Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Виджар от 27 Ноября 2015, 18:48:26
-
Всем привет!! Ребят, помогите, плз, настроить машинку.)) Имеем Hyundai Porter 2.5L TDI 2008г.в., механика, сборка ТагАЗ. Система COVEC, ЭБУ и насос по моему Zexel. Притянули на шнурке....типа насос накрылся, поменять. Поставили насос.... тишина, не заводится. Нашел мануалы, прозвонил все цепи, получилось умер ЭБУ.. ))), а насос возможно был и не при делах. Но этого уже не узнаем.... ладно, человек покупает ЭБУ новое, ставим, все отлично!! Механики выставили зажигание, заводится-работает нормально. Но есть одно НО! На холодную - теплую (до 60*) все отлично, а как прогреется выше, на горячую, при прогазовке зависают обороты, очень медленно сбрасываются....секунд 4-5. Ну и в движении получается трудновато с таким зависанием. Еще нюанс...если сбрасывать не отпуская ногу с педали акселератора, медленно, то все нормально. А если прогазовать и сбросить резко газ, вот тогда косяк и вылазит. Насос получается типа VE, как на Opel, VW. Вот не знаю куда сунуться....таких машинок у нас не много, опыта большого нет. Снял осцилки с ДПКВ, и с датчика оборотов ТНВД - как по мануалу норма. Снял и почистил на всякий ДПКВ. Вычитал еще что обороты могут зависать, если имеется большая цикловая подача. Вот прошу помощи по дате.....ребят, гляньте, плз, кто в курсе (скрин ниже). Нашел кой какую дату в мануале на данный авто. Там цикловая 12-13 мг. У меня 5-6мг. На этой машинке интересно, как и на VW к примеру, чем меньше цифра, тем больше топлива в реале? Т.е. получается все таки большая подача? Отрегулировать только смещением головы ТНВД?? Да по зажиганию еще...по мануалу 7* должно быть. Если ставить так, то дымит авто тогда, поставили 4*, вроде норма.
Спасибо!!
-
Цикловая подача оптимальная 4-5мг . Посмотри напряхения квитирования на включеном зажигании . Должго быть около 700мв.( еlectronic governor по вашему сканеру) Устанавливается цикловая перемещением головы насоса.
-
Спасибо большое!! Значит все так же практически как и на многих немцах получается по подаче. )) Квитирование на зажигании 780-820 мв. Думаю все таки попробовать "стукнуть" чуть голову. А то и обороты 850-860...чел говорит на старом насосе было 750. А подскажите, пожалуйста еще по средним параметрам...”плюс” , “минус” туда-сюда. Очень интересны вот те самые что на скрине вверху…
Electronic Governor на Холостом.
Timing Position Sensor
Timing Position Sensor Target
Timer Control Valve Duty Подскажите, плз, хоть по памяти нормальные показания. И вот 2 и 3 пункт, непонятно почему такое большое расхождение. Я так понял что это заданное и реальное положение клапана регулировки опережения впрыска? Спасибо!!!!
-
Electronic governor мы уже обсудили. Timing position sensor ( две позиции) это клапан опережения впрыска , запрашиваемы и реальный, control Valve duty- PWM ( ШИМ ) клапана управления ОП.
Кстати, что за сканер? Вроде на Carman тянет....
-
Привет. Да, сканер Carman (HiScan Pro).... а вернее его эмулятор. Т.е. CASCADE 0.9.3, через обычный к-лайн (синий VAG 409) )))) . Отлично берет эту машинку. И тест делает этого Governor ( я так понял это регулятор подачи). По клапанам опережения понял..... неясно все таки одно, почему такое различие в заданном и реальном?? 13мм и 0,3мм... неправильно зажигание выставлено??
Добавлено спустя некоторое время
Привет. Вроде наладилась машинка… )) . Чуть – чуть стукнул голову насоса, так же чуть крутнули еще пораньше зажигание. Получше стало. Потом решил сделать еще тест клапана опережения впрыска и соленоида подачи (Governer). Первые две попытки закончились ошибкой, и движок во время процедуры как бы “провалился”. Но потом тесты прошли на ура, все отлично. Движок стал работать как надо, после перегазовки обороты падают как положено...)) Может насос валялся где долго, и чуть “подзакис”?? Ну теперь все в норме….кажется зря и тему создал...))). Ну вот тогда для пользы хоть параметры выложу. Может поможет кому когда. Их немного, не знаю насколько они в допусках, но машинка работает отлично. Владелец тоже не жалуется. Всем спасибо за участие…..
-
что то не то у вас. Расхождение между реальным и расчетным положением таймера - явный дефект по опережению впрыска топлива. Либо нет управления на клапан опережения впрыска топлива или неисправность по нему. Возможна также поломка штока датчика положения таймера или в неисправность в его цепи.
-
Возможна также поломка штока датчика положения таймера
могу поинтересоваться- много ли Вам лично попадалось Covec- ов с поломкой штока ? )
-
Возможна также поломка штока датчика положения таймера
могу поинтересоваться- много ли Вам лично попадалось Covec- ов с поломкой штока ? )
с десяток. Дефектов по обрыву в цепи одной из обмоток - несопоставимо больше.
Чтобы не возникало дополнительных вопросов - сразу уточняю, что у VRZ этот дефект несопоставимо чаще встречается именно из-за особенностей конструкции. У COVECов значительно реже, но встречаются.
-
я Вас понял )
действительно, поломка такого рода на VRZ- обыденное явление в силу конструктивных особенностей (высокое внутрикорпусное давление)
и да, штоки Covec- VRZ сами по себе абсолютно одинаковы
-
Мне ещё не попадались сломанные штоки на covec-ах,а на vrz очень часто
-
я Вас понял )
действительно, поломка такого рода на VRZ- обыденное явление в силу конструктивных особенностей (высокое внутрикорпусное давление)
и да, штоки Covec- VRZ сами по себе абсолютно одинаковы
причина не в этом. Если собирали эти насосы, то знаете, что таймер в них без пружины свободно перемещается, в отличие от COVECов и других механических распределительных насосов, где свободному его смещению мешает поджатость кулачковой шайбой.
При подсосе воздуха, а также подклинивании одного из лепестков насоса низкого давления, возникают большие пульсации внутрикорпусного давления, которые приводят к соответствующим скачкам таймера, которые и ломают шток таймера.
Штоки разные бывают (длина разная).
Добавлено спустя некоторое время
Мне ещё не попадались сломанные штоки на covec-ах,а на vrz очень часто
возможно, что просто меньше делали их.
-
со штоком более-менее ясно (где тонко- там и рвётся)
но "механика" поломки "поводка" кулачкового кольца вызывает конкретное такое недоумение- учитывая диаметр этого самого "поводка"
понятно, что чем твёрже стальной сплав- тем он хрупче
и всё же ???