Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт системы питания CR (коммон-рейл) => Тема начата: BigSnake от 13 Апреля 2016, 21:20:05
-
Здравствуйте!
Появилась большая-большая проблема, которую решить в нашей деревне нереально и на данный момент стоит вопрос о том, смогу ли я своим ходом добраться до столицы (500км)
Имеем авто Audi Q7 2010 3.0tdi CJGA 122тыс пробега
Кратко предыстория:
На трассе пришлось заправиться на нонейм заправке. За неимением у нас Лукойла 2 года заправляюсь на ТНК, проехал почти 60 тыс без заглядываний под капот. Собственно, я в дизелях ничего не понимаю.
Через 60 км после заправки загорелась спиралька и авто свалилось в аварийку. Остановился-заглушил-завел- поехал. Еще через 100км на обгоне опять спираль, аварийный режим, пришлось пробовать газовать, двиг затрясло, запах соляры. Остановился - под капотом слева все в соляре. Обнаружил, что почти слетел один шланг, как потом выяснил, обратка. Короткий, от клапана подпора, который надевается на штуцер на рампе слева, там где датчик в торце. Одел шланг, потихоньку доехал еще 80 км. Обратил внимание, что стал отчетливо слышен звук двигателя, цок-цок, как на бензах клапана стучат. Как я понимаю это звук форсунок.
Дома поменял топливный фильтр и выехал на трассу проверить. Разгон нормально, потом бац - аварийка и опять затрясло. Остановился, а под капотом опять все в соляре. Теперь справа. Обнаружил, что теперь сорвало шланг, который идет от подпора к 4 (я так понимаю) цилиндру и соляра лилась оттуда.
Причем откуда льется я обнаружил не сразу, пытался еще кое-как ехать в таком режиме.
Вот тут вопрос: я так понимаю, вероятность, что я ушатал все форсы равна 99.9%? Или все-таки есть надежда?
И теперь, вычитал здесь:
"Предохранительный клапан на этих автомобилях установлен на торце рейки под шестигранным болтом. Любые поиски утечек в подобных системах нужно начинать с этого клапана, В месте установки клапана выходит штуцер на который одевается трубка обртной магистрали. Снимем трубку обратки глушим болтом заводим или пытаемся завести машину. При исправном клапане со штуцера не должно капнуть ни капли топлива."
Так вот, если я не ошибаюсь, это как раз тот клапан, который у меня на рампе слева (наверное это N276). Из штуцера (если снять обратку) фигачит фонтан приходи глядеть! Правильно я понимаю, что клапану хана и надо именно его менять в первую очередь?
Заранее благодарю за любую помощь!
-
У Вас немного не тот клапан про который речь. Надо смотреть по объему. Но если Вы ушатали форсунки некачественным топливом, очень большая вероятность неисправности клапана. Советую Вам добраться до ближайшей топливной мастерской и прверить форсунки. Ну если есть сомнения и клапан тоже. Хотя начать можно было бы с диагностики если таковая имеется поблизости
-
Советую Вам добраться до ближайшей топливной мастерской и прверить форсунки. Ну если есть сомнения и клапан тоже. Хотя начать можно было бы с диагностики если таковая имеется поблизости
Это понятно, что надо добраться. Как я уже сказал выше, все нормальные специалисты в столице. У нас когда слышат "пьезофорсунки", только руками разводят.
По поводу диагностики, в принципе, тоже самое. Профессионально вряд ли кто-то сделает, а китайский шнурок и у меня есть. Была ошибка "Низкое давление в рейле" после этих приключений, сбросил. Пока ездишь на оборотах до 2200 ничего не появляется и кроме как усилившегося звука от движка (когда обороты набирает) ничего не происходит, едет и едет. Дыма нет, тяга вроде есть. Больше оборотов давать пока не пробовал.
На данный момент заказал шланги обратки с подпором (так посоветовали когда звонил в московский сервис).
На хх посмотрел форсунки, сомнения вызывает только 4-й цилинд. Опять же, как мне сказали, по циферкам на этой машине приговорить (или наоборот) форсунки нереально, надо проверять. Вот и думаю как мне доехать 500км. В принципе, можно, конечно, совсем не топить и добраться потихоньку в воскресенье, когда трафик поменьше... А вдруг вообще наверну что-нибудь. Эвакуатор, блин, капец сколько стоит... Не знаю что и делать.
-
Это понятно, что надо добраться. Как я уже сказал выше, все нормальные специалисты в столице. У нас когда слышат "пьезофорсунки", только руками разводят.
По поводу диагностики, в принципе, тоже самое. Профессионально вряд ли кто-то сделает, а китайский шнурок и у меня есть. Была ошибка "Низкое давление в рейле" после этих приключений, сбросил. Пока ездишь на оборотах до 2200 ничего не появляется и кроме как усилившегося звука от движка (когда обороты набирает) ничего не происходит, едет и едет. Дыма нет, тяга вроде есть. Больше оборотов давать пока не пробовал.
На данный момент заказал шланги обратки с подпором (так посоветовали когда звонил в московский сервис).
На хх посмотрел форсунки, сомнения вызывает только 4-й цилинд. Опять же, как мне сказали, по циферкам на этой машине приговорить (или наоборот) форсунки нереально, надо проверять. Вот и думаю как мне доехать 500км. В принципе, можно, конечно, совсем не топить и добраться потихоньку в воскресенье, когда трафик поменьше... А вдруг вообще наверну что-нибудь. Эвакуатор, блин, капец сколько стоит... Не знаю что и делать.
А Вы на своем китайском шнурке логи снять можете? По каким критериям сомнения вызывает 4 цилиндр?
-
Вы когда ТФ меняли воздух удаляли? Если нет то ситуацию только усугубили. Нужно открутить дозатор на ТНВД и если там стружка то. Готовтесь к замене ТНВД, форсунок, чистке топливного бака, топливопроводов и рамп, если повезет то регулятор давления менять не будете.
В столицу везти авто не обязательно. В личку вам кинул телефон позвоните, думаю человек вам подскажет кто в вашем регионе поможет с ремонтом.
Клапан подпора вы больше всего поспешили купить.
И на авто пока лучше не кататься, можно уложить двигатель.
-
Вы когда ТФ меняли воздух удаляли? Если нет то ситуацию только усугубили. Нужно открутить дозатор на ТНВД и если там стружка то.
И на авто пока лучше не кататься, можно уложить двигатель.
Нет, не удалял. На этих авто воздух из системы автоматически же удаляется, не?
Хотел бы посмотреть на стружку, но до ТНВД на CJGA добраться не реально. Можно еще где-нибудь посмотреть?
Машину не трогаю.
По номеру в личке сейчас попробую позвонить, благодарю.
-
Нет, не удалял. На этих авто воздух из системы автоматически же удаляется, не?
Хотел бы посмотреть на стружку, но до ТНВД на CJGA добраться не реально. Можно еще где-нибудь посмотреть?
Машину не трогаю.
По номеру в личке сейчас попробую позвонить, благодарю.
Воздух скорее всего удаляется включением зажигания. По крайней мере на CAS моторах так. Стружку можно посмотреть в фильтре
-
Учите мат часть. Воздух удаляют, только при помощи сканера.
А фильтр, на данном автомобиле для того чтобы увидеть стружку нужно распилить. Обратка уходит в бак минуя тф.
Потому проще открутить дозатор.
-
Учите мат часть. Воздух удаляют, только при помощи сканера.
А фильтр, на данном автомобиле для того чтобы увидеть стружку нужно распилить. Обратка уходит в бак минуя тф.
Потому проще открутить дозатор.
Один спец по рекомендации подъехал, сказал "пьезо" и развел руками. Сказал "близко никого не найдешь". Есть вроде стенд в Курске, но еще хорошо бы знать умеют ли на нем что-то делать... Да и форсунки, я так понимаю, надо снимать на месте.
Дозатор - это клапан N290 на ТНВД? Если так, то на этом авто добраться до него без разборки нереально.
А если слить немного соляры из штуцера на рампе, с которого и сорвало шланг первый раз и посмотреть соляру? Хоть узнать масштаб трагедии...
-
По воздуху, если кто сомневается
-
Учите мат часть. Воздух удаляют, только при помощи сканера.
А фильтр, на данном автомобиле для того чтобы увидеть стружку нужно распилить. Обратка уходит в бак минуя тф.
Потому проще открутить дозатор.
Да что мне её учить то? У меня у самого такой автомобиль с мотором casa. В vasе для данного мотора даже функции такой нет. Если интересно могу завтра сфоткать. И всегда прокачиваю включением зажигания несколько раз. Езжу уже 4 год. Полет нормальный. А по фильтру- зачем его пилить? Там картридж. Обратка согласен- уходит в бак. Но из бака то засосать стружку разве не реально? По крайней мере на 3.0 tdi там где легли насосы всегда находили. Подкачка стоит уже после фильтра а на крышке фильтра есть спускник. Для чего по всшему? Если не верите могу завтро все заснять!
-
А по фильтру- зачем его пилить? Там картридж. Обратка согласен- уходит в бак.
У меня фильтр неразборный, цилиндр алюминиевый
(http://roboru.net/public/photo/audi-filter.jpg)
-
Этот цилиндр является насосом низкого давления. Вот смотрите фото с моего мотора
-
Этот цилиндр является насосом низкого давления. Вот смотрите фото с моего мотора
Это на CASA насос низкого давления как цилиндр, на CJGA это ТФ. Немного разные машинки и привод ТНВД тоже другой. Что за натура не зная начинать доказывать и спорить.
Кнопка на удаление воздуха есть только у фольца, для ауди процедура немного другая, прикрепил файл учи, потому как пока тебе просто везло. Процедура удаления одинакова, только процедуру лучше повторить 3-4 раза. Ты если что по АУДИ спрашивай много чего расскажу. А к АУДИ пока временно не подходи ;)
Добавлено спустя некоторое время
У меня фильтр неразборный, цилиндр алюминиевый
Тебе чтобы открутить дозатор просто нужно немного приподнять коллектор, сложностей 0.
Можно проверить слив с форсунок, а он у тебя запредельный. Очень повезет если на одной.
Файлик прикрепил думаю все понятно, колбы можно заменить 20 кубовыми шприцами.
Добавлено спустя некоторое время
Вот еще если вдруг снимать ТНВД, пригодится.
-
Серёга!! Тубабу! Ты---МОЛОДЕЦ!
-
Кнопка на удаление воздуха есть только у фольца, для ауди процедура немного другая, прикрепил файл учи, потому как пока тебе просто везло. Процедура удаления одинакова, только процедуру лучше повторить 3-4 раза. Ты если что по АУДИ спрашивай много чего расскажу.
Ну ну ;). Четвертый год везения ;) наверное я очень везучий ;D. А если серьезно- как только взял машину сразу же прицепился vasом на предмет изучения всех тестов и т.п. Так вот на моей машине нет этой функции. У знакомых такие же авто но с др. моторами (bug и т.д.). Там фунция прокачки есть. Я не спорю с Вами. Если есть пробелы в моих знаниях с радостью заполню их
Добавлено спустя некоторое время
по поводу фильтра на CJGA признаю- поторопился и был не прав :(! он не такой как на CASA
-
Поясню для особо упертых.
Так вот на моей машине нет этой функции.
Писал выше, отдельной функции в АУДИ нет, все через самодиагностику 01 блок. Читай вытяжку с ЭЛЬЗЫ. Я понимаю что у тебя машина не такая как у всех, но я тебя наверное удивлю, у тебя самая обыкновенная Q7 с очень ненадежным ТНВД СР4.2. Так что надейся на авось и дальше.
У знакомых такие же авто но с др. моторами (bug и т.д.).
С моторами BUG прокачки нет, хотя при желании насос в баке тоже можно активировать.
Я не спорю с Вами. Если есть пробелы в моих знаниях с радостью заполню их
Так ты вроде и не споришь, ты просто уперся и пытаешься что то доказать. Пробелы знаний пополняются легко с программой ЭЛЬЗА.
-
Этот цилиндр является насосом низкого давления. Вот смотрите фото с моего мотора
Да какой насос! Фильтры ставили 2-х типов, даже я это знаю :)
Добавлено спустя некоторое время
Тебе чтобы открутить дозатор просто нужно немного приподнять коллектор, сложностей 0.
Можно проверить слив с форсунок, а он у тебя запредельный. Очень повезет если на одной.
Файлик прикрепил думаю все понятно, колбы можно заменить 20 кубовыми шприцами.
Сложностей 0 когда знаешь, что такое коллектор и где конкретно дозатор :)))
Ладно, это все приходящее...
По сливу форсунок: третий день собираюсь проверить, сначала искал шприцы больше 20мг, нет таких в продаже. Просто думаю, что как минимум одна форса ливанет достаточно много.
И по шлангам к шприцам хотелось бы уточнить. Там какой диаметр на форсунке, можете подсказать? Что б уж все подготовить заранее
И спасибо за подсказки!
-
Продолжение:
Сегодня отсоединил обратку, там где в первый раз шланг сорвало:
(http://roboru.net/public/photo/audi-shtutzer.jpg)
Накинул на штуцер трубку, завел сек на 20. Слилось около 0.5л из рампы. Из шланга обратки мл 10 где-то вышло. Там не замерял, так, как собираюсь отдельно слив по всем 6-ти форсункам замерять.
В общем, рассматривал я слитые поллитра и так и так. И отстаивал и тряс, под лупой посмотрел, потом через ткань прогнал. Ничего похожего на металлическую стружку я не обнаружил.
По идее, если ТНВД стружку погнал, то она ж должна и в слитой соляре показаться? Так? Есть у меня надежда?
До клапана N290 пока только примериваюсь как добраться. Там как раз все магистрали проходят и коллектор, завтра, если время будет, разберусь как туда долезть.
-
Давай с самого начала.
Ты шнурком или сканером ошибки читал? Какая ошибка вылазит? А то если ты все правильно сделал то походу у тебя не все так плохо.
Диаметр штуцера на форсунке от 4,5 до 7 мм выбери что то среднее.
-
После срыва обратки было:
Address 01: Engine Labels: 059-907-401-CAS2.clb
Control Module Part Number: 4L1 910 401 H HW: 4L0 907 401 C
Component and/or Version: 3.0TDI EDC17 H34 0003
Software Coding: 2A2A401A25360102000 0
Work Shop Code: WSC 31414 790 00001
ASAM Dataset: EV_ECM30TDI0114L191 0401H 001008 (AU56)
VCID: 28598EFB5371C95EF3D-807D
4 Faults Found:
5211 - Fuel Rail/System Pressure
P0087 00 [040] - Too Low
Intermittent - Confirmed - Tested Since Memory Clear
Freeze Frame:
Fault Status: 00000001
Fault Priority: 2
Fault Frequency: 8
Mileage: 122255 km
Date: 2016.04.02
Time: 17:37:25
5212 - Fuel Rail/System Pressure
P0087 00 [096] - Too Low
Intermittent - Not Confirmed - Tested Since Memory Clear
Freeze Frame:
Fault Status: 00000001
Fault Priority: 2
Fault Frequency: 1
Mileage: 122255 km
Date: 2016.04.02
Time: 17:37:26
Сбросил ошибки, но больше не газовал, проехался по городу туда-сюда, проверил:
Address 01: Engine (J623-CJGA) Labels: 059-907-401-CAS2.clb
Part No SW: 4L1 910 401 H HW: 4L0 907 401 C
Component: 3.0TDI EDC17 H34 0003
Revision: 53H34--- Serial number:
Coding: 2A2A401A25360102000 0
Shop #: WSC 31414 790 00001
ASAM Dataset: EV_ECM30TDI0114L191 0401H 001008
ROD: EV_ECM30TDI0114L191 0401H.rod
VCID: 28598EFB5371C95EF3D-807D
No fault code found.
Readiness: 0 0 0 0 0
С того момента больше машину не трогал. Только завел один раз, посмотрел форсунки на XX
Address 01: Engine (4L1 910 401 H)
15:32:11
008 Accelerator pedal travel 0.00 %
068 Coolant temperature 65 °C
155 Engine oil temperature 73.7 °C
157 Engine speed 700 /min
164 Engine torque 44.5 Nm
190 Fuel consumption 0.99 l/h
192 Fuel high pressure; actual value 255100 hPa
193 Fuel level 32.00 l
197 Fuel temperature 32.4 °C
277 Mean injection quantity 7.11 mg/stroke
352 Oil fill level 47.004 mm
15:26:26
227 Injection amount deviation cylinder 1 -0.37 mg/stroke
228 Injection amount deviation cylinder 2 0.92 mg/stroke
229 Injection amount deviation cylinder 3 0.10 mg/stroke
234 Injector 1; rail pressure calibration point 1 13.95 µs
235 Injector 1; rail pressure calibration point 2 18.95 µs
236 Injector 1; rail pressure calibration point 3 14.80 µs
237 Injector 2; rail pressure calibration point 1 5.60 µs
238 Injector 2; rail pressure calibration point 2 18.10 µs
239 Injector 2; rail pressure calibration point 3 17.50 µs
240 Injector 3; rail pressure calibration point 1 5.95 µs
241 Injector 3; rail pressure calibration point 2 14.90 µs
242 Injector 3; rail pressure calibration point 3 11.85 µs
15:25:34
230 Injection amount deviation cylinder 4 -0.82 mg/stroke
231 Injection amount deviation cylinder 5 0.06 mg/stroke
232 Injection amount deviation cylinder 6 0.16 mg/stroke
243 Injector 4; rail pressure calibration point 1 50.20 µs
244 Injector 4; rail pressure calibration point 2 35.75 µs
245 Injector 4; rail pressure calibration point 3 16.55 µs
246 Injector 5; rail pressure calibration point 1 9.00 µs
247 Injector 5; rail pressure calibration point 2 16.20 µs
248 Injector 5; rail pressure calibration point 3 13.05 µs
249 Injector 6; rail pressure calibration point 1 4.75 µs
250 Injector 6; rail pressure calibration point 2 14.15 µs
251 Injector 6; rail pressure calibration point 3 6.90 µs
-
Я бы проверил слив с форсунок, если с ними все нормально то:
1. проверить давление подкачки ТННД
2. если с давлением все в порядке, регулятор давления в рампе.
Перед всем этим все равно начал бы с блок дозатора на ТНВД, найти его просто к нему подходят провода, особо лазить не нужно, продул все воздухом, открутил два болтика торкс, поднял, посмотрел, если под ним и на нем все чисто, то и не парься. И сразу можно лезть в бак чистить модули но это наверное сам ты уже не потянешь.
Очень плохо в ельзе мало что дают по твоей машине и как то все запутано то удалять воздух и сразу не удалять.
-
Перед всем этим все равно начал бы с блок дозатора на ТНВД, найти его просто к нему подходят провода, особо лазить не нужно, продул все воздухом, открутил два болтика торкс, поднял, посмотрел, если под ним и на нем все чисто, то и не парься.
Понятное дело, я с этого клапана и хотел бы начать, потому что на данный момент меня больше всего волнует вопрос наличия стружки в ТС, чтобы знать масштаб трагедии.
Собственно, сегодня я этоим и попытался заняться, но, увы, все довольно сложно (для меня)
Клапан находится здесь:
(http://roboru.net/public/photo/audi-elsa-engine-n290.png)
Я снял площадку для магистралей (снять, и особенно поставить на место тот еще квест для непосвященного, скажу я вам), увидел вот такую картину:
(http://roboru.net/public/photo/audi-n290.jpg)
Я так понимаю это и есть клапан N290 (с проводами)? Что-то не очень похоже на то, что я видел в эльзе. И никто у нас лезть в машинку не желает, даже на стружку посмотреть...
По поводу клапана кажется понял, это датчик на блоке рециркуляции. N290 где-то рядом, ближе к турбине и, скорее всего, поглубже. Но это дела не меняет, думаю я туда не долезу :(
Сегодня проехался около 500 метров, чтобы не на стоянке ковыряться. Заводится с полпинка, оборотов не давал, но в низах все нормально. Но вот на хх, когда тормоз удерживаешь, присутствует противная низкочастотная составляющая и чуть сильнее вибрация, чем до инциндента. Как только ногу с тормоза убираешь, все нормально.
На хх не дымит, можно сказать вообще не понятно работает машина или нет, выхлоп определяется только по тени на солнце.
https://youtu.be/GxTeKqCmmMc
Добавлено спустя некоторое время
Апдейт
Проверил слив на форсах.
(http://roboru.net/public/photo/audi-sliv-01.jpg)
Городить шприцы было лишнее, вся соляра за 2 мин заполнила примерно по 30см трубок, в итоге слилось около 60-70мг (из 6-ти). Форсунка 4-го цилиндра сливает примерно на 20% больше, чем остальные:
(http://roboru.net/public/photo/audi-sliv-02.jpg)
Я так понимаю, что ничего определенного опять же сказать нельзя. Разве что с 4-й форсункой уже явно какие-то проблемы, я это еще по цифрам в логах хх заподозрил.
-
Начните с регулятора давления на рампе он вроде 878, выкрутите, посмотрите на него и выложите его фото особенно ту часть где сеточка. А там всем миром подскажем что делать)
-
Сия история имеет грустное продолжение и на данный момент не окончена. К сожалению, концовка может оказаться еще грустнее, чем продолжение, но пока я настроен более-менее оптимистично, хотя по натуре реалист.
Дождался клапан подпора, поменял, как и следовало ожидать в слышимой/видимой работе двигателя ничего не поменялось. Проехался, газу не давал - по городу едет. Было принято решение потихоньку двигаться в сторону Москвы самым малым ходом.
Через 5 км двиг затроил, затрясся, я сразу на обочину. Открываю капот - выдавило форсунку 4-го цилиндра, которая и переливала больше в обратку. Эвакуатор и в столицу.
На данный момент машина в сервисе у ребят с Ауди клуба. Новая форсунка уже куплена, остатки болта высверлены, ждут остальные мелочи, чтобы завести авто и смотреть дальше что там и как.
Как только что-то прояснится - отпишусь здесь обязательно.
-
машина в сервисе у ребят с Ауди клуба
Эти ребята хорошо разбираются в прошивках эбу. Но проверить топливную у них нечем. Не хочу пророчить, но боюсь все проблемы вы там не решите!
-
Ну для начала надо все в порядок привести и посмотреть что и как. Не тащить же сразу к официалы, слишком уж. И ещё не факт, что с нужным инструментарием хорошие специалисты в комплекте идут
-
А официалы на чём топливку проверять будут? ;)
-
А официалы на чём топливку проверять будут? ;)
Не удержался... Официалы очень квалифицированно проводят любой вид виртуального ремонта и калибровку бумажника клиента. ;)
-
калибровку бумажника клиента
;D интересно,а пилотную коррекцию кошелька дилеры делают ;D
-
А если по существу, то топливную нужно проверить! Допустим можно обратиться к Лёхе Юричу. От Одинцово до него не так долго ехать.
-
У меня проблем с машиной не было, я до этого момента садился и ехал, никуда не лез и ни о чем не думал, поэтому для меня загадка кто такой Лёха Юрич. Можно контакты? Буду благодарен
-
http://forum.dieselirk.ru/index.php?action=profile;u=176