Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт системы питания CR (коммон-рейл) => Тема начата: andrey от 10 Февраля 2015, 13:54:44
-
Добрый день, столкнулся с такой проблемой, мотор ZD30 топливка Common Rail , потек тнвд (BOSCH 0445010136), из под крышек плунжеров, насос перебрали, поменяли все резинки, болты крышек, а насос все течет, уже полернули поверхности, ни чего не помогает, может кто подскажет как устранить эту течку???
-
Добрый день, столкнулся с такой проблемой, мотор ZD30 топливка Common Rail , потек тнвд (BOSCH 0445010136), из под крышек плунжеров, насос перебрали, поменяли все резинки, болты крышек, а насос все течет, уже полернули поверхности, ни чего не помогает, может кто подскажет как устранить эту течку???
-ремкомплект оригинальный?
-затяжка регламентирована и по букварю?
-сито живое?
-точная локализация течи?
-
Ремкомплект оригинальный (после каждого поднятия крышки ставил новый), затяжка по букварю, сито пробовал другое ставить, течет из под крышки, а там три резинки, и из под какой конкретно не видно, но думаю которая на канале высокого давления, там идет по каталогу два вида уплотнения, либо металлическое прорезиненное кольцо, либо пластиковое колечко а внутри резиновое колечко вставляется, пробовал два вида, течь начинает когда давление больше 500кг. приблизительно, пробовал уже другой плунжер вместе с крышкой поставить все ровно течет, корпус под микроскопом рассматривал на наличии трещин все идеально течет из под одной крышки и все. :( :( :(
-
резинки не прикусывает?
-
Даже резинки потом под микроскопом рассматривал, целые.
-
А крышки не меняли местами с болтами ?
-
Было такое, а лишних металлических колец не осталось?)
-
Нет металлических колец лишних не оставалось, и смысл менять крышки местами, если я пробовал новый плунжер соответственно с новой крышкой.
-
чудес на свете не бывает,или проблема с зч или с технологией ремонта
-
Не переходные втулки кольца правильно надеты - сначала фторопластовое затем резиновое?
-
Кольца одеты правильно, запчасти 200% оригинальные, и какая ж там интересно технология ремонта не соблюдена??? Там крышка на 4 болтах, что там может быть не так, затягивалось как в ESItronic написано. Это уже не первый ZD30 у которого проблема по течки, и замена резинок не помогает, на европейцах с такой проблемой не сталкивался, ремкомплект поменял и все нормально работает.
-
а может в корпусе трещина внутреняя,,когда ничего нет её не видно как затянул и метал по трещине пошёл,,такое раньше я встречал на карбюраторах приедет как помоешь всё холостого хода нет
-
Если есть трещина хотелось бы как то её вычислить.
-
и какая ж там интересно технология ремонта не соблюдена??? Там крышка на 4 болтах, что там может быть не так,
Я конечно не спец по данным насосам , но думаю что тут как с головкой блока и гильзой цилиндра , важен один из параметров для плотности стыка - ВЫСТУПАНИЕ ответного элемента . В нашем случае думаю гильза плунжера должна быть в крайнем случае заподлицо с блоком насоса ..... . Или я не прав ?
Как я понял текёт в разных местах крышки или всегда с определённой стороны ? Насос 3-х секционный , а значит все три секции давят в один канал и один штуцер ВД ? Данная крышка на каком месте от выходного штуцера ?
-
Пример головка гильза, это не тот случай. А по насосу все правильно, проходят каналы высокого давления, которые соединяются, и выходят на один штуцер, крышка из под которой бежит ближняя к штуцеру.
-
Кольца одеты правильно, запчасти 200% оригинальные, и какая ж там интересно технология ремонта не соблюдена??? Там крышка на 4 болтах, что там может быть не так, затягивалось как в ESItronic написано. Это уже не первый ZD30 у которого проблема по течки, и замена резинок не помогает, на европейцах с такой проблемой не сталкивался, ремкомплект поменял и все нормально работает.
разницы никакой нет,европа это или азия,тнвд СР1Н и не более...
-
Я понимаю что разницы нет, сам в недоумении, такая ситуация уже не первая и всегда это ZD30 и с одной проблемой, течь по крышки и именно по одной и той же, заканчивается это либо другой корпус, либо насос.
-
раз уж занимаетесь то сделайте заглушку на канал высокого давления и потом подайте туда с источника давления давление и будет вам счастье
-
крышка из под которой бежит ближняя к штуцеру.
Может что попало под штуцер или в канале "сидит". Давление в 500 бар вы мериете ЗА штуцером , а ДО штуцера оно может быть во много раз больше . Ближняя крышка как раз будет воспринимать всё на себе . Проверить на пролив , без напорного давления ВХОД и ВЫХОД с насоса . Думаю как вариант может такое быть .
-
Я понимаю что разницы нет, сам в недоумении, такая ситуация уже не первая и всегда это ZD30 и с одной проблемой, течь по крышки и именно по одной и той же, заканчивается это либо другой корпус, либо насос.
Совет такой. Понятно , что течь у вас со стороны высокого давления со стороны стыковки крышки . Первое это не надо делать ни каких заглушек а просто на штуцер высокого давления подать давление с ручной качалки. То есть присоединить ваш насос к ручной качалке как обычно вешали форсунку для проверки и подать максимальное давление сколько позволяет ручной стенд. Если он у вас не убит, то легко подымет до 800 бар.Этим вы увидите течь если она есть и где а также проверите работу нагнетательных клапанов секций насоса. Этим вы делаете опрессовку всех уплотнений и проверку высокой стороны на герметичность а также работу клапанов.
-
http://s57.radikal.ru/i156/1308/4b/c297909eee53.jpg
А как же обратный клапан высокого давления? :o Номер 7??
-
http://s57.radikal.ru/i156/1308/4b/c297909eee53.jpg
А как же обратный клапан высокого давления? :o Номер 7??
Подаст напругу ( вольтамп. ) .
-
http://s57.radikal.ru/i156/1308/4b/c297909eee53.jpg
А как же обратный клапан высокого давления? :o Номер 7??
Вы наверное думаете ,что у меня пробелы в знании матчасти. Это как раз та деталь из-за которой есть проблемы у человека. Это та втулка на которую одеты уплотнения , которые как раз нужно опрессовать высоким давлением до эксплуатации. После подачи давления уплотнения плотно прилегают к плоскостям. при этом регулятор давления заменяется втулкой.
-
у меня была похожая проблема, поменял 2 ремкомплекта, проверял всё, и тоже тёк именно после 500 бар, но после тщательнейшего расмотра канала высокого давления под микроскопам, там где содится эта самая резинка с пластиковой либо металлической втулкой, была выявлена крохотная микротрещина в корпусе, корпус в утиль, кстати такое было на двух одинаковых насосах и текло у обоих с одной и той же крышки .
-
На картинки насос другой, у меня клапан стоит на низкой части, а там, на высокой, если №7 втулка, то у меня в насосе такой нет.
Попробовал подключить насос к ручной качалке, при давлении примерно от 400кг. потекло топливо из под крышки.
Думаю что действительно микротрещина в корпусе.
-
Значит soon молодец,правильно направил! :)
-
Да, Саше спасибо, хороший способ опрессовать ТНВД!
-
Совет такой. Понятно , что течь у вас со стороны высокого давления со стороны стыковки крышки . Первое это не надо делать ни каких заглушек а просто на штуцер высокого давления подать давление с ручной качалки. То есть присоединить ваш насос к ручной качалке как обычно вешали форсунку для проверки и подать максимальное давление сколько позволяет ручной стенд. Если он у вас не убит, то легко подымет до 800 бар.Этим вы увидите течь если она есть и где а также проверите работу нагнетательных клапанов секций насоса. Этим вы делаете опрессовку всех уплотнений и проверку высокой стороны на герметичность а также работу клапанов.
Данный метод, действительно самый простой и эффективный, является входной проверкой насосов серии CP-1. Те кто бывал на курсах обучения бош, либо альтернативных, о нем знали, но молчали. Александр решил упомянуть, для тех кто там не бывал, или напомнить тем кто знал :) +1