Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: billi11 от 28 Октября 2015, 01:28:42
-
Всем доброго времени суток. Я тут новенький, но постараюсь изъясниться как можно попонятнее.
Имеется машинка VW LT35, мотор BBF 2.5tdi 2005 г.в.
И вот происходит с ней, а точнее с углом опережения вот такая вот штука, уплывает угол впрыска в позднее по мере движения на автомобиле при педали газа в пол. Затем выскакивает ошибка: Угол опережения-вне диапазона.
По TDI-timing угол ставлю например 70
При этом в измерениях на хх в 4 группе
в окне 1=775об/мин, в
окне 2=2.4 BTDC,
в окне 3=2.4 BTDC,
в окне 4=35-40%
В роди бы всё отлично
Но как только начинаем ехать при постоянном разгоне в режиме "педаль в пол" в той же 4 группе происходит следующее:
окно 1=обороты растут (т.к. ускоряемся)
окно 2=9.8 BTDC
окно 3= в начале ускорения и ещё некоторое время (секунд 5-7) угол совпадает с запрашиваемым, т.е. равен 9.8 BTDC, а потом начинает медленно ползти в позднее, т.е. 9.0; 8.8; 7.3 и т.д. на уменьшение, потом переваливает за 0 и уходит в ATDC иногда до 1.5-2 градусов. При этом машина начинает жутко тупить, и больше 110 км/ч не разгоняется.
окно 4=95% всегда пока педаль нажата в пол
Так происходит на любой передаче.
После этого появляется ошибка по диапазону регулирования угла.
Все остальные параметры в норме.
У меня у самого такая LT, мотор тоже 2.5tdi, правда AHD (но это не меняет сути дела) и у меня если ехать так же, в режиме постоянного ускорения, в той же 4 группе значения во 2-м и 3-м окнах полностью совпадают (показывает 13 BTDC) до тех пор пока я держу педаль в пол, в 4 скважность при этом 89%, так по моему и должно быть.
Теперь собственно вопрос: почему у человека такая ерунда с углом? Я ни разу не занимался механическим ремонтом ТНВД, но что мне подсказывает что проблема в механике насоса. Получается автомат опережения (сам электроклапан) работает. Тогда что не так? Внутрикорпусное? Может оно например не держаться при тапке в пол на положенном уровне и приводить к таким последствиям? Мы его не мерили, т.к. не чем. Гуру, подскажите, очень надеемся на вашу подсказку дабы не ремонтировать то, что не нужно а направить средства в нужном направлении.
-
Смотри подпитку по низкой стороне
-
Смотри подпитку по низкой стороне
Спасибо за ответ! Но не могли бы вы конкретизировать?
Насоса подкачки никакого в баке нет, заборник топлива в баке чистый, топливный фильтр чистый. Затем идёт насос низкого давления в самом ТНВД...
Я так понимаю мерой его исправности является внутрикорпусное давление? Или нет?
Заранее извиняюсь за то, что возможно говорю глупости, но ещё раз повторю-механику насоса не ремонтировал ни разу.
-
Шпонку на колене смотрели?Шестерня на распреде не смещена,которая со стороны тнвд,она там без шпонки?
-
Скорее всего западают лопатки на насосе низкого давления--даю 95 % Пять процентов дам на клапан ННД,или резинка на нём плохая или сам клапан неправильно отрегулирован на перепуск.
Я бы начал с лёгкого--с клапана!
-
Скорее всего западают лопатки на насосе низкого давления--даю 95 % Пять процентов дам на клапан ННД,или резинка на нём плохая или сам клапан неправильно отрегулирован на перепуск.
Я бы начал с лёгкого--с клапана!
Западание лопаток можно определить элементарно,снять фильтр и слить с него солярку в чистую тару,если там ржавота и вода,тогда можно поверить в заедание лопаток.С перепускным клапаном могут быть проблемы только ,если его кто то трогал или опять же вода ржавчина
-
Шпонку на колене смотрели?Шестерня на распреде не смещена,которая со стороны тнвд,она там без шпонки?
Шпонку не смотрели. Но человек периодически ездит на машине далеко и я думаю что если бы дело было в шпонке то он давно бы об этом узнал. ;D
Шестерню на распреде проверял собственноручно-затянута моментом 140 Нм.
Добавлено спустя некоторое время
Скорее всего западают лопатки на насосе низкого давления--даю 95 % Пять процентов дам на клапан ННД,или резинка на нём плохая или сам клапан неправильно отрегулирован на перепуск.
Я бы начал с лёгкого--с клапана!
А не может ли давать такой эффект банально забитый топливный фильтр или заборник в баке?
Добавлено спустя некоторое время
Западание лопаток можно определить элементарно,снять фильтр и слить с него солярку в чистую тару,если там ржавота и вода,тогда можно поверить в заедание лопаток.С перепускным клапаном могут быть проблемы только ,если его кто то трогал или опять же вода ржавчина
Попробуем глянуть.
-
Про шпонку на колене я имел в виду,что если например при замене ремня грм не правильно затянули шестерню колена,то тогда разбивает шпонку на шестерне и паз под неё на колене и после этого угол начинает уходить.Это болезнь vw
-
Всё дело в том, что началось это не просто так.
Короче расскажу предисторию.
Человек приехал с жалобами на "не тянет".
Я подключил комп:
1) 17946 - Клапан отключения подачи-N109: обрыв цепи/к.з. на массу
P1538 - 35-10 - - - Спорадическая
2) 18027 - Реле включения свечей накаливания-J52: обрыв цепи/к.з. на массу
P1619 - 35-10 - - - Спорадическая
3) 17978 - Блокирован блок управления двигателя
P1570 - 35-00 - -
4) 17964 - Регулятор давления наддува:выход из диапазона регулирования(меньше нижнего предела)
P1556 - 35-10 - - - Спорадическая
Потёр ошибки остались только:
1) 17946 - Клапан отключения подачи-N109: обрыв цепи/к.з. на массу
P1538 - 35-10 - - - Спорадическая
и
4) 17964 - Регулятор давления наддува:выход из диапазона регулирования(меньше нижнего предела)
P1556 - 35-10 - - - Спорадическая
При замере наддува в движении был ярко выраженный недадув.
Устранил-были перепутаны все трубки на турбину.
Выставил угол по ТДИ таймингу 70 едениц, т.к. был очень поздний и даже не отображался на графике, в 000 во втором окне в базовых были ноли.
ошибка 4) 17964 - Регулятор давления наддува:выход из диапазона регулирования(меньше нижнего предела)
P1556 - 35-10 - - - Спорадическая
исчезла, турбина стала дуть нормально, но машина всё равно не ехала как положено и всё равно оставалась ошибка
1) 17946 - Клапан отключения подачи-N109: обрыв цепи/к.з. на массу
P1538 - 35-10 - - - Спорадическая
Больше не было ни одной ошибки.
Потом я обратил внимание на то, что на клапан останова двигателя кинут доп провод от + появляющегося при включении зажигания.
При отключении этого провода машина не заводилась. Я прозвонил штатный провод от клапана останова до 120 пина ЭБУ он был в порядке. Но и при отключении его от клапана останова и оставлении нештатного + авто всё равно не заводилось. Т.е. обязательным условием заводки было наличие на клапане останова и родного провода с ЭБУ и доп +.
При этом всём я заметил что максимальная подача в окне 2 первой группы не поднималась ни когда больше 25 мг. Т.е. ЭБУ постоянно находился в аварийном режиме и ограничивал подачу топлива. По этому авто и не ехало как следует.
Разобрал ЭБУ, явных повреждений нет. Пришёл к выводу что выпален каскад отвечающий за управление клапаном останова. Купили другой ЭБУ, пересадили флеш и еепром из старого в купленный и О ЧУДО! Машина завелась на родном проводе, без всяких доп+, все ошибки пропали, подача при максимальной нагрузке выросла до 34 мг. И главное авто поехало как молодое.
Но счастье продолжалось ровно 2 дня. Через 2 дня началось то что я описал в первом сообщении.
А сегодня человек поехал на Россию и вовсе встал на трассе отъехав 40 км от Минска. Говорит что авто полностью не заводится. Пока машину я не видел, увижу только завтра.
То что проблема в ЭБУ или электронике полностью исключено 100%.
Добавлено спустя некоторое время
Про шпонку на колене я имел в виду,что если например при замене ремня грм не правильно затянули шестерню колена,то тогда разбивает шпонку на шестерне и паз под неё на колене и после этого угол начинает уходить.Это болезнь vw
Это я в курсе, но ещё раз-если бы шпонку разбило, то угол бы ушёл раз и на всегда, а возможно и клапана встретились бы с поршнями. Но этого нет, и на ХХ всё в идеале, да и при ускорении не долгом тоже.
Сейчас человек звонил, сказал что постоял немного, и машина после этого как ни в чём не бывало завелась и поехала, но только не тянет вообще. Выше 3 передачи не переключается, едет на Минск. Периодически глохнет.
Короче сдаётся мне, что не поступает как положено топливо в насос. Т.е. что то забито, либо фильтр, либо заборник и из-за этого топливо вырабатывается быстрее чем набегает. Может такое быть? Ведь показания подачи во 2-м окне первой группы это ни что иное как просто показания датчика поворота вала дозатора. А по факту топлива в насос может поступать и меньше.
Есть ли на входном штуцере в ТНВД какая нибудь сеточка?
Добавлено спустя некоторое время
Человек добрался обратно в Минск.
Завтра буду смотреть.
Начну с того, что возьму прозрачную канистру, налью в неё 5л. топлива и прозрачным шлангом соединю с подачей и обраткой прямиком на ТНВД. И с таким импровизированным баком посмотрим как будет вести себя авто. Если опять будет тоже самое то остаётся только ННД или редукционный клапан. По идее больше ни чего быть не может.
-
Сеток нет. Но топливный фильтр может выносить мозг.
Кроме того болезнь всех лт ( также как и спринтеров) расположение компьютера под площадкой с аккумулятором. И в связи с этим отсутствие контакта где надо с присутствием там где не надо.
Не мешало бы проверить контакты -реле под водительским сиденьем
-
Сеток нет. Но топливный фильтр может выносить мозг.
Кроме того болезнь всех лт ( также как и спринтеров) расположение компьютера под площадкой с аккумулятором. И в связи с этим отсутствие контакта где надо с присутствием там где не надо.
Не мешало бы проверить контакты -реле под водительским сиденьем
По электрике всё сделано, ЭБУ заменен. Вопросов по электрике нет. Тем более угол уплывает явно не из-за электрики, т.к. я понимаю например если бы угол уплывал вместе со скважностью на клапане, тогда про электрику можно было бы говорить. Тем более машина ездила 2 дня отлично, а где человек в это время заправлялся-ни кому не известно.
Что сетки нет плохо-получается вся кака полетит прямо в нутро насоса если что.
Добавлено спустя некоторое время
Из каких подручных штук можно изготовить приспособу для замера внутрикорпусного? Наверняка у "гуру" есть свои рецепты?
-
billi11, ниже централизации над площадкой с номером насоса есть болт-пробка с резьбой М8х1 (во вложении поз.104), делаете или достаёте переходник + шланг (хоть до руля) + манометр 15-16 Ат. Может сразу увидите,может покататься придётся.
-
Мог клапан давления разобраться
-
billi11, ниже централизации над площадкой с номером насоса есть болт-пробка с резьбой М8х1 (во вложении поз.104), делаете или достаёте переходник + шланг (хоть до руля) + манометр 15-16 Ат. Может сразу увидите,может покататься придётся.
Я вас понял, спасибо.
Добавлено спустя некоторое время
Мог клапан давления разобраться
Тоже слыхал о такой беде.
В связи с этим вопрос: если вдруг клапан разобрался, его части не могут ни куда "провалиться" глубже в насос и повредить его?
-
Я вас понял, спасибо.
Добавлено спустя некоторое время Тоже слыхал о такой беде.
В связи с этим вопрос: если вдруг клапан разобрался, его части не могут ни куда "провалиться" глубже в насос и повредить его?
Нет! Я такого не встречал!Просто поршенёк/стопор упирается в дно колодца.
billi11!! А Вы молодец! Не простой левый чайник :) Советую Вам побольше общения на форуме,от этого выиграете и Вы и Форум!
Добавлено спустя некоторое время
Сейчас человек звонил, сказал что постоял немного, и машина после этого как ни в чём не бывало завелась и поехала, но только не тянет вообще. Выше 3 передачи не переключается, едет на Минск. Периодически глохнет.
Вот это настораживает...Я думаю,а почему кинули дополнительный провод :o... Возможно что причина всё таки электрическая,ведь Вы не определили ПОЧЕМУ кинули дополнительный провод ???Ну подождём........
-
Добавлено спустя некоторое время
человек звонил, сказал что постоял немного, и машина после этого как ни в чём не бывало
Как вариант,пока стоит-носок в баке от топ.приемника отвалился или в шлангах тромб отходит
-
Мог клапан давления разобраться
В каждом втором ТDI-шном насосе выкручиваю разобранный клапан. Пока он вкручен в насос он работает правильно, и ни на что не влияет. Всё давно проверено и измерено.
http://forum.dizelist.ru/index.php?topic=10454.msg115653#msg115653
-
В каждом втором ТDI-шном насосе выкручиваю разобранный клапан. Пока он вкручен в насос он работает правильно, и ни на что не влияет. Всё давно проверено и измерено.
http://forum.dizelist.ru/index.php?topic=10454.msg115653#msg115653
Подтверждаю,если клапан разобрался,то ничего в работе тнвд не изменится
-
billi11!! А Вы молодец! Не простой левый чайник :) Советую Вам побольше общения на форуме,от этого выиграете и Вы и Форум!
8) Спасибо. Я то много чего делаю, но в основном по электрике. Но и по простейшей настройке насосов этого типа тоже могу.
Вот это настораживает...Я думаю,а почему кинули дополнительный провод :o... Возможно что причина всё таки электрическая,ведь Вы не определили ПОЧЕМУ кинули дополнительный провод ???Ну подождём........
Как раз таки это я определил-был выпален каскад управления клапаном останова.
В связи с этим я и заменил блок управления! :)
Добавлено спустя некоторое время
Добавлено спустя некоторое время Как вариант,пока стоит-носок в баке от топ.приемника отвалился или в шлангах тромб отходит
Счя всё расскажу, один момент!
Добавлено спустя некоторое время
В каждом втором ТDI-шном насосе выкручиваю разобранный клапан. Пока он вкручен в насос он работает правильно, и ни на что не влияет. Всё давно проверено и измерено.
http://forum.dizelist.ru/index.php?topic=10454.msg115653#msg115653
Будем знать! ;)
Добавлено спустя некоторое время
Подтверждаю,если клапан разобрался,то ничего в работе тнвд не изменится
+1
-
Может быть оно и так, но практика показывает что если разобранный клапан перепаковать то двигатель работает по другому :)
Возможно это связано с устранением перетока по кольцевому уплотнению.
Ну и второе ;D Скажем приехала машина. Как часто вы лезете к клапану давления? Если нет показаний, то никто, в здравом уме, не полезет разбирать топливный насос. А вот когда есть проблема то тогда лезешь всюду.
-
Если есть проблема с тнвд ,то мы его обычно снимаем и проверяем на стенде с последующей деффектовкой и после этих манипуляций выясняется разобрался там клапан или нет.На машине разбирать тнвд-это не серьёзное занятие,это моё мнение
-
Короче, ребята! Всем кто ответил ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Сегодня человек ехал ко мне с одного конца города в другой (около 15 км) и 3 раза глох. Машина вообще не ехала.
Когда он приехал я подкинул авто на комп-2 ошибки. Одна по углу-вне диапазона, вторая по недодуву-видимо следствие того что насос не доливал топливо.
Первое что я сделал: взял канистру 5 л. и попросил хозяина набрать с бака в неё солярки до полна, и в тот момент когда хозяин начал открывать заливную пробку на баке я "всё понял"! В этот момент раздалось ни что иное как "ПШШИИИИК"! Т.е. в баке создалось не хилое разряжение. И видимо его хватало что бы препятствовать ННД в ТНВД нормально засасывать топливо, а в некоторый момент оно доходило до такой силы, что и вовсе останавливало подачу. Налили канистру и кинули в неё напрямую шланги с ТНВД, подачу и обратку. Как только выехали на дорогу человек сказал: "вот это она повалила", а я в свою очередь узрел, что запрашиваемый и фактический углы в 4 группе идут просто нога в ногу и самое главное БЕЗ ВСЯКИХ ОТСТАВАНИЙ И ПАДЕНИЙ.
Итог-с бака не идёт нормально солярка!
Короче сняли бак, на нём есть клапан через который бак сообщается с атмосферой-вход в этот клапан был подзабит, но не полностью. Ну вымыли всё, вычистили заборник. Дошло дело до топливного фильтра-снял его и слил с него ПОЛ ЛИТРА ВОДЫ!
Короче за одно перенесли новый топливный фильтр под капот (у меня так давно сделано), продули все магистрали сжатым воздухом, всё собрали иии... И машина просто ПОЛЕТЕЛА. С углом всё просто превосходно! :) Так что вот так бывает!
Всем ещё раз огромное спасибо за подсказки!
Если что буду обращаться! :D
Добавлено спустя некоторое время
Если есть проблема с тнвд ,то мы его обычно снимаем и проверяем на стенде с последующей деффектовкой и после этих манипуляций выясняется разобрался там клапан или нет.На машине разбирать тнвд-это не серьёзное занятие,это моё мнение
Хорошо если есть стенд и есть возможность на стенде проверить. Но вот в моём случае снятие насоса это было бы последнее что я бы делал.
-
И это правильно,так как тнвд данного типа очень сложно убить.А ваккум в баке это одна из первых манипуляций при потере тяги и желательно это проверять как только машина заехала в бокс.И снятие фильтра и слив с него солярки на наличие воды,стружки и тд тоже желательно делать сразу
-
И это правильно,так как тнвд данного типа очень сложно убить.А ваккум в баке это одна из первых манипуляций при потере тяги и желательно это проверять как только машина заехала в бокс.И снятие фильтра и слив с него солярки на наличие воды,стружки и тд тоже желательно делать сразу
Ну если бы я занимался ремонтом топливной аппаратуры то возможно я бы так и делал, но т.к. у меня немного другой профиль-я даже не подумал о таком. Теперь буду знать зато!
-
И снятие фильтра и слив с него солярки на наличие воды,стружки и тд тоже желательно делать сразу
Если можно расшифруйте наличие стружки в топливном фильтре применительно в VE36/37 насосу.
Мне кажется( перекрестился) что стружка , если таковая будет в регуляторе останется. А это уже другая песня
-
Если можно расшифруйте наличие стружки в топливном фильтре применительно в VE36/37 насосу.
Мне кажется( перекрестился) что стружка , если таковая будет в регуляторе останется. А это уже другая песня
Стружка в фильтр может попасть и из бака после заправки.А вообще когда я писал про слив солярки из фильтра ,я имел в виду процедуру для всех типов авто,а не только для этого