Дополнительная категория => В свободное время => Тема начата: Kudrik от 06 Декабря 2013, 20:51:21
-
Добрый вечер Всем присутствующим. Вот вспомнилось из прошлых лет. Загадка на выходные дни. Вместо разминки.
Кто постарше, тот помнит, как по мере увеличения скорости паровоза(состава) – менялась и песня-мелодия паровоза. Опытные машинисты, на слух , могли без прибора (примерно) определять скорость. Даже был шуточный «список» мелодий, по мере набора скорости. Это мне рассказывал старый машинист. Их там была наверное дюжина. Многое забылось, вот вспомнилось только это: от «Трогаемся с места», до самой критической-предельной скорости. Шутки конечно, но нельзя не согласиться.
=(с-с-с-сАлом!, м-а-слом, с-с-с-сАлом!, м-а-слом)
=(щАс!-по-е-дем, щАс!-по-е-дем, щАс!-по-е-дем, щАс!-по-е-дем)
=(по-Е!-хали, по-Е!-хали, , по-Е!-хали, по-Е!-хали)
= ………..
=…………
=………..
.
.
.
=(дофи-ГА!-на-гру-зи-ли, дофи-ГА!-на-гру-зи-ли, дофи-ГА!-на-гру-зи-ли,)
=(гОлки-нитки-гОлки-нитки-гОлки-нитки-гОлки-нитки-гОлки-нитки)
Понятно, что мелодия изменялась вместе с изменением частоты выброса отработанного пара. Но почему, всё-таки, человеческое ухо слышит эти мелодии.
Ведь колёса круглые, сидят жёстко на осях. Паровые цилиндры с двух сторон паровоза.
Что же в паровозе создаёт мелодии?? Какая особенность конструкции?
Почему паровоз не пыхтит просто так например: пых-пых-пых-пых-пых ? Или, к примеру :чух-чух-чух-чух ?
Загадка лёгкая, техническая. И даже, в определённой мере, имеющая прямое отношение к «Системе управления диз. Двигателей». Поэтому и рискнул задать её на Форуме.
-
К системе управления дизелями сие не имеет никакого отношения. Поскольку я ответ знаю, то немного усугублю задачку. Принцип лежащий в основе этих мелодий является основополагающим для движения паровоза вообще, и в частности для маневрирования.
-
Ув. Александр Юрьевич. К системе управления дизелями имеет ИМХО отношение. Пусть косвенное . В том смысле, что на паровое Этого нет, а на современном дизеле Это есть.
То, что технически не могло быть осуществлено на паровозе, (да и незачем было) , теперь в полной мере применяется на дизеле. Если, в те времена, могли бы (гипотетически) применить ЭТО на паровозе , то и песни бы паровозной не было бы. А если бы и была , то очень-очень тихая. И слышали бы мы тогда, только монотонное "чух-чух-чух-чух".
-
Рискну предположить, что дело здесь в отсутствии коробки передач и редуктора у парового двигателя, поскольку он имеет значительный крутящий момент уже при нулевой частоте вращения вала. Кроме того, обороты этого двигателя низкие и соответствующие частоты хорошо воспринимаются нашим ухом.
-
Здаёмсу!
-
Да, забыл сказать, что звуки IMHO создаются золотниковым и дымотяжными устройствами.
-
Да, забыл сказать, что звуки IMHO создаются золотниковым и дымотяжными устройствами.
да, чух чух это больше к золотнику похоже...
Добавлено спустя некоторое время
если не ошибаюсь скорость паровоза менялась за счет тяги топки, которая управлялась конусом, отсюда и разные звуки на разных скоростях
-
Да, забыл сказать, что звуки IMHO создаются золотниковым и дымотяжными устройствами.
Да , эти устройства дают звуки. Но ведь по-идее звуки должны идти МОНОТОННО . Изменяясь только по частоте. В зависимости от оборотов колёс (движения поршней пар. машины). А на самом деле они не равномерные и не монотонные.
.... Принцип лежащий в основе этих мелодий является основополагающим для движения паровоза вообще, и в частности для маневрирования.
Вот же была прямая подсказка.
-
Золотник дозирует количество пара, которое попадает в рабочую часть цилиндра, и давит на поршень, иными словами, отсекает лишний пар. Отсюда - известный паровозный термин "отсечка" - это и есть издаваемый паровозом звук "чух-чух-чух".
Я думаю Андрей ф правильно ответил.
-
...Отсюда - известный паровозный термин "отсечка" - это и есть издаваемый паровозом звук "чух-чух-чух".
Я думаю Андрей ф правильно ответил.
Так ведь вопрос в том ,ПОЧЕМУ в действительности идёт не равномерное "чух-чух-чух", связанное с частотой вращения, а идут некие гармонические колебания. Которые и воспринимаются нашим ухом, как некая мелодия.
Надо искать ответ в механике, в приводе ведущих колёс.
Добавлено спустя некоторое время
... он имеет значительный крутящий момент уже при нулевой частоте вращения вала...
Это очень близко к ответу. Если скажете, почему паровоз имеет ГАРАНТИРОВАННЫЙ крутящий момент. При ЛЮБОМ положении ведущих колёс.
-
Я чуть чуть поиздеваюсь ;D ;D ;D ;D
ГАРАНТИРОВАННЫЙ крутящий момент. При ЛЮБОМ положении ведущих колёс.
Но не гарантированно, что самый большой.
Вообще человек, которому эта конструкторская мысль пришла в голову был гением. Это бесспорно.
-
Я чуть чуть поиздеваюсь ;D ;D ;D ;DНо не гарантированно, что самый большой...
Конечно , Вы правы. :)
-
Я же не над Вами поиздеваться хотел, а над отгадывающими.... ;D ;D ;D
-
Александр Юрьевич, да какое же это издевательство. :)
Это очень-очень правильное, техническое уточнение.
Ведь (по сути дела) в природе возникновения этих паровозных мелодий, как раз и лежит это различие в крутящих моментах.
А пар золотникового устройства (отсечка) -- это уже, как следствие. Пар только создаёт мелодию (слышимую человеческим ухом).
-
Честно говоря, про устройство парового двигателя мне последний раз в школе рассказывали, а это ой как давно было. В книжки не полезу пока, хочется самому догадаться. Итак, рассуждения дилетанта (можно издеваться javascript:void(0);).
1. Объем пара при разных режимах разный, время открытия клапана и, возможно, проходное сечение -тоже. Струя газа, проходящая через малое отверстие (золотник, инжектор дымотяги) создает разные звуки за счет неустойчивости струи. Предельный случай - свисток паравоза. Поэтому "чух-чух" на разный режимах может звучать по-разному, вплоть до "фить-фить". Однако, уважаемые знатоки утверждают, что дело не в этом.
2. Привод на колеса осуществляеся чем-то вроде паралелограмма Ватта, который не обеспечивает строго равномерного вращения колеса. К стати, пытаясь усовершенствовать этот механизм математик Чебышев и изобрел свои знаменитые полиномы. Эта неравномерность также может "издавать звуки".
-
1. Объем пара при разных режимах разный, время открытия клапана и, возможно, проходное сечение -тоже. Струя газа, проходящая через малое отверстие (золотник, инжектор дымотяги) создает разные звуки за счет неустойчивости струи. Предельный случай - свисток паравоза. Поэтому "чух-чух" на разный режимах может звучать по-разному, вплоть до "фить-фить". Однако, уважаемые знатоки утверждают, что дело не в этом.
Это меняет звуковую частоту равномерных колебаний.
2. Привод на колеса осуществляеся чем-то вроде паралелограмма Ватта, который не обеспечивает строго равномерного вращения колеса... Эта неравномерность также может "издавать звуки".
Так она их и издаёт :) Вот он и ответ на вопрос. А неравномерность получается благодаря особенности констукции привода ведущих колёс. Неравномерность вращения приводит к неравномерности выброса пара. В результате изменения частоты звука , и появления гармоник от неравномерности, и получается мелодия.
-
Без книжки наверно не догадаться. Предположим вот эту деталь
(http://s019.radikal.ru/i610/1312/fe/5c06128f8f96.jpg) (http://radikal.ru/fp/c148f0be55c645bb80b46df77f5d7d5e)
(http://s019.radikal.ru/i623/1312/27/e8e2c50902d8.jpg) (http://radikal.ru/fp/85f89849444843a2b98759f15eaff37c)
-
Буду очень Вам признателен, если скинете мне на почту эту книжицу. ::)
-
Да Никита, это контр. кривошип.
Как сказал Александр Юрьевич, эта особенность конструкции лежит в основе движения паровоза. Чтобы паровоз мог начать движение при любом положении колёс. Для этого на одном колесе, один кривошип смещён на 90 град. по отношению ко всем остальным кривошипам. Получается примерно такое : четырёх цилиндровый мотор, три кривошипа лежат в одной плоскости, а один сдвинут примерно на 90 град.
Вот я примитивно изобразил привод на четыре колеса.
(http://i.piccy.info/i9/42fbc72a22f700dcafc90730905113a9/1386507505/33629/652889/Smeshchennyi_kryvoshyp_500.jpg) (http://piccy.info/view3/5561385/57cab9202596acf0b6354758ea5cc774/)(http://i.piccy.info/a3/2013-12-08-12-58/i9-5561385/491x339-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2013-12-08-12-58/i9-5561385/491x339-r)
Вращение, при этом, будет конечно не равномерное. И выброс пара тоже не равномерный. Будет разница , при отсечке пара в мёртвой точке доп. кривошипа, и отсечки пара в МТ основных кривошипов.
-
тут про паровозики http://parmashina.narod.ru/index.files/books.html
-
Для этого на одном колесе, один кривошип смещён на 90 град.
Ну чуть-чуть разъясню. Нормально ( у абсолютного большинства) у паровоза всего два цилиндра и на каждый цилиндр один простой шатун. То есть по цилиндру на сторону. Цилиндры огромного диаметра 60-100 см и двухстороннего действия. То есть если под поршень подается пар, то "из над" поршня пар выпускается. Это обеспечивает удвоенную мощность каждого цилиндра. Ведущие колеса (2, 3 или 4 оси) соединены между собой дышлами так, что усилие от шатуна передается одной колесной паре, а от нее дышлами к другим. А вот кривошипы на главной ведущей колесной паре расклинены со смещением не на 180 градусов, как допустим, на двухцилиндровом моторе, а на 90 .
Вращение, при этом, будет конечно не равномерное
Однако, вращение неравномерным может быть только при условии, что паровоз, трогаясь, буксует (и это многие видели) или если паровоз вывесить (оторвать колеса от рельсов). А пока колеса имеют сцепление с рельсами, то вращение их будет равномерным, а вот крутящий момент - пульсирующим ;D.
Были особо мощные паровозы с четырьмя цилиндрами и кажется даже с шестью, но я их не знаю.
-
....А пока колеса имеют сцепление с рельсами, то вращение их будет равномерным, а вот крутящий момент - пульсирующим ;D....
Очень верное уточнение. Этим пульсирующим моментом и объясняется вредное воздействие паровоза на жел. дор. путь. При условном полном сцеплении колеса и рельса, паровоз "раздёргивает-растрясает" полотно.
И этот же пульсирующий момент ограничивает макс. скорость паровоза.
Этот момент, как раз, и объясняет народную загадку, по этому поводу. Объясните происхождение выражения "паровоз стучит колёсами" ? ???
Как он может ими стучать? ???
Ведь колёса круглые и сбалансированные, рельсы ровные, стыки условно заварены и зачищены. А он всё равно стучит. :)
Правда, у В.И. Чапаева была своя версия, на счёт этого стука ;D
-
И все же стучит (стучал) по стыкам... Правда теперь их действительно сваривают.
-
А вот кривошипы на главной ведущей колесной паре расклинены со смещением не на 180 градусов, как допустим, на двухцилиндровом моторе, а на 90 .
Один цилиндр двойного действия и есть по сути 2-Т двигатель с двумя цилиндрами с коленвалом на 180 градусов!
Так что 2 х ДД = четырехцилиндровый 2-Т с коленвалом по 90 градусов.
У паровоза нет полуосей! Там цельные оси = не разделенные - те 90 градусов не может изменится.
Далее практически весь отработанный пар идет на эжектор, для увеличения тяги в топке котла. Меняется тяга, или меняется количество пара в эжекторе = скорость его истечения - меняется и высота звука при той-же частоте работы двигателя.
Из наблюдений в детстве - при одинаковой скорости но при наборе скорости и при замедлении (торможение мотором) звук совершенно другой, и главное что лязгот дышел и шатунов тоже сильно отличается! Вырос возле железки 1 км от станции.
В детстве смеялись что со станции уходит состав с "мяса, калбаса, .. мяса, калбаса", а к станции подходит "спички, семечки, ... спички, семечки".
-
Парни а вы вообще когда рабоаете?
-
Парни а вы вообще когда рабоаете?
Вот еще придумал - рабоатать.... ;D ;D ;D
Мы работаем в перерывах между перкурами (общением) ;D ;D ;D
-
;DВ.И.Чапаев по-моему через площадь круга стук вычислял