Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (грузовые авто) => Тема начата: ГДМ Безенчук от 18 Января 2017, 20:17:30
-
Здравствуйте.
ГАЗ 3309, двигатель Д-245.7Е3. Заводится с пол-тычка, непрогретый двигатель работает ровно на любых оборотах. После прогрева до 80 градусов, начинает дымить бело-сизым дымом, хоть топор вешай. При этом на холостых по-прежнему работает ровно, но если газовать, получаем троение и стрельбу в выхлопной системе. По сканеру ошибок нет, синхронизация КВ и РВ - 48. После регулировки клапанов существенных изменений не произошло. Сняли 1-ю форсунку на стенд - все тесты прошла идеально. Можно проверить и остальные, но чуйка подсказывает, что проблема не там. Может у кого в практике было что-то похожее?
-
Либо все-таки по синхре что-то болтается, либо наддув неадекватен.
-
ставлю на синхру
-
Про наддув не понял, на холостых тоже дымит. А версия с синхронизацией... Почему четкая связь с температурой?
-
А версия с синхронизацией... Почему четкая связь с температурой?
смотря насколько она не на месте! температура связанна с управлением форсунками ;). вернее температура связанна с углом... ;)
-
Да, но угол опережения впрыска, если речь об этом, не изменяется резко, он уменьшается постепенно по мере прогрева двигателя. А здесь при 80 градусах, как будто кто-то рубильник включает и резко начинается дымовуха.
-
Физически установки совпадают? По стопору
-
наверное более правильно сказать кв-насос
-
при 80 градусах, как будто кто-то рубильник включает
Это отключение "прогревного режима" и переход к рабочему,так и должно быть.Все блоки управления на прогреве отключают часть функций.
-
Проверили синхронизацию. Зафиксировали маховик штифтом, в редукторе ослабили болты полумуфты, выставили приводную шестерню ТНВД так, чтобы установочный штифт был четко в центре окна датчика (изначально был смещен на 5-7 мм). Глянули на импульсный диск коленвала, а он попадает в центр датчика не шестым зубом, как должен, а пятым, и то не центром, а краешком ближним к четвертому зубу. Убрать такое несоответствие смещением датчика нереально, регулировка дает не более 2 миллиметров в обе стороны. Возник вопрос: откуда взялось рассогласование на зуб с лишним и как с этим бороться? Версию с разбитым шпоночным пазом не предлагать, двигатель только из ремонта с новым коленвалом (у старого случился перелом). Мысли нехорошие в голову лезут, типа "шпоночный паз на диске (валу) не на месте", "не там отверстие на маховике", "неправильные зубья на диске" и т.д.
Еще насторожил один момент. Согласно мануалу на двигатель отсчет зубьев на импульсном диске идет от длинной впадины, а в реальности вместо длинной впадины длинный зуб.
-
После прогрева пропадает предвпрыск. ДК-5 и перепрошивка блока решает проблему, либо расфрезеровывание дырок на считывающим колесе и осцилл.
-
Не совсем понял, как именно можно решить проблему перепрошивкой ЭБУ, тем более с помощью ДК-5. Он ведь только файл залить может "как есть" без возможности какой-либо коррекции. А какой в этом смысл? Да и прошивка там вроде как последняя S14.
Пробовали с рабочего ПАЗика заведомо безглючный ЭБУ подкинуть - эффект тот же.
-
...Пробовали с рабочего ПАЗика заведомо безглючный ЭБУ подкинуть - эффект тот же.
ну вот , оказывается не все неисправности перепрошивкой лечатся !
а то некоторые думают ....
-
про зуб и пробел на шкиве есть в руководстве по меткам, про другой шкив была когда-то тема по замене сигнала на плюс в жгуте, про пляшущую синхру вам уже несколько человек сказали. А капиталили вы? А ход продольный КВ в норме? Да и цел ли сам редуктор ТНВД?
-
Да ещё коленвалы бывают Минские и китайские в половину дешевле (это я про шпонки)
-
ну вот , оказывается не все неисправности перепрошивкой лечатся !
а то некоторые думают ....
В том то и дело, что в S14, предвпрыск не отключается после прогрева. По-моему даже добавляется второй, честно говоря сильно не изучал. Я, лично, решал такие проблемы именно таким способом. Или надо смотреть проблемы в механике ГРМ. По моим наблюдениям - такие проблемы часто возникают после "кап.ремонта" ;)
-
В том то и дело, что в S14, предвпрыск не отключается после прогрева...
Если не отключается предвпрыск, тогда что такого происходит каждый раз при температуре около 80 (точнее, ровно 76 градусов) из-за чего начинается дым?
Пробовал прогреть до дыма, а потом быстро пока не остыл воткнуть вместо ДТОЖ резистор на 1,3 кОм. Температура в результате показывалась 34 градуса и далее, сколько бы ни молотил, дым не появлялся.
-
Все смешалось...Люди,кони... :D У Вас какая прошивка? Если ниже 14, то в ней как-раз и отключается предвпрыск после прогрева.
-
то в ней как-раз и отключается предвпрыск после прогрева.
Я вот как то не пойму, почему его отключают, ведь в нем и кроется весь смысл работы системы комонрейл. :o