Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: roman_prs от 15 Мая 2014, 12:20:33
-
Авто sharan 2002 гв дв.AUY TDI PD Куплена год назад После покупки замена ГРМ, расходников .. Прошла 10000 Появилась проблемма - после трассы стало выгонять ОЖ из бачка Приговорили прокладку. Было решено поднимать голову. Договорился стать на ремонт после майских, а 8 мая в деревне обрывает ремень ГРМ :( на подъеме на 2500 prm Все хором - клапана гнет Начал разбирать Остатки ремня нашпигованы зубцами шестерни коленвала. Под шестерней горстка зубцов и гнутый побитый болт - выкрутился от гидронатяжителя :( Впредь буду ставить на фиксатор резьбы! Поднимаю голову ... все цело, отметок на поршнях нет а в поршнях проточки под клапаны и конус камеры сгорания??? Вопрос к знающим - родные поршни это или ремонтные? На головке под прокладкой раковин нет, все чисто Голова 12 года - менялась. Снимаю прокладку - прокладка с 3 отверстиями - последняя Снизу прокладки (та что к привалочной плоскости) между каналами охлаждения 3 и 4 цилиндра потертость до блеска и поврежден силикон В этом месте на блоке чувствуется как чуть просажен метал. Видимо здесь и дуло Думаю старый хозяин обошелся "малой кровью" кинул свежую прокладку и ГБЦ и ... теперь моя головная боль Понимаю придется снимать блок, шлифовать привалочную плоскость Но стоит прокладка с 3 отверстиями! После шлифовки выступ поршней уйдет за допуск.. в поршнях есть проточки - возможно поршни не родные и за счет проточек встречи не будет .. подскажите оптим. вариант .. понимаю что все нужно мерить и писать цифры, возможность померить будет на выходных так как машина в деревне стоит. Подскажите по шестерни КВ - она на шпонке или конусе? если на конусе как выставить новую при замене?
-
Клапаны на дизеле гнет всегда, отсутствие отпечатков не свидетельствует об отсутствии столкновений.
Выборки на поршне глубиной 1,3 мм скорее не для страховки от столкновения, а завихрители для камеры сгорания. В любом случае все клапаны надо снять, проверить биение фаски в призмах и только после этого принимать решение - оставлять/заменять.
Зубчатый шкив коленвала сидит на подобии шпонки. Болт разовый, затяжка строго по мануалу (зверская).
То что стояла ПГБ с тремя метками, ни о чем не говорит. Возможно, поставили что было. В любом случае необходимо измерять выступание поршней. Измеряют только в плоскости поршневого пальца/коленвала (чтобы поршень не качался).
Головку блока без обсуждения шлифовать (Вашу можно фрезеровать) иначе последующие пробои ПГБ гарантированы. Упаси Боже пробовать шлифовать вручную. Болты ГБ - разовые, болты осей коромысел и крышек РВ - разовые, болты форсунок - разовые и уплотнения на форсунках - разовые. Перед обработкой плоскости головки с нее надо снять все в ноль, как с фабрики.
С блоком все очень сложно. Если сумеете достать лекальную шабровочную линейку, то может быть Вам удастся на просвет с фонариком увидеть провалы на блоке, но для этого надо опыт иметь, а то можете увидать и то, чего нет. Вообще я плохо верю в местный провал на блоке, если только не удар молотка или результат падения.... хотя всякое бывает.
Причины пробоя ПГБ надо еще выяснять. Головку, хоть и новая, надо опрессовать. Может быть болты ГБ затянули не по норме или не заменили на продажу....
В общем, работенка Вам предстоит не малая.
Найдите на торрентах программу Эльза поможет всеми справочными данными и описаниями работ что в какой последовательности делается.
-
В Элсе, с каждой новой машиной, всё меньше и меньше информации по ремонту двигателя. ИМХО. Последнее время не встречал путных руководств для VW- Audi групп.
-
скачал эльзу 3.6 старую версию По ДВС есть моменты затяжки.. последовательность .. получается шестерня РВ крепится к ступице которая в свою очередь сидит бесшпоночно на конусе? как снять эту ступицу а главное как потом при сборке ее правильно выставить на распредвалу?
-
Для фиксации распредвала существует приспособление, которое вкладывается в задний конец РВ.
Если мне не изменяет память, рапредвал можно снять не снимая ступицу.
А вообще ступица снимается специальным съемником. Использовать абы какие нельзя - можно поуродовать и вал и ступицу. Для фиксации коленвала тоже применяется свой фиксатор. Все это есть в продаже и не страшных денег стоит.
http://www.piterinstrument.ru/shop/UID_1509.html
http://www.piterinstrument.ru/shop/UID_1521.html
http://www.piterinstrument.ru/shop/UID_16678.html
http://www.piterinstrument.ru/shop/UID_4618.html
-
получается шестерня РВ крепится к ступице которая в свою очередь сидит бесшпоночно на конусе
Шпонка есть, цельнолитая со ступицей, но только для ориентирования, не силовая.
Если мне не изменяет память, распредвал можно снять не снимая ступицу.
Изменяет к сожалению, Александр Юрьевич. Нижний отлив под сальник на ГБЦ мешает. Надо снимать. Приспособу несложно изготовить при наличии соответствующей возможности.
-
Итак после перерыва занялся ремонтом Клапана оказались погнуты, целы только два впускных Поменял все + все гидрики были побиты - трещины на рабочей плоскости ГБЦ оказалась немного поведенная плюс в месте продува были раковинки Чтобы вывести раковины на фрезеровке сняли 0,6 мм. Также пришлось перешарошить седла - выступ тарелок на сделанной 0,5 мм. Вопрос стал по вылету распылителя насосфорсунки в камеру сгорания.Распылитель стал на 0,6 мм ближе к поршням. Вылет поршней над плоскостью блока у меня 0,8 мм - соответствует прокладке с одной дыркой Чтобы скомпенсировать увеличенный вылет распылителя хочу поставить прокладку с тремя дырками (она и стояла в принципе до этого с тремя!) Может поршень в моем случае доставать до распылителя?
Поправьте по сборке, как я понимаю (в эльзе не нашел) порядок сборки: выставить поршень 1 цилиндра в ВМТ, наложить фиксатор КВ по метке, установить распредвал так, чтобы кулачки первого цилиндра были повернуты вверх, вращать распредвал +- пока не будет возможности вставить 6 мм фиксатор Затем как обычно при смене ремня ...
Добавлено спустя некоторое время
пришла прокладка ГБЦ Ajusa 453 с 3 дырочками толщина 1,65 мм - самая толстая из всех Этапы затяжки в прилагаемой инструкции - 40 нм - 60 нм - -90"+60 нм - 90" - 90" - Что значит -90"+60 нм? Может то что после второй затяжки на 60 нм отпускать на 90 градусов ???
Еще на старой прокладке в районе каналов охлаждения на металле был герметик нанесен а эта полностью металлическая рельефная!
-
Здравствуйте, новую тему не стал создавать, собираюсь капиталить данный двигатель, сам занимаюсь ремонтом японцев в основном, бенз и диз, с европой тоже сталкивался, прочел книгу про этот двиг, много вопросов. Можно ли все таки фрезеровать плоскости головки и блока, в книге про голову написанно что нельзя, что болты менять уже понял, метки рв понятно, коленвала по поршню индикатором поставлю при разобраном и застопорю как нибудь или свои нанесу. Какие еще камни есть, подскажите кто знает и кому не трудно. Заранее благодарен.
-
Блок можно шлифануть в пределах допуска толщины прокладки,и зависит от вылета поршня.
-
Да блок то понятно, про высоту и подбор прокладки, самое главное голова, я сколько моторов разобрал ни на одном не видел ровной головы, потянутые все. Просто в книге написано незя, кое где по форума пишут что можно.
-
Конкретно головку с насос форсунками--НЕЛЬЗЯ!!
-
Конкретно головку с насос форсунками--НЕЛЬЗЯ!!
Мы шлифуем, правда гораздо строже проверяем линию распредвала.
-
Конкретно головку с насос форсунками--НЕЛЬЗЯ!!
Вы имеете ввиду шлифовку с установленными НФ? ;D Тогда конечно - нельзя ;D Хотя... 8)
Шлифуем ГБЦ в обязательном порядке, проблем не возникало.
-
Сегодня приступил к снятию двига, завтра надеюсь вытащю, тянуть буду через верх, без акпп, правда придеться на месте поддон сниать, и собирать также, сначала двиг, потом поддон.
-
Все разобрал, прокладка стояла 3-я, поршень выступает на 1,4, по книге максимум 1,2, будем менять поршня на ремонт, на второй сразу, ставить опять 3-ю прокладку, плоскости токарь снимет буквально по 3-5 соточек, не более. Больше не требуется. Очень странно по книге диаметр шатунной шейки 47,8 по факту 50,9.
Добавлено спустя некоторое время
еще интересно чем отличаються поршня 1 2 от 3 4. По книге и каталогу разные.
-
еще интересно чем отличаються поршня 1 2 от 3 4. По книге и каталогу разные.
Выточки под клапана диаметрально противоположны.
-
Выточки под клапана диаметрально противоположны.
Извиняюсь! Может правильнее сказать зеркальны? ;D
-
Выточки под клапана диаметрально противоположны.
Меня другое заинтересовало. ТС написал что двигатель
Все разобрал, прокладка стояла 3-я, хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Добавлено спустя некоторое время
еще интересно чем отличаються поршня 1 2 от 3 4. По книге и каталогу разные.
Так если разобрал то должен был увидеть чем отличаются поршня.... А если не увидел... то или не сам разбирал или не внимательно смотрел. В общем не совсем понятно зачем спрашивает.
-
Извиняюсь! Может правильнее сказать зеркальны? ;D
Я начинаю бояться что то писать....Ну да,признаю--я не такой умный,как Александр Юрьевич... Зато слова у меня позаковырестей! ;D
-
точно, когда клапана расставлял заметил что они зеркальны, знач и вытачки, просто мало чего какие отличия у немцев бывают, я вообще европейские двигателя не люблю. У них и поршня со смешенным пальцем бывать, вобщем всякого замороченного.
-
Меня другое заинтересовало. ТС написал что двигатель Так если разобрал то должен был увидеть чем отличаются поршня.... А если не увидел... то или не сам разбирал или не внимательно смотрел. В общем не совсем понятно зачем спрашивает.
ЗЫ недавно коллеги А4 ( или А3) только купленную разбирали. Правда с насосом VE. Так там все поршня одинаковые были . Продажный вариант... ну и дырка в одном была
-
Ребят а эти блоки после последнего ремонта гильзуют вообше? Если да то гильзы от чего?
-
У нас дешевле другой двигатель купить чем заниматься гильзовками.
-
ну дык это у вас) Вы новый имеете ввиду, или бу?
-
Б/у