Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: step-by-step от 14 Марта 2014, 22:05:11
-
У меня следующая проблема - после установки ТНВД при запуске двигателя ощущается детонация и схватывает не сразу, как раньше. Предположил что слишком ранний впрыск. Приоткрутил винты крепления шкива и хотел подать ось насоса несколько назад,но она и так стоит в крайнем положении. Тогда повернул весь шкив с осью насоса на зуб назад. заводится перестала .Довернул ось насоса в крайнее положение вперед -заводится но плохо работает,хочет еще вперед. Видимо нужно какое то промежуточное положения , а вот это как раз не удается сделать так перекинуть могу минимум на один зуб. Ребята каковы будут ваши советы на сей счет.
-
А Вы уверены, что правильно собрали насос? Старые резинки - это уже неправильно, и даже они могут критично влиять на работу насоса, в том числе и на пуск, и на динамический угол опережения впрыска. Кроме того, вы снимали и раскручивали "алюминиевую шайбу-метку к фланцу шестерни" ... Это же Lucas, подшипник в нем поменять далеко не так просто, как в генераторе... >:(
повторю:
Это только первые вопросы... Дальше они будут нарастать, как снежный ком. Отдали-бы насос специалисту...
Когда что-то просто сломалось, износилось - специалисту ремонтировать гораздо легче, чем после того, как кто-то накосячил, или нахимичил, или поковырялся оч. умелыми ручками...
Для квалифицированного ремонта Lucas DPC Вам нужно изучить принцип его работы, иметь руководство по его ремонту, и понимание ремонта с опытом работы.
Вы уже плодите 3-ю тему.
-
Когда снял и розобрал насос второй раз - поменял все доступные резинки. Голову разбирал только где плунжера с пластинами (но там и так все высыпалось). Насос подкачки, клапана ничего не разбирал. Только в одно месте вопрос . Там где большие гайки по обоим сторонам регулятора УОВ есть втулочка с резиновым сальником, на ней же стальное кольцо с прорезью. В отверстии куда вставляется эта втулка тоже есть прорезь. Эти прорези на кольце и в отверстии надо совмещать или нет разницы?
-
Когда снял и розобрал насос второй раз - поменял все доступные резинки. Голову разбирал только где плунжера с пластинами (но там и так все высыпалось). Насос подкачки, клапана ничего не разбирал. Только в одно месте вопрос . Там где большие гайки по обоим сторонам регулятора УОВ есть втулочка с резиновым сальником, на ней же стальное кольцо с прорезью. В отверстии куда вставляется эта втулка тоже есть прорезь. Эти прорези на кольце и в отверстии надо совмещать или нет разницы?
Заменили далеко не все. Собрали неквалифицированно. Я Вас предупреждал. Лично у меня пропало всякое желание Вам помогать.
-
выставить мотор в вмт по штифтам и будет вам счастье ;D
постараться сделать так,чтоб шестерней на насосе можно было сыграть раньше-позже
-
выставить мотор в вмт по штифтам и будет вам счастье ;D
постараться сделать так,чтоб шестерней на насосе можно было сыграть раньше-позже
Не тот случай.
-
Не тот случай.
Как не тот? ;D
ТНВД перебран до голого корпуса,подшипники новые,ремкомплект поменян(местами ;D).
Насос априори исправен ;D
-
Как не тот? ;D
ТНВД перебран до голого корпуса,подшипники новые,ремкомплект поменян(местами ;D).
Насос априори исправен ;D
исправен местами ;D
-
Течи уже нет . Устранил кажется подтяжкой клапана (под номером 213 НА СХЕМЕ) . Я его выкрутил и обнаружил что внутренний первый сальник частично срезан резьбой, конечно же он на уплотнение клапана никак не влияет , но к слову (я его заменил) и затянул сильнее. Возможно по нему немного стекало , он тоже был какой то влажный. Сейчас похоже на сухость, но работа машины не изменилась. Кидал по совету мастера трубки обратки и подачи в банку и подвешивал выше двигателя. Прогазуешь до по момента отсутствия воздуха в трубках , повисит некоторое время ,заводится несколько легче, но все равно хреново и с детонацией. Потом работает более-менее, но ощущение прежней тяги на подъемах ухудшилось (т.е поднимаюсь на горки на более низких передачах чем раньше) .
Наблюдал еще такое явление :клапан 433 тот что с проводами ,один из которых идет на микрик , (правда он у меня с другой стороны корпуса ,чем показано на схеме). Я его отключал вовсе ,машина практически никак на это не реагирует (а может даже лучше работает). Но был момент , когда я его разьем подключил во время работы двигателя, в обратке появились пузыри и двигатель вошел в страшную детонацию. Я такие опыты повторял , но больше такого эффекта не наблюдалось. Нажимая пальцем на микрик к которому идет провод с этого клапана тоже практически изменений в работе не слышу. Не знаете влияет ли данный клапан в силу своего назначения на первоначальный пуск двигателя?
И второе самое главное
Может ли неправильно выставленный момент впрыска вызывать детонацию двигателя при запуске , но практически не ощущаться при езде и холостом ходу (ухудшилась несколько тяга- т.е на подъеме приходится подниматься на более низких передачах) . И как тогда выставить момент впрыска если сейчас ось насоса максимально подана относительно шкива назад и доворачивать уже некуда, а если все (и шкив и ось) кидаешь на зуб назад то ось уже надо подавать максимально вперед и тоже нехватает предела прорезей в шкиве под болты. Думаю что прорези рассчитаны так ,чтобы перекидывая положение на зуб туда сюда ,можно было регулировать шкив не оставляя мертвых зон (не знаю поняли вы что я имел ввиду). Ребята прошу отвечайте пожалуйста кто знает по существу без приколов и насмешек.
-
Ну так, что-же Вы хотите? Вам был неоднократно дан добрый совет - доверить насос специалисту. Вы решили делать всё сами. Ну, так и делайте!
-
Насос рабочий .Правильно не был установлен момент впрыска.Обнаружил это когда уже купил бу дырявый насос. Так что имею сейчас два