Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: сава от 25 Апреля 2009, 21:58:44

Название: ГБЦ с трещинами
Отправлено: сава от 25 Апреля 2009, 21:58:44
HELP! на ГБЦ трещины между седлами клапанов на всех цилиндрах (двиг. 2.4D ААВ). менять ГБЦ на новую или это не страшно?

Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: ТНВД от 26 Апреля 2009, 06:09:08
сава  Сначало проверь при помощи форсунки и воды. Т.Е.
1 Выкрути все форсунки
2 Налей в расширительный бачёк воды с"Горкой"
3 И поочерёдно закручивая форсунки ,крути стартером . Акамулятор должен быть заряжен.
 Если вода подымается в каком либо из цилиндров ,значит трещина пропускает.
А вообще трещина допускается 0.2 0.3 мм.
 Но лучше проверить моим способом.
 
 
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: сава от 26 Апреля 2009, 12:07:47
а как проверить если голова снята, а блок отвез на расточку.
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: Алексей 64 от 26 Апреля 2009, 12:30:27
Только опрессовывать в ванне с горячей водой и при давлении 8 - 10 кг. Методика опрессовки была на форуме , поиском пройдитесь.
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: alex diesel spb от 26 Апреля 2009, 12:40:13
Ну, прежде всего, раз человек видит трещины, то, скорее всего, ГБ снята и советом ТНВД  ему воспользоваться сложновато. Давно не приходилось обсуждать вопрос о допустимой ширине трещин, но у меня в памяти сидит цифра чуть ли не 0,7 мм. Т.е. в данной ситуации, безусловно, необходимо опрессовывать ГБ либо в специализированном сервисе, либо в домашних условиях. Как это делается в домашних условиях, придется попросить глубокоуважаемого figwam восстановить свою заметку для народа и FAQа.
     Вообще, трещины в ГБ штука неприятная материальными вложениями, но когда к ней заранее готов, то вроде не так уж и страшно. Существующие трещины могут прожить еще довольно долго (не удивит и 100-150 т.км) Замена ГБ на новую - дело одного дня при некоторой подготовке. Т.е. если машина нужна позарез каждый день, то все можно прикупить заблаговременно. Диагностирование пробоя трещины тоже труда не составит, когда этого ждешь. Доехать до базы с треснувшей ГБ можно и за 1000 км. и более , главное знать как это делать.
   Что касается способа, предложенного ТНВД, то он представляется как способ выявить совершенно явные трещины, а  мелкоту выявить будет сложновато. Тем не менее, он интересен и при ближайшей возможности мы проведем сравнение его с иными. Обязательно отпишусь.
   Если мотор разобран полностью, то очень качественно можно опрессовать головку блока в сборе с блоком по следующей технологии ( она описывалась в пропавшем форуме):
    Прием для поиска трещин одновременно в блоке и в головке. Для этого надо:
1 - разобрать блок полностью
2 - с головки снять коллекторы, снять клапаны, нанести на рабочую фаску всех клапанов тонкий слой герметика и собрать клапаны назад с пружинами и пр.
3 - вырезать из паронита толщиной 1-1,5 мм копию прокладки головки блока
4 - притянуть головку к блоку через паронитовую самодельную прокладку рабочим усилием
5 - форсунки и свечи в головке должны стоять на месте или их отверстия должны быть хорошо заткнуты резиновыми пробками.
6 - Разместить блок на столе или кантователе головкой вниз картером наверх.
7 - налить в картер воду доуровня, чтобы вода поднялась на 1 см выше обреза цилиндров(почти до уровня коленвала)
8 - заткнуть надежно с хомутами и пробками все входы и выходы воды в блок и голову, кроме одного.
9 - в этот оставшийся свободным выход подать воздух от компрессора (больше 6 атмосфер не требуется)
С хорошей лампой наблюдать пузырение воздуха внутри блока через воду. Обычные трещины видны сразу. Если трещина живет внутри полости вихрекамеры, то пузырьки воздуха будут выходить из канала вихрекамеры. Это очень надежный способ на 100 процентов позволяющий определить любые трещины.

 
 
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: ТНВД от 26 Апреля 2009, 17:07:28
alex diesel spb . Как же вы 6-ю атмосферами найдёте мелкую трещину, да ещё и на непрогретом двигателе. Трещина на холодную голову , и 6 атмосферами вы врятли найдёте.
 А вот как вы говорите , если подозреваем ,что трещина есть . То после остановки прогретого двигателя выкрутить форсунки, и закручивая её поочерёдно крутить стартером
 ,вы создадите на нагретую головку давление компрессии от20 до 30 бар. в зависимости от износа двигателя. По сравнению с 6-ю и на холодную ,это я думаю лучше. Мелкие трещины раньше себя проявят, если они с нагревом начинают нарушать герметичность системы охлажденя.
 По поводу "уже разобрали" Собирайте и также проверяйте.
 
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: alex diesel spb от 26 Апреля 2009, 22:22:12
alex diesel spb . Как же вы 6-ю атмосферами найдёте мелкую трещину, да ещё и на непрогретом двигателе. Трещина на холодную голову , и 6 атмосферами вы врятли найдёте.
   Практика показывает, что метод работает и очень даже неплохо. При истечении газа или жидкости через любое отверстие основными параметрами определяющими количество прошедшей субстанции являются давление, время-сечение и форма отверстия. Форма у каждой конкретной трещины неизменна, сечение тоже, значит для достижении одного и того же результата надо либо увеличивать давление либо время проверки. Только и всего. Из опыта самых сложных случаев под давлением приходилось держать по много часов и иногда несколько суток. И это в случае когда мы 100%  были уверены что пробой газов есть, только не могли найти где. Я не отвергаю Вашу технологию и, как написал,  мы ее непременно опробуем и сравним с другими методами. У Вашего метода есть явные трудности, которые сразу видны. Например, пока подразбирается двигатель его температура снизится. Если трещинка небольшая крутить придется долго, а это нагрузка на стартер и аккумулятор. Т.е. придраться есть к чему, но дело не в этом. Ваш метод можно применить, когда у человека нет ни компрессора, ни газового баллона, где-нибудь в деревне. А это очень ценно. Ну а насколько он чувствителен - посмотрим.
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: figwam от 27 Апреля 2009, 08:48:39
Для опрессовки головки необходимо изготовить плиту из двух стальных полос толщиной 8 – 10 мм, ширина их выбирается в зависимости от размера головки .Полосы с просверленными отверстиями укладываем на головку и *по месту * прихватываем соединительными полосками отрезанными от той же полосы предварительно подложив фольгу под места сварки, затем снимаем и провариваем окончательно. Прокладка изготавливается из камеры большегрузного автомобиля, они часто попадают волнистыми ( по толщине) ,такую применять нельзя, болты можно изготовить из купленных в магазине прутков метровой длины с нарезанной на них резьбой М10. Каналы для подвода охлаждающей жидкости так же закрываются пластинками, в одну их них вварен штуцер ,головку опускаем в ванну с водой и через него подаём воздух давлением 6 – 8 бар – тот что имеется в магистрали автосервиса, большее давление эффекта почти не даст, да и уплотнение головки начнёт прорывать. При приёмке головки у владельца узнаём – какой у неё дефект. Их бывает 3 вида – прорыв газов в систему охлаждения, тосол в масле и масло в тосоле. При прорыве газов пузыри ожидаются в трёх местах – в стенке каналов 2, в перемычке между клапанами 1 и в районе вихрекамеры в сторону клапанов 3  ( вихрекамеры выбивать не надо) – больше их не может быть, пяти минут опрессовки достаточно для выявления дефекта. Масло в тосоле – переворачиваем головку  и ждём появление пузырей в каналах для смазки шеек распредвала и каналов для подвода масла к гидрокомпенсаторам, прессовать нужно долго (15 минут – чтобы выдавилось масло или тосол затекшее в трещину), иногда дефект проявлялся появление одного пузырька в течении 2 минут. Тосол в масле -  смотрим трещину с поверхности головки под клапанной крышкой, т.е тосол вытекают туда где находятся картерные газы. Прессовать ли в горячей воде – решать вам, нагрев всего лишь ускоряет выдавливание затекшего в трещину масла – и не более. Тем кто предлагает данную операцию как вид услуг – стоимость 20 долларов, если головка редкая либо с бензинового двигателя и данной плиты нет в вашем наборе, ( а основной набор плит около 15 штук) клиент платит за изготовление новой плиты ещё 20 баксов – упирается но платит.  Кстати, прорыв газов в систему охлаждения может быть не только через трещины в головке – но и через дефектную поверхность некачественно обработанной головки, но это уже другая ( и на мой взгляд не менее интересная) тема, если хотите можем обсудить.
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: alex diesel spb от 27 Апреля 2009, 10:24:56
Спасибо большое за труд. Копирую в ФАК. Однако картинка не скачивается.
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: figwam от 27 Апреля 2009, 12:59:05
Может тогда так? Можно рассмотреть без открытия.
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: ANLES от 27 Апреля 2009, 16:17:00
Всем доброго времени суток
По моему ВАГ оговаривает разрешённую ширину межклапанной трещины до 0,5 мм Связанно это с тем что на ваговских двигателях (как и на многих европейцах) отсутствует технологический канал охлаждения напоршневого пространства  поэтому даже с трещинами подобный двигатель может оставаться работоспособен
Большинство производителей стендов для опрессовки указывают условия при проведения испытаний Давление не более 6 ед температура до 65 70 град
Настоятельно не рекомендую в опрессовочных ваннах превышать давление в 6 ед поскольку в противном случае металические заглушки установленные заводом изготовителем (посадкой натягом) при производстве головки  становятся похожи на пули что в совокупности с горячей водой несёт немалые опасности испытателям  :D
С ув D
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: ANLES от 27 Апреля 2009, 16:24:26
сава  Сначало проверь при помощи форсунки и воды. Т.Е.
1 Выкрути все форсунки
2 Налей в расширительный бачёк воды с"Горкой"
3 И поочерёдно закручивая форсунки ,крути стартером . Акамулятор должен быть заряжен.
 Если вода подымается в каком либо из цилиндров ,значит трещина пропускает.
А вообще трещина допускается 0.2 0.3 мм.
 Но лучше проверить моим способом.
 
 


Подобная проверка может помочь только при определении цилиндра в котором есть дефект но вот подсказать точно кто виновник   трещина прокладка или деформация плоскостией блока или гб она не сможет  >:(
 
 С ув
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: vmechanic от 03 Мая 2009, 18:04:48
Часто сталкиваемся с такими головками.Как правило головка на сварку(даже если трещина до 0,5мм и края ее не подняты),седла новые.Благо все это делаем у себя на месте.
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: сава от 03 Мая 2009, 18:53:15
новая голова Итальянская стоит 41000 руб. В виду того что для меня это средства огромные, что будет если я оставлю старую голову (трещины до 0,5 мм)? или всетаки однозначно искать новую башку, потому что сварке я не доверяю.
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: ТНВД от 04 Мая 2009, 06:19:40
ANLES .Согласен. Но мне кажется лучше искать в том месте ,где обнаружен диффект. Чем обследовать все 4 или 5 или 6 цилиндров.
 Сава зря ,просто может у вас неотработана технология ,или нет соответствующего сварочного оборудования ,с грамотным сварщиком .
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: AndrewV от 05 Мая 2009, 19:21:06
ANLES .Согласен. Но мне кажется лучше искать в том месте ,где обнаружен диффект. Чем обследовать все 4 или 5 или 6 цилиндров.
 Сава зря ,просто может у вас неотработана технология ,или нет соответствующего сварочного оборудования ,с грамотным сварщиком .

Если трещины не дошли до сёдел клапанов, дизель работает ненагруженно (на легковухе, а не на бусе полностью груженном), распылители не льют, не собираетесь на нем отжигать на максималке по трассе - тогда в принципе проблем быть недолжно. Я на своем ничего с трещинами не делал.
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: alex diesel spb от 05 Мая 2009, 20:33:03
новая голова Итальянская стоит 41000 руб. В виду того что для меня это средства огромные, что будет если я оставлю старую голову (трещины до 0,5 мм)? или всетаки однозначно искать новую башку, потому что сварке я не доверяю.
Италия головок не делает для ФВ. Скорее всего Вам предлагали испанскую, но все равно это большой перебор. Завтра посмотрю какие цены являются более гуманными.
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: ANLES от 07 Мая 2009, 04:26:27
ANLES .Согласен. Но мне кажется лучше искать в том месте ,где обнаружен диффект. Чем обследовать все 4 или 5 или 6 цилиндров.
 Сава зря ,просто может у вас неотработана технология ,или нет соответствующего сварочного оборудования ,с грамотным сварщиком .
ИМХО абсолютно не имеет значения 6-5-4 цилиндра
тестируется  вся гбц полностью
С ув D
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: ТНВД от 07 Мая 2009, 05:59:35
ANLES . Давление в 6-8 кг. очень мало. 25-30 лучше. И не изготавливая все приспособы для этого . Можно просто поставить новую прокладку накинуть ремень ГРМ и покрутить стартером даже на снятом двигателе.
 И ненадо огород городить с ваннами ,компрессорами , с затыканием всех отверстий .
Даже если компрессия сильно упала можно и маслица плеснуть в цилиндры.
 Вы сначало попробуйте , а потом делайте выводы. Я вашим способом года 4 пользовался , пока свой не отработал. Так вы хоть раза четыре так попробуйте на заведомо плохой голове.
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: figwam от 07 Мая 2009, 09:00:10
ТНВД чем писать отрывками опишите в одном сообщении о данном методе, его приемуществаи недостатки, какие могут быть варианты  - в проверке с установкой новой прокладки есть что то рациональное - когда на карту поставлено приобретение новой головки стоимостью прокладки можно пренебречь...
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: ANLES от 07 Мая 2009, 11:35:30
ANLES . Давление в 6-8 кг. очень мало. 25-30 лучше. И не изготавливая все приспособы для этого . Можно просто поставить новую прокладку накинуть ремень ГРМ и покрутить стартером даже на снятом двигателе.
 И ненадо огород городить с ваннами ,компрессорами , с затыканием всех отверстий .
Даже если компрессия сильно упала можно и маслица плеснуть в цилиндры.
 Вы сначало попробуйте , а потом делайте выводы. Я вашим способом года 4 пользовался , пока свой не отработал. Так вы хоть раза четыре так попробуйте на заведомо плохой голове.
Разговор ни чём
 Ваш метод и работа на спец установке несравнимы ни по времени ни по точности конечного результата
Что даёт ваш метод  ??? Определение дефектного цилиндра  и то под сомнением (допустим пробило прокладку между цилиндрами и для обоих цилиндров выброс жидкости будет справедлив) но истинную причину он не покажет никогда  кто виновник  ??? деформация плоскостей трещина раковина в гб или бц  ??? прокладка ??? для того чтобы определить точно всё равно снимать и тестировать детали Так стоит ли тратить время на то что предлагаете Вы  ???

 Я На данный момент работаю на установке пинченнотти PMD PTR  давление не более 5 ед температура 70 град количество проверяемых агрегатов до 15 ед в день
Сбоев не наблюдаем полёт нормальный  ;D
С ув D
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: alex diesel spb от 07 Мая 2009, 14:22:30
Что даёт ваш метод  ??? Определение дефектного цилиндра  и то под сомнением (допустим пробило прокладку между цилиндрами и для обоих выброс жидкости будет справедлив) но истинную причину он не покажет никогда  кто виновник  ???
Денис! Ты не вполне прав. В данном случае Ты выступаешь с позиций технолога мехобработки, и только..... Мне, как человеку занимающемуся непосредственно ремонтом и диагностикой, а также еще и как технологу по мехобработке, более правильным представляется, все же, до разборки и дефектовки в ванне, определить какой цилиндр (или какие цилиндры) повинны в пробое газов. Метод предложенный ТНВД, до той поры пока я его лично не опробовал в нескольких сложных случаях, мне откровенно не совсем нравится. Однако это не значит что он плох. Самое главное, что любой самоделкин его за полчаса реализует в своем гараже или даже во дворе. Мне пока что кажется, что этот метод некоторые сложные трещины не выявит, но право на жизнь он имеет!!
А вот почему я за то, чтобы искать место пробоя газов до разборки мотора..... берем такой случай: у мотора имеется, по всем признакам, совершенно очевидный пробой газов  (выбрасывание ОЖ, с утра надутые шланги, и пр и пр.) Снимаем ГБ везем в опрессовку и опрессовка показывает, что ГБ целая. Кривизну блока реально на моторе не измерить (да и кто об этом сильно задумывается) ,ну значит виновата ПГБ. Ставим новую ПГБ, все это сопровождается попутными затратами на детали (болты, ремни, коллекторные прокладки, МСК и пр. и пр.). Собираем, и имеем снова ту же картину, что и было до того. Это не придуманный пример, а случай из жизни. Год назад человек купил слету и с угара еще одну голову, ибо разуверился в опрессовке в ванне (в данном случае я не ставлю под сомнение надежность  теста в ванне - она абсолютна. Просто это реальный случай из жизни). После почти полугода прыжков и ужимок был выявлен кавитационный свищ (или брак отливки) в цилиндре. Если бы сразу, еще до разборки мотора, был произведен поиск конкретно пробитого цилиндра, то можно было бы сосредоточить внимание именно на нем и избежать многих сборок-разборок и покупки кучи сопутствующих деталей.
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: ANLES от 07 Мая 2009, 15:27:41
Александр Юрьевич  я с Вами не согласен  >:(
Я скорее выступаю с точки зрения человека владеющего статистическими данными по данной проблеме
а  они неутешительны
происходит в 75 процентах случаев все наоборот
Знают точно какой цилиндр дефектный    снимают голову меняют прокладку (не работает) снимают голову шлифуют (не работает)
снимают голову опрессовывают снова шлифуют (не работает) и только потом начинаем мерить блок и тестировать его на герметичность
Может конечно в других регионах и по другому дело обстоит но что то я сильно сомневаюсь в этом
Ибо Непоколебима вера русского человека в чудо

 к сожалению мне так и не стало понятно для чего необходимо устраивать просмотры фонтанов воды из радиатора если потом всё равно разбирать и тестировать всё от простого к сложному
хотя эти рассуждения уже наверное рассуждения технолога  ;D

Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: alex diesel spb от 07 Мая 2009, 15:57:42
Может мне не удалось написать как хотелось.... То, что принцип "разберем, авось чего увидим", является основополагающим у 90% ремонтников всех статей и рангов бесспорно на всей территории нашей необъятной.....тут и обсуждать нечего. Многократные снять-поставить-посмотрим....любимые игры в гаражах и сервисах. На мой взгляд возможность сосредоточить внимание на одном - двух цилиндрах является удобным подспорьем. Вспомни случай с Инфинити, который я описывал...головы целы цилиндры целы, многосуточная опрессовка в сборе ничего не показала, опрессвка в ванне тоже, болты все затянуты были как надо, а пробой был. На первый взгляд этот пример противоречит моему принципу опрессовывать мотор до разборки, а на самом деле нет. не были бы мы уверены, что в статике пробоя нет, то никогда бы и не вычислили, что пробой происходил на детонации из-за растяжения головочных болтов. Случай, конечно уникальный, но тем не менее, не имея уверенности в гидроплотности всего мотора в статике, мы как котята  тыкались бы носом в прокладки и упражнялись бы в их замене.
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: FordSloman от 07 Мая 2009, 21:31:04
Вспомни случай с Инфинити, который я описывал...
А можно где-то подробнее прочитать про этот случай? Заранее спасибо.
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: alex diesel spb от 07 Мая 2009, 22:49:29
А можно где-то подробнее прочитать про этот случай? Заранее спасибо.
Тема обсуждалась приватно, поскольку не имела прямого отношения к дизельной специфике. Сперва у меня была мысль сделать из этой проблемы викторину, но потом передумал из-за сложности вопроса и не абсолютной уверенности в результате. Время показало, что вопрос решен вполне успешно. Вот тот материал. Если авторы комментариев сочтут правильным вписать их ники, я сделаю это.

Однако, настолько все мутно, что не получится викторины, а ситуация для опыта полезная. Инфинити VQ35VD , понятно бензинка, но мы делаем и бензинки. Приехал в ноябре. Похолодало и стало выкидывать антифриз. Что примечательно, что прошлой зимой, когда похолодало тоже стало выкидывать антифриз, но быстро потеплело и все прошло само собой. Хозяин забил и забыл. Повторный процесс заставил приехать его к нам. В таком случае первые мысли о термостате. Вынимаем, смотрим, натерт сбоку, значит мог клинить. Меняем. Ездим. Нет проблем. Радуемся. Для контроля выгоняю машину на трассу, даю под хвост. Шланги надуты. Химанализ показывает прорыв газов в СО. Удивляемся, думаем, что не весь воздух выгнали, в общем пыркаемся пару дней с разными вариациями. Итог -  газы поступают, шланги дует. Понятно, надо искать пробитый цилиндр. Подаем сжатый воздух 10 атм.  в цилиндры - прорыва нет. Смущаемся, может пробой очень малый (хотя какой малый - на трассе у меня выкинуло почти весь мгоновенно, еле успел остановиться) держим каждый цилиндр в ВМТ на продувке по 2 часа. Не дует. Значит пробой не в прокладке или ГБ а в цилиндре. Продуваем цилиндры при поршнях ниже ВМТ на 30 град. Ниже не получается открываются клапаны, они без давления масла открываются очень рано (система регулирования фаз). Не дует. разбираем полмотора, снимаем распредвалы, опускаем поршни в НМТ продуваем по 2 часа каждый цилиндр. Не дует. Предполагаем, что возможно трещинка в ГБ раскрывается при  нагреве. Отключаем радиатор, включаем в систему охлаждения котел с насосом, гоняем по кругу воду 95 град и продуваем каждый цилиндр по 2 часа. Не дует. Полагаем, что мы, олухи Царя Небесного, что-то прозевали и просто не удалили полностью воздух из СО, ну или еще какая-то дурь. Разбираем помпу, промываем поэлементно СО. Отдельно радиатор печки, отдельно мотор, отдельно радиатор основной. Моем циркуляцией моющей жидкости с принудительным прогревом, вымываем кучу дерьма. Радуемся. Собираем мотор, едем. ОЖ на улице. Поскольку поехали уверенные в победе , антифриз с собой не взяли, да и ни к чему, и так ясно что где-то подлянка. Эвакуатор. Надо разбирать мотор. Разбираем. Ничего особого кроме легких радиальных лучиков-почернений на "окантовке" прокладок и по всему кругу торца каждой гильзы. Все болты пошли туго. По всем признакам мотор не перегревался (не успевал) и в него никто не лазал. Лучики были ни на что не похожи и мы, пожав плечами. отложили прокладки в сторону до лучших мыслей. Проверка плоскостей блока - норма. Проверка плоскостей головок норма. Опрессовываем головки - нет пробоя. Понимаем, что мы чего-то не понимаем. Прокладки ГБ у этого мотора стальные толщиной всего 0,5 мм. Предполагаем, что возможно от затяжки болтов, при нагреве с блоком нечто происходит, отчего возникает пробой газов. Где - не видим, как - не понимаем.... в общем - кризис идей. От безысходности принимаем решение - собирать мотор, изготовив самодельные ПГБ из металлоасбокартона. По крайней мере, этот материал может скомпенсировать некоторые неровности блока, которые мы могли не заметить (мотор с машины не снимался). Головки приводим в порядок. Седла, клапаны, притирка, шлифовка плоскости. За это время изготавливаем нужные штампы и делаем ПГБ. Отечественный материал толщиной 1,75 мм., т.е. в 3,5 раза толще. Подрезать головы на 1,25 мм считаем не допустимым, тем более, что никакой уверенности в результате. Хозяин терпелив, не пристает, но раз в месяц интересуется. Когда мы приняли решение собирать мотор со своими прокладками я пригласил его. Все рассказал и показал. Сказал, что мы в тупике и что на данный момент я иного выхода на вижу. К сожалению, из-за отсутствия выбора материала по толщине, ему придется поездить на 92 бензине. Если опыт удастся и прорыва газов не будет, то у него будет выбор: или оставить как есть и кататься на 92, или мы подрежем головы до прежней степени сжатия, но это еще надо будет думать, ибо появляются иные рисковые моменты. На что он мне говорит, а я и так на 92 с покупки на нем ездил. Мне сказали, что америкосы его переносят спокойно. Я его чуть не убил тут же на месте. Все встало на свои места. Детонация отрывала головку от блока ровно всеми цилиндрами. Поэтому и радиальные лучики были на всех кромках цилиндров. А детонация была только когда под хвост дашь и то не долго. Вот прогар и не возникал. Оторвало-нагрело-прижало-остыло. Так еще долго могло быть пока не вылезло бы. Не очень понятно почему проблема вылезала в холод и пряталась в жару. Вроде нет логики. Возможно просто совпадение сезона и бодяженья бензина. У нас на мелких заправках еще бодяжат, а он из области. В общем в понедельник собрали и всю неделю я его гонял в хвост и в гриву без жалости. Проблема не проявлялась. Пишу осторожно, чтоб не сглазить, тьфу,тьфу  :). Я думаю, что из этой темы викторины бы не получилась. Уж больно все не штатно, да еще и бензинка. Но , полагаю, что в жизни сей опыт может пригодиться.
                               -------------------------
Прочитал несколько раз вашу статью,
подумал еще почитал походил.....еще почитал. У самого был подобный случай правда не был привязан к температуре. После замены прокладки вопрос решился сам собой, симптомы сходны с вашими.
  Готов согласится на многие варианты, но привязать сюда детонацию не хватает смелости. Слишком смелое утверждение. Хотя как бы и вариантов других нет.  Если действительно дело обстоит как вы думаете то примите благодарность за идею.
                                     -------------------
Да,хорошая головоломка.Желаю,чтоб Ваши выводы подтвердились временем.Сезонность проблемы может быть связана,с плотностью воздуха.Весовой заряд воздуха больше=детонация больше.
                                     ---------------------
Да,да. Эту мысль я увидел недельку назад то-ли у Дизеласов то-ли у Фигвама. Сразу подумал об этом случае, но забыл тут написать.
                                       ----------------------
Александр Юрьевич детонация обычно оставляет следы на плоскости бензиновых AL гб следы похожи на маленькие кратеры в напоршневом пространстве (металл как бы вырван кусочками) а также характерные прогары в местах газового стыка прокладки с учетом того что пациент достаточно долго использовал бензин с низким октановым числом такие следы должны были обязательно появиться на плоскости гб ?
Вторая странность
машинка свежая и её электронная начинка должна была отслеживать факт детонации и пытаться с ней бороться ну допустим изменением угла что непременно  сказалось бы на тяговых характеристиках ?
                               ----------------------
На счет тяговых характеристик....там столько дури, что этого можно было и не заметить.
По поводу детонационного повреждения головок ничего не могу сказать. Машина была уже собрана, когда он сказал про бензин. С бензинками мы дела почти не имеем. Или вернее сказать их в десять раз меньше чем дизелей. Глаз не набит на такие дела. Как был поврежден стык я попробую нарисовать сегодня вечерком. У меня ассоциация одна радиальные лучики темные, но не выгоревшие. Возможно тут и было именно так. Электроника как могла боролась с детонацией, но когда тапку давили уже не могла и шел прорыв. Иного я не вижу пока. Однако не меньше года понаблюдать машинку придется. Это не очень сложно. Он наш постоянный клиент с грузовиками.
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: AndrewV от 08 Мая 2009, 18:09:41
На что он мне говорит, а я и так на 92 с покупки на нем ездил. Мне сказали, что америкосы его переносят спокойно. Я его чуть не убил тут же на месте. Все встало на свои места. Детонация отрывала головку от блока ровно всеми цилиндрами. Поэтому и радиальные лучики были на всех кромках цилиндров. А детонация была только когда под хвост дашь и то не долго. Вот прогар и не возникал. Оторвало-нагрело-прижало-остыло. Так еще долго могло быть пока не вылезло бы. Не очень понятно почему проблема вылезала в холод и пряталась в жару. Вроде нет логики. Возможно просто совпадение сезона и бодяженья бензина.
[/i]
                               -------------------------
Да,хорошая головоломка.Желаю,чтоб Ваши выводы подтвердились временем.Сезонность проблемы может быть связана,с плотностью воздуха.Весовой заряд воздуха больше=детонация больше.
                                     ---------------------
Вторая странность
машинка свежая и её электронная начинка должна была отслеживать факт детонации и пытаться с ней бороться ну допустим изменением угла что непременно  сказалось бы на тяговых характеристиках ?
                               ----------------------
На счет тяговых характеристик....там столько дури, что этого можно было и не заметить.

Возможно электроника имеет малый диапазон регулировки угла. Слышал про такое на Волгах инжекторных, но не сталкивался. А может просто датчика детонации нет на движке или он плохой конструкции/установлен не там - плохо ловит детонацию.

Странно что потеря тяги незаметна... У меня машина и двигатель другие 2.3i - потеря тяги на 5-й передаче заметна в последних 1/3 хода педали - тяга в гору становится заметно меньше если жать дальше 2/3 ходя педали - если залить 80-й вместо 92-го. По паспорту написано лить не хуже 86-го.
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: dinar890 от 04 Апреля 2010, 21:51:54
Здравствуйте!!!
помогите пожалуйста с курсовиком.Тема: Технологии разборки сборки двигателей КамАЗ-6520 с разработкой технологии восстановления головки блока цилиндров.
я его почти сделал но упёрся на испытание гбц.
напишите кто нибудь как испытывают гбц?
на поисковиках нету инфы...
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: ANLES от 05 Апреля 2010, 12:56:16
 На Что будем испытывать  ??? ;D
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: ТНВД от 05 Апреля 2010, 13:21:30
На зуб.
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: dinar890 от 08 Апреля 2010, 15:55:18
На Что будем испытывать  ??? ;D
да хоть на что!
пиши че знаешь пож-та :)
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: ANLES от 10 Апреля 2010, 07:13:00
 ;D
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: Trivan от 23 Сентября 2010, 14:16:24
Вопрос, конечно, немного не данную тему, но всё же...
Всегда ли надутость шлангов СО утром или через пару дней, если машиной не пользовались, является признаком прорыва газов в систему охлаждения? Или существуют какие-либо иные причины для этого? У меня двигатель D24T. Шланги всегда надуты, но других проблем, которые характерны прорыву газов в СО не наблюдаю... ОЖ чистая.
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: ddaniloff от 29 Сентября 2010, 20:13:25
Вопрос, конечно, немного не данную тему, но всё же...
Всегда ли надутость шлангов СО утром или через пару дней, если машиной не пользовались, является признаком прорыва газов в систему охлаждения? Или существуют какие-либо иные причины для этого? У меня двигатель D24T. Шланги всегда надуты, но других проблем, которые характерны прорыву газов в СО не наблюдаю... ОЖ чистая.

Ну конечно не всегда. Абсолютных симптомов на пальцах можно перечесть. Возможно неисправен редукционный клапан в пробке. А возможно это у вас рабочее давление.
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: alex diesel spb от 29 Сентября 2010, 22:26:24
Ну конечно не всегда. Абсолютных симптомов на пальцах можно перечесть. Возможно неисправен редукционный клапан в пробке. А возможно это у вас рабочее давление.
Возражу. Это  свидетельство того, что в системе присутствуют рабочие газы. Давайте рассуждать. Пусть клапан не исправен вообще (заклинен в запертом положении и давление в системе может подниматься сколь угодно высоко).  Тогда утром мы открыли бачок, т.е. выровняли давление в системе с атмосферным. Закрыли и поехали. ОЖ нагрелась, расширилась. Возможные воздушные пузыри, присутствующие в системе нагрелись, расширились. Все что могло, расширилось как смогло. Давление поднялось, ну допустим, до 2 атм. Больше просто что-нибудь разорвет. Катаемся, катаемся, катаемся. Мотор в зависимости от режима езды нагревается больше, меньше, опять больше..... и давление в системе колеблется вместе с общим нагревом. Приехали. Встали. Прошло некое время, температура мотора и всего, всего сравнялась с окружающей средой. Все расширившееся сжалось и сузилось обратно и давление стало таким же как было утром. При условии конечно, что вчера утром не было +40, а сегодня 0 или наоборот. Различие в 2-5 градусов можно не учитывать. И все шланги сегодня утром должны стать такими же мягкими как утром вчера. Если они оказываются надутыми, то значит во время езды в систему попало что-то дополнительное, что добавило некий объем и , соответственно, создало некое остаточное давление после остывания мотора. Что такое было это что-то - особо гадать не приходится.
Название: Re: ГБЦ с трещинами
Отправлено: ddaniloff от 29 Сентября 2010, 22:33:40
Возражу. Это  свидетельство того, что в системе присутствуют рабочие газы. Давайте рассуждать. Пусть клапан не исправен вообще (заклинен в запертом положении и давление в системе может подниматься сколь угодно высоко).  Тогда утром открыли бачок, т.е. выровняли давление в системе с атмосферным. закрыли и поехали. ОЖ нагрелась, расширилась. Возможные воздушные пузыри в системе нагрелись. расширились. Все расширилось как смогло. Давление поднялось, ну допустим, до 2 атм. Больше просто что-нибудь разорвет. катаемся, катаемся. Мотор в зависимости от режима нагревается больше, меньше и давление в системе колеблется вместе с общим нагревом. Приехали. Встали. Прошло некое время, температура мотора и всего, всего сравнялась с окружающей средой. Все расширившееся сжалось и сузилось обратно и давление стало таким же как было утром. При условии конечно, что вчера утром не было +40, а сегодня 0. Различие в 2-5 градусов можно не учитывать. И все шланги должны стать такими же мягкими как утром вчера. Если они оказываются надутыми, то значит во время езды в систему попало что-то что добавило некий объем и , соответственно, создало некое остаточное давление после остывания мотора. Что такое было это что-то особо гадать не приходится.

Согласен в вашим замечанием, невнимательно прочитал исходные данные. Подумал что беспокоит величина давления как таковая.