Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Вольф Владимир от 31 Марта 2009, 11:27:36
-
Двигатель 1HD-FT 80й крузер 97г .Картерные газы из сапуна, замасливается впускной коллектор, турбина. Снял трубку. Расхода масла нет меняю через 5тык. Отключил также ЕГР иначе шуба во впускном и повышенная дымность под нагрузкой. Компрессию мерили на сервисе компрессометром 25 очков. что делать?
-
Измерить количество картерных газов. Способов описано много от бытового газового счетчика до очень большого полиэтиленового пакета.
-
Спасибо попробую
-
Вот только смог проверить как советовали с помощью пакета, но очень быстро надувается и как оценивать
-
Вот только смог проверить как советовали с помощью пакета, но очень быстро надувается и как оценивать
Когда-то слил из сети. Кто автор уже не помню, ссылку тоже утерял. Привожу частично, т.к. там много:
"Решение проблемы простое как дверь. Ничего не надо смотреть через заливную горловину, хоть и кажется что это лучше всего. В любом моторе, кроме самых доисторических (напр. Ниссан SD33) внутренний объем картера хорошо изолирован и все картерные газы направляются во впускной коллектор для уничтожения в цилиндре. Надо найти трубку по которой эти газы отводятся во впускной коллектор (на машинах без наддува) или в патрубок перед турбиной на моторах с наддувом. Далее отсоединяем эту трубку и наращиваем ее шлангом примерно такого же диаметра и длиной с полметра - метр. Далее на заведенном моторе смотрим что выходит их этой нарощенной трубки - еле заметное дутье, сильное или чуть меньше чем из выхлопной трубы. Наращивание трубки позволяет подавить любые резонансные колебания, и вы увидите только то что прорывается через поршневые кольца. Разъединение отвода картерных газов дает Вам еще дополнительно, но довольно верно оценить состояние Вашего воздушного фильтра. По крайней мере если Вы попытаетесь пальцем заткнуть то отверстие куда вставлялась трубка отвода картерных газов и почувствуете, что палец присасвыается к этому отверстию - можете быть стопроцентно уверены, что Ваш воздушный фильтр созрел на помойку и более того готов разорваться от разрежения на впуске, нанеся этим страшнейший удар по Вашему мотору и Вашему карману соответственно.
Далее - на картерные газы можно не только любоваться, но их количество можно и измерить. Тогда в Ваших руках будет не только количественная характеристика состояния мотора, но и база для накопления статистики о прогнозирования сроков и объемов ремонта своего мотора. А это уже кое-что.
Турбированный или нет для данного опыта безразлично. Большее значение имеет конструкция ЦПГ. Например у старых МБ эту цифру надо уменьшить процентов на 15-20, но в общем приближении картина следующая:
10-30 литров в мин мотор отличный
30-45-еще поживет
70-капремонт
Измерять надо разорвав систему вентиляции и плотно закрыв горловину и прочие утечки в том числе и щуп. Чем измерять? А хоть счетчиком для бытового газа Долларов сто стоит не больше. Измерение на холодном и на горячем даст более полную картину, но достаточно и только на горячем."
-
Двигатель 1HD-FT 80й крузер 97г .Картерные газы из сапуна, замасливается впускной коллектор, турбина. Снял трубку. Расхода масла нет меняю через 5тык. Отключил также ЕГР иначе шуба во впускном и повышенная дымность под нагрузкой. Компрессию мерили на сервисе компрессометром 25 очков. что делать?
Вначале что делать, потом кто виноват. Не мешайте технике работать и она вас не подведет.
-
Когда-то слил из сети. Кто автор уже не помню, ссылку тоже утерял. Привожу частично, т.к. там много:
"Решение проблемы простое как дверь. Ничего не надо смотреть через заливную горловину, хоть и кажется что это лучше всего. В любом моторе, кроме самых доисторических (напр. Ниссан SD33) внутренний объем картера хорошо изолирован и все картерные газы направляются во впускной коллектор для уничтожения в цилиндре. Надо найти трубку по которой эти газы отводятся во впускной коллектор (на машинах без наддува) или в патрубок перед турбиной на моторах с наддувом. Далее отсоединяем эту трубку и наращиваем ее шлангом примерно такого же диаметра и длиной с полметра - метр. Далее на заведенном моторе смотрим что выходит их этой нарощенной трубки - еле заметное дутье, сильное или чуть меньше чем из выхлопной трубы. Наращивание трубки позволяет подавить любые резонансные колебания, и вы увидите только то что прорывается через поршневые кольца. Разъединение отвода картерных газов дает Вам еще дополнительно, но довольно верно оценить состояние Вашего воздушного фильтра. По крайней мере если Вы попытаетесь пальцем заткнуть то отверстие куда вставлялась трубка отвода картерных газов и почувствуете, что палец присасвыается к этому отверстию - можете быть стопроцентно уверены, что Ваш воздушный фильтр созрел на помойку и более того готов разорваться от разрежения на впуске, нанеся этим страшнейший удар по Вашему мотору и Вашему карману соответственно.
Далее - на картерные газы можно не только любоваться, но их количество можно и измерить. Тогда в Ваших руках будет не только количественная характеристика состояния мотора, но и база для накопления статистики о прогнозирования сроков и объемов ремонта своего мотора. А это уже кое-что.
Турбированный или нет для данного опыта безразлично. Большее значение имеет конструкция ЦПГ. Например у старых МБ эту цифру надо уменьшить процентов на 15-20, но в общем приближении картина следующая:
10-30 литров в мин мотор отличный
30-45-еще поживет
70-капремонт
Измерять надо разорвав систему вентиляции и плотно закрыв горловину и прочие утечки в том числе и щуп. Чем измерять? А хоть счетчиком для бытового газа Долларов сто стоит не больше. Измерение на холодном и на горячем даст более полную картину, но достаточно и только на горячем."
Глубокоуважаемый Megan DTI , приведенные Вами строчки написаны мной и были размещены в FAQе слетевшего форума. Так получилось, что и у меня этот материал пропал. Можно конечно написать заново, но то лень, то забываю. Приведите плз весь материал здесь или в личку, я его снова помещу в FAQ.
-
Приведите плз весь материал здесь или в личку, я его снова помещу в FAQ.
На одном украинском форуме VW есть цитата этого текста, но не знаю на сколько она полная.
Статьи специалистов о ремонте диз.двигателей. (http://t4.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=26&t=1000)
-
Приведите плз весь материал здесь или в личку, я его снова помещу в FAQ.
Да, конечно.
Слышал, что можно оценить состояние двигателя по величине картерных газов. Есть ли особенности данного метода?
Существует много разных способов диагностики. Например, состояние ЦПГ можно оценивать по компрессии, по количеству рабочих газов, прорвавшихся в картер через поршневые кольца, по спектру шума и вибраций, измерением протечек при продувке цилиндров воздухом, по выбегу маховика после отключения подачи топлива и еще можно накопать кое-что. Однако самым массовым способом является измерение компрессии.
Многими мастерами используется метод измерения расхода картерных газов, который мне кажется наиболее простым и информативным, а вот к измерению компрессии я отношусь более чем сдержанно, хотя и использую его ежедневно, правда скорее с целью привязать неисправность к конкретному цилиндру, а не для дефектовки мотора в целом. Или например для того чтобы определить кто виноват в плохом запуске -кольца или клапаны, но это более глубокие подробности. Диагностику в моем понимании конечно надо бы производить дважды на холодном моторе и на горячем. Так безусловно больше информации. Но ведь эту информацию еще надо суметь правильно переварить. То есть тут диагност должен быть хороший. Ну и еще конечно такая подробная диагностика не всегда необходима. Во многих случаях как в хороших, так и в плохих часто достаточно просто поднести ладонь к выходу системы вентиляции картера чтобы отмести все подозрения или огласить приговор.
Изучение состояния двигателя по пульсациям газов в маслозаливной горловине, часто очень обманчиво. Дело в том, что объем картера со всеми газовыми каналами и полостями клапанной крышки представляют собой некую резонансную акустическую систему. Поршни, совершающие возвратно-поступательное движение, периодически прорывающиеся газы через них создают в полости картерного пространства колебания воздуха, которые очень легко принять за мощный импульсный прорыв картерных газов, если ситуацию наблюдать через относительно большое отверстие маслозаливной горловины. Кто интересовался устройством музыкальных акустических систем, может знать о существовании в басовых колонках, так называемых, фазоинверторов.
Ежели такие музыкальные колонки есть у кого дома (например сабуфер в системе домашнего муз. центра или кинотеатра), то предлагаю поднести руку во время низкочастотной музыки к его инверсному отверстию. Стегать по руке будет неслабо. Аналогичные вещи происходят и в двигателе, иногда смущая своих хозяев и мастеров.
Очень сильно этот эффект выражен на ФВ четырехцилиндровых моторах (я сам неоднократно покупался поначалу).
Решение проблемы простое как дверь. Ничего не надо смотреть через заливную горловину, хоть и кажется что это лучше всего. В любом моторе, кроме самых доисторических (напр. Ниссан SD33) внутренний объем картера хорошо изолирован и все картерные газы направляются во впускной коллектор для уничтожения в цилиндре. Надо найти трубку по которой эти газы отводятся во впускной коллектор (на машинах без наддува) или в патрубок перед турбиной на моторах с наддувом. Далее отсоединяем эту трубку и наращиваем ее шлангом примерно такого же диаметра и длиной с полметра - метр. Далее на заведенном моторе смотрим что выходит их этой нарощенной трубки - еле заметное дутье, сильное или чуть меньше чем из выхлопной трубы. Наращивание трубки позволяет подавить любые резонансные колебания, и вы увидите только то что прорывается через поршневые кольца. Разъединение отвода картерных газов дает Вам еще дополнительно, но довольно верно оценить состояние Вашего воздушного фильтра. По крайней мере если Вы попытаетесь пальцем заткнуть то отверстие куда вставлялась трубка отвода картерных газов и почувствуете, что палец присасвыается к этому отверстию - можете быть стопроцентно уверены, что Ваш воздушный фильтр созрел на помойку и более того готов разорваться от разрежения на впуске, нанеся этим страшнейший удар по Вашему мотору и Вашему карману соответственно.
Далее - на картерные газы можно не только любоваться, но их количество можно и измерить. Тогда в Ваших руках будет не только количественная характеристика состояния мотора, но и база для накопления статистики о прогнозирования сроков и объемов ремонта своего мотора. А это уже кое-что.
Турбированный или нет для данного опыта безразлично. Большее значение имеет конструкция ЦПГ. Например у старых МБ эту цифру надо уменьшить процентов на 15-20, но в общем приближении картина следующая:
10-30 литров в мин мотор отличный
30-45-еще поживет
70-капремонт
Измерять надо разорвав систему вентиляции и плотно закрыв горловину и прочие утечки в том числе и щуп. Чем измерять? А хоть счетчиком для бытового газа Долларов сто стоит не больше. Измерение на холодном и на горячем даст более полную картину, но достаточно и только на горячем.
-
Сложнопутанная система развода клиентов? Зачем такие сложности? Тем более ничего не доказали.
-
На старом форуме читал где-то,зачем переписывать-то? Хотя не всегда факт на практике.
-
Вчера одел на отводящую трубку пакет литров на 50 и втечении минуты двигатель работал правда не горячий примерно градусов 50 пакет заполнился примерно на 2/3 и больше не надувался. Но шланг висит не прямо вниз а с изгибом к верху и на месте изгиба скапливается небольшое к-во масла так должно быть или ето дефект. Просветите чайника.
-
на месте изгиба скапливается небольшое к-во масла так должно быть или ето дефект. Просветите чайника.
Чего заморачиваться-то, если масло не доливаете? В впускном тракте оно имется в любом моторе. У меня, например, тоже есть. Где-то турбинка подкинет, особенно на холостых, в картерных газах маслянный пар. Масло тоже не доливаю. Скорей всего в этой части у Вас всё нормально.
-
Сложнопутанная система развода клиентов? Зачем такие сложности? Тем более ничего не доказали.
если речь о методе диагностики ЦПГ по количеству картерных газов - то напрасно. Один из очень точных методов диагностики. Мне он позволяет за три секунды сделать достаточно точный диагноз о износе колец и блока, а также о том жрет ли двигатель масло или нет и сколько. Когда называешь диагноз, что например двигатель не жрет масло от замены до замены, в худшем случае уровень убывает от максимума до минимума, то клиенты обычно воспринимают эту фразу как вопрос. После того, как говоришь, что это я не спрашиваю у них, а это диагноз, обычно удивление на лицах.
Когда уже есть опыт, то обычно не требуется даже расходомер, по количеству сапунения уже все видно.
Кстати, этот же параметр помогает сделать вывод - можно ли производить замер компрессии на горячую или только после того, как двигатель постоит не менее пяти часов.
-
Я начал заморачиваться после того как снял воздуховод от фильтра до турбины, где все находится под слем кокса масла и возникает беспокойство за лопатки турбины, которые также закоксованы но вращаются от пальца легко.
-
За лопатки можно не беспокоиться никакого кокса на них нет. не родился еще такой кокс, чтобы там удержаться. если только ротор ТКР вращается с положенной скоростью 100-200 тыс оборотов в минуту, то на лопатках кроме легкого налета жира или сажи ничего не будет - не удержится. А измерение количества картерных газов очень серьезное подспорье в диагностике и даже если для единственной своей машины не хочется покупать газовый счетчик, то пусть и хлопотно, но можно набрать газы в большущий литров на 50-100 мешок и потом перебулькать-измерить газы с помощью 3-5 литровых банок. очень многие именно так в гаражах и поступают. при общем количестве 100 литров ошибка даже в 10 литров не очень существенна.
-
???Ребята....25 компрессия это ведь покойник.Двигатель работать не будет :o НО на костылях ведь тоже ходят. :-\ НА Крузерах компрессия
за 40.В пору к мотористам в очередь...? :-\
-
???Ребята....25 компрессия это ведь покойник.Двигатель работать не будет :o НО на костылях ведь тоже ходят. :-\ НА Крузерах компрессия
за 40.В пору к мотористам в очередь...? :-\
С легкой иронией спрошу - это откуда такая информация про покойника при 25 и про за 40 у Круйзеров. На технических сайтах все же не стоит просто так кидаться взятыми с потолка цифрами. Неопытные люди могут поверить и попасть из-за такого совета на деньги.
В соответстви с технической информацией размещенной в АВТОДАТЕ величина компрессии допустимая для этого двигателя составляет 25-35 кг.см2. Если ознакомиться со статьей, помещенной на титульной странице сайта про измерение компрессии, то можно будет понять, что для получения доверительных цифр надо соблюсти довольно много условий. Все ли они были соблюдены мы не знаем и хотя бы поэтому делать некие выводы о степени "покойничества" двигателя полагаю неуместным. Измерение количества картерных газов технически проще осуществить в домашних условиях и при этом труднее получить недостоверные результаты. будут произведены измерения - будет что обсуждать. А кидаться диагнозами, да еще со страшилками про костыли, право, не стоит.
-
Александр Юрьевич,информация из маленького опыта...все приходящие
авто на ремонт без замера компрессии....в дальнейшую работу не берутся менее 30 это по Крузеру,остальные авто по шкале минимума...
иначе ремонт тнвд обойдётся себе дороже :oДалее ВЫ сами говорили,если приборы не могут....нужно смотреть ручками и глазками.
Что мы с успехом применяем.А не ошибается тот,кто ничего не делает.
Перед Вашим авторитетом склоняю голову.Много у ВАС интересного почерпнул.С Большим Уважением! Но свои ошибки я клиентам не вешаю.Не глядя ни чего не приговариваю.
-
Александр Юрьевич,информация из маленького опыта...все приходящие
авто на ремонт без замера компрессии....в дальнейшую работу не берутся менее 30 это по Крузеру,остальные авто по шкале минимума...
иначе ремонт тнвд обойдётся себе дороже :oДалее ВЫ сами говорили,если приборы не могут....нужно смотреть ручками и глазками.
Что мы с успехом применяем.А не ошибается тот,кто ничего не делает.
Перед Вашим авторитетом склоняю голову.Много у ВАС интересного почерпнул.С Большим Уважением! Но свои ошибки я клиентам не вешаю.Не глядя ни чего не приговариваю.
Слава, мне приносили на проверку компрессометр, у которого клапан находился рядом с манометром, а перед ним был шланг с большим диаметром. На нем даже на новом Лэндкраузере компрессия была 16.
Надо было в капиталку отправлять? ;)
-
Я не очень разобрался в Вашей фразе "все приходящие
авто на ремонт без замера компрессии....в дальнейшую работу не берутся менее 30". Вы не берете машины в ремонт без измерения компрессии или не берете в ремонт машины у которых компрессия ниже 30. И о каком ремонте идет речь? О ремонте двигателя (профилактика, обслуживание, большие ремонты)? Или о ремонте топливной аппаратуры? Просто там у Вас проскочила фраза о стоимости ремонта ТНВД...
По Вашим сообщениям видно, что Вы , в хорошем смысле, домогаетесь до истины. Если каждую или многое машины Вы встречаете компрессометром (фирменным или самодельным - не важно) , то у Вас уже накопился собственный опыт измерений. Купить газовый счетчик трудностей не составляет и через некоторое время, встречая машину и компрессометром и газовым счетчиком, Вы к имеющейся статистике по компрессии добавите статистику по количеству картерных газов для разных моделей. Смею заверить, Вас ожидают интересные открытия! Кроме того дополнительная диагностика серьезно повышает авторитет фирмы в глазах клиентов, что положительно отражается на доходах предприятия.
-
Да я всё прекрасно понимаю.На счёт приборов.Но приходит авто и опытным глазом можно определить,клиент скорее не жилец...ручками.
А комп
ресометров у меня аж 5шт не доверять..... :o Александр Юрьевич я занимаюсь ремонтом тнвд.
В разных двигателях-разная компрессия.
-
Решил дополнить с учетом реплики Владимира Анатольевича. В принципе можно измерять компрессию прибором любого типа, даже с клапаном внутри манометра и с трехметровым шлангом. Но при этом данный компрессометр необходимо будет оттарировать по фирменному эталонному. при этом корреляция показаний домашнего к фирменному будет весьма хитрой. В качестве абстрактного примера: если паразитный объем будет большим, то домашний прибор покажет 16 атм вместо 25,
16,5 атм вместо 30 ... 17 вместо 35 . Если при этом погрешность самого манометра составляет +/- 1 атм, то разброс компресси двигателя от 25 до 35 уложится в диапазон погрешности прибора.
Самодельные приборы имеют право на жизнь и их полным полно, только сделан он должен быть с головой и пользоваться им надо с пониманием его особенностей.
-
Александр Юрьевич, он у меня под боком работает (3 км). :) Компрессометром пользоваться умеет. Это я его просто подколол, чтобы в форуме выражался поточнее. ;)
-
Я сразу понял, что Вы соседи. И то что дотошный тоже заметил. Так что мое дополнение не к его высказыванию, а вообще.....просто в развитие темы :).
-
Здравствуйте извените может я не по теме но у меня проблема такая .Расход масла 2,5 литра на 10 000т км повышенные картерные газы масло текет через патрубок на интеркуллер загорается ESP и диагностика показывает ошибки по форсункам у нас в городе не могут проверить компрессию /1,9 TDI насос форсунка/ говорят что это все не точно и если масло вытекает из за сильных картерных газов значит надо капиталка.вот и не знаю что и делать как им его доверить а то потом вообще не соберут, судя по тому как сложно делать и регулировать дизель .думаю что спецов таких опытных у нас и не найти.что делать подскажите ?
-
что делать подскажите ?
Для начала, измерять количество картерных газов. 250 гр на 1000 км это совсем не много. Но если будете менять масло так же редко, то скоро станет гораздо больше.
-
у меня и без измерения понятно что они превышены,масло гонит и под прокладку клапанный крышки и в нижний патрубок перед интеркуллером .да и еще когда меняли турбину 4 целиндр был весь в масле .
-
Если Вам "и без измерения понятно что они превышены", то Вам никакие советы не нужны - вы сами можете их раздавать.
Масло вытекающее из под прокладки клапанной крышки свидетельствует только о том, что ее ставили кривыми руками и более ни о чем. При нормально собранном моторе масло не будет давить ни через прокладки, ни через сальники даже при 150 литрах газов в минуту.
Описывть свои проблемы надо так, чтобы люди могли понимать, о чем Вы пишете:
масло гонит и под прокладку клапанный крышки и в нижний патрубок перед интеркуллером .да и еще когда меняли турбину 4 целиндр был весь в масле .
Как это понимать? Что масло течет из под прокладки клапанной крышки - вроде понятно. Нижний патрубок перед интеркулером это что такое? Подходящий к интеркулеру от турбины воздуховод? Что такое "цилиндр в масле"? Снаружи? Внутри? Головку снимали? Что значит меняли турбину? Покупали новую? Ремонтировали? Покупали на разборке?
В любом случае мне сдается, что Вы не правильно понимаете проблемы, происходящие с Вашим мотором. Измерив количество картерных газов, можно определиться с направлением поиска проблем и полагаю, что они совсем не там, куда Вы смотрите.
Однако, если же у Вас стойкое убеждение, что у Вашего мотора "они превышены" и Вам все "и без измерения понятно ", тогда только один совет - срочно капитальте свой мотор - ремонтники будут счастливы. Кризис, все же, на дворе - работы мало, ремонтникам детей кормить надо....
-
вы уж не ругайтесь за мои не правельные объястнения .нижний патрубок это подходящий к интеркулеру от турбины воздуховод.целиндр в масле это когда турбину снимали там четыре отверстия на выпоскном колекторе на 4 целиндре отверстие все мокрое остальные сухие были .турбину ставил новую на старой крыльчатка с одной стороны соскочила со своего места и стала боком.незнаю как по другому и сказать :)
-
Да я и не ругаюсь, так.... ворчу по стариковски....
То что выпускной канал в ГБ замаслен еще ни о чем не говорит, хотя и может наводить на мысли.
Правильный порядок следующий:
- измерить количество картерных газов
- измерить давление газов в картере
- разъединить трубку вентиляции картера с впускным воздуховодом, заткнуть надежно отверстие во впускном воздуховоде и отвести картерные газы в удобную бутылку/банку. Поездить 1-2 тыс км, пока мотор не потеряет 250-500 гр масла и измерить, сколько масла скопится в бутылке.
После этих действий и обсуждения результатов можно будет либо поставить окончательный диагноз или наметить дальнейшие телодвижения.
-
а вот эа информация не поможет определить причину поломки авто ?нижний патрубок подходящий к интеркулеру от турбины воздуховод где-то неделю назат слетел,срезало с одной стороны алюминевый держатель и он стал боком и газы уходили на улицу ,машина шипела был слышан подсос воздуха ,делать было не когда .И за поездку до москвы 900 км масло съело от верхней метке на уровни до нижний это где-то 1 литр при вставленном шланге за поездку доливал грамм 300 . ну и попробую зделать как вы советуете
-
Пожалуй, в Вашем сообщении присутствует полный ответ на все сразу.
Тем, что вам было "некогда" Вы угорбили мотор. Двигатель сосал нефильтрованный воздух через соскочивший шланг. Даже если Вы потом одели его на место, то изрядное количество пыли мотор уже всосал. Пыль эта шаржировалась (набилась) в микрополости строения чугуна из которого сделаны цилиндры. Она сидит там и никуда оттуда не выйдет никогда. Стенки цилиндра теперь представляют собой некое подобие наждачной бумаги, которая съедает поршневые кольца. Замена колец ничего не даст - их ждет такая же судьба.
Измерение количества картерных газов покажет нечто близкое к 90 литрам.
Выход из положения только один - капитальный ремонт мотора с растачиванием цилиндров в ремонтный размер. Если этого не сделать сейчас, то кольца и юбки поршней будут изнашиваться все сильнее и однажды мотор откажется запускаться. принудительный запуск с галстука или от эфира поможет, но тогда при переключении передач (когда КПП на нейтрали) мотор может самопроизвольно и бесконтрольно начать набирать обороты. Заканчивается история по разному:
- испугавшись, водитель выключает на ходу зажигание, но мотор продолжает сам работать и набирать обороты. От выключения зажигания блокируется руль и дай Боже, чтобы в этот момент машина не находилась в обгоне или подходила к повороту!!!
- водитель долго соображает, что же произошло, за это время мотор набирает критические обороты и из него летят куски и довески.
- мотор работает на некоторых оборотах и сам потихоньку останавливается (иногда случается когда все, испугавшись, отбежали от авто и оставили его умирать самостоятельно).
- у водителя хватает реакции и соображалки не выключая зажигания заглушить мотор сцеплением, передачей и тормозами.
Дополнение: в подобных случаях страдает также компрессорное колесо турбины. Его лопасти "спескоструиваются" и становятся скругленными. Как правило от этого КПД турбины падает вдвое.
-
пасибо за ответ разложили все по полочкам (для тех кто в танке даже будет понятно) завтра съезжу в сервис пусть снимают головку и посмотрим что там наворотило
-
Спешите, однако. Сняв головку можете и ничего не увидеть. В обязательном порядке надо сначала определиться с количеством картерных газов. А если уж головку снимать, то непременно изымать и поршни и смотреть износ колец. А при снятой головке почти наверняка ничего не увидите, поскольку нашаржированные цилиндры сами не изнашиваются, а жрут кольца.
-
понятно .завтра съезжу поговорю в сервис а там решим что делать
-
Просмотрел ветку форума,заглянул в FAQ,и возникло несколько вопросов по способу измерения объема картерных газов с помощью полиэтиленового мешка-в течение какого времени необходимо производить замер (минута,две...),температура двигателя,и если мешок раздувается сильно что делать дальше,одевать новый?Вообщем объясните если не трудно по-подробнее,благодарю!!!
-
Минута, причём на холостом ходу. Мешок должен быть такого объёма, чтобы за минуту в нём не накапливалось газов столько, чтобы это количество создавало какое-либо (даже достаточно малое) давление в мешке. Иначе, понятно, что будет недостоверный результат. Давления не должно быть. Мешок на 100 л. можно считать в большинстве случаев достаточным. Здесь читали? http://mezernitsky.narod.ru/Karternye_gazy.doc (http://mezernitsky.narod.ru/Karternye_gazy.doc) Статья "Измерение количества картерных газов и давления в картере дизельного двигателя"
-
Хорошо,а собравшуюся жидкость в мешке нужно выливать в обычную емкость или ...?И как потом высчитать полученный результат? ???
-
Закон Архимеда прочти, его еще в школе учат, вместо бегания по коридорам
-
Вообще размер мешка и время измерения - не критичные величины. Если газов мало, то хватит и 30 литрового мешка и одной минуты, если газов море, то 100 литровый заполнится за 20-30 секунд. Потом-то всегда в литры за минуту пересчитать можно.
Хорошо,а собравшуюся жидкость в мешке нужно выливать в обычную емкость или ...?И как потом высчитать полученный результат? ???
Вообще-то в мешке собираются газы а не жидкость, так что выливать ничего не придется. Можно перед экспериментом потренироваться дома с воздушным шариком или с иным предметом в ванной.
-
Простите за тафтологию,но как мне пересчитать объем собранных газов в литры,ну не "учился" я в школе, а просто посещал (серьезно занимался спортом, поэтому некогда было),простите за настойчивость.
-
Простите за тафтологию,но как мне пересчитать объем собранных газов в литры,ну не "учился" я в школе, а просто посещал (серьезно занимался спортом, поэтому некогда было),простите за настойчивость.
В той самой статье, Рис. 4 объясняет очень подробно как это делается.
-
Минута, причём на холостом ходу. Мешок должен быть такого объёма, чтобы за минуту в нём не накапливалось газов столько, чтобы это количество создавало какое-либо (даже достаточно малое) давление в мешке. Иначе, понятно, что будет недостоверный результат. Давления не должно быть. Мешок на 100 л. можно считать в большинстве случаев достаточным. Здесь читали? http://mezernitsky.narod.ru/Karternye_gazy.doc (http://mezernitsky.narod.ru/Karternye_gazy.doc) Статья "Измерение количества картерных газов и давления в картере дизельного двигателя"
спасибо за информацию, будем внедрять
-
Двигатель Тойота 3В, 3.4л , 4 цилиндра
Компрессия 25-26 была, но во всех цилиндрах одинаковая., на днях измерил, получил результат 21, тоже везде одинаковая. За точность измерения последний раз не уверен по ряду причин.
Номинальная компрессия для этого двигателя 30, минимальная 20 атм., заводится авто до 0 град. идеально, больше нуля не пробовал т.к. используется только весна-лето-осень.(гаражное хранение, ретро автомобиль). Объем картерных газов 30 л., давление не измерял, масло не ест, клапана не проверял.
Стоит ли насторожиться по поводу компрессии ?
Спасибо.
-
Для начала насторожитесь за точность измерений. а потом можно задавать вопросы