Тематические форумы => Оборудование для диагностики, регулировки и ремонта => Общий раздел => Тема начата: MUT-3 от 04 Июля 2015, 13:03:42

Название: шкаф продувочный с вытяжкой
Отправлено: MUT-3 от 04 Июля 2015, 13:03:42
Подготовил новое помещение для работы нужно переезжать но повис один вопрос как цивильно продувать обдувать детали не загаживая все вокруг . В старом я просто продувал на пол бетонный и все дела а тут кафель все беленькое и рука не поднимается дуть куда попало . Кто как выходит  из этой ситуации , нужен шкаф с раковиной  сеткой и вытяжкой .Может есть готовое решение?
Название: Re: шкаф продувочный с вытяжкой
Отправлено: Pulman от 04 Июля 2015, 14:01:56
Делали сами, лет 15 назад,служит верой и правдой.  Вентилятор (вытяжка) коаксиал, мотор внутри трубы 300 ватт- 3000 об.
Вытяжка на улице обязательно, на валу мотора лопасти от газели. Тянет очень хорошо, лучше чем всевозможные улитки.  Бочка на 60 - 80 литров внизу, в ней есть еще насосик для помыть грязное, но реально им никто не пользуется. :)

(http://6.firepic.org/6/images/2015-07/04/s8y09qzsodq5.jpg) (http://firepic.org/)
Название: Re: шкаф продувочный с вытяжкой
Отправлено: Drozdock от 04 Июля 2015, 16:19:32
Не хватает стекла. Главное- глаза беречь, а по закону подлости при продувке деталей карбклинером шанс попасть в глаза приближается к 100% :)
Название: Re: шкаф продувочный с вытяжкой
Отправлено: MUT-3 от 04 Июля 2015, 17:46:54
очистителем в глаз это  очень неприятно, в индикатор за 1000 евро (потом стекло замутнело) тоже больно :)Он  такой карбоклинер ,ношу очки но часто прилетает...

Добавлено спустя некоторое время 
есть мысля поставить орг стекло и две дырки под руки как в лабораториях но стекло засерется быстро хотя лучше стекло мыть чем всю мастерскую отмывать .
Название: Re: шкаф продувочный с вытяжкой
Отправлено: Pulman от 04 Июля 2015, 18:06:02
 Стекло не приживется, это проверено. Очки нужны.

Добавлено спустя некоторое время 
Это сам вентилятор для вытяжки.
(http://5.firepic.org/5/images/2015-07/04/jnsdv9xl4m7k.jpg) (http://firepic.org/)
Название: Re: шкаф продувочный с вытяжкой
Отправлено: Deniss от 04 Июля 2015, 20:58:50
Стесняюсь спросить для чего использовать кабклинер, почему не винс тогда уже. С головой хватает водорастворимого ультразвука и стола с кистокой в которую подается стендовая жидкость/солярка циркулирующая по кругу, раз в год заменить/долить причем часто моется тем что сливается с баков, есть готовые которые на 200 литровую бочку ставятся, либо самому сваять такую не составит труда. Прямо над таким столом делается вытяжка, и вопрос грязи снимается. А если всетаки хотите экстрима в виде карбклинера то защитные очки будут удобнее чем стекло

Добавлено спустя некоторое время 
ссылочки на варианты моек, а вдруг кому пригодится
http://www.aquasila.ru/articles/31.html
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/oborudovanie_dlya_biznesa/ustanovka_dlya_promyvki_detaley_apac_1970.7_551719295
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/oborudovanie_dlya_biznesa/ustanovka_dlya_promyvki_detaley_apac_1970.65_551713780
Название: Re: шкаф продувочный с вытяжкой
Отправлено: MUT-3 от 05 Июля 2015, 04:54:48
Пасту карбоклинером вымываем после шлифовки клапана  ,а пользоваться им присоветовал один старший товарищ  :)
Название: Re: шкаф продувочный с вытяжкой
Отправлено: тубабу от 05 Июля 2015, 06:52:37
Паста вымывается обыкновенным бензином, керосином, дт эти ЛВЖ дешевле и эффективней. Карб лучше и удобней использовать для других целей например: мыть трубки ВД, румпу и прочее.
Название: Re: шкаф продувочный с вытяжкой
Отправлено: Deniss от 05 Июля 2015, 10:28:39
Паста с клапана идеально вынимается с помощью ватной палочки смоченной с стендовой жидкости, даже продувать потом нет необходимости, и не остается ничего, вся паста остается в волокнистой структуре ваты
Название: Re: шкаф продувочный с вытяжкой
Отправлено: i_edgars от 05 Июля 2015, 10:56:05
Для обработки деталей очень разного размера нужно иметь большое окно, но чтоб вытянуть все вредные пары или пыль при этом потребляя как можно меньше мощности нужно входное отверстие как можно меньше = надо закрывающие щиты спереди чтоб свободный просвет был минимален, но удобен для работы с просунутыми руками. Это при условии если руки не продевают сбоку через спец перчатки и не смотрят через стекло.
Далее для того чтоб пользоваться разными моющими средствами (легкими - бензин, ацетон, и тяжелыми - соляра) надо иметь соответствующую систему отсоса паров! Для тяжелых снизу, а для легких сверху!!
Если при работе не используется стекло, то концентрация не высосанных паров на уровне глаз и соответственно на уровне носа будет выше чем если делать все на улице без всякого отсоса!! Для этого необходимо создать зону повышенной скорости потока воздуха у противоположной стенки по отношению носа = задней. Для этого используют щит. Другими словами именно мимо головы должен проходить основной поток свежего воздуха и не создавать завихрений между рабочей зоной шкафа и лицом!
Можно сказать идеальный пример для таких работ пример б)
(http://www.mrmz.ru/global/img/ras/v7/ris5.gif)
Из готовых изделий, если размеры и материал устраивают то ГОСТ 25743-83:
(http://text.gosthelp.ru/images/text/26922.files/image004.jpg)
http://www.gosthelp.ru/text/GOST2574383SHkafyvytyazhn.html
Можно все это упростить и сделать на подобии бортового отсоса со сварочного места в) или г):
(http://ohrana-bgd.ru/transp/ris/transp1r_3.3.jpg)
или такое:
(http://www.autowelding.ru/img/tb01.jpg)
сделав отсос снизу и сзади! Но в этом случае понадобится мощный вентилятор.
Это не так просто как кажется! Специалисту неделями рассчитывают и проектируют конкретный шкаф, под конкретные условия и вещества. Но вкратце я написал основу, и если этот шкаф используется буквально пару десятков минут в день то всего этого достаточно чтоб не влезть в большие затраты по электроэнергии или в проф заболеваемость рабочих (берегите нос людей, а на первом примере Pulman нос более не защищен чем если-бы работали просто на улице).
Да и сама система вентилятора с трубами должна соответствовать определенными требованиями!
Советую после вентилятора сделать вниз идущий поток с разворотом, а там либо что-то для сбора на подобии циклона, или хотя-бы емкости с возможностью слива осадков. Да и чтоб дождевая не попадала в вентилятор и в шкаф. Далее разворот вверх и в конце трубы обязательно факел с сужением для того чтоб пары выкинуть как можно выше, для того чтоб они как можно больше разбавились воздухом, рассеились и не создавали явно ощутимых запахов.
Система с зонтом сразу после выброса направляет запахи к земле.
Осевые вентиляторы вообще не пригодны для таких целей, так как независимо от оборотов и мощности создают очень маленькое давление - не выше 50 паскалей. Улиточные вентиляторы среднего давления способны выдать до 1000 Паскалей. Осевые вентиляторы возможно использовать в шкафах в классе химии (с незначительными количествами летучих веществ) и то если шкаф возле стенки и туда на прямую выведен выхлоп.

Вроде все если рассказать за 10 минут целый курс по теме вентиляция!
Название: Re: шкаф продувочный с вытяжкой
Отправлено: MUT-3 от 05 Июля 2015, 11:13:56
Паста с клапана идеально вынимается с помощью ватной палочки смоченной с стендовой жидкости, даже продувать потом нет необходимости, и не остается ничего, вся паста остается в волокнистой структуре ваты
А через отверстие жиклера в полость мультипликатора паста  не попадает?
i_edgars спасибо за информацию буду делать подобие  шкафа

Добавлено спустя некоторое время 
Нашел  у себя на складе такую вот моечку, положил два года назад  и забыл что есть спасибо Дениса картинки напомнили что где то что то видел у себя . Японская правда 110 вольт придется через транс пускать . Осталось  шкаф продувочный сваять
Название: Re: шкаф продувочный с вытяжкой
Отправлено: MUT-3 от 02 Ноября 2015, 13:11:55
Вот что получилось из того синего корытца    :) Не такой большой  шкаф как у Игоря но для ср  вышло самое то что надо  терминальчик , Ничего не разбрызгивается  ,не летит, стекло не дает лететь в глаза  а вытяжка все вытягивает .Свет  насос и  мощный вентилятор вытяжки  с улиткой   включаются после открытия дверки , с одним правда  пролетел это нагрев жидкости в мойке . Очень удобно работать с такой приблудой  грязи нет и сам чистый... Спасибо  i_edgars  ,Deniss  и Pulman за советы .
Название: Re: шкаф продувочный с вытяжкой
Отправлено: Pulman от 02 Ноября 2015, 14:33:07
Слов нет.  :)
Супер.
Название: Re: шкаф продувочный с вытяжкой
Отправлено: Avtomehanik от 02 Ноября 2015, 16:21:37
 Все решаемо. Было бы желание. Но минимальные размеры шкафа д.ш.в. для удобства пользовтеля 1300×800х1200 мм. Вытяжка сверху, через направляющуюю полочку. Диаметр воздуховода около 200 мм. Все!!!
Название: Re: шкаф продувочный с вытяжкой
Отправлено: MUT-3 от 02 Ноября 2015, 16:44:44
А в чем  полюбопытствую удобство пользователя при таких размерах? Самому залезть  ноги мыть что ли? :D
Название: Re: шкаф продувочный с вытяжкой
Отправлено: Avtomehanik от 02 Ноября 2015, 17:14:55
А в чем  полюбопытствую удобство пользователя при таких размерах? Самому залезть  ноги мыть что ли?
 :D


Не попробуешь, не узнаешь. Все.