Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт системы питания CR (коммон-рейл) => Тема начата: kleverevelk от 07 Июня 2016, 13:59:21
-
Подбил свою статистику выхода годных процедуры притирки клапанов.
Наблюдается сильный перекос для разных моделей.
Например для газелей (376) выход годных порядка 95%. В остальных случаях неготивный результат кажется объяснимым: глубоки сколы и приходится много стерать.
Либо форсунки уже притирались судя по высоте регулировочных шайб. Для себя объясняю описанные ограничения существенным нарушением слоя цементации в подобных случаях.
В целом статистика более чем удовлетворительная.
В случае с форсунками для Sprinter'ов (189, 190 и пр.) статистика существенно хуже: 20-30%. В большинстве случаев приходится ставить новый клапан.
Притертые форсунки всегда формально укладываются в ограничение leak-теста (на гидроплотность). Я пользуюсь своим критерием: порог - 30см3.
Больше - брак. Меньще - ок. Если близко к 30, прогоняю тест несколько раз повторно чтобы форсунка нагрелась.
Притираю станком DieselLand. Притиры одни и теже. Восстанавливаются на токарном станке. Угол 120°.
Паста всегда одна и та же.
Результат контролирую визуально микроскопом. Всегда добиваюсь одинакового качества поверхности. На мой взгляд более чем удовлетворительного.
Пробовал сравнивать состояние притертого клапана после многократного прогона на стенде. Для удачно и неудачно притертых клапанов существенных отличий не наблюдается.
Шарик немного продавливает клапан и не более того.
Вопрос: статистика объективная или есть ошибки с моей стороны? Может критерии неправильные или я что-то еще не учитываю.
Вроде бы в тесте на гидроплотность работают только клапан и шарик. Нижняя часть - не у дел. Поправьте если где неправ.
-
leak-тест на уровне 30? Не много ли?
Показания на уровне 30см3 хороши для VL, но что бы для leak-теста...
Сомнительно.
-
Для kleverevelk . Вы здесь написали кучу туфты , извиняюсь за резкость , но по другому назвать это нельзя. Скорее всего сказывается отсуствие знаний и опыта шлифовки. Второе- насколько точен ваш станок на котором вы точите притиры? И следущие, у вас в городе есть мастер , по нику Леха Юрич, советую обратиться к нему за консультацией по работе на станке. Про цементацию клапана говорить не буду в принципе , так как вы не знаете , что это такое а начинаете рассуждать.
-
Вы здесь написали кучу туфты
Можно сказать иначе. Вы взялись за дело не озаботившись обретением знаний. Отсюда ошибочные представления и неправильные результаты и выводы.
Самотыком, только купив оборудование и начитавшись интернета, стать специалистом крайне сложно.
-
Самотыком, только купив оборудование и начитавшись интернета, стать специалистом крайне сложно.
Но ведь не невозможно ;)
-
Притиры одни и теже. Восстанавливаются на токарном станке. Угол 120°.
у токарного станка есть биение в патроне, идеального конуса Вы на нем не получите. Деталь должна крутится в призме, у нее в принципе нет биения. Обработка конуса производится шлифовальным кругом. Для заточки притиров должен быть специальный станочек.
-
leak-тест на уровне 30? Не много ли?
Показания на уровне 30см3 хороши для VL, но что бы для leak-теста...
Сомнительно.
Я ориентируюсь на результаты форсунок с новым клапаном и для новых форсунок.
Поделитесь своим мнением для отбраковки. Формальный порог тестплана в данном случае явно нельзя использовать.
Для kleverevelk . Вы здесь написали кучу туфты , извиняюсь за резкость , но по другому назвать это нельзя. Скорее всего сказывается отсуствие знаний и опыта шлифовки. Второе- насколько точен ваш станок на котором вы точите притиры? И следущие, у вас в городе есть мастер , по нику Леха Юрич, советую обратиться к нему за консультацией по работе на станке. Про цементацию клапана говорить не буду в принципе , так как вы не знаете , что это такое а начинаете рассуждать.
Я самостоятельно разбираюсь и занимаюсь этим сравнительно недавно, поэтому не вижу смысла спорить. Я описал то, как я на сегодняшний день это понимаю. Постарался описать конкретно, чтобы получить конкретные поправки и замечания.
Хотелось бы более конструктивной критики. Практической информации по тому же процессу притирки крайне мало. Приходится дуйствовать по наитию. Тот же DieselLand в инструкции к станку мягко говоря ничего не описывает. Что касается цементации, то буду благодарен за любую ссылку на достоверный материал. А то звучит странно "вы не знаете, поэтому я вам не рассажу". Не общую теорию процесса, а частный случай для форсунок.
Можно сказать иначе. Вы взялись за дело не озаботившись обретением знаний. Отсюда ошибочные представления и неправильные результаты и выводы.
Самотыком, только купив оборудование и начитавшись интернета, стать специалистом крайне сложно.
Хорошая формулировка и точно про меня. Действительно сложно. Я решил что форум вполне подходит чтобы пообщаться с опытными специалистами.
у токарного станка есть биение в патроне, идеального конуса Вы на нем не получите. Деталь должна крутится в призме, у нее в принципе нет биения. Обработка конуса производится шлифовальным кругом. Для заточки притиров должен быть специальный станочек.
В целом согласен. Но притиры одни и те же для всех форсунок. А результаты разные.
-
Я вам уже написал , что лучше посмотреть у того же Алексея как работать на станке. Думаю в этом он вам не откажет. Про притиры вы получили информацию , что заточка будет никакая и вы не добьетесь качества и будите пихать , что виноват станок. Я предлагал бесплатное обучение работы на станке если есть желание , но ко мне нужно ехать ;D
По поводу цементации , данный процесс описан на многих рессурсах и расказывать о нем не вижу смысла. Суть в том , сделать ее на 20-100 микрон довольно проблематично и даже если она и есть , то думаю на большую глубину чем глубина обработки. Некоторые клапана грузовых авто имеют хромовое напыление , вот как раз те и не советую притерать. Что касаемо процента восстановления , то это просто болтовня, все зависит от износа штока и глубины промыва. Рально снятие до 90-100 микрон. Но в основном это 20-60 микрон.
-
Попробую связаться с Алексеем. Спасибо за наводку.
Спрошу сразу еще пару своих вопросов, раз пошел конструктив:
1) не получилось выработать нормальных критериев отбраковки распылителя. Пока явным признаком для меня является сильный перекос впрыска в разных тестах: в одних много, в других мало. Вот теперь добавилась проверка "методом поворота".
Косвенные - потемнение и "радужные" пятна на игле и корпусе распылителя. Сколько не разглядывал иглы, таких страшных как в доках bosch мне не попадалось. Геометрия выглядит хорошо.
2) Есть ли смысл притирать клапан со штоком? Читал что так делают: пасту на шток, шток в клапан и крутить шуруповертом. Это все таки прецезионная пара и после такой притирки зазор явно увеличится. Зато зазубрин и задиров не будет.
3) Аналогично п. 2), только с иглой распылителя. Встречал что и так делают: пасту на иглу, иглу в корпус и крутить.
-
2) Есть ли смысл притирать клапан со штоком? Читал что так делают: пасту на шток, шток в клапан и крутить шуруповертом. Это все таки прецезионная пара и после такой притирки зазор явно увеличится. Зато зазубрин и задиров не будет.
Использованные Вами слова не позволяют понять о чем Вы пишете. Представляется нечто страшноватое. Если Вы желаете притирать шток мультипликатора !!! то это прямая дорога к убиению мультипликатора и седла одним ударом. Вам точно необходимо изучать литературу. Причем даже не по CR, а просто по технологиям, применяемым при изготовлении и ремонте обычной топливной аппаратуры.
По поводу цементации... для таких мелких деталей цементация не применяется вообще. Глубина цементации - 0,5 - 1,0 мм. При размерах наших деталей цементация получится сквозной. Вопрос - зачем делать цементацию, тогда, как можно взять высокоуглеродистую сталь и закалить ее насквозь?
Я вполне допускаю, что у НИХ запросто могут быть свои технологии и материалы, возможно засекреченные, но здравый смысл и практика восстановления говорят, что там применяются материалы схожие по свойствам нашим сталям типа ШХ со сквозной калкой.
-
Для ТС. Есть смысл притирать шток относительно седла если он больше. Но для этого нужна методика и система измерения. А так вы наделаете элипсов , что приведет к большей обратки чем положено. Зазор больше 2,5 микрона уже критичен. Распылители с перегревом подлежат замене. Также с боковой выработкой от перекоса. Да и поймите одно, вариант пасту на иглу в основном не проатывает так как вы увеличиваете зазоры и нарушаете геометрию.
-
притирать шток относительно седла если он больше
И опять же - не в седле.
-
Вы правы. Специально оборудование в виде притиров поршневого типа , приборов измерения, эталонных штоков в размер и кучей приспособлений.
-
вам бы на курсы
-
Мне наверное не надо так как уже натрахался с обычными форсунками выше крыши. И вроде все понятно. Но по новым системам не отказался бы для общего понятия. Знаний много не бывает.
-
вам бы на курсы
Есть хорошие специалированные курсы?
...По поводу цементации... для таких мелких деталей цементация не применяется вообще. Глубина цементации - 0,5 - 1,0 мм.
Опять непонятно. Есть ли цементация и если есть, то какой глубины? Bosch не признаёт притирку, насколько я знаю. Поэтому от их представителя я не смог добиться ответа на этот вопрос.
Что касается описанных "диких" способов притирания друг к другу прецезионных поверхностей: я понимаю что зазор увеличивается. Вопрос к количественным показателям.
Зазор больше 2,5 микрона уже критичен.
- это конкретный ответ.
-
Ну вобще Бош опровергает все , что не куплено у него. Я думаю из моих слов будет понятно об основном принципе Боша. Говорить о других методах не имеет смысла и тем более об статистики по данным методам. Если вам это интересно пробуйте и ведите. Я могу лишь рассказать о моей статистики с работой на данном станке. По курсам в разделе курсы вы найдете все.
-
Есть хорошие специалированные курсы?
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=15149.0;topicseen
еще успеваете
-
Что касается описанных "диких" способов притирания друг к другу прецИзионных поверхностей: я понимаю что зазор увеличивается.
Это клапаны в головке двигателя притирают друг к другу. В топливной аппаратуре отверстия и "валы" притирают и растирают раздельно специальными притирами, добиваясь цилиндричности, круглости, шероховатости и требуемого размера. Никогда абразив не может наноситься ни на одну из сопрягаемых деталей, чтобы потом оказаться введенным в другую сопрягаемую деталь. Это путь уничтожения обеих сопрягаемых деталей. Поэтому я и написал - Вам необходимо ознакомиться с азами изготовления и ремонта прецизионных пар обычных топливных систем.
Опять непонятно. Есть ли цементация и если есть, то какой глубины?
Что не понятно? Есть ли цементация? Не знаю! Полагаю, что нет. Какой глубины? Я Вам написал - обычная глубина цементации 0,5 - 1,0 мм. При такой глубине нет смысла делать цементацию на миниатюрных деталях ибо цементация "пронижет" полностью весь объем детали. В миллион раз проще взять сразу высокоуглеродистую сталь и не пыркаться с цементацией. Вы вообще о процессе цементации и марках сталей для нее осведомлены или только по Википедии ориентируетесь?