Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: JohN28 от 02 Января 2014, 13:20:39
-
Всем привет, кто что может подсказать, что с мотором. Мотор прогревается за 7-10 минут до нормы, но печки холодные, тосол в них есть, но такое впечатление, что он не циркулирует. На улице-25...27С.
-
Такое возможно, если в системе охлаждения присутствуют ледяные или газовые пробки. Газовые (воздушные) пробки могут возникать в случаях:
- сливался антифриз и при заливке обратно не были соблюдены правила и в СО остался не удаленный воздух;
- имеется пробой прокладки головки блока или трещина в ней (о диагностике этого есть в ФАКе):
- забиты шламом пароотводные трубки в СО и паровые пробки образуются постоянно и не уходят в расширительный бачок.
ЗЫ. Не грех было бы написать, что за машина. У некоторых бывают индивидуальные особенности.
-
может у человека мерседес или бмв, и там как в народе говорят яйца не работают. или флэп мотор как на вагах. а может он гермет себе в антифриз заливал. гадание на кофейной гуще.
-
Забыл написать, Мазда Бонго 1991г выпуска 4WD МКП, мотор RF-7 контрактный 1996г пробег 82000км, ставил год назад. Ничего в систему не заливал(засыпал), началось с того, что стал закипать во время движения на 1500-1900 оборотов. Стрелка температуры шкалила прям на глазах, но если добавлял оборотов до 2500-2700, то стрелка возвращалась до нормы. Проверял на газы в системе охлаждения их нет.
-
Возможно крыльчатка на помпе проскальзывает.
-
либо , если она металлическая , сожрало корозией
-
Проверял на газы в системе охлаждения их нет.
Каким образом Вы это делали?????
-
Как уже писали Помпа- пониженный уровень ОЖ- Повреждена пробка радиатора а точнее клапана в пробке- ослаб приводной ремень (если такой имеется)- загрязнены ,загнуты соты радиатора, сильно загрязнен блок двигателя и головка цилиндров ( залито маслом и др экспл. жидкостями и прилипла грязь)- как то так.
-
Проверял как обычно- шланг, край которого идет на расширительный бачок опускал в емкость с тосолом и на холостых оборотах и на 3000 оборотах и даже с холодного движка до прогретого.Приобретал пробки новые и китайские и "оригинал".Сейчас снят термостат(закипал), а часть радиатора закрыл картоном, но все равно датчик показывает норму, но бурления после остановки двигателя стало почти неслышно и тосол не выбрасывает в расширитель. Надеюсь , что это крыльчатка подводит, иначе будет дорого... :(
P.S. Мотор чистый, печки и радиатор промыты ещё летом, все в норме.
-
Проверял как обычно- шланг, край которого идет на расширительный бачок опускал в емкость с тосолом и на холостых оборотах и на 3000 оборотах и даже с холодного движка до прогретого.
На расширительный бачок, как правило, идут несколько шлангов. Когда сняли шланг с расширительного бачка, то его место на бачке заткнули? Это так... на всякий случай..
Сейчас снят термостат(закипал), а часть радиатора закрыл картоном, но все равно датчик показывает норму,
Просто снять термостат бывает весьма вредно. У Вас термостат двухклапанный. Когда большой контур открыт, малый закрывается и наоборот. Сняв термостат, Вы пускаете ОЖ сразу по обоим контурам, а по малому контуру ей ходить легче, а в малом контуре только печка. Если на улице мороз градусов за 30, то печки за глаза хватает, чтобы охлаждать мотор. Кстати, Вы этим могли воспользоваться в своих опытах. А вот если за бортом тепло, то, мотор со снятым термостатом, может перегреваться, вопреки ожиданиям. Датчик на японцах почти всегда показывает норму, потому что он почти на всех вынесен за пределы мотора и обдувается вентилятором. Пока жидклсть в СО есть он еще показывает перегрев, а когда ОЖ уходит, то на приборке норма, а мотор паром плюется.
Надеюсь , что это крыльчатка подводит
Все в первую очередь думают на крыльчатку и я тоже, но оказывается, что она виновата очень редко. Пощупайте печные шланги Если шланги на входе и выходе горячие, то иногда отваливается перегородка внутри радиатора печки и вода через соты не идет, а входит в бачок и тут же уходит в мотор обратно.
Что может быть еще... Если помпу снимали, то могли поставить толстую прокладку или две. Тогда торцевой зазор от насосного колеса до корпуса становится большим и помпа теряет производительность, причем ОЧЕНЬ сильно. Зазор между торцом лопастей крыльчатки корпусом должен быть около 0,5 мм.
-
печки холодные,
Печки штатные?
Был случай, когда человек поставил в салон микроавтобуса дополнительную печку, при этом умудрился подключить ее так, что полностью перестали греть обе.
Смутно помню (давно было), это была Mazda Bongo или KIA Besta.
-
Обычно в системах охлаждения Мазда тех годов на расширитель дейстительно один трубопровод- который присоединон к заливной горловине радиатора. и через которое вытекает ОЖ когда открывается клапан давления в пробке радиатора.