Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Anatoly, kirov от 27 Января 2015, 15:34:41
-
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Купил фольксваген ЛТ-28 1999г.в. двигатель 2.8 АТА, номер насоса 0 460 424 138, пришла зима, а точнее минусовая температура и началась одна проблема которую уже вторую зиму побороть не могу, дайте дельный совет, правильное направление, или просто свои мысли.
Значит дело обстоит так: когда на улице температура плюсовая с машиной проблем ни каких нет, заводится с полоборота, летает как самолет, в общем не машина, а золото.
Но как только температура на улице стала ниже 0, то появляется такая проблема: Запускается двигатель с полоборота, работает сек. 20-40 и глохнет, и после этого его не запустить пока не прокачаешь топливо через форсунки, начинаешь по одной откручивать - двигатель начинает схватывать и уже к третьей форсунке он запускается, затем сидишь и маленько подгазовываешь, иначе может заглохнуть, т. к. обороты х.х. слишком делаются малы, через минутку можно газ отпускать, обороты постепенно с прогревом поднимаются и всё стаёт хорошо, при всём при этом двигатель отлично тянет, ни каких отличий с эксплуатацией летом нет.
Проделанные работы:
заменена полностью вся магистраль от бака до тнвд (подача, обратка и шлаги с форсунок),
сетка грубой очистки из бака удалена (поставлен дизельный фильтр грубой очиски под капот)
ТНВД снимал и отдавал на переборку на стенд (меняли все уплотнения и производили регулировку)
Ставил обратные клапана
менял электромагнитный клапан
Фильтр тонкой очистки тоже перенесён в подкапотное пространство (ещё до меня) и стоит он выше тнвд (если это имеет значение)
Проводил эксперименты: набрал в канистру соляры, опустил в неё 2 шланга подачу и обратку с тнвд и
1. опустил канистру под машину, ночь простояла утром прихожу, завожу, она заводится, работает сек 30 и глохнет.
2. поднял канистру над двигателем, ночь простояла утром прихожу, завожу, она заводится и работает долго и счастливо.
В общем ту зиму проездил только благодаря электрическому насосу, который я включал на некоторое время после запуска двигателя. К этой зиме он сдох и я решил опять попробовать устранить "чудо проблему". Буду весьма благодарен если ВЫ поможете мне её решить. :)
-
По моему Вы ответили на все вопросы. осталось отремонтировать тнвд у грамотного топливщика
-
Что может быть в ТНВД? (все сальники, все резиновые и медные уплотнения поменяны)
Есть пару версий:
1. Надо менять секцию ннд вместе с валом.
2. Сливает какая нибудь форсунка.
Если какие-нибудь соображения по данному поводу?
-
Не надо менять никаких секций. Как Вам сказали, надо отдать ТНВД хорошему топливозаправщику. Он найдет подсос воздуха внутри ТНВД. Из того, что Вы еще не проверили остались только трубки с серьгами подвода и отвода топлива. Возможно в пайке есть трещинки. С холодами это связано так - нарушена вентиляция бензобака и за ночь остывания в баке создается разрежение. Малюсенький подсос в такой ситуации становится криминальным. Оставьте на ночь машину с приоткрытой пробкой бака и посмотрите результат.
-
1. опустил канистру под машину, ночь простояла утром прихожу, завожу, она заводится, работает сек 30 и глохнет.
2. поднял канистру над двигателем, ночь простояла утром прихожу, завожу, она заводится и работает долго и счастливо.
Это не пробка .
Вопрос топику , а свечи накала в норме ?
-
Не надо менять никаких секций. Как Вам сказали, надо отдать ТНВД хорошему топливозаправщику. Он найдет подсос воздуха внутри ТНВД. Из того, что Вы еще не проверили остались только трубки с серьгами подвода и отвода топлива. Возможно в пайке есть трещинки. С холодами это связано так - нарушена вентиляция бензобака и за ночь остывания в баке создается разрежение. Малюсенький подсос в такой ситуации становится криминальным. Оставьте на ночь машину с приоткрытой пробкой бака и посмотрите результат.
Я думаю,что при тесте с канистрами, эта проверка уже состоялась, т.к. крышки у канистры не было.ии
Добавлено спустя некоторое время
Это не пробка .
Вопрос топику , а свечи накала в норме ?
Причем свечи? Авто же заводится без проблем.
-
Причем свечи? Авто же заводится без проблем.
Так в мороз по моему свечи "держат" пока мотор не прогреется до определённого момента . Или тут не так . Я мотор данный не знаю .
-
Очень похоже на подсос воздуха через сальник вала . Смотрим через прозрачный шланг что приходит (есть ли воздух в топливе) , и смотрим что выходит через обратку( есть ли воздух в топливе) Наверно поняли. Померьте для всякого внутрикорпусное давления
-
Что может быть в ТНВД? (все сальники, все резиновые и медные уплотнения поменяны)
Есть пару версий:
1. Надо менять секцию ннд вместе с валом.
2. Сливает какая нибудь форсунка.
Если какие-нибудь соображения по данному поводу?
Я думаю и не первое и не второе :) Я думаю,подсос идёт по оси газа,на ТНВД,был у меня такой случай.
-
Мне почему то кажется что проблема куда "коварнее" . Ну не совсем же ремонт был из под "кувалды" . Да и насос небось топик сверху донизу "вылизал" на подтекание и потение , и подсос . Я вот подумал - а может всё таки подсос по линии ВД ? Очень похоже . Ведь пока мотор стоит топливо в насосе имеется , значит нет подсоса по линии НД , иначе за ночь ушло бы всё . А вот после первого пуска ... . Но почему вот канистра "с крыши" помогла ?
-
Очень похоже на подсос воздуха через сальник вала . Смотрим через прозрачный шланг что приходит (есть ли воздух в топливе) , и смотрим что выходит через обратку( есть ли воздух в топливе) Наверно поняли. Померьте для всякого внутрикорпусное давления
Откуда может приходить воздух, если в эксперементе с канистрой учавствовала только канистра, шланг и насос (даже фильтров не было), а эффект тот же.
А так из наблюдений: шланги у меня резиновые, поэтому пузырьков не видно, но стоит прозрачный фильтр грубой очистки, так вот когда двигатель работает, то он заполнен на четверть, глушишь - заполняется на половину (со стороны тнвд), утром приходишь - еще чуть заполненее, заводишь - сначала изменений нет, потом чуть просядает и со стороны насоса в фильтр выходят пузыри, а прилива с бака не видно, затем глохнет
- фильтр наполняется до полного опять со стороны насоса (пузыри воздуха тоже присутствуют), и в баке слышно бурление.
Добавлено спустя некоторое время
Я думаю и не первое и не второе :) Я думаю,подсос идёт по оси газа,на ТНВД,был у меня такой случай.
Визуально тнвд полностью сухой, даже отпотину нет, из плачевника тоже ни чего не бежит.
Добавлено спустя некоторое время
По поводу внутрикорпусного давления. Я думаю что оно отрегулировао на стенде, после полной переборки тнвд. :)
-
Пока не "врежете" куски прозрачных трубок на обратку, и на подачу -- так и будете искать чёрную кошку.
Особенно важна обратка. alex diesel spb верно дал подсказку. Поскольку подсос воздуха на входе можно не уловить(визуально) НИКОГДА. Может сосать в милиметре от резьбы на входе ТНВД. И не говорите что там "всё сухо". Плотность воздуха и ДТ 1 : 700(800) Может и не мокреть.
А вот обратка всё покажет.
Для чистоты эксперимента обратки от форсунок я обычно вывожу в отдельную ёмкость.
-
Мне почему то кажется что проблема куда "коварнее" . Ну не совсем же ремонт был из под "кувалды" . Да и насос небось топик сверху донизу "вылизал" на подтекание и потение , и подсос . Я вот подумал - а может всё таки подсос по линии ВД ? Очень похоже . Ведь пока мотор стоит топливо в насосе имеется , значит нет подсоса по линии НД , иначе за ночь ушло бы всё . А вот после первого пуска ... . Но почему вот канистра "с крыши" помогла ?
Я думаю что если бы проблема была в секции выс. давл., то двигатель бы не запускался с пполоборота.
-
заводишь - сначала изменений нет, потом чуть просядает и со стороны насоса в фильтр выходят пузыри, а прилива с бака не видно, затем глохнет
- фильтр наполняется до полного опять со стороны насоса (пузыри воздуха тоже присутствуют), и в баке слышно бурление.
Это точно подсос на линии ВД , насос берёт воздух из питания ВД ( около ВД ) и направляет его в бак через внутренний перепуск . Иначе не объяснить отсутствие воздуха до старта .
-
Пока не "врежете" куски прозрачных трубок на обратку, и на подачу -- так и будете искать чёрную кошку.
Особенно важна обратка. alex diesel spb верно дал подсказку. Поскольку подсос воздуха на входе можно не уловить(визуально) НИКОГДА. Может сосать в милиметре от резьбы на входе ТНВД.
А вот обратка всё покажет.
Для чистоты эксперимента обратки от форсунок я обычно вывожу в отдельную ёмкость.
Тогда может мне стоит попробовать сделать так: возьму две прозрачные трубки, подсоединю их к тнвд, другими концами опущу в емкость с топливом, обратку от форсунок опущу в эту же емкость, но другим шлангом, заведу, прокачаю от воздуха и заглушу, а утром посмотрю что и как, откуда и куда воздух движет. ::)
-
Это точно подсос на линии ВД , насос берёт воздух из питания ВД ( около ВД ) и направляет его в бак через внутренний перепуск . Иначе не объяснить отсутствие воздуха до старта .
Сами поняли что написали?
-
Я думаю что если бы проблема была в секции выс. давл., то двигатель бы не запускался с пполоборота.
. Ну чтож , смотрите через резиновые шланги.... 8)
Добавлено спустя некоторое время
Это точно подсос на линии ВД , насос берёт воздух из питания ВД ( около ВД ) и направляет его в бак через внутренний перепуск . Иначе не объяснить отсутствие воздуха до старта .
??? :o
-
. Ну чтож , смотрите через резиновые шланги.... 8)
Добавлено спустя некоторое время ??? :o
В смысле через резиновые, я же пишу, что поставлю прозрачные.
-
Сами поняли что написали?
Я то понял , но видимо не понятно выразился . Скажу попроще . Ввиду того , что проблема проявляется ПОСЛЕ запуска и потом исчезает , и только в ХОЛОДНОЕ время и НЕ УСТРАНЕНА при ремонте насоса - мы имеем дело с трещиной или раковиной в области головки ВД насоса или штуцеров ВД ТНВД .
-
Сами поняли что написали?
Предполагаю, mexhanicus ДУМАЕТ , что там стоит рядный секционный ТНВД
-
Предполагаю, mexhanicus ДУМАЕТ , что там стоит рядный секционный ТНВД
Нет . Я про "тутошний" насос распределительного типу . Хотя проблема очень похожа и применима как к столбиковому , так и к аксиальным насосам .
-
Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме,
Их вчера в стеклянной призме к нам в больницу привезли.
И один из них, механик, рассказал, сбежав от нянек,
Что Бермудский многогранник - незакрытый пуп Земли.
Что там было, как ты спасся, каждый лез и приставал,
Но механик только трясся, и чинарики стрелял.
Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж,
Он над нами издевался, ну, сумасшедший, что возьмёшь.
(с) В.В.Высоцкий
Добавлено спустя некоторое время
Автору вопроса:
По всем симптомам - ТНВД после запуска подхватывает воздух из системы низкого давления. Попробуйте поменять все шланги обраток от форсунок (включая глухую заглушку), и обязательно - заменить пластмассовый клапан на топливном фильтре (через который идет обратка).
Добавлено спустя некоторое время
И не воспринимайте всерьёз "советы" от mexhanicus:
Я мотор данный не знаю .
-
Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме,
Их вчера в стеклянной призме к нам в больницу привезли.
И один из них, механик, рассказал, сбежав от нянек,
Что Бермудский многогранник - незакрытый пуп Земли.
Что там было, как ты спасся, каждый лез и приставал,
Но механик только трясся, и чинарики стрелял.
Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж,
Он над нами издевался, ну, сумасшедший, что возьмёшь.
(с) В.В.Высоцкий
Добавлено спустя некоторое время
Автору вопроса:
По всем симптомам - ТНВД после запуска подхватывает воздух из системы низкого давления. Попробуйте поменять все шланги обраток от форсунок (включая глухую заглушку), и обязательно - заменить пластмассовый клапан на топливном фильтре (через который идет обратка).
Добавлено спустя некоторое время
И не воспринимайте всерьёз "советы" от mexhanicus:
+1000000 За Высоцкого-Спасибо!! Советую настоятельно прислушаться к советам Дизеласа!
-
Я хочу описать мое видение происходящего.
Топливо стекает до уровня разъема верхней крышки (примерно).
В плунжерной пате трубках и форсунках топливо есть и никуда не девалось. Подкачивающая секция тоже залита топливом. Но их подводящих-отводящих магистралей топливо ушло и пока туда его снова закачает пройдет время.
запускаем мотор. Запуск влет, поскольку все ОК. Вращающимися деталями насоса и регулятора топливо в корпусе вспенивается, наполнение секции снижается, топливо в полость ТНВД не поступает - мотор глохнет. Вывод - ищем подсос от линии разъема крышки:
- прокладка, мусор на плоскости, забоины;
- втулка рычага подачи (плохо запрессовали - треснул корпус, задиры по месту посадки, трещина втулки);
- износ валика, задиры и царапки, не оригинальное кольцо;
- любая другая чума (ровно вчера разобрал насос, а под резинку ФУМ подмотан);
- поврежденная резьба штуцера подачи или обратки, поврежденные шайбы или плоскости "серег";
- поврежденная резинка винта цикловой подачи;
- повреждены трубки накидных "серег" или пайка трубок к ним (проверяется только вакуумом или ртом, создав разрежение и заткнув языком).
И все это надо спокойно и вдумчиво проверять а не
Я думаю что если бы проблема была в....
-
Наиболее вероятна неплотность в контуре всасывания, а это только сальник и входной штуцер,так как все остальные места возможных утечек уже бы вспотели и покрылись пылью.Я ТАК думаю...
-
Почему-то ТС молчит о сальнике. Менялся он всё-таки или нет? И в каком состоянии втулки вала?
-
Все уплотнения, которые есть в насосе, в том числе сальник были заменены, втулки не менялись, т. к. не потребовали замены. Шланги обратки новые.
Когда купил машину, то фильтр стоял без обратки, когда пришло время менять, то такого не нашел и купил оригинальный, плюс купил тот самый клапан, причем обратил внимание на то что он легко продувается напрямую и не дуется в фильтр, еще подумал зачем он нужен если в фильтр не дуется.
Еще объясните пожалуйста новичку что такое ''серьги''.
-
Со втулками вала насоса проблем быть не должно, т.к. привод шестеренный.
Клапан служит для удаления воздуха из фильтра.
А затычку на обратке крайней форсунки меняли?
-
В фильтре на обратке это термостатик- пока холодное топливо обратка в бак не пропускается а направляет более теплое топливо обратно в фильтр- соединение- термостат -фильтр топлива часто причина появления воздуха в системе но скорее это не тот случай- проводившие ремонт ТНВД могли забыть заменить или недостаточно поджать валик ХХ ( выходит с боку крышки ) или заменить уплотнительные шайбы под болтами с трехграной головкой, на которых опирается ричаг регулятора.
-
В фильтре на обратке это термостатик- пока холодное топливо обратка в бак не пропускается а направляет более теплое топливо обратно в фильтр- соединение- термостат -фильтр топлива часто причина появления воздуха в системе но скорее это не тот случай- проводившие ремонт ТНВД могли забыть заменить или недостаточно поджать валик ХХ ( выходит с боку крышки ) или заменить уплотнительные шайбы под болтами с трехграной головкой, на которых опирается ричаг регулятора.
Возможно... И смотрите ответ номер восемь!
-
Со втулками вала насоса проблем быть не должно, т.к. привод шестеренный.
Клапан служит для удаления воздуха из фильтра.
А затычку на обратке крайней форсунки меняли?
Там нет затычки, к форсункам прикручиваются штуцера через медные шайбы, на 4 форсунке штуцер с одним соском.
30.01 выходной, буду опыт с прозрачными трубками делать.
-
ectь одно коварное место - это ось грузиков регулятора . Конец находится в переди насоса у входного штуцера и законтрен контрагайкой на 14 ( если хорошо помню) !. Перед пуском холодного мотора замазай это место солидолом для проверки
-
Не колхозный ли вариант тут - приведенный ТНВД по моему соответствует двигателю AGK - Но если-Там нет затычки, к форсункам прикручиваются штуцера через медные шайбы, на 4 форсунке штуцер с одним соском.- тогда двигатель прямого впрыска и в оригинале ТНВД по моему должен быть электрически управляемый-и обратите внимание что по таким признакам форсунки двухпружинные
-
Есть такой вариант. Мех. ТНВД (с турбокорректором) и двухпруж. форсунки
0 460 424 138 VE R 693 VW LT 28, LT 46 2.8 TDI AGK, ATA
-
А интересно через шток, турбокоректора не может воздух подсасывать?
Просто когда я только купил машину, то у тнвд был замазан плачевник холодной сваркой, тогда я задался вопросом что это такое и с чем его едят, я узнал, что это типа контрольного отверстия для дефектовки турбокоректора, что если из него полилось топливо, то нужно менять уплотнение того штока. И правда после вскрытия оказалось, что топливо проникало через уплотнение штока и выливалось на улицу через плачевник, по этой причине он был замазан. Его замазали и топливо подпирало мембрану турбокоректора, соответственно всё сказывалось на тяге. После замены мной уплотнений штока турбокоректора и мембраны, появилась хорошая тяга и ни капли топлива из плачевника я не видел, но всё же когда я менял уплотнение, то заметил на штоке не большую коррозию. (Все эти процедуры были проведены до переборки на стенде за 3 месяца).
-
30.01 выходной, буду опыт с прозрачными трубками делать.
Прозрачные трубки на входе и выходе из насоса однозначно определят, где искать проблему. Только, посадите в кабину помошника, пущай он ключ поворачивает, а сами - оч внимательно наблюдайте за воздухом в трубках.
-
Со втулками вала насоса проблем быть не должно, т.к. привод шестеренный.
По идее не должно. А вот на практике часто встречал разбитые втулки на 4М40, Форде 1,6D.
-
По идее не должно. А вот на практике часто встречал разбитые втулки на 4М40, Форде 1,6D.
Ну, это же цепь, а она создает радиальную нагрузку на вал насоса, как и ремень, правда, в меньшей степени...
При шестеренном же приводе радиальные нагрузки на вал насоса минимальны.
-
Ну, это же цепь, а она создает радиальную нагрузку на вал насоса, как и ремень, правда, в меньшей степени...
При шестеренном же приводе радиальные нагрузки на вал насоса минимальны.
+1000
-
-1000 8) Все зависит от конструкции, если есть подшипник то и проблем нет, нет подшипника - есть перекос вала
и нагрузка на втулки и соответственно износ.В пример уже приведен 4м40, антипримеры 1KZ,WL...
Добавлено спустя некоторое время
К тому-же при цепном или шестерёнчатом приводе сальник находится в картере и гораздо быстрее выходит из строя...
-
Ну, это же цепь,
А где Вы на Форде 1,6 цепь видели?
-
после вскрытия оказалось, что топливо проникало через уплотнение штока и выливалось на улицу через
плачевник, по этой причине он был замазан. Его замазали и топливо подпирало мембрану турбокоректора,
соответственно всё сказывалось на тяге. После замены мной уплотнений штока турбокоректора и мембраны,
появилась хорошая тяга и ни капли топлива из плачевника я не видел, но всё же когда я менял уплотнение, то заметил на штоке не большую коррозию
То что Вы называете плачевником является "сапуном",а вот уходить топливо из насоса по вине коррозии вполне может, а потеков может и не быть видно так как узел внутри.Вы при сборке масло туда заливали?Загляните , если масла нет то вот Вам и причина...
-
После меня спустя 3 месяца насос перибирался на стенде с заменой всех уплотнений, поэтому я не знаю заливалось ли туда масло. Лично я ни чего ни куда не заливал, а куда там масло заливается? И можно ли сейчас залить?
-
.Вы при сборке масло туда заливали?Загляните , если масла нет то вот Вам и причина...
Вы про масло ничего не перепутали?
Добавлено спустя некоторое время
30.01 выходной, буду опыт с прозрачными трубками делать.
Так как опыт прошёл. Работы-то на полчаса, а уже сейчас четвёртая страница начнётся!
-
Сегодня все подготовил для эксперимента: подсоединил 2 прозрачных шланга к насосу, концы погрузил в ёмкость с топливом, шланг от форсунок тоже погрузил в эту ёмкость, ёмкость поставил ниже машины, авто проработала около 1,5 часов, при разных оборотах двигателя, думаю за это время система должна прокачаться.
Уже есть первые наблюдения: При работающем двигателе заметил что из обратки идет дорожка из мелких примелких пузырьков, на самом верхнем месте шланга обратки собирается в один большой пузырь, думаю наверно плохо соединил, поставил еще один хомут, выгнал этот пузырь - нет дорожка всё равно есть. Завтра будем запускать двигатель и наблюдать что происходит.
Добавлено спустя некоторое время
Так как опыт прошёл. Работы-то на полчаса, а уже сейчас четвёртая страница начнётся!
Кабы на полчаса у меня проблема возникает когда авто часов 12 простоит, если часа 3-4 то проблем нет, а если температура от 0 до -10 , то может и побольше времени надо будет. А вот если -20 то часов за 10 точно проявляется.
-
Что-то тогда меня уже терзают сомнения. Вряд ли это из-за подсоса воздуха. Если бы был подсос,то и через пять часов не завели бы и при 0 градусов.
-
При работающем двигателе заметил что из обратки идет дорожка из мелких примелких пузырьков, на самом верхнем месте шланга обратки собирается в один большой пузырь, думаю наверно плохо соединил, поставил еще один хомут, выгнал этот пузырь - нет дорожка всё равно есть.
Стало быть, причина все-таки в ТНВД. Некачественный ремонт.
-
Всем привет! Сегодня состоялся опыт, описываю:
Прихожу к машине, смотрю за ночь ничего не изменилось, в обратке какой был пузырь такой и остался.
Запускаем двигатель, наблюдаю из тнвд выскочил один пузырь длинной 2 см, затем по подаче топливо эффективно пошло в насос, из обратки идет нормальная соляра, спустя сек 10-15 из обратки пошла сплошная пена и только усиливалась, между тем эффективность подачи уменьшалась, обороты двигателя начали падать, я начал подгазовывать (удержал работу двигателя еще сек 20), затем из подачи тоже выскочил пузырь , из обратки шло всё больше воздуха, всего двигатель проработал около 50 сек, после того как он заглох, пошел сплошной воздух как из обратки так и из подачи причем его вышло очень много, в ёмкости было настоящее бурление, продолжалось оно сек 10.
-
Меняйте передний сальник! Солярка у Вас не уходит. Сальник на морозе "дубеет" и идёт подсос воздуха. И при замене с пристрастием проверьте радиальный люфт вала во втулках! А сальник при ремонте какой ставили?
-
Меняйте передний сальник! Солярка у Вас не уходит. Сальник на морозе "дубеет" и идёт подсос воздуха. И при замене с пристрастием проверьте радиальный люфт вала во втулках! А сальник при ремонте какой ставили?
Не знаю у топливщиков свои запчасти, а какой надо?
-
В Вашем случае сальник лучше ставить в металлической обойме, а не полностью обрезиненный, т.к. сальник омывается горячим маслом. Обрезиненные почему-то быстро "дубеют". Номер вашего сальника 2 460 283 001.
А Вы вообще уверены что Вам его поменяли?
-
В Вашем случае сальник лучше ставить в металлической обойме, а не полностью обрезиненный, т.к. сальник омывается горячим маслом. Обрезиненные почему-то быстро "дубеют". Номер вашего сальника 2 460 283 001.
А Вы вообще уверены что Вам его поменяли?
Это было первое условие, т. к. проблема уже была. Сейчас посмотрел в архиве, наверно я приносил свои запчасти т. к в заказах есть вот такие номера: 1 467 010 520, 1 460 210 008, 1 460 210 347, 1 460 503 304, 1 460 558 303.
Вот Вы говорите, что резиновые быстро дубеют, но дело в том что у меня перед переборкой проблема была и после переборки она тоже осталась, вообще ничего не поменялось.
-
и еще : топливо должно темнеть. Откроите верхнюю крышку и посмотрите есть ли темнный налет на деталях и корпусе
-
Повторю:
Стало быть, причина все-таки в ТНВД. Некачественный ремонт.
Самому делать ничего не нужно, надо вернуть насос в ремонт по рекламации, пригрозить жалобой на низкое качество услуг в соответствующие инстанции.
Подсос воздуха в ТНВД Bosch VE может быть:
1. По сальнику вала
2. По резиновому колечку вала регулятора
3. По резиновому кольцу крышки полости поршня опережения (со стороны пружины)
4. По шайбам входного штуцера насоса
5. Редко - по верхнему резиновому кольцу клапана давления подкачки.
6. Очень редко - по шарику колодца входного штуцера насоса.
Всё. В остальных случаях при работе насоса только течь.
-
Всем привет! Сегодня состоялся опыт, описываю:
Прихожу к машине, смотрю за ночь ничего не изменилось, в обратке какой был пузырь такой и остался.
Запускаем двигатель, наблюдаю из тнвд выскочил один пузырь длинной 2 см, затем по подаче топливо эффективно пошло в насос, из обратки идет нормальная соляра, спустя сек 10-15 из обратки пошла сплошная пена и только усиливалась, между тем эффективность подачи уменьшалась, обороты двигателя начали падать, я начал подгазовывать (удержал работу двигателя еще сек 20), затем из подачи тоже выскочил пузырь , из обратки шло всё больше воздуха, всего двигатель проработал около 50 сек, после того как он заглох, пошел сплошной воздух как из обратки так и из подачи причем его вышло очень много, в ёмкости было настоящее бурление, продолжалось оно сек 10.
Расскажу историю . Один дядечка приходя к трактору с мотором и ТНВД типа VE , никак не мог побороть проблему отсутствия запуска вообще или как у вас - запуск и глохнет . Причём когда он откручивал трубку на 1-й цилиндр , то мотор словно оживал и сразу запускался , потом прикручивая назад мотор работал всю смену . Если на следующий день не открыть 1-ю форсунку - мотор не запустится . Так было долго , пока не решили искать причину . Слесарь в том цеху искал воздух ( пузыри в фильтрах и прочее ) и не найдя причину во всех где тока можно соединениях , принял решение , внимание - "ОБЛЕПИТЬ" - насос ТНВД целиком глинкой . Залепив этим чудом с вечера , с утра пришли и ещё для верности "намацали" свеженьким слоем ( освежили так сказать чтоб не сохло ) и начали производить запуск . Какое было удивление , мотор запустился без всяких там форсунок . Начали искать и как он мне рассказывает - пока не протянули "с трубой" штуцера ВД на насосе ( для форсунок ) ..... , так и прекратилась эпопея с завоздушиванием .
-
Повторю:
Самому делать ничего не нужно, надо вернуть насос в ремонт по рекламации, пригрозить жалобой на низкое качество услуг в соответствующие инстанции.
Подсос воздуха в ТНВД Bosch VE может быть:
1. По сальнику вала
2. По резиновому колечку вала регулятора
3. По резиновому кольцу крышки полости поршня опережения (со стороны пружины)
4. По шайбам входного штуцера насоса
5. Редко - по верхнему резиновому кольцу клапана давления подкачки.
6. Очень редко - по шарику колодца входного штуцера насоса.
Всё. В остальных случаях при работе насоса только течь.
так уже год прошел.
Добавлено спустя некоторое время
Расскажу историю . Один дядечка приходя к трактору с мотором и ТНВД типа VE , никак не мог побороть проблему отсутствия запуска вообще или как у вас - запуск и глохнет . Причём когда он откручивал трубку на 1-й цилиндр , то мотор словно оживал и сразу запускался , потом прикручивая назад мотор работал всю смену . Если на следующий день не открыть 1-ю форсунку - мотор не запустится . Так было долго , пока не решили искать причину . Слесарь в том цеху искал воздух ( пузыри в фильтрах и прочее ) и не найдя причину во всех где тока можно соединениях , принял решение , внимание - "ОБЛЕПИТЬ" - насос ТНВД целиком глинкой . Залепив этим чудом с вечера , с утра пришли и ещё для верности "намацали" свеженьким слоем ( освежили так сказать чтоб не сохло ) и начали производить запуск . Какое было удивление , мотор запустился без всяких там форсунок . Начали искать и как он мне рассказывает - пока не протянули "с трубой" штуцера ВД на насосе ( для форсунок ) ..... , так и прекратилась эпопея с завоздушиванием .
Видите ли уменя то завоздушивание просходит только в минусовую температуру, в плюсовую температуру такого вообще не происходит, даже если авто неделю простоит.
Добавлено спустя некоторое время
Повторю:
Самому делать ничего не нужно, надо вернуть насос в ремонт по рекламации, пригрозить жалобой на низкое качество услуг в соответствующие инстанции.
Подсос воздуха в ТНВД Bosch VE может быть:
1. По сальнику вала
2. По резиновому колечку вала регулятора
3. По резиновому кольцу крышки полости поршня опережения (со стороны пружины)
4. По шайбам входного штуцера насоса
5. Редко - по верхнему резиновому кольцу клапана давления подкачки.
6. Очень редко - по шарику колодца входного штуцера насоса.
Всё. В остальных случаях при работе насоса только течь.
объясните пожалуйста на пальцах позицию 2,3 и 5.
-
Попробуем поумнчать- Двигатель пускается и работает 10- 15 сек и воздуха нет - потом постепенно нарастает количество вздуха- о чем это говорит- в корпусе ТНВД воздуха нет- его туда закачивает насос низкого давления- топливо в насос низкого давления поступает прямо из шланга а не из коруса- это значит что -воздух до насоса низкого давления или в самом насосе низкого давления- обход шланга воздух может попасть в насос низкого давления (НН впредь) только через сальниковую манжету- Но тогда как коллеги говорили вместе с маслом и топливо бы темнело- об этом ничего не сказано- остается
1.через сальник ввиду разности температур остывая (из за изнова ,дубения и.т. и т.п. сальника)
2.шланг, соединение шланга с наконечнком , шайбы медные, штуцера. как то так.
Добавлено спустя некоторое время
3. На этом конкретном ТНВД может и не быть- уплотнитель болта для фиксации вала ТНВД.
Добавлено спустя некоторое время
4. для НН - топливо обьязано поступать в него самотеком- если уровень топива ниже и не поступает самотеком в НН картина примерно и такая будет не применяя какого то подпитываещего насоса ( насос обьемного типа ведь)
-
Видите ли уменя то завоздушивание просходит только в минусовую температуру, в плюсовую температуру такого вообще не происходит, даже если авто неделю простоит.
Так там тож Зима была . Поймите же наконец , отталкиваться надо от температуры и давления . Например температура насоса никак не может подняться от работы мотора в течении 20 секунд ( температура корпуса насоса летом гораздо больше на холодном моторе даже ) , а давление топлива ДО запуска , исключает всасывание воздуха насосом , при этом течи как вы сказали не наблюдается ( электронасос и канистра ) . Отсюда имеем очень маленькую утечку , например в виде трещины . Где ? Вот в чём вопрос . На насосе это точно . Как устроена схема топливоподачи на насос , в нём и из насоса ? Обратка идёт с насоса и с форсунок вместе ?
-
По последнему не очень понял. Что если засос топлива ниже ннд то он качать не будет что-ли, тогда зачем он нужен.
-
вот еще для размышления : Коеффициент теплового расширения резины и полимеров весьма велик и превышает коеффициент металов 5-10 раз
-
Так там тож Зима была . Поймите же наконец , отталкиваться надо от температуры и давления . Например температура насоса никак не может подняться от работы мотора в течении 20 секунд ( температура корпуса насоса летом гораздо больше на холодном моторе даже ) , а давление топлива ДО запуска , исключает всасывание воздуха насосом , при этом течи как вы сказали не наблюдается ( электронасос и канистра ) . Отсюда имеем очень маленькую утечку , например в виде трещины . Где ? Вот в чём вопрос . На насосе это точно . Как устроена схема топливоподачи на насос , в нём и из насоса ? Обратка идёт с насоса и с форсунок вместе ?
В смысле электронасос и канистра - при опыте учавствовала только канистра и стояла она ниже ннд., обратку с форсунок кидал отдельным шлангом - я же все описал выше.
-
да - лепестковый насос во время работы не создает разряжение в стороне забора топлива - он просто перемещает поступившее топливо от впускного отверстия к выпускному- повторюсь - если уровень топлива ниже топливного насоса - подача топлива в такой насос может даже прекратится если нет - ну скажем - питающего электронасоса.Как то так.
-
Послал сообщение модератору. Техн. Тему заполняют измышлениями.
-
да - лепестковый насос во время работы не создает разряжение в стороне забора топлива - он просто перемещает поступившее топливо от впускного отверстия к выпускному- повторюсь - если уровень топлива ниже топливного насоса - подача топлива в такой насос может даже прекратится если нет - ну скажем - питающего электронасоса.Как то так.
Это Вы в серьез или это размышления вольного художника?
-
Насос через 30-ть секунд загазовывают форсунки. Я бы поменял распылители.
-
да походу там валу писец - меняй не меняй сальники непоможет ..
-
Для ув. Reimas- а Вы думаете что иначе ? Так скажите какое разряжение может создать т.н. насос обьемного типа? - и тогда Ваша ирония была бы уместна. Как то так.
-
Для ув. Reimas- а Вы думаете что иначе ? Так скажите какое разряжение может создать т.н. насос обьемного типа? - и тогда Ваша ирония была бы уместна. Как то так.
Тогда ответьте на эти вопросы:
1) Какая сила поднимает топливо из бака если бак ниже насоса?
2) Какая сила проталкивает топливо через фильтр?
3) Почему есить процесс завошдушиваия системы , если разряженнии нет во впускном тракте? Это что? Новые законы физики?
И напоследок. Если у Вас есть стенд и Вы катаете на нем насосы, то при испытании заткните входящии патрубок пальцем и почувствуете есть там разряжения или нет. С . ув R.
-
По-моему уже однозначно ясно что дело в насосе. Насос снимать! Ставить на стенд и искать подсос воздуха! Действительно, пять страниц каких-то догадок! Уже предлагают распылители поменять! Может уже и поршневую махнём. ;D
Добавлено спустя некоторое время
Насос через 30-ть секунд загазовывают форсунки. Я бы поменял распылители.
Вот Вы на своей машине и поменяйте и не советуйте топикстартеру всякую чушь! Он и так уже похоже в тупике. И насос, вроде как, после ремонта "а воз и ныне там."
-
Reimas. не буду забывать тему излишним спором- полистайте литературу которая рассматривает разные види насосов для перекачивания жидкости и все станет на свои места- с. ув. ЭДС
-
да - лепестковый насос во время работы не создает разряжение в стороне забора топлива - он просто перемещает поступившее топливо от впускного отверстия к выпускному- повторюсь - если уровень топлива ниже топливного насоса - подача топлива в такой насос может даже прекратится если нет - ну скажем - питающего электронасоса.Как то так.
Надо же какая новость! А ничего что, скажем на VW LT, и фильтр и естественно бак находятся ниже( и намного) ТНВД, и всё прекрасно работает! И представляете, даже если топливо заканчивается, ТНВД сам его закачивает! Не вводите людей в заблуждение!
-
ДЖЕК, не кажется Вам , что уже пора кончать . А то от разных предложении и предположении спользем в метафизическое пространство и паралельные миры
-
Этот насос был в ремонте у меня. Рекламации принимаются. Анатолию я посоветовал спросить совета на данном форуме чтобы разобраться в данной проблеме. Начнем с начала. При положительной температуре проблем нет - т.е. насос собран и отрегулирован правильно. По шести уплотнениям находяшимися под разрежением - при обкатке и регулировке на стенде подаю в насос контрольную жидкость под давлением 3 бар и внимательно смотрю за этими местами. Остальные уплотнения при работе насоса находятся под давлением и при эксплуатации будут потеть. Сальник задубевший - нет т.к. проблема осталась сразу после ремонта. Сам склоняюсь к версии завоздушивания по линии высокого давления через форсунки. Так как в нагнетательных клапанах данного насоса сквозные отверстия давление сжатия цилиндра через неплотный запорный поясок распылителя будет попадать в насос потому что оно выше внутрикорпусного давления насоса. Это и показал эксперимент - из насоса выходит воздух. Но почему только на холодную?
-
Коллеги а как такая версия - повышается давление в картере по причине замерзания/подмерзания системы вентиляции картера- ведь на теплой машине и в теплую погоду такого не случалось- но это как версия- просто снять трубку отсоса газов и только тогда пуск?
-
Думал и о замерзании вентиляции картера - но тогда бы весь двигатель был бы в масле.
-
Проверить версию по моему будет не очень сложно и не затратно
-
при обкатке и регулировке на стенде подаю в насос контрольную жидкость под давлением 3 бар и внимательно смотрю за этими местами. Сам склоняюсь к версии завоздушивания по линии высокого давления через форсунки. Так как в нагнетательных клапанах данного насоса сквозные отверстия давление сжатия цилиндра через неплотный запорный поясок распылителя будет попадать в насос потому что оно выше внутрикорпусного давления насоса. Это и показал эксперимент - из насоса выходит воздух. Но почему только на холодную
Подсос воздуха Вы так не выявите. Попробуйте на стенде подачу дать из отдельной ёмкости (ёмкость на полу), т.е. без подкачки стенда.
Что касается ЛВД, это может быть при заклинившем распылителе, но от температуры это не зависит. Это легко проверить. Открутите трубки от форсунок, покрутите стартером и увидите выбивает из форсунки воздух под давлением или нет.
-
.... Что касается ЛВД, это может быть при заклинившем распылителе, но от температуры это не зависит. Это легко проверить. Открутите трубки от форсунок, покрутите стартером и увидите выбивает из форсунки воздух под давлением или нет.
Дорогой Джек, прочтите самый первый пост автора, второй абзац, там немного сказано о том, о чем у Вас возникла мысль.
-
Прочитал, дорогой Александр! И что? По-другому этот насос не развоздушишь ввиду конструкции нагнетательных клапанов. Можно по другому, но для этого надо закачать топливо в насос ручным или электро подкачивающим насосом.
-
Проверить версию по моему будет не очень сложно и не затратно
согласен. это стоит проверить. И еще вопрос ремонтнику этого насоса : Вы сальник вообще меняли? А то по Вашему ответу там все довольно расплывчато. Люфт радиальный у вала какой?
-
Про сальник он ответил, а вот люфт вала остаётся загадкой.
-
Подсос воздуха Вы так не выявите. Попробуйте на стенде подачу дать из отдельной ёмкости (ёмкость на полу), т.е. без подкачки стенда
Конструктивные особенности моего стенда не позволяют проводить испытания насоса по тест-плану БОШ - поступающее давление в насос 0,3 бар, поэтому испытания провожу забор топлива прямо из бака стенда который в самом низу стенда. Практически как на машине. После регулировки насоса внимательно смотрю на подводящюю прубку (прозрачную). Если есть не плотности по линии всасывания то топливо не держится в насосе - вытекает из него. Другое дело что после испытания ТНВД температура его 40 градусов. Сальник поменян однозначно, канавки под сальником нет, люфта вала нет.
-
Так Вы поставьте его на стенд холодным и посмотрите что будет в обратке.
-
Создать в топливном цехе отрицательную температуру на 10 часов нет возможности -разморозим систему отопления :). Опрессовать насос разряжением можно при помощи вакумного тестера (есть в наличии) при любой температуре.
-
да походу там валу писец - меняй не меняй сальники непоможет ..
Склоняюсь к этому же.
Добавлено спустя некоторое время
Коллеги а как такая версия - повышается давление в картере по причине замерзания/подмерзания системы вентиляции картера- ведь на теплой машине и в теплую погоду такого не случалось- но это как версия- просто снять трубку отсоса газов и только тогда пуск?
давайте попробуем. Где эта трубка? может достаточно крышку маслозаливной горловины приоткрутить?
Добавлено спустя некоторое время
Сам склоняюсь к версии завоздушивания по линии высокого давления через форсунки. Так как в нагнетательных клапанах данного насоса сквозные отверстия давление сжатия цилиндра через неплотный запорный поясок распылителя будет попадать в насос потому что оно выше внутрикорпусного давления насоса. Это и показал эксперимент - из насоса выходит воздух. Но почему только на холодную?
Здесь можно тоже провести эксперимент: Давайте я попробую перед запуском приоткрутить любую трубку от форсунки на некоторое время, затем её обратно закрутить и поробовать завести: если заведется точно также - значит проблема действительно может быть в этом, а если заведется не с полоборота, а скажем надо будет покрутить или заведется с потраиванием - тогда версия отпадает.
И еще как показал эксперимент сначала нет воздуха, воздух начинает выходить спустя сек 10 в виде пены.
Добавлено спустя некоторое время
Создать в топливном цехе отрицательную температуру на 10 часов нет возможности -разморозим систему отопления :). Опрессовать насос разряжением можно при помощи вакумного тестера (есть в наличии) при любой температуре.
а этот вакумный тестер нельзя поцепить не снимая насос с двигателя?
-
Ослаблять трубки высокого давления на форсунках как вариант имеет место быть, но эксперемент надо будет проводить четыре раза и это при условии что неисправная форсунка одна. А если неисправных больше?
Подцепить вакумный тестер на машине наверное можно. Для чистоты эксперемента заглушить штуцера высокого давления и обратного слива если стоит вопрос герметичности насоса.
-
На этом ТНВД вал не имеет ярко выраженной радиальной нагрузки (шестеренчатый привод), отсюда минимальный износ пары вал-втулки. Во вторых - при негерметичности со стороны сальника, внутреннее пространство ТНВД по цвету напоминало бы картер двигателя. В третьих - для проверки герметичности ТНВД в сборе погружается в жидкость, во внутреннее пространство подается под весьма низким давлением воздух. Появление пузырьков свидетельствует об утечках. Ни разу этим не воспользовался, но это предлагает BOSCH.
-
Опрессовка насоса воздухом погруженного в жидкость как рекомендует БОШ тоже имеет место быть, но на практике мало приятная вещь. Раньше применял. Мое мнение - уплотнительные манжеты ведут себя по разному под давлением и под разряжением. Так что опрессовка разряжением на морозе будет ближе к истине.
-
Этот насос был в ремонте у меня.
Так возьмите же авто в ремонт, отремонтируйте качественно, и верните клиенту с извинениями. Развели тут 6 страниц "измышлизмов" ... >:(
-
Мое мнение - уплотнительные манжеты ведут себя по разному под давлением и под разряжением. Так что опрессовка разряжением на морозе будет ближе к истине.
Совершенно Вас поддерживаю!
Если честно, очень интересный случай. Мне интересно почему именно в мороз?
Форсунки? Форсунки наоборот давали бы клин при нагреве. ИМХО
У меня всё-таки всё склоняется ближе к сальнику, валу, втулкам!
-
Мне интересно почему именно в мороз?
На морозе резина "дубеет".
-
Так возьмите же насос снова в ремонт, отремонтируйте качественно, и верните клиенту с извинениями.
Не, Александр, так категорично то же нельзя! Человек обратился за помощью, видимо там по факту всё поменяно. Согласитесь, что если всё это происходит только в -10, то он на стенде этого не увидит, либо нам что-то не договаривают!
Добавлено спустя некоторое время
На морозе резина "дубеет".
Да я про это писал уже выше!
-
Не, Александр, так категорично то же нельзя!
А как? Человек деньги за ремонт заплатил? Да! ... И мучается с той-же проблемой. За что платил - то? ???
Лично я в таких случаях беру машину, решаю проблему, и отдаю довольному клиенту.
Снимать крышку насоса самому клиенту - это что за рекомендации?
-
На морозе резина "дубеет".
Еще повторюсь , что есть "усадка" в размерах из за большого значения коеффициента линейного расширения от температуры. В этом случае он отрицательны ( размеры уходит по отверстию в большую сторону) . И где гарантия , что до этого насос неремонтировался, нешлифовали вал и неподгоняли под него разверткой втулки. А сальник то только стандартный можно поставить. Конечно это только один из возможных вариантов и необязательно он должен потвердится...но при неблагоприятных стечении обстоятельств может и присутсвовать.
Так как мастер писал , что люфта никакого. А у авто таких годов и такого потребительского сектора и предпологаемого пробега сопряжения без люфта маловероятно. А может это только мои мысли в слух 8)
-
А как? Человек деньги за ремонт заплатил? Да! ... И мучается с той-же проблемой. За что платил - то? ???
Лично я в таких случаях беру машину, решаю проблему, и отдаю довольному клиенту.
Согласен! Я вообще даю какую-то гарантию на работу, если насос снимается и ставится у нас. Если делаю на вынос, то гарантия только по приезду к нам, и проверке правильности установки.
Я ещё не понимаю зачем отправлять клиента на форум за советом, как было выше написано. Уж если мастер чего-то не знает, то это его проблема ,а не клиента.
-
Ослаблять трубки высокого давления на форсунках как вариант имеет место быть, но эксперемент надо будет проводить четыре раза и это при условии что неисправная форсунка одна. А если неисправных больше?
Подцепить вакумный тестер на машине наверное можно. Для чистоты эксперемента заглушить штуцера высокого давления и обратного слива если стоит вопрос герметичности насоса.
Почему эксперемент надо будет проводить четыре раза? Я предполагаю что если запуск двигателя изменится(даже если открутить одну (любую) трубку, то значит линия в.д. тут не причём, а вот если нет то тогда возможно и надо будет проводить 4 раза и то что мы увидим? ( мы просто увидим что есть вероятность что проблема может быть из-за негерметичности какой-либо форсунки и тогда форсунки надо будет на стенд ( я так понимаю)).
Сегодня кстати авто нормально завелась и не заглохла - на улице -5. и воздуха в трубках не было кроме той маленькой дорожки из микропузырьков (из обратки).
Добавлено спустя некоторое время
Ребята давайте разберёмся для начала в ТНВД ли дело, а потом на мастера уж грешить будем.
ТНВД я снимал и ставил сам, особой проблемы в этом не увидел, вытачил переходник под индикатор и вперед.
Мастера, которые занимаются рем. насосов, не занимаются с/у их.
Всё же есть ли тут место гипотезе, что проблема в линии в.д., просто на 7-ми страницах неоднократно эта версия выдвигается.
-
воздуха в трубках не было кроме той маленькой дорожки из микропузырьков (из обратки).
Вот энта самая дорожка из пузырьков и говорит о неисправности уплотнений насоса. В мороз она Вам покажет...
Мастера, которые занимаются рем. насосов, не занимаются с/у их.
Зажрались...
-
Так может всё-таки подсос был по подаче (штуцер,шланг)?
-
И где гарантия , что до этого насос неремонтировался, нешлифовали вал и неподгоняли под него разверткой втулки. А сальник то только стандартный можно поставить. Конечно это только один из возможных вариантов и необязательно он должен потвердится...но при неблагоприятных стечении обстоятельств может и присутсвовать.
В ТНВД мастер говорил что уже точно лазили. (Были следы герметика между секциями выс низ. давл., какая-то шайба криво стояла ит.д.)
-
Эх, земеля, (я сам вятский), пригласил-бы к себе на ремонт, сделал-бы всё по высшему разряду, тока в Вильнюс ты не поедешь...
-
да - лепестковый насос во время работы не создает разряжение в стороне забора топлива - он просто перемещает поступившее топливо от впускного отверстия к выпускному- повторюсь - если уровень топлива ниже топливного насоса - подача топлива в такой насос может даже прекратится если нет - ну скажем - питающего электронасоса.Как то так.
Чушь!
-
Так может всё-таки подсос был по подаче (штуцер,шланг)?
Я после того "неудачного" запуска ничего не трогал, просто поднял канистру вверх, чтобы побыстрее прокачать воздух, прокачал, завел, опустил канистру обратно вниз, двигатель проработал мин 30 заглушил и всё, оставил на ночь, а за ночь просто температура поднялась до -5 и проблема ушла, у меня канистра до сих пор так и стоит, ждем похолодания., хотя с ослаблением трубки и сейчас можно попробовать (т.к. дело если в форсах, то если я дам насосу воздуха через трубку в.д. то он уже нам должен будет показать этот воздух).
-
Чушь!
Угу, Володь :D
-
Эх, земеля, (я сам вятский), пригласил-бы к себе на ремонт, сделал-бы всё по высшему разряду, тока в Вильнюс ты не поедешь...
У меня знакомый к вам раз в две недели за запчастями ездит, может есть у Вас на примете б/у тнвд по сходной цене?
Толькоб знать, что проблема точно в тнвд.
-
У меня знакомый к вам раз в две недели за запчастями ездит, может есть у Вас на примете б/у тнвд по сходной цене?
Толькоб знать, что проблема точно в тнвд.
Насос пришли - сделаю с полной гарантией, зачем другой покупать? На горячую заводится чётко?
-
Насос пришли - сделаю с полной гарантией, зачем другой покупать?
Хорошо, просто он как раз сегодня у вас, как приедет переговорю. Тогда напиши свой адресс, чтоб я ему описал куда заехать надо будет.
А вот лично на твой взгляд: Дело всё-таки в насосе да? Не могут форсы погоду портить? Просто я когда еду, то если газу накидываю, пусть даже не впол, то сзади дым черный наблюдаю.
А по поводу дорожки из микропузырьков, так если на шланги смотреть на расстоянии с метра, то ничего не видно, а вот если с см 15, то видна такая мелкая веретиница по верху шланга из микропузырьков.
Добавлено спустя некоторое время
На горячую заводится чётко?
Да нагорячую с полоборота, Правда за всё лето было пару раз что прходилось покрутить, по ощущениям - топливо скатывалось, но вроде я там нашел потом негерметичность соединения обратки с насоса с обраткой с форсунок, точно уже не помню, как то так было. ???
Добавлено спустя некоторое время
История повторилась. Автомобиль заводится с пол оборота утром, работает какое-то время (обычно в пределах 1-2 минут) и глохнет. Дальнейшие попытки кручения стартером безрезультатны.
И так были заменены: топливопроводы до бака (резиновый шланг мультитопливный 6мм, который налазит очень плотно, что не нужны даже хомуты), почищен заборник (стакан), заменены топливопроводы обратки с ТНВД, с форсунок также поменял.
Насос отправился в путешествие в Белоруссию для замены резинок и т.д. плунжер также был заменен, отмыли, починили, завели. Простоял ночь… и тоже самое.(
Думал причина все таки кроется в баке, налил соляры в канистру, купил еще шланга и опустил в канистру (длина шлангов по 3 метра, получается канистра заменяет бак), прокачал грушей с бутылки, завел. Дал поработать какое-то время, опустил шланги в канистру. Мотор работал идеально. На утро завелся с пол тычка, поработал около минуты и заглох. Соляра утекает в бак…и насос просто не в состоянии прогнать воздух через себя (МОЕ МНЕНИЕ). Стоит обычный фильтр без обратки, только подача. Обратка с форсунок и с насоса ТНВД соединены тройником и слив идет обратно в канистру.
Может обратные клапана ставить в систему, чтобы не сливалось? Только вот найти нигде не могу у нас. Либо ставить электрический насос от какой нибудь машины, чтобы прокачивал систему. Есть от ваз 2112, но он погружной а бак, думаю надолго его не хватит при работе с соляркой. Какие мнения? И еще когда груша стояла у меня в магистрали подачи в прошлом году, на утро я обнаруживал ее в блин как-будто засосало. Вот как-то вот так) НЕУЖЕЛИ НАСОС НЕ ПОЧИНИЛИ???? Человек, которому я его отдал дает голову на отсечение... но об этом позже. Также отдали замененные запчасти, куча резинок, колечек, плунжер и всякая всячина. Как выглядит сальник вала? Могу сфотографировать, что якабы из моего насоса.
www точка elcats точка ru/vw/Parts.aspx?Mdl=21000000&SubId=AEA00278 - заводское исполнение, пробовал так собирать, стояла прозрачная трубка, было много пузырей (сейчас трубки нет,так как она дубовая на морозе, решил снять), обратка с ТНВД идет на клапан в фильтре и гонит солярку внутрь фильтра (с этого клапана при работающем двигателе, если вытащить с фильтра, течет пена, я так понимаю перемешка воздуха с соляркой и обратно в подачу с этими пузырями). Клапан не дает солярке с насоса уходить обратно в бак (Только в фильтр). Обратка с форсунок подходит к тройнику после клапана на фильтре и все это стекатет в бак. Как-то так. И еще интересно зачем изготовители решили поставить фильтр на уровне топливного бака, наверняка не просто так.
Парни вот еще человек с такой же проблемой.(правда с другого форума)
Добавлено спустя некоторое время
Еще вот один
"Была такая проблема .Решил увеличением внутриполостного давления"
Между тем хотел рассказать про обратку: У меня до этого дизельные были только мерсы с 601 двиглом, так вот у них шланг обратки с насоса снимаешь оттуда струя см 5-7 фигачит и видно под давлением, а с этого тнвд снимаешь , струя дай бог 1 см будет и то какая то вялая.
Нашел тут у нас в городе такую же лт, с таким же насосом, снял у него шланг обратки - струя может не намного но больше моей (раза в 1.5-2) и проблем с запуском в холода нет.
Добавлено спустя некоторое время
Вот последний коллега по несчастью которова я нашел.
"Сдохла секция низкого давления, просто сносилась, сальник может быть абсолютно новым, а воздух будет засасываться, т.к. секция находится со стороны сальника, ну и видимо при появившихся люфтах-зазорах, ему проще через сальник воздух засосать, чем топливо с бака.
Моя машина одинаково глохла после заводки что при -5..-7, что при -25. После ремонта ТНВД и замены секции насоса НД все встало на место, и проблем больше с холодной заводкой никогда не было."
-
Открутил сегодня штуцер обратки, нашел там сетку, достать аккуратно не получилось (собрал без неё), сетка была забита как будто какими-то волокнами, образующими плёнку по всему контуру, думаю что она в любом случае усугубляла ситуацию, после установки штуцера обратно, запустил двигатель скажу, что обратка начала работать по другому (раньше дорожка из микропузырьков собиралась в один пузырь на самом верхнем месте (изгибе) шланга, теперь - струя проталкивает эти микропузыри на полметра дальше и они не собираются в один большой пузырь, а теперь их стало много маленьких пузырьков в одной кучке и видно что обратка их постоянно перемешивает между собой.
провёл тест на форсунки: открутил трубку первой форсунки, одел на трубку шланг и запустил двигатель - микропузырей в обратке меньше не стало и больше тоже - вывод она не причем, так проделал с остальными, пришел к выводу что форсунки на завоздушивание не влияют. Остался теперь уже на 99.9% только ТНВД :'(.Который я уже снял.
-
Про то, что дело в насосе ещё позавчера было написано! А вот сетку из болта обратки убирать НЕЛЬЗЯ! Теперь любая соринка забьёт жиклёрное отверстие и обратки с насоса вообще не будет! Ищите другой болт!
-
Про то, что дело в насосе ещё позавчера было написано! А вот сетку из болта обратки убирать НЕЛЬЗЯ! Теперь любая соринка забьёт жиклёрное отверстие и обратки с насоса вообще не будет! Ищите другой болт!
Понял! :), а если не секрет как по грамотному нужно было сетку достать? Там по ходу до меня ее никто никогда не доставал (следов никаких не было). Я сточил натфилем заводские накернения, но это не дало результата всеравно пришлось дырявить и выковыривать. :(
-
Насос пришли - сделаю с полной гарантией, зачем другой покупать? На горячую заводится чётко?
Dieselas, не говорите *гоп* - как минимум 1 пункт в перечне озвученых Вами возможных подсосов пропущен (ответ номер 54) ...
-
Dieselas, не говорите *гоп* - как минимум 1 пункт в перечне озвученых Вами возможных подсосов пропущен...
Так может подскажите все таки.
-
Dieselas, не говорите *гоп* - как минимум 1 пункт в перечне озвученых Вами возможных подсосов пропущен (ответ номер 54) ...
Уважаемый figwam!
Ежели рассматривать все варианты конструкции Bosch VE, то даже далеко не 1 пункт ;)
-
На входе топлива в насос штуцер через медные прокладки поджимает втулку бочкообразной формы с отростком сбоку на который обычно надет шланг - у этой детали даже нет своего названия или только я не знаю как её правильно назвать? Не смотря на то что он стоит в линии подачи топлива под разрежением деффектуют ее как правило ТОЛЬКО внешним осмотром на предмет чистоты поверхности на которые ложатся шайбы, эту деталь клиент не поставляет вместе с насосом когда отдает насос в ремонт,с этой деталью обычно не опрессовывается насос на предмет подсоса воздуха,- в общем этот *боченок* богом забытый ,а зря. У нее встречается ещё один деффект - непараллельность поверхностей на которые ложатся шайбы,когда я первый раз столнулся с этим непараллельность была 0,8мм и медные шайбы элементарно не могут компенсировать такой перекос. Проверяется штангенциркулем, его губки параллельны, смотрим на просвет либо покачиванием. Отчего возникает данный деффект обсуждать не хочется, главное он существует, и если бы я столкнулся с ним только один раз то не писал бы об этом.
-
...На входе топлива в насос штуцер через медные прокладки поджимает втулку бочкообразной формы с отростком сбоку на который обычно надет шланг - у этой детали даже нет своего названия или только я не знаю как её правильно назвать?...
Музыкальный инструмент Банджо http://yandex.ua/images/search?text=%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%BE%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C&stype=image&lr=141&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1280-sh-1024-ww-1049-wh-752-pd-1.2000000476837158-wp-4x3_1600x1200-lt-288
-
эту деталь клиент не поставляет вместе с насосом когда отдает насос в ремонт,с этой деталью обычно не опрессовывается насос на предмет подсоса воздуха,
Не знаю может вам виднее, но я насос отдавал вместе со штуцером и "банджо". Вообще не вижу логики откручивать его от насоса перед тем как отдать в ремонт, для меня проще шланг с него снять.
-
На входе топлива в насос штуцер через медные прокладки поджимает втулку бочкообразной формы с отростком сбоку на который обычно надет шланг - у этой детали даже нет своего названия или только я не знаю как её правильно назвать? Не смотря на то что он стоит в линии подачи топлива под разрежением деффектуют ее как правило ТОЛЬКО внешним осмотром на предмет чистоты поверхности на которые ложатся шайбы, эту деталь клиент не поставляет вместе с насосом когда отдает насос в ремонт,с этой деталью обычно не опрессовывается насос на предмет подсоса воздуха,- в общем этот *боченок* богом забытый ,а зря. У нее встречается ещё один деффект - непараллельность поверхностей на которые ложатся шайбы,когда я первый раз столнулся с этим непараллельность была 0,8мм и медные шайбы элементарно не могут компенсировать такой перекос. Проверяется штангенциркулем, его губки параллельны, смотрим на просвет либо покачиванием. Отчего возникает данный деффект обсуждать не хочется, главное он существует, и если бы я столкнулся с ним только один раз то не писал бы об этом.
конечно можно по всякому , а самое простое солидолом обмазать. Делов на пару минут и все ясно
-
Понял! :), а если не секрет как по грамотному нужно было сетку достать?
Доставать ничего не нужно, сетка прочищается щеточкой которой ресницы красят :) и затем промывается соляркой из шприца с иголкой.
Щетка лучше у которой основание металлическая проволока.
-
конечно можно по всякому , а самое простое солидолом обмазать. Делов на пару минут и все ясно
Спасибо конечно, но тнвд уже снят.
-
Для Dieselas - прекрасно понимаю что насос Вы сделаете с гарантией, но на него уже есть гарантия-моя, попробую поработать с ним с пристрастием и если не получиться верну деньги и принесу свои извинения - с этим проблем нет. По поводу "зажрались" если это не шутка то грубовато, сервис в котором я работаю заточен под легковые авто и этот не войдет в ворота.
Насос с авто снят. Выкрутил штуцер обратки -следов отработанного масла нет - поставил заглушку. Штуцера ВД заглушил. Опустил насос в аквариум с ДТ, через штатный штуцер (серьгу) подал воздух - следов выхода воздуха из насоса нет. Давление подавал от 0 до 1,5 бар. Присоединил к этому же штатному штуцеру вакумный тестер - создал разряжение примерно -0,5 бар. В течение получаса разряжение не упало, оставил до утра. По ходу появилась еще мысль. В насосе есть зоны находящиеся под разряжением и есть зоны находящиеся под низким давлением топлива и есть места где они сопрягаются. Может ли насос низкого давления сосать из того места куда должен нагнетать?
-
.... появилась еще мысль. В насосе есть зоны находящиеся под разряжением и есть зоны находящиеся под низким давлением топлива и есть места где они сопрягаются. Может ли насос низкого давления сосать из того места куда должен нагнетать?
Так моя Бася пытается укусить свой хвост. Не хватает самой малости.
Может ли насос? И да, и нет. И это не имеет никакого значения.
Его задача толкать топливо в одну сторону. Там внутри один металл. И всё уплотнение только за счёт вязкости топлива(и мин. зазорах сопряжений).
Если корпус ТНВД герметичен(по всем сопряжениям), то основным критерием исправности насоса НД будут:
-- Отсутствие повреждений, выработки, задиров, заеданий подвижности лопаток.
-- Производительность на горячем.
-- Соответствие давления(при опред. оборот.) на горячем.
-
Как то, когда начинал ремонтировать VE тоже были подобные непонятки. Оказалось, что сальник пропускал, хоть и новый ставил. "Зубчик" сопряжения с валом был "подтёрт", подкусан. Перед установкой не осмотрел, или сам его "покоцал" при установке, или был с браком.
-
Для Dieselas - прекрасно понимаю что насос Вы сделаете с гарантией, но на него уже есть гарантия-моя, попробую поработать с ним с пристрастием и если не получиться верну деньги и принесу свои извинения - с этим проблем нет. По поводу "зажрались" если это не шутка то грубовато, сервис в котором я работаю заточен под легковые авто и этот не войдет в ворота.
Насос с авто снят. Выкрутил штуцер обратки -следов отработанного масла нет - поставил заглушку. Штуцера ВД заглушил. Опустил насос в аквариум с ДТ, через штатный штуцер (серьгу) подал воздух - следов выхода воздуха из насоса нет. Давление подавал от 0 до 1,5 бар. Присоединил к этому же штатному штуцеру вакумный тестер - создал разряжение примерно -0,5 бар. В течение получаса разряжение не упало, оставил до утра. По ходу появилась еще мысль. В насосе есть зоны находящиеся под разряжением и есть зоны находящиеся под низким давлением топлива и есть места где они сопрягаются. Может ли насос низкого давления сосать из того места куда должен нагнетать?
Вот это хороший разговор! Удачи! Начните с замены втулок для гарантии. Спрашивайте, поможем всем миром :)
-
Насос с авто снят. Выкрутил штуцер обратки -следов отработанного масла нет - поставил заглушку. Штуцера ВД заглушил. Опустил насос в аквариум с ДТ, через штатный штуцер (серьгу) подал воздух - следов выхода воздуха из насоса нет. Давление подавал от 0 до 1,5 бар. Присоединил к этому же штатному штуцеру вакумный тестер - создал разряжение примерно -0,5 бар. В течение получаса разряжение не упало, оставил до утра. По ходу появилась еще мысль. В насосе есть зоны находящиеся под разряжением и есть зоны находящиеся под низким давлением топлива и есть места где они сопрягаются. Может ли насос низкого давления сосать из того места куда должен нагнетать?
Может вакумный тестер нужно присоединить к штуцеру обратки (только заменить на штуцер с простым отверстием), а штуцер подачи заглушить. И создать разряжение 0.5-1 бар. (заодним проверится "банджо")
-
Я бы на вашем месте попробовал, с подключенным разрежением или давлением, "покачать" вал в разных направлениях, и посмотреть на реакцию сальника. Не тешьте себя мыслью, что на шестерённом приводе втулки не разбивает. Разбивает, ещё и как! Примеры выше приводил!
-
Утром разряжение на вакумном тестере не изменилось - утечки нет. Положил насос в морозилку до вечера. Честно говоря такой ерундой не занимался ни когда за много лет ремонта ТНВД - надо мной смеялся весь сервис. Вечером измерил температуру насоса -10 градусов - подцепил вакумный тестер, замерил разряжение - не подает, покачал вал привода в осевом направлении - колебание есть из за изменения внутреннего обьема - падения нет. Радиального люфта нет ни в каком направлении. Сторонникам негерметичного сальника еще раз повторяю - внутри насоса следов отработанного масла нет, все блестит. Оставил насос в морозильнике до утра...
-
Утром разряжение на вакумном тестере не изменилось - утечки нет. Положил насос в морозилку до вечера. Честно говоря такой ерундой не занимался ни когда за много лет ремонта ТНВД - надо мной смеялся весь сервис. Вечером измерил температуру насоса -10 градусов - подцепил вакумный тестер, замерил разряжение - не подает, покачал вал привода в осевом направлении - колебание есть из за изменения внутреннего обьема - падения нет. Радиального люфта нет ни в каком направлении. Сторонникам негерметичного сальника еще раз повторяю - внутри насоса следов отработанного масла нет, все блестит. Оставил насос в морозильнике до утра...
А когда насос на стенде и имитируется его работа, то наблюдается ли дорожка из микропузырьков в обратке? Дорожка есть даже на пргретом двигателе и увеличивается с увеличением оборотов.
-
Всем привет!!! :)
В общем после долгих испытаний и различных тестов насоса, Михаилом было принято решение поменять секцию насоса низкого давления, ёще раз сальник вала, отполировать вал в месте где он уплотняется сальником (был не большой поясок от сальника) и поменять штуцер обратки (т.к у меня стоял с отв.0.55, а по тест плану должен стоять 0.75).
После всех проведённых процедур я поставил насос на место.
Первые впечатления: Мотор как будто стал дольше запускаться (если раньше он запускался с пол оборота, то теперь он начинает сначала схватывать, затем запускается (приходится покрутить секунды 2)). (Зажигание выставил по индикатору 1.79; По книге допуск 1.75+- 0.05 ).
Дорожка из микропузурьков ни куда не делась (показалось, что ещё немного увеличилась. И соответственно стала быстрее передвигаться; теперь она не собирается в один большой пузырь на самом высоком месте, а собирается во много маленьких пузыриков диаметром около 1мм в одном месте, причем это место передвинулось на метр по шлангу от прежнего, когда двигатель глушишь то все эти маленькие пузыри превращаются в один большой и он утекает обратно на прежнее (самое высокое) место.
Всё (насос) поставил, прокачал, понаблюдал, заглушил и решил ждать похолодания не снимая прозрачные трубки и бутыль.
Вчера наступило похолодание, сегодня оно продолжилось ( утром было около -25) Думаю пора пробовать. Вынес "тепленький" АКБ, на улице -25, ставлю, запускаю: сразу начала схватывать, но завелась спустя секунд 10 (задымила на всю улицу синеватым дымом), подержал на всякий случай сек 15 около 1000об., затем отпустил, обороты упали до 500, но авто не заглохла, я вышел понаблюдать, что происходит в шлангах, но на удивление там ничего не происходило, через 5 минут работы двигателя обороты выросли до нормы, в шлангах по прежнему ни чего нового не появилось (кроме той дорожки).
Всё авто больше НЕ ГЛОХНЕТ само по себе и пены не появилось. :D