Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: serg0909 от 10 Декабря 2013, 22:20:58
-
Всем добрый вечер! Стал обладателем сего авто 2 года назад.Покупал весной.До осени проблем с ним не было! Но как тока похолодало всего лиш до 0 -5 стало плохо заводится. Вернее заводится мгновенно но потом начинает троить двоить и заглохает.После етого нужно долго крутить стартером схватывает один потом 2 3 цылиндра работает на 3 потом оп и все гут..Ездиш день проблем нет ! Тянет масло не берет, и расход топлива радует около 5 л.Завез на диагностику сказали что форсунки под ремонт и компресия как бы маловата 18-19. На ремонт двигателя был не готов финансово. Отремонтировал форсунки.На заводку не повлияло но машина стала гораздо приемистей . Зиму Так и отмучался. Пришло лето проблема с заводкой ушла. опять все лето откатал без проблем.Месяц как сделал полный капремонт двигателя.Но увы проблема как была так и осталась. Старт на холодную мгновенный но опять начинает троить двоить и глохнет.Наши мотористы диагносты разводят руками.Неужели топливная???? Как заведу прет работает едет бомба...Пока не остынет..Ваши соображения куда дальше копать?
-
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=9123.msg89688#msg89688
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=9145.msg89828#msg89828
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=8738.msg84381#msg84381
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=9181.msg90322#msg90322
http://spbmotor.ru/about/89/tsena-nesoosnosti-ch-2
-
Всем добрый вечер! Стал обладателем сего авто 2 года назад.Покупал весной.До осени проблем с ним не было! Но как тока похолодало всего лиш до 0 -5 стало плохо заводится. Вернее заводится мгновенно но потом начинает троить двоить и заглохает.После етого нужно долго крутить стартером схватывает один потом 2 3 цылиндра работает на 3 потом оп и все гут..Ездиш день проблем нет ! Тянет масло не берет, и расход топлива радует около 5 л.Завез на диагностику сказали что форсунки под ремонт и компресия как бы маловата 18-19. На ремонт двигателя был не готов финансово. Отремонтировал форсунки.На заводку не повлияло но машина стала гораздо приемистей . Зиму Так и отмучался. Пришло лето проблема с заводкой ушла. опять все лето откатал без проблем.Месяц как сделал полный капремонт двигателя.Но увы проблема как была так и осталась. Старт на холодную мгновенный но опять начинает троить двоить и глохнет.Наши мотористы диагносты разводят руками.Неужели топливная???? Как заведу прет работает едет бомба...Пока не остынет..Ваши соображения куда дальше копать?
Копать в датчики температуры, причем, с пристрастием.
-
В головке меняли направляющие и сальники клапанов.Остальное сказали гут. Свечи накала новые Скидывали температурный разьем для полной отработки свечей накала не помогает.. Есть какие то ещо температурные датчики?
-
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=9123.msg89688#msg89688
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=9145.msg89828#msg89828
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=8738.msg84381#msg84381
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=9181.msg90322#msg90322
http://spbmotor.ru/about/89/tsena-nesoosnosti-ch-2
Перечитал ваши ссылки похожая проблема у меня С чего вы посоветуете в первую очередь начать? Поменять пружны на клапанах? Нет у нас хорошей диагностики... Все вокруг да около..В головке уже новые компенсаторы, клапана, сальники клапанов, направляющие втулки.Подкидывали топливную с заведома рабочей машины..
-
...С чего вы посоветуете в первую очередь начать? ...
Начать с измерения (при снятом р/вале) величины выступания торцов стержней клапанов. От разъёма-плоскости верха ГБЦ -- до торца стержня. Это расстояние по мануалу должно быть не менее 36,1 мм.
Но я считаю , что даже и этого недостаточно. Обычно надо делать это расстояние немного больше. В расчёте на потерю жёсткости пружин и новые гидрокомпенсаторы.
Вот , например, цифры такого мотора в мм . Номера с первого клапана -- по восьмой.
36,5 36,8 36,5 36,7 36,8 36,7 37,0 36,6
Приехал на ремонт мотора. Но никаких проблем с зависанием клапанов не было. Я специально измерил выступание и записал.
-
А если измерить компрессию Компрессия есть-проблемы с топливной. тнвд на стенд и правильно установить Компрессии нет-фантазировать с клапанами Обратите внимание на давление масла
-
Всем большое спасибо! И особенно (Kudrik). Проблема решилась заменой масляного насоса.
-
....Месяц как сделал полный капремонт двигателя.Но увы проблема как была так и осталась....
Вот такое отношение к кап. ремонту. :( :(
А ведь , априори, Б/Ушный (подношенный) масл. насос не может начать качать лучше (сильнее). Он , априори, может качать только ХУЖЕ (слабее).
Все остальные проблемы -- это грязь, заусенцы, и неграмотный подход к кап. ремонту.
-
Так что?? У маслянного насоса клапан заклинил в закрытом положении??
-
Вероятно -- да
Да какая разница -- в закрытом, или полу-полу закрытом положении.
Главное , что при кап. ремонте не проревизировали "сердце" мотора, и его клапан.
-
Прошол обкатку мой двигатель.Уже около 5 т км опять есть заморочка.Расход топлива около 8 л на 100км.Был у дизелистов которые делали форсунки и занимаются ремонтом дизелей лазили смотрели диагностировали...Сказали все нормально с топливной системой,заглушили ЕГР выбили катализатор...Машинка поехала лучше но расход на много не упал.... При разгоне на не прогретом двигателе дымности нет , а вот когда прогреется при разгоне коптит чорным дымом.Может что то подскажете по этому поводу?
-
Читаем первый пост:
.... Тянет, масло не берет, и расход топлива радует около 5 л.Завез на диагностику сказали что форсунки под ремонт и компрессия как бы маловата 18-19. .... Отремонтировал форсунки....сделал полный кап.ремонт двигателя....
А теперь думайте, что могло повлиять на повышенный расход топлива? Куда лазили руки ремонтников.
Я ,например, не верю в качественный ремонт двухпружинных форсунок и ТНВД в Вашем городе. (в нашем "миллионнике" уже никто не хочет их делать)
Из мех. части мотора(что может влиять на дымление) -- это надо чтобы был правильный",нужный распр/ вал (для SDi мот.) , и должно быть "правильное" выступание тарелок клапанов (над плоскостью ГБЦ ). Тогда будет обеспечено правильное завихрение-смесеобразование, вместе с "правильной" толщиной прокладки ГБЦ и выступанием поршней.
-
Распредвал не меняли в ТНВД никто не лазил просто до ремонта(для исключения) подкидывали с донора.а вот по поводу выступания тарелок клапанов (над плоскостью ГБЦ )Ничего сказать не могу так как меняли направляющие клапанов и гидрокомпенсаторы.Поршня меняли соотвтственно и прокладка под головкой новая но правильная ли она я не знаю.. Машина едет все гут только расход не радует Мастера руками разводят говорят мол по топливной все в порядке..
-
Скорее всего распылы поставили не БОШ ,и дозировка не та :)
-
Проблема решилась заменой всех форсунок с свеже пригнаной на разборку машины.