Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (грузовые авто) => Тема начата: flex03 от 24 Апреля 2016, 08:00:43
-
ISUZU Elf 2001г. c 4HG1-2, ударный сбой в работе двигателя, ТНВД VF4/754L1925D223 098000 2230 4 denco. Не обильно, но дымит серосизым цветом (глаза ест) на ХХ и периодически кратковременно(тук или тук-тук, 15-40 секунд тихо, потом опять) без системы, происходит ударный сбой(детонационный). При этом выхлоп становится черным. Двигатель на хх работает не идеально, заметно потряхивает. С увеличение оборотов ТУК- ТУК уходит. Двигатель заводится хорошо,и везет не плохо. Что делалось:Проводка(была плохая), большая часть ошибок ушло. Остались 13 клапан угла и 53 клапан дозатор. По 13 нашел в ЭБУ битый транзистор, заменил на аналог, импульсы пошли, теперь клапан стал периодически щелкать при вкл. зажигании(это нормально?), но не чего не изменилось. По 53 не нашел причину(замеры и сигналы вроде по мануалу, без сбоя). Компрессия по 22-22,5 (мерил с погрешностью, так как объем камеры увеличился на свечной колодец). При подаче 24в на клапан угла двигатель не глохнет. Внутри корпусное давление в ТНВД 0,5кг/см(мерил, выкрутив датчик Температуры), пережимаю обратку- давление поднимает выше 5кг. при этом стрелка ищет пятый угол, синхронизация по датчикам оборотов- импульс ДПКВ на 6-7 импульсе ДОТНВД. Куда копать дальше. Люди добрые, пните-помогите пожалуйста в нужном направлении.
-
Насос дурит по углу впрыска. Тук-тук на хх - предполагаю поршень таймера шалит в раннюю сторону.
Это либо нестабильно внутрикорпусное давление либо электрика - пропадает управление и поршень уходит в сторону опережения(плохой контакт, обрыв, замыкание от TCV до ECU, сам комп - одного транзистора иногда маловато...) , или как один из маловероятных вариантов - износ самого клапна опережения(обмотка, железо).
Корпусное давление меряется через заглушку ротора, а не через температурник. Там что-то около 12 бар на ХХ.
При подаче 24v на TCV двигатель должен резко плохо заработать, задергаться. Некоторые даже глохнут. При отсутствии напруги - затрещать ранним зажиганием.
-
Здравствуйте. Zerg, понимаете, штука такая-При подаче 24v на TCV двигатель должен резко плохо заработать, задергаться. Тут наоборот! Появляется какая то стабильность в работе. вначале на три секунды добавляются обороты, не сильно, но заметно,. Три секунды обороты снова хх, начинает детонировать тук или тук-тук(одним -двумя цилиндрами), дыма нет или мало. Убираешь 24в- обороты падают, двигатель как то сразу тяжелеет, начинает едко дымить серосиним.
Добавлено спустя некоторое время
Какая то неправильность во всем. Сигнал датчика КВ всегда между 6 и 7 импульсом датчика вращения ТНВД (хх, 2500об, менял температуру ОЖ от-40 до+100). Отключаю клапан угла совсем, синхронизация уходит на 12й. Форма сигнала на клапан угла опережения непонятная. вроде должна быть прямоугольная. По транзистору D70-9360 K13 ничего не нарыл, поставил С2333. Может не подходит? Что еще рядом может погореть, подскажите? Ранее ТНВД снимали -ставили 2 раза. Раз возили в У-Удэ к спецам топливщикам на проверку. Там, по словам хозяина авто, заменили TCV. Второй раз из за шпилек крепления ТНВД. Осциллограммы попробую сейчас вложить.
-
Я надеюсь сканер есть по этому автомобилю?
Было бы не лишним вдумчиво понаблюдать за параметрами...Попробуйте подкинуть заранее исправные агрегаты.Начните с блока управления.Ибо Вашем уравнении слишком много неизвестных.
Добавлено спустя некоторое время
Посмотрел на осциллограммы. Думаю на TCV не все гладко. сравните с картинкой в книжке.
-
Корпусное давление меряется через заглушку ротора, а не через температурник. Там что-то около 12 бар на ХХ.
Zerg спасибо за помощь. Заглушка это та что под поршнем каретки опережения, снизу ТНВД? У транзистора на TCV, который заменил, колектор-эмитер звоннился 128ом, база-эмитер(крайние) -31ом. С отключенным TCV заводится намного хуже. Может ТНВД не так стоит, как проверить? Отверстие, круглое, как для датчика оборотов в районе шестерен ГРМ, напротив рамы есть. Сканера ТЕХ-2 нет, естественно дату не вижу, сканер 12вольтовый . Дважды хозяин гонял авто на сканер, заменили TCV, другой раз- клапан дозатор за 12тыр, лучше не стало обратно с пол дороги на тросу вернулся, зимой. Думаю сделать все возможное- убитую проводку, установки-регулировки, с вашей помощью, а там на сканер. По осциллограммам может видно чего?
Добавлено спустя некоторое время
Добавлено спустя некоторое время
Посмотрел на осциллограммы. Думаю на TCV не все гладко. сравните с картинкой в книжке.
В книге "Двигатели Isuzu" сигналы прямоугольные в низу слегка заходят за GND (за ноль). В книге по Хино там так
-
Заглушка - это центральная пробка в гидроголовке.
Без даты это вообще кофейная гуща.
Проверить правильность насоса: 1 цил в ВМТ, в окне ,над шестреней ТНВД, по центру окна, должнен быть зуб, покрашеный желтым цветом.С торца шестени на этом зубе стоит буква А( букву Видно только на снятом насосе). Это мой метод. В книге , на мой взгляд, немного не удобно написано.
Шкив иногда врет:)
-
Крашеный зуб шестерни тнвд появляется в середине окна примерно за 30-35градусо до ВМТ(отверстие смотрит в сторону рамы, смотреть приходится через зеркальце). Тоесть далеко до планки с делениями. Как работает еще? Спасибо.
-
Возможно оттуда иулучшение в работе двигателя при подаче 24в на TCV... Угол в насосе уходит позже, приближаясь к желаемому. :D
-
Возможно оттуда иулучшение в работе двигателя при подаче 24в на TCV... Угол в насосе уходит позже, приближаясь к желаемому. :D
Завтра переставлю тнвд, сегодня на всякий случай еще поверю клапан TCV при 24в на постоянство потребляемого тока.
Добавлено спустя некоторое время
В книге , на мой взгляд, немного не удобно написано.
Шкив иногда врет:)
Книги именно по этому мотору 4hg1-2 видимо нет, в тех что есть пишут про 13градус при установке и меченый зуб в верху. В другой надо отверткой фиксировать тело шестерни и тоже в 13гр. Путает. А шкив как иногда врет и на сколько?
Добавлено спустя некоторое время
Забыл из истории этого мотора. Была куча ошибок и в т.ч. по датчику КВ. Сигнал с него не шел, даже в руках и на магнитную отвертку не реагировал. По сопротивлению как бы норма- 123 ом. со следами ударов, вмятины. Поставил новый 210 ом, сначала сигнал тоже не пошел, но на столе исправно показывал. Оказалось не было на месте в маховике штифта, выточили, закрутили и пошло. Старый штифт не нашелся. Видимо осталось еще что то подобное и забавное в этом моторе.
-
У двойной промежутки распред шестерни осевой люфт порядка 3-4мм, ощутимый радиальный и качается в плоскости 6-7мм. Выходит втулка. И часто такое случается у этих моторов? Вроде причина! Но видимо продолжение следует, что то маловато пока всего будет.
Добавлено спустя некоторое время
Zerg, вы правы, видимо поэтому "Насос дурит по углу впрыска. Тук-тук на хх - предполагаю поршень таймера шалит в раннюю сторону".