Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: Golf3disel от 13 Апреля 2009, 08:24:36
-
Добраый день!
Подскажите пожалуйста в чем причина, а то уже всю голову сломали.
Имеется машинка Golf 3 Variant 1.9 TDI, двигатель AHU 97 гв по VIN.
На дороге машинка в течении примерно 2км стала все жестче и жестче работать(стучать). Заглушил, стал проверять - оказалось ослаб ремень. При дальнейшем осмотре оказалось, что у ролика вырвало лапку, которая вставляетсяв паз в блоке. В итоге поменяли загнутый выпускной клапан первого цилиндра, все выставили по меткам(маховик стоит не родной, поэтому ВМТ первого цилиндра выставлялось при снятой головке по тому моменту как цилиндр не начнет опускаться, ТНВД и Р/В фиксировали с помощью самодельных стопоров).
Прокладку ГБЦ поставили самую толстую и все затянули согласно моментам в книге. Поставили новый ролик и натянули ремень, согласно той инструкции, что прилагалась к ролику. Но при прокрутки стартером все равно ремень ослаб - лапка на ролике осталась в пазе, а вот метки которые надо совмещать на ролике ушли.
Ище раз подробно, как натягивали ролик:
1.Одели ролик и ремень.
2.От руки завернули гайку на ролике
3. По часовой стрелке начали натягивать ролик до совмещения меток
Натягивали в несколько этапов, потому что гайка на ролике затягивается по ходу натяжки. После того как становилось тяжело натягивать, немного ослабляли гайку и прожолжали дальше. И так до совмещения меток на ролике.
Подскажите пожалуйста, может быть мы что-то не так делаем или куда еще копать?
-
Мотор не родной? На 3 Гольфы он вроде не ставился...
Ошибки видимые сразу две:
1 - ролик натягивается до совмещения меток и удерживается при затягивании гайки специальным ключом со штырями. Под этот ключ в ролике имеется пара отверстий. Сделать такой ключ - 15 минут, но многие делают это с помощью угловых щипцов для сжатия пружинных колец.
2 - усилие затяжки гайки 20 Нм (2 кГм).
По поводу определения ВМТ нужно очень подробное описание Ваших действий , т.к. в этой операции можно очень сильно ошибиться.
Уход меток после прокрутки КВ на пару оборотов нормальное явление. Это говорит о том, что РГРМ был уложен на зубчатые шкивы со слабиной. Эту слабину надо было выбирать в момент совмещения меток на ролике, руками напрягая шкивы и РГРМ. Сейчас можно дотянуть ролик, если мотор не заводили. Если заводили - менять РГРМ таково правило ФВ.
-
1. По поводу мотора - мотор вроде родной, но машина видимо была собрана из многих(маховик, коробка, шрусы, рейка)
2.Ролик натягивали ключом для роликов (наподобие ключа для болгарки)
3. По поводу ВМТ - при снятой головке на глаз вывели первый цилиндр в ВМТ, потом на поршень положили пластину и с помощью щупов определили точку, после которой поршень идет вниз. Если что-то не так, то как правильно.
4. Про установку ремня.
Зафиксировали ТНВД, зафиксировали р/в вставив пластинку, примерно на два оборота открутили болт р/в и сбили шестерню (до свободного вращения последней). Укладку ремня производили сначала на шкив ТНВД(контролируя чтобу не было слабины между шкивом к/в - шкивом ТНВД, далее ремень одевался на ролик и натягивался на шкив р/в, при этом натяжка была на отрезке шкив ТНВД -Шкив р/в. Таким образом слабин оставалась только на отрезке р/в -ролик натяжной -коленвал. Потом по инструкции натягивали ролик до совмещения меток и закручивали болт р/в требуемым моментом.
После прокрутки стартером ремень оказался вообще не натянут, на отрезке р/в -ТНВД прожимается около сантиметра.
Почему слабнет натяжение ремня? И почему сорвало первый ролик. Ролики одноразовые или нет?
-
3. По поводу ВМТ - при снятой головке на глаз вывели первый цилиндр в ВМТ, потом на поршень положили пластину и с помощью щупов определили точку, после которой поршень идет вниз. Если что-то не так, то как правильно.
Не правильно-вы определили когда поршень уходит вниз-верхняя точка уже прошла!!!!! ;D ;DНужно было поставить стойку с индикаторной головкой и вращать к/в по часовой стрелке-как только стрелка остановилась отметить на шкиве к/в краской и на щитке.Вращаем дальше-стрелка начинает двигаться вниз-отмечаем краской на щитке-делим две метки на щитке пополам и сопостовляем метку к/в!!!!!!!!!
При установленной головке эту операцию можно проделать с помощью длинного штыря через свечу накала первого целиндра.
После установки ремня производим его натяжку.Проворачиваем к\в на 360 градусов и процедура натяжки повторяем. :)
-
Спасибо davit!
Т.к мотор собран, попробую выставить ВМТ через свечное отверстие с помощью штанген -циркуля. Но все-таки почему ослабило два ролика, причем у первого согнуло лапку, которая крепиться к блоку? Ремень, после замены прошел 15тыс.
-
Нарисуйте и покажите на схеме прокладки ремня ГРМ в какую сторону согнуло лапку. Вполне могли сами согнуть при затягивании гайки и не заметить. Со штангелем определять ВМТ будет весьма хлопотно, но все же возможно. Попозже опишу в деталях в дополнение к тому, что написал davit .
-
Спасибо!
По поводу укладки ремня - на рис зеленым показано направление укладки.
1.Вкладываем ремень ГРМ в зубья на шестерне к/в
2. Держим ремень, чтобы он не соскочил с зубьев в точке 1(показано красным)
3.Надеваем ремень на шкив ТНВД, проверяя при этом отсутствие слабины в точке 2.
4.В точке 3 у меня стоит просто ролик, пропускаем под ним ремень
5.Надеваем ремень на натяжной ролик
6. Надеваем ремень на свободно проворачивающийся шкив р/в, и проверяем, чтобы на участке 3 не было слабины.
7. Натягиваем ролик до совмещения меток, затягиваем гайку на ролике.
8. Проверяем все ли метки на месте (не ушел ли маховик)
9. Вынимаем оправки и проворачиваем маховик на 360 гр ( не стопорится ли где)
10.Снова вставлям оправки в р/в, ТНВД, смотрим метки на маховике.
Пробуем заводить со стартера - ремень ослабляется.
Картинка не моего двигателя, но похожая.
-
Ролик провернуло по ходу ремня, т.е. лапку согну в противоположную.
-
Проверьте затяжку болта коленвала ( типа попробуйте отвернуть).
На картинке нет ролика между шкивом распредвала и шкивом насоса. Вроде бы как должен быть
-
Спасибо Nik1958!
Затяжку болта к/в обязательно проверю, о результатах отпишусь.
По поводу ролика между шкивом ТНВД и р/в он у меня есть(в 4-ом пункте описал).
-
Я немного иными словами опишу как сделать метку ВМТ.
1 - штангенциркуль для этого подходит в наименьшей степени. Слишком много будет зависеть от того как он встал в мотор.
2 - нужен индикатор часового типа со стойкой и к нему вместо штатного наконечника надо сделать удлинитель из велосипедной спицы. Резьба совпадает.
3 - индикатор крепим на стойку а стойку примагничиваем или привинчиваем к частям мотора так чтобы она не шаталась.
4 - ножку индикатора (удлинитель) вводим в свечное отверстие первого или четвертого цилиндра и поворачиваем коленчатый вал по ходу пока поршень не упрется в удлинитель.
5 - тихонько поворачиваем коленчатый вал и смотрим на стрелку индикатора. Обычные индикаторы могут перемещаться не более чем на 10 оборотов стрелки (10 мм) поэтому смотрим, чтобы поршнем не повредило индикатор. При необходимости приподнимаем индикатор и добиваемся того, чтобы приблизительно в ВМТ преднатяг индикатора был около 3-4 мм. В этом положении индикатор обнуляем.
6 - после этого поворачиваем коленвал против хода примерно на 30-40 градусов и начинаем аккуратно снова вращать по ходу и останавливаем его в положении не доходя до ВМТ 2 мм .
7 - в этом положении ставим метки на ободе переднего шкива коленвала и на кожухе ремня ГРМ
8 - теперь поворачиваем коленчатый вал дальше по ходу, проходим ВМТ не обращая на нее внимание и поворачиваем КВ дальше по ходу еще на 30-40 градусов.
9 - теперь аккуратно будем вращать коленчатый вал назад против хода и остановим его снова не доходя ВМТ на 2 мм и против метки на кожухе РГРМ делаем вторую метку на шкиве.
10-делим расстояние между метками на шкиве пополам - этои будет очень точная метка ВМТ.
-
Спасибо всем!
Проблемма обнаружилась. Болт шкива коленвала оказался открученным - совсем. Я думаю в этом и была причина того, что ослаблялся ролик.
-
Ну а теперь , замена шкива коленвала, замена болта коленвала и возможно восстановление торца коленвала
-
И всё это дело на анаэробный фиксатор ;)
-
Еще рас спасибо за советы!!!
Торец коленвала вроде не пострадал, шестерню и болт заказал - сегодня привезут, буду ставить, обязательно с герметиком.
-
Еще рас спасибо за советы!!!
Торец коленвала вроде не пострадал, шестерню и болт заказал - сегодня привезут, буду ставить, обязательно с герметиком.
Только не герметик , а фиксатор ( или по другому стопрящий клей)
Усилие затяжки болта коленвала 9кг плюс 90 градусов
-
Торец коленвала вроде не пострадал
Торец проверьте очень придирчиво, Приложите к торцу в разных плоскостях линейку (при отсутствии лекальной линейки можно использовать узкую грань ноги штангенциркуля). Малейшее подозрение на неплоскостность торца - вал снимать и на станок. Честно, в случае ослабления болта я ни разу не встречал неповрежденных торцов. Если сейчас этот момент проигнорировать, то повторение проблемы неизбежно.
-
Имел опыт общения с НАСТОЙЧИВЫМ (или тупым) владельцем Golf 3 . С разбитым вхлам коленом .
Владелец упёрся рогом - "Соберите как есть" . Ну мы и собрали , естественно без гарантии .
Но я , в целях перестраховки , всё-ж заставил купить новою шестерёнку и болт . Как мог , напильником (http://sm.smilik.ru/1116650526.gif) (http://"http://smiles.predkov.net/") обработал торец вала. Всю плоскость и резбовую часть обильно полил ВЫСОКОПРОЧНЫМ резбовым фиксатором . Собрал - ездит ;D .
Не воспринимайте это как призыв к действию !!! (http://sm.smilik.ru/1111225635.gif) (http://"http://smiles.predkov.net/")
-
To Nik1958.
Конечно не герметик, я имел ввиду фиксатор. В книжке я нашел те же самые моменты затяжки, спасибо, теперь точно буду уверен!
Торец коленвала обязательно проверю. Лекальной линейки нет, поэтому буду проверять с помощью штангенциркуля. Если что понесу на станок, благо только что в соседнем боксе подключили.
Еще возник вопрос:как правильно зафиксировать коленвал при затяжке болта, если нет спец приспособ?
-
Можно попытатся за венец маховика стопориться.А вообще почитайте http://volkswagen.msk.ru/forum/index.php?showtopic=79754&hl=
у Botanik2008 стопор сделан из ключа
-
Огромное спасибо Всем, кто откликнулся и поделился своими знаниями и опытом!!! Благодаря Вашим советам машину завели! Настроили пока "на глаз". Буду собираться к дизелисту, для точной настройки.
Еще раз всем спасибо!