Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: serdjik от 21 Февраля 2009, 22:02:23
-
Здравствуйте,пожалуйста помогите в таком вопросе.В нашем предприятии 50 mb sprinter413 cdi пробег на данный момент около 300 000 км стучат двигатели в месяц 2-4 машины.перебирают моторы наши мотористы после переборки больше 10 000 км прошла только одна машина.двигатели стучат после нескольких часов работы,один мотор застучал после 20 минут работы.пожалуйста кто ремонтирует моторы om 611 поделитесь информацией по переборке и какие есть нюансы.также хотелось бы узнать вкладыши изготовленные по технологии sputter уставливаются на эти двигатели или нет.на вкладышах снятых с мотора маркировки sputter нет,машины аргентинской сборки.Зараннее от души спасибо.
-
Вопрос ни о чем. При таком обьеме работ у вас нет информации? Ваш начальник(хозяин предприятия) добрый самаритянин? Вариантов просто масса, начиная от квалификации мастеров,качества запчастей,масел и до бесконечности.
-
serdjik
попробуйте почитать здесь: http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=595.0
-
Доброго времени суток,всех с праздником!.На данный момент я не занимаюсь переборкой двигателей, но в скором времени мне это предстоит,поэтому я хочу понять,что происходит с моторами. ??? В 90% двигатель после переборки стучит. Мотористы соответственно дают заключение,что виноват в этом водитель и производят последующий ремонт за его счет.На мой взгляд виноваты здесь не водители,а кривые руки.Но не хочется обвинять голословно.Завтра узнаю и выложу информацию по маслу и запасным частям,которые мы используем.
-
Опишите подробнейше 2-3 случая ремонта двигателя после первого стука. Ремонт после второго стука не интересует. Именно после первого. Что стукануло (подробно). И во всех деталях: как делался ремонт, какие процессы мехобработки к чему применялись, какие детали заменялись (до винтика). Тогда, возможно, получится сделать какие-либо выводы.
-
Добрый вечер.Спасибо за то,что не оставили данную без внимания.В данный момент у нас на предприятии стоят 2 машины с застучавшими моторами.Как только они будут разобраны я сообщу всю информацию.Пока я могу предоставить информацию о масле:delvac 1 esp 5w40. М/фильтр knecht. Вкладыши:kolbenschmidt.На шатунных верхних стоят маркировки:32053 sputter,std71833600.На нижних:4765,std74310600. Коренные верхние:uk4869,std74305600.Нижние std 71832600,uk uh0909 sputter.
-
Этот мотор без правки коренных постелей работать не будет.
-
Как только они будут разобраны я сообщу всю информацию.
Эта информация совершенно не интересует. Ведь если на предприятии регулярно происходять проблемы после ремонта, значит что-то неправильно делается при ремонте. Иначе не бывает. Значит нужна для анализа информация следующего плана:
1- машина с фабрики прошла столько-то км и произошел стук по такой-то шейке. Предполагаемые причины (возраст, пробитый поддон, езда с малым уровнем, гонки по бездорожью)
2 - выполнен ремонт ( отшлифован вал или одна шейка, куплен вал, заменили попутно то-то и то-то)
3 - стуканул повторно через столько-то км по такой-то шейке, еще повреждено то-то и то-то.
В пункте 2 важно указать все как можно подробнее. Какие детали и узлы делались или покупались. При этом совершенно не важно, какой фирмы вкладыши, важен методологический подход к ремонту. К примеру на 611 моторе при ремонте безоговорочно подлежат замене шатунные и коренные болты на новые. Причина Ваших проблем, полагаю, не в этом. Но я хочу добиться от Вас именно такого ответа, вплоть до указания замененных болтов. Специально наталкивать вас наводящими вопросами не хочу, чтобы вы не пошли на поводу у подсказки. Поэтому изложите все как было и потом обсудим. Возможно и до корня зла докопаемся.
Этот мотор без правки коренных постелей работать не будет.
Это в большей мере свойственно 5-6 цилиндровым моделям. У четверки блок довольно жесткий. Хотя со счетов сбрасывать не стоит. Подождем. Пусть он сам опишет подход к ремонту. Там все может оказаться много забавнее/грустнее.
-
Добрый вечер.постараюсь предоставить вам подробную информацию(только сильно не смейтесь )как у нас на предприятии ремонтируют моторы.Сегодня один мотор был разобран, второй собран,с него и начну. 1. Машина до переборки прошла 195000 км.,провернуло третью и четвертую коренную шейку.Предполагаемые причины:скоростной режим. 2.Выполнено следующее:блок был отправлен в "техноплазму"для восстановления коренных шеек.Был куплен новый коленвал,вкладыши,поршневая,корзина и диск сцепления,комплект прокладок.Все остальное,включая болты,осталось старое.Все предыдущие машины ремонтировались по этой же схеме.И я уже говорил что только одна машина прошла более 10000км.
-
serdjik Виноват только скоростной режим. Носятся водилы со скоростями за 120. У себя в городе обслуживаю такую фирму с этими автобусами.
Времонте при сборке неуделяют внимание коренным пастелям , и вкладышам , которые ставят с 601 двигла.
Был опыт установки 602 турбодизеля. Только турбину ставили от 611. Моща не та зато долго ездит.
-
Коренные, шатунные и головка блока затягиваются обычным воротком.Хочу вернуться к двигателю.который сегодня разобрали.Пробег:240000км.Провернуло три коренных вкладыша из 5ти(2,3,4,).Могу приложить фото, но не знаю как.Далее следует схема ремонта описанная выше.На всех двигателях за редким исключением(разрыв коленвала на 2 части на 2х машинах).Наблюдается одна и та же неисправность-проворот коренных вкладышей.После капитального ремонта то же самое.На одной машине после капитального ремонта провернуло все 5 коренных,после двух дней работы.Последующий ремонт этой машины был произведен за счет водителя т.к. по заключению мотористов виноват водитель.Прошу вас указать по пунктам,что делается не так.Все ваши ответы и советы я доведу до своего руководства.
-
Виноват только скоростной режим. Носятся водилы со скоростями за 120. Я всем поставил ограничитель на 110км/ч.Хотя с дури можно и ...........
-
Коренные, шатунные и головка блока затягиваются обычным воротком.
В смысле без динамометрического ключа!? :o
На одной машине после капитального ремонта провернуло все 5 коренных,после двух дней работы.Последующий ремонт этой машины был произведен за счет водителя т.к. по заключению мотористов виноват водитель.
IMHO Как бы не мучали исправный мотор за два дня коренные вкладыши не провернуть. Разве только что-то с системой смазки или в автопарке среди водителей принято добавлять что-то в масло или топливо.
-
Конечно без ключа.наличие давления в системе смазки при помощи манометра никто никогда не проверяет.Лампу недостаточного уровня масла до недавнего времени многие считали датчиком давления.
-
Я хотел бы уточнить.
- Болты действительно тянутся дез использования динамометрического ключа?
- когда задирают коренные шейки не бывает чтобы не страдали шатунные. Ведь продукты задира из коренных шеек по каналу поступают в шатунные.
- на каких машинах стоят 611 моторы и какие 611.980? Тогда это ВИТО?
- как проверяются коренные постели после восстановления и действительно ли ставят СПУТТЕР вкладыши?
- каким образом рихтуют коленчатые валы после первого стука? Ведь после стука они всегда кривые и сильно.
Кстати, на 611 моторах (кажется на всех) вообще нет датчика давления, а только датчик уровня. Может ноги отсюда растут?
-
При сборке динамометрический ключ не используется,его попросту нет. Извиняюсь не написал выше.На шатунных шейках есть задиры,но в меньшей степени.Машины спринтеры если не ошибаюсь стоят 611 моторы.После восстановления коренные постели не проверяются.Честно говоря о технологии спуттер сам узнал недавно благодаря вам.И сам видел эту маркировку только на вкладышах установленных на двигатель сегодня.Я о них писал выше.Коленвалы всегда заменяются новыми.о том что датчика давления на 611 моторе нет,узнал 2 года назад,когда первый раз сел за руль спринтера.Всегда недоумевал по этому поводу.Я понимаю,что некоторые вещи вам читать дико,но это действительно так.
-
Ремонт OM611 с полной заменой раз в месяц... Это просто золотая жила. serdjik не вздумайте покупать динамометрический ключ.
-
Вам смешно,а у директора волосы дыбом встают,постоянно срываются маршруты.Водители из-за простоев без денег,зарплата в счет ремонта.Слесаря двигатели снимают и ставят почти как в формуле 1,мотористы ходят пальцы веером,а на меня посмотрят как на дурака если я привезу им завтра динамометрический ключ.
-
Сейчас на операционном столе лежит мотор хорошего друга и не хотелось бы чтобы его постигла та же участь.Да и отношение к переборке моторов нужно менять.Мое мнение это одно,а мнение специалистов это уже больше.Много людей надеется на меня и не хочется их подводить.
-
Значит надо налаживать контроль. первое условие - никому не верить на слово. Только приборы. Конечно, мотористам выгодна такая ситуация: ни в чем не виноваты, пальцы веером. Среди них единомышленника не найдете. надо один мотор сделать или самому или в доверительном месте. При этом никому не говорить о том что такой опыт проводится. Заручиться поддержкой хозяина и делать. Прежде всего техдокументация, моменты, схемы затяжки. Это просто. Затем технология. Что где как обрабатывать, как контролировать. Приобрести пару тройку важнейших измерительных приборов:микрометры-три, нутромер 1 или 2. пару часовых индикаторов, одну стойку для них. Я думаю это и на 20 тыс не потянет. Так ведь это на всю жизнь. Изготовить простейшие два приспособления для проверки линии коленвала и еще одно для проверки кривизны вала, хотя кривизну вала можно проверять и в блоке, только она будет относительной. Купить нормальные запчасти. Сделать один-два мотора чтобы ходили тыс 300. безусловно обклеить их датчиками перегрева и самостоятельно врезать во все датчик давления. Ну а потом уже растопыривать пальцы перед этими мотористами и перед контрагентами.
Дополнение. Написано позже. 611 моторов есть 6 версий, поэтому нужны еще три цифры. Могут быть отличия. Коренные постели , например у 611.980 тянутся не очень сильно 5,5 кГм + доворот на 90 градусов. Болты разовые. Поскольку после одной затяжки материал болтов теряет прочность а болты вытягиваются.
Если тянуть без контроля, то вариант 1-искажение округлости постели от перетяжки, вариант 2-раскрытие стыка постели при работе из-за ослабших болтов, тогда вкладыши могут запросто провернуться. Еще вариант - нарушенная плоскостность опоры коренных крышек (бугелей) на самих крышках и в блоке. Поэтому при затяжке болтов постели могут овализоваться и овал будет меняться с изменением усилия. Т.е при работе вкладыш может пульсировать овал-круг. Со всеми вытекающими.
-
По поводу контроля качества могу добавить. Не знаю применяется ли такая практика где-либо в автомобилестроении, но в современной авиационной промышленности широко применяются электронные динамометрические/угломерные ключи которые фиксируют все действия. По окончании каждого этапа ключ подключается к лаптопу, который считывает из ключа показания и заполняет отчёт куда включены все моменты и углы затяжки.
-
Штука без сомнения вкусная, но я лично не стал бы себе покупать. Не та ответственность что в авиации. Дорого. А если рабочему он кровь портить будет, долго ли его в 220 сунуть? Или пьезозажигалкой слегка разрядом попугать. Было бы желание а испортить дорогую технику многим просто приятно. Вспомните анекдот про японскую пилораму и бетонную шпалу. А...а, бл###, а говорили любые материалы пилит, любые материалы....
Такой инструмент не всякому в руки дашь. А "не всякий" в нем и не особо нуждается. И обычным динамометром будет работать.
-
Читаю эту тему и волосы дыбом стают. Тихий шок. Присоединяясь к сказанному Алексом дизель спб, от себя добавлю, что начать нужно с того, что с грохотом выгнать пальцеватых(первый признак профанации и дибилизма) "мастеров с ломиками"... Иначе ни-че-го не будет.
-
Хочу поблагодарить всех кто принимает участие в обсуждении данной темы.Отдельно хочется поблагодарить Александра Юрьевича.Благодаря вам, у нас начинаются сдвиги в положительную сторону.Я думаю,что проблем с приобретением нужного инструмента не будет.Но инструменты это одно,а умение ими правильно работать это другое,поэтому без вашей помощи мне не обойтись.Через 2 недели с восстановления приедет блок моего друга,хочу перебрать его сам.По поводу номера двигателя завтра узнаю.
-
- каким образом рихтуют коленчатые валы после первого стука? Ведь после стука они всегда кривые и сильно.
Вы это проверяли? ???
-
коленвалы всегда покупались новые.
-
Вы это проверяли? ???
Кому адресован вопрос? Если мне, то это азбучная истина. Описана в любой мало-мальски серьезной книге по технологии ремонта двигателей.
-
serdjik . Ещё раз прочтите книгу Хрулёва "Автодата. Ремонт двигателей .Это вам сильно поможет.
-
Конечно не вам Александр Юрьевич. Хотел акцентировать внимание на вопросе.
-
Вопрос ни о чем. При таком обьеме работ у вас нет информации? Ваш начальник(хозяин предприятия) добрый самаритянин? Вариантов просто масса, начиная от квалификации мастеров,качества запчастей,масел и до бесконечности.
Он не единственный у кого стучат моторы такие.У меня тоже стучит.Машинка в городе вито тоже 611 и тоже стучит.
-
НУ как там с 611-ми ДЕЛА??? автор ты куда пропал?
-
Он не единственный у кого стучат моторы такие.У меня тоже стучит.Машинка в городе вито тоже 611 и тоже стучит.
Прикажете полагать, что 611 моторы полное дерьмо не подлежащее ремонту? И что все проблемы в плохих запчастях и в недоработке конструкции? Полно-те, батенька. Ищите проблемы в себе и в тех, на кого полагались, отдавая им детали в мехобработку. Но более всего в себе.
-
Он не единственный у кого стучат моторы такие.У меня тоже стучит.Машинка в городе вито тоже 611 и тоже стучит.
Прикажете полагать, что 611 моторы полное дерьмо не подлежащее ремонту? И что все проблемы в плохих запчастях и в недоработке конструкции? Полно-те, батенька. Ищите проблемы в себе и в тех, на кого полагались, отдавая им детали в мехобработку. Но более всего в себе.
нет просто 611 очень капризные.
-
Доброго времени суток.Я никуда не пропал,просто очень много работы.Проблема со стуком не единственная.Будем закупать измерительные инструменты и учиться с ними работать.Вчера первая машина выехала с датчиком давления в системе смазки.Постепенно будем устанавливать на все машины.Обо всех достижениях я обязательно напишу.Да,совсем забыл цифры в номере двигателя 611981. Поздравляю всех с праздником.
-
Это с каким праздником ??????
Вопрос по поводу Ваших ремонтников. Они кто ? Гастарбайтеры или местные? И сколько они зарабатывают. Ведь если по 15 тыс, то им ни какого резона хорошо работать нет.
Дополнение. Вы спраашивали меня о спецоборудовании. Про проверку блоков я написал в теме kzvitokz про ВИТО 110, который стучит регулярно. Что касается проверки кривизны коленвалов нужны две простейшие вещи:
1 - Поверочная плита с большой стороной 50-70 см. Поверочная плита это инструментальная чугунная плита с шлифованной, а потом шабренной поверхностью. купить можно на любом разорившемся заводе. Стоит ерунду.
2 - Пара призм. Их тоже можно купить, а можно и сделать. Собственно, можно и не выпендриваться, а сварить из листового железа толщиной 20-30 мм одна пластина- основание. и к ней приварены две призмы. Конструкцию после сварки хорошо отжечь. Нижнюю плоскость фрезеровать, чтобы хорошо стояла и не качалась. Верхнюю плоскость фрезеровать, чтобы индикаторная стойка на магните хорошо держалась. Грани призмы лучше шлифовать, но можно и фрезеровать(не беда). Вал кладете крайними шейками на призмы а на среднюю ставите ножку индикатора. Вращаете вал и смотрите кривизну по биению. Вал можно переставлять на разные шейки (в случае с поверочной плитой) а индикатором можно смотреть биение каждой шейки относительно крайних. Таким образом можно выстроить всю картину изгиба вала. Не дай Боже рихтовать валы выгибанием в обратную сторону!!!!!!!!!! Поломка не сразу, так потом гарантирована.
-
нет просто 611 очень капризные.
Ошибаетесь! Мотор как мотор! Их тысячи отремонтированных шастает, а капризны они только у Вас, да на предприятии, где любые моторы явно не умеют ремонтировать, раз даже необходимейшего нет. Но, до той поры пока Вы так считаете, они для Вас всегда будут капризными. Не ищите свои проблемы в капризности техники.
-
Полностью поддерживаю. За современной техникой надо соответствующий уход - кувалды и зубила они не прощают.
А с ремонтниками действительно беда. Гнать в шею не трудно, только новые оказываются не лучше старых
-
НУкак?двигателя сейчас Работают?
-
Сама тема взаимодействия эксплуатации и ремонта избита с советских времён и злободневна поныне. Непонятен в данном случае механизм оплаты труда мотористов. Они в составе фирмы?
-
Всем доброго времени суток,прошу прощения за долгое отсутствие на форуме были проблемы со здоровьем.Мотористы не гастарбайтеры "работают" на предприятии уже много лет.Что касается оплаты точную сумму сказать не могу,но 25-30т.р. точно+за переборку отстегивают водители.Для нашего города сумма вполне приличная.К слову у меня з.п. 20т.а объем работы намного больше.Проблемы с моторами так и не решились и вряд ли решатся просто наверное это не нужно ,кто-то хорошо на этом "рубит капусту". Только сейчас я начал понимать куда я попал.Всем все по х....Надоело, сейчас занимаюсь поиском работы.Уважаемый Александр Юрьевич спасибо за описание спец оборудования в будущем пригодится.Спасибо всем за участие и за советы
-
проблема решается, хоть и с "кровью". Если человек не хочет обучаться и совершенствоваться, его увольняют. Остальные поймут куда "ветер дует" и начнут изменяться.
При всех отрицательных сторонах кризиса, у него есть и положительные стороны. Найти нормальных специалистов стало значительно проще.
-
проблема решается, хоть и с "кровью". Если человек не хочет обучаться и совершенствоваться, его увольняют. Остальные поймут куда "ветер дует" и начнут изменяться.
Вывод-"Рыба гниёт с головы" (народная мудрость)
-
Вывод-"Рыба гниёт с головы" (народная мудрость)
когда "гниет" "голова" - ее постепенно "увольняют" клиенты, вместе со всем сервисом.
-
serdjik, по всему видно, что Вы - человек ответственный, аккуратный и главное вменяемый. Чего не скажешь об остальных сотрудниках Вашей "фирмы"(простите, но иначе как в кавычках не могу написать это слово в данном контексте). Пустоголовые до идиотизма начальники обирают и без того нищих водителей на основании т.н. "мотористов", которые за многие годы работы не разу не видели динамометрический ключ :o Действительно, куда проще ничего не делать и лезть в карман простым труженикам: плохие водители(причём все), плохие моторы(причём все)... плохому танцору, сами знаете... Так что посоветовать могу лишь одно: постараться найти более-менее адекватную работу, с Вашим рвением недостаток знаний и опыта Вы восполните быстро.(Понимаю, что звучит как издёвка - сам с апреля не могу найти путной работы >:(). Удачи и всего самого доброго ;)
-
Вчера разговаривал с коллегой с Берлина, у них Sprinter 313CDI '05 года и Vito 112CDI '00 года, я невзначай спросил: "Не стучали ли моторы ?" А она ответила: "На Спринтёре недавно поменяли целиком - лопнул вал, пробег неизвестный, видимо смотанный, "Витёк" прошёл за 300 000 км без проблем." Говорю ей: "Валить надо, пока не поздно!" Там постели править никто не будет, НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО!