Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: Dreamer от 01 Сентября 2016, 15:51:49
-
Уважаемые специалисты.
Подскажите пожалуйста, что она за собой ведет?
Машина МПС 2006 года. Пробег 265000км. 13 тыс. назад, при очередной замене ремня ГРМ., вместо нового, был закручен старый болт крепления шкива приводных ремней.. Результат не заставил себя долго ждать и через 1000 км. шкив провернуло... При визуальном осмотре повреждения показались незначительными и после покупки всех шестерен, шпонок и шкива, узел был восстановлен. Однако через 12000 км закрученный с соблюдением всех требований болт, сломало. Было принято решение вынуть коленвал для восстановления носика. С этой целью, вал был отдан мной в один из сервисов где его кроме того отполировали и со слов мастеров сделали правку прогиба до 0.4. В общем, по окончании работ, на поверхности 1-ой коренной шейки мной были обнаружены три микротрещины. К сожалению не сразу, при приемке, а по приезду домой....
В общем, теперь я собрался менять вал на новый и в связи с этим у меня возник ряд вопросов -
Оригинальный вал стоит дорого. Хочу попробовать установить вал от Галопера или Портера.
Есть ли какая нибудь статистика по их эксплуатационным показателям? На сколько их хватает и чем подобная замена чревата? Какие вкладыши ставить при установке нового не оригинального коленчатого вала? Следует делать что нибудь еще или при замене нового коленчатого вала достаточно установить соответствующие вкладыши?
Темы про кривизну постелей читал. Обязательно проверю. Интуитивно думаю что трещины могли стать следствием либо чрезмерного усердия мастеров при работе с валом, либо в результате длительной езды с разбалансированным узлом в виде неправильной установки шкива.
Заранее благодарен за помощь!
-
Не грамотные мы, Что такое МПС. Министерство путей сообщений? И где там у них Колин вал? ;D
-
Mitsubishi Pajero Sport двигатель 4D56 вин JMB0NK9407J001212
-
Контрактный мотор . От своего ГБЦ на авито .
Добавлено спустя некоторое время
Контрактный мотор . От своего ГБЦ на авито .
По моей статистике (г.Салават- мехмастерских НЕТ) не любят эти моторы капиталку . В Москве может быть другая статистика .
-
Контрактный мотор . От своего ГБЦ на авито .
Добавлено спустя некоторое время По моей статистике (г.Салават- мехмастерских НЕТ) не любят эти моторы капиталку . В Москау может быть другая статистика .
Я слышал что эти моторы, до первой капиталки по 500 тыс. ходят. Исходя из этого, хотелось бы надеяться что после замены колена, мой мотор еще пару сотен пройдет. Контрактник же кот в мешке и не факт что столько пробежит. И потом, почему обязательно полная капиталка?
Я просто хочу заменить коленчатый вал и вкладыши и ничего более. Это возможно?
До этой поломки заправлялся исключительно качественным, синтетическим маслом(0W40), каждые 7.5 тыс и до сих пор, от замены к замене, масло не доливал.
Жадко движек.. блестит все внутри как у кота яйца..
-
Коленвал нужен от такого-же движка, вкладыши подбираются по таблице... на блоке есть буквы, внешних диаметров вкладышей, на коленвале цифры... 5 цифр это внутренний размер вкладышей коренных, 4 цифры это вкладыши шатунов., и если подобрав вкладыши по таблице согласно этим цифрам не будет зажимать, и не будет повышенного зазора, то можешь собирать..
-
на блоке есть буквы, внешних диаметров вкладышей,
Подскажите, а для того чтобы увидеть эти цифры ГБЦ обязательно надо снимать? Снизу ничего нет?
-
Я слышал что эти моторы, до первой капиталки по 500 тыс. ходят.
Потом шлифуете коленвал или ставите новый, или просто заменяете вкладыши на новые и ... тысяч через 2-10 коленвал ломается и, как правило, по щеке у второй коренной шейки.
Это явление, весьма частое у 4D56, вызвано довольно сильной деформацией блока при больших пробегах, особенно если водитель ухарь.
Посему наивнимательнейшая проверка линии коленчатого вала не по коленвалу а по скалке (контрольному валику). При проблемах - восстанавливать линию коленвала у расточников.
Цифры, выбитые на блоке для подбора вкладышей, являются ориентиром для селективной сборки на заводе. Неоригинальные вкладыши таких достойнейших производителей как Glico, RS, Mahle никаких маркировок иметь не будут и в этом не нуждаются. Просто у них на полслточки сделан больший преднатяг. Только и всего. Ставили, ставим и ставить будем.
-
Большое спасибо за развернутый ответ. В числе производителей Вы не упомянули фирму Taiho. Значит ли это что она не входит в клуб наидостойнейших?
Дело в том что готовясь к установке старого вала, я купил комплект стандартных вкладышей этой фирмы и было бы совсем замечательно, если бы они сгодились и при установке нового. Экономия опять же..)
Вот, видимые трещины
(http://j-p-g.net/if/2016/09/02/0016992001472782883.jpg) (http://j-p-g.net/)
-
Цифры на первой щеке коленвала, от шкива.. А буквы на привалочной плоскости поддона, у передней части, где ремни.. По фото, ничего не понятно..
Алексей Юрьевич, мне привозили с разборки вал, с вкладышами из того мотора, где он стоял.. при установке в мой блок, вал зажимало, подобрав по таблице вкладыши, оригинальные, все встало на свои места..Вал менялся по причине поломки по щеке, ближе к 4 шейке.. Я думал что вкладыши без подборки, неоригинальные, можно использовать только после шлифовки вала, в ремонтный размер..Не нашел в сети ничего на эту тему..
-
при установке в мой блок, вал зажимало, подобрав по таблице вкладыши, оригинальные, все встало на свои места..
Обсуждать качество деталей с разборки немыслимо. На мой взгляд, привязывать (приматывать) вкладыши к шейкам коленвала практично с единственной целью - чтобы защитить шейки вала от других валов на стеллаже... Что там было и почему - не скажет никто, даже вы, поскольку, судя по тексту, измерений Вы не производили. Вложили - не крутится, заменили - закрутился. А что там и как - осталось за кадром.
Вы не упомянули фирму Taiho.
Дык все перечислять .... голову напрягать надо ;D
Тайхо - поставщик сборки, наверное, всех японских двигателей, чего же еще.....
Кстати, Автовельт частенько пакует в свои коробки вкладыши Тайхо и продает как свои. Может скупает второй сорт ;D ;D? ? Однако, и второй сорт, в таком случае, прекрасен.
Dreamer! Уменьшайте размеры фотографий! В таком разрешении, да еще в телефонном качестве рассматривать их немыслимо. Или обрежьте до того, чтобы видно было только нужное место с небольшими полями, либо уменьшайте размер до 500-600 пикселей по длинной стороне. Я лично наткнулся на обведенный дефект почти случайно. просто резко сдвинул картинку, чтобы посмотреть, где же она кончится. А искать трещину даже и не собирался. Глаз жалко мутные пятна метр на метр разглядывать.
Если очень нужно показать дефект на виде всей детали можно сделать две картинки. Одна - полный кадр в разрешении 600Х800, а затем выкадровку дефекта в любом нужном разрешении, но чтобы ее все же можно было охватить взглядом не двигая. Будет нужно - люди попросят сделать покрупнее. И последнее - телефон для технических съемок не подходит. Хоть в паспорте написано много мегапикселей, но половина их них виртуальные, а вторая половина настолько мелкие, что их шумы забивают изображение и фотографировать узнаваемо можно только ребенка или жену.Утрирую, конечно, но самая дешевая мыльница снимает лучше самого крутого телефона.
-
Алексей Юрьевич, измерения я делал, без измерений вала вкладыши по таблице не подобрать.. Я не измерял только диаметр постели вала. Ориентировался на буквы, выбитые на блоке.
-
Dreamer! Уменьшайте размеры фотографий!
Я извиняюсь. впредь таких ляпов постараюсь не делать.
без измерений вала вкладыши по таблице не подобрать..
Почему? Насколько я понял таблицу, номер присвоенный шейке и подразумевает под собой, указанный в таблице зазор.??? Разве не так?
Ориентировался на буквы, выбитые на блоке.
Сегодня купил новый вал...
И как мне показалось, можно, сопоставив цифры на новом и старых валах, а так же ориентируясь на маркировку старых вкладышей, с помощью таблицы, подобрать новые, оригинальные вкладыши.
у меня получился следующий результат по вкладышам 33433.
Я совсем в этом деле чайник.
подскажите, есть ли какие хитрости при установке нового вала в постели? Завтра приступаю к работе!
-
Какой Вы вал приобрели?? Напишите номер.
-
Первую цифру различить не могу. Или 146070421 или 446070421.
Его как то можно проверить?
-
Первую цифру различить не могу. Или 146070421 или 446070421.
Его как то можно проверить?
Неправильные номера.. Я бы посоветовал коленвал по Хундаю -23111-42020 ,в него идёт уже более мощный болт и шайба и стоит он меньше других..
Соглашусь с Александром Юрьевичем--вкладыши можно поставить "Автовельт",они идут в основном "Тайхо"
-
Подождите. подождите)) Я думал Вы о номере набитом на коленвале... А так, я взял оригинальный вал!
Слышал что на Хундаевском валу, с шеек следует снимать лишние сотки??
Каталожный номер моего вала MD 376960
Добавлено спустя некоторое время
А еще хотелось бы узнать, насколько, при таком пробеге, оправдана замена одного лишь коленчатого вала?
Многие знакомые считают что раз я уж достал движок, то делать мне все следует по максимуму. Я же думаю наоборот что при существующих условиях ( масло, причем синтетику, не ест, приемистость не потерял, расход нормальный) все остальное, кроме поврежденной детали, трогать не следует пока.
Добавлено спустя некоторое время
Цифры, выбитые на блоке для подбора вкладышей, являются ориентиром для селективной сборки на заводе.
Стало интересно, а на что влияет эта самая, селективная сборка? Она каким то образом привязана к работе верха движка?
-
А на блоке 5 букв не нашел??
-
А на блоке 5 букв не нашел??
Я верх не снимал.
-
Они не сверху, а на плоскости поддона, возле масляного насоса. 5 букв. Тоже не разбирал головку, поставь шкив распредвалов по метке, тогда можно проворачивать колено вкруговую, не будет упираться поршень в клапан... При сборке нужна максимальная чистота, канавки в блоке под вкладыш чисти внимательно, резьбу под болты, и под вкладыш постельку, Не перепутай полукольца, алюминиевой стороной к валу.Смазка на вкладыши.. Шатуны ставь на вал, иначе при встрече с коленом полоска образуется.. Протягивай нужным моментом все шейки, и крути..Если жмет, поочередно отпускаешь, и находишь где жмет.
-
Они не сверху, а на плоскости поддона, возле масляного насоса. 5 букв.
Тогда я вас не правильно понял... Обязательно посмотрю сегодня!
Но я по таблице вычислил какие там должны быть буквы) Заодно и проверю)
Спасибо огромное!)
Добавлено спустя некоторое время
Шатуны ставь на вал, иначе при встрече с коленом полоска образуется..
Вот здесь немного не понял.. Разве коленвал с прикрученными шатунами можно вручную провернуть?
Может быть мне свечи накала для этого вывернуть?
-
Обязательно, будет легче проворачивать. Шатунами можно повредить шейку, поэтому их устанавливай на вал, но сильно можешь при первых прокрутках не затягивать, когда с коренными будет ок, потом затянешь должным моментом шатунные.
-
Обязательно, будет легче проворачивать. Шатунами можно повредить шейку, поэтому их устанавливай на вал, но сильно можешь при первых прокрутках не затягивать, когда с коренными будет ок, потом затянешь должным моментом шатунные.
Теперь все понял!
А у коренных болтов нет какого-то особого порядка затягивания? А то в книжке указан только момент в 80 Нм.
Не сразу же их до этого момента тянуть?
-
Можно затягивать в два этапа,4 потом 8, можно все сразу нижники, можно и по одному, когда ищешь где жмет. Но когда затянуты все, если не жмет, вращается легче. Позвони , тел в личке. Расскажу на словах
-
Уже собрались ставить,а постель проверили? А вылет поршней как будете замерять не снимая головку?Кругом одни вопросы.
Я же думаю наоборот
Вот другое мнение
наивнимательнейшая проверка линии коленчатого вала не по коленвалу а по скалке (контрольному валику). При проблемах - восстанавливать линию коленвала у расточников.
Если после ремонта будет работать долго и счастливо тогда считай Вам повезло...
-
Уже собрались ставить,а постель проверили? А вылет поршней как будете замерять не снимая головку?Кругом одни вопросы.
Вот другое мнение Цитата: alex diesel spb от 01 Сентября 2016, 23:46:10 (http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=15556.msg157020#msg157020) наивнимательнейшая проверка линии коленчатого вала не по коленвалу а по скалке (контрольному валику). При проблемах - восстанавливать линию коленвала у расточников.
Если после ремонта будет работать долго и счастливо тогда считай Вам повезло...
Быстро поднятое не считается упавшим ;D
Русское авось- НЕПОБЕДИМО. Повезло значит - повезло. Ну а если как неповеееет , так неповезёт.
Лотерея ;D . Так же как и новый б/у вал
-
Русское авось- НЕПОБЕДИМО. Повезло значит - повезло. Ну а если как неповеееет , так неповезёт.
Дело не в авось..)
Я все проанализировал. От начала и до конца. Опишу свои историю, а уж согласитесь Вы с моими выводами или нет, Ваше право.
Все началось еще с первой замены ремня ГРМ.
90000км я отъездил на своей машине вполне благополучно. Пришло время первой замены ремня ГРМ... Тогда, готовясь, так сказать, к предстоящим мне работам, я встретил на полях одного из форумов совет по отворачиванию болта коленвала. Заключался он в том что надо было упереть ключ в раму и проворотом стартера сорвать этот самый болт. Опыта у меня тогда - ноль... в общем, я так и сделал. Заменил значит я благополучно ремень. завожусь и ...... чувствую что движок стал работать иначе.. Появилась вибрация. Довольно сильная.. Я долго искал причину. Помню даже что в качестве эксперимента обрезал ремень балансирных валов и вытащил его. Вибрация не пропадала.... В общем, все последующее время я с этой вибрацией и ездил.. Привык к ней...
Шкив у меня провернуло по исключительно моей вине! Знал я что болт, всякий раз нужно заворачивать новый. Знал.... Но когда собрался менять ремень ГРМ., упустил его наличие в деталях на ремонт, из виду... Менял в деревне.. Ну. что делать когда уже все поставил и выставил?
Решил закрутить старый болт. а по приезду в Москву сразу же заменить его на новый. ЗАБЫЛ!!!!!
Вот сейчас, после 265000 км снял движок... Левая подушка порвана.. Я думаю результат того откручивания..
Трещинки у меня на коленвале в районе первой коренной шейки, в самом ее начале.
Возможно Вы надо мной будете смеяться, но я сопоставив все звенья цепи пришел к следующему умозаключению -
Я думаю что когда я впервые проворачивал болт стартером, я деформировал коленвал провернув его вокруг своей оси, словно выжимая тряпку. Я понимаю что это не хлипкая деталь, но ведь там достаточно нескольких микронов и на конце носика уже будет бОльшая амплитуда. Я думаю, это и явилось источником повышенной вибрации сразу после замены ремня ГРМ.
Трешины же на 1-ой коренной шейке, как мне кажется, являются результатом усталостного износа под воздействием этой самой вибрации.
Ведь остальные части коленвала целы и не вредимы! Трещинки у самого "корня" носика!
В общем, заменил я сегодня коленвал. Цифры на новом коленвале так магически совпали что мне подошли стандартные вкладыши. Все крутиться от руки. Свободно и легко. Поставил ремень ГРМ. Завтра выставлю зажигание с помощью часового индикатора, закрою перед, установлю поддон и с понедельника буду ставить на машину.
Добавлено спустя некоторое время
А вылет поршней как будете замерять не снимая головку?
Причем здесь вылет поршней??? У меня все стандартно - новый, ОРИГИНАЛЬНЫЙ коленвал и СООТВЕТСВУЮЩИЕ вкладыши.
-
Если коротко- лотерея
-
По поводу - как косвенно угадать/сравнить вылет поршней не снимая гбц.
Теперь-то уже, конечно - поздно. Но, пока новый вал лежал на столе - можно было сравнить индикатором ИЧ макс. "вылет" шат. шеек(первой и четвёртой) обоих валов. Положив оба вала на призмы , по очереди.
Индикатор закреплять жёстко(через пантограф) к призмам.
Если показания ИЧ близки , тогда и вероятность "угадать вылет поршней" -- будет очень высокой.
-
Если коротко- лотерея
Если не лень. изложите не коротко? я не могу понять. как идентичный, ОРИГИНАЛЬНЫЙ вал может вызвать вылет поршней???
Добавлено спустя некоторое время
Руками все крутиться офигенно... я уж было обрадовался, а тут еще оказывается засады есть..(((
-
.... не могу понять. как идентичный, ОРИГИНАЛЬНЫЙ вал может вызвать вылет поршней???...
"Идентичность" пальцем проверяли ?
Или были использованы измерительные приборы?
Вы задали(в начале темы) -- технически грамотный, и правильный вопрос. Теперь люди (по мере возможности) -- стараются Вам грамотно ответить, на него.
-
"Идентичность" пальцем проверяли ?
Или были использованы измерительные приборы?
А для чего тогда все эти цифры и буквы? Они для другого служат? Зачем маркируют вал?
Вы задали(в начале темы) -- технически грамотный, и правильный вопрос. Теперь люди (по мере возможности) -- стараются Вам грамотно ответить, на него.
И я это только приветствую! Потомкам пригодиться. Не я же один вал менять собрался..
Вот, только по странному стечению обстоятельств, люди дождались пока вал поставят на место и тут же начали "рисовать" засады...
Это ни в коем случае не претензия или обвинение.. Я же пишу - по странному стечению обстоятельств...
Добавлено спустя некоторое время
Чем это чревато и как это можно устранить в последствии?
-
Я не знаю на счет меток на блоке.
Знаю что существует 4 толщины прокладок на 1.45- 2 дырки, 1,5 три дырки, 1.55 четыре дырки и 1.6 на пять дырок.
Если у вас стоит самая толстая прокладка то врят ли будет в динамике доставание поршня до головы.Если самая тонкая то при максимальном вылете , в динамике поршень будет доставать до головы. Но если выступание поршня у вас минимальное и прокладка стоит максимальной толщины то вы просто ухудшили характеристику двигателя.
Опять же сломается или нет очередной вал нам неизвестно. вы не сделали ни каких измерений.
Это коротко .
Значит лотерея
-
.....Вот, только по странному стечению обстоятельств, люди дождались пока вал поставят на место и тут же начали "рисовать" засады...
Это ни в коем случае не претензия или обвинение.. Я же пишу - по странному стечению обстоятельств...
Да ничего тут загадочного. Это быстротечность жизни....
Я вот например старый и медлительный, а вы молодой и шустрый. Пока я думал, что умное вам посоветовать -- а вы уже и мотор собрали.....
я без всякой иронии говорю...
З.Ы. Ну и не забудьте сделать захват/стопор для шкива/демпфера. Когда будете затягивать болт нового кол/вала.
Чтобы опять чего-то там не сдеформировать в новом кол/вале.
-
Я не знаю на счет меток на блоке.
Знаю что существует 4 толщины прокладок на 1.45- 2 дырки, 1,5 три дырки, 1.55 четыре дырки и 1.6 на пять дырок.
Если у вас стоит самая толстая прокладка то врят ли будет в динамике доставание поршня до головы.Если самая тонкая то при максимальном вылете , в динамике поршень будет доставать до головы. Но если выступание поршня у вас минимальное и прокладка стоит максимальной толщины то вы просто ухудшили характеристику двигателя.
Опять же сломается или нет очередной вал нам неизвестно. вы не сделали ни каких измерений.
Это коротко .
Значит лотерея
У меня нет услловий для производства измерительных работ.. Можно было конечно отвезти каждую деталь в сервис и промерять для уверенности, но я принял другое решение.. И отнюдь не из-за "авось", а по незнанию...
Какими нибудь фатальными последствиями этот самый вылет обернуться не может?
Можно ли будет с помощью прокладки в последующем, устранить недочет?
Да ничего тут загадочного. Это быстротечность жизни....
Я вот например старый и медлительный, а вы молодой и шустрый. Пока я думал, что умное вам посоветовать -- а вы уже и мотор собрали.....
я без всякой иронии говорю...
Мне 45 лет ;D
Не старый конечно, но и молодым я бы себя уже не назвал )))
-
Титаник строили профессионалы...
https://www.youtube.com/watch?v=b5-n5Fj6ePM
Посмотрите количество дырок на прокладке , ну а дальше, дальше как повезет. Или сразу застучит или повезло :)
-
Ну и не забудьте сделать захват/стопор для шкива/демпфера. Когда будете затягивать болт нового кол/вала.
Чтобы опять чего-то там не сдеформировать в новом кол/вале.
За этот совет спасибо! Сделал уже и ключ, и съемник. Умнею потихонечку, но к сожалению на собственных ошибках..
-
.....Умнею потихонечку, но к сожалению на собственных ошибках..
Я всегда считал, что стопорение кол/вала(Для срыва крепкосидящего болта) через зубья мах. и упором в шат. шейки -- это варварство. Была даже , когда-то, тема-спор на этом форуме.
Мнения разделились пополам - на тупоконечников и остроконечников.
В аспекте конкретно вашего кол/вала и носка этого вала.
Может сыграть пагубную роль очень длинный носок кол. вала. А точнее - большое расстояние от 1-й кор шейки - до головки болта кол/вала.
При стопорении вала за зубья маховика и "неудачном" приложении направления усилия ломика/воротка к "силовым линиям" прессованно/кованного изделия.
З.Ы. просто положите кол/вал на пол - и он прогнётся через какое-то время сам, под своим весом.
-
я не могу понять. как идентичный, ОРИГИНАЛЬНЫЙ вал может вызвать вылет поршней???
Мне показалось, что вопрос остался без ответа, поэтому:
- невозможно изготовить две детали одинаковыми. Хоть на сотую долю миллиметра, хоть в одном размере да будут отличаться. Когда в цепочке набирается много таких соток, агрегат может не собраться. Детали "воткнутся" друг в друга. В цепочке блок-кривошипная шейка-шатун-палец-поршень-прокладка-головка блока любой из элементов может быть выполнен с погрешностями. Это норма для машиностроения. В случае неблагоприятного сложения погрешностей поршни могут чрезмерно высоко выступать над плоскостью разъема блока. Это может привести к завышенной степени сжатия, к касанию поршней клапанами и в фантастическом случае к упиранию поршня в головку блока. Компенсирующим элементом в данной цепочке является прокладка головки блока (ПГБ), которые бывают различной толщины. Некторые производители не предусматривают прокладок разной толщины.
Радиус кривошипа коленчатого вала может быть изготовлен с какими-то отклонениями от заданных размеров, поэтому при замене вала возможно потребуется замена ПГБ на более толстую или тонкую. Конечно к фатальным последствиям незамена ПГБ не приведет, но и хорошего тоже не будет.
-
Конечно к фатальным последствиям незамена ПГБ не приведет, но и хорошего тоже не будет.
Спасибо огромное за очень понятный для дилетанта ответ.
Скажите пожалуйста, а много ли в процентном отношении шансов на благополучный исход дела в случае незамены прокладки?
Я конечно чайник полнейший, но не зря же японцы придумали всю эту белиберду с цифрами? Может быть тот факт что они у меня удивительным образом совпали говорит о том что есть хорошие шансы на благополучный исход?
И еще, если вдруг исход все же неблагополучный, как я об этом могу узнать? Посторонний шум? Повышенный расход? Низкая приемистость?
спасибо!
Добавлено спустя некоторое время
Интересно, как я теперь, когда все уже установлено, могу выяснить какой размер прокладки мне требуется установить? ???
-
1..... много ли в процентном отношении шансов на благополучный исход дела в случае незамены прокладки?
2.....тот факт что они у меня удивительным образом совпали говорит о том что есть хорошие шансы на благополучный исход?
3....как я об этом могу узнать? Посторонний шум? Повышенный расход? Низкая приемистость?
4.....когда все уже установлено, могу выяснить какой размер прокладки мне требуется установить? ???
1...ИМХО 50/50% т.е. "стандартная среднестатистическая вероятность", при отсутствии доп. измерительных данных.
2...Эти цифры не имеют отношения к радиусу кривошипа кол/вала
3....Про посторонний шум - это плохо, выше уже говорили почему.
Повышенный расход? Низкая приемистость? -- моё мнение, что на горячем моторе вы это не сможете почувствовать.
Иначе говоря: то ничтожное расхождение в толщинах прокладок - наиболее заметно после запуска хол. мотора на режиме ХХ. Это лёгкое дымление белым, "периодическое попёрдывание" как-бы троение мотора. Если ТА с эл. впрыском -- то и троение вообще не заметите, будет только вонять топливом с белым дымком. С набором темп. эти признаки быстро уходят. И тут всё будет зависеть ТОЛЬКО от конкретной конструкции мотора.
Именно про ваш мотор не знаю, честно...
Чем так гадать, на кофейной гуще -- я лично(в подобном случае) вытащил бы кол\вал назад, не задумываясь. И сделал бы быстро сравнение в разнице "вылета" шат. шеек, прибором ИЧ. Может там расхождение ничтожное будет - и у вас голова болеть не будет, за последствия.
4...я думаю, что нет
-
Спасибо огромное за очень понятный для дилетанта ответ.
Скажите пожалуйста, а много ли в процентном отношении шансов на благополучный исход дела в случае незамены прокладки?
Добавлено спустя некоторое время
Интересно, как я теперь, когда все уже установлено, могу выяснить какой размер прокладки мне требуется установить? ???
Прокладка подбирается по выходу поршня над блоком! Шансов при незамене прокладки нет вообще!
-
....Шансов при незамене прокладки нет вообще!
Не согласен, что "ВООБЩЕ" нет.
-
Что проще? Посмотреть какая стоит прокладка. Сосчитать количество дырок. Если много ( 4-5) сильно не переживать. Если мало (более тонкие прокладки) ну тогда надеяться, что есть шанс не попасть. Оборудования для промера коленвала все одно нет.
-
....Оборудования для промера коленвала все одно нет.
Но мотор то пока на столе лежит. Там надо всего-то только ИЧ с патографом(жёсткий/гибкий/магнит)
Было бы желание. Вместо призм можно использовать блок, если снять поддон, и бугели/крышки.
-
Мда... после прочитанного, сегодняшнее утро стало для меня своеобразным нокаутом..
Собрать двигатель и теперь стоять перед дилеммой ставить его на автомобиль или разбирать обратно..? Обидно((
Спасибо Вам, ВСЕМ, за просвещение. Очень благодарен!
На мой автомобиль идут три прокладки разного размера с шагом 0,05 мм. Маркировку, установленной в данный момент обнаружить не удалось. В общем, учитывая то обстоятельство что из всей цепочки( кол\вал, шатун, палец, поршень) мной был заменен только кол\вал, а так же то что у меня нет возможности произвести замеры на месте и для этого надо полностью снимать все что за выходные было установлено и нести оба вала в сервис, и потом сомневаться в компетентности этого самого сервиса... Учитывая то что по разным причинам, копаюсь я с машиной уже более месяца, принял решение ставить как есть.
Накажет меня Господь, значит так тому и быть.
Знаю, многие из Вас сочтут меня легкомысленным, но настроится на повторную разборку что-то нет сил.
-
настроится на повторную разборку что-то нет сил.
Тогда сразу настраивайтесь на повторное снятие и разборку,представьте какое будет облегчение если все будет хорошо :)
-
Если Вы не снимали головку,а поменяли только коленвал,тем более поставили оригинальный--99% что всё будет нормально.. Маслонасос надо было бы раскрутить и проверить шестерни на износ и задиры.
-
Маслонасос надо было бы раскрутить и проверить шестерни на износ и задиры.
И заполнить 158 смазкой.
-
И заполнить 158 смазкой.
Александр Юрьевич....Шутите??? ???
-
Александр Юрьевич....Шутите??? ???
Ничуть не шучу! Лет двадцать пять я полностью собираю моторы на 158 смазке. Все вкладыши, все все. Почему? Она идеально растворяется и смешивается с любым маслом. Она не боится воды и влаги. Собранный мотор может стоять годами. Никакой вал никогда с ней не задирает, даже если зазоры минимальны и после сборки мотор простоял незнамо сколько. В общем удобно. По поводу набить маслонасос смазкой - условно сказано, просто хорошо смазать и прокрутить. Хотя часто закладывал смазку в насос до предела. Особенно на Мерсах на которых частенько даже залитые при сборке насосы отказывались засасывать масло из поддона. А, например на моторе 4JX1 где все три маслонасоса стоят выше (значительно выше) уровня коленвала, без набивки смазки в насосы вообще давление не создать. Частенько не всасывали масло просто при замене оного (масла).
-
Ничуть не шучу! Лет двадцать пять я полностью собираю моторы на 158 смазке. Все вкладыши, все все.
Поддержу, всю свою бытность мотористом именно так и делал. +100 :)
-
Я применяю МС-20 или МТ-16П.Тем более знакомые с воинской части есть..Привезли мне канистру МТ16П в подарок.
-
Я применяю МС-20 или МТ-16П.Тем более знакомые с воинской части есть..Привезли мне канистру МТ16П в подарок.
Вполне рабочий вариант. тем более, что МС20 абсолютно нейтральное масло - никаких присадок.
-
Завелся сегодня. На первый взгляд, вроде все нормально, но время для наблюдений было мало. Завтра понаблюдаю за работой движка более тщательно.
Пускал сегодня несколько раз и всякий раз, в начале запуска что-то непродолжительно( секунд от 3-х до 8-ми) гремело(тарахтело).
Потом звук исчезал. Отследить не удалось, но с заменой коленвала никак не связано.
Всем спасибо за помощь!
-
А передний болт КВ затягивался как? :-[
-
А передний болт КВ затягивался как? :-[
Я смазал щечки прилегающие к шайбе и резьбу смоченной машинным маслом ветошью, без фанатизма и завернул его моментом 190Нм используя динамометрический и удерживающий шкив ключи. Единственное о чем забыл и жалею - промыть отверстие под болт бензином.. :(
теперь остается надеяться что там было немного солидола..
(http://j-p-g.net/if/2016/09/08/0204538001473306451.jpg) (http://j-p-g.net/)
-
Радует.
-
Такой вот еще вопрос назрел.. Вчера сделал машину. А завтра предстоит дальняя (400км) дорога. Насколько это рискованно? Или, если все сделано правильно, можно не волноваться?
-
Хоть только колено переставляли, а от обкатки никуда не денешься. Хото 1000 км себя в скорости ограничивать надо 70 км.ч. Вот и решайте ехать-не ехать.
-
Значит, придется "тошнить")
-
Пускал сегодня несколько раз и всякий раз, в начале запуска что-то непродолжительно( секунд от 3-х до 8-ми) гремело(тарахтело).
Настораживает..Ничего не должно тарахтеть и греметь...Тем более у вас и гидрокомпенсаторов то нет.. Уравновешивающие валы Вы конечно не смотрели...
-
Гремит не каждый раз что странно...?
Сегодня, например, при утреннем запуске ничего не загремело.
ТНВД не может издавать никаких подобных звуков?
Добавлено спустя некоторое время
Уравновешивающие валы Вы конечно не смотрели...
Упаси Бог...
-
Упаси Бог...
Напрасно. У машин с пробегом это очень слабое место. Правда это больше относится к машинам после 300-400 тыс. км жизни....
-
Напрасно. У машин с пробегом это очень слабое место. Правда это больше относится к машинам после 300-400 тыс. км жизни....
Я другое имел ввиду - Упаси Бог от неисправных балансирных валов...
Я просто морально пока не готов к повторному демонтажу движка.
А так, если бы имел опыт, обязательно проверил бы..