточно дешево. Потому, что традиционный путь, заказать емкость на два м3, на заводе, оказался очень дорогим. С нас потребовали за изготовление такой емкости более $1000.
Мой сотрудник подбросил мысль и мы поступили вот так:
http://uploads.ru/DtPd5.jpg
Вы их конечно узнали. Старые добрые газовые баллоны. Новые, они конечно тоже стоят денег. Но мы дали объявление в местной прессе и на ТВ, что купим. И на нас обрушился шквал звонков, желающих продать. Покупали мы по $5 за штуку. А потом и того дешевле.
оказалось, что у людей по подвалам и сараям, скопилось этого добра очень много. Лежали еще с советских времен. Как видите, мы их достаточно компактно установили под лестницей и соединили полипропиленом.
Сейчас возникла необходимость нарастить объем, мы снова дали объявление и докупили необходимое количество. Таким образом, емкость для воздуха обошлась нам, немногим больше 100 баксов.
-
Олег, лучше это добро размещать в помещении которое хотя бы с одной стороны открыто. Избегать замкнутых обьемов. :)
-
Игорь, поясни, плиз, почему? :)
-
Знаю случай когда ахнула проржавевшая от конденсата внутри емкость для воздуха. Емкость была в подвале под сто у знакомого, бомба фактически по последствиям.
-
Да, такое бывает. Но мы это предусмотрели. Обрати внимание на фото. Все емкости установлены клапаном в низ. То-есть, если конденсат скапливается, одним поворотом крана сбрасывается наружу, не накапливается.
-
Дело не в сливе, а в том , что емкость ржавеет и никто не знает что там с толщиной стенки.
-
Игорь, я то же уже лет десять пользуюсь таким баллоном. Я думаю, что взрыва быть не должно. Проржавеет сначала отверстие толщиной с иголку, и воздух просто начнёт стравливать.
-
что взрыва быть не должно.
Береженого ....
-
Да, забыл указать один минус, в использовании газовых баллонов. Перед монтажом их нужно хорошенько помыть внутри. Дело в том, что в бытовой газ добавляют специальный одорант (этил-меркаптан) для запаха. Поэтому если хорошенько не помыть, то перевернув баллоны и к низу клапаном из них потечет компрессорное масло вперемежку с этим одорантом. Запах такой, что вся округа будет думать, что где-то порвало газовую трубу и вот-вот загорится.... :)
-
Одна важная вещь. Не дай Боже, нечто случится с таким баллоном. Подсудное дело, если будут травмированные. Баллоны не проверенные. Не одобренные. Куда как проще найти на железной дороге рессивер, хоть на куб, хоть на 10. Их хоть проверять можно.
-
Технические характеристики
Объем:
50 л.
Рабочее давление, МПа 1.6
Испытательное давление, МПа. 2.5
Разрушающее давление, МПа. не менее 5.0
Объем, л. не менее 50
Масса сжиженного газа (пропана), кг. 21.2
Масса порожнего баллона, кг. 22.0+2.2
Толщина стенки корпуса баллона, мм. 3.0
Температура эксплуатации, °С. От -40 до +45
У нас, рабочее давление в системе 6 бар или 0,6 МПа.
http://www.remeza.com/catalog/air_receivers/receivers_air_tanks/