Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Двигатели VMotori => Тема начата: Gendalf от 29 Июля 2014, 12:38:22
-
Добрый день!
Возникла проблема систематической течи на двигателе VM69 из-под клапанной крышки. Замена старой прокладки на Ajusa результата не принесла. В связи с чем есть три вопроса
1. Есть ли для этого двигателя пробковая прокладка клапанной крышки?
2. Какой должен быть момент ее затяжки? Мануал вроде как говорит 1,6Кг/М, но может у меня мануал неправильный?
3. Если пробковой прокладки таки нет, что лучше использовать? Ибо начинают посещать всякие идеи, типа купить кусок пробковых обоев тонких и вырезать прокладку из них. Хотя не уверен в том, что они это выдержат.
П.С. Вариант наложить герметика и забить не предлагать)))
-
Видимо на этом моторе заменяли одну из головок блока.
Головки подгоняются по высоте с точностью до 0,05 мм. Поэтому и течет.
-
Вполне может быть, мотор контрактный, и не самый удачный... Да и течет в одном месте, такое впечатление, что одна головка чуть ниже... Как теперь Вы бы посоветовали выйти из положения? Снимать головки как-то неохота ((( Тем более, зачешуться ручки ЦПГ поменять...
Добавлено спустя некоторое время
Хотя как я понимаю, пока выход или пробковая прокладка или снимать головы и шлифовать...(((
Герметиком гадить как-то неохота...
-
герметик герметику рознь.
пожалуй добрая половина современных моторов собрана на герметике и не "жужжат".
а по поводу "гадить" - так это дело вкуса ;)
Перматекс ультра грей , например и не располагает к "гажению" - прекрасный герметик как по св-вам ( на многие моторы идет в оригинале) так и по предсказуемости поведения при затяжке.
удачи
-
Перматекс к сожалению не нашел пока, попробую DoneDeal...
-
Вообще то герметики из тюбиков лучше не применять,особенно этот,А если он еще и синий ::) ...
Я использую ISOSIL s404 в патронах под пистолет,иногда ABRO 2400, но он помягче и для прокладки пойдет ;)
-
Спасибо, ибо как раз руки пока не дошли, да еще и бубнение было... Хоть его ПОКА победили заменой масла и химией, но все равно хочу внедрить запорожские колпачки, т.е. крышку все равно снимать...
-
Еще вопрос - а как гуру относятся к герметикам Reinz, в т.ч. в тюбиках?
Добавлено спустя некоторое время
Или Перматекс Ультра блэк, только в тюбиках...
-
Рейнц - прекрасен, особенно в баллончике под давлением. Это просто мечта механика. Прекрасная пробка-заглушка. Год, как минимум, можно баллончиком пользоваться - не засыхает.
-
СНИМАЕТЕ КЛАПАННУЮ КРЫШКУ,БЕРЕТЕ ДИСК ДИАМЕТР 400-600ММ ДЛЯ ОТРЕЗНЫХ СТАНКОВ, И ПРИТИРАЕТЕ ПЛОСКОСТЬ.КРЫШКА ИМЕЕТ ПЕРЕКОС,САМИ УВИДИТЕ КОГДА ПОСТАВИТЕ НА ПЛОСКОСТЬ РОВНУЮ.
ПОТОМ ЛЮБАЯ ПРОКЛАДКА И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ГЕРМЕТИК.
ТАКОЕ УЖЕ ДЕЛАЛИ НА VM32.
УДАЧИ
-
1 - Участнику форума михалыч-77 за нарушение п.2.8 ПРАВИЛ форума объявляется предупреждение.
СНИМАЕТЕ КЛАПАННУЮ КРЫШКУ,БЕРЕТЕ ДИСК ДИАМЕТР 400-600ММ ДЛЯ ОТРЕЗНЫХ СТАНКОВ, И ПРИТИРАЕТЕ ПЛОСКОСТЬ.КРЫШКА ИМЕЕТ ПЕРЕКОС,САМИ УВИДИТЕ КОГДА ПОСТАВИТЕ НА ПЛОСКОСТЬ РОВНУЮ.
ПОТОМ ЛЮБАЯ ПРОКЛАДКА И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ГЕРМЕТИК.
ТАКОЕ УЖЕ ДЕЛАЛИ НА VM32.
2 - Данный совет я бы назвал весьма и весьма неверным, и даже вредным
Поясняю:
профессиональному слесарю лекальщику или шабровщику для ручной правки плоскости такой детали как клапанная крышка как минимум требуется поверочная и притирочные плиты и очень хороший опыт.
Стоит попробовать сделать эту работу простому слесарю на наждачном круге (доморощенном "кулибине" я уж и не заикаюсь), то плоскость крышки будет гарантированно завалена. Вопрос будет только в том на сколько завалена. Некоторые умудряются завалить углы до миллиметра!!
Второй момент в том, что отрезные круги совершенно не являются эталоном плоскости. Более того они имеют некоторую волнистость поверхности для самоочищения. Таким образом ничего, окромя как испортить плоскость не получится.
Третий момент в том, что головы этого мотора должны иметь разброс по высоте не более 0,05 мм. Это мотивировано необходимостью обеспечить равное усилие прижатия соседних голов смежными болтами и необходимостью обеспечить герметизацию клапанной крышки. В жизни встречал разнобой высоты головок более 0,5 мм, а также промятости в местах контакта с прижимными планками более миллиметра. В мастерских средней руки, не говоря уже о доморощенных "кулибиных" , понятия обо всем этом не имеют. В этой ситуации "пошарканная" по камню клапанная крышка будет только дополнительным "украшением" сего букета.
О герметике. Ляпать мастерком обожаемый всеми рыжий уксусный герметик, безусловно, недопустимо, а в условиях, когда в ремонт приходит замученный мотор, который вывести в идеал будет дороже, чем стоит весь автомобиль, качественный профессиональный герметик может быть очень даже полезным.
Разумеется, при грамотном его применении.
-
Огромное спасибо, Александр Юрьевич, проблема решилась. Заодно вовремя обнаружил ослабленную затяжку гайки крепления коромысла, чем предотвратил поломку шпильки. Ну заодно и поставил колпачки на клапана - аж удивился, как тихо и хорошо он заработал...
-
Мои поздравления и пожелания дальнейших успехов!! (http://forum.allgaz.ru/images/smilies/new1/drinks.gif)
-
Купив машину, получил в комплекте масляные разводы из-под клапанной крышки в задней части двигателя. Решил идти от простого к сложному. Был куплен кусок маслостойкой резины (s=2мм), из которого была вырезана и поставлена прокладка. Временно. Далее, была заказана у хороших прокладочников из их пробкового материала прокладка, которая до сих пор ждёт своего звёздного часа на полке. Даже после нескольких демонтажей резина справляется.