Тематические форумы => Все о дизельных автомобилях => Дизельные автомобили, их ТТХ => Тема начата: VTN от 03 Апреля 2009, 02:27:45
-
Приветствую уважаемые.
Вопрос такого плана.
Чем отличаются приведенные в названии темы дизеля кроме турбины и ТНВД.
Нигде не смог найти информации по степени сжатия и по фазам ГРМ, например.
Можно ли сделать из турбового мотора атмосферник простым снятием турбины и регулировкой УОПТ?
Рассматривается двиг с ТНВД с механическим управлением.
Какие потребуются регулировки и будет ли вообще толк с этого дела?
Двиг будет колхозиться на "медленный" катер вместо уставшего 30-сильного, грохочущего 4Ч.
Спасибо.
-
По каталогам ГБЦ, распредвал - одинаковы. Может разная толщина прокладки под ГБЦ, форма донышка поршня? Подозреваю, что степень сжатия у турбо и не турбо разная.
-
Приветствую уважаемые.
Можно ли сделать из турбового мотора атмосферник простым снятием турбины и регулировкой УОПТ?
Рассматривается двиг с ТНВД с механическим управлением.
Какие потребуются регулировки и будет ли вообще толк с этого дела?
Двиг будет колхозиться на "медленный" катер вместо уставшего 30-сильного, грохочущего 4Ч.
Спасибо.
Легко. Только нужно ТНВД на стенде порегулировать - мощность без наддува поднять. Можно и без стенда - по дыму..
-
Не касаясь моделей ответ: турбо и атмосферник отличаются степенью сжатия. форсунками и ТНВД.Диаграмма впрыска очень разная. Если это машина года 90-го, то можно как то подогнать режим. Но для современных движков это не реально.
-
Скоро двиг будет на руках.
Можно ли самому "накрутить" ТНВД?
Может ли кто выложить схемку куда лезть, а то я не имею информации по этому ТНВД?
-
На катере водомет или колонка? Какие нужны обороты? Сколько весит катер? На что заточите - скорость или грузоподьемность? Как охлаждаеться двигатель? Чем?
Хватит вопросов?
-
В самом первом сообщении указал - "медленный" катер. Скорость и грузоподъемность варьируются подбором винта и в меньшей степени - настройками топливной аппаратуры. Катер водоизмещающий пластиковый 9 метров длиной, весом около 2 тонн(со старым 450 кг движком). Привод на винт(не водомет и не колонка) через реверс-редуктор, который имеется в наличии со старого двигателя и будет ладиться к новому. Номинальные обороты старого двигателя 1900об/мин(максимально 2100), с такой "прытью" давно уже не бегал, максимум 1300. С новым мотором рассчитываю попробовать до 2500, но возможно родной винт не справится. Охлаждение будет двухконтурное, с навешенной помпой забортной водой через ВВХ. А также будет изготовлен охлаждаемый выхлопной коллектор. Что еще Вас интересует?
-
А..а..а.. Еще забыл!!! Цвет катера - синий!!! ;)
-
А СОБСТВЕННО ЧЕМ ВЫЗВАНО ЖЕЛАНИЕ АМПУТАЦИИ ТУРБИНы? РЕСУРС И С НЕЙ ПРИЛИЧНЫЙ. ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ? ДЛЯ ЭТОГО И КОЛЛЕКТОР С ОХЛАЖДЕНИЕМ?
-
Демонтаж турбы задуман по нескольким причинам.
Продление ресурса - одна из них. Первопричина, конечно же пожаробезопасность - обязательное требование инспекции. Отсюда и охлаждаемый коллектор.
Другая причина - излишки мощности. На катере штатно установлен 30-сильный дизель, чего вполне достаточно и снимать 100 л.с. не вижу смысла и не смогу. К тому же дефорсирование необходимо, чтоб влезть в законные рамки эксплуатации маломерного судна (законом установлено ограничение мощности в 70 л.с.) Кроме этого, поскольку катер не скоростной и не требует ускорений, режим эксплуатации - спокойное перемещение из точки в точку, двиг не будет раскручиваться выше 2500-3000об/мин. Поэтому принял решение отказаться от турбины.
Похоже тему пора переименовать. ;D
-
Держи
-
Благодарю Вас
УОПТ регулиреум по индикатору(требуется изготовление переходника) - поворотом ТНВД или "народным" способом - экспериментально.
Подачу регулируем винтом "предельной скорости".
Компенсатор по давлению наддува можно заглушить?
-
Вы поробуйте для начала просто смонтировать дизель, не вмешиваясь в его конструкцию и попробуйте на ходу ограничив обороты до 1500. А там и видно станет требуется ли ещё что-то.
-
Конечно, Вы правы.
Стараюсь собрать максимум необходимой информации заранее, чтоб знать, с какой стороны к "лошади подходить"
-
Похвально. Почитайте про сердце лошади
http://www.dells.ru/docs/
-
Большое спасибо.
Нашел и скачал мануалы по террано, караванам с ТД27 и ТНВД этой серии.
Еще притащили книгу Н.А.Пархоменко "Дизельные двигатели японских автомобилей". Она вообще-то так себе, уж очень поверхностная - для общего развития.
А вот цифры, приведенные там по ТД27 и ТД27Т: Степень сжатия 21,8 и21,9 соответственно. Если им верить, то дефорсирование должно пройти более менее успешно.