Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизелей с насос-форсунками и насосными секциями => Тема начата: Vowik от 21 Мая 2015, 00:56:19
-
День добрый всем. Ситуация такова: стало попадать топливо в масло. Выгорели 2 и 3 цил., в головке в данных цилиндрах имеются прожеги от свечи накала до вып. клапанов, клапана тоже сгорели. Турбина тоже полетела. Ездила на машине одна девица, которой в лом было посмотреть под капот и оставить на ТО, мол машина очень нужна. Так вот, поменял дизель, тандем, турбину, колечки на форсунках (форсунки только проверили и оставили старые). Откуда могло попадать топливо, так и не выяснил, на тандем думал, ибо 5 месяцев назад меняли резинки на форсунках и прокладку тандем-головка. Колодцы форсунок, правда, были с небольшой выноской, теперь его нет. При сборке решил на всякий проверить герметичность посадки форсунок в колодцах. В всасывающий шланг тандема надул воздуха,3 атм, а обратку заглушил. Сразу услышал шипение в районе форсунок, не на вылет, но такое, легкое. Убедился, что не из колодцев. Потом залил солярки в тандем и опять дунул. Шипения не было, зато появилось слезаточивость из под пружины форсунок(всех), но заметнее протекала 3-яя Вал распредвала НФ был снят. Возник вопрос:
1. Может ли НФ протекать по такому месту(все-таки плунжер, а он тоже изнашивается)?
2. Может он не будет протекать в рабочем режиме?
3. Могли ли такое заметить на фирме на проверке?
4.Может такая моя проверка неадекватна? (я как-то читал на форумах, многие так делали)
-
- проверка данного сопряжения неадекватна
- данное место течи, практически нереально
-
Андрей, спасибо за ответ. Но я все равно голову ломаю. Сколько просмотрел чертежей конструкции НФ, на плунжере нету каких либо уплотнительных колец, а просто ювелирно подогнан к корпусу. А если НФ родные с мотором, пробег которого составлял около 250 000 км (если он честный), ведь же может нарушиться герметичность соединения плунжер-корпус? Правда, каков ресурс НФ может быть?
-
Я не так безапеляционно склонен к ответам такого рода,какой дал Андрей.. Тем более,как Вы говорите,топливо попадало в масло... Надо бы проверить также заведомо исправную форсунку..
-
как то красили соляру "синькой", подавали на тандем и крутили распред, нашли утечку (а потом оказалось что форсунки ремонтировали уже)
-
Diiiiz, а где утечка была? в форсунках? Позвонил на фирму, где делали проверку, походу я их озадачил, долго друг у друга советовались, но однозначного ответа не дали (нехотели давать?), склонились на уплотнительные кольца. А кольца ок держут, я ВДшкой забрызгал, получились лужицы на месте посадки НФ с колодцами, и не пузырится ничего, а вот соляра вытекает из под пружин. Незнаю, что делать, если забить и ездить с наблюдением на уровень/качество масла, то будет хорошо если все будет хорошо, а если будет пускать? масло опять вон :-[
-
Diiiiz, а где утечка была? в форсунках? Позвонил на фирму, где делали проверку, походу я их озадачил, долго друг у друга советовались, но однозначного ответа не дали (нехотели давать?), склонились на уплотнительные кольца. А кольца ок держут, я ВДшкой забрызгал, получились лужицы на месте посадки НФ с колодцами, и не пузырится ничего, а вот соляра вытекает из под пружин. Незнаю, что делать, если забить и ездить с наблюдением на уровень/качество масла, то будет хорошо если все будет хорошо, а если будет пускать? масло опять вон :-[
Я тогда пришел в выводу что перепутали прецизионные пары, сказал или новые форсунки или пусть забирают авто, авто забрали, через месяц стуканул двигатель. больше о случаях протечки плунжерной пары не слышал. обычно это износ ГБЦ. так же сталкивался, что топливо гонит в масло только на горячую, решил тогда заменой Р/К Насосфорсунки (стояли китайки омс), года полтора назад это было, авто ездит без проблем, только на днях делали ей ТО.
еще знаю случай: собрали ГБЦ с не прокачанными НФ засунули тазик с соляркой, дали низкое давление, естественно НФ запузырились, требовали рекламацию. прокачали, пузыри прекратились
Простите за небольшой оффтоп
-
в общем, не нашел информации по данной проблеме, решился на авось, поставил НФ на машину. Просто буду контролировать уровень масла, если будет подыматься, поменяю форсунки. Машина завелась легко, с первой попытки, несмотря на подсевший акум. Кто планирует снимать форсунки, советую перед их установкой налить топлива в тандем для облегченного пуска, можно даже дунуть во всасывающую трубку, чтоб солярка больше пустот заполнила. Если что-то прояснится или случится, напишу
-
в общем, не нашел информации по данной проблеме, решился на авось, поставил НФ на машину. Просто буду контролировать уровень масла, если будет подыматься, поменяю форсунки. Машина завелась легко, с первой попытки, несмотря на подсевший акум. Кто планирует снимать форсунки, советую перед их установкой налить топлива в тандем для облегченного пуска, можно даже дунуть во всасывающую трубку, чтоб солярка больше пустот заполнила. Если что-то прояснится или случится, напишу
Про уровень масла и проведенные работы без комментарий, но про дунуть в тандем для облегчения пуска- это интересно.
Мне казалось, что для прокачки существуют диагностические приборы, которые осуществляют эту функцию ( прокачку топлива из бака до форсунок). На крайний случай ( я так думаю) можно нужные провода соединить и тем самым принудительно включить топливо подкачивающий насос
-
я всегда стараюсь заполнить тандем топливом, просто так легче запустить мотор. а если есть под рукой компрессор, то можно и дунуть под небольшим давлением, хотя вдувается и ртом.Если знать, куда запитать электронасосик, то это, конечно, супер, пару раз так делал. Сколько имел дел с НФ, такого гемора, как сейчас, не имел.
-
Всем добрый вечер. Хотелось бы поднять тему и узнать больше по этой проблеме. У самого начало попадать топливо в масло. Заменили уплотнительные резинки под форсунками, а топливо продолжает попадать в масло. Сегодня сняли клап. крышку, пережали обратку и в подачу тандемника вдули 7 атмосфер. Никакого намека на пузыри между поверхностью форсунки и ГБЦ не было. А вот шипение и пузыри воздуха из плунжера и поверхности форсунки идут со всех 4-ех форсунок. Что это и как с этим бороться? Или искать протечку топлива в другом месте? В тандемнике? Машина VW Passat B5 двигатель 1.9 TDI AVB. Спасибо.
-
У меня сложилось впечатление, что в этой теме только Вовик и Дииз конструктивно общаются.
-
Мне кажется в этой теме уже давным-давно никто не общался. ;D. Это мне какой-то упрек? :-[
-
Еще может сальник тандемника пропускать, и так же прокладка тандем-головка. В моем случае все ок, по сей день катается машина
-
Еще может сальник тандемника пропускать, и так же прокладка тандем-головка. В моем случае все ок, по сей день катается машина
Т.е. на данный момент, пока не исключен тандемник, не стоит считать эти пузырьки из-под плунжера причиной протечки топлива? Может кто подскажет есть ли какая методика проверки тандемника на протечку, а то ремкомплекты для него небольшая экзотика и просто так в магазине не купишь.
-
Мне кажется в этой теме уже давным-давно никто не общался. ;D. Это мне какой-то упрек? :-[
Я к тому что не могу себе представить, что воздух выходит из плунжерной пары. Но при этом топливоподача есть.
-
Я к тому что не могу себе представить, что воздух выходит из плунжерной пары. Но при этом топливоподача есть.
Я не скажу, что я какой-то специалист в этом деле, но факт того, что при давлении с компрессора 7 атм и пережатой обраткой из всех 4-ех форсунок(внутри пружин, где, как я понимаю, ходит плунжер) идут пузыри, остается фактом. И как мне с этим быть? Может ли это быть причиной или нет? При этом машина работает как всегда, никаких изменений в работе нет, кроме растущего за 1000 км примерно на 500-700 гр уровня масла.
-
Машина из европы? Сажевый фильтр есть? Форсунки двухболтовые?
-
Машина из европы? Сажевый фильтр есть? Форсунки двухболтовые?
Нет-нет. Машина vw passat B5 2002 г.в. 1.9 AVB. Из европы, сажевого нет, форсунки с одним креплением.
-
Ну смотрите, в ГБЦ у Вас была выработка? если была то на горячую может и там травить. Дальше логика 500 гр за 1000 км, даже если по трассе ехать это 9 часов 540 минут или 1 грамм в минуту. вы этого не как не увидите на холодную, при 190об/мин.
Пузыри это воздух, и он в отличии от жидкости уплотнить плунжер не сможет. сначала надо прокачать. и с вероятностью 99,9% там будит сухо и тихо, а ГБЦ снимать и гильзовать
-
Ну смотрите, в ГБЦ у Вас была выработка? если была то на горячую может и там травить. Дальше логика 500 гр за 1000 км, даже если по трассе ехать это 9 часов 540 минут или 1 грамм в минуту. вы этого не как не увидите на холодную, при 190об/мин.
Пузыри это воздух, и он в отличии от жидкости уплотнить плунжер не сможет. сначала надо прокачать. и с вероятностью 99,9% там будит сухо и тихо, а ГБЦ снимать и гильзовать
А перед этим есть смысл разбираться с тандемником? Хотя как с ним разберешься, только если поменять.
Добавлено спустя некоторое время
Извиняюсь за большой текст. Этот метод проверки имеет право на жизнь и дает объективный результат?
Проверка внутренней герметичности
Указание
После установки уже эксплуатировавшегося сдвоенного насоса, например после замены или ремонта ГБЦ или замены блока цилиндров, его необходимо проверить на внутреннюю герметичность, т.е. герметичность между контурами топлива и масла. При подобной негерметичности топливо может смешаться с маслом, что может привести к повреждению двигателя.
Необходимые специальные приспособления, контрольные и измерительные приборы, а также вспомогательные средства
t Тестер -V.A.G 1687-
Порядок выполнения работ
Отсоединить подающий топливный шланг (белая маркировка) и обратный топливный шланг (синяя маркировка) от сдвоенного насоса.
– Заглушить штуцер обратного топливопровода на сдвоенном насосе с помощью заглушки. Заглушку зафиксировать пружинным хомутом.
Подготовить тестер -V.A.G 1687- к выполнению проверки следующим образом:
– Полностью вывернуть регулятор давления -2- и перекрыть краны -3- и -4-.
– Подсоединить контрольный штуцер -5- с помощью топливного шланга со стандартными пневморазъёмами к штуцеру подачи топлива на сдвоенном насосе. Для фиксации соединений применять пружинные хомуты.
Указание
Для вращения регулятора давления -2- его рукоятку надо вытянуть вверх.
Подключить к источнику сжатого воздуха -1- (магистрали или компрессору) тестер -V.A.G 1687-
Уазание
Если в сборном стакане находится вода, слить её через дренажную пробку -6-.
Открыть кран -3-
Регулятором давления -2- установить давление 1,0 бар.
Осторожно!
Максимальное контрольное давление составляет 1,3 бар. Это значение ни в коем случае не превышать.
Открыть кран -4-и подождать, пока контур системы не наполнится сжатым воздухом. При необходимости подрегулировать давление до 1.0 бар.
Закрыть кран -3-, тем самым отсоединив проверяемый контур, и наблюдать за изменением давления в течение 1 минуты.
Если давление не падает, сдвоенный насос пригоден к дальнейшей эксплуатации. Если наблюдается падение давления, заменить сдвоенный насос.
-
картинку бы к этому описанию.
и смысл проверки ННД на утечку не вижу. если авто заводиться значит низкое давление есть. а в крайнем случае манометр в заглушку с боку через улитку. газ в пол и смотреть давление. в нэте есть описание.
тандем течет только по прокладке в топливной. это видно по луже и запаху.
-
Если двигатель заводится сразу после стоянки (ночь), вряд ли топливо с рампы уходит. Тест на плотность обычно делаю когда есть подозрение на негерметичность уплотнений НФ. Прогрев полностью двигатель и подняв оборотами давление примерно до 4 кг/см2 (нужно прикрутить манометр к ТН) пережимаю подачу и обратку с ТН одновременно выключая двигатель. Наблюдаю за падением давления. Второй тест - наличие воздуха в обратной магистрали с ТН при полностью прогретом двигателе. В магистраль ставлю прозрачную трубку, запускаю двигатель, слежу за наличием воздуха. Двигатель = топливо, должен быть полностью прогретым. Если есть воздух - наиболее вероятен прорыв РГ через уплотнения НФ. По при таких раскладах обычно идет утренний долгий запуск с выбросом белого дыма. Позвоню коллегам топивщикам, узнаю откуда может идти воздух при вашей проверке давлением. Пока никто трубку не берет, видимо в работе.
ПС: был один случай, когда пришлось из-за выработки в колодцах поменять ГБЦ. Утром тяжело запускался двигатель даже после замены уплотнений. Все параметры и тесты были в норме, а вот подиж ты. После замены ГБЦ запуск резко улучшился. Не в герметичности клапанов дело было - 100%. Но это не ваш случай, уровень масла не рос.
Добавлено спустя некоторое время
Связался с двумя коллегами, подтвердили что при такой нереметичности ПП работать НФ не будет. Но это конечно все достаточно условно. Специально никто не проверял. Возможно в вашем уникальном случае именно в верхней части в полностью распущенной НФ имеет место негрметичность. Попробуйте подставить НФ например с разборки. Ну и ТН я бы тоже подозревал в негерметичности и поступлении топлива в масло. Так что только подстановка и контроль.
-
ПС: был один случай, когда пришлось из-за выработки в колодцах поменять ГБЦ.
один случай?
значит у вас всего 2 машины были такие
про замену ГБЦ вообще слов нет. это не ремонт а тупо замена шила на мыло
-
Короче ясно, что ничего не ясно. ;D Дело очень темное и непонятное для меня. Может снова снять кл. крышку и ещё раз проверить, пока в системе есть топливо, травит ли его через плунжер? Потому что вчера это шипение и пузырьки я заметил, когда там был один воздух без топлива.
Добавлено спустя некоторое время
Могу ли я по этим показателем форсунок судить, что у меня относительно не убитые форсунки? Или износ в месте где находится плунжер и откуда у меня вчера шли пузыри не влияет на эти показатели форсунок?
Добавлено спустя некоторое время
(http://)
-
По плунжеру течей не видел. А по электромагниту регулярно :).
-
Шило на мыло - да в принципе конечно, но опять же исходим из того что запуск стал четким. Результат есть. Можно долго обсуждать корректность, но не важнее ли то, что человек уехал и больше этой проблемы у него не было? Изыскания хороши, когда они не переходят в диагноз. Все что знал - озвучил, дерзайте, уважаемый.
-
В моем случае конкретных неисправностей так и не было найдено, после замены мотора, форсунки остались родные, только вот от греха подальше заменил тандемник, ибо я их имел целых три. Пробовал дуть воздухом в него, нигде не выдувало, хотя Bison мне в личке писал, сказал, что может вполне пропускать сальник. Так же форсунки с одним болтом куда коварнее, на спокойном моторе могут не пропускать через упл. резинки, на рабочем все может быть. Попробуйте где взять тандемник, договоритесь, дайте залог, покатайтесь, я так же поступил
-
Ну это же еще лет 15 назад было известно, что если саляра в масло или наоборот то гильзовать гбц.
-
Ну это же еще лет 15 назад было известно, что если саляра в масло или наоборот то гильзовать гбц.
Если бы люди, которые гильзуют, перед работами по гильзовке проводили работы по выявлению неисправности и действительно её находили, я бы не задумываясь к ним поехали. А если это окажется трещина в голове? Получается и за гильзовку деньги отдал, и проблема не решена, и голову другую надо. Вот это меня останавливает и заставляет исключить все другие оставшиеся причины.
-
Места протечек топлива в масло: уплотнение между корпусом ННД и вакуумником; уплотнение между тандемником и головкой; на корпусе н-форсунки по уплотнению задней крышечки; по уплотнению эл.магнита; по уплотнению н-форсунка - ГБЦ и никогда по плунжерам (если мотор нормально работает).
-
Места протечек топлива в масло: уплотнение между корпусом ННД и вакуумником; уплотнение между тандемником и головкой; на корпусе н-форсунки по уплотнению задней крышечки; по уплотнению эл.магнита; по уплотнению н-форсунка - ГБЦ и никогда по плунжерам (если мотор нормально работает).
Спасибо. А можно ли, если это вообще реально, одним предложением описать методику поиска каждой из этих 5 неисправностей в стандартном гараже без какого-либо профессионального диагностического оборудования?
-
Если бы люди, которые гильзуют, перед работами по гильзовке проводили работы по выявлению неисправности и действительно её находили, я бы не задумываясь к ним поехали. А если это окажется трещина в голове? Получается и за гильзовку деньги отдал, и проблема не решена, и голову другую надо. Вот это меня останавливает и заставляет исключить все другие оставшиеся причины.
ГБЦ можно отдать на проверку.
Форсунки тоже, рк опять новые ставить + все болты.
Тандем проверить можно и снятым, если сальник не держит то не держит...
Но гильзовать в любом случае, даже если не там проблема.
Хотя учитывая как форсунки там крутит она там
-
Места протечек топлива в масло: уплотнение между корпусом ННД и вакуумником; уплотнение между тандемником и головкой; на корпусе н-форсунки по уплотнению задней крышечки; по уплотнению эл.магнита; по уплотнению н-форсунка - ГБЦ и никогда по плунжерам (если мотор нормально работает).
Читаем и берём на вооружение. +300%
Андрей Ф-только правда и не более, прямо со второго поста.
Что кому не понятно перечитайте всё по новой,
-
Спасибо. А можно ли, если это вообще реально, одним предложением описать методику поиска каждой из этих 5 неисправностей в стандартном гараже без какого-либо профессионального диагностического оборудования?
Протечки по насос-форсунке определяются визуально, по цвету масла вокруг указанных мест. По тандему - по подъёму уровня масла за определенное время. Ваш случай указывает, что есть протечка по уплотнительному кольцу между корпусом ННД и вакуумником. Бывают очень сильные протечки по сальнику приводного вала ННД, но этот случай только после неквалифицированного ремонта тандема.
-
Взял на разборке другой тандемный насос. Правда на нем стоит 2000 г.в. Ничего страшного? Вакуумный штуцер особо не болтается. Снял свой, сижу сейчас жду пока привезут резиночки между тандемником и головой. Вопрос: с моего насоса, с вакуумного штуцера накапало капель 10 масла. Это критично? О чем-то судить можно из этого?
-
Взял на разборке другой тандемный насос. Правда на нем стоит 2000 г.в. Ничего страшного? Вакуумный штуцер особо не болтается. Снял свой, сижу сейчас жду пока привезут резиночки между тандемником и головой. Вопрос: с моего насоса, с вакуумного штуцера накапало капель 10 масла. Это критично? О чем-то судить можно из этого?
Не обращайте внимания. Присутствие масла в вакуумном насосе естественно.
-
Всё поставили, вроде работает. Сейчас надо за три дня (на разборке дали столько дней на проверку) проехать километров 600-700 чтобы понять перестало гнать топливо или нет. На днях отпишусь или с радостными вестями или с новыми вопросами ;D
-
Доброй ночи. Извиняюсь, что долго не отписывался. Проехал после замены тандемного насоса 2000 км. Вроде уровень не поднялся. Но я каждый день дергал этот щуп и проверял и постоянно он отличался. Я и не думал , что от времени стоянки может так отличаться уровень. Сейчас поменял масло и решил не смотреть уровень пару тысяч, чтобы потом увидеть явный рост уровня. Или не увидеть... :)