Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: karel1973 от 22 Марта 2017, 11:41:11
-
Был неисправен блок управления. Заменили на бу. Мотор запустился и полдня работал. Машину отдали, через полчаса притащили на веревке!
Ошибки есть по свечам и выключателю стопсигнала. P1694 P0703 P0195
Топливо на насос подаем с канистры грушей, при прокрутке на форсунках топливо присутствует-прыскает. Управление на клапане есть. Осцилку при прокрутке прикладываю. Компрессия есть.
Предполагаю, что неисправность механическая!?
Как проверить сам насос?(http://)
https://yadi.sk/i/i8eMaOY73GEcjq (ftp://yadi.sk/i/i8eMaOY73GEcjq)
-
Скорее все таки снова блок погорел или накрылся тазиком датчик положения вала ТНВД- других дефектов чтобы подавалось топливо а авто молчало вроде со стороны ТНВД не будет
-
А механический износ насоса-не создает давление-такое разве не может быть?
Датчик оборотов-работает! В дате обороты видны!
Управление клапаном, если верить осцилу, есть! Неплохо было бы увидеть сигнал с рабочего насоса!?
Еще наблюдение:
-на выходе насоса появляется топливо независимо, подключен к нему разъем или нет!?
-давления при этом нет-пальцем удержать возможно!
-на обратке насоса в момент прокрутки сухо!?
Был неисправен блок управления. Заменили на бу.
Уточню-ставился, менялся, насос в сборе!
-
Привет. Эл.магнит дозатора управляется 2 транзисторами горит обычно один- тогда сигнал так же есть но по току гораздо меньше чтобы закрыть клапан и начать подачу надо около 18 ампер, с испорченым одним транзистором не дотягивает до 10 ампер вот и все. Топливо которое брызгает это работа насоса низкого давления даже проворачивая насос рукой появится топливо на выводах высокого давления. А то что второй б/у насос накрылся так быстро ( ведь не новый же ставили) - а чему удивлятся - надо вычитать ошибочки из блока ТНВД что там записано
-
Да, OP COM или обычным к-лайником нормально читаются ошибки в насосе. Только "на проводках" нужно подключаться к самому насосу. Насчет эл. клапана.... eds, описал хорошо. А насчет того что сгорел транзистор и в замененном насосе, все может быть. Он же ведь там охлаждается солярой, а поставили его скорей всего "пустым", и если прокачивали систему прокрутками движка, то он мог и накрыться. Тем более если б\у и был немного уже "подпален". Вот ниже скину картинки некоторые.... к сожалению ось тока с клапана не найду что то. Затерялась )).
З.Ы. Если сомневаешься в механике, попробуй на плаке завести..все сразу понятно станет. И почему на обратке сухо что то непонятно...может не прокачали систему, насос по нормальному?
З.Ы.Ы. Кстати вот вспомнил..на выложенных картинках сигнал на клапан имеется. Но машинка не заводилась. Накрылся транзюк.. ))).
-
Графики напряжения не показательны. Важно токовая характеристика
В приложении ток через клапан Масштаб 10 мв=1 ампер
-
Эл.магнит дозатора управляется 2 транзисторами горит обычно один- тогда сигнал так же есть но по току гораздо меньше чтобы закрыть клапан и начать подачу надо около 18 ампер, с испорченым одним транзистором не дотягивает до 10 ампер вот и все.
Это точная информация? Я считал, что один транзистор дозирующим клапаном управляет, а второй клапаном опережения. Я ошибался?
А то что второй б/у насос накрылся так быстро ( ведь не новый же ставили) - а чему удивлятся - надо вычитать ошибочки из блока ТНВД что там записано
Да, OP COM или обычным к-лайником нормально читаются ошибки в насосе. Только "на проводках" нужно подключаться к самому насосу.
Попробую посмотреть и так. Только что я там увижу? Там действительно может быть информация, недоступная обычной диагностикой?
Токовые клещи к сожалению так и не купил! Вроде как можно амперметр по питанию насоса повесить, и по току сделать выводы. Делали так?
Насчет того, что транзистор сгорел от нехватки топлива-мотор заглох на ходу! Хотя этому действительно предшествовала длительная прокачка системы стартером!
Кстати, как грамотно прокачать систему?
Мы прокачивали грушей, с емкости под капотом.
И почему на обратке сухо что то непонятно...может не прокачали систему, насос по нормальному?
То есть в обратке при прокрутке должна быть солярка?
З.Ы.Ы. Кстати вот вспомнил..на выложенных картинках сигнал на клапан имеется. Но машинка не заводилась. Накрылся транзюк.. ))).
А есть осцилка с работающего мотора?
-
Я считал, что один транзистор дозирующим клапаном управляет, а второй клапаном опережения. Я ошибался?
А есть осцилка с работающего мотора?
Не знаю, то же так считал, что на клапан один транзистор, на опережение второй. Но может человек побольше знает... может еще кто подскажет.
С работающего авто так и не снял к сожалению. А впрыск я как то проверял так.... на первой форсунке открутил трубку, и на нее прикрутил тестовую механическую форсунку, отрегулированную на 250 бар. Все сразу видно, качает насос или нет.
-
2 транзистора- один обеспечивает повышение тока в момент закрытия клапана другой удержание клапан в закрытом положении тогда ток уменьшается до 10 ампер- в том случае когда пытались прокачивать прокручивая стартером и спалили - вернее создали межвитковое в катушке клапана ( импульс идет, ток большой а охлаждения нет) и после сгорел транзистор так что надо всегда вместе с транзистором заменить и катушку клапана - управляет опережением другой компонент там ведь ШИМ.
Прокачать лучше всего - нагнать дополнительным электронасосом - емкость насос от бенинки и фильтр и все
-
Окей, предположим, что транзистора два!
Но сколько не смотрел тем-меняют все время один-в правом, верхнем углу. Где тогда второй находится? Или он обычно не страдает?
Сравнивал осилку с найденными в сети, рабочими,-особой разницы не увидел!
Например здесь: http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=7123.0
Машину беру завтра в работу, буду проверять исходя из выше озвученных рекомендаций.
Но хотелось бы все таки уяснить-коды по неисправности в цепи дозирующего клапана разве не должны появляться при общей диагностике? Или обязательно требуется подключаться к насосу!?
Еще хотелось бы понять принцип работы!
Я понял так-в момент, когда требуется создать давление включается электроклапан (дозатор), игла поднимается и канал запирается. В результате чего создается давление, которое через распределитель подается в соответсвующую форсунку.
Исходя из этого-если клапан не работает (неисправен транзистор), то ТНВД качает топливо в пустую, и оно все сливается в обратку!?
Тогда вопрос-почему обратка сухая!?
Добавлено спустя некоторое время
Еще вопрос возник-как должен работать сердечник, которым собственно электроклапан управляет?
На обоих насосах я не заметил какого то движения по оси!? Или там мощная пружина?
Как его проверить на клин?
-
Привет, горит только один тот в правом углу это так- есть конечно и еще один косячок- проводке на клапан опережения ( она почему то запихана под болтами дозатора и еще закрыта жестьянкой) осыпается изоляция-кз- и тогда тоже может что то еще погореть - я блоки не чинил и не разбирался с ними - не работает в корзину и ставлю другой. Было так - подключишь блок насоса к стенду - ошибок 0- начинаешь проверять нет подачи- на стенде это конечно видно на блоке питания величина тока управления дозатором. Обратки скорее всего и не будет - потому что из полости между плунжерами, тогда когда не закрывается игла дозатора, топливо выталкивается и тут же такой же обьем забирается обратно- т.е. давление в канале обратки скорее всего будет ниже чем надо для открывания клапанна сливной магистрали.
На клин - когда снят эл клапан просто надавить на иголку рукои - чуствуется что она перемещается в корпусе и под действием пружинки возвращается - то что снимается это только электромагнит - там ничего не двигается.Пружинка иголки немного похожа на такую как в шариковой ручке только жестче.
-
Итак, вооружился токовыми клещами. И похоже блок управления реабилитирован!
Ток в пике 20А!
Клапан при подаче минуса щелкает!
Пальцем так ничего нажать и не смог! Ни на этом, ни на родном насосе!
Осцилка во вложении.
и еще вопрос-при снятии электро клапана должна быть в полости солярка?
Добавлено спустя некоторое время
Вот об этой полости вопрос:
-
Привет, да там соляр должен быть - через него проходит обратка и охлаждает эл магнит.
А нажимать надо на центр этой полости - неужели нисколько не двигается- конечно если не двигается то клин иголки- ход доли миллиметра
-
и снова здравствуйте))
Вскрыли мы старый насос, а следом и "новый".
В обоих обнаружили заклинившие механизмы на опережение, и во втором дубовые кольца на редукционном клапане.
С устройством и сборкой разобрались. Вопрос возник в финале-как правильно поставить шкив?
На фото-собрано со стопором сбоку и с торца. (сверло)
Но... маркером нанесены отметки-как было! Делал по следу от шпоночного отверстия внутри шкива.
Как правильно?
-
Боковое отверстие куда Вы закрутили типа стопор не для этого. Вал фиксируется в соседнем отверстии левее. Правильно только на стенде а на худой конец по отпечатку .
-
Првет, в ЭСИ тронике есть картинки в каком примерно положении должен находится шпоночный паз на валу насоса при блокировке положения начала подач.
Для опеля это пимерно на 40 минут ( циферблат часов).
-
Правильное положение на час приблизительно.
-
Возвращаюсь к вопросу.
А воз и ныне там.....
Насос перебрали, шкив поставил как стоял-по следу на вале.
Давления нет!
Подкинули электронасос на подачу. Мотор можно иногда запустить. Но работает недолго и не ровно.
Заменил транзистор-ни чего не изменилось!
Осцилка осталась та же!
Смущает нижняя полка-напряжение удержания клапана-она всего на пару вольт ниже напряжения питания. Хотя, если судить по току, то потребление в этот момент порядка десяти ампер!
-
Можно поставить к насосу регулируемую форсунку и посмотреть при каких давлениях насос прокачивает её.
У вас скорее всего подклинивает клапан управления подачей, а может он просто изношен.
Обратка с насоса при работе двигателя должна бежать очень активно.
Для чистоты эксперимента надо запитывать из бутылки.
-
Подвешивали форсунку на 120 кг-не продавливает. Но вспышки, что интересно есть, временами!
Клапан изучен визуально-следов износа не видно! Не подклинивает!
Топливо подается с канистры электронасосом.
Во вложении попытался наглядно пояснить то, что смущает в управлении!
-
Подвешивали форсунку на 120 кг-не продавливает. Но вспышки, что интересно есть, временами!
Клапан изучен визуально-следов износа не видно! Не подклинивает!
Топливо подается с канистры электронасосом.
Во вложении попытался наглядно пояснить то, что смущает в управлении!
Если 120 не продавливает, а родная форсунка около 200, то как же он заводится у вас? :o
Электронасосом надо просто прокачать, а потом смотреть как качает внутренний насос. Обратка то хоть бежит? Клапан надо смотреть под микроскопом, также надо смотреть посадочное место в корпусе плунжера.
У вас стенд то хоть какой нибудь есть? или вы насос просто перебрали на "коленке" и ждете чуда?
-
Сам в недоумении-как!?))))
Но при снятом впускном коллекторе, с канала ЕГР дым идет, при прокрутке!
Стенд, ближайший, в пятиста километрах, в Питере!
Предположим мы его туда отправим. Что это даст? Приговор на замену? Или его отремонтируют?
-
Но при снятом впускном коллекторе, с канала ЕГР дым идет, при прокрутке!
Вот все стесняюсь спросить,двигатель-то исправен?
-
Сам в недоумении-как!?))))
Но при снятом впускном коллекторе, с канала ЕГР дым идет, при прокрутке!
Стенд, ближайший, в пятиста километрах, в Питере!
Предположим мы его туда отправим. Что это даст? Приговор на замену? Или его отремонтируют?
Немного не в тему, но клиент жаловался на слабую компрессию.😊
-
Насчет исправности двигателя-компрессия есть. Но это пока и не важно-
Подвешивали форсунку на 120 кг-не продавливает.
Ведь на лицо явная проблема с насосом!
-
Стенд, ближайший, в пятиста километрах, в Питере!
Предположим мы его туда отправим. Что это даст? Приговор на замену? Или его отремонтируют?
Ну по крайней мере проверят и будет движение дальше.
Также можете обратиться к коллегам которые здесь присутствуют и проверить у них свой насос или купить б\у но заведомо рабочий. Может вы поменяли один замученный насос на другой и маетесь сейчас.
Так же можно купить новый плунжер и заменить его на тнвд, но это тоже определенный риск.
У вас еще и обратка не бежит, неизвестных в вашем тнвд слишком много.
-
Karel1973 может это поможет http://my-files.ru/axuqo9 открыть изображение в полном размере - ввести пароль 290306 - отправить.
-
Ну по крайней мере проверят и будет движение дальше.
Также можете обратиться к коллегам которые здесь присутствуют и проверить у них свой насос или купить б\у но заведомо рабочий.
Узнавал у Петрозаводских коллег-шарахаются))))
Северо-Запад, Питер-кто возьмет в проверку, ремонт?
У вас еще и обратка не бежит, неизвестных в вашем тнвд слишком много.
Вот этот момент хотелось бы уточнить. При каком давлении срабатывает клапан в штуцере обратки? И какое давление создает подкачивающий насос? Я полагаю, что давление, которое он создает, явно больше порога срабатывания этого клапана!? То есть если нет обратки, то проблема в нем?
Karel1973 может это поможет http://my-files.ru/axuqo9
Классный материал!!!! Вижу, что амплитуда напряжения удержания так же невелика. Но как написано не менее 2 вольт. У меня же полтора. Диллема-косяк или погрешность.....
-
Вот этот момент хотелось бы уточнить. При каком давлении срабатывает клапан в штуцере обратки? И какое давление создает подкачивающий насос? Я полагаю, что давление, которое он создает, явно больше порога срабатывания этого клапана!? То есть если нет обратки, то проблема в нем?
Опыт у меня небольшой по этим тнвд, но отсутствие обратки я склонен связывать с мусором в плунжерной паре. Внутреннее давление регулирует другой клапан, на хх что то около 10 бар. А клапан в обратке срабатывает на гораздо меньшем давлении, точных цифр не знаю, даже если его убрать, то давление все равно будет. Его можно измерить выкрутив пробку над плунжерной парой.
-
Вижу, что амплитуда напряжения удержания так же невелика. Но как написано не менее 2 вольт. У меня же полтора. Диллема-косяк или погрешность
Опытным путем установлено что устойчиво клапан работает при минимальной амплитуде сигнала на клапан 1,6 вольта что хорошо видно на изображении осциллограммы, и вообще на всех насосах при исправных мозгах и исправном клапане амплитуда всегда составляля 1,6 – 1.8 вольта , этого показателя и можно придерживаться. При установка сбитого фланца на вал насоса в отверстие 1 в корпусе насоса вставить индикатор часового типа и при повороте вала насоса по часовой стрелке. когда против отверстия проходит углубление на диске приводного вала, ножка индикатора должна опуститься на 0,85 – 1,00 мм – в этот момент затягивает стопрный болт в отверстии 2, вставляем в отверстие фланца сверло и затягиваем гайку на валу, в таком положении насоса поршень первого цилиндра должен находиться строго в ВМТ на такте сжатия. Размер 0,85 мм – это для насосов установленных на бмв двигатель 2 литра, кстати этот размер выбит на боковой плоскости насоса, на других насосах этого размера не найдете поэтому ставьте 0,9 – 1,0 мм – не ошибетесь, не повезет – прочитаете угол сканером и слегка подправите его в нужную сторону, а установка фланца по отпечатку шпонки слишком грубо и рисковано. Я индикатор ом почти не пользуюсь, когда то исключительно для бмвовских наосов (а там невозможно часовой индикатор при установленном на двигатель насосе напрямую вставить в насос – мешает фильтр – на скорую руку изготовил имитатор индикатора использовав одну особенность – шаг резьбы в отверстии насоса 1,0 мм, то есть если при одновременном вращении вала насоса вращать отверткой и имитатор то при повороте последнего на 0,9 оборота он проидет ровно 0, 9 мм, остальное думаю понятно из рисунков, одно но – если повернуть насос в обратном направлении и не вывернуть перед этим индикатор то его ножку обязательно загнет, поэтому ножка выполнена в виде иглы. /////// Не принимается четвертое фото - насоса, с нумерацией отверстий - там на фото под цифрой 1 отверстие куда вставляется индикатор и под цифрой 2 отверстие куда вворачивается болт для стопорения вала насоса.