Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: motordiesel2 от 22 Января 2015, 14:12:44
-
Капитально сделали ремонт двигателя с заменой поршней и колец.
Мотор прошел примерно 3-5 т. км и стал жрать масло. Пришлось опять разбирать и менять кольца.
После этого все пришло в норму. Запчасти были хорошего качества.
Почему так быстро сожрало кольца ?
Хонинговку делали др люди, как проверить качество работы или что они не верно сделали ?
-
Скорее всего, те кто собирали мотор, просто не удалили шаржированный в чугун хонинговочный абразив.
-
Капитально сделали ремонт двигателя с заменой поршней и колец.
Мотор прошел примерно 3-5 т. км и стал жрать масло. Пришлось опять разбирать и менять кольца.
После этого все пришло в норму. Запчасти были хорошего качества.
Почему так быстро сожрало кольца ?
Хонинговку делали др люди, как проверить качество работы или что они не верно сделали ?
Кольца сожрало, а сами гильзы как?
-
Скорее всего, те кто собирали мотор, просто не удалили шаржированный в чугун хонинговочный абразив.
У соседей была похожая ситуация, этим и отличается старая школа от нас молодых которым все бы скорее собрать и отдать не совсем понимая сути всего процесса. можете чуть подробней рассказать.
-
. Запчасти были хорошего качества. Интересно каким способом Вы это определили ? По коробке с иностранными буквами ?
-
У соседей была похожая ситуация, этим и отличается старая школа от нас молодых которым все бы скорее собрать и отдать не совсем понимая сути всего процесса. можете чуть подробней рассказать.
Чугун, по своей сути, это перенасыщенный твердый раствор углерода в железе, в котором углерод не успел выпасть в осадок и "вмерз" в виде вкраплений в массе железной основы. Вкрапления углерода очень многочисленны, развиты и имеют самую различную форму (в виде хаотических пластин, в виде вермишелин и в виде сфер) От формы включений графита очень сильно зависят свойства чугуна (ну это так, для общего понятия). Когда зеркало чугунного цилиндра обрабатывается резцом, то происходит вскрытие графитовых включений. В каких-то местах графит сразу высыпается, где-то остается. В любом случае чугунная поверхность под сильным микроскопом изумительно напоминает срез качественного сыра. Графит вещество рыхлое и мягкое. Когда производится хонингование расточенного цилиндра, продукты резания и выпавшие из хон-брусков абразивные зерна попадают в поры из под графита в теле чугуна, а если графит не высыпался, то внедряются в сам графит. Напомню - этот процесс называется шаржированием.
Продукты резания при хонинговании являются тоже весьма абразивными средами. Дело в том, что кроме "выпавшего в осадок" графита , в чугуне есть исключительно твердые соединения углерода с железом. Не алмаз, конечно, но для интенсивного "съедания" чего либо весьма "полезный" продукт. Вся эта абразивная каша сидит во вскрытых графитовых кавернах и мытьем оттуда не удалаяется. Удаление довольно хорошо осуществляется в ультразвуковых ваннах, но у кого такие есть.... На практике за глаза хватает очистки промасленной тканью. Просто до тупизны. Берется кусок белой простынной ткани размером примерно 80х80 , ткань должна быть чистой, простиранной и высушенной. Складываем ткань многократно пополам, так чтобы получился конверт размером с ладонь. Наливаем на ткань чистое моторное масло и жамкаем, пока вся ткань не пропитается маслом жирно. Теперь одной сторной этого "пакета" старательно по спирали протираем все цилиндры. Смотрим на ткань - видим на ней серый налет - это как раз то, что мы удаляем. Перекладываем "пакет" грязной стороной к ладони, немного добавляем масла на, пока еще чистую, поверхность тряпки и так же по спирали протираем цилиндры в обратном порядке. Выворачиваем каждый раз тряпку и каждый раз добавляем масло на чистую сторону тряпки вычищаем все долго и нудно. На 5-6 раз на тряпке серых следов оставаться не будет, будет просто желтизна от масла. После этого выворачивая тряпку делаем еще два-три прохода очистки, поскольку наши глаза видят на тряпке грязь только когда ее много. Вот и вся премудрость. Деды наши ее придумали еще когда нас не было.
Запчасти были хорошего качества. Интересно каким способом Вы это определили ? По коробке с иностранными буквами ?
Вина колец, даже если они супер-левые, мне кажется, в данном случае, крайне сомнительной. Не знаю сумели бы люди , которые собирали мотор, понять - хромированные кольца или нет, но даже если бы они были без хрома, то минимум 100000 км они в цилиндрах бы продержались, и более того, гораздо быстрее бы приработались и мотор совсем не жрал масло долго-долго. А тут - три тысячи.....это они из олова должны были быть сделаны... ;D
-
Процедуру по тщательной очистке точно не делали, в след раз обязательно учту.
Просто многие считают за норму что первый комплект колец набивает зеркало цилиндра ( типа после хона остаются острые вершинки и кольца должны их притупить , те сгладить вершинки).
Эти острые вершинки как то влияют на износ колец ?
Чем их сгладить, если это возможно ?
-
Просто многие считают за норму что первый комплект колец набивает зеркало цилиндра ( типа после хона остаются острые вершинки и кольца должны их притупить , те сгладить вершинки).
Эти острые вершинки как то влияют на износ колец ?
Чем их сгладить, если это возможно ?
Просто многие даже слова такого "шаржирование" не слышали, вот и выдумывают всякие глупости. Если хонинговка сделана правильно, то первый комплект колец и есть последний в этом ремонтном размере.
-
Процедуру по тщательной очистке точно не делали, в след раз обязательно учту.
Просто многие считают за норму что первый комплект колец набивает зеркало цилиндра ( типа после хона остаются острые вершинки и кольца должны их притупить , те сгладить вершинки).
Эти острые вершинки как то влияют на износ колец ?
Чем их сгладить, если это возможно ?
"Вершинки" сглаживаются при хонинговке инструментом с более мелким зерном абразива,так называемое плосковершинное хонингование, немцы еще в тридцатых годах прошлого века для обработки блоков мессершмиттов придумали...
-
Просто многие считают за норму что первый комплект колец набивает зеркало цилиндра
Увы мы во многих областях любим отставать от передовых технологий, поэтому хонинговать цилиндры у нас стали намного позже, чем во всем мире.
Еще большее УВЫ в том, что после широкого и повсеместного внедрения передовых технологий в народе продолжают ходить байки из времен каменного века в качестве "советов бывалых" или премудростей Дяди Васи.
Отсюда произрастает и легенда о первом и втором комплекте колец. До появления технологии хонингования цилиндры растачивали только резцами. Качество поверхности, как сами понимаете не высокое. Поршневые кольца в те времена были без покрытия - голый чугун. Мотор собирали и давали ему обкатку несколько сотен или тысяч км (скорее всего сотен). После этого кольца заменяли на новые. "Первый" комплект колец выглаживал шероховатости цилиндров, второй уже работал подольше, однако замена колец в стародавние времена (как и вкладышей) было делом заурядным, плановым и частым.
Эти острые вершинки как то влияют на износ колец ?
Чем их сгладить, если это возможно ?
Если хонингование осуществляет дядя Вася шкуркой, то тут ничего сгладить невозможно - надо тикать к другому расточнику и переделывать блок заново. Если работу делает профессионал и профессиональным инструментом, то для сглаживания острых вершин в хон-головке имеются специальные направляющие (они же и заглаживающие) гребенки (два камня и две гребенки). Есть варианты, когда вместо камней и гребенок ставятся абразивные щетки.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/16129/15711077.6/0_aeacd_32a076ac_orig.jpg) (https://fotki.yandex.ru/next/users/mezernitsky/album/215858/view/715469?context=)
Есть еще инструмент для маленьких мастерских - шариковый хон. Этот вообще чудеса может творить.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/15515/15711077.6/0_aeace_ecdb479d_orig.jpg) (https://fotki.yandex.ru/next/users/mezernitsky/album/215858/view/715470?page=0&context=)
-
Мне интересно-Как можно расточить блок чтобы сожрало качественные кольца ?
-
Мне интересно-Как можно расточить блок чтобы сожрало качественные кольца ?
наверное это возможно !
вы же смогли прочитать топик и снова задать сакраментальный вопрос - куда лошадь спрятали ?!!
-
Теперь трудно найти причину износа колец. Это можно было бы(хоть примерно) выяснить. когда была снята ГБЦ , и были видны стенки цилиндров.
Для этого насухо протереть стенки цилиндров, и подсветить снизу лампой. Внимательно смотреть, в отражённом свете, на стенки.
Если это абразив -- то он обязательно оставит строго вертикальные следы на стенках("кошачий коготь")
-- Если это залетел абразив с воздухом, то это будут более "грубые" (но редкие) царапины. Вторично это подтверждается , если смотреть на стержни впуск. клап. в зоне близкой к тарелке клапана. Везде заполированный стержень, в том месте будет явно(сильно) матовый.
-- Если абразив выкатился из пор цилиндров , то всё равно останутся микроскопические царапинки на стенках. Они еле видны глазом, но их будет много, по всей поверхности.
Тут Кольца сотрутся любой прочности.
-- Если стенки вообще чистые(без вертикальных следов), то значит была изначально грубая обработка стенок, и кольца её "загладили". Вот тут Износ колец будет зависеть от их прочности(покрытия).
Вышесказанное относится не "вообще к любому пробегу", а именно к такому маленькому (как в теме)
-
Свой первый ответ Александр Юрьевич мудро начал словами *скорее всего*... Действительно, 3-5 тысяч км - слишком малый пробег чтобы из за неудаленного абразива кольца превратить в хлам. Когда то давно (не смог найти ту тему) я описывал аналогичный случай,. Кратко повторюсь - те кого учили автомобильному делу должны знать что кольца смазываются масляным туманом, его отсутствие приведет к сухому трению . Могу предложить такой сценарий - при сборке двигателя в соединении *трубка маслозаборника - корпус масляного насоса* образовался подсос воздуха, в результате в систему смазки насос качал воздушно-масляную смесь, количества масла было достаточно для того чтобы двигатель не *застучал* но недостаточно для образования постоянного либо качественного тумана.Тогда мной этот деффект был выявлен вначале по хаотичному качанию стрелки манометра при замере давления в системе смазки , а затем вместо маслсяного датчика был ввернут переходник , надета трубка и ее конец был направлен в маслозаливную горловину - из трубки летела смесь с бОльшим преобладанием воздуха чем масла.При разборке двигателя могли не заметить причину подсоса и затем уже собрать правильно соединение *трубка маслозаборник - масляный насос*, и нам отается только гадать.
-
Отдавали на расточку профессионалам,а вот как после них проверить качество расточки блока.
Когда собирали все мыли, косяков увы не видно на глаз.
-
Посты alex diesel spb можно в FAQ перенести.
-
Скорее всего, те кто собирали мотор, просто не удалили шаржированный в чугун хонинговочный абразив.
+100500 .
Отдавали на расточку профессионалам,а вот как после них проверить качество расточки блока.
Когда собирали все мыли, косяков увы не видно на глаз.
Вымыть абразив "руками" никак нельзя .
Теперь трудно найти причину износа колец. Это можно было бы(хоть примерно) выяснить. когда была снята ГБЦ , и были видны стенки цилиндров.
Для этого насухо протереть стенки цилиндров, и подсветить снизу лампой. Внимательно смотреть, в отражённом свете, на стенки.
Если это абразив -- то он обязательно оставит строго вертикальные следы на стенках("кошачий коготь")
-- Если это залетел абразив с воздухом, то это будут более "грубые" (но редкие) царапины. Вторично это подтверждается , если смотреть на стержни впуск. клап. в зоне близкой к тарелке клапана. Везде заполированный стержень, в том месте будет явно(сильно) матовый.
-- Если абразив выкатился из пор цилиндров , то всё равно останутся микроскопические царапинки на стенках. Они еле видны глазом, но их будет много, по всей поверхности.
Тут Кольца сотрутся любой прочности.
-- Если стенки вообще чистые(без вертикальных следов), то значит была изначально грубая обработка стенок, и кольца её "загладили". Вот тут Износ колец будет зависеть от их прочности(покрытия).
Вышесказанное относится не "вообще к любому пробегу", а именно к такому маленькому (как в теме)
Существует два вида обработки цилиндров . Это финишная обработка и суперфиниширование . Оба относятся к обработке пов-ти цилиндров методом шлифования абразивным материалом ( алмаз , электрокорунд , карбид кремния ) . Разница между ними в результате , а именно первый метод оставляет грубую хонинговальную сетку , требующую применения поршневых колец с очень плотной пов-тью ( плотный хром , хромокерамика , алмазное напыление ) . Второй метод , это плосковершинное хонингование , о котором писалось выше . Так вот тут используются как кольца с "мягкой" структурой ( пористый хром и прочие ) , так и с "плотной" структурой в зависимости от ОБЛОСТИ применения моторов и ПАРАМЕТРОВ шероховатости пов-ти после ПЕРВОЙ стадии обработки ( после финиширования ) . Проще говоря есть основа перед плосковершинной обработкой - и чем она грубее ( глубже сетка ) тем более "жёстче" условия приработки колец и самого цилиндра . Такие пов-ти делаются для очень твёрдых колец и под высокофорсированные моторы . При мягком материале кольца и малонагруженном моторе приработка первых будет очень долгой ввиду чего будет наблюдаться повышенный угар масла с самого НАЧАЛА эксплуатации , постепенно снижающийся до опр. предела , но потом вновь возрастающий , т.к. приработка колец сменилась на их быстрый износ . Цилиндр при этом до конца не приработался и вскрыв такой мотор можно увидеть отдельные участки с глубокими рисками хонинговальной сетки оставшимися на пов-ти цилиндра .
В данном случае имеем "быстрый" или если не сказать мгновенный износ колец ( по угару масла ) ввиду шаржирования абразива в "сетке" цилиндра . Конечно исключать тот факт что могло иметь место "грубое" финиширование БЕЗ последующей обработки пов-ти цилиндров , тоже нельзя . Но данный факт имеет место быть при точном контроле угара масла , а именно в том виде как описано выше . Возможно мы имеем дело с "комбинированной" проблемой , а именно грубой обработкой и нарушением правил чистки цилиндров после обработки , от абразива - по простому - халатное отношение к своей работе .
-
Я внесу поправку в техническую терминологию.
Суперфиниширование - это чистовая (доводочная) абразивная обработка плоских, выпуклых/ вогнутых и фасонных поверхностей вибрирующими абразивными брусками. Применяется для валов, плоских поверхностей и для оптических элементов. Процесс настолько специфичен и редкоприменяем, что я с трудом разыскал лишь одно видео, да и то не брусками, а абразивной лентой огибающей инструментальный барабан. Лнета там перематывается по мере износа с катушки на катушку очень медленно.
http://yandex.ru/video/search?text=%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&path=wizard&fiw=0.00248585&filmId=DF48s70AUXI&fiw=0.00248585
-
Я внесу поправку в техническую терминологию.
Суперфиниширование - это чистовая (доводочная) абразивная обработка плоских, выпуклых/ вогнутых и фасонных поверхностей вибрирующими абразивными брусками. Применяется для валов, плоских поверхностей и для оптических элементов. Процесс настолько специфичен и редкоприменяем
Огромное спасибо за уточнение ! Я не искал и не уточнял инфу , а зря . Считал чистовую обработку ( конечную ) - суперфинишированием и для цилиндров .
-
+100500 .
Вымыть абразив "руками" никак нельзя .
Вы чем моете или как ??
Добавлено спустя некоторое время
Если была грубая обработка цилиндра как это определить?
На глаз была сетка как сетка.
-
Точность растачивания измеряется нутромером
Шероховатость поверхности (качество), по научному, измеряется профилографом-профилометром, но такового нет ни в одном автосервисе страны и я думаю, что они имеются не более, как у каждого сотого расточника, а скорее всего тоже ни у кого нет. Поэтому только морской выпуклый глаз и опыт.
-
К motordiesel2@rambler.ru .
Если можно, Какой мотор(буквы) и какие кольца ставили первый раз(кат. номер).
-
К motordiesel2@rambler.ru .
Если можно, Какой мотор(буквы) и какие кольца ставили первый раз(кат. номер).
Уже не помню, было очень давно, но осадок от такого ремонта остался.
Был ваз 2106, родной пробег 160 т км.
Знакомый попросил сделать кап ремонт, все ставили хорошего качества, все мыли (но видимо не так как пишут выше).
Скоро планирую ремонт своего авто и не хочется ошибок.
-
....Был ваз 2106, родной пробег 160 т км.
Знакомый попросил сделать кап ремонт, все ставили хорошего качества, всё мыли ...
Не исключено, что проблема была(в том числе) и в кольцах.
А именно: повышенная упругость-жёсткость "чисто чугунных"(без покрытия) колец, и неправильная эпюра распределения давления на стенку цилиндра.
Опять же, теперь уже не видно тех изношенных колец. Возможно, при разборке, там был явно неодинаковый износ по окружности кольца.
-
Вымыть руками можно и даже очень просто.Очень давно,в какой то литературе читал что абразив из стенок цилиндра после хонинговки правильно вымывать мыльной пеной, то есть хозяйственное мыло разводили в горячей воде , щетка и вперед.Помню книга была о ремонте мотоцикла , кажется м 72.Мы используем тот же принцип только моющей химией(очень пенной) ,щеткой и руками.Получается очень быстро и эффективно.