Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (грузовые авто) => Тема начата: Such от 21 Июля 2015, 11:31:42
-
Приветствую всех,помогите разобраться в регулировке тнвд.в этой теме не так давно,просьба сильно не гнобить.
на примере тнвд язда80.5-30
да бы произвести качественный ремонт нужно ли производить полную разборку,если нет,как узнать состояние промежуточного подшипника.натяг кулачкового вала при сборке 0.01-0.07 как контролировать?достаточным будет критерий отсутствия осевого перемещения и легкое(небольшим сопротивлением) вращение вала от руки(кконтроль перемещения контролировать ич10 и стойкой индикаторной)???далее устанавливаем толкатели,плунжерную пару,седло и нагнетательный клапан,штуцер клапана,все по ту.
проверка на стенде:
-проверка тпн
-проверка герметичности нагнетательных клапанов
-определение угла гнп секций
вопрос как различать кулачки семетричного профиля и не семетричного(предпологаю,что несеметричный кулачок типа кулоочка насосфорсунки,резкий подьем и плавный спуск.семетричный-одинаковый в подьеме и спуске)
для симметричного профиля
Добавлено спустя некоторое время
Вращение за маховик стенда до прекращения вытекания топлива из штуцера первой секции тнвд,фиксацияя градусной меры плюс поворот на 90 градусов,все по направлению вращения тнвд,далее против вращения крутим до прекращения подачи топлива из штуцера ,фиксируем градус,полученную меру делим пополам,получаем гнп секции.правильно ли описана процедура,чем черевата неправильная установка гнп.
не семетричный кулачок:
проворачиваем вал,до момента прекращения вытекания топлива из первой секции,фиксируем угол,вынимаем нагнетательный клапан в сборе,устанавл.ич ,находим нмт плунжера,вращаем вал на величину указаную в докум.эта величина должна совпасть с угловой величиной на маховике стенда(момент прекращения вытекания топлива)
Добавлено спустя некоторое время
-определение углов чередования
Контроль муфты опережения впрыска
производительность насных секций,делать в начале и в конце,или...????
далее ради чего это все писалось:
основные регулировки предусм.регулятором частоты вращения
Добавлено спустя некоторое время
Номинальная подача,регулируется болтом,упирающимся в вал рычага пружины,т.е на1100об мин,должен быть налив,соответствующий тестплану,если меньше,больше крутим болт.
минимальная частота рег.болтом и корпусом буферной пружины.как узнать,что надо вращать буферную пружину,что будет показывать стенд,двигатель будет гавкать,насколько я понимаю,при недовороте буфер.пружины.
макс.частота.хх(начало выбраса рейки)поясните,как правильно регулировать.
предварительное натяжение пружины(разность начала и конца выброса рейки)вообще непонятно.думаю что между началом и полным включением подачи должен пройти некоторый отрезок времени.как контролировать этот параметр,тож не понятно.
на закуску :отрицательный корректор формирует внешнюю скоростную характеристику и крутящий момент...поясните тонкости его работы.
подача топлива при 500 об мин регулируется гайкой обратного корректора
Добавлено спустя некоторое время
При500оборотах вала насоса или двс н
ачала срабатывания корректора регулируются корпусом корректора,а в каких ситуациях тож не прописано
так же прописано,что отриц.корректор обеспечивает бездымную работу двс,путем уменьшения цикл.подачи при уменьш,вращения до 500 об вала насоса
Добавлено спустя некоторое время
Корректор по надуву.
раз стоит,значит должен проверятся,в стендовом тестплане нет проверки на корректор,зашел на сайт язда,в регулировочных табл,есть параметр по подаче масла и воздуха,но написано в графе цикл,подача точный налив не указан,написано приращение на1.7 от налива без корректора на тех же оборотах.это значит,что налив умножаем на1.7 и получаем нужный результат???
если не влазит,откручааем крышку коректора,регулировочным винтом впихиваем насос в тестплан???
Добавлено спустя некоторое время
У трех топливщиков спрашивал,один сказал,что б проверял разброс по секциям,налив на всех режимах,ход рейки и будет работать.
второй и третий на х..й послали
вся инфа с Ярославль.тпс.ру
Добавлено спустя некоторое время
Каждый попросил за консультацию пузырь
Добавлено спустя некоторое время
Всем заранее благодарен,хотя бы за то что дочитали
-
делай главное хоолостой ровно а остальной нах 300об мин и циклы свои
-
Благодарю за совет.а если доведется вал кулачковый заменить,как быть с гнп и чередованием секций.
-
есть книжка по топливной аппаратуре МАЗ от первоисточника --ЯЗДА: очень толково и чётко всё прописано там...как сможете её дочитать и научиться пользоваться её оглавлением: перейдёте на следующую ступень квалификации. Когда "затрёте её до дыр"---вновь повысите свою квалификацию.Также есть в продаже книга: ДВС 7511.Там также много внимания уделяется ДТА---вновь самостоятельно сможете пройти курсы повышения квалификации.
-
Уже в поисках,спасибо
-
Почему то во всех руководствах гнп определяется подъёмом толкателя на определенную величину,через боковое окно посредствам ич и магнитной стойки.но в тнвд типа 133-10 такового нет.Ярославль тпс ру,говорит,что гнп контролируется пакетом пластин на заводе.вопрос:кто как проверяет гнп на данном типе насосов
-
Не помню как на 133-их, но 175-ых боковое окошечко под пробкой есть. Иной способ - индикатор вместо нагнетательного клапана - и отметка на градуированном диске стенда.
-
Наверное,что то упустил,пойду затирать до дыр мануал
Добавлено спустя некоторое время
А подскажите пожалуйста кто как притирает нагнетательные клапана
-
Если грибок клапана не выходит свободно из корпуса - клапан на замену. А для уплотнения по конусу используются притирочные пасты.
А к чему все эти вопросы? Создаётся впечатление, что Вы впервые сами собираетесь отремонтировать насос.
-
Так и есть,сегодня тнвд133-10 установил на авто после замены рейки,рейка клинила,кто-то промахнулся секцией и впер силой ее туда,потом видимо переставили,но рейку не дастовали.по обратному коректору не получилось вогнать на 500 оборотах в норму,на старых регуляторах гайка стандартная,на новых спец ключ надо.вылет на три кубика получился вверх. Посмотрим что по расходу и тяге будет.на счет гнп не прав был,круглая пробка и здесь есть на первой секции,походу для контроля гнп.короче халтуру спорол,но хозяина предупредил.еще при подаче масла без воздуха не в лазил налив на кубов пять,не мог вогнать,если этот вгоняешь то с воздухом вылетает на много вверх.поставил сто-то вроде середины.
Добавлено спустя некоторое время
В книге ямз8421.10работа карректора по надуву и его регулировка описаны полнее чем в 7511.машина работает ровно,при резком ускорении черным стреляет пока не вы равняются обороты,завтра загрузка ,буду ждать результата.
Добавлено спустя некоторое время
На работу когда устраивался,обещали отучить в Москве по евро з тнвд язда.так как стенд бнс оснащен,и в Смоленске по акумуляторным системам,юнитам... Так как контроллер комплексной проверки есть и оснастка типа рейла,цп3 и т.д. Как пришел так ключи с дома пришлось везти.как-то так,поэтому столько вопросов
ну спасибо всем за помощь
Добавлено спустя некоторое время
А пастой какой седла тереть,если не страшная тайна
-
Я использую пасту ГОИ - зелёную. Если ей не помогло - клапан меняю
-
Благодарю
-
я конечно дико извиняюсь!!!но я видимо проспал когда 80-ки (ямзы) причиняли проблемы какие либо...это техника помоему до жопы просто и вечно(относительно),схема проста углы т.е. толкатели в норме и т.д. муфта овт не разбита,пл.пары честно- у меня редко мёртвые попадают,клапана держат или нет.не редко меняю резину под грузами.все!!! пуск не менее 25куб,хх ровно чтоь бы было,и на об. ровно,соответственно макс.об. чтоб отсекал, всё что надо ямз.на турбиках корректор часто забивается т.к. ямз весь копчённый что внутри что снаружи, тупо разбираем промываем,собираем .проверяем как правило всё сходится... я не понимаю зачем в него так углубляться...я понимаю если бош и т.д. если так то лучше начни с температуры соляры или тестового масла в стенде,соответствуют ли трубки на стенде нормам:) поверь к ямзу проще надо относиться!!
-
Слишком велик страх обделаться жидким при ремонте,когда только запускается участокпо ремонту,когда сам учишься на своих ошибках,ищешь инфу,и т.д. хорошо если есть кому подсказать!!!!!а если нет...... по язда большая конкуренция,сегодня накосячил-завтра без работы.забраковался сразу,ни бнс не запустишь,ни кр-тестр. вот и вся логика. Взять более опытного -всю жизнь приниси-подай,вторым номером не охота работать
-
На самом деле действительно в ямзах ничего сложного, только больше внимания надо уделить не на хх, а на номинальную подачу и на режим перегрузки сколько делаю всем нравится все довольны.
-
поверь моему опыту в ямзе тяжело обосраться,1-груза,2-углы,3-пуск,4-подача на об.5-хх,6-максималка т.к. всяку дрянь льют рейка встанет и устанешь обьяснять что он баран...вообще это просто до такой степени .. ставил эксперименты ,026 распылы ставил сперемешку с 261,всё шепчет, на 324 ставил 335-50-работает без проблем,вместо 33 ставил 271 никакой нах разницы! может вы мне обьясните для чего на 7511 выпускают столько распылов,33-50,60,70,90.... поршневая одна и таже по заводу!смысл делать больше или меньше отверстий когда и так все пашет!