Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт системы питания CR (коммон-рейл) => Тема начата: Rinat Uralsk от 26 Декабря 2013, 10:18:38
-
Доброго времени суток !!!
Приехала сия машинка вообще без шайб под форсунками, подскажите пожалуйста какая толщина шайб должна быть. Заранне благодарствую!!!
-
Двигатель Комонрейл Бош?? Д4СВ? Если БОШ,то шайба 33813 4a000--толщина 2,01
-
2.0 мм
-
Но лучше ставить оригинальную,плоской стороной к головке ::)
-
набери в иситронике 0445110275 и увидишь что под эту форсунку ставится шайба F 00V C17 504
толщина этой шайбы 2 мм
503 шайба 1.5 мм
505 шайба 2.5 мм
-
Вот спасибо за подсказку :)
А есть ли разница - три наплыва во внутрь шайбы или четыре или ни одного? Или они существуют только для облегчения демонтажа, чтоб она с распылителя не соскакивала?
-
Я так думаю, что наплывы на шайбе для центровки и чтоб иглу в распылителе не зажало.
-
В иситронике нет шайбы 0445110143 где посмотреть?
-
Открываешь екзист, находишь в каталоге своё авто, выбираешь двигатель дизель, смотришь форсунку, а на ней шайбу.
-
Но лучше ставить оригинальную,плоской стороной к головке ::)
Стесняюсь спросить: почему плоской стороной к головке блока, а выпуклой - к гайке распылителя? ???
Ведь интуитивно хочется наоборот...
-
dromm !!Не надо стесняться!! Я думаю огнеупорная шайба также выполняет роль упругого элемента.
А упругие шайбы всегда ставятся большей опорой к привалочной поверхности. При затягивании форсунки давление равномерное на всю опору гнезда форсунки,а выпуклая поверхность шайбы при затяжке как бы обволакивает гайку форсы и уплотнение лучше при одинаковой затяжке.
А почему Вам хочется интуитивно поставить наоборот???
-
Обычно ставим плоской поверхностью к форсунке, а выпуклой к посадочному месту. Как-то тоже интуитивно.
Знать бы еще, как рекомендует производитель.
А вот выпуклые элементы внутри шайбы - вообще ума не приложу, зачем нужны. Разве что они специально, чтобы шайба быстрее прогорала.
Стараемся ставить на такие моторы шайбы от KIA Bongo с двигателем J3. Диаметр распылителя такой же, толщина шайбы такая же. Немного меньше только внешний диаметр шайбы. Зато шайба одевается на распылитель плотно.
---
На двигателе J3 прогорает шайба только в одном случае - при установке форсунок поверх старого нагара. Чтобы при правильной установке прогорела шайба - не видел ни разу. А на двигателе D4CB - практически постоянное явление.
Хотя длина и диаметр болтов, которыми притянуты форсунки - практически одинаковы. Конфигурация и размер прижимных вилок тоже близки. Значит и усилие прижима одинаковое.
Делаю вывод, что виноваты родные для D4CB шайбы с выпуклыми элементами.
-
шайбы на J3 меньшего диаметра а толщина практически одинакова,а на счет выпуклости,мерседесовские шайбы с двух сторон выпуклые,их какой стороной ставить?? ;D
-
Хорошо,завтра померю обе шайбы,но сдаётся мне что я прав.
dizelist--С какого мерседесовского двигателя Вы имели в виду шайбу--подробней пожалуйста...
Я то викторины не выигрывал ,может чего то и не знаю... Завтра тоже посмотрю.. И у меня мерилки получше штангеля будут...
-
А почему Вам хочется интуитивно поставить наоборот???
Хм...
Объяснить интуицию?... :-\
Ну форсунка - как пуля. Кончик острее, чем зад (магнит).
Конусообразно должно быть, што ле... Обтекаемо...
-
Тему закрываю , на три страницы ресурса сайта потрачено на выянения толщины шайбы.
По просьбам участников тему открыл,но не корректные ответы и флуд будут удаляться.
-
Все-таки хотел бы получить ответы на эти вопросы
Во вложении подробное сравнение шайб от двигателя J3 и D4CB.
Толщина у них одинаковая: 2,0 мм.
1) У обеих шайб одна поверхность плоская, вторая немного выпуклая.
Эта выпуклость - издержки техпроцесса, или это функциональный элемент? Какая у выпуклости функция?
2) Какой стороной правильно ставить шайбу? Более выпуклой поверхностью к гайке форсунки, или к посадочному месту в головке? Почему?
3) Зачем нужны выпуклые элементы по внутреннему кольцу шайбы D4CB?
4) Можно ли эти шайбы взаимозаменять? Если нельзя или не стоит, то почему?
-
выпуклые элементы на шайбе для фиксации на распылителе.
если на сорентовском двигателе использовать шайбы без фиксации , и не приклеивать их чем нить к форсунке , велика вероятность спадания её при установке под КК, прецидентов сколько угодно.
по поводу как ставить - дело, ИМХО, сугубо личного мировозрения.
мне например нравится плоской стороной к форсунке.
если кто обоснует что не правильно - буду ставить наоборот.
на счет взаимозаменяемости - если материал и размеры идентичные , то ставить можно , почему нет
На двигателе J3 прогорает шайба только в одном случае - при установке форсунок поверх старого нагара. Чтобы при правильной установке прогорела шайба - не видел ни разу. А на двигателе D4CB - практически постоянное явление.
Хотя длина и диаметр болтов, которыми притянуты форсунки - практически одинаковы. Конфигурация и размер прижимных вилок тоже близки. Значит и усилие прижима одинаковое.
Делаю вывод, что виноваты родные для D4CB шайбы с выпуклыми элементами.
не верный вывод .
если разговор о J3 с Делфи , то условия "работы" шайбы разные , исходя из конструктивных особенностей двигателей.
скажем так - далеко не одинаковы условия установки форсунок
-
Вот держу в руках шайбы--1)33813-4А000-D4CB и 2)33813-4Х500
Толщина одинакова,но разный диаметр,1)15,5 ,2)13,7,.Внутреннее отверстие у 1)-фигурное,а у 2) просто круглое. Плоская сторона есть у обеих.
Лёхе Юричу..Свой взгляд на установку шайб(какой стороной куда) я уже излагал в ответе 10,а Вы уже сами прикидайте что как :)
Вы наверное имели дело с упругими шайбами конечно,вспомните как их ставят..
-
а Вы всерьез считаете плоскую медяшку упругим элементом ?
-
Я считаю что большей площадью опоры надо ставить к большей площади,то есть к головке,тем более там люминий ;D ;D
-
практика показывает что когда ставим выпуклостью к головке -держит лучше
-
Мое мнение что выпуклость получается при изготовлении шайбы, штампуют ее..
-
Только что выбил обратным молотком форсунки с SY Actyon.
Хозяин говорит, что раньше их никто не снимал.
Так вот, шайбы там стоят выпуклостью вниз.
У меня есть такое обхяснение: Чем меньше площадь контакта, тем больше будет усилие прижима, тем сильнее обожмется мягкая медь.
Соответственно, если ставить выпуклостью вниз, то площадь контакта будет минимальна.
---
Леха Юрич, а есть способы эффективно бороться с явлением прогорания шайб? И как наиболее правильно затягивать болты форсунок? С каким усилием? В сколько этапов?
-
да как бы особо спецыальных способов нет:
чистить/править колодцы , новая шайба ( шнуровкой наружу (с) ;D ) , чистка резьбы болта , новый болт ( хотя и не всегда) , посадка форсунк "о руки" , затяжка в 2 этапа .
почему в 2: сначала форсунка притягивается шестигранником от руки и "центруется" трубкой , а уже после затягивется "намертво" с нужным ( 3,2 кг) моментом.
все это про Соренто.
но есть ещё один фокус/проблема , о которой знают спецы ( в частности партнеры сорентоклуба) но которую они без моей помощи не знали как решить.
при замене пастели РВ ( которая не идет в ЗЧ т.к является "неразъемнвм" элементом с ГБЦ) на б/у , происходит смещение нижней точки колодца форсунки и верхней, форсунка становится чуть неперпендикулярна плоскост шайбы и идет моментальный пробой шайбы.
т.в , это правится на ура и без проблем , но не простой стандартной ( хоть и немецкой , как они мне доказывали) фрезой , а чуток модернезированной с верхней центровкой по колодцу , которая выбирает все несоосности.
но теперь и они об этом знают.
-
Леха Юрич, большое спасибо за разъяснения.
Многие моменты стали понятнее. :)