Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Rebelessa от 30 Марта 2016, 10:13:32
-
здравствуйте, подскажите любителю самоучке
1.
имеется вольво 740 с мотором от VW LT1, классификация по VW - DV, по вольво D24tic
ТНВД Bosch VE 0 460 406 036
вся механическая часть мотора проверена и настроена(метки грм, тнвд, новая голова с клапанами, уоз выставлен по микрометру 0,9мм) визуально снаружи абсолютный чистый, никаких подтеков, в трубке подачи топлива пузырьков воздуха не наблюдается, но...
если сделать хх меньше 1000 оборотов(например 900) двигатель начинает трястись.
на ходу если сбросить газ и снова нажать, машина сначала клюет носом, потом начинает разгоняться с мелкими подергиваниями до 2200 примерно оборотов, потом нормальный разгон до 3000(включается турбина), а после 3000 как кто-то за зад хватает, разгон замедляется, и появляется жесткость в работе...
заводится с полпинка что на холодную, что на горячую.
ставили на стенд(камазовский, других в нашей деревне нет) подача топлива в мензурки во всех цилиндрах примерно одинакова, кроме 5ого цилиндра...
если допустим за минуту во все мензурки налилось 100мл топлива, то в 5ую всего 50мл... от этого могут быть такие симптомы работы мотора? и от чего зависит такая неравномерная подача?
всё это проявилось после того как я насос возил в фирменный Bosch сервис(200км от меня), поменяли ролики, вал приводной, и прокладки все...
какие Ваши мнения профессионалы?
2.
вторая машина, с таким же мотором и ТНВД
едет нормально в принципе и мотор работает мягче чем на первой, но...
недавно появилась нестабильная (тряска) работа на хх, 750 оборотов, и трясет его, если рукой добавлять газ, до 1800 оборотов примерно...
на слух нет больше того равномерного мурчания.
небольшие подтеки топлива есть со стороны рычага KSB, который на холодную термостатом сдвигает зажигание на пораньше...
может оттуда сосать воздух и так влиять на работу мотора? или могут быть какие-то другие причины?
на обоих моторах форсунки свежие фирмы Монарк, на первом пробег после замены 20 000км, на втором 50 000км
масло моторы не жрут, не дымят, но звук перебирания железным горохом на хх присутствует.
постарался описать как можно подробнее.
спасибо.
-
Не корректен номер насоса, скорее у вас 0 460 406 036.
-
Не корректен номер насоса, скорее у вас 0 460 406 036.
именно так, спасибо, исправил.
-
Снимите ролик, хоть на телефон и закиньте в Ютуб. Так проще, увидеть хоть можно и услышать неисправность)) Пробег у мотора какой?
Добавлено спустя некоторое время
Снимите ролик, хоть на телефон и закиньте в Ютуб. Так проще, увидеть хоть можно и услышать неисправность)) Пробег у мотора какой?
Была у меня такая "ласточка". Взял из лома под капиталку, 5 лет стояла. Делал для себя, мотор, насос, шептала просто. Единственный минус, нет подушек безопасности, коробка 4 ступка, хотя ей 6 ступку самый раз, еще крыша низкая)) Из плюсов: кузов крепкий, мощная, задний мост уникальный с дифером "самоблок", дрифтовать на ней классно. Продал другу, тот в шоке после ВАЗ 2106, уже год на ней летает, не нарадуется.
-
попробую снять и выложить
Добавлено спустя некоторое время
мотор после капиталки, пробег 25 000км
поршня, кольца, вкладыши, головка в сборе с клапанами, гидрокомпенсаторами и распредвалом новые
-
старт холодного двигателя, слышно посторонний неритмичный железный перестук
https://www.youtube.com/watch?v=NiYYpV2LpQs
работа полностью прогретого мотора, такие же стуки но слышно меньше
https://www.youtube.com/watch?v=G1vsQ7stsp0
тряску при понижении холостых пока не снял еще...
-
Когда выставляли 0.9 мм - рычаг KSB был поставлен в исходное положение? По наливу в 5 цилиндре - на автомобиле можно тупо поменять пятый нагнетательный клапан в распредголовке на любой другой и оценить результат , если на стенде - поменять местами 5 и любой другой нагнетательные клапана и смотреть изменение налива как на режиме холостого хода так и режиме максимальной нагрузки. Если все же налив в 5 цилиндре будет низкий то менять распредголовку.
-
Когда выставляли 0.9 мм - рычаг KSB был поставлен в исходное положение? По наливу в 5 цилиндре - на автомобиле можно тупо поменять пятый нагнетательный клапан в распредголовке на любой другой и оценить результат , если на стенде - поменять местами 5 и любой другой нагнетательные клапана и смотреть изменение налива как на режиме холостого хода так и режиме максимальной нагрузки. Если все же налив в 5 цилиндре будет низкий то менять распредголовку.
да, конечно, рычаг RSB был разблокирован и поставлен в крайнее положение. ну в общем то с зажиганием экспериментировал в + и -.. оптимальная работа на слух это 0,85мм
а вот насчет клапана спасибо, и сразу вопрос: эти клапана от атмосферной версии и турбо отличаются? (есть в запасе атмо ТНВД)... и есть ли какой-то способ проверки этих клапанов?
-
а вот насчет клапана спасибо, и сразу вопрос: эти клапана от атмосферной версии и турбо отличаются? (есть в запасе атмо ТНВД)... и есть ли какой-то способ проверки этих клапанов?
Думаю-одинаковые. Легко проверить--сбоку на клапане есть номер.
-
поршня, кольца, вкладыши, головка в сборе с клапанами, гидрокомпенсаторами и распредвалом новые
В оригинале, на моей Шведке, головка была без "гидриков" со "стаканчиками", на мой взгляд гемороя меньше, отрепетировал клапана и забыл тысяч на 50.
Шатуны проверялись на геометрию, затем перевтуливались, или нет?
-
шатуны проверялись, втулки головки не менялись, размеры были в допуске...
но все таки главный вопрос это тряска мотора на холостых меньше 1000 оборотов и пропадающая тяга после 2900 оборотов вкупе с появляющейся жесткой работой после этих оборотов.
ну и конечно затык и дерганье после сброса нажатия газа...
-
шатуны проверялись, втулки головки не менялись, размеры были в допуске...
Не поверю, что поршневая в хлам, а втулки в допуске. Если делать двигатель, то по всем канонам, и втулить шатуны в том числе, чтоб потом не искать тараканов по углам, а может или не может.
По насосу, все что вы можете сделать на машине, так это проверить внутрикорпусное давление в ТНВД адекватно оно или нет. При работе на холостом, при наборе на переходном режиме, на максимальных. Во всех точках давление должно быть согласно тес плану, не теряться, и не расти скачкообразно.
-
.... вольво 740 с мотором от VW LT1, классификация по VW - DV, по вольво D24tic
...поршня, кольца, вкладыши, головка в сборе с клапанами, гидрокомпенсаторами и распредвалом.. .
Если это турбомотор с гидриками, то по классификации VW правильный код будет DV1G
Далее, по обоим Вашим моторам -- предполагаю, что возможна будет путаница в поиске причин проблем.
Желательно бы разделить моторы(и поиски). Моторы хоть и одинаковые - но истории болезней разные.
Не поверю, что поршневая в хлам, а втулки в допуске.....
А я верю. На основании длительных наблюдений. На этой линейке шатунов очень надёжные втулки.
С учётом обильной смазки от маслофорсунок -- могут выдержать долго ресурс.
-
спасибо за ответы.
будем мерить.
и вот что еще вспомнил, этот железный перестук(как шарики в жестяной банке) пропадает когда на ходу газ отпускаешь... что может издавать такие звуки?
-
.... этот железный перестук(как шарики в жестяной банке) пропадает когда на ходу газ отпускаешь... что может издавать такие звуки?
Если условно принять идеально качественный кап/ремонт мотора, то это:
Некорректная Работа ТА (распылители + ТНВД + кач. топлива).
При резком сбросе газа в накат(пер. включена) -- регулятор в ТНВД резко отсекает подачу топлива "почти в ноль". При этом резко пропадает "щёлкающий звук" от:
--- плохого распыла (горения топлива) распылителем
--- износа/стука мех. части ТНВД, вследствии полного падения нагрузки на детали насоса.
--- некорректного динамич. угла впрыска топлива. (независимо от "правильно выставленого" по ИЧ)
З.Ы. Наблюдаю такой "эффект-парадокс" периодически. После полного кап. ремонта -- мотор на слух работает "жёстче", чем работал "умирающий" до кап. ремонта. Убитый мотор работал намного "мягче".
Объяснение эффекта простое -- мех. часть мотора была сделана по всем правилам(условно скажем "идеально") , в результате чего резко подскочила компрессия(и резко увеличилась нагрузка на детали КШМ, в ВМТ поршня).
А на качественный кап. ремонт ТА банально не хватило средств.
-
старт холодного двигателя, слышно посторонний неритмичный железный перестук
https://www.youtube.com/watch?v=NiYYpV2LpQs
работа полностью прогретого мотора, такие же стуки но слышно меньше
https://www.youtube.com/watch?v=G1vsQ7stsp0
тряску при понижении холостых пока не снял еще...
Нормально по видео у Вас работает мотор. С дизелем в первый раз что ли столкнулись? По тряске на холостых это неравномерность подачи, либо завышена короче ТНВД следует нормально настроить.
Добавлено спустя некоторое время
Не поверю, что поршневая в хлам, а втулки в допуске. Если делать двигатель, то по всем канонам, и втулить шатуны в том числе, чтоб потом не искать тараканов по углам, а может или не может.
По насосу, все что вы можете сделать на машине, так это проверить внутрикорпусное давление в ТНВД адекватно оно или нет. При работе на холостом, при наборе на переходном режиме, на максимальных. Во всех точках давление должно быть согласно тес плану, не теряться, и не расти скачкообразно.
Как раз таки в большинстве случаев после 400 т.км. пробега втулки в допуске. А вот перевтулить их это вам не ЯМЗ с древним Камазом( нормально думаю никто их здесь не сделает, либо БУ или новые.) Даже если втулки с износом более 5 соток, то стук от них Вы не услышите :)
Добавлено спустя некоторое время
Если условно принять идеально качественный кап/ремонт мотора, то это:
Некорректная Работа ТА (распылители + ТНВД + кач. топлива).
При резком сбросе газа в накат(пер. включена) -- регулятор в ТНВД резко отсекает подачу топлива "почти в ноль". При этом резко пропадает "щёлкающий звук" от:
--- плохого распыла (горения топлива) распылителем
--- износа/стука мех. части ТНВД, вследствии полного падения нагрузки на детали насоса.
--- некорректного динамич. угла впрыска топлива. (независимо от "правильно выставленого" по ИЧ)
З.Ы. Наблюдаю такой "эффект-парадокс" периодически. После полного кап. ремонта -- мотор на слух работает "жёстче", чем работал "умирающий" до кап. ремонта. Убитый мотор работал намного "мягче".
Объяснение эффекта простое -- мех. часть мотора была сделана по всем правилам(условно скажем "идеально") , в результате чего резко подскочила компрессия(и резко увеличилась нагрузка на детали КШМ, в ВМТ поршня).
А на качественный кап. ремонт ТА банально не хватило средств.
В основном так и есть, потом поле нормальной обкатки все проходит.