Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: tonk3009 от 18 Марта 2009, 10:51:52
-
Здравствуйте знатоки, помогите решить проблему.
Ауди А-6, 2001 года выпуска, двигатель 2,5 ТДИ AKN, пробег 150 000. На горячую, сразу после того как заглушишь, и на холодную, когда машина простояла минимум часа 3-4, а тем более всю ночь, заводиться идеально, с пол-оборота. Но в течение 1,5 - 2 (полтора-два часа) после того, как заглушишь, когда двигатель еще не остыл и остается теплым, заводиться очень плохо - надо крутить стартером очень долго- секунд 30, двигатель заводиться с большим количеством черного дыма.
Поменял ДМРВ и все свечи накала - ничего не дает.
Пробовал заводить холодную машину, которая простояла всю ночь, без прогрева цилиндров, то есть не ждал, пока свечи нагреются и потухнет спираль на приборной доске, а сразу ключом "на старт". Завелась нормально- примерно с третьего оборота стартера. Я считаю, что если на холодную завелась "без свечей", то это говорит о том, что компрессия в норме. Потом поездил, заглушил - на горячую, сразу после того как заглушил, заводиться идеально - с пол-оборота, а после того как постояла два часа - опять заводиться не хочет - надо гонять стартером очень долго. Сделал такие выводы:
1. заводиться хорошо "на холодную" без свечей - значит компрессия в норме
2. заводиться хорошо на горячую - значит топливный насос ТНВД (плунжерные пары) в норме
3. при експлуатации не возникает никаких провалов в мощности, в тяге, в рывке на разных режимах - значит ДМРВ, топливный насос ТНВД работают нормально.
Куда еще лезть - не могу придумать, разве что попробовать при заводке "на теплую" отключить датчик температуры, чтобы свечи работали подольше.
Посоветуйте еще что-нибудь и кто-нибудь- не бросайте один на один с этим немецким чудом.
-
подозреваю компрессию
-
подчти наверняка-переборка головок...Мерь компрессию.
-
ну и контрольный выстрел-компрессия ;D ;D
к сожалению вот такие симптомы отсутствия ееной у данного двигателя
-
подчти наверняка-переборка головок...Мерь компрессию.
Обязательно буду мерять компрессию, скажите, а какие нормы компрессии должны быть, наверное около 30.
Что означает переборка головок
Спасибо.
-
Замена внутренностей от 1500 доо 2500 евро!!!!
Начиная от распредвалов, и порой даже клапанами!
Больное место этого мотора!
Но можно забить и ездить, чуть сдвинув зажигание!
-
Насколько я помню на AKN, заводская компрессия 27-28, минимально допустимая 24, на прошлом форуме ктото давал ссылку на ЕТКА.
Твоя проблема скорей всего не в железе, а в воздухе, воздух в топливе, если есть не герметичность в шлангах, то при остывании через какоето время может засосать воздух (топливо остывает, его физический объем уменьшается, и подсасывается воздух извне). Здесь на форуме в ФАКе есть описание как диагностировать и избавится от воздуха, попробуй.
-
Насколько я помню на AKN, заводская компрессия 27-28, минимально допустимая 24, на прошлом форуме ктото давал ссылку на ЕТКА.
Твоя проблема скорей всего не в железе, а в воздухе, воздух в топливе, если есть не герметичность в шлангах, то при остывании через какоето время может засосать воздух (топливо остывает, его физический объем уменьшается, и подсасывается воздух извне). Здесь на форуме в ФАКе есть описание как диагностировать и избавится от воздуха, попробуй.
Ага, а потом воздуху надоедает там находится и он через 3-4 часа оттуда уходит. Там же написано, через 3-4 часа заводится.
Попробуй проверь время накала чезез 10-15 минут, и через 3-4 часа и сравни.
А так-же попробуй дай принудительный накал и посмотри заведётся или нет. Если поможет, значит в блоке управление нужно изменить настройки, т.е. увеличить время накала на горячую, а там смотришь и машину продашь, а кто-то уже будет и головку потом перебирать. ;D
Удачи ;)
-
...А компресии нравится падать только в течении часа, после полтора часа простоя, а потом она опять появляется ;-)
Время накала на горячую ??? ??? ???
Еще один вариант проверки, попробуй в назначеный час когда машана должна плохо завестись, выдернуть датчик темпиратуры ОЖ, без него должна мгновенно схватить :)
-
Отзовитесь,те у кого таже проблема.Что делали?Спасибо!
-
Нужно осмотреть кулачки распредвалов, рокера, проверить исправность гидрокомпенсаторов. При необходмости - заменить. 99% что р/в и рокера на выброс.
-
Такая же беда, на холодную заводится отлично, на горячую тоже с полоборота, а вот на теплую через 1.2 - 2 часа нужно крутить. Компрессия 28-30 во всех цилиндрах. Были заменены все клапана, все рокера, все компенсаторы, тоесть по головкам нареканий нет. Динамика отличная. ???
-
Проблема уже определена, и многие уже вздохнули с облегчением, в том числе и я.
Причина простая, очень простая, поэтому то и отвергается сразу же почти всеми. :))))
Причина - подсос воздуха в обратку топлива. Т.к. на этом двигателе отсутствует обратный клапан на ТНВД.
1) заменить трубки обратки форсунок.
2) заменить медные шайбы на обратке форсунок.
3) замена клапана-термостата на топливном фильтре.
4) замена медных шайб на ТНВД.
Обычно все обходится первыми 1-2 пунктами, и проблема исчезает полностью !
-
Заменил трубки по обратке, заменил все медные кольца. Поставил топливный фильтр от японца с помпочкой, обратку пустил в бак помимо фильтра. Пузырьков в трубках нет. На теплую запускается так же плохо. И стала ухудшаться динамика на прогретом двигателе. Грешу на ТНВД.
Заранее благодарю за инфу, если кто встречался с этим.
-
Проблема уже определена, и многие уже вздохнули с облегчением, в том числе и я.
Причина простая, очень простая, поэтому то и отвергается сразу же почти всеми. :))))
Причина - подсос воздуха в обратку топлива. Т.к. на этом двигателе отсутствует обратный клапан на ТНВД.
1) заменить трубки обратки форсунок.
2) заменить медные шайбы на обратке форсунок.
3) замена клапана-термостата на топливном фильтре.
4) замена медных шайб на ТНВД.
Обычно все обходится первыми 1-2 пунктами, и проблема исчезает полностью !
ну у них же проблема на теплый мотор, после простоя пару часов!! на теплый мотор есть подсос а все ночь простоит и соляра опять возращаеться из бака в ТНВД и Форсунки, ;D ваши методы подошлибы если на утро плохо заводится.
может начать с диагностики ошибок, и просмотра значений в блоках измерений, да и на теплый мотор снять осцылограмки с датчика КВ, эл.форсунки, мотор же всетаки у него заводиться после длительной прокрутки и с выхлопом черного дыма, значит соляра попадает, возможно момент не тот вот и крутит пока БУ момент подберет.
-
Или как я уже писал, поэкспериментируйте с накалом. Возможно проблема всё таки с компрессией, поэтому без накала плохо заводится.
Удачи.
-
На двух авто удалось на время замаскировать проблему подведя динамический угол в верхнему пределу.
-
чем експерементировать : врезазаеться спротивление в татчик ОХ сопротивление 500 ОМ
БУ видет на 20 градусов ниже и включает когда надо свечи, да и дозу цвеличивает при пуске 8)
-
врезазаеться спротивление в татчик ОХ сопротивление 500 ОМ
БУ видет на 20 градусов ниже и включает когда надо свечи, да и дозу цвеличивает при пуске
Это очень распространенный "ремонт" и используется минимум лет 5-7 не очень добросовестными хозяевами машин перед продажей (ну и еще не имеющими денег на ремонт). При этом совсем продвинутые отпаивают лампочку индикации свечей и подключают её к примитивному таймеру за 50 рублей. Тогда неопытный покупатель вообще ничего не видит и полагает, что купил ВЕЩЬ.
Такой "ремонт" мгновенно обнаруживается сканером хоть на холодном, хоть на горячем моторе по показаниям температуры двигателя.
Если уж действительно нет денег и надо некоторое время поездить (иногда до года-двух), то лучше (и честнее) сделать подключение этого резистора через тумблер и отключать его после пуска. Если не отключать, то ЭБУ всегда будет видеть заниженную температуру мотора и постоянно корректировать подачу и угол, что не может не отразиться на остаточном ресурсе мотора.
И еще одна поправка чисто "теоретическая". Влияние свечей в данном случае минимально. Мы регулярно вырезаем эти "усовершенствования", поэтому поэкспериментировали всласть, разбираясь как же оно работает. Основной результат именно в увеличении пусковой подачи. Мы пробовали разрывать цепь питания свечей. Если уплотнение клапанов в норме, то мотор начинает запускаться легко.
-
такая же проблема. замер компрессии поразил: от 11-19 кг вместо 24. выяснилось, что турбина у предыдущего владельца гнала масло, которое осело на коллекторе. далее все отремонтировалось, однако нагар высох и влетел в клапана, которые компрессию и не держали. при этом на динамику, расход масла и топлива данная проблема не влияла - только завод двигателя. в настоящий момент меняю клапана и сопутсвующие части.