Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: SKORPION от 14 Июня 2015, 07:12:58
-
Ищу где по близости правильно и качественно отремонтировать блок цилиндров.точнее ЦПГ.
Территориально нахожусь в Йошкар Ола.
Рем группу нашел только тут http://shop.engines.ru/mpoisk/?search_searchstring=pn40011&search_searchtype=1&search_isbytopsales=false
Но они не отвечают на любые вопросы.Потому не уверен что у них есть материалы которые нужны мне.Возможно придется гильзовать. под стандарт За ранее спасибо, жду предложений.
-
Видимо РОССИЯ очень большая и в НЕЙ моторы могут ремонтировать только в Питере и Иркутске. А это действительно далеко от меня.
Т.Е. поднимаю
-
Видимо РОССИЯ очень большая и в НЕЙ моторы могут ремонтировать только в Питере и Иркутске. А это действительно далеко от меня.
Т.Е. поднимаю
Ничего страшного в ремонте этих моторов нет :) Мы в месяц пару точно делаем! Что могу посоветовать..
Если возможна расточка под 0,50--смело берите ремонтные поршня Автовельт PN-40011 и растачивайте блок.
Зазор с хоном делайте 5-6 соток,надеюсь,что хоть расточка в Вашем городе достойная есть? Если нужна консультация,пишите,звоните,телефон в профиле,Удачи!
-
Спасибо Но я так просто не отделаюсь. Несколько раз писал стучал в http://shop.engines.ru/mpoisk/?search_searchstring=pn40011&search_searchtype=1&search_isbytopsales=false Не получил ответа вообще ни какого.Встречный вопрос: Те поршни что они предлагают идут с кольцами вместе или как?. Если что, где искать кольца?Где Вы приобретаете поршни? Куда податься бедному крестьянину.Расточники в городе есть .Не знаю на сколько правильно но точат, хонингуют.
В общем подскажите где взять поршень с кольцами и желательно с пальцем ремонт 0.5 На какой сайт обратиться что б без проблемм. В столице есть знакомые куда надо сходят заберут. Ну или доставку какую ни то организуют.
-
Спасибо Но я так просто не отделаюсь. Несколько раз писал стучал в http://shop.engines.ru/mpoisk/?search_searchstring=pn40011&search_searchtype=1&search_isbytopsales=false Не получил ответа вообще ни какого.Встречный вопрос: Те поршни что они предлагают идут с кольцами вместе или как?. Если что, где искать кольца?Где Вы приобретаете поршни? Куда податься бедному крестьянину.Расточники в городе есть .Не знаю на сколько правильно но точат, хонингуют.
В общем подскажите где взять поршень с кольцами и желательно с пальцем ремонт 0.5 На какой сайт обратиться что б без проблемм. В столице есть знакомые куда надо сходят заберут. Ну или доставку какую ни то организуют.
В икзисте.
-
Спасибо Но я так просто не отделаюсь. Несколько раз писал стучал в http://shop.engines.ru/mpoisk/?search_searchstring=pn40011&search_searchtype=1&search_isbytopsales=false Не получил ответа вообще ни какого.Встречный вопрос: Те поршни что они предлагают идут с кольцами вместе или как?. Если что, где искать кольца?Где Вы приобретаете поршни? Куда податься бедному крестьянину.Расточники в городе есть .Не знаю на сколько правильно но точат, хонингуют.
В общем подскажите где взять поршень с кольцами и желательно с пальцем ремонт 0.5 На какой сайт обратиться что б без проблемм. В столице есть знакомые куда надо сходят заберут. Ну или доставку какую ни то организуют.
Мы являемся давними партнёрами фирмы "Дизель Маркет" по Самарскому региону . Поршня именно эти PN-40011,идут в сборе с кольцами,пальцами и стопорами.Идут только комлектом в коробке(4 штуки).Поршня эти можете взять и у нас,или в Экзисте или в другой компании,это как Вам угодно! В столице у этой фирмы три магазина и центральный склад,на их сайте адреса написаны. Поэтому если у Вас есть люди в Москве--купите без проблем! По качеству поршней лично у меня,именно к этим поршням претензий не было.
-
Спасибо за открытый,исчерпывающий ответ.
Не совсем понял про комплект.
Мне получается для всего мотора(4 цилиндра) надо 4 комплекта. Т.Е. 4004руб* 4 Так?
-
Спасибо за открытый,исчерпывающий ответ.
Не совсем понял про комплект.
Мне получается для всего мотора(4 цилиндра) надо 4 комплекта. Т.Е. 4004руб* 4 Так?
Так,только в одной коробке 4 поршня
-
Спасибо,начну заказывать И все таки что нет ни кого в Чебоксарах, Казани ,Кирове с современными хорошими станками для расточки и хонинговки? Я б привез блок в ремонт.Да и в Нижний сгонять можно
-
Поршневая группа пришла. Но вопросов от этого только больше. Нет информации по зазорам.Как и до какого размера растачивать?Какой зазор в кольцах (в стыке)? Еще расточник сказал что у него алмазный хон. Это хорошо или плохо? Может к другим идти?
-
Вот по хону тут разговор отдельный :)Хонингование--очень ответственная операция в расточке двигателя.. 8)В заводских условиях хонингование делают в основном в два этапа,а некоторые производители и в три этапа.
В идеале припуск на хон оставляют 0,010--0,015 тысячных,делают проход грубым хоном,потом мелким хоном делают доводку. Третья операция это уплотнение хона,чего в ремонтных условиях,тем более у нас в стране вряд ли кто делает. Сетка хона в идеале должна иметь развал 60-70 градусов.
Алмазный хон очень износостойкий,Его хватает на очень долго. Но у него есть свои минусы. Он рвёт рубашку гильзы и превращает её в так называемую "жестянную"рубашку,от которой очень быстро садятся кольца.Ведущие производители используют алмазный хон для первичной(грубой обработки) а для окончательной доводки используют корундовый хон...Вот как то так! Вроде ответил :)
-
Поршневая группа пришла. Но вопросов от этого только больше. Нет информации по зазорам.Как и до какого размера растачивать?Какой зазор в кольцах (в стыке)? Еще расточник сказал что у него алмазный хон. Это хорошо или плохо? Может к другим идти?
На днище указан зазор в сотых миллиметра. Если расточник не знает этого,то лучше другого поискать, да и моториста надо найти который сможет проверить после работу расточника.
-
Да на днище есть циферки но мне кажется что это увеличенный размер от стандарта.(http://)
Добавлено спустя некоторое время
Про градусы не знаю . Знаю что хонинговальный станок еще до перестроечный. Возможно ли на нем соблюсти тех процес
-
Да на днище есть циферки но мне кажется что это увеличенный размер от стандарта.(http://)
Добавлено спустя некоторое время
Про градусы не знаю . Знаю что хонинговальный станок еще до перестроечный. Возможно ли на нем соблюсти тех процес
Фото размести днища поршня.
-
На поршнях "Автовельт" нет такой информации,я уже писал,что нужно выдерживать зазор после хона 5-6 соток
Повторюсь! Расточка и хонинговка на современном дизеле--очень ответственный процесс,от этого зависит сколько пройдёт двигатель в целом,и хоть какой высокой квалификации не будет моторист.он не сможет собрать отличный двигатель! К примеру в Самаре коленвалы я делаю только в одном месте,блоки в другом..
Раз расточник заболел.пришлось блок в Тольятти везти,100 км :o
-
На поршнях "Автовельт" нет такой информации,я уже писал,что нужно выдерживать зазор после хона 5-6 соток
Повторюсь! Расточка и хонинговка на современном дизеле--очень ответственный процесс,от этого зависит сколько пройдёт двигатель в целом,и хоть какой высокой квалификации не будет моторист.он не сможет собрать отличный двигатель! К примеру в Самаре коленвалы я делаю только в одном месте,блоки в другом..
Раз расточник заболел.пришлось блок в Тольятти везти,100 км :o
Нормальный производитель всегда указывает тепловой зазор своего поршня это касается именно ремонтных поршней в стандарте может и не быть.
-
Нормальный производитель всегда указывает тепловой зазор своего поршня это касается именно ремонтных поршней в стандарте может и не быть.
Нормальный производитель указывает на поршнях идущих в запчасти.К сожалению,на этот двигатель в другом производителе ремонтных поршней просто нет :(
-
Снова возник вопрос. Как извлечь форсунки подающие масло на поршень.?
-
Снова возник вопрос. Как извлечь форсунки подающие масло на поршень.?
Маслянные форсы надо заказывать новые! А вытаскивать их зажав струбциной и обратным молотком
-
Понятно ,спасибо.
-
Я не знаю, как на этом моторе, но обычно у таких форсунок у основания есть канавка для захвата и они тихо и мирно вынимаются винтовой тягой. При этом форсунки сохраняются невредимымию. А струбциной можно поуродовать их так, что потом высверливать придется.
Надо быть очень внимательным при обратной их установке. Ставить только после установки поршней.
-
Выламывать форсунки не стал. Захватиться не за что. Тупо согнул носики - трубочки. Весьма податливый материал. Надеюсь вернуться обратно без проблем.Сегодня расточил блок. после расточки проходили двумя хонами. Мастер говорил типа грубый и чистовой. Зазор делал 0.05 по всем четырем цилиндрам ,лично убедился. При расточке обнаружилось что блок повело малость. Померяли линейкой оказался еще и прогиб плоскости прилегания головы.. Пришлось торцевать. Как то обращался уже по этому мотору и тема моя уже есть .Так вот там фотки блока с залысинами на (зеркале) чилиндра есть с моими измерениями. Получается блок погнуло--Отчего? Покупал с рук машину потому о её прошлом сказать ни чего не могу. Сам не грел. Если тему свою найду ссылку дам. Еще вопрос торценули блок .Теперь и поршня убирать на десятку.?
Добавлено спустя некоторое время
А вот и тема http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=8820.0 Сейчас езжу на др моторе. но там тоже все плохо.
-
Еще вопрос торценули блок .Теперь и поршня убирать на десятку.?
Для начала вымерять вылет поршней. Может и ничего делать не придется.
Я потратил довольно много времени, чтобы выяснить, откуда такой мотор D20DT. На будущее - уважайте тех кто помогает вам и не заставляйте делать их лишнюю работу. Это мотор - аналог мерсовского ОМ646. На форсунках у него есть лыски у основания для спокойного вытаскивания. Приспособку вечером сфоткаю.
-
Александр Юрьевич!! Мотор тот-да не тот!!Пародия на 646 :)
Вот номер маслянной форсунки,и её фотка--никаких зацепов как у Мерса нет!!
http://img.exist.ru/img.jpg?Key=00011/6AD06B14.JPG&Size=1600x1400&MethodType=8
-
Ну тогда сверлить, резать резьбу и тянуть опять же винтом. Ну а на новых сделать зацепы.
-
Учту.А пяти соток на зазор хватит? Чего то трушу немного.
-
Ну тогда сверлить, резать резьбу и тянуть опять же винтом. Ну а на новых сделать зацепы.
:) :)Я думаю,что с новыми форсунками(если нормально сделает) уже не придётся точить,машина продасться или развалится :D
Напоминает как Ходжа Насреддин ишака учил разговаривать...за 20 лет..
SKORPION!! Не повторяйте чужих ошибок!! Если Вы оставите старые маслянные форсунки,то абразив после расточки обязательно будет в них и забьёт их в ухнарь!! После расточки надо очень тщательно промыть блок от абразива,иначе Вам удачи не видать!!! :o
-
Спасибо за поучения.Но как их лучше снять ни чего не повредив.И как отмыть мотор от остатков абразива. Щетки помогут?Есть керхер.
-
Спасибо за поучения.Но как их лучше снять ни чего не повредив.
У меня приспособа типа кусачек,на конце резьбовая растяжка--натягиваю растяжку,чтобы кусачки немного врезались в форсу--и тросик с обратным молотком :) Обычно на блок уходит минут 20.
Номер форсунки я дал! она стоит то 600 рублей штука.
-
Хоть краем глаза глянуть. Фото если можно. Сварганю такую же.
-
Интересно, Вы читаете, что Вам пишут? Кусачки, молоток - я не возражаю, но сам так не делаю. Просверлить форсунку - дело 1 минуты на каждую. Нарезать в каждой резьбу М8 дело 5 минут на каждую. Вытащить форсунки винтом - дело одной минуты на каждую и никакоко шума, пыли и матерных слов. При этом я ни секунды не сомневаюсь, что у Равиля ни слов ни пыли нет, а у вот Вас будут точно, поскольку Вы такого еще не делали. Так что запросто может оказаться, что изуродовав корпуса форсунок клещами, потом все же будете сверлить ;D. Так не проще ли сразу...
Добавлено спустя некоторое время
Надеюсь вернуться обратно без проблем
Никогда не вернутся. Обязательно сломаются и самок печальное что могут сломаться через несколько тыс. км после ремонта. Вот тогда Вам по настоящему противно станет. А я сразу и не догадался о чем это Вы пишете. Такой похабщины даже в мыслях не предполагал. Равиль молодец - заметил.
И как отмыть мотор от остатков абразива. Щетки помогут?Есть керхер.
Крехер можно спокойно отдать на время друзьям. Только нагадите.
Из блока вынимают все заглушки масляных каналов и прочищают все каналы подходящими ершиками. Хорошо подходят ершики для чистки охотничьих ружей и газовых пистолетов. Далее все каналы проливаются потоком бензина или соляры (на мой взгляд бензин лучше) и продуваются сжатым воздухом. Цилиндры очищаются от абразива и продуктов резания чистыми белыми кусками мягкой (типа как для простыней) ткани. Ткань предварительно постирать. Берете кусок 0,3х0,3 м, складываете вчетверо и густо пропитываете чистым моторным маслом. Руки чистые, рубашка чистая. Сложенной тряпкой тщательно протираете цилиндр спиральными движениями. Когда вынете тряпку - увидите, что она стала серой. Перекладываете эту тряпку, так, чтобы грязная сторона ушла внутрь, а наружу была чистая. Снова протираете несколько раз цилиндр. И так до тех пор, пока тряпка не будет чисто желтой без налета серого. Желтая она от масла :D. То-же самое и с коленвалом.
-
Померял зазоры с стыках колец. Верхнее и второе компрессионные лезет щуп 0.08 мм . А 0.09 уже нет. В свсязи с этим вопрос. Какой зазор должен быть ? Не мал ли 0.08 в этом случае.?
-
Если Вы не путаете сотки с десятками, то ни в какие ворота.... задир еще при обкатке обеспечен.
Из общей практики - верхнее кольцо 0,4-0,5, остальные 0,35-0,45.
А не помню, вроде Вы покупали поршни Автовельт. Тогда не пожмитесь и купите кольца Goetze, KS или Mahle. По моему разумению, Автовельт никогда хороших колец не продавал.
-
.
А не помню, вроде Вы покупали поршни Автовельт. Тогда не пожмитесь и купите кольца Goetze, KS или Mahle. По моему разумению, Автовельт никогда хороших колец не продавал.
К сожалению,кроме Автовельта ремонтных колец и поршней на этот двигатель никто не выпускает!Придётся малость подточить...
Между прочим,сам Автовельт кольца,по моему,не делает,а заказывает их у фирмы Teikoku Piston Rings (TP).
Не могу ничего сказать именно об кольцах на этот авто,но на японцах нареканий они в данный момент не вызывают,качество высокое.На первом кольце ровно посередине контактной части кольца нанесён притирочный оловянистый слой,примерно шириной в 1/3 толщины кольца для лучшей и более быстрой притирки кольца к цилиндру. Именно из за этого слоя зазор на этом кольце должен быть меньше,где то 0,30-0,35,потому что он стирается в первые минуты работы двигателя.
Мы работаем с Автовельтом уже лет десять,и лет пять назад,я бы полностью согласился бы с Александром Юрьевичем...Но сейчас ..можно и поспорить :)
-
Нашёл мануал зазор 0.20- 0.35 на компрессионных 0.20-0.40 маслосъёмные .Что скажете?
-
К сожалению,кроме Автовельта ремонтных колец и поршней на этот двигатель никто не выпускает!Придётся малость подточить...
Между прочим,сам Автовельт кольца,по моему,не делает,а заказывает их у фирмы Teikoku Piston Rings (TP).
Не могу ничего сказать именно об кольцах на этот авто,но на японцах нареканий они в данный момент не вызывают,качество высокое.На первом кольце ровно посередине контактной части кольца нанесён притирочный оловянистый слой,примерно шириной в 1/3 толщины кольца для лучшей и более быстрой притирки кольца к цилиндру. Именно из за этого слоя зазор на этом кольце должен быть меньше,где то 0,30-0,35,потому что он стирается в первые минуты работы двигателя.
Мы работаем с Автовельтом уже лет десять,и лет пять назад,я бы полностью согласился бы с Александром Юрьевичем...Но сейчас ..можно и поспорить :)
Может вначале чем точить задуматься почему на кольцах такой зазор? Может тепловой зазор для поршня мал сделали.
-
Есть возможность проверить.Но врят ли при увеличении теплового по поршню до семи соток в кольцах увеличиться с 0.08 до 0.2
-
Есть возможность проверить.Но врят ли при увеличении теплового по поршню до семи соток в кольцах увеличиться с 0.08 до 0.2
Лучше семь раз отмерять и один раз отрезать. Недавно собирал свои два мотора на поршнях Nural диам.цилиндра 80 мм зав.на 0,5 мм зазор на днище поршня был указан 0,045 мм (мотор с надувом), а вот на PERFEKT CIRCLE диам. цилиндра 77 мм.зав на 0,3 мм зазор в 0,07 мм( без надува) хотя поршня по толщине (стенки юбки поршня) одинаковы и оба охлаждаются маслом зазор в компрессионых кольцах у обоих одинаков 0,45 мм.У них разные металлы и производитель все расчитал а вот с чего Автовельт сделан и почему производитель не нанес размер вопрос? Так что лучше взять учебники произвести опыты и посчитать. Когда то ремонтировал пускачи ПД-23 на трактора там тепловой зазор 0,15 мм хотя диаметр цилиндра почти одинаков с приведенными выше поршнями а вот поршень толстостенный так вот даже расточники долго спорили со мной что не может быть такой зазор.(Привыкли все время в пять соток делать).
-
Вы были правы.В течении часа или двух с сыном оттирали блок и цилиндры по технологии alex diesel spb. Половина простыни теперь отсутствует.Промерял зазоры поршень стенка цилиндра Получилось 0.05- 0.06 мм. Решил вставить поршень в цилиндр а он зашел на 3\4 и встал. После подрезки плоскости разъема на край натянуло металл и поршень не лез. Шабером снял фаски и все вошло.Так вот и зазор в стыке еолец мерял по верху потому и не точность была в измерениях.Ну в общем сам дурак.Сеичас протолкнувши поршнем колечки см 5 6 замер показал. 0.25 лезет 0.30 уже нет. Что так и оставить?
-
На первом кольце есть поясок притирочный??
-
По наружи кольцо матовое. В середине матовости полоска как хром
-
Вот это и есть притирочная полоска! О,25 зазора хватит! Но не меньше!
-
0.25 лезет 0.30 уже нет. Что так и оставить?
Книжки читать!
Температура первого кольца при нагрузке равна примерно 200 градусам.
Кольцо чугунное, коэффициент термического расширения 11х10-6
Диаметр цилиндра 86,2, соответственно длина окружности кольца 3,14х86= 270,7 мм
Разница между комнатной температурой и рабочей температурой кольца составляет 180 градусов.
Изменение длины окружности кольца при нагреве до 200 градусов составит
(170,7х180х11):1000000=0,536 мм
Вот и решайте оставить или припилить...
-
Александр Юрьевич,Вы как всегда на высоте! Ещё на притирочную полоску десяточку надо высчитать..
И ещё надо учитывать.что при нагреве цилиндр тоже расширяется :o
-
То есть на мануал забить?
-
То есть на мануал забить?
Если бы у Вас был заводской PDF документ на английском, то ему можно было бы верить, но и то с оглядками. Уж куда как серьезный документ Эльза, но и в ней встречались опасные ошибки.
Ну а наши переводные книги очень часто грешат неточностями.
На каких ошибках учиться, на чужих или на собственных решать Вам.
И ещё надо учитывать.что при нагреве цилиндр тоже расширяется :o
тут не все так просто, как кажется. В установившемся режиме цилиндр имеет температуру 90 градусов, а кольцо 200. По приведенной выше формуле цилиндр увеличит свою длину окружности на 0,13 мм при нагреве от 20 до 90 градусов. Кольцо же удлинится, как было показано, на 0,536 мм.
0,536 - 0,13 = 0,4 мм
А теперь посмотрим, что было написано 10 сообщениями выше
Из общей практики - верхнее кольцо 0,4-0,5, остальные 0,35-0,45.
Что касается неустановившегося режима работы двигателя ( в частности при прогреве), то температура цилиндра может быть и 20 и 0 и минус, а температура поршневого кольца практически сразу поднимается до сотни (из-за трения при ограниченной смазке) и вот тут стык кольца может и закрыться даже при зазоре 0,4-0,5. Поэтому к обкатке и приработке всегда надо относиться очень внимательно.
-
Вот по хону тут разговор отдельный :)Хонингование--очень ответственная операция в расточке двигателя.. 8)В заводских условиях хонингование делают в основном в два этапа,а некоторые производители и в три этапа.
В идеале припуск на хон оставляют 0,010--0,015 тысячных,делают проход грубым хоном,потом мелким хоном делают доводку. Третья операция это уплотнение хона,чего в ремонтных условиях,тем более у нас в стране вряд ли кто делает. Сетка хона в идеале должна иметь развал 60-70 градусов.
Алмазный хон очень износостойкий,Его хватает на очень долго. Но у него есть свои минусы. Он рвёт рубашку гильзы и превращает её в так называемую "жестянную"рубашку,от которой очень быстро садятся кольца.Ведущие производители используют алмазный хон для первичной(грубой обработки) а для окончательной доводки используют корундовый хон...Вот как то так! Вроде ответил :)
припуск на хонингование который вы указываете справедлив для заводских условий Только вы не оговариваете один нюанс расточка на заводе ведется с оборотами 10000-20000. Вы знаете ремонтный станок который работает в этом диапазоне оборотов ? Завод точно знает марку обрабатываемого материала и режимы резания именно для этого материала Да и работает завод с поверхностью которая ранее никаких деформаций и воздействий (механических температурных и химических не испытывала) В условиях ремонтного производства этот фокус обычно не проходит, ни на одном даже самом современном оборудовании. Оговаривая такой припуск на хонингование в мануалах завод опасается изменения формы цилиндра в процессе хонингования. Но при этом есть и другие проблемы о которых завод умалчивает (вскрытие зерен графита это глубокая научная проблема :D) мелкая житейская и насущная проблема убрать риски от резца ;D ну или попасть в размер ( справедливо для советских станков) ;D
По хонингованию алмазом ИМХО - у меня большие сомнения что изготовители работают корундовым бруском при производстве блоков
Корундовый хон вещь неплохая, но крайне неудобен при серийном производстве - слишком быстро меняется размер в процессе обработки - это связанно с износом брусков. Неудобно и непроизводительно. Технологии моторостроения шагнули в мир алмазного хонингования , а кое кто в мир цилиндров где хонингование отсутствует как класс (цилиндры с покрытием ) Теперь все мы дружно пожинаем плоды различных алюсилов, никасилов и прочих силумалов ;D
-
Технологии моторостроения шагнули в мир алмазного хонингования , а кое кто в мир цилиндров где хонингование отсутствует как класс (цилиндры с покрытием ) Теперь все мы дружно пожинаем плоды различных алюсилов, никасилов и прочих силумалов ;D
Явился, не запылился......... ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
С очередным прибытием, Денис! ;D ;D ;D ;D ;D
Добавлено спустя некоторое время
Денис! Я и не заметил, что Ты еще в мае объявился.... извиняй ;D ;D ;D
-
Aлександр Юрьевич доброго Вам здоровья ! И я рад Вас видеть !!!
Мы с Вами вроде совсем недавно полуночничали на маленькой кухне в Питере, гоняли пустой чай. Я виноват не подготовился :-[
Хотя было это в январе :D вот тебе и недавно ;D
Я с того момента до конца мая кочевал из командировки в командировку от Питера до Токио.
Сейчас сижу с июня безвылазно на работе осваиваю свой новый обрабатывающий центр, да и вообще производство стало похоже на маленький завод, я забегать то забегаю на форум часто, только вот с рабочего компа разместить ничего не могу почему то заблокирован адрес комментарии не размещает ( может забанил кто ;D) Домой прихожу очень поздно С июня перешел в режим работаю - сплю- работаю :D Производство незаметно разрослось,выяснилось что не успеваю за всем. Не ругайте сильно, я исправлюсь ;D
Сейчас занят технологиями восстановления различных повреждений блоков цилиндров 10 и более литров ? , я уже полгода разбираюсь и пока знаю тему процентов на 10, но уже в тихом ужасе от того что творят сборщики и некоторые ремонтники подобного железа.
Так что я здесь, просто меня не видно ;D
Владимир Анатольевич не даст соврать, он у меня в гостях был в начале недели Целых 5 мин поболтали ;D
-
Я очень рад за Твои дела!
-
да какие там дела, производство сплошное ;D Я до конца года еще раз в Питер собираюсь, тортик и чай с меня ;D ибо 20 мин общения с вами заменяют 10 книг и 3 месяца в интернете Только в этот раз у вас на производстве .
-
Ну производством это уже не назвать. Бокс 60 м и я в гордом одиночестве ... ;D ;D
-
Высверлил форсунки. Замерял зазоры в старом моторе. Мерял в двух цилиндрах . Зазор в верхнем кольце в стыке составил 0.3 - 0.35 Но во втором кольце 0.6 - 0.75. И еще обратил внимание после извлечения стыки колец относительно друг друга находились от 15 до 45 градусов. Можно ли считать в таком случае что кольца сошлись в замках?
И коли мотор проработал с зазором в верхнем 0.3 то почему бы нельзя установить сейчас 0.25-0.30 ?Мануалы взяты с официального сайта санг енг. Есть и с переводом и на А Н Г Л И Ц К О М. И там и там одни и те же цифры по зазорам. И еще верхнее кольцо из сталь/нитритный газ.
-
Высверлил форсунки. Замерял зазоры в старом моторе. Мерял в двух цилиндрах . Зазор в верхнем кольце в стыке составил 0.3 - 0.35 Но во втором кольце 0.6 - 0.75. И еще обратил внимание после извлечения стыки колец относительно друг друга находились от 15 до 45 градусов. Можно ли считать в таком случае что кольца сошлись в замках?
И коли мотор проработал с зазором в верхнем 0.3 то почему бы нельзя установить сейчас 0.25-0.30 ?Мануалы взяты с официального сайта санг енг. Есть и с переводом и на А Н Г Л И Ц К О М. И там и там одни и те же цифры по зазорам. И еще верхнее кольцо из сталь/нитритный газ.
1 - Надо быть железно уверенным, что Вы правильно и точно измеряете зазор.
В конце концов машина Ваша и что выбрать риск или спокойствие, дело Ваше.
2 - Первое кольцо хромированное, второе просто чугун, отсюда и разница в износе. Если это, действительно, разница, а не ошибки измерения (ведь во всем мы полагаемся только на Ваши слова)
3 - Кольца при работе двигателя вращаются, причем все с разными скоростями. Поэтому периодически замки могут выстраиваться даже в ряд.
Мануалы взяты с официального сайта санг енг. Есть и с переводом и на А Н Г Л И Ц К О М. И там и там одни и те же цифры по зазорам.
Я знаю случаи, когда одна и та же опечатка в мануале копировалась потом во многих справочниках и статьях.
Что-то было такое про Маздовский дизель. Только вспомнить трудно. И потом Автодата и еще другие запросто скопировали эти данные. Споткнулся о сей факт лично, но лет 15-20 назад.
-
..... И еще верхнее кольцо из сталь/нитритный газ.
Думаю, что при обсуждении зазора в замке верхнего кольца (для данного мотора) надо обязательно учитывать поперечный профиль/сечение.
Не исключено, что данное кольцо -- с малотрапецивидным профилем(и спец. закалкой). Такое кольцо, при большой вертикальной нагрузке(и большой температуре) -- "выгибается" (в гориз. плоскости) и становится чуток меньше в диаметре.
И традиционный расчёт линейного удлинения (и зазора в замкЕ, от уваж. А.Ю.) тут может не подходить. Вот и даёт мануал такие заниженные(вроде-бы, не привычные) зазоры в замке.....
-
И еще верхнее кольцо из сталь/нитритный газ.
Сказка.... ;D ;D ;D Это, наверное, надо понимать как стальное, азотированное......
Я пока с такими не знаком. Цилиндры азотированные - да. Но это же дорогущая технология ... да и толщина азотированного слоя в лучшем случае 5-6 соток, а современный хром до 0,2 мм.
-
...Это, наверное, надо понимать как стальное, азотированное......
....Но это же дорогущая технология ...
-- Это конечно ДА. Я бы на этом не заострял внимание
-- Технология дорогая. Но я спец. посмотрел на кольца (примерно родственный/корейский мотор нюндай). Там верхнее кольцо указано аналогично, односторонняя трапеция "NITR - S", азотирование - лужение кромки.
-- Ещё важно, по поводу критичности зазоров в замках.
Если прменяют профиль"односторонняя трапеция" -- то намного меньше вероятность задиров гильз, при полном смыкании замков колец(при нагреве). Скорее всего даже отсутствует вероятность.
Наблюдайте, как происходит:
перемещение сдавленной(по верхней/наружной кромке), односторонней трапеции, в ВЕРХНЕЙ(не прямоугольной) канавке поршня.
Это если сравнивать по аналогии с кольцом , с чисто "цилиндрическим/прямоугольным" профилем. И в пряугольной ВЕРХНЕЙ канавке поршня. Тут задир цилиндра, при смыкании замка -- обеспечен на 100 %
Это я к тому, чтобы не торопились пилить замки. Подумать надо, посоветоваться ещё с кем-нибудь....
-
Готов выслушать любые пожелания.Даже отрицательные.
-
Вот это и есть притирочная полоска! О,25 зазора хватит! Но не меньше!
Поддерживаю.
SKORPION смотрите на скрины. Можете сами поискать(для убеждения).
Вот что говорят мануалы(по японцам), по зазорам, если кольца трапеция. Везде непривычно малые зазоры, несмотря на большой диаметр поршня.
Характерной особенностью/признаком для трапеции -- есть "как бы завышенный" номинальный зазор верхнего кольца по высоте. Нам кажется это тоже непривычно.
Но Это обязательное условие, что собственно и позволяет трапеции "прогибаться", и "уменьшаться" кольцу в диаметре.
Я бы взял данные/по зазору, как советует Dizelraf
(http://i.piccy.info/i9/2abc1310d258fe3c21f4afc2c585e350/1437640209/22924/904907/ysuzu_93_mm_trapetsyia_500.jpg) (http://piccy.info/view3/8514988/a1fd0065af5da07b6c7a32f230ea43e3/)(http://i.piccy.info/a3/2015-07-23-08-30/i9-8514988/500x222-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-23-08-30/i9-8514988/500x222-r)исузу 93 мм трапеция
(http://i.piccy.info/i9/67cc9668f094458e48f65194c9770e8c/1437640236/56779/904907/ysuzu_115_118_mm_trapetsyia_500.jpg) (http://piccy.info/view3/8514993/a3c135599857245be100dc6798ad5644/)(http://i.piccy.info/a3/2015-07-23-08-30/i9-8514993/430x388-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-23-08-30/i9-8514993/430x388-r)исузу 115 -118 мм трапеция
(http://i.piccy.info/i9/0fb374fcbe10a4885d64874710197bd7/1437640253/27400/904907/nysan_syrena_86mm_priamougoln.jpg) (http://piccy.info/view3/8514997/a3c34f8661afb61925fc00cbb411ec7f/)(http://i.piccy.info/a3/2015-07-23-08-30/i9-8514997/408x194-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-23-08-30/i9-8514997/408x194-r)нисан сирена 86мм прямоугольн
(http://i.piccy.info/i9/93bd7ce59b18d7d60c2e5e937ea2850b/1437640278/54044/904907/nysan_syrena_89mm_trapetsyia_500.jpg) (http://piccy.info/view3/8515000/a3dfbbdc1eefaddcd14f2dc91e550adb/)(http://i.piccy.info/a3/2015-07-23-08-31/i9-8515000/304x500-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-23-08-31/i9-8515000/304x500-r)нисан сирена 89мм трапеция
Для упомянутого мной в посте 56 "примерно родственный/корейский мотор (Хюндай/Таксон/Сантафе 83 мм). односторонняя трапеция "NITR - S" -- тоже указан зазор в замке, для верхнего 0,25 - 0,32 мм. Скрин не сделал.
-
Кольца подпиливать не стал .Собираю мотор с теми же зазорами что писал выше 0.25 - 0.30 мм . Собрал поршневую.Мануал пишет : выступание поршня над плоскостью разъёма 0.765-1.055 мм .У себя мерял с помощью линейки и щупов.Понимаю что точности не добиться. Приспособы под микрометр нет пока. Так вот получилось примерно 1.1 мм. Прокладка замеренная штангеном покаазала 1.7 мм .Прокладка которая стояла на моторе те обжатая.Внимание вопрос : Что с этим делать?
-
Выступание поршней измеряется в плоскости поршневого пальца, чтобы качание поршня не влияло на результаты. Измеряется по каждому поршню с двух сторон. Никакой особый микрометр не требуется. Все может быть сделано обычным колумбусом (штангенмаузером). При условии, конечно, что он исправен и не изношен. Впятеро более точные результаты даст самый простой глубиномер. А пользуясь индикаторным глубиномером без навыков, можно намучившись получить ошибочные результаты.
-
Немного добавлю своего видения через призму своего опыта :) То что вымерять нужно по линии поршневого пальца--это аксиома :).Но я всегда добавляю пару соточек в плюс при выборе толщины прокладки.. Почему??
Опытные мотористы,я думаю, замечали,при подъёме головки.что иной раз нагар на днище поршня неоднородный,а то и с левой стороны его и вовсе может не быть,как и на головке в этом месте :o
У поршня при работе,существует инерция.и так как он плавает на пальце,левая сторона у него всегда выше правой на пару соточек :) это если смотреть на двигатель спереди. Ну вот моя точка зрения :) Судите! Обсуждайте!!
-
.... получилось примерно 1.1 мм. Прокладка замеренная штангеном покаазала 1.7 мм .Прокладка которая стояла на моторе те обжатая.Внимание вопрос : Что с этим делать?
Исходить из того, чтобы зазор между поршнем и плоскостью ГБЦ(при "ужатой прокладке") был не менее 0,60 - 0,65 мм. В вашем случае впритык получается.
И надо обязательно смотреть, что говорит мануал, про подбор толщины , в зависимости от выступания днища поршня.
Не забывать, что для Вашего мотора есть специфическое выступание тарелок клапанов, над плоскостью ГБЦ. Хоть краем, но тарелка выступает. Выступание не должно быть выше определённой величины. Это на предмет, чтобы тарелки "правильно" прятались в выборки на днище поршней.
Это тоже надо учитывать/контролировать, если фрезеровали плоскость ГБЦ(тут съём металла), или ставили новые/другие клапаны(тут изменение толщины тарелок).
-
Прокладок с разной толщиной на наш мотор нет. Только голый стандарт.
-
А "голый стандарт" только одного производителя ? Или есть ряд фирм, чтобы выбирать?.
Это я к тому, что На прокладках для VAG(например) -- я уже знаю , что у "таких-то" производителей, один и тот же кат. номер будет отличаться на 0,10 - 0,15 мм по толщине. Не потому, что ошибаются, а просто так заложено в производство.
Это иногда очень выручает, в случаях подобных Вашему. Если идёт высота "впритык" -- стараюсь купить ту прокладку, которая явно будет "чуток" толще.
Но это уже когда есть "наработанный список" фирм и кат. номеров.
-
http://www.exist.ru/price.aspx?pid=34106B14&sr=86 Это все что нашел. Но про размеры инфы нет.
-
Выламывать форсунки не стал. Захватиться не за что. Тупо согнул носики - трубочки. Весьма податливый материал.
Добавлено спустя некоторое время
Попробовал повторить согнуть носики форсунок, вы так же делали как на фото ?
Так как вы собираете свой мотор, то можно делать как угодно. Хотя в теме было
достаточно информации, особенно по тепловому зазору в кольцах. Форсунки на D20DT
у меня попадались двух размеров( по году), колено точим и есть вкладыши, главное что
бы не было трещины , а это частое явление при провороте вкладышей. Масляный насос
всегда ставим новый, так как колено много дороже насоса и форсунок.
-
Носики загибал чуть вверх и в сторону.Но это без разницы все равно менять .Форсунки двух видов. До 08 года и после. Не взаимозаменяемы. Мотор собран. День бегал вокруг него не было давления масла. Снял поддон фильтр с теплообменником .Ни чего странного не нашёл.Закачал масло вручную собрал обратно и о чудо давление появилось.Может просто при первом запуске пожалел поработать по больше без давления. Может и закачалось если подольше поработать. А может в корпусе фильтра стоит клапанок который при отсутствии элемента открыт для слива масла в поддон для обслуживания. Так может он чего почудил .В общем воскресение ушло на перепроверки. Вечером был запуск. Работает.Буду обкатывать.
-
День бегал вокруг него не было давления масла.
Меня там не было, так что не знаю истинной причины, но....
Неопытные сборщики очень часто разбирают масляный насос, моют, продувают и таким чистым и сухим собирают и ставят на двигатель. Такой насос засасывать масло отказывается.Положено залить мотор маслом и прокрутить в разные стороны перед установкой. Я поступаю несколько иначе. Смазываю все элементы насоса 158 смазкой (синей) и заполняю ей пустоты в насосе. После этого насос может хоть год пролежать, ожидая установки.
Кстати, все пары трения (втулки, вкладыши) моторов, которые собираю на кантователе, тоже собираю на синей смазке. Когда по какой-то причине веду работы не снимая мотор с машины, собираю на моторном масле. Причина простая - на кантователе все детали мотора стерильно чистые. А на машине ... моторный отсек не отмоешь начисто. К густой смазке может что-то прилипнуть. А с моторным маслом - подготовил шатун с поршнем, пролил шатунную шейку маслом граммов 100-150 , все что могло на шейку сесть смылось и стекло в тазик. Шатун опускаешь на чистую и смазанную шейке сразу после пролива.
-
Да втом то и дело что при сборке перед установкой поддона пока мотор на столе перевернутый был я ему в заборник маслолил не жалел. Ну вот разве что не прокручивал привод насоса в ручную.Да и насос не перебирал. не мыл.
-
Да втом то и дело что при сборке перед установкой поддона пока мотор на столе перевернутый был я ему в заборник маслолил не жалел. Ну вот разве что не прокручивал привод насоса в ручную.Да и насос не перебирал. не мыл.
Ну так а как маслу попасть в насос, если Вы вал не проворачивали. Вы в заборник налили, мотор перевернули и оно благополучно стекло.
-
Ну вот разве что не прокручивал привод насоса в ручную.Да и насос не перебирал. не мыл.
Так Вы маслянный насос старый поставили???
-
На этих моторах маслонасос имеет ТАКОЙ запас производительности, что я не знаю износа или повреждений, при которых насос не обеспечил бы производительности.
За всю мою практику я заменил один насос у которого зубья шестерен было отчаянно покоцаны кусками чугуна и алюминия после того как выломало нижнюю часть гильзы и поршня. И заменил я его с единственной целью - убедить самого себя, что насос в низком давлении масла не виноват. После этого я нашел причину падения давления, но насос менять, конечно, не стал.
-
Так Вы маслянный насос старый поставили???
Да именно так. Когда повторно вскрыл поддон насос был рассмотрен с пристрастием .Ни каких отклонений не обнаружено.Были незначительные радиусные царапины от шестерен. Потому менять и не стал. Вопрос в следующем Когда , при каком пробеге лучше поменять масло.? Режим обкатки все таки. Думаю через 500 км и еще через пару тысяч .Посоветуйте.
-
Да именно так. Когда повторно вскрыл поддон насос был рассмотрен с пристрастием .Ни каких отклонений не обнаружено.Были незначительные радиусные царапины от шестерен. Потому менять и не стал. Вопрос в следующем Когда , при каком пробеге лучше поменять масло.? Режим обкатки все таки. Думаю через 500 км и еще через пару тысяч .Посоветуйте.
Настораживает то,что не могли долго закачать масло ???
-
Уже не настораживает.Я нахожусь на Черном море Обкатка пройдена. Мотор -душа.Обрадовал расходом топлива 8.5 на сотню.
-
И это отлично!! :)
-
Я поступаю несколько иначе. Смазываю все элементы насоса 158 смазкой (синей) и заполняю ей пустоты в насосе. После этого насос может хоть год пролежать, ожидая установки.
Кстати, все пары трения (втулки, вкладыши) моторов, которые собираю на кантователе, тоже собираю на синей смазке. Когда по какой-то причине веду работы не снимая мотор с машины, собираю на моторном масле.
после запуска мотора с использованием смазки 158 моторное масло менять надо ??
Или все растворится и все гуд.
-
Синяя смазка идеально смешивается (растворяется) с моторным маслом. Потом, после обкатки масло заменяется.
-
motordiesel2, не надо столь объемно цитировать. Я подрезал цитату.
Здесь это не одобряется.
Синяя смазка идеально смешивается (растворяется) с моторным маслом. Потом, после обкатки масло заменяется.
вот только у себя в магазинах не встречал,
можно чем другим заменить??
-
можно чем другим заменить??
Думаю, что нет. Существует интернет торговля.
-
Приехал с югов. Прошёл около пяти тысяч после ремонта.Заменил масло. Обкатка думаю пройдена.Буду делать замер компрессии .О результатах отпишусь.
-
Буду делать замер компрессии .О результатах отпишусь.
Зачем? Чтобы форум обрел новое дыхание? ;D
-
Дак самому интересно что получилось.