Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт системы питания CR (коммон-рейл) => Тема начата: Gendalff174 от 10 Марта 2016, 07:31:44
-
Доброго времени суток Уважаемые коллеги! Столкнулся с такого рода проблемой. После восстановления седла клапана форсунки 0445110376 авто проезжает 1,5−2 тысячи, и возвращается с промытыми седлами и сливом в обратку. Моем насос, рампу, трубки, бак, ставим новые фильтра, меняем топливо. Притираем клапана, регулируем форсунки. На стенде все отлично. Ставим на авто, запускаем, все идеально. 2 тысячи км - снова промытые клапана.... Топливо Лукойл. Вроде все должно быть ок, но есть какое то но.....
В чем может быть проблема?
P.S.: Делал такие форсунки не раз, но именно это авто блин весь мозг уже вытр@x@ло...
-
Насос просто моете? В фильтре чере 2т.км ничего не видно? У меня 2 из 3 машин с обязательным ремонтом насоса
-
Насос просто моете? В фильтре чере 2т.км ничего не видно? У меня 2 из 3 машин с обязательным ремонтом насоса
Фильтр чистый. Ни стружки, ни грязи ничего нет. Заглядывал в бак камерой, в баке тоже никаких признаков воды, или чего-то постороннего.
Насос разбираю на белых бумажных полотенцах, внутри все хорошо, никаких следов износа ни на плунжерах, ни на клапанах.
В том и парадокс данного авто. Все хорошо, а клапана форсунок смывает. Где-то слышал, или послышалось, что из за IMV-клапана может такая фигня быть, но как то недопонимаю....
-
Вот ответь себе самому как так может быть что , что то сдирает металл с клапанов пройти через штатный фильтр с пропускной способностью в микроны. Даже если в баке есть грязь то она никак не сможет пройти через штатный фильтр
Остается только что ТНВД потихоньку стружку гонит
-
...Насос разбираю на белых бумажных полотенцах, внутри все хорошо, никаких следов износа ни на плунжерах, ни на клапанах.
.....что из за IMV-клапана может такая фигня быть, но как то недопонимаю....
Не лезьте в дебри все на поверхности.
Вы не на плунжера и клапана смотрите, они стружку гнать не будут, тупо для первого раза меняйте насос подкачки, вал, кулачковую шайбу и подшипники...
И если как вы пишите форсунки собирате по феьшую и состояние топливных магистралей отличное поедет ваша газелька
А уже затем в спокойной обстановке разберетесь что было причиной ваших проблем.
Как вариант форсунка может разлетаться из за подсоса воздуха. но это как вариант.
-
авто проезжает 1,5−2 тысячи, и возвращается с промытыми седлами и сливом в обратку.
За последний месяц диагностировал две машины у которых напрочь сгорела поршневая,один ремонтник уже все распродал и валит отсюда.Второй с Муравленко чувствую на очереди. Осторожней с форсунками.
-
Было несколько таких машин, где форсунки проезжали тысячу километров. Проблема была в фильтрации топлива, точнее в ее отсутствии. На форуме несколько раз об этом писали. Уделите внимание посадочному месту топл. фильтра. Или попробуйте поставить другой фильтр после/вместо основного. Я ставил от Соренто вместе с кронштейном, от Спринтера на самопальный кронштейн. После этого проблема уходила.
-
Была газелька в ремонте, проехала 300 км, вернулась с размытыми клапанами, причина фильтр, точнее место посадки фильтра. После ремонта, замены фильтра, установки сепаратора машина ездит нормально.
-
Чтобы понять причину , не нужно быть профессором . За вас это уже сделал на 50 % Бош. Загляните внимательно в Дефект каталог и вы найдёте ответы на ваши вопросы.Я также склонен к качеству фильтрации топлива. Вы хоть золотые клапана поставьте . Абразивное топлива сожрет все. Конструкция фильтра на данной машине сделана как и она сама , через задницу. Поэтому я бы посоветовал в первую очередь его просто заменить , допустим на KL-313 от кнехта. Это штатный фильтр 211 мерседеса. Конструктивно на нем ничего не перепутаешь, если только вход и выход . А потом делайте выводы. Проблему насоса исключать нельзя, но не имея хорошей фильтрации все движения с насосом приведут к очередному разрушению того же насоса.
-
По опыту именно замена фильтра на корпусной вместо вставки, ( естественно нормальный от ЦДИшки) с помывкой всего и рейла в том числе, решает подобные проблемы с Газелями.
-
На газелях нормальные фильтра, если они оригинальные(fleetguard). Важно не ковыряться с усердием отверткой в корпусе фильтра.
-
У меня по соседству оптовая цветочная база. У них дизельная газелька. Заправляются люди на одной брендовой заправке. Только на одной. Машина работает день и ночь. Пробег под 2 сотни. Замена фильтра каждые 10 тыс. Недавно машина затроила и задымила. Я сначала с полной увереностью объявил о кончине топливной. Но когда снял форсунки и поставил на стенд челюсть упала на пол. Сложилось впечатление что у меня в руках новые изделия. Несмотря на их внешний вид (гайка соленойда скрылась во мраке коррозии). Оказалось мотор. Мотор им починили. И машинка счастливо бегает дальше. А фильтр то оригинальный. Ничего не хочу сказать- привожу только факты. Когда мриходят клиенты с машин с пробегом в 30ку и начинают петь песни о том что эта машина полное ... отправляю к соседям. Пусть там расскажут! ;D
-
Дело скорее в самих фильтрах, вернее в нижней части фильтра, если не оригинал, то посадочное кольцо плотно не садится и пропускает грязь, на одной газели менял три фильтра подряд. Вставляю фильтр, а у него кольцо ломается и фильтр болтается, и так три раза. Клиент привез оригинальный фильтр, вставил, защелкнулся и все, машина работает.
-
оригинальный фильтр, вставил, защелкнулся и все, машина работает.
Ключевые слова.
Защелкиваются только оригинальные, другие не в жизнь, не видел таких. Могут одеваться туго, сниматься туго но фирменного щелчка не будет.
-
Фильтр это конечно большая часть! Но только вот по крайней мере у нас все газелеводы уверены что эта машина типа старого камаза. И лить в нее можно все. Отсюда и проблеммы. А доходит до них только после пары раз попадалова. Причем сначала они покупают дешевые новые форсунки и только потом готовы искать причину
-
Пока не встречал что бы даже газовый конденсат убил форсунки за 2000км.
Для особо одарённых обладателей автомобиля газель, при третьем обращении только новые форсунки по спец предложению.
-
да , на Газеле фильтр всему голова :)
недавно пошли нового образца - с куском овальной резины снизу , те вообще болтаются на "пальце" и щели по паре мм со всех сторон.
очень хороший и выгодный фильтр , никогда грязью не забьется , она через него просто не идет :)
-
Пока не встречал что бы даже газовый конденсат убил форсунки за 2000км.
Для особо одарённых обладателей автомобиля газель, при третьем обращении только новые форсунки по спец предложению.
А я наоборот стараюсь что бы люди сначала попробовали что такое новые форсунки. Что бы не было разговоров о том что плохо ремонтирую. И вот когда они завалят пару новых комплектов, начинают понимать что дело в другом. Фильтра только оригинал. Пример уже приводил. Люди ездят на оригинальных фильтрах и хорошей соляре и горя не знают.
-
Эва как получилось... Всем Спасибо за советы... Прислушаюсь. Спасибо.
-
Как думаете почему в форсунках дельфи евро-3 клапана часто выходят из строя ?
А в форсунках евро-5 намного реже
Сравниваю по форуму сангенг , почему то на моторах с форсунками евро5 крайне мало постов об умерших форсунках а на евро-3 прям поток постов об этом
В чем может причина и отличие форсунок
Топливо , фильтра , материал форсунок примерно одно и тоже , может конструкция форсунок или тнвд другая ?
Или может мне просто показалось ?
-
В чем может причина
Причина в другом насосе...
-
Те на евро-3 тнвд потихоньку стружку выделяет ?
-
Как думаете почему в форсунках дельфи евро-3 клапана часто выходят из строя ?
А в форсунках евро-5 намного реже
подождите лет 5 , онсравняются в количественном соотношении , Е5 "устанут" - и посыпятся , как сейчас сыпется Е3
-
На форуме сангенг по постам видно что форсунки евро-3 ходят 50-150 тыс км, а по евро-5 постов про умершие клапана почти нет, хотя этот движок ходит уже несколько лет, там пробеги уже у многих ближе с 100 тыс км и тишина. Врят ли тут дело в том что они еще мало проехали.
-
А что все у которых летят форсунки сразу лезут плакаться на форум? ;D Е5 прошло не мало и хундай и рено, потихонечку пошли с мерседеса с пробегами за 300.
-
Ну те по вашему опыту форсунки дельфи евро-3 и евро-5 ходят примерно одинаково ?
-
Мне кажется что да.
-
Спасибо, что подтолкнули где смотреть у Газели надо в таких случаях.
-
на е3 стояли роторные насосы, на е5 ставят плунжерные , роторные боятся завоздушивания сильно, плунжерные просто боятся. Постоянная езда на лампочке бака это самое лучшее что может сделать водитель для меня
-
Сочувствую всем тем, у кого Санги и прочяя техника, с насосами первого поколения, как сказал Денис, роторные. Единственный дельный совет, продовать эти авто, и брать электромагнитный Бош.
-
если они их продадут,то у них тоже будут владельцы ,ты им тоже будешь сочувствовать :D :D
-
А можно немного поподробнее ?
-
А можно немного поподробнее ?
Про что?
-
Сочувствую всем тем, у кого Санги и прочяя техника, с насосами первого поколения, как сказал Денис, роторные. Единственный дельный совет, продовать эти авто, и брать электромагнитный Бош.
Вот про это
-
А что не понятно, авто просто отстой. ТА просто ужас(не для нашего ДТ), демонтаж-монтаж форсунок после 50 тыс пробега проблема, ходовка не блещет. Не буду говорить о дизайне.
-
Да это понятно .
Я просто хочу понять причину умирания клапанов в форсунках
Это конструктивный недостаток насоса гонящего стружку ?
Или на всех современных дизелях топливная быстро умирает на нашем дт
-
Или на всех современных дизелях топливная быстро умирает на нашем дт
Сегодня пришла Газелька - поддымливает и тяга ослабла - 415 т. пробега. Один хозяин, форсунки не делались ни разу. В итоге - подливает одна, одна с обраткой в верхних пределах тестплана, и две более-менее в норме...
Но, буду честным - у меня это пока рекорд. :)
-
А что не понятно, авто просто отстой. ТА просто ужас(не для нашего ДТ), демонтаж-монтаж форсунок после 50 тыс пробега проблема, ходовка не блещет. Не буду говорить о дизайне.
ТА отлично ходит , если человек вовремя меняет фильтр Делфи и заправляется на заправках. Полно клиентов которые приезжают с пробегом за 250тыс в первый ремонт ТА. С демонтажом форсунок проблем абсолютно нет, правильный сьемник и ГБЦ снимать не нужно. Ходовка не блещет сейчас на многих автомобилях.
-
С демонтажом форсунок проблем абсолютно нет, правильный сьемник и ГБЦ снимать не нужно.
вот только не нужно здесь дартаньянить - поменьше нелепой бравады , не тот форум.
уверен что всем кто плотно общается с этим чудом коравтопрома и имеющим "правильный сЪемникЪ" хоть раз приходилось все таки снимать головку и на координатку ( либо высверливать остатки форсунки в рукопашную ).
-
вот только не нужно здесь дартаньянить - поменьше нелепой бравады , не тот форум.
+100500!!!
-
ТА отлично ходит , если человек вовремя меняет фильтр Делфи и заправляется на заправках. Полно клиентов которые приезжают с пробегом за 250тыс в первый ремонт ТА. С демонтажом форсунок проблем абсолютно нет, правильный сьемник и ГБЦ снимать не нужно. Ходовка не блещет сейчас на многих автомобилях.
Хотелось бы увидеть фото вашего правльного сьемника. Я тож такой хочу.
-
С демонтажом форсунок проблем абсолютно нет, правильный сьемник и ГБЦ снимать не нужно.
А можно посмотреть на этот чудо съемник? А то может мы тут чего не знаем? ;) он наверное и форсунки пополам не рвет? ;) вот бы и мне такой!!! ;D
Добавлено спустя некоторое время
Хотелось бы увидеть фото вашего правльного сьемника. Я тож такой хочу.
Александр, мы с вами прям и подумали одинаково! ;D ;D ;D
-
Хотелось бы увидеть фото вашего правльного сьемника. Я тож такой хочу.
Приезжайте в гости , покажем и расскажем.
А можно посмотреть на этот чудо съемник? А то может мы тут чего не знаем? ;) он наверное и форсунки пополам не рвет? ;) вот бы и мне такой!!! ;D
Добавлено спустя некоторое время Александр, мы с вами прям и подумали одинаково! ;D ;D ;D
Форсунку может порвать только по резьбе, гайку достать не проблема. По электрической части не рвем.
Добавлено спустя некоторое время
вот только не нужно здесь дартаньянить - поменьше нелепой бравады , не тот форум.
Дартаньянить не буду. Кто меня знает, то СЙ через мои руки прошло очень много и не только с Украины, а также с РФ , Белоруссии , Приднестровья, Молдавии
-
ТА отлично ходит , если человек вовремя меняет фильтр Делфи и заправляется на заправках. Полно клиентов которые приезжают с пробегом за 250тыс в первый ремонт ТА. С демонтажом форсунок проблем абсолютно нет, правильный сьемник и ГБЦ снимать не нужно. Ходовка не блещет сейчас на многих автомобилях.
Дык я и не спорю что ТА ходит отлично и по 350 и 400 тыс. только не делфи.
Про качество ДТ на заправках вопрос интересный и очень спорный, я понимаю что в Кременчуге свой НПЗ и наверное в вашем городе все время только свежее, даже еще теплое и качественное топливо на всех АЗС города, в чем лично я сомневаюсь.
С демонтажем любых форсунок проблем нет только тогда когда они снимаются вообще без съемника.
У нас есть один своеобразный клиент, он очень любит саньенг актион, после того как при пробеге 80 тыс. на его авто не вышла ни одна из форсунок, он при каждом ТО меняет шайбы под форсунками, так вот он говорит что шайбы менять дешевле чем снимать ГБЦ и покупать новые форсы.
Дартаньянить не буду. Кто меня знает, то СЙ через мои руки прошло очень много и не только с Украины, а также с РФ , Белоруссии , Приднестровья, Молдавии
Мамо, кужуть хвалять нас, ви мене, а я вас. ;)
-
Дык я и не спорю что ТА ходит отлично и по 350 и 400 тыс. только не делфи.
Про качество ДТ на заправках вопрос интересный и очень спорный
Делфи ходит нормально, уложить можно все что угодно. Дизель кременчугский хороший, пока не попал на нефтебазы. Заправляемся мозырем.
Я говорю именно о Делфи. Бош так же попадает и с пробегом по 7тыс автомобили, это не показатель. Есть уже много клиентов с ТА Делфи, которые после ремонта проехали 200+ тыс. км.
-
гайку достать не проблема
О как! То есть я вас правильно понял- если гайка сидит в колодце так что отрывается по резьбе, то ее достать не проблема? :o это вы про метчики? Пробовали и так! Только вот проблема- не все выходит и не всегда
-
О как! То есть я вас правильно понял- если гайка сидит в колодце так что отрывается по резьбе, то ее достать не проблема? :o это вы про метчики? Пробовали и так! Только вот проблема- не все выходит и не всегда
идут гайки целиком или кусками, но достается все до последнего кусочка без попадания стружки в цилиндр. Долго шли к этому. Раньше так же регулярно снимали ГБЦ и на кардинатку.
-
О как! То есть я вас правильно понял- если гайка сидит в колодце так что отрывается по резьбе, то ее достать не проблема? :o это вы про метчики? Пробовали и так! Только вот проблема- не все выходит и не всегда
Торопитесь :)
-
Приезжайте в гости , покажем и расскажем
Это по моему любимая фраза украинцев,а в конце ещё добавляют-"за 1000 долляров" ;D
-
Это по моему любимая фраза украинцев,а в конце ещё добавляют-"за 1000 долляров" ;D
Я про деньги не писал, не надо обобщать, а то сейчас понесется. Всегда рад гостям, сами покажем , что умеем, гости расскажут , что они умеют.
-
Я про деньги не писал, не надо обобщать, а то сейчас понесется. Всегда рад гостям, сами покажем , что умеем, гости расскажут , что они умеют.
Тогда извиняйте,вы видимо исключение из правил :)
-
Тогда извиняйте,вы видимо исключение из правил :)
Тут не исключения, чем дольше занимаешься , тем больше возникает вопросов и так же приходится просить подсказок у других. Я ж не говорю об обучении, этим Мы не занимаемся ни бесплатно, ни за деньги. а обмен опытом уже другой вопрос.
-
Тут не исключения, чем дольше занимаешься , тем больше возникает вопросов и так же приходится просить подсказок у других
Это точно
-
Всегда рад гостям, сами покажем , что умеем, гости расскажут , что они умеют.
Буду в Кременчуге, есть у меня там друг, заеду.
Добавлено спустя некоторое время
а в конце ещё добавляют-"за 1000 долляров" ;D
Не всегда так, я у многих был в гостях, никто за деньги не намекнул. Остаются только хорошие впечатления.
-
Форсунку может порвать только по резьбе, гайку достать не проблема. По электрической части не рвем.
ну вот с этогго и начинать надо.
Вам похоже настоящих засад ещё не попадалось , когда форсунка рвется сначала по резьбе трубки , потом по самому тонкому месту - разъему магнита , а потом ещё на 3 куска еще ДО плоскости головки , и становится вровень с плоскостью ГБЦ , так что цепляться не за что.
и хотел бы я посмотреть как Вы будете кряхтеть с Вашим правильным съемником.
а когда форсунки Делфи рвутся по резьбе гайки распылителя - мы это даже за труд не считаем - все остальное достается без вопросов.
-
Я уже не раз говорил в чем проблема закисания форсунок Делфи на данных авто. Это попадание грязи ( пыли ) на перемешку с водой. При работе форсунки , создается эффект вибратора и эта субстанция уплотняется и застывает между стенками как цемент. Со временем к этому прибавляется коррозия. Поэтому мы тело форсунки смазываем пастой а на месте выхода форсунки накладываем валик из герметика ( слегка провернув влево- вправо при монтаже), который припятствует попаданию влаги и пыли. Даже через 50 тыс форсунка выходит легко.
Это относится не только к данным авто. Такую операцию мы делаем со всеми авто где есть углубление в колодце форсунок.
-
ну вот с этогго и начинать надо.
Вам похоже настоящих засад ещё не попадалось , когда форсунка рвется сначала по резьбе трубки , потом по самому тонкому месту - разъему магнита
Леха, прочитайте внимательно мое предложение, по электрической части не рвем, это не значит, что нам такое не попадается, просто при правильном подходе ее в жизни там не оторвет. А раньше, до того как сделали сьемник, в год штук 50 ГБЦ по СЙ проходило через мотористов, причем приезжали на эту процедуру (ремонт с демонтажом ГБЦ) из Петрозаводска, Москвы, Питера, Воронежа, Таганрога, Ростова-на-Дону, дальше перечислять не буду. Теперь же все иначе.
Одна из последних (обратным молотком на 10 кг со снятым капотом не сдвинулась ни на мм):
(http://radikal.ru:8033/tempfiles/57d2766f2fb443c9875f9381d319ddf7/-88693455.jpg)
а это не СЙ, но трафик 2.0 из вопроса, что нам попадается, а что нет:
(http://radikal.ru:8033/tempfiles/29e8308589584d65ae7affd09ec48671/-88693455.jpg)
Не всегда есть время все сфотографировать.
-
ну Трафиком козырять не нужно вообще - там форсунки снимаются вообще без проблем , а вовсе не так как на "знаменитом" ролике с ютуба ( двое из ларца с обратной кувалдой , стоя на двигателе )
разговор то про Делфи на Саненге.
а по этой теме - значит действительно не попадалось , все впереди.
и причем тут обратный молоток ?!
или Вы его за съемник считаете/считали ??
разговор про гидросъемник , с вибрацией т.д.
и даже так они рвутся вовсе не всегда (как хотелось бы ) по гайке , а очень часто по телу , произвольно, чаще естественно по магниту ( по тонкому месту) - зачем делать вид что у Вас форсунки другие и живут по другим физическим законам ?!
-
ну Трафиком козырять не нужно вообще - там форсунки снимаются вообще без проблем , а вовсе не так как на "знаменитом" ролике с ютуба ( двое из ларца с обратной кувалдой , стоя на двигателе )
разговор то про Делфи на Саненге.
а по этой теме - значит действительно не попадалось , все впереди.
и причем тут обратный молоток ?!
или Вы его за съемник считаете/считали ??
разговор про гидросъемник , с вибрацией т.д.
и даже так они рвутся вовсе не всегда (как хотелось бы ) по гайке , а очень часто по телу , произвольно, чаще естественно по магниту ( по тонкому месту) - зачем делать вид что у Вас форсунки другие и живут по другим физическим законам ?!
Леха, Вы меня слышите? или нет? Я Вам пишу, что СЙ сделали очень много и если тянуть тупо гидравликой или обычным сьемником, то естественно Вы порвете ее по электрической части. Мы так не рвем (раньше рвали), теперь нет.
-
Что то вы не в ту степь завели тему, сьем форсунок это другое, там все тоже понятно.
Хотелось бы насчет клапанов форсунок пообсуждать, мне вот непонятно, как так, фильтр дельфи, воды нет, дт с локуйла ,а клапана потихоньку умирают.
-
Что то вы не в ту степь завели тему, сьем форсунок это другое, там все тоже понятно.
ДТ с недостаточными смазывающими свойствами.
-
Вы не правы на 200 процентов. А что по вашему является смазкой в топливе? Я думаю , проблема в абразивном износе и только. И еще , вы внимально рассматривали клапан под микроскопом на предмет износа , где и в каком месте он по вашему происходит? ( я говорю о делфи)
-
Вы не правы на 200 процентов. А что по вашему является смазкой в топливе? Я думаю , проблема в абразивном износе и только.
Ну если брать , фильтр Делфи, ДТ с заправки, Бак чист, износа подкачки и вала в тнвд нет, что остается? только качество ДТ.
-
Вы от отвта на вопросы не уходите. А то ваш ответ выглядит как ответ мастера , чтобы избежать гарантию.
-
Вы от отвта на вопросы не уходите. А то ваш ответ выглядит как ответ мастера , чтобы избежать гарантию.
в ГОСТе ДТ, есть такое понятие как "Смазывающая способность". ГОСТ Р ИСО 12156-1 .
-
Я вас понял. Мне как то Гост не о чем не говорит. Прописная истина в том , что смазкой в топливе является сера. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Дизельное_топливо советую прочитать а не сылаться на непонятный многим гост. Кстати он сейчас у вас по мойму не работает. Но суть не в этом. Я думаю , что на заводах совдепии не настолько новое оборудование , чтобы очищать топливо от серы идеально. Такого нет пока, мы не в Калифорнии живет и поэтому говорить о плохих смазывающих свойствах топлива не совсем корректно. Поэтому основным выходом из строя ТА в большинстве случаев является абразивный износ или недосмотр мастера при разрушении ТА. Ваши слова это типичная отговорка сервисмена для избежания гарантийного случая. Типа мы все сделали , фильтр сменили , все проверили на предмет разрушения и остается виноват клиет , что ослиной мочи залил. Это есть гарантия официального дилера. Вообще не обижайтесь , вы не один такой. Многие пользуются данной отговоркой. Это самое простое , что можно придумать.
-
Я вас понял. Мне как то Гост не о чем не говорит. Прописная истина в том , что смазкой в топливе является сера.
При ремонте ТА, всегда все тщательно осматривается на предмет износа ТНВД. Так как клиент который ездит после ремонта и не ломается, расскажет другим, что нужно делать ремонт именно у Нас. Абразивный износ будет при некачественном ДТ. На рынке работаем давно, и если бы делали некачественно , то не насобирали бы финансов на CRi-PC, AVM2-PC, EPS-708, IFT-70 и помимо этого еще кучу сканеров и инструмента. И это не типичная отговорка, а констатация факта о качестве ДТ.
Вот выдержка Боша по износу:
(http://radikal.ru:8034/tempfiles/570c38bc88b14516b65657adfd0b38bc/-88693455.jpg)
Низкое качество ДТ, ДТ с абразивами, Недостаточная фильтрация.
-
Ну вот на этом гарантия вроде и закончилась ;D. Я все это прекрасно понимаю и не мне это рассказывать. Я это сам клиентам втираю. Мы говорим о том , что стоит фильтр Делфи и заправка типа Лукоил с чеками и сертификатом на качество топлива. Если вы внимательно рассматривали клапан на предмет износа , в чем я не сомневаюсю, видели два места износа это поршенек и рапорный конус. Из- за конуса у нас в основном причина гидроплотности а из- за поршенька это быстродействие форсунки которая выражается в механической неисправности. Так вот проде логически основанием для этого износа является только аброзив или метал от разрушения. То , что не всегда можно обнаружить место разрушения в насосе не мне вам обьяснять. Вы сами это отлично понимате. Та бравада про покупку на заработанные деньги оборудования это типа понты. Могу спорить что взяв в банке кредит вы его еще даже не отбили. Оборудование данного типа , чтобы было окупаемо должно работать день и ночь в пять смен. Я не говорю о ежегодной оплате за софт и обслуживание которое тоже стоит денег не считая зарплат. Как покупается данное оборудование я в курсе, мне тоже предлагали залезть в кабалу.
-
-
ну вот с этогго и начинать надо.
Зачем так мучиться, есть фосфорная кислота.
Добавлено спустя некоторое время
Что то вы не в ту степь завели тему, сьем форсунок это другое,
Когда в системе пена а не солярка то и без стружки ляжет
-
FadeeFF неделя бана за игнорирование ПРАВИЛ форума. Смотреть два сообщения над этим.
-
На рынке работаем давно, и если бы делали некачественно , то не насобирали бы финансов на CRi-PC, AVM2-PC, EPS-708, IFT-70 ......
.......
-
Зачем так мучиться, есть фосфорная кислота.
был у нас и такой клоун , притащил машину после неудачной попытки самоснятия форсунки ( с отрывом резьбы , за которую дергал чем не поподя )
когда его за ж.. взяли что он весь мотор залил кислотой - то взяли больше денег за ту же работу - за вредность