Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: mixa от 12 Января 2016, 13:07:34
-
Добрый день!
Как все начиналось, с утра на холодную вообще без проблем, завод с пол оборота, поездишь, заглушишь, через минут двадцать тоже заводится отлично, а вот если постоит уже часа два-три , то с раза второго или даже четвертого только заводилась, а сейчас вообще не заводится.
Насос EFI, ЕГР заглушен, свечи проверены, а также проверена система на предмет подсоса воздуха.
Посоветуйте, в чем может быть проблема.
-
Или мотор уже не девочка, или топливо. В Питере повально стоят дизеля из-за топлива. Такой топливщики подарок питерцам на новый год сделали.
-
А почему тогда она по утрам заводится с пол оборота?(все праздники был минус причем за 20, сегодня с утра было -15 завелась, очень даже хорошо)
Добавлено спустя некоторое время
Может конечно это мой бред, но все же спрошу, а не может быть такого, что плохо заводится из за позднего угла впрыска, как я понимаю при утреннем запуске угол впрыска определяет электроника и делает его ранним, а после как двигатель прогреется, она же уводит его чуть позднее.
И когда машина стоить несколько часов двигатель еще не успевает остыть, значит получается угол находится в позднем состоянии, соответственно затрудненный запуск, а сейчас его вообще и нет.
Да и раньше когда она заводилась с 4-го крутка, с глушака вылетало облако дыма, а потом нормальная работа без всякого дыма на разных оборотах, еще так же наблюдается не большая, как сказать, "тупизна,вялость" при разгоне.
-
А почему тогда она по утрам заводится с пол оборота?
Виноват! Прочел, но пропустил мимо внимания.
Дайте больше информации по мотору (VIN, или год и тип топливной аппаратуры).
Попробуйте поездить без крышки топливного бака (заткните рукавицей). Возможно так проявляет себя забитая вентиляция бака.
Добавлено спустя некоторое время
По поводу Ваших мыслей об опережении - маловероятно. Вы что недавно владеете машиной или проводили какие-то работы? Сам то угол не сбивается. Прошлой зимой такого не было?
-
VIN: JMB0NK9406J005316 (Европа)
Машиной владею почти 6-ть лет, пробег 254 тысячи, с насосом не чего не делал, а вот форсунки стоят новые, прошли примерно 20-25 тысяч.
В позапрошлом году когда менял ремень ГРМ, (вернее после 40- тысячи пробега, когда поменял, было лето) также как то плохонько заводилась именно на прогретой машине и после продолжительного простоя, тогда я попробовал крутануть насос в ранний угол примерно на пару мм, машин стал заводиться просто отлично в любое время и поле любого простоя, а так же при заводки тогда пропало облако дыма из глушителя.
как я понял у меня ремни не само натягивающиеся(возможно при ослаблении и уходит чутка позднее угол), да и так же как вроде при выработки плунжера угол становится чутка позднее, вот и мысли приходят по поводу позднего угла.
-
Из Вашего VIN не понятно какого типа ТНВД стоит Механика или электронно-управляемый.
Ремни ГРМ меняли самостоятельно или горе-умельцы?
тогда я попробовал крутануть насос в ранний угол примерно на пару мм
Эта фраза говорит о Вашем слишком панибратском отношении к дизелю. После любой замены большого ремня ГРМ опережение всегда должно регулироваться с помощью специнструмента. Т.е. сейчас у Вас стоит Бог знает что и говорить, собственно, не о чем до поры, пока все не приведено в соответствие с техническими условиями.
Обращаю особое внимание, что если передний болт коленвала затягивался не по ТУ, то крайне велика вероятность ОЧЕНЬ тяжелых повреждений коленчатого вала. Именно неправильная затяжка может привести к уходу опережения. В этом случаяе коленвал под замену и много еще чего...
-
ТНВД простой механический(не комонрейл),но с электронной педалью газа, ГРМ поменян не мной, а людьми которые знают свое дело как это делать, я им доверяю и все делается только в моем присутствии.
потеме вопроса, вчера нужно было как то оттащить машину в гараж или на стоянку как минимум, со стартера не завелась, взяли меня на буксир, ради интереса, когда меня тянули включил 3-ю предачу, отпустил сцепку и машин завелся мгновенно.
Получается значит насос???он не создает нужного давления для запуска?
-
Я бы сделал так! В момент незаводки снял бы фишку с датчика температуры,он двойной и находится на головке вверху с левой стороны. Таким образом Вы обманете ЭБУ,и он сдвинет опережение и увеличит подачу. Если заведётся сразу--будем делать выводы.. При этом также включаются свечи накала..
Перед этой процедурой можно при присоединённом датчике принудительно включить свечи накала--или проводком к плюсу ,или перемкнуть реле. Если заведётся,значит беда связана с компрессией,не заведётся--второй вариант с фишкой датчика температуры..
Ещё.. Если,как Вы пишете,после остановки двигателя на горячую,в течении какого то времени он заводится с полпинка--можно сделать вывод ,что плунжер хороший и не имеет отношения к незаводке.
-
Равиль Хаметович, солидарен с Вами на все +1000
Еще раз повторю- покатайтесь с открытым баком!!
запуск дизеля на 3 передаче с буксира - дело крайне стремное.
-
Что удалось за последние дни обнаружить , машина то заводиться с пол пинка, то вообще не дышит(хоть холодная, хоть горячая), бывает только с 10-го раза заведется.
Когда вообще не завести скидываешь клеммы аккума, причем на пару часов и только после этого заводится.
Подскажите пожалуйста, на моем ТНВД EFI , есть иммобилайзер?
-
Иммоблайзер не часть тнвд,это система состоящая из ключа,антенны,блока иммобилайзера и блока ECU. На вашем авто в нее еще входит блок ETACS.Самое простое определение есть иммобилайзер или нет по ключу,чуть посложнее это сняв кожух на замке посмотреть есть антенна или нет...
Добавлено спустя некоторое время
ТНВД простой механический
Эта система обозначается как COVEC F,это не "простой механический"...
Добавлено спустя некоторое время
можно сделать вывод ,что плунжер хороший и не имеет отношения к незаводке.
Не факт,сейчас в ремонте терракан со схожими симптомами,у него глючит из-за износа под кольцом дозатора. У терракана частенько такое бывает,почему бы не проявится неисправности так-же в митсубиси?Хотя я и не видел у них такого проявления но все бывает в первый раз...
-
Дело в том что на ТНВД без EFI, где газ осуществляется тросиком, иммо стоит на клапане отсечки и есть реальные фото отчеты по его удалению, вот и я спросил на моем ТНВД тоже есть такой иммо, или он не там расположен.
А под кожухом на замке зажигания 100% нет ни каких антенн,т.к. я его смипал когда нужно было в нутри этого кожуха протинуть несколько проводков!
-
1 - глючные сигналки проверяют так: кидаем провод от + аккумулятора на контакт клапана останова на ТНВД. Катаемся. Глушить мотор в таком случае можно только тормозами. Если оставляем машину на несколько часов, то снимаем провод с аккумулятора, а перед пуском присоединяем. Если помогло, то едем к электрикам для ампутации сигналки.
2 - если не помогло едем к топливщикам. Бывает, что когда ставят клапан останова на ТНВД, то срезают краешек резинового уплотняющего колечка.. Эта резиновая сопелька плавает в подклапанном пространстве и может попадать под седло клапана перекрывая проход топлива. Проблема проверяется не снимая ТНВД с мотора.
-
Какая часть моего ответа Вам не понятна? Или будем обсуждать системы иммобилайзеров других автомобилей?
-
Все мне понравилось! Извините если как то дерзко написал, совсем не хотел Вас обидеть! И системы иммо я думаю Вам больше знакомы чем мне!
Просто хотелось бы узнать, есть он уменя(скорее всего есть), да и как от него избавиться?
-
Вы же сами пишете что на замке нет антенны,чем система транспондер в ключе считывать будет?
Ключ у Вас какой? Единственно возможный вариант наличия ИММО, это если антенну сняли с замка и примотали к ней второй ключ.Тогда при нечетком считывании ключа возможны такие глюки...
Добавлено спустя некоторое время
По хорошему Вам бы сделать диагностику в момент незапуска...
-
Как сказать какой ключ,да же и не знаю, на паджеровском форуме прочитал, что иммо и у меня точно есть и чип в ключе тоже есть,попробывать второй ключ?
Всеравно не понятно, почему тогда после того как постоит без аккума пару часов она заводится?
-
совсем не хотел Вас обидеть
Нас обидеть тяжело, у нас к непонятливым и к не терпеливым клиентам иммунитет ;)
Запуск после отключения АКБ может нормализовываться в результате сброса адаптаций.
Все таки постарайтесь посмотреть сканером,часть предположений отпадет.ИММО точно есть когда его видно глазами и сканером, комплектации бывают разные,тут предположения "Паджеровского форума" ни разу не авторитетны.Замечу вам такую вещь, на форумах пользователей несут чушь по принципу слышал звон и не понял где он и в огороде бузина,а в Киеве дядька.Из пары десятков ответов на таких форумах смысл несут один-два,которые теряются в словесном поносе.
При прокрутке стартером дым идет?
-
Неа дыма нет.
-
При прокрутке стартером дым идет?
Только не дым, а легкий дымок. А то люди начинают ждать клубов дыма и могут написать "не а".
-
Нет дыма и дымка тоже.
-
Насос "жужжит" когда зажигание включено и нет запуска?
-
Всеравно не понятно, почему тогда после того как постоит без аккума пару часов она заводится?
Потому что скорость вращения коленвала быстрей.Либо стартер дохлый либо АКБ,а может и все вместе.
-
Вчера попробовал вторым комплектом ключей завести, фиг не дышит(
Насос "жужжит" когда зажигание включено и нет запуска?
какой именно насос??
Либо стартер дохлый либо АКБ,а может и все вместе.
Исключено!
-
Топливный разумеется,ТНВД, в ручном то насосе жужжать нечему...Если крышку вскрывали то и при включении зажигания должны были видеть двигается "флажок" позиционера или нет.Проверьте наличие питания на электроклапане отсечки топлива,напряжение там управляется ECU,частенько из-за недоумков сигнализаторщиков ключ в нем горит,соответственно и клапан будет закрыт.Engine Check то хоть горит?
-
свечи проверены
Как проверены? Должны нагреваться за время от 3 до 8 секунд.Проверьте сколько времени подается напряжение на свечи,если все нормально проверяйте компрессию...
-
Добрый день!
Что было проделано на вых.
Проверена сигналка и иммно,работаю, на клапане отсечки питание есть!!
Когда крутишь стартером(трубки на форсунки сняты) салярка поступает.
Так же когда крутить стартером больше, чем обычно, из глушителя есть не большой дымок.
Попробывал завести с эфира, стоит только чутка брызнуть, так машина заводится с "полоборота", когда постоит примерно 1.5 полтара, так же заводится хорошо(без эфира), но стоит постоять 3-4 часа, все заводится отказывается.
Как проверены? Должны нагреваться за время от 3 до 8 секунд.Проверьте сколько времени подается напряжение на свечи,если все нормально проверяйте компрессию...
Свечи смимал и смотрел отдельно как каждаю накгевается, нагрев идет примерно 6-8 сек и раскаляюся начинают с "кончика" даже не до красна, а аж до бела.
-
Наверное компрессия убежала.
-
Наверное компрессия убежала.
Вот так резко взяла и убежала???
Почему тогда она бывает и после продолжительно простоя иногда сама заводится?
-
моторчик чутка согреется зазорчики уйдут и этого достаточно . Но а по серьёзному компрессиметр в руки. ИМХО,
-
Отвечаю на сообщение отправленное в личку.
Цифры высокой компрессии единственное что подтверждено инструментально с высокой степенью достоверности,хотя компрессометр мог "врать",поэтому этот факт не берем за 100% истину.
Теперь опять все с самого начала отталкиваясь от уже проверенной компрессии.
Проверяйте свечи и питание на них,измеряйте время.Проверяйте питание на клапан и проверяйте есть ли щелчок клапана,на предмет заклинивания.Снимите крышку насоса и посмотрите есть ли перемещение "флажка" во время старта. Проверяйте поступление солярки к форсункам,ослабив гайку.Проверяйте пошагово, если будете прыгать с одного на другое не доведя проверку до логического ответа то результата не будет.Если ответ на все проверки будет положительным то под подозрением будет ТНВД. Если нет то ищите сканер и смотрите статус ИММО ,ток управления регулятором,ошибки,в конце концов.Если результата нет начинаите опять все с самого начала,как-то так.
И помните,ЛЮБОЙ двигатель не работает по двум причинам-либо нечему гореть либо нечем поджечь,в Вашем случае или не достигается температура вспышки в цилиндре или не поступает топливо.
-
У меня такой же мотор, только ТНВД с тросиком, такие же были проблемы. Причиной был иммобилайзер.
-
Здравствуйте!
Решена моя проблема, путем замены плунжера, сейчас машину просто не узнать, заводится с пол крутка, хоть холодная хоть горячая, появилась башенная тяга на "низах".
Всем большое спасибо кто откликнулся с помощью, благодаря Вашим советам было проверено практически все, теперь я уверен, что машина в полной исправности!