Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: Серега-720 от 21 Августа 2015, 12:43:12
-
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня vw, T-4, 2,4; aab, 1993г. Сталкнулся с такой проблемой. Начну попорядку. Было низкое давление масла. Поменял насос. Давление не поднялось. Поменял все вкладыши:коренные и шатунные. Давление так и осталось низким. Т.е. 1 бар на ХХ и 3 бар на оборотах на холодном двигателе. И соответственно 1 бар на оборотах почти 0 на ХХ. Через два дня как я проехал с таким давлением примерно 5-6 км давление вдруг поднялось. На холодном двигателе 4 бар ХХ и пости 6 бар на больших оборотах.на горячем двигателе соответственно ниже: 1 бар ХХ,и 4 бар на пов. оборотах. Проблема теперь такая:во время движения резко падает давление масла с 4 бар до 1 бар. На ХХ почти 0 бар. Глушишь двигатель на ходу, тут же заводишь и давление опять есть. Проезжаешь некоторое время и оно опять падает.повторяешь процедуру: заглушил-завел, и но вновь есть. И так постоянно. Переодичность попадания разная от 1 минуты до 30 минут. Дольше по времени не ездил. Стоит датчик низкого давления, а за место датчика высокого давления стоит механический манометр. Давление оба показывают симитрично. Что это может быть? Где, чего искать? Помогите. Уже голова раскалывается от этой проблемы. Редукционный клапан исключен, причина не в нём.
-
Поменял насос.
На какой??? На новый или на такой же непонятный как Ваш???
Редукционный клапан исключен, причина не в нём.
На основании чего такая уверенность? Маслонасос новый???
1 - Если бы Вы не написали, что у Вас параллельно стоят манометр и датчик давления, то я бы прежде всего грешил на электрику датчиков. Но и сейчас, по любому, манометр бы перепроверил.
2 - Если исключить датчики, то проблема может сидеть всего в двух местах:
- редукционный клапан зависает в открытом положении;
- трещина во фланце маслозаборника, повреждена его прокладка, был намазючен герметик, который сорвало.
3 - Если брать совсем кретинские случаи, то раздолбана крестовина привода маслонасоса и она то входит в зацепление с насосом надежно, то проскакивает, но это тот, кто переставлял насос обязан был увидеть. Помогать этому явлению могут кромешно изношенные упорные полукольца и опорная поверхность КВ. Подалось колено назад, - маслонасос вышел из зацепления.
Добавлено спустя некоторое время
-
Извините. Я на вашем сайте первый раз и не разобрался куда чего можно писать, а куда нет.
Насос поменял на б/у но в лучшем состоянии. А разницы в работе нет ни какой. Клапан для экспиримента находится в закрытом состоянии. Под пружину добавили регулировочные шайбы. Видимых повреждений на маслозаборнике не обнаружино. Насос с коленвалом входит в зацепление на три миллиметра. Полукольца я тоже менял и поперечного люфта нет. Манометр рабочий. Проверяли и другим, покозания одинаковые.
-
Насос поменял на б/у но в лучшем состоянии.
1 - Про такой случай можно сказать - вот этот насос - труп, а второй тоже,труп но в лучшем состоянии. А если разобраться, то оба трупы.
2 - Подкладывание шайб под пружину редукционного клапана - простите, это от непонимания того как он работает. Ну подложили вы шайбу, клапан начнет стравливать масло не при давлении 5,5 очков, а 6 или 7, ну и что????????????????????
Проблема в том, что плунжер редукционного клапана почти постоянно находится в зоне начала открытия сброса (т.е. когда он начинает открывать сбросное отверстие). В этот момент через клапан летит много масла, масло это не фильтрованное. За время ночной стоянки тяжелые частицы собираются внизу масляной ванны и первыми попадают в заборник при запуске. Масло холодное и густое и поэтому сразу начинает продавливаться через редукционный клапан вместе со всей дрянью из поддона . Дрянь попадает в зазор между плунжером редукционного клапана и корпусом. Корпус алюминиевый. Рано или поздно на корпусе появляется выработка, а затем и выбоина в зоне где плунжер открывает перепуск. В этой выбоине плунжер может перекосить и он застревает в открытом состоянии. Решение проблемы простое как электровеник - растачивается канал плунжера на больший размер и изготавливается ремонтный плунжер. Пружина регулируется на открытие при 5,5 атм. регулировка занимает 5 минут и ничего кроме безмена для этого не требуется.
Причин у Вашей проблемы совсем не много, так что надо просто аккуратно исследовать несколько деталей.
-
Спасибо за разьяснение про клапан. А вот с насосом я если честно то не понял. Я всегда думал, что насос он либо качает масло либо не качает. А в моём случае получается он когда хочет тогда и качает? Тоесть он живёт своей жизнью. Но почему давление пропало, я заглушил и тут же завёл и давление опять пошло. Как такое возможно. Зазоры на этом насосе далеки от кретических. Тоесть ему ещё ходить и ходить. Я по вашим словам больше склоняюсь к маслозаборной трубке. В любом случае буду снимать поддон и смотреть.
-
клапан внутри масляного фильтра
-
Масляные фильтра я поменял уже не один раз, и ни каких изменений. А на корпусе нет ни какого клапана.
-
клапан внутри масляного фильтра
Давая такой комментарий надо сперва задуматься для чего существует клапан внутри фильтра.
Кстати, их там два. ;D
Который из двух Вы имели в виду ? ? ? ?
Заодно, обоснуйте Ваше мнение.
-
А мне про насос обьясните пожалуйста. Если вам не трудно.
-
А мне про насос обьясните пожалуйста. Если вам не трудно.
А что объяснить-то. Мне казалось, что все, что можно сказать я уже сказал........
-
А мне про насос обьясните пожалуйста....
Если вы имеете в виду это ? :
....не понял. Я всегда думал, что насос он либо качает масло либо не качает. А в моём случае получается он когда хочет тогда и качает? Тоесть он живёт своей жизнью. Но почему давление пропало, я заглушил и тут же завёл и давление опять пошло. Как такое возможно.....
Так вы насильно(шайбами) перевели БУ насос в режим максимального открытия ред. клапана. Рег. давления на этом насосе идёт методом сброса "лишнего масла" опять в зону всасывания шестерен(напрямую) .
Насос выходит(моментами) на макс. производительность "внутри себя". При этом разрывается основной столб масла из поддона в зону всасывания шестерен.
Рвётся столб по причинам:
--Нет достаточной скорости прохода масла(по длинному заборнику) - от поддона до зоны всасывания шестерен.
--Вспенивания масла из-за качества масла
--Вспенивания масла из-за любых ничтожных подсосов воздуха, в самом насосе или на уплотнениях трубки всаса.
-
Т. Е. Вы хотите сказать: если я уберу эти регулировочные шайбы, то давление само восстановится и не будет пропадать. Если это поможет, то сегодня вечером после работы я их уберу, а о результате того что получится напишу завтра. Спасибо за подсказку.
-
Т. Е. Вы хотите сказать: если я уберу эти регулировочные шайбы, то давление само восстановится и не будет пропадать. .....
Не совсем так.
--Если вы поставите заведомо новый насос(от хорошего производителя)
--Если Обеспечите полную чистоту, и герметичность заборной трубки.
--Если Зальёте масло хорошего качества. Часто-густо качество масла/суррогата может высосать мозг, и нервные клетки.
Тогда 99,9% , что давление на манометре не будет падать(рывками) в ноль.
А про абсолютную величину давления гор. масла на ХХ -- даже и гадать не хочу/не буду. Там есть(в моторе) ещё 5 маслофорсунок, и куча масляных сопряжений/зазоров. Может там тоже(где-нибудь) шайбочки подсунутые стоят??
-
Регулировочные шайбы вытащил. Давление стало на два кило ниже на холодном моторе при высоких оборотах. А давление как падало так и падает. Причём чем быстрее еду тем оно чаще падает. А в масляном радиатора который у фильтра, в нём не может скрываться проблема? Этому радиатора на вид лет столько же как и машине. Но почему два насоса показывают одно и тоже. Киллограм в киллограм.
-
А в масляном радиатора который у фильтра, в нём не может скрываться проблема?
Это уж точно нет.
Падение давления происходит спонтанно или с чем-нибудь связано (время, расстояние, яма...)? Происходит скачком или плавно?
-
Просто я тут случайно обнаружил кусочки красного герметика внутри масляного радиатора. А точнее в большом боковом отверстии. Попытался вытащить, но вытащил только маленькую частичку, т.к. он прорвался. Падение происходит на ровной дороге, может пропасть на повороте, стоя на одном месте. Но только оно пропадает при оборотах больше 1500. Падает резко. Быстрее 1 секунды, может за секунду. В течении 5-10 секунд заглушил-завел,о оно вновь нормальное. Может в системе плавает какая-то кака.и ей ни куда не пройти. Вот она и перекрывает. Но в поддонеи маслозаборной трубке нет ни каких признаков грязи. Кроме холодильника. Кстати ещё когда последний раз снимал масляный фильтр, он почему-то маслом был заполнен на две трети. До этого я такого не замечал.
-
.... Но в поддоне, и маслозаборной трубке нет никаких признаков грязи. Кроме холодильника. ...
Ну так исключите его из круга подозреваемых.
Купите на разборке короткую резьб. трубку масл. фильтра. От любого "древнего" VAG-бенз. диз. 1,6 1,8 1,9 2,0 2,4 литра.
Снимите/отодвиньте кулер с длинной трубки.
Выкрутите длинную трубку из кроншт. масл. фильтра.
Закрутите на её место купленную/короткую трубку
Поставьте на место масл. фильтр.
Кулер может висеть в воздухе, на вод. трубках. Можете снять его совсем.
З.Ы. Нет ничего хорошего, что по системе может гулять герметик(да ещё красный). Тогда жди неожиданностей.....
Александр Юрьевич, посмотрите пож. в ЛС, или в теме http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=12394.msg136133#new
-
В корпусе маслянного фильтра есть обратный клапан на подпор гидрокомпенсаторов,который не даёт сливаться маслу накачанному в гидрокомпенсаторы и распредвал,и если он будет приоткрыт,то давление резко падает из за слива опять в маслянный радиатор.
-
В этом моторе на корп. масл. фильтра нет никаких клапанов.
Обр. клапан(против слива масла из ГБЦ) стоИт в отверстии блока. Для доступа к нему надо снять нижний датчик давления масла, потом выкрутить из блока резьбовой переходник/втулку.
Потом длинной битой 12 лучей выкрутить обр. клапан из блока.
Добавлено спустя некоторое время
Dizelraf, Равиль Хаметович. Вы тоже посмотрите по ссылке http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=12394.msg136133#new
поскольку вы больше всех не верили.
-
Так я не понял, что мне с этим клапаном делать. Выкручивать или нет?
-
Так я не понял, что мне с этим клапаном делать. Выкручивать или нет?
Про клапан я отвечал для Dizelraf.
И выкручивать клапан на установленном моторе - это лотерея. Клапан сделан из АЛ сплава. Сидит по штату на фиксаторе. При откручивании можно "слизать" шлицы на корпусе. Тогда или бросить как есть, или "отсверливать" клапан и прогонять резьбу в блоке под новый клапан.
А вам надо быть уверенным, что внутри мотора ВСЕ маслоканалы чистые, и не забиты "пробками" от грязи и герметика.
-
Вчкра заметил , что на скорости до 70 км/ч давление не пропадало. А ехал более 75км/ч то давление пропадало. А сегодня у утра стало пропадать и на холодном двигателе и при малой скорости и числе оборотов.
-
Поменял насос, поставил новый. Поменял теплообменник. Проверил масляные каналы, все чистые. Проверил маслоприемную трубку на подсос воздуха, всё в норме. А давление как падало так и падает. Я уже не знаю куда лезть и что смотреть. Может это действительно клапан за датчиком высокого давления?
-
....Проверил масляные каналы, все чистые.....
Чем можно проверить чистоту на собранном моторе ???? Не смешите меня.
Советую снять мотор, разобрать и прочистить все каналы смазки.
На этом моторе главная магистраль, от фильтра ко "всему остальному" -- идёт "сквозьняком" через третью кор. опору, под болтами этой опоры, поперёк блока, "ступеньками". И выходит на левую сторону, в районе масл. датчиков.
Технологически там нет нигде плавных поворотов каналов. Все каналы под 90 град. Часть каналов имеет ОЧЕНЬ острые края, есть даже поверхности с резьбой. Условия для закупорки "инородным телом" -- ОЧЕНЬ подходящие. Это по прыжкам давления.
По плавному падению давления:
Само собой измерить все зазоры в масл. сопряжениях.
Лично мне два раза попадались моторы с "чужими" крышками кор. опор.
Рекордное увеличение диаметра некоторых(не всех) постелей было(от нормы) 0,15 - 0,25мм
При этом моторы прекрасно работали больше года. Проблема была только иногда, с падением давления на горячем ХХ.
-
Двигатель снимали, разбирали. Сняли коленвал, сняли голову, все каналы промыли и продули. А когда собрали и запустили то ничего в работе двигателя не изменилось. Как падало так и падает. Мастера в шоке. Ничего понять не могут. Предлогают заменить двигатель.
-
Только, что вспомнил(склероз). Александр Юрьевич свидетель.
Лет 8 назад, был подобный случай у Владимира, из Одессы. Точно такой мотор/авто.
После кап. ремонта мотора, не стало давления в блоке, в районе датчиков.
Маслонасос качал хорошо, на фильтре/и после давление бомба -- а через блок не проходит масло. Долго чесали репу, пока Вова не раскололся.
Оказывается ему(попутно с кап. ремонтом) варили трещинку внутри блока, в районе третьей кор. опоры. И метал "пролился" внутрь масл. канала.
З.Ы. Так может то такие мастера, что им проще/выгоднее продать Вам мотор. Чем напрягаться, и выполнять грамотно свою работу.
Где цифры размеров шеек 2-х валов, и измеренных зазоров в сопряжениях ??
Если не трудно, то дайте кат./фирм. номер НОВОГО маслонасоса.
Добавлено спустя некоторое время
И ещё. Надо смотреть по месту, внимательно. Было , кажется, два варианта крепления кронштейна масл. фильтра к блоку.
1.--Вариант с пустотелым болтом и рез. кольцами.
2.--Вариант с пустотелым болтом и фигурной прокладкой под кронштейном.
Если попутать местами -- то возможен частичный "переброс" давления масла.
-
Рвётся столб по причинам:
--Нет достаточной скорости прохода масла(по длинному заборнику) - от поддона до зоны всасывания шестерен.
наверное основная причина все таки в исчезновении разряжения на этом участке. Скорость потока масла - это одна из составляющих величины этого разряжения.
Сергей, в этот раз в меня не полетят гнилые помидоры за то, что воткнулся?
-
наверное основная причина все таки в исчезновении разряжения на этом участке. Скорость потока масла - это одна из составляющих величины этого разряжения.
Сергей, в этот раз в меня не полетят..... за то, что воткнулся?
Уваж. Владимир Анатольевич, никакой критики нет с моей стороны. Вы как-то неожиданно вырвали кусок из полного текста. Пришлось заново перечитывать.
Если дёргает, прыгает, скачет давление , то основная причина -- неравенство,
в "Уравнении неразрывности потока жидкости" .
"Неполадки в пробирной палатке". Я так думаю.....
-
Я бы , конечно, стал полностью разбирать блок с удалением всех заглушек.
Однако вот какая мысль меня посетила - не виноваты ли масляные форсунки.
Проверить не сложно - сбросить поддон, изготовить 5 заглушек (с обязательным креплением болтом) и заменить форсунки на заглушки. Только после этого сильно не грузить мотор, чтобы не перегреть поршни.
-
Уваж. Владимир Анатольевич, никакой критики нет с моей стороны. Вы как-то неожиданно вырвали кусок из полного текста. Пришлось заново перечитывать.
Если дёргает, прыгает, скачет давление , то основная причина -- неравенство,
в "Уравнении неразрывности потока жидкости" .
"Неполадки в пробирной палатке". Я так думаю.....
Сергей, извините, это похоже мой косяк. У меня иногда на компьютере случаются курьезы. Порой не вижу последних обновлений. И в этот раз произошло тоже самое. Сейчас зашел с другого компьютера и увидел, что после сообщения, которое цитировал, было чуть ли не полторы страницы новых сообщений, а я их только сейчас увидел.
-
....не виноваты ли масляные форсунки......
А не виноваты ли "мотористы" + владелец..... ? Не в смысле форсунок, а в смысле ВООБЩЕ.....
Может лечат больного, долечили до ручки , а толку нет. А давай-ка сделаем повторный рентген?. А там зажим, с тампоном забытые.....
Ни разу ещё не собрал мотор. чтобы не проверить давление сработки клапана форсунки. Давным-давно сделал примитивный стендик(для подобных форсунок), из ножного насоса с манометром, и адаптером.
Процентов 50 форсунок не годные по давлению.
З.Ы. На больших оборотах , даже негодные по давлению масл. форс(полностью "дырявые") не могут сбросить рывком ОБЩЕЕ давление в ноль. Они там для того и стоЯт, чтобы лить масло.
-
Сергей! У меня не сложилось четкой картины происходящего у топикстартера, как ни старался. Мне до сих пор не понятно в каком алгоритме у него пропадает давление:
а - еду по трассе держу ровные обороты 2 или 3 тысячи и вдруг ХЛОП - давление падает;
б - выезжаю на трассу (все ОК) разгоняюсь до крейсерской скорости и оборотов (все ОК), еду-еду (все ОК), для чего либо сбрасываю газ и ... в этот момент падает давление.
Если вариант А, то конечно форсунки не при делах, если Б, то могут быть и они повины. Хотя, пожалуй, открытые настежь форсунки могут опустить давление на ХХ, а на оборотах этого не должно быть.
-
Согласен с Вами, Александр Юрьевич .
С ТС всё приходится вытягивать клещами. Он редко появляется, а пока мы обдумываем и отвечаем -- он уже успевает изменить ситуацию(и начальныые условия).
Будете смеяться, но один раз(очень давно) даже был похожий случай. Тоже измеряли давление выносным манометром. в кабине. Шланг был длинный камаз. подкачка шин. Тонкий и длинный. Меряли несколько раз, и всё было без проблем.
А потом вдруг резко стало пропадать давление в ноль(на манометре). Но я сразу загрешил на забитый шланг. Поскольку с мотора масло брызгало.
Так самое смешное в том -- что в одну сторону шланг продувался отлично, а в другую сторону вставал колом полностью.
А причина банальная. Шланг не маслостойкий, и внутри отслоился, а может был просто некондиция.